科技的高中作文

650字
主题:科技发展、利弊辩证、历史反思、人类命运、进步代价

科学技术是否真能使经济更加发展,人民生活水平更加殷实呢?这是个非常严重的问题,不能轻易的回答该问题。

我们伟大的民族领袖___说过“科技是第一生产力”,可见科学技术的重要性。但也有人说科技是把双刃剑,既有它积极性,又有它的消极之处。

举些具体事例来说吧,自从第一次工业革命到现在不计其数的科技成果,如第一次科技革命瓦特发明了蒸汽机,使人力劳动被慢慢的废弃,是劳动力得到很大提高,自次进入了蒸汽时代。第二次科技革命爱迪生发明了电灯,这是一个人类利用电的一个伟大里程碑,从此使蒸汽时代进入了电力时代。第三次科技革命发明了一系列高科技产品如:电脑,手机等,这些产品的出现标志着我们进入了信息时代,是迄今为止人类历规模、影响最为深远的一次科技革命。三次科技革命给人类带了无比丰富的“历史遗产”,还推动了劳动力的发展,生产技术的不断进步、劳动者素质和技能的不断提高、劳动手段的不断改进,来提高劳动生产率,使人类的生活更加富足殷实。但我们不能只看到它的优点却忽略了它的缺点,就它的缺点对人类带来得是能够灭绝全人类的,既在第一,二次世界大战中被用到的高科技产品飞艇、飞机、毒气弹、坦克、远程大炮,二战中的原子弹对人类造成的伤害不知有多大,大约有65000000人参战,10000000人失去了生命,20000000人受伤,这其中就有许多死有科技之下,二战中参战兵力超过一亿人,大约九千万士兵和平民伤亡,三千万人流离失所,这一切的一切都是科技带来的。

所以我们说科技有它的双面性。不能单凭表面就判断它的好坏。

精选读者点评

这个开头问得真有劲儿!“是否真能”“更加殷实”“极其严重”,几个词一摞,小眉头都快皱起来了。但是后半句“不能轻易回答”有点悬,既然问了,就试着踩着自己的脚印走几步答一答?

减答题练习

1150字
主题:近代化探索、制度调适、技术传播、市场演进、文明互鉴、危机应对

为大家整理的高一历史暑假作业非选择题:减答题练习文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

二、非选择题(共40分)

31.(15分)阅读下列材料:

材料一:机器创制于泰西(西方)而效行于中国……天津麦面盛行,今秋又有宁人(朱其昂,字云甫,江苏宝山人)购来磨面机器一座,在紫竹林招商局下开张磨坊,名曰“贻来牟机器磨坊”。事系创举,尚未通行。日计焦煤若干,及用机器司务两人外,仅需小工十余人,开销似乎过费。然事半功倍,出面极多;且面色纯白,与用牛磨者迥然不同……闻将续造两座,设肆于天津孔道云。

——1878年12月14日《申报》

材料二:(民国初期)是中国民族工业的黄金时期,一直处于不发达状态的中国资本主义是在辛亥革命之后才得到蓬勃发展的。

——(法)白吉尔《中国资产阶级的黄金时代》

材料三:某学者认为:当美、英和其他工业国家失去一切秩序感和平衡感,忙于采取各种补救办法和应急措施以应付危机时,中国在1929年后仍能一如既往地坚持下去。

请回答:

(1)以贻来牟机器磨坊为代表的中国民族工业是在哪些因素的影响下产生的?从材料可以看出这些企业有哪些特点?(6分)

(2)中国民族工业在民国初年获得迅速发展的原因有哪些?

(3)1929年后,美英和其他工业国家为何“失去一切秩序感和平衡感”?“中国在1929年后仍能一如既往地坚持下去”的表现和原因各有哪些?32.(15分)阅读下列材料:

材料一:我们发觉自己处于这样一个世界中:……在这世界里,充满了流线型汽车、有轨电车和飞机;这世界受到了来自传声筒的唱声的干扰,遭到了新闻标题以及电影和电视中不断变化的镜头的攻击。这世界是有史以来的一种经济统治——工业文明的统治的一部分;他不但为西欧诸民族所分享,也为俄国人、美国人和日本人所分享,甚至还在某种程度上为中国人和印度人所分享。

——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

材料二:日内瓦时间3月26日,世界贸易组织公布了美国、欧盟、日本诉中国稀土、钨、钼相关产品出口管理措施案专家组报告,裁定中方涉案产品的出口管理措施违规。

(1)根据所学知识,判断材料一中的现象属于哪一次工业革命的成果?这次工业革命对世界市场的形成和发展有哪些重要影响?(5分)

(2)世贸组织的前身是什么组织?世贸组织是何时正式建立的?它在经济全球化中有何作用?(8分)

(3)中国在全球化形势下,如何趋利避害?(8分)

32.(10分)阅读下列材料:

材料一:罗斯福:作为一个国家,我们拒绝了任何彻底的革命计划。为了永远地纠正我们经济制度中的严重缺点,我们依靠的是旧民主秩序的新应用。

材料二:___:计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。

材料三:黄安年:本世纪(20世纪)有两位伟大的改革家,一位是富兰克林·罗斯福,在一定程度上挽救了当代资本主义国家;一位是___,在一定程度上挽救了当代社会主义国家。

请根据材料,结合所学知识,评述材料三的观点。

精选读者点评

贻来牟磨坊那段读着畅快!“日计焦煤若干”“仅需小工十余人”,白话里透着新气象,比干巴巴背时间线强多了。平心而论第三问“表现和原因”混着答,像煮饺子全浮在水面,得捞出一个一个摆清楚。

从蒸汽机到互联网训练题

1500字
主题:技术演进、文明更迭、全球互联、动力变革、历史预见、媒介影响

课堂达标

“一个苹果让牛顿吸引了世界,一壶沸水让瓦特转动了世界,一个元素让爱迪生点燃了世界……”该广告词中瓦特的贡献是( )

a.研制彩色电视 b.发明电灯

c.研制内燃机 d.改良蒸汽机

解析:选d。本题用广告词作题引考 查“瓦特改进蒸汽机”这一基础知识,新颖活泼,题材来自现实社会生活,从而引导学生关心自己身边的历史。

2.以生产方式的标准来划分,人类文明经历了如下图所示的几个阶段。其中空格处应是( )

采猎文明―→农业文明―→ ―→信息文明―→……

a.铁器文明 b.电气文明

c.工业文明 d.游牧文明

解析:选c。本题旨在考查学生的理解能力,人类文明经历了从采猎文明到农业文明,到工业文明再到信息文明。

3.1931年10月18日凌晨,爱迪生走完了84年的人生旅程。下葬时,为纪念他的突出贡献,美国各地( )

a.熄灭电灯一分钟

b.轮船鸣笛三分钟

c.教堂敲钟84下

d.齐奏《英雄交响曲》

解析:选a。电灯是爱迪生的发明,轮船是富尔顿发明的,《英雄交响曲》是贝多芬的作品。

4.莫斯科时间2026年4月10日,载有波兰总统卡钦斯基的客机,在俄罗斯斯摩棱斯克附近坠毁。客机上包括波兰总统夫妇以及众多波兰高官政要在内的96人无一生还。客机坠毁事件发生后,在全世界范围内引起高度关注,波兰人民更是处于一 片悲哀之中。在华沙,人们开始在总统府外聚集,铺设鲜花和蜡烛,以示哀悼。我们最快获知这一最新消息主要是通过( )

①电影 ②有线电视 ③杂志 ④互联网

a.②③ b.① ②

c.③④ d.②④

解析:选d。本题考查知识的迁移运用能力。有线电视与互联网具有快捷的特点,而电影与杂志则不具有这样的优势,所以一些时事快讯我们难以从这两种传播媒介及时获得。5.阅读下列材料:

材料1:

材料2:早在19世纪50年代,马克思就预言电的伟_力量,认为“蒸汽大王在前一个世纪中翻转了整个世界,现在它的统治已到末日,另外一个 更大无比的革命力量——电力的火花将取而代之”。

材料3:随着广播、电视和其他电子媒介的出现,人与人之间的时空距离骤然缩短,整个世界紧缩成一个“村落”——地球村的概念由此产生……地球村的概念也同样意味着全球是一个有机的系统,而不只是两百多个国家与地区的大拼盘。

请回答:

(1)结合所学知识,指出材料1中三幅图片反映的历史信息及产生的影响。

(2)根据材料2和所学知 识,指出电力与蒸汽动力相比具有 的优越性。

(3)根据材料3,分析“地球村”的特点。列举近代以来三次工业或科技革命中,对“地球村”的形成起直接推动作用的科技发明各一例。

解析:第(1)问提取图片关键信息并结合所学知识即可得出答案;第(2)问可以从使用范围、动力等方面分析作答;第(3)问先从材料中提取关键信息,如“时空距离骤然缩短”“ 有机的系统”等,归纳出地球村的相关特点,然后再根据题目要求列举推动各地联系的科技发明。

答案:(1)历史信息及影响:瓦特改良了蒸汽机,使人类进入了“蒸汽时代”;法拉第发现了电磁感应现象,为发电机的研制奠定了理论基础,此后发电机、电动机相继问世,人类进入了“电气时代”;爱迪生发明了电灯,使人类开始告别用油灯照明的时代。

(2)用途更广,动力更大,应用更方便。

(3)特点:世界各地的联系日益紧密,全球成为一个有机的系统。例子:第一次工业革命:汽船、蒸汽机车;(任举其中一例即可)第二次工业革命:汽车、飞机、电话、电报、电影等;(任举其中一例即可)第三次科技革命:移动电话、互联网。(任举其中一例即可)

课后练习

一、选择题1.18世纪六七十年代,新式棉纺织机在英国出现,传统的动力已不适应新的需要,蒸汽机应运而生。这表明( )

a.近代动力技术的革新源于社会生产的直接推动

b.蒸汽机的发明是实验科学长期孕育的结果

c.蒸汽动力较传统动力能提供更充裕可靠的动力

d.新的动力技术革新满足了社会生产的需要

解析:选a。社会的需要是科技发展的根本动力,近代动力技术的革新源于社会生产的直接推动。

精选读者点评

瓦特改良蒸汽机这题答得挺稳,但“电气文明”和“工业文明”容易混,建议翻翻课本第42页那张文明演进图,圈出关键词再默两遍。

学年高二第一学期寒假历史练习题

350字
主题:历史观、社会批判、人文精神、理性反思、时代变迁

#高二#导语对于一个国家来说,历史是经验、教训、借鉴,是过去的沉 淀,是未来的导向;准备了高二第一学期寒假历史练习题,具体请看以下内容。

一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)

罗素指出“浪漫主义者注意到了工业主义在一向优美的地方正产生的丑恶,注意到了那些在‘生意’里发了财的人(在他们认为)的庸俗,憎恨这种丑恶和庸俗”。可见,浪漫主义兴盛的主要原因是( )

a.抒发个人情感追寻理想世界的驱动

b.商品经济发展导致拜金主义盛行

c.工业革命使“理性的胜利”成为谎言

d.浪漫主义者对社会现实的强烈不满

解析 浪漫主义的兴盛是因为对启蒙运动所宣传的理性主义和工业社会的失望,正是材料中“憎恨这种丑恶和庸俗”的体现,c项正确。

答案 c

精选读者点评

这篇作文里“憎恨这种丑恶和庸俗”写得真有力,手停了一下,圈出来,你抓住了浪漫主义的筋骨,不是浮在表面说“多愁善感”,好!

新课标高二历史暑假作业经济史必修

3450字
主题:历史机遇、经济变迁、城市繁荣、制度演进、全球化萌芽、技术革新

新课标2026年高二历史暑假作业2《历史》必修二

一、选择题:共20小题,每题3分,计60分。

下列各项图标所代表的区域经济组织中,有中国参加的是( )。

a.工匠愿意为统治者服务 b.工匠积极性高 c.中央集权的作用 d.市场需求

3.甲午战前,在内地创办的许多企业大都在香港注册,造成这一现象的主要原因是

a.中国的社会性质b.为摆脱本国封建主义的压迫

c.便于利用外国先进的技术d.香港的对外交通便利

4.《唐会要·卷八十六》记载:“六年七月敕:如闻十六宅置宫市以来,成弊既久,须有改移。自今以后,所出市一物以上,并依三宫直市,不得令损刻百姓。”这说明唐代

a.重农抑商政策松动 b.政府加强市场管理

c.着手打破坊市界限 d.商品经济高度发达

5.

a.商业发展促使政府调整政策b.“草市”发展得到政府的扶持

c.古代王朝逐渐放弃海禁政策d.唐宋时期商业都会大量出现

6.朱元璋认为元末商税太重,改二十取一为三十税一,并扩大免税范围。明中叶以后又推行两项政策,一是嘉靖八年(1530)轮班匠制度的取消;二是万历九年(1581)“一条鞭法”的推行。前者使工商业者人身依附关系大大减轻,后者则使那些“操资无算”的富商大贾“亦以无田而免差”。上述政策的实行导致的主要结果是( )

a.资本主义萌芽产生

b.重农抑商政策被抛弃

c.明代商人地位提高

d.“工商皆本”思想产生

图是连环画《水浒传》中的一幅插图,对其图文解读正确的是

a.铁匠铺中的工匠来自于官营手工业作坊

b.当时的私营手工业已经占据了主导地位

c.“计日受值”的雇佣劳动关系已经出现

d.私营手工业的发展促进了商品经济繁荣

a.迪亚士到达非洲南端 b.黑奴贸易

c.工业革命 d.第二次工业革命

9.明清时期,工商业发展的表现有

①私营工商业占据主导地位 ②白银成为普遍流通的货币

③江南地区市镇群的出现 ④对外贸易空前活跃

a.①②③ b.②③④ c.①②④ d.①②③④

a.对外开放格局初步形成b.世界经济全球化的发展

c.中国启动经济体制改革

d.中国加入世界贸易组织

11.

① 煤炭的广泛应用 ② 内燃机的发明与制造 ③ 炼钢技术的突破 ④ 石油的广泛运用 ⑤ 蒸汽机的改进与运用 ⑥ 炼铁技术的进步

a ①②③ b ④⑤⑥ c ②③④ d ①③⑥

12.德国学者韩博天说:“中国政府经常运用一种‘试点’的方法,即允许地方政府根据当地的实际情况摸索解决问题的方法,成功的地方经验会被吸收到中央的政策中,继而在全国推广。”这种方法体现在( )

①社会主义工业化 ②家庭联产承包责任制的实行

③对外开放格局的形成④90年代以来,社会主义市场经济体系的建立

a.②③④b.①②③

c.②③d.①②③④

13.“1879年10月21日,美国科学家爱迪生在纽约的一个实验室里,亮起了一盏电灯。当这个消息传到证券交易所,煤气行业的股票应声下跌,因为人们预感到,煤气灯的时代即将成为过去,电灯的时代来临了。”这则史料说明了

a.第二次工业革命开始于电器的发明和应用

b.煤气行业开始为新兴电力工业所淘汰

c.证券交易所操纵着美国的经济运行

d.科学技术直接影响着社会经济生活

14.戴高乐在《战争回忆录》中写道“今天和任何时候都一样,使国家强盛是政府的责任,而国家今后能否强盛则取决于经济。因此,必须领导经济,因为它太弱了,需要革新,而且革新工作只有决定了才能执行。”戴高乐强调了

a.“自由主义”模式的改变b.国家履行经济管理职能

c.国家统一和政局稳定 d.世界市场的初步形成

19世纪末清政府调整民族工业政策的原因是

a、洋务企业产生的利润的刺激 b、帝国主义提出了扩大市场的要求

c、甲午战争后出现了严重的财政问题 d、扩大民族资产阶级的影响

16.

a.煤炭已经成为当时主要的动力能源 b.城市日益喧嚣和拥挤

c.工业革命在一定程度上牺牲了环境 d.工业革命助长了奢侈之风

17.经济学家、诺贝尔奖获得者林德贝克批评说,“这种经济患上了‘动脉硬化症’,对劳动缺乏刺激作用,带来了社会发展的放慢或停滞”。他所批评的是

a.自给自足的自然经济 b.自由资本主义经济

c.社会主义市场经济 d.高度发达的福利经济

18.乾隆九年议复,允许每县召一总商,承充开采(铜矿),如矿山分散,允许每山召一商,“倘资本无多,听其伙充承办”。乾隆十一年有奏报称,“招商承开矿山,资本无多者,原准其纠合伙伴同充,……总期多得矿砂,以资鼓铸而尽地利”。这说明( )

a.清朝加强了对采矿业的控制 b.清代出现了股份制经营方式

c.采矿业出现了资本主义萌芽 d.清统治者放弃了重农抑商政策

19.西方学者西奥多·舒尔茨认为:“小农的经济行为,绝非西方社会一般人心目中那样懒惰、愚昧,或没有理性。事实上,他是一个在传统农业的范畴内,有进取精神并对资源能作最适度运用的人”。按照该观点,可能对下列哪一历史事件评价相对较高

a.苏联的农业集体化运动 b.中国对农业的社会主义改造

c.苏联赫鲁晓夫的农业改革 d.中国的家庭联产承包责任制

20.下图是反映了近代以来资本主义生产组织形式的变化历程。以下对这一历程的解读,不正确的是16世纪手工工场 19世纪工厂 20世纪的跨国公司

a.都是工业革命推动的结果

b.都反映了资本主义生产的阶段特征

c.都体现了资本主义生产关系的逐步调整

d.工业化和经济全球化是历史发展的必然趋势

二、非选择题:共2道题目,第21题14分,第22题26分,共40分。

21.(14分)大国崛起的关键往往在于把握历史机遇,顺应历史潮流,请阅读下列材料。

材料一 1526年,有西班牙人这样说:“以前我们在世界的边缘,现在在它的中央了,这给我们的命运带来了前所未有的改变。”

——《西方文明史》

材料二 美洲金银产地的发现,土著居民的被剿灭、被奴役和被埋葬于矿井,对东印度开始进行的征服和掠夺,非洲变成商业性地猎获黑人的场所:这一切标志着资本主义生产时代的曙光。

——《马克思恩格斯全集》

材料三 19世纪上半期,一个政论家的描述: 已经被分配承担为她的姐妹国家制造商品的崇高使命。海洋彼岸的亲人将用我们的船只从密西西比河流域给我们运来他们种植的棉花;俄罗斯将为我们的工厂和作坊贡献它的大麻、亚麻和铁矿石。我们熟练的机械工和技工制造必要的机器,把这些原料织成精美的布匹,销往各国。……我们的船只满载着原料归来,又将满载着制成品返回地球的各个角落。

材料四 1860—1900年世界主要工业国或区域工业生产发展占世界份额表

年份

区域186018801900联合王国(英国)19.922.918.5法国7.97.86.8德意志(日耳曼各邦)4.98.513.2美国7.214.723.6请回答:

(1)结合图1说明:材料一中西班牙人为什么会觉得“以前我们在世界的边缘,现在在它的中央了”?(2分)结合材料二说明:从世界的“边缘”到世界的“中央”后,西班牙等国干了些什么?(2分)马克思、恩格斯是如何评价这种行为的?(2分)

(2)结合图2说明:材料三中的空格处应该填上哪个国家比较合适?(2分)根据材料三并结合所学知识,分析为什么该国在当时的世界经济中能取得这样的地位?(2分)

(3)从材料四可以看出:到19世纪后半期,世界经济格局又发生了怎样的变化?(2分)结合所学知识说明其原因主要是什么?(2分)

22.(26分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一

宋代的商业繁荣是建立在农业和手工业迅速发展、生产的专业化和产品的商品化程度大为提高的基础上的。宋代城市的数量和规模都较前代有大幅度的扩展,城市人口大量增加。

——摘编自史仲文主编《中国全史》

材料二

开放强大的文化活力,蓬勃的贸易经济,突破了宋以前京师关于夜市的禁令……店铺、朝廷办事机构与居民住宅错落相间,朝着大街几乎随处可以开设店铺……坊市制度的崩溃,商业街取代商业区的市,御街两旁“许市人买卖期间”,这些都是前代都市所未有过的经济生活奇观。

——摘编自冯天瑜主编《中华文化史》

材料三

当时开封以经商为业的有两万多户,其中640家资本雄厚的商户,分别属于160行,囊括米、盐、茶等各类商品贸易。号称“正店”的大酒楼有72家,兼具饮食与商品贸易的多种功能,作为商人验看质量、商定价格、签订契约的场所……酒楼、茶坊适应商业大潮,与娱乐场所瓦子,都通宵营业。

——摘编自樊树志《国学十六讲》

材料四

宋代的都市化也反映货币经济的发展。宋朝铸造的铜钱超出唐朝的十倍以上,但仍不敷应用。在缺铜的情形下,宋真宗年间出现民间发行的“交子”,是世界上最早的纸币,后来为政府接办。

——摘编自孙隆基《鸟瞰中国千年史》材料五

经济、文化中心、政治中心的转移,常常导致城市的盛衰。北宋都城东京开封,自五代后梁建都以后日益繁华兴盛,到北宋时已发展为当时世界上百万人口的特大城市。

——摘编自白寿彝主编《中国通史》

(1)根据材料一、二、五,概括东京城市商业繁荣的主要原因。(9分)

(2)根据上述材料,概括东京出现“前代都市所未有过的经济生活景观”的表现。试以东京为例,简析中国古代城市的发展趋势。(17分)

参考答案

一、选择题:共20小题,每题3分,计60分。

答案a

解析以上四幅图分别是亚太经合组织、北美自由贸易区、东南亚国家联盟和欧盟的标志,中国参加的只有a项,即亚太经济合作组织,所以应选a。

精选读者点评

这作业卷子混进来了!历史题里夹着语文批改栏?快去翻翻课本封底,暑假作业二的正主还在隔壁书包里睡大觉呢。

高二历史暑假作业练习题

250字
主题:文学流派、时代变革、社会思潮、现实关怀、历史分期

18世纪后半叶至19世纪中叶,欧洲急风暴雨般的革命与波澜起伏的改革,直接促进了下列哪些文学流派的兴起和发展( )

a.古典主义与浪漫主义

b.古典主义与批判现实主义

c.浪漫主义与批判现实主义

d.批判现实主义与现代主义

答案 c

解析 本题考查学生对历史事件的背景分析。18世纪后半叶至19世纪中叶处于工业革命时期,引发了一系列社会、政治、经济等问题,引发了浪漫主义对现实的失望,批判现实主义对现实社会问题的揭露。古典主义出现在17世纪,现代主义出现在19世纪后期。

精选读者点评

这个“急风暴雨”用得利落!后文要是也这么画面感十足感就更好啦~

高三历史资本主义世界市场专题演练

4450字
主题:西方崛起、文明互鉴、现代化路径、历史解释、全球体系、能源转型

一.选择题

(2026年全国卷文综18)1603年,以为旅居西班牙的法国人说:“我在这里听到一个谚语:本地除白银外,所有东西都价格高昂。”之所以出现这一谚语,主要是因为西班牙 c

a.贵族阶层生活奢靡 b.工商业的发展迅速

c.对殖民地疯狂掠夺 d.矿产资源十分丰富

(2026年全国卷文综20)19世纪30年代,印度书店中的英文版书籍畅销,教科书社在两年内售出英语书籍达3.1万册。这表明当时 b

a.印度社会精英普遍接受西方教育 b.西方文化随殖民扩张在印度传播

c.欧洲启蒙思想在印度影响广泛 d.英语已成为印度人的主要语言

(2026年北京市文综21)16—17世纪,英国物价上涨了256%,工资上涨145%,地租涨幅远低于物价涨幅。这一现象出现的原因有 d

①英国成为海上霸主 ②工业革命 ③殖民掠夺 ④奴隶贸易

a.①② b.②③ c.①④ d.③④

(2026年山东省文综15)图6为1600-1926年西班牙、荷兰、英国和美国(自殖民地时代起)人均国内生产总值变化曲线图,其中,代表英国的曲线是 b

a.①

b.②

c.③

d.④

(2026年上海市单科历史33)右图是一幅创作于1903年的漫画,其主旨是

a.批评洛克菲勒控制全球石油贸易的企图

b.讽刺洛克菲勒给予芝加哥大学的资助来自于巨额利润

c.嘲笑芝加哥大学依傍寡头,接受洛克菲勒的蝇头小利

d.抨击洛克菲勒谋求垄断全球石油贸易,用助学美化自己

答案:选d得3分;选a得2分;选b得1分;选c得0分。

(2026年天津市文综历史10)右图所示现象出现的最可能的原因是 b

a.德国汽车出现了质量问题

b.燃料不够,用马拉作动力

c.兴起了一种新的旅游形式

d.提倡低碳生活,保护环境

(2026年上海市文综7)西亚某地区是世界古代文明的发祥地之一,距今6000~5100年前那里的居民创造了楔形文字、人工灌溉工程等文明成就,该地区大致位于今天的 a

a.伊拉克 b.伊朗 c.埃及 d.印度

(2026年上海市文综12)如图深色部分反映的是19世纪末某西方国家殖民地的分布情况。综合所学知识判断,该国家是 a

a.英国 b.俄国 c.美国 d.法国

(2026年海南省单科历史12)有历史学家说:“在1870年以后大约40年里,并非仅仅在欧洲人看来,欧洲实际上确实算是在世界上快速扩张的现代文明的中心。”导致这一现象出现的主要原因是 d

a.殖民扩张 b.资本输出 c.文化传播 d.工业革命

(2026年海南省单科历史13)从19世纪90年代起,德国出现了建立巨型企业的趋势。到20世纪初,占全国企业总数0.9%的3万多家大型企业占有3/4以上的蒸汽动力和电力,其中586家巨型企业几乎占有蒸汽动力和电力总数的1/3。上述现象说明 c

a.军国主义政策推动了生产集中 b.能源革新成为生产集中的主要动力

c.生产集中有利于新兴工业的发展 d.生产集中根本改变了轻重工业比例

二.非选择题

(2026年新课标文综41)

阅读材料,回答问题。(12分)

材料

西方的崛起曾被视为世界历史中最引人入胜的历程之一。这一进程起始于民主与哲学在古希腊和古罗马的出现,继之以中世纪欧洲的君主制和骑士制度,经过文艺复兴和大航海时代,结束于西欧和北美对全世界军事、经济和政治的控制,非洲、拉丁美洲和亚洲的人们只有在遭遇到欧洲欧洲探险或被殖民时才会被提到,他们的历史也就是从欧洲的接触和征服才开始的。

然而在过去的十多年中,一些历史学家对上述概括提出了_性的认识。他们认为在1500年前后的经济、科学技术、航海、贸易以及探索开拓方面,亚洲与中东国家都是全世界的引领者,而那时欧洲刚走出中世纪进入文艺复兴时期。这些历史学家认为,当时的欧洲要远远落后于世界其他地方的许多文明,直到1800年才赶上并超过那些的亚洲国家。因此,西方崛起是比较晚近才突然发生的,这在很大程度上都要归功于其他文明的成就,而不仅仅取决于欧洲本土发生的事情。

——摘编自杰克·戈德斯通《为什么是欧洲?——世界史视角下的西方崛起(1500—1850)》

评材料中关于西方崛起的观点。(12分)

(要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论;观点明确,史论结合。)

答案略。

(2026年江苏省单科历史23)

近代世界史中,英国在政治变革与经济发展方面远远走在其他国家前列,由此成为现代化潮流的“领头羊”。阅读下列材料:

材料一 工业革命之所以首先发生在英国,主要是由于该国在……十七世纪时,政治结构……已经发展到适合于工业化的程度。

———奇波拉《欧洲经济史》

材料二 从18世纪70-80年代起,一直到19世纪30年代,……英国出现了这样一幅奇特的景象:保守主义的政治与快速发展的经济同行。

———刘成等《英国:从称霸世界到回归欧洲》

材料三 1796年时,120名下院议员是贵族或贵族子孙,占下院总人数的21%,还有数百人与贵族有亲戚关系,或者是在贵族的赞助下当选的,二者加在一起,超过全院人数的70%。

———程汉大《文化传统与政治变革》

材料四 (英国)开始了产业革命,这一革命把经济力量的中心完全转移了。……1830年的资产阶级,同前一世纪的资产阶级是大不相同的。仍然留在贵族手中并且被贵族用来抵制新工业资产阶级的野心的政治权力,已经同新的经济利益不能相容了。于是必须同贵族进行一次新的斗争。

———恩格斯《社会主义从空想到科学的发展》英文版导言

请回答:

(1)依据材料一,结合所学知识,概括英国工业革命的原因。(5分)

(2)材料二中“保守主义的政治”是如何建立的?依据材料三,结合所学知识,概括该时期保守主义政治的特征。(4分)

(3)材料四中“一次新的斗争”指什么?依据材料四,概括这次斗争的原因。(4分)

(4)综合上述材料。谈谈现代化各要素之间的关系。(2分)

答案要点:

(1)原因:君主立宪制(或资产阶级代议制)提供的政治保证;资本的原始积累;圈地运动提供的自由劳动力;国内外市场的扩大;手工工场时期的生产技术进步。

(2)建立:通过光荣革命(或《权利法案》)而建立。特征:议会取代王权成为国家权力中心;贵族控制议会;工业资产阶级未能充分参与政权。

(3)新的斗争:1832年议会改革运动。原因:经济发展与政治之间出现了矛盾;工业资产阶级经济地位的提高;工业资产阶级参政愿望的增强。

(4)关系:政治变革为经济发展提供保证;经济发展又推进政治变革。(2026年上海市单科历史39)

工业年代

材料一:英国人均国民生产总值的指数变化(1500—1900年)

材料二:英、美、中,印四国产品在世界产量份额中的变化(1750—1900年)

1750年(%) 1830年(%) 1860年(%) 1900年(%)

英国 1.9 9.5 19.9 18.5

美国 —— 2.4 7.2 23.6

中国 32.8 29.8 19.7 6.2

印度 24.5 17.6 8.6 0.7

材料三:黄君(黄佐卿)于光绪七年(1881年)建丝厂于沪上。丝车仅一百部,各项机械均购自意法等国.惟是时女工都无充分训练,工作不良,丝质随劣;且所有出品须运往外国市场,向绸商兜售,输运需时,周转为难。自光绪八年至十三年,营业失败,资本损耗殆尽.光绪十三年后,丝厂事业逐渐发达.丝车自一百部增至九百部。后法国绸商渐知中国除土丝外,亦有机制厂丝可供应用,乃相率电请驻沪洋商就近来办.此项办法始自光绪十九年,迄今三十余年,未尝变更也.

问题:(27分)

(1)材料一体现了英国在两次工业革命中的什么特点?(2分)

(2)你能从材料二中提取到哪些信息?(6分)

(3)材料三中的丝厂经历了怎样的变迁?(4分)

(4)基于以上材料,谈谈你对两次工业革命影响的看法。(15分)

答案要点及评分标准:

(1)

答案1.能发现两次工业革命的不同特征。(2分)

·从两次工业革命之同的比较来看,第二次工业革命产生的经济推动力更大

答案2:仅描述曲线的变化情况。(1分)

·英国的人均国民生产总值逐渐提高

其他答案。(0分)

(2)

答案1:能在数据之间建立起两组关联,并描述其特征。(6分)

·19世纪30年代前中印产品在世界中所占份额高于英国,到20世纪初已落后于英国

·20世纪初英美产品在世界中所占的份额超过中印,美国在20世纪初超越英国

答案2:能在数据之间建立起一组关联,并描述其特征。(3分)

·20世纪初英荧产品在世界中所占的份额超过中印,美国在20世纪初超越英国

答案3:分别描述各国产品的份额变化情况。(1分)

·英国产品在世界产量中的份额不断上升,中国的份额不断下降

(3)

答案1:从材料中找到两个变化。(4分)

·工厂规模逐渐扩大;产品对外销路逐渐畅通。

·丝车数量从100部增至900部;从兜售到采办。

答案2:从材料中找到一个变化。(2分)

·工厂规模逐渐扩大

其他答案。(o分)

(4)(15分)

答案l:能对材料进行抽象提炼,并结合材料进行论述。(13—15分)

材料与史实:运用充分;运用较充分。

抽象视角,如工业革命与现代世界体系的形成。

论述:论述充分;论述较充分。

叙述:叙述完整流畅形成结构。

答案2:能在多个线索或材料之间建立起联系,并对此作出解释。(8—12分)

材料与史实:运用充分;运用较充分。

视角:从两个以上角度展开分析,如工业革命的双重后果。

论述:论述充分;论述不够充分。

叙述:叙述形成结构;叙述连贯流畅。

答案3:使用多个线索或材料,进行单一纬度的解释。(3—7分)

材料与史实:运用较多材料;运用较少材料。

视角:提炼出一个视角。如,工业革命促进了经济的发展。

叙述:叙述完整流畅;仅能列举。

答案4:找到一个线索或材料即得出结论。(1—2分)

其他答案:没有形成对问题的理解,回答与问题无关或同义反复。(o分)

(2026年四川省文综39)

科学地开发和利用能源才能促进人类的可持续发。阅读材料,回答问题。

材料一

煤炭在工业化过程中扮演了重要角色。到18世纪,木材一直是最主要的燃料,巨大的木材消耗使森林锐减。引起木材严重短缺。但西欧大量的煤炭资源都储藏在英国,且储藏在水路交通方便、毗邻商业中心和熟练工人密集的地方。储藏集中以致必要挖掘技术的具备。使煤炭成为木材的替代品。煤炭资源的优势支持了不断扩大的铁器制造和蒸汽机的 应用。在这一点上,英国的经验与中国有明显区剐。中国的地理因素阻碍了从木材到煤炭的早期转变,因为中国的主要产煤在西北地区,离最有经济潜力的长江三角洲相距甚远。

——(据本特利《新全球史》)

(1)根据材料一概括煤炭在英国工业化过程中扮演重要角色的具体体现.(6分)并结合所学知识分析煤炭在同一时期的中国没能扮演类似角色的主要原因。( 4分)

材料二

洋务派开办军事工业,加之外资工业扩大,煤炭的需求量日益增加,进口量迅速扩走,供求关系紧张价格昂贵.成为洋务军事工业的一大经济负担。1867年,曾国藩向清廷提出:“挖煤一事,借外国开挖之器兴中国永远之利。似尚可试办。”l872年.李鸿章进一步强调若能自开煤矿,则“洋煤不阻自地,船、厂亦应用不穷”,与塞满卮、求富强“殊有关系”。l874年,李鸿章、沈葆桢重提“开采煤矿,以济军需”。l875年,清廷 放弃开采煤矿的禁令,允许试办机器采煤业。于是,出现了兴办民族煤矿企业的热潮。

表3 1875 —1884年洋务派创办煤矿企业状况(部分)

企业名称 开办年份 停办年份及原因 创办人

直隶磁州煤矿 1875 1883 退股 李鸿章

湖北兴国煤矿 1875 1879 经费无着 盛宣怀

台湾基隆煤矿 1876 1892亏损 沈葆桢

直隶开平爆矿 1873 李鸿章

徐州利国驿煤铁矿 1882 1886亏损 胡思燮

——据张海鹏《中国近代通史》第三卷“早期现代化的尝试”

(2)根据材料二结合所学知识分析当时兴办煤矿企业热潮出现的主要原因。(6分)概括这些企业的经营状况。(4分)。

答案要点:

(1)具体体现:替代木材成为工业化的主要能源;推动钢铁制造业的发展;为蒸汽机的广泛应用提供基础;推动交通运输业的发展等。(6分)主要原因:煤炭资源远离经济发达区域,交通不便;当时中国工业化尚未启动。(4分)

(2)主要原因:洋务派解决军事工业资金、燃料等困难的需要;洋务派认识到自开煤矿的重要性;清政府政策转变,允许试办机器采煤业;工业革命发展的影响。(6分)经营状况:由官方主导,多数经费不足,经营不善,存在时间短。(4分)

精选读者点评

这个“白银谚语”抓得准!西班牙物价飞涨,不是因为本地富,恰恰是因为抢来的银子太多、太乱,把市场全搅浑了。你点出c项,说明真看懂了“掠夺—通胀”的因果链,比背选项强多了。

旧时

800字
主题:历史反思、文明比较、制度制约、思想启蒙、发展机遇、文化自觉

提起旧时,旧事,只是为了更好的发展。

16世纪钱,中国的科学技术的发展远远超过西方,大师,为什么几代科学只在欧洲文明中发展,而未在中国文明中成长。以下是小女的一点愚见。

首先,农本商末的思想以及封建制度抑制市场经济的繁荣和资本主义萌芽。

因此,中国的生产力没有得到突飞猛进的发展。经济是停滞的,甚至是倒退的。此时,西方的工业革命正开展得如火如荼,无数的发明,五金的创造,纷至沓来。经济在工业革命,科技革命的推动下,飞速发展。这是事实,即使中华大地上经过五千年的洗礼,也必须承认我们落后了。然而,我们的皇帝依旧认为我们“地大物博”“天皇上朝”,并没有认清形势。其他国家呢?就拿邻国日本来说,不过是区区弹丸之地,还会及经常发生地震。这时,他们到处虚心学习,并且勇于探索。随后的明治维新,使其快速发展,赶上了世界发展的潮流。

其次,中国选拔人才的科举制度以及旧时遗留下来的传统。

在我的印象里,明清时期的文人寒酸又迂腐,学而优则仕,又错杀了许多有识之士。“八股取士”将科学技术排斥在门外。明清以后,中国几乎没有什么科学家和发明者,更别提什么创新。中国的科学技术呈现出一种“病态”,中国人的思想更是“病态”。中国人种人伦而轻自然,是因为被“君君,臣臣,父父,子子”“男尊女卑”的传统思想束缚惯了,也被_吓怕了。人们的哲学观,自然观还停留在简单的“天人合一”,甚至是金,木,水,火,土的初级阶段。事实上,改革已是迫在眉睫。

再次,一些自然环境,宗教信仰方面的因素也对中国的发展有所影响。

中国多山少地,半干旱气候的生态以及人口众多都制约着中国的发展。还有在中国土生土长的儒,士,道三教,它们适应了统治者的统治。必然有十分保守的部分,使中国的资本主义萌芽受到局限。

总之,当时中国错过了发展的时机。然而在科技发达的今天,我希望我的祖国不要错过这一班车,一定会屹立在东方之林。

精选读者点评

这个“小女的一点愚见”真敢想!把科举、农本思想、自然观全串起来了,思路像条活鱼,美中不足“五金的创造”怕是笔误?工业革命哪来的“五金”?

高三历册教案

6450字
主题:音乐流派、影视发展、商业演变、边疆开发、思想统一、技术革新

一、19世纪的音乐流派与杰作

1、浪漫主义音乐的兴起:

(1)时间:19世纪。

(2)特点:注重抒情性、自传性和个人心理刻画的形式,突出个人感受。

(3)发展:以奥地利和德意志为中心,到19世纪中叶,浪漫主义音乐走向鼎盛时期。

2、代表人物及作品:

(1)德意志音乐家贝多芬的晚期作品,是连接古典主义和浪漫主义音乐的桥梁。他的交响乐作品中,表达了__的思想感情。

(2)浪漫主义音乐的杰出代表还有奥地利的约翰o施特劳斯。他被誉为“圆舞曲”,作品旋律优美,节奏轻快,以《蓝色的多瑙河》最为着名。

3、歌剧的辉煌成就:

(1)意大利音乐家威尔第创作了歌剧《茶花女》等,他的作品表达了强烈的爱国主义思想和民族意识。

(2)法国歌剧家比才的作品《卡门》,淋漓尽致地表现出浪漫主义色彩。

4、民族乐派的兴起:

(1)19世纪的欧洲,出现了弘扬本民族特性的民族乐派。

(2)19世纪中后期,__的民族乐派音乐兴起。柴可夫斯基的芭蕾舞剧《天鹅湖》等是世界闻名的杰作。

二、20世纪世界音乐的发展变化

1、现代主义音乐的兴起:

(1)时间:起源于19世纪末的美国爵士乐,在一次大战后受到空前欢迎。

(2)特点:轻松活泼,通俗易懂,在世界各地广为流传

(3)发展:二次大战后,以摇滚、蓝调和爵士等为代表的音乐更加通俗化,吸引了无数听众。新时代大众心理的变化,特别是青少年反叛精神的增长,使摇滚乐成为流行音乐的主流。

2、代表作品:

(1)20世纪50年代初,摇滚乐《围着时钟摇吧》对美国青少年造成巨大震撼。

(2)20世纪60年代,摇滚乐在美国更加火暴,出现了《时代在改变》等作品。

(3)英国的披头士乐队在西方也有很大影响。

3、影响:随着传播技术的革命和交通的日益便捷,日益繁荣的流行音乐活动改变着人类的娱乐和生活方式。各国间的音乐交流和交融日益增强,加深了对不同民族音乐的理解和尊重,推动着世界音乐的繁荣。

三、影视艺术的产生与发展

1、电影艺术的产生与发展:

(1)条件:19世纪晚期,人类社会进入电气时代,科学技术的长足进步为电影的出现提供了技术和物质基础。

(2)产生:

①19世纪末.法国卢米埃尔兄弟制成兼有拍摄和放映功能的活动电影机。

②1895年底,他们首次向公众放映自已拍摄的电影短片,这标志着电影的诞生。

③20世纪初,美国人格里菲斯拍摄和导演了集故事性和艺术性于一身的电影作品,如《一个国家的诞生》等。但是最初的电影是黑白无声片,称为“默片”。

④苏联电影事业迅速发展,拍摄了《波将金号战舰》等影片。

2、成熟:

(1)1927年,美国首次拍摄成功有声音、有对白、有音乐和歌唱的有声影片,电影进入有声片时期。

(2)1935年,世界上第一部彩色电影《浮华世家》拍摄成功。

(3)二次大战后,电影技术随着科学技术的发展日新月异,宽银幕和立体声电影等相继问世。

3、电视的产生与发展:

(1)产生:20世纪26年代中期,电视机出现。

(2)发展:

①1929年,英国伦敦首次播送了电视节目。

②30年代播出世界上第一部电视剧.首次开办每天两小时的电视广播。

③30年代末,英国拥有电视机的家庭已达两万户。

④40年代初,美国开始试播彩色电视节目。

(3)普及运用:二次大战后,电视进人大规模的普及运用阶段:电视节目从直播发展到实况录像转播,从多路传播发展到卫星传播。

4、影响:影视艺术既反映人类在科学技术方面的进步,又直接敏锐地回应、影响文明的发展和社会风尚的变化,满足人们各式各样的审美需要和精神追求,对社会生活的影响日益深刻和广泛。

2.高三历册教案范例

一、教学目标

知识与能力

掌握中国古代商业生产发展的概况以及不同时期商业发展的特点;理解坊与市、交子、商帮等重要概念;知道商业与人民生活的关系。

过程与方法

通过出示相关史料,引导小组合作探究中国古代商业的特点,提高思辨能力,以及归纳、分析历史问题的能力。

情感态度与价值观

通过对各代商人发展状况的了解,感受商业发展的辉煌,理解商业活动在人类社会生产、生活中具有的重要地位和作用。

二、教学重难点

重点

古代商业发展和繁荣的重要表现。

难点

古代商业发展的特点。

三、教学过程

环节一:导入新课

教师呈现《周书》中关于农工商业的描述:农不出则乏其食,工不出则乏其事,商不出则三宝绝,虞不出则财匮少。提问:这句话说明了什么?古代中国什么时候开始有商业活动?商人这个词是怎么来的?商业发展与哪些因素有关?让我们带着这些问题进入古代商业的学习。

环节二:新课讲授

(一)先秦商业

过渡:商业并不是天生就有的,大家知道商人什么时候出现的吗?

学生阅读课文回答后,教师总结:周武王灭商后,商朝的遗民为了维持生计,东奔西跑地做买卖,日子一长,便形成一个固定的职业。周人就称他们为“商人”,贩卖的物品为“商品”,从事交换的行业为“商业”。这种叫法一直延续到今天。

(二)秦汉商业

过渡:秦汉以来,面对商业的发展,统治者采取了什么措施?请同学们看一段材料。

学生阅读材料后回答,教师总结:统治者推行重农抑商政策。

(三)隋唐商业

商业繁荣的原因

播放敦煌纪录片关于敦煌莫高窟45窟盛唐时期壁画《胡商遇盗图》片段,同时展示开元通宝图片,学生思考唐代商业发展的原因是什么?

学生观察并思考,回答出原因:社会繁荣、农业的发展、手工业的进步、货币的流通。教师补充材料,出示京杭大运河的图片,启发学生回顾大运河开凿的意义。学生联系旧知可回答,大运河的开通有利于商品流通,促进了隋唐商业的繁荣。

2.商业繁荣的表现

教师出示白居易《卖炭翁》原文,提问“牛困人饥日已高,市南门外泥中歇”,体现了唐代的商业交易场所是什么?学生可知是市。教师进一步补充,城内仍有坊、市之分,并受时间限制。政府在市内设置官员管理物价、税收等。同时市中有邸店、柜坊,出现了飞钱。此时邀请同学上台模拟唐代商人贸易现场,理解邸店、柜坊和飞钱的含义。

师生共同总结:邸店兼营旅店、货栈和交易场所。柜坊专营货币的存放和借贷,是我国最早的银行雏形,飞钱又称“便换”,是我国早期的汇兑业务形式。

(四)宋元商业

宋代商业

教师展示《清明上河图》图片,提问这幅作品是哪个朝代的?描绘了哪些繁荣的场景?

学生答出:宋代张择端的风俗画,城内既有繁华的商业街区,又有专业交易场所。店铺林立,早市、夜市昼夜相接,酒楼、茶馆、瓦子错落有致。

教师进一步提问,看出宋代商业繁荣的表现是什么?学生自由阅读教材第13页,同时出示交子图片,学生可知一是城市商业的繁华,以开封和临安为例。二是商品种类繁多,各种类型的集市出现。许多农副产品和手工业品开始商品化。三是纸币的发行。金属货币发展到纸币,出现了交子。

2.元代商业

过渡:元代蒙古人征服了欧亚大陆,版图,那么元代的商业发展又如何呢?

学生思考后,教师指出,元政治统一后,海陆交通便利,横跨欧亚的丝绸之路再度繁荣。重新疏浚大运河,南北海运畅通,东南沿海交通发达。

接着出示材料提问:材料一中“此城”指哪个城市?材料二中海外贸易的港口在哪里?

学生解读得知,材料一中“此城”为元大都;材料二中泉州是元代对外贸易的重要港口,常有百艘以上海船停泊,被誉为世界第一大港。

(五)明清商业

请同学们阅读教材,并找出明清时期商业发展的表现,简要概括明清商业发展的基本情况。学生回答后教师总结:城镇商业呈繁荣景象,棉花、茶叶、甘蔗、燃料等农副产品大量进入市场成为商品,农产品商品化得到了发展;区域间长途贩运贸易发展;白银成为主要流通的货币;出现了地域性的“商帮”,如徽商和晋商。

接下来教师安排小组交流讨论:思考穿越唐宋元等几个历史朝代,看到的商业活动会是一番怎样的场景,分别上台表演。最后教师启发学生思考:中国古代商业发展的共同特点是什么?可从政治、经济、交通和文化等多方面回答。学生发散思维后,教师总结:盛世稳定,农业和手工业发展,商路港口发达,文化繁荣。

环节三:小结作业

小结:师生共同总结本节课所学知识。

作业:课后请大家为当下“一带一路经济带”的发展建言献策,写一份调查报告,下节课交流。

3.高三历册教案范例

利用南北朝并立形式图明确东晋与南朝空间位置以及朝代的更替,理解统一是中国古代历史发展的趋势。

2.通过多渠道收集与江南开发相关的文献图片等史料,小组讨论总结江南经济开发的表现,形成论从史出,史论结合的历史意识,提高史料归纳总结能力。

3.通过本课学习,感受中国古代区域开发的新成就,认识不同地区之间的交流对于经济发展的重要作用,树立积极为家乡经济发展做出贡献的意识,认同中国特色社会主义现代化建设的理论。

江南开发的表现。

江南开发的原因。

教师朗诵“采菊东篱下,悠然见南山”,并提出问题:这首诗的作者是谁?他生活在什么朝代?

学生回答:东晋诗人陶渊明。

教师追问:诗人所生活的东晋是怎样的?他追求的生活可能出现在什么地区?顺势导入新课。

环节二:新课讲授

(一)东晋

教师在多媒体播放纪录片《__》,提问:视频中反映了东晋怎样的特殊现象?

学生分析回答:在三国、西晋以后,一些声名显赫的士大夫家族开始世代把持官位,享受政治、经济等方面特权,形成一个特殊的社会阶层,称为“士族”。他们在西晋灭亡后,逃到南方,这些北方高门士族先后执掌东晋朝政,成为东晋政权的主要支柱。

教师补充:门阀士族在内迁南方之后,轮流把持朝政,当时最有势力的王氏家族当政期间,被称为“王与马,共天下”。

(二)南朝

教师在多媒体展示《南北朝并立形式图》,提问:南朝是怎样建立的?具体先后经历了哪些朝代?

学生结合教材回答:东晋的士族争权夺利,势力逐渐衰弱。426年,出身低级士族的武将刘裕夺取政权,建立宋朝,史称刘宋政权。此后170年间,南方先后经历了宋、齐、梁、陈4个王朝,合称“南朝”。

教师总结:这4个王朝均定都建康,加上先前在此定都的吴和东晋,又统称为“六朝”。

(三)江南的开发

教师安排学生阅读史料和图片,进行小组讨论:江南地区为什么能够得到开发?

小组代表回答:

教师在多媒体上出示《宋书》中的史料,提问:江南地区经济发展的表现有哪些?

学生结合教材回答:南方土地大量开垦,农作物品种增加,产量提高。手工业方面,纺织、矿冶、陶瓷、造船、造纸等行业都有明显进步。商业以长江沿岸最为活跃,番禺则是主要的外贸港口。

教师补充:在江南开发的过程中,许多山区的少数民族也逐步与汉族相交融。

(四)南北朝对峙

教师引导学生观看南北朝发展动画视频,提问:南北朝时期的南朝势力范围发生了怎样的变化?

学生回答:东晋、南朝之交,一度将势力范围扩展到黄河南岸附近,但随后在军事上渐处下风,又退回到淮河一线。到陈朝,只能保有长江以南,上游又丢掉了四川和荆襄。

教师补充:到后期,在南北对峙中南朝处于明显劣势,覆亡大局已定。

环节三:小结作业

小结:教师结合板书,带领学生系统归纳本节课所学知识。

2.作业:课下搜集资料,了解魏晋时期有哪些的门阀士族。

4.高三历册教案范例

教学重点:尊儒术兴太学、开发边疆。

教学难点:“大一统”的含义、“推恩令的内容和作用

一、导入新课:

放电视剧《大汉天子》的主题曲,创设历史情景,使学生注意力集中,并引发思考,问:

1、讲的是汉朝哪个皇帝的故事?

2、你知道关于汉武帝的哪些故事?

历的汉武帝究竟是怎样一个人?今天穿越时空,置身西汉,走近大汉天子——汉武帝。

二、教授新课:

歌中唱到“守业更比创业难”,西汉自高祖刘邦建立以来,历经惠、文、景帝几代人努力,到武帝时,他不但守住这份业,而且还发扬光大,今天把中国人称为“汉人”,把我们的语言叫“汉语”,就是因为汉朝的强盛对后世影响深远。我们一起来看一下汉武帝是如何守住这份业的?

(展示)汉武帝在文治方面做的`如何?

用5分钟的时间,学生阅读课文,自主学习。分为3组,分别找政治、思想、经济面临的问题?有什么措施?起什么作用?各组学生相互提问、解答。

政治:王国问题→颁布“推恩令”→内容→作用:政治上一统于皇帝,加强中央集权。

(问)与景帝的“削藩”有何不同?(景帝用武力“硬”的,武帝用“软”的,手段更高明、更巧妙)。

(过渡)但是,削弱王国实力的做法,在当时招来了诸子百家的责难,他们由于立场不同,议论纷纷,甚至朝廷,谩皇帝,面对这种局面,汉武帝怎么处理?

思想:主张“罢黜百家,独尊儒术”(废除诸子百家的学说,惟独推崇儒家学说。)兴办太学,推行儒家教育。看图观察太学的基本情况。从此,儒家思想成为封建社会的正统思想,对后世影响深远。

经济:措施:(统一铸币、盐铁官营)→原因→作用:经济上一统于皇帝。

(展示)感受探究,讨论“五铢钱”为什么是天圆地方的形状?

这样子就从政治、思想、经济等各方面将权力一统于大汉天子手中,这就是大一统。董仲舒宣称天是万物的主宰,皇帝是上天的儿子,是人间的主宰。“天子”一词由此而来。

(过渡)看了武帝在文治方面的作为后,感到他确实是有勇有谋的政治家,那么,武功方面又如何呢?

文治上的大一统为武功提供了坚实的政治、经济基础,国力强盛后打败了匈奴,开始了开疆拓土的征战,请认真观察比较一下:秦、汉的疆域对比;汉朝管辖范围大大扩张,奠定了祖国地大物博的基础。

回顾总结:复习本课线索、内容。

5.高三历册教案范例

课标要求

⑴讲述发明珍妮机的故事,了解英国工业革命开始于一系列工作机的发明;

⑵知道瓦特改进蒸汽机的史实,认识蒸汽机在大工厂生产中的作用;

⑶简述发明旅行者号机车的基本史实,认识铁路给人类社会带来的巨大影响。

教学目标

一、识记与理解

记住工业革命首先开始的国家和时间;记住哈格里夫斯发明“珍妮纺纱机”,瓦特改进蒸汽机,富尔敦建造第一艘汽船,史蒂芬孙发明蒸汽机车的基本史实;认识蒸汽机在大工厂生产中的作用和铁路给人类社会带来的巨大影响。理解工业革命的概念和英国首先发生了业革命的原因以及工业革命对人类社会发展进程的重大影响。

二、能力与方法

通过对英国最早发生工业革命的原因和工业革命对人类社会发展进程的重大影响的分析,培养学生分析、归纳、概括历史问题的能力。

通过对工业革命中一系列工作机相互作用以及各部门间相互促进的认识,培养学生运用比较、判断、联系、推理分析历史的方法。

三、情感态度与价值观、

通过了解工业革命中的一系列发明创造,培养学生的创新精神和科学态度;

通过工业革命中一系列国家的科学家在发明创造中相互学习,相互促进的史实,让学生树立互相学习、互相促进的开放性观点;

通过工业革命对人类社会带来的巨大变化,使学生认识到社会发展需要技术革命,科学技术是第一生产力。

重点难点

一、重点:英国最早进行丁业革命的原因;工业革命中的重要发明创造及工业革命的影响。

二、难点:工业革命中各环节的相互促进和工业革命的影响。

授课类型新课。

教学准备

教师研读课标、教材,撰写教案,制作多媒体课件。

教学方法讲述为主,辅以讨论法、列表法、图示法、问题探究法。

教具媒体计算机和多媒体课件、图表。

教学时间1课时。

教学过程

导入新课:

(教师设问引导)同学们,你们乘坐过火车和轮船吗?你们知道它们发明于什么时候?谁为它们的发明做出了重要贡献?(学生回答后教师过渡)这两种重要交通工具诞生于第一次工业革命时期。那么,第一次工业革命最先发生在哪个国家?其间有哪些重要发明创造?工业革命给人类带来了哪些影响?本节课我们一起探讨。(板书课题,引入新课)

学习新课:

(教师过渡)工业革命又叫“产业革命”,是资本主义生产从工场手工业过渡到大机器生产的重要阶段。那么,工业革命是怎样兴起的呢?我们先探究第一个问题。(板书第一标题)

一、工业革命的兴起

(学生在教师指导下围绕下列问题自主学习)

工业革命兴起的原因是什么?

2.工业革命何时最先发生在哪个国家?

3.工业革命最先发生于哪个部门?

(学生学习后教师进行总结,并形成如下要点)

兴起原因:工场手工业生产不能满足不断扩大的国内外市场市场需要。

2.时间国家:18世纪60年代,英国。

3.最先部门:新兴的棉纺织业。

二、工业革命中的重要发明创造

系列纺织机械的发明(珍妮纺纱机)

(指导学生看书,了解一系列系列纺织机械的发明情况,并理解纺纱与织布是如何相互促进的)

2.改良蒸汽机的成功研制(瓦特)

(教师强调瓦特制成的是改良蒸汽机;改良蒸汽机是动力之源;改良蒸汽机的广泛应用推动了其他工业部门的技术革命)

3.火车和轮船的发明

(指导学生看书,举出火车、轮船的发明者和第一辆火车(汽船)的名称,认识火车、轮船的发明重大意义)

美国人,富尔敦,世界上第一艘汽船“克莱蒙号”;

英国,史蒂芬孙,世界上第一辆火车“旅行者”号。

三、工业革命的完成

(引导学生知道工业革命完成的时间,理解工业革命完成的标志)

四、工业革命的影响

(教师指导学生主要从三方面总结认识工业革命的重大影响)

工业革命极大地提高了社会生产力,直接导致了工厂企业形式的出现;

精选读者点评

贝多芬那空着的横线,填“自由与抗争”比“丰富”更准;施特劳斯名字里少了个“施”,《蓝色的多瑙河》漏了“多”字,这些小刺儿不拔,读者会跟着跑偏。

高二历史中对于历史事件的评价方法介绍

3550字
主题:历史思维、方法论、史料实证、时空观念、家国情怀、全球视野

高中历史中对于历史事件的评价方法

(1)坚持正确的立场。人民的立场、进步的立场、爱国的立场、全球利益的立场等等,就是正确的立场。比如说希特勒的所作所为,完全是在拉历史的倒车,他违背了人性,企图从根本上抹煞人类文明。因此,希特勒是整个人类的公敌,为人不耻,遭人唾弃。

(2)坚持历史评价而非道德评价。这条原则涉及到的主要是人物的评价。对历史人物,应根据他们对历史发展、社会进步在客观上所起作用来进行评价,不能用道德来衡量一个历史人物。

(3)评价历史应坚持阶级分析方法。一般而言,历史人物生活在阶级社会,客观上都代表一定阶级的利益。因此,只有运用阶级分析方法,才能更深刻地揭示其活动的本质。运用阶级分析方法,首先,在分析历史人物的历史活动时,应给历史人物以阶级定位,注意确定阶级属性的标准不是观其出身而是观其言行代表哪个阶级的利益。如康有为出身于封建官僚家庭,自幼饱读四书五经,一生从未当过资本家,但其思想主张和行为却符合民族资产阶级上层的利益,因此他是民族资产阶级上层的代表人物。其次,对一定历史人物或社会集团,应该用其阶级属性来解释其言行。如太平天国之所以失败,从主观原因来讲,是由于农民阶级的局限性。另外,在运用阶级分析方法时,注意不要简单化、一刀切,如认为只要是地主阶级就一定反动、腐朽,只要是农民阶级就当然肯定。

(4)评价历史事物应坚持效果第一,动机第二。历史是复杂和矛盾的。在历史文明的进程中,主观上的善良愿望未必都能得到善的效果,恶的动机又常常成全了善的效果,以至以往文明处处交织着这种善与恶的二律背反。在评价历史时,应将效果与动机结合起来进行分析,不可偏废,同时应将对效果的评价放在首位,因为对历史起作用较大的是结果而不是动机,同时动机对效果的实现又有一定的关系,所以也要兼顾动机。

高二历史的复习介绍

前半程重点发力,攻克会考,在这一阶段大家往往会投入很多精力,用于会考的几个科目,其中很重要的一个科目就是历史。在这一时期,大部分的同学都会投入很多精力,去背记历史概念。在这里给大家一个提示:三本必修教材之间其实有着很多的联系。无论从时间上还是事件类别上,都有规律可循。如果各位同学能够根据唯物史观的几个基本理论,如“生产力决定生产关系”,“经济基础决定上层建筑”等,找出三本必修教材中各具体概念间的联系,你学习时对时间的支离破碎的感觉就会大大改善,记忆负担大大减轻,学习起来会事半功倍。

而会考完以后,普遍的公立中学都会集中进入选修课本的学习。在这一阶段,许多学生开始死心塌地学习文科,对两本选修课本投入巨大的精力。殊不知,这里面存在着严重的误区。事实上,在高考中,直观地看,选修课本分值有20%,但实际上只有大约4%的分值是真正需要靠选修课本知识解答出来的(具体细节请在百度搜索“邵轶辰”,我在网上的真题解析等多份资料都阐释了这一问题),所以投入大量精力,其实许多都做了无用功。关于选修课本,最需要注意的是每个课本单元与单元之间的联系,以及选修课本与必修课本中知识的联系。切切不可只见树木不见森林,把学习完全局限在选修课本上。

最后想对高二的同学们说的是,选择了高中其实就是选择了高考,进入高二的你,需要有一个长远的眼光,如果你能在高二的时候,提前接触一些高考的题目,提前听一些高考培训的课程,会使你的眼光、理论水平迅速得到提高,站上一定的高度,使你未来的学习变得更加简捷有效。所以,请大家及早着手,提前为备战高考做好准备,这一点小小的改变,会对你的高三生活产生巨大的积极影响。

高二的历史关于世界近代史标志时间的介绍

资本主义萌芽产生的标志:建立在雇佣劳动基础上的手工工场的产生。资本主义萌芽是一种新的生产关系,指的是人与人之间关系的转变,而手工工场只是资本主义萌芽的生产组织形式,其本质是对劳动力剩余价值的剥削。

“火药,罗盘针,印刷术——这是标志资产阶级社会到来的三项伟大发明。”主要是指这三项中国的发明传播到欧洲,推动欧洲资产阶级战胜封建制度。近代自然科学产生的标志:天文学革命(1543年《天体运行论》发表。)它揭穿了中世纪流行的托勒密的“地球中心说”和所谓的“上帝赋予地球以特殊地位”的说法,摧毁了上帝创造世界的谬论,使自然科学从神学和传统的“地球中心说”的束缚下解放出来,开始以人和自然为观察、研究的对象。

封建的中世纪的终结和现代资本主义纪元的开始的标志性人物:但丁。“他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人。”其长诗《神曲》接露了教会的贪污腐化和封建统治的黑暗残暴。标志着揭开尼德兰革命序幕的事件:1566年的圣像破坏运动。该运动斗争目标首先指向了天主教会,是尼德兰资产阶级革命斗争的第一次行动。英国资产阶级革命开始的标志:1640年11月英国新议会的召开。在新议会中,资产阶级和新贵族结成“反对派”,提出了限制王权的要求,而限制王权实际上等于部分的夺权,已经开始具备了革命的含义。

英国资产阶级革命完成的标志:1688年“光荣革命”。这次革命_了封建君主专制制度,之后确立了资产阶级君主立宪制,为英国资本主义发展开辟了道路。英国资产阶级革命标志着一个新时期的到来——“资产阶级革命时代”的到来。因为英国资产阶级革命反映了整个世界的要求,代表了社会发展方向,在其影响下,欧美许多国家都进行了不同形式的革命,汇成了一股资产阶级革命的浪潮。英国君主立宪制确立的标志:1689年《权利法案》的制定。《权利法案》的主要精神就是以明确的条文,从立法权,司法权,税收权,军权等方面限制王权,同时将议会拥有的自由和权利用法律形式予以肯定。

英国君主立宪制的形成标志着资产阶级和新贵族统治地位的确立。因为从此代表资产阶级和新贵族利益的法律有了至高无上的地位。农本思想向工商皆本思想的转变的标志:重商主义的推行。该政策的主要内容是:认为金银充足是国家富裕的标志;主张获得财富的手段是发展工商业,拓展对外贸易,奖励出口,减少进口,使金银流入而不流出,加紧殖民掠夺,其核心是大力拓展海外殖民贸易。1588年英国打败西班牙“无敌舰队“标志着(1)英国开始确立海上霸权(2)英国开始积极的进行对外殖民扩张活动(3)西班牙海上实力的丧失。三次英荷战争(1652——1674)标志着荷兰的“世界海霸”和“世界商霸”地位的丧失。

七年战争(1756——1763)中英国打败了法国,标志着英国确立了世界殖民大帝国的地位。从此,老牌的殖民强国西班牙、荷兰和法国再也无力与英国抗衡。法国_开始的标志是:1789年7月4日巴黎人民攻陷巴士底狱。该事件说明法国人民在资产阶级的号召下开始用暴力向封建专制统治势力发起进攻,而巴士底狱恰是法国封建专制统治的象征物。法国从传统的臣民社会跨入近代公民社会的法律标志:1791年宪法。该宪法是法国历的第一部宪法,标志“法制”取代了“人制”。法国_结束的标志:“热月政变”。“热月政变”是结束过时的雅各宾派的“恐怖政策”,恢复和建立资产阶级正常统治秩序的转折点。“波斯顿倾茶事件”标志着北美人民反对英殖民统治的斗争进入了一个新阶段。该事件反映出集中在波士顿的较量,成为北美殖民地或屈服或反抗的试金石,此后,北美人民面对英国的高压政策,在斗争中逐渐走向联合,并组织民兵,准备以武装斗争来反抗英国殖民统治。美国独立战争开始的标志“来克星顿枪声”。该事件是北美人民武装反抗英国殖民统治的开始。美利间合纵国诞生的标志:1776年7月4日《独立宣言》的发表。该宣言宣告北美殖民地正式独立。美国独立战争出现转折的标志:1777年萨拉托加大捷。首先指战场上取得了重大胜利,扭转了初期受挫的局面。其次指此后战场上的主动权逐渐转移到美国军民手中。再次指它增强了北美人民的必胜信念,同时还提高了美国的国际地位,赢得了西班牙,荷兰和法国等国家的援助。

美国独立战争结束的标志:1783年英国承认美国独立。该事件说明从《独立宣言》的发表到1783年,美国才真正从纸面上的独立变为实际上的独立。标志着拉丁美洲独立运动开始的事件:海地革命。1791年海地首先掀起拉美地区反抗殖民统治的革命运动,1804年取得独立,成为拉丁美洲地区第一个独立的国家。英国工业革命开始的标志:1765年哈里夫斯发明“珍妮纺纱机”。工业革命主要是指产业技术的革命,“珍妮纺纱机”的出现表明首先在棉纺织业中引发了发明机器、进行技术革新的连锁反应,揭开了工业革命的序幕。

工业革命完成的主要标志:机器制造业的出现。它说明大机器生产已经基本取代了工场手工业。资本主义世界市场初步形成的标志:1857年世界性经济危机的爆发。只有形成了世界市场,经济危机才会扩展到全世界,变成世界性经济危机。1776年英国经济学家亚当.斯密发表《国富论》一书,标志着自由主义的产生,也标志着欧洲经济政策由传统的保护主义到自由竟争的转变。该书主要内容是要求进一步解除封建束缚,实行自由竟争,自由贸易,主张放任自由,把自由竟争当作永恒的法则。

精选读者点评

这篇材料干货真不少!历史评价的四条原则讲得清清楚楚,尤其“效果第一,动机第二”这点,连例子都带思辨味儿,稍显第三段里“邵轶辰”三个字突然蹦出来,像课本里插了张小广告,有点跳戏啊。

第二次鸦片战争

2050字
主题:侵略本质、条约危害、历史因果、主权沦丧、教学转化、史观培养

以下是为大家整理的《高一历史教案:第二次鸦片战争》,希望能为大家的学习带来帮助,不断进步,取得优异的成绩。

教学目标

基础知识学习目标

掌握第二次鸦片战争的原因、性质和影响;《天津条约》和《北京条约》;火烧圆明园;俄国侵占我国北方大片领土。

获取知识的过程、结果

分析《天津条约》和《北京条约》的危害,使学生掌握第二次鸦片战争给中国带来的影响。

学习态度、情感、价值观目标

通过第二次鸦片战争对中国社会影响的分析,使学生认识到第二次鸦片战争使中国社会的半殖民地化程度进一步加深。

教学建议

教材分析

重点分析:

《天津条约》和《北京条约》的主要内容及其对中国的危害是重点。资本主义列强所获取或扩大的侵略权益正是通过这些条约而得到的。应指导学生通过比较、推理的方法,分析条约的内容,弄清列强又获取或扩大了哪些侵略权益,对中国的经济政治产生了怎样的影响。

难点分析:

第二次鸦片战争是鸦片战争的继续是难点。学生缺乏足够的世界近代史知识的储备和一定的哲学、政治理论。应帮助学生从当时世界资本主义的迅速发展、资本主义商品经济的本性要求的角度去分析第二次鸦片战争发生的根本原因,并对比说明两次战争发生的根本原因,从而使学生得到第二次鸦片战争是鸦片战争继续的认识。

教材地位分析:

19世纪50年代,西方主要国家先后完成工业革命,为打开中国市场,将中国变为其商品市场和原料产地,发动了第二次鸦片战争。腐朽的清政府被迫签订了一系列不平等条约,使中国的半殖民地半封建程度进一步加深。

教材对学生发展的影响:

通过对不平等条约的内容和危害进行逐项分析,不仅有利于培养学生分析问题的能力,而且为综合考察鸦片战争对中国社会的影响提供了思维素材,利于学生整体把握知识的结构和内在联系。

关于俄国侵占我国北方大片领土的建议:

教师可利用教材13页表格和14页图,制成电子课件,以增强形象性,使学生对俄国的贪婪有更深刻的印象。

关于鸦片战争的影响的建议:

因为既是重点,也是难点,高一学生理解起来有些困难,建议教师以中国性质的变化为重点,以教师讲授为主,在讲授中,注意引导学生学会由(学生能够概括的)历史表象到(学生不能够概括的)历史实质的提炼过程。

关于英法发动第二次鸦片战争的建议:

要注意让学生理解英法发动第二次鸦片战争的根本原因和借口的区别。关于根本原因,为了方便学生理解,教师可以首先提问学生19世纪50年代世界政治经济形势的特点,指出世界资本主义迅速发展,英美法先后完成工业革命,然后利用教材小字内容整理成相应的表格让学生分析英国商人和政府的感想及要求。这样使学生很自然的得出结论--第二次鸦片战争是鸦片战争的继续和扩大。关于借口,学生初中已经学过,教师只要强调一下它只是发动战争的借口而已。

第三节 第二次鸦片战争

重点:

(1)战争的根本原因。 (2)《天津条约》和《北京条约》的主要内容及其影响。 (3)3)沙俄侵占我国北方大片领土。

难点:分析第二次鸦片战争是鸦片战争的继续。

课型设计:新授课

教法设计:教师讲解、学生分析为主的综合法

板书设计:

一、英法发动侵略战争

1.英法美提出修约要求及实质

2.第二次鸦片战争的爆发

二、《天津条约》和《北京条约》

1.攻占大沽、天津和《天津条约》的签订

2.英、法联军占领北京和《北京条约》的签订

三、俄国侵占我国北方大片领土

四、第二次鸦片战争的影响

教学过程

教师首先提问学生鸦片战争的影响。

教师提问:①19世纪50年代,世界资本主义经济迅速发展。迅速提高的生产力驱使资产阶级向全球扩张,寻找更为广阔的市场。英国侵略者满以为中国广阔的市场为他们敞开了。但是结果非常的却不理想,这是为什么呢?因为在讲授鸦片贸易的背景时教师有所交代,所以学生回答此问题比较容易。 ②既然结果不理想,英国采取了什么补救办法呢?其结果又是如何呢?学生回答此问题比较容易。教师此时简单介绍一下修约的内容,以强化学生的感情。

③通过以上的研究分析,请你们概括出第二次鸦片战争发生的原因。与鸦片战争发生的原因比较,是否一样呢?

学生通过比较,很容易得出结论:第二次鸦片战争是鸦片战争的继续。

教师指出,第二次鸦片战争是鸦片战争的继续,还可以从战争的手段上来比较。引发学生思考。由此导出 亚罗号事件和马神甫事件。

阅读教材中《天津条约》的主要内容,分析下面三个思考题:

①有否与第一批不平等条约相似的内容?②有哪些新增加的内容?③与鸦片战争后的不平等条约对比分析,《天津条约》使列强得到或扩大了哪些侵略权益?

学生经过分析思考,能够得出正确的结论。

关于战争再起,教师首先提醒学生关于世界历的两个值得注意的事件:一个是1857年,资本主义国家发生了一次世界性的经济危机;再一个就是英国于1859年刚镇压了它的殖民地--印度的反英大起义。以使学生对战争再起有较清醒的认识。

关于《北京条约》的签订,由学生看书,掌握《北京条约》内容既可。

教师首先介绍第二次鸦片战争中美俄两国的不同表现,然后由学生分析美国只是帮凶的原因。再分析俄国此时侵略中国的特点是什么?表现是什么?影响有什么?由学生回答。

教师提问,学生回答。此问题有一定难度,教师要做出相应补充。

精选读者点评

这教案写得挺扎实,重点难点拎得清,连俄国占土都想到用课件强化印象,稍显“火烧圆明园”四个字只在标题里闪了一下,学生读完真能记住那火有多烫、多痛吗。

高一下册历史第一次工业革命随堂检测

4150字
主题:社会变革、殖民扩张、制度转型、国际格局、经济整合、思想演进

一、选择题:

1、英国首先发生工业革命的必要条件是( )

a、资产阶级统治最早确立 b.圈地运动提供了大量劳动力

c、大量生产技术的积累 d.国内外市场的不断扩大

2、英国工业革命开端的标志是 ( )

a、凯伊发明飞梭 b.哈格里夫斯发明珍妮纺纱机

c、机器制造业的建立和发展 d.史蒂芬逊发明火车机车

3.瓦特制成改良蒸汽机对工业革命的影响是 ( )

a、标志着英国工业革命的完成 b.使机械化生产突破了自然条件的限制

c、标志着英国手工工场时代的结束 d.促进了英国重工业的发展

4.第一次工业革命中,交通运输工具的突破首先在 ( )

a.美国 b.法国 c、俄国 d.德国

5.阻碍德国工业革命迅速发展的因素主要是 ( )

a.军国主义势力的强大 b.国内阶级矛盾的尖锐

c、政治局面的四分五裂 d.小农经济的大量存在

6、19世纪中期基本完成工业革命并成为仅次于英国的工业国家是( )

a、法国 b、美国 c、德国 d、日本

7.工业革命对世界带来的最深刻的影响是 ( )

a.促使人们的生活方式发生改变 b.猛烈地冲击了旧制度和旧思想

c、巩固了资本主义各国的统治基础 d.造成了东方从属于西方的格局

8.工业革命密切了世界各地的联系,改变了世界的面貌,主要表现在 ( )

①最终确立了资产阶级对世界的统治②促进了资本主义世界市场的形成

③造成了东方从属于西方的格局④促进了先进生产方式和生产技术的传播

a、①②③④ b、②③④ c、①③④ d.①②④

9.工业革命开始后,主要的社会思潮是 ( )

a、.重商主义 b、自由主义 c、理性主义 d.人文主义

10、近代工厂与手工工场的区别是 ( )

a、生产关系不同 b、生产工具不同

c、劳动效果不同 d.劳动者地位不同

11、英国工业革命首先是从下列哪个领域开始的 ( )

a、轻工业中的棉纺织业 b.重工业 c、轻工业中的毛纺织业 d.运输业

12、在英国,资本主义生产方式最终战胜封建生产方式的标志是( )

a、圈地运动结束 b君主立宪制确立

c、工业革命完成 d、日不落帝国形成

13、以下对美国工业革命进展迅速的原因的解释正确的是 ( )

①国内资源丰富,市场广阔 ②南方种植园奴隶制的废除

③国际环境优越,少受战争之害 ④大量外国移民提供了劳动力

a、①②③④ b、①② c、②③ d.①③④

14、工业革命引起社会结构的重大变化,主要体现在 ( )

a、使社会日益分裂为两大对立的阶级

b.劳动力从农村流向城市,城市化进程开始

c、极大地提高了社会生产力 d.巩固了资产阶级在各国的统治基础

15、工业革命大大密切了世界各地之间的联系,其基本媒介是 ( )

a、物美价廉的商品 b.具有威慑力的炮舰

c、先进的通讯手段 d.资本主义政治制度

16、据《欧洲家庭史》记载,在19世纪西欧,父母-子女组合,看起来已是主要家庭群组。但是当各自出外谋生后,所有孩子就离开父母。同时曾是普遍现象的生产性家庭单位现今成为例外了,没有生产职能的家庭便成为一种众多的现象。这反映了( )

①封建经济瓦解,资本主义手工工场增多②雇佣劳动制促进人口流动

③工业革命引起家庭职能的变化④年轻人独立意识增强

a、①②③ b、②③④ c、③④ d、①④

17、1826年世界第一次经济危机发生在( )

a、英国 b、法国 c、美国 d、德国

18、19世纪60年代工人运动的显著特点是 ( )

a.作为一支独立的政治力量登上历史舞台 b、加强无产阶级的国际团结

c、制定了政治纲领要求取得普选权

d.明确提出_富人政权,争取民主共和国

19、第一国际的成立推动国际社会主义运动进入了一个新阶段,主要是因为( )

a、它是第一个国际工人阶级组织 b、马克思是第一国际的灵魂

c、它使马克思主义与工人运动更紧密结合 d.国际无产阶级加强团结

20、自由资本主义时期,工人运动的共同特点有( )

①以自发斗争为主②以经济斗争为主③以暴力斗争为主④以政治斗争为主,

a、①②③④ b.③④ c、①②③ d.①③④

21、马克思主义的主要理论来源包括 ( )

①德意志的古典哲学②法国的启蒙学说

③英法的空想社会主义④英国的古典政治经济学

a、①②③ b.②③④ c、①③④ d、①②④

22、下列巴黎公社的措施中最能体现其政权性质的是( )

a、废除旧军队旧警察 b、规定公职人员由选举产生

c、没收逃亡资本家的工厂 d、规定公职人员的薪金

23、表明无产阶级作为一支独立力量登上政治舞台的是( )

①法国里昂工人运动②英国宪章运动

③巴黎公社革命④德意志西里西亚纺织工人起义

a.③ b.①② c、①②④ d.②③④

24、马克思主义诞生的标志是( )

a.1848年欧洲革命 b.第一国际的成立

c、《共产党宣言》的发表 d.巴黎公社成立

25、下列对巴黎公社的评价,正确的是 ( )

a.是建立无产阶级专政的第一次伟大尝试

b.是无产阶级_资本主义制度的总演习

c、是法国无产阶级革命形势成熟的标志

d.是无产阶级政党领导的第一次起义

26、俄国1861年改革是资产阶级性质的改革,其主要根据是 ( )

a、沙皇是资产阶级的总代表 b、资产阶级主持进行了改革

c、改革建立了资产阶级政府 d.改革废除了封建生产关系

27、1861年俄国废除农奴制改革的主要作用是( )

①造成资本的集中②扩大了国内市场③提供了自由劳动力④强化了中央集权

a、①③ b、②④ c、②③ d.①④

28、美国内战前,北方资本主义工商业经济和南方奴隶制经济的主要差异在

①原料和市场方面②殖民政策方面

③美国的扩张政策方面④劳动者的地位方面

a、①②③④ b.①③④ c、①④ d.①③

29、下列关于美国独立战争和美国内战的表述,不正确的是 ( )

a、两者的斗争均与世界资本主义联系在一起

b、两者均为工业革命创造了条件

c、前者以争取国家民族独立为目标,后者以维护国家统一为目的

d、两者均冲击了欧洲国家和世界殖民体系

30、美国内战中林肯政府颁布了《解放黑人奴隶宣言》,下列说法正确的是( )

①废除了全国的奴隶制度②体现了战争的真正性质

③对战局转变产生了积极影响 ④顺应了人民的要求

a、①②③④ b.①③④ c.①②④ d.②③④

31、1862年9月,俾斯麦在议会上的演讲中说:德意志所瞩望的不是普鲁士的自由主义,而是普鲁土的威力--当代重大问题不是用说空话和多数人的决议所能解决的--而是要用铁和血来解决。有关这段话的理解不正确的是 a.反映了俾斯麦铁血政策的纲领和信条

b.反映出其是一位理想主义者 c、没有暴力就不可能完成德国统一

d.意识到普鲁士应担负起德意志统一任务

32、德意志统一过程中经过了三次王朝战争,这三次战争的顺序是 ( )

a.普法战争--普奥战争--普奥对丹麦战争

b、普奥战争--普法战争--普奥对丹麦战争

c、普奥对丹麦战争--普法战争--普奥战争

d.普奥对丹麦战争--普奥战争--普法战争

33、日本能在资本主义发展尚未成熟的条件下成功地进行明治维新,主要原因是( )

a、外国入侵造成民族危机 b、部分中下级武士资产阶级化

c、吸取中国鸦片战争受辱的教训 d、天皇与幕府之间的矛盾激化

34、国之强弱,决定于人民之贫富,人民之贫富则系于特产之多寡,而特产之多寡又起因于是否鼓励人民之工业。在这一思想指导下,日本明治政府采取( ) a、废藩置县,取消武士特权 b、改革土地制度,承认土地私有

c、大力发展近代工商业 d、推行文明开化政策

35、19世纪中期,西方列强对外扩张的主要目的是( )

a、抢占殖民地,扩大版图 b、掠夺财富

c、开拓商品市场,抢占原料产地 d、输出资本,榨取超额利润

36、19世纪中期,对外扩张表现最突出的国家是( )

a、英国 b、法国 c、美国 d、俄国

37、最能显示资本主义世界市场初步形成的事件是( )

a、工业革命后,英国处于世界工场的地位

b、19世纪中期,欧美资本主义国家先后完成工业革命

c、欧洲出现工商业危机 d、1857年爆发了世界性经济危机

38、对资本主义世界市场体系的正确的理解是( )

a、资本主义国家对殖民地半殖民地进行掠夺、剥削、压迫的政治经济政策

b、全世界的掠夺殖民地半殖民地的资本主义国家间相互连结的经济体系

c、世界上资本主义国家和非资本主义国家通过经济联系形成的统一经济整体

d、先进的资本主义国家经济与落后的殖民地半殖民地国家经济的结合体

39、19世纪上半期,亚洲掀起革命风暴。这些运动的性质是 ( )

a、具有反殖民主义和反封建主义的双重性质 b、资产阶级民族民主革命

c.具有反帝反封建的双重性质 d.具有反殖反帝反封三重性质

40、领导1857年--1859年印度民族大起义的是 ( )

a.印度土兵 b.资产阶级 c、占西女王 d.封建王公

41、把亚洲革命风暴推到顶点的起义有( )

①伊朗巴布教徒起义②阿富汗人民反英起义③中国太平天国运动④印度民族大起义⑤爪哇人民反荷兰起义

a.①②③ b、①③④ c、②③④ d.③④⑤

42、亚洲革命风暴失败的根本因素是 ( )

a.缺乏先进阶级领导 b.殖民主义者的分化瓦解

c.国内封建势力的背叛 d.国内外反动势力的联合绞杀

二、非选择题:

43、简述工业革命的后果,并据此指出19世纪70年代以前在政治领域内世界上有哪三股进步的历史潮流,并各举出两个重大的历史事件。

44、(1)19世纪中后期,资本主义世界市场体系初步形成的根本原因是什么?

(2)概述资本主义世界市场体系初步形成的两种基本途径。并各举一例说明。

(3)简述资本主义世界市场体系初步形成对世界经济的影响。参考答案

一、选择题:

1、d

2、b

3、b

4、a

5、c

6、a

7、c

8、a

9、b

10、b

11、a

12、c

13、d

14、a

15、a

16、b

17、a

18、c

19、c

20、d

21、c

22、c

23、c

24、c

25、a

26、d

27、c

28、c

29、d

30、d

31、d

32、d

33、b

34、c

35、c

36、a

37、d

38、c

39、a

40、d

41、b

42、a

二、非选择题:

43、答:工业革命的后果,首先是导致了社会生产力的迅速提高,使资本主义力量增强;其次是英法等主要资本主义强国加紧掠夺殖民地;最后是社会关系和人们的经济地位发生变化,特别是形成了无产阶级。

19世纪?0年代之前的三股进步历史潮流是:资产阶级革命和改革;民族解放运动;工人运动与社会主义运动。

三股历史潮流中的重大历史事件是:

资产阶级革命和改革:1848年欧洲革命:俄国废除农奴制;德意志、意大利的统一;美国内战;日本的明治维新。(答出两件即可)

民族解放运动:爪哇人民起义;阿富汗人民起义;伊朗巴布教徒起义;中国太平天国起义;印度民族起义。(答出两件即给分)

工人运动与社会主义运动:法国里昂工人起义;英国宪章运动;1848年巴黎工人六月起义;《共产党宣言》发表;第一国际建立。(答出两件即可)

44、答:(1)根本原因:工业革命。工业革命极大地解放了社会生产力,使资产阶级战胜封建势力,征服世界的物质力量极大增强。 (2)途径:①资产阶级革命和改革,如俄国的农奴制改革等。②殖民扩张,如英国发动侵略中国的鸦片战争。 (3)经济影响:①资本主义工业国,其国家政权对

内保护、扶持本国资本主义经济发展;对外加紧殖民扩张,为本国商品生产拓展海外市场,在资本主义世界市场体系中居于主宰地位,进一步促进了其资本主义经济的发展。②殖民地半殖民地国家,成为资本主义工业国的原料产地和商品倾销市场,在资本主义世界市场体系中处于被奴役、被剥削的地位;客观上促使本国封建经济瓦解,刺激民族资本主义经济的产生;民族资本主义经济的发展受到限制、阻碍,发展缓慢。

精选读者点评

这卷子答得挺稳,选择题全对,非选第43题还自己补了“美国内战”这个点,看得出平时有积累。略显第44题后半截没写完,纸边都空着,是时间不够?还是卡在哪儿了?下回留五分钟检查收尾。

高一历史下册第二次工业革命同步练习

2350字
主题:技术变革、经济转型、世界体系、殖民影响、文明互动、发展不平衡

1 . 19 世纪 70 年代开始的工业革命的前提是( )

a .自然科学发明创造有重大突破 b .对亚非拉的殖民掠夺和市场的扩展

c .人们对新能源的需求量增大 d .西方各国的资产阶级改革和革命完成

2 . 19 世纪 70 年代,第二次工业革命开始的主要条件是 ( )

① 资本主义制度在世界范围内广泛建立 ② 资本主义世界体系最终形成

③ 1871 年巴黎公社后资本主义政治相对稳定 ④ 自然科学和理论取得新的突破性进展

a . ① ② ③ b . ① ③ ④ c . ② ③ ④ d . ① ② ③ ④

3 .下列科技成就进一步加强了世界各地经济、政治和文化联系的是

a .电力的应用 b .蒸汽机车的发明 c .电讯工具的出现 d .汽车的出现

4 .下列事件与第二次工业革命有关的是

① 法拉第的电磁感应现象 ② 西门子制成发电机

③ 导致资本主义世界体系初步形成 ④ 第一次世界大战的爆发

a . ① ② b . ① ② ③ c , ① ② ④ d . ① ② ③ ④

c .交通运输业获得巨大发展 d .电力工业的发展最为迅速

5 .第二次工业革命对资本主义生产关系产生的最重要影响是 ( )

a .财富日益掌握到少数资本家手中 b .生产和资本高度集中产生垄断组织

c .资本家加强对生产、价格、市场的控制 d .国际垄断集团形成

6.第二次工业革命使人类使用的能源发生了划时代的变化,这一伟大变化的自然科学基础是( )

a .牛顿的三大定律 b .法拉第的电磁感应理论 c .量子论和相对论 d .道尔顿的科学原子论

7. ( (全球通史 》 中指出: 19 世纪末 20 世纪初,在多数情况下,要完成大批订货,就需要有备用货款以购买原材料和支付工资 ... ... 这时,银行通过由大批储户和投资者的资产汇集而成的资本,满足了这些金融需求。这表明( )

① 生产和资本集中的规模正在扩大 ② 银行贷款是当时工厂扩大生产的途径

③ 金融资产在当时的经济生活中有着举足轻重的作用 ④ 垄断适应了当时生产力的发展

a . ① ③ · b . ① ② ④ c . ① ③ ④ d . ② ③ ④

8.第二次工业革命以来,对全球经济迅速发展影响的自然资源是( ) a .石油 b .电 c .水力 d .煤炭

9 .两次工业革命的相同影响主要有( )

① 推动了社会生产力的巨大发展 ② 引起社会关系的重大变化

③ 密切了世界各地之间的联系 ④ 直接促使资本主义世界市场最终形成

a . ① ④ b . ① ② ③ c . ② ③ ④ d . ① ② ③ ④

10 . ( 2 026年南京)垄断资本主义取代自由资本主义是社会的进步,这主要是指( )

a .它缓和资本主义社会的基本矛盾b .它适应了社会生产力的发展

c .它提高了国家干预经济的能力 d .它使人类社会进人电气时代

11 .恩格斯说:如果我们从股份公司进而来看那支配着和垄断着整个工业部门的托拉斯,那么,那里不仅私人生产停止了,而且无计划性也没有了。对材料的准确理解是

a .垄断组织消灭了私人生产 b .垄断组织干预了国家政治生活

c .垄断组织逐渐改变私人生产的无计划性 d .垄断组织消除了资本主义的基本矛盾

12 . 〔 2026 局 · 广东深训模拟题〕法国在两次工业革命中都有新技术、新机器的发明和推广比较困难的阻碍,产生这一阻碍的共同因素是( )

a .小农经济的大量存在 b .大量资本投资到海外 c .中小企业的大量存在 d .对外战争的失败

13 . 〔 2 00 7 届 · 湖南长沙模拟题〕第二次工业革命使资本主义经济发生了重大变化。这一变化主要包括( )

① 生产的社会化趋势加强 ② 形成生产和资本高度集中的垄断组织

③ 加剧了殖民地半殖民地的贫困落后 ④ 促进了科学技术和生产的结合

a . ① ② ④ . b . ② ③ ④ c . ① ③ d . ② ④

14 .比较第一次工业革命和第二次工亚革命的异同点,指出第二次工业革命给我们的启示是要重视( )

a .发展生产 b .科学技术 c .资本积累 d .扩大市场

15 .第二次工业革命以来,对世界经济、政治局势的影响起着举足轻重作用的是( )

① 开发海洋资源 ② 发展高新科技 ③ 争夺和控制石油资源 ④ 垄断军火市场

a . ① ② ③ b . ③ ④ c . ② ③ d . ① ④

16 .第一次工业革命开始时英国一枝独秀,而第二次工业革命开始和进行过程中各先進國家遍地開花,导致上述變化的主要原因是( )

a .美德等国工业迅速发展 b .英国经济实力急剧衰落

c .科学技术成就日益推广 d .资本主义世界体系初步形成

17 .〔 2026 届,东北三校模拟题〕第二次工业革命时期,影响主要资本主义国家经济发展不平衡的因素有( )

① 新技术新发明在生产中的应用程度 ② 垄断组织发展水平和普及程度

③ 资本、市场对工业生产的满足程度 ④ 农业发展与工业发展的适应程度

a . ① ② ③ ④ b . ② ③ ④ c . ② ③ d . ① ③ ④

18 . 〔 200 7 届 · 重庆模拟题〕 随着第二次工业革命的进行,主要资本主义国家工业结构的变化是( )

a .电力工业的发展最为突出 b .交通运输业获得较大发展

c .重工业开始占据主导地位 d .轻工业的地位在逐步下降

二、非选择题

19 . 阅读下列材料:

材料一我们发觉自己处于这样一个世界: ... ... 在这世界里,充满了流线型汽车、有轨电车和飞机;这世界受到了来自传声筒的喧声的干扰,遭到了新闻标题以及电影和电视中的不断变化的镜头的攻击。这世界是有史以来的一种经济统治 ―――――工业文明的统治的一部分;它不但为西欧诸民族所分享,也为俄国人、美国人和日本人所分享,甚至还在某种程度上为中国人和印度人所分享。 ――― 斯塔夫里阿诺斯 《 全球通史 》

美国历史学家 l · 斯塔夫里阿诺斯说:广大亚非拉国家经济的不发达状况和资本主义国家的发达状况并非两个孤立而无联系的对象,两者是相互联系的。

请回答: ( 1 )材料描述的这样一个世界处于哪一次工业革命时期。

( 2 )材料中提及的电车和汽车出现的先决发明是什么?

( 3 )材料中提及的经济统治和分享意味着世界连成一体,那么世界连成一体的条件有哪些?

( 4 )根据上述材料,结合所学知识,你认为世界在联成一体的过程中给殖民地带来什么影响?

第二次工业革命

1-5:d b c c b 6-10:b c a b b 11-15:c c a b c

16-18:d a c

19[答案] ( l )第二次工业革命。( 2 )先决发明:发电机、内燃机。( 3 )殖民活动、商品与资本输出、市场扩大、交通与通讯等。( 4 )政治:亚非拉民族民主运动兴起。经济:推动民族资本主义进一步发展。思想:促进亚非拉民族民主意识的增强。局限:使东西方差距进一步扩大。

精选读者点评

这卷子答得挺稳当,选择题全对,非选择题要点也踩拿捏得当,尤其第19题第(3)问把“殖民活动”“交通通讯”这些关键词都拎出来了,看得出课本背得熟!但第(4)问“局限”那句写得有点急,字挤在边上了,下次留半行空呗?

学年高二第一学期寒假历史练习题

300字
主题:社会批判、理想失落、价值反思、历史语境、人文关怀、启蒙反思

一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)

罗素指出“浪漫主义者注意到了工业主义在一向优美的地方正产生的丑恶,注意到了那些在‘生意’里发了财的人(在他们认为)的庸俗,憎恨这种丑恶和庸俗”。可见,浪漫主义兴盛的主要原因是( )

a.抒发个人情感追寻理想世界的驱动

b.商品经济发展导致拜金主义盛行

c.工业革命使“理性的胜利”成为谎言

d.浪漫主义者对社会现实的强烈不满

解析 浪漫主义的兴盛是因为对启蒙运动所宣传的理性主义和工业社会的失望,正是材料中“憎恨这种丑恶和庸俗”的体现,c项正确。

答案 c

精选读者点评

这个“憎恨”分寸感好!把浪漫主义者眼里的工业丑恶和铜臭味全勾出来了,比教材还感染力强儿。

高一下册历史第一次工业革命学习要点梳理

250字
主题:技术革新、时代变迁、东西格局、社会变革、生产力发展

“蒸汽时代”的到来

1、 开始的标志:哈格里夫斯发明珍妮机标志着英国工业革命的开始。

2、 主要标志:瓦特改进了蒸汽机,把人类带入到蒸汽时代。

3、 交通运输业的发展:①美国人富尔顿发明轮船②英国人史蒂芬孙发明火车机车。

工业革命的影响:工业革命创造了巨大的生产力,使社会面貌发生了翻天覆地的变化。工业革命以后,资本主义最终战胜了封建主义,初中生物,率先完成工业革命的西方资本主义国家逐步确立起对世界的统治,世界形成了西方先进、东方落后的局面。

精选读者点评

珍妮机、瓦特蒸汽机、轮船火车……这些知识点都踩拿捏得当!但“初中生物”这句混进来太突兀,像吃糖时硌到沙子,赶紧删掉哈~

北师大版初三上册历史复习提纲

1500字
主题:科技进步、思想解放、战争反思、文化传承、科学精神、人类发展

第二十课:人类迈入“电气时代”

1、19世纪70年代,发电机和电动机的发明和使用,电力的应用日益广泛。电力逐步取代蒸汽,成为工厂机器的主要动力,人类历史进入了“电气时代”。

2、 美国爱迪生发明耐用碳丝灯泡,为世界带来光明。他正式注册的发明达到1300种之多,被誉为“发明大王”。 一生有近两千项发明,其中最的有电灯、留声机、碱性蓄电池等。

3、19世纪80年代,德国人卡尔·本茨等人设计出内燃机。以内燃机为动力,本茨在1885年试制汽车成功,此后经不断改进,成为一种大众化的工具。

影响:汽车的大量使用,增强了生产能力,改变了人们的生活方式,扩大了人们的活动范围,加强了人们之间的交流。

4、1903年12月,美国的莱特兄弟制成了飞机。后来飞机成为人们便利、快捷的空中交通工具。

第二十一课:第一次世界大战

1、背景:第二次工业革命推动资本主义国家生产力迅猛发展;主要资本主义国家相继进入帝国主义阶段;为争夺世界霸权,两大军事集团展开疯狂的扩军备战活动。

2、争权夺霸的结果,形成了两大对立的帝国主义侵略集团——德国、奥匈帝国、意大利组成了三国同盟。英国、法国、俄国组成了三国协约。

3、巴尔干半岛素有欧洲“火药桶”之称。萨拉热窝事件发生后,德、奥匈决定以此事为借口,挑起战争。1926年7月,奥匈帝国向塞尔维亚宣战,第一次世界大战爆发。“一战”的爆发原因是帝国主义想重新分割世界,争取世界霸权。“一战”的导火线是“萨拉热窝”事件。

4、第一次世界大战是人类历第一次空前规模的战争,战场主要集中在欧洲。1926年的凡尔登战役,造成双方共七十多万人的伤亡,被称为“凡尔登绞肉机”。 在索姆河战役中,英国使用了新式武器“坦克”。

5、第一次世界大战的规模空前。战场由最初的欧洲扩大大非洲、亚洲和太平洋地区,先后有三十多个国家卷入战争。给各国人民带来深重的灾难,共死伤三千多万人。

第二十二课:科学和思想力量

1、18世纪,法国出现了一批启蒙思想家。①伏尔泰主张:对封建专制制度,强调资产阶级的自由和平等;批判天主教会的黑暗和腐朽。②卢梭(法)否定封建王权,主张统治者要符合民意。③孟德斯鸠(法)提出立法权、司法权、行政权“三权分立”学说。

2影响:极大地解放了人们的思想,促进了欧洲社会的进步;为新兴资产阶级政治上取代封建贵族提供了强大的理论武器;启蒙思想促进了中国、日本等亚洲国家的思想解放。

3、英国科学家牛顿是近代自然科学的奠基人之一。他在天文学上的主要贡献是发现万有引力;在数学上的贡献是微积分的创立;在力学上建立了完整的力学理论体系。其中,力学三定律,也称“牛顿三定律”,对近代自然科学的发展影响。

4、1859年,英国科学家达尔文出版《物种起源》。提出了“进化论”思想。影响:_了神创论和物种不变论;轰动了欧洲和整个世界,动摇了神学统治的根基。

5、爱因斯坦是20世纪伟大的科学家之一。出生于德国。他一生中最重要的贡献是20世纪初提出的相对论。相对论的创立推动了整个物理学理论的革命,为原子弹的发明和原子能的应用提供了理论基础。

6、“不要希图成为一个成功的人,而要努力成为一个有价值的人。”——爱因斯坦

第二十三课:世界的文化杰作

1、列夫·托尔斯泰是俄国最伟大的作家之一。代表作有《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》和《复活》。这些作品描写了俄国社会各阶层的生活图景,深刻揭露了19世纪后期到20世纪初俄国社会的基本矛盾。列宁称托尔斯泰为“俄国革命的镜子”。

2、美术名家:梵高,荷兰人,代表作是《向日葵》,表达出作者对生活的无比热爱。

3、音乐家:贝多芬,德国人。《英雄交响曲》又名《第三交响曲》,是贝多芬的代表作之一,完成于1804年,标志着贝多芬在思想上和艺术上的成熟。

4、“圆舞曲之父”——约翰·施特劳斯(奥地利)——《蓝色多瑙河》等。

精选读者点评

这课写得挺工整,但“1926年7月”宣战?凡尔登战役也写成1926年?历史时间可不能靠猜啊!

苏教版初三历史下册课本练习题

1700字
主题:文明互鉴、社会转型、制度创新、大国崛起、历史自觉、开放包容

综合题(本大题共2小题,26小题13分,27小题12分,共25分。)

26.对外交往是一个国家实力的展示。历,中国曾经辉煌,也曾饱经沧桑。当今中国已重回世界,并正在逐步影响着世界。阅读下列材料,回答问题:

古代辉煌

材料一 西域开通后……沿着这条道路,中国的丝织品以及冶铁、凿井、造纸等技术相继西传,西方的皮毛、汗血马、瓜果以及佛教、魔术、音乐、舞蹈、雕塑等也纷纷东来。

——北师大版《历史》七年级上册

近代屈辱

材料二 甲午战争中,中国被一个刚刚兴起的到过打败,彻底暴露了中国外强中干的腐朽本质,各列强胆子也就壮起来了,准备对中国进行一次更大的瓜分。

——顾明义主编《中国近代外交史略》

材料三 见题26图

题26图 法国明信片上列强在瓜分中国(漫画)

——人教版普通高中《历史》必修ⅰ

当代复兴

材料四 中华人民共和国成立后……彻底结束了近百年的屈辱外交,揭开了对外关系的新篇章……20世纪70年代,随着世界局势的变化,中国外交有了重大突破。

材料五 1978年以来,中国经济发展似乎可以说经历了三个阶段。第一个阶段是对外开放,让世界进入中国;第二个阶段还是对外开放,但中国开始走向世界;第三个阶段依然是对外开放,中国已经开始改变世界了。

——新加坡《联合早报》(2026年4月)

(1)材料一中,“这条道路”被后人称为什么?依据材料概括指出,“这条道路”在中外交流中的主要作用?

丝绸之路 中西方经济文化交流的桥梁

(2)依据材料二并结合所学知识,指出“刚刚兴起的岛国”是哪个国家?并说出材料三中的情形是在哪一条约的刺激下出现的?在这一条约中出现的侵略中国的新方式是什么?

日本 《马关条约》 资本输出、投资办厂

(3)依据材料四并结合所学知识,指出20世纪70年代我国外交方面有哪些“重大突破”?

新中国重返联合国 中美关系正常化 中美建交等

(4)依据材料五并结合所学知识,举出中国在对外开放中,“让世界进入中国”的一项具体措施,并说出表明“中国走向世界”的一个国际或地区组织?

建立经济特区,吸引外资和外来技术 世界贸易组织、亚太经合组织等

(5)综合上述材料并结合所学知识,你认为中国怎样才能在国际上发挥更大的影响力。

积极参与国际合作与竞争,自力更生、独立自主提升综合国力,加大自主品牌的研发和创新能力等

27.14至18世纪的欧洲经历了一场社会巨变,在各个领域出现了一些新现象,不断冲击着旧观念、旧制度……推动欧洲迈入近代社会。阅读下列材料,回答问题:

材料一 他是画家、雕塑家、数学家,还是一名哲学家……(他)以新奇的目光重新审视一切的勇气和热情,才能使人类精神从经院的暗室,冲向色彩缤纷的新天地……我们相信伟大的时代塑造了达芬奇,而达芬奇又成为那个时代一个不朽的标记。

——侯建新《社会转型时期的西欧与中国》

材料二 文艺复兴对葡萄牙和西班牙这两个沿海地区的影响是航海……到了这个时候,欧洲人的眼界不再只向内看了,不再只向欧洲这一个区域里看,要往外看,向海洋看。葡萄牙和西班牙是先行者,很快荷兰跟上来,英国跟上来,法国也跟了上来。

——陈乐民《欧洲文明十五讲》

材料三 英国用“光荣革命”的非暴力手段建立了一种新的政治制度……新制度营造出一种宽松、自由和开放的环境……否则,就难以想象英国社会如何能够在18、19世纪和平地实现现代化。

——钱乘旦《世界现代化历程》

材料四 见题27图

(1)依据材料一并结合所学知识,写出达芬奇的一副绘画代表作品?他“新奇的目光”中蕴含着怎眼的时代精神?

《最后的晚餐》、《蒙娜丽莎》等 人文主义

(2)依据材料二并结合所学知识,指出“先行者”中发现美洲的代表人物?随着美洲的发现及后续的殖民扩张,给欧洲的社会经济发展提供了什么条件?

哥伦布 给欧洲的资本主义发展带来了大量的资本原始积累,为社会经济发展奠定了物质基础

(3)依据材料三并结合所学知识,指出光荣革命后,英国确立“新的政治制度”依据的主要法律文件是什么?依据该法律文件确立的政治体制是什么?

《权利法案》 君主立宪制

(4)依据材料四并结合所学知识,指出18世纪中期以后城市化急剧加速的是哪个国家?促成该国城市化急剧加速的主要历史事件是什么?

英国 英国完成了资产阶级革命、英国进行了工业革命、英国大规模的进行海外殖民掠夺

(5)依据上述材料,归纳推动欧洲社会巨变的主要因素有哪些?

精选读者点评

这条“丝绸之路”答得准!后半句“桥梁”比标准答案还生动,看得出你琢磨过材料里“西传”“东来”那几个动词,下次试着把“桥梁”换成更具体的画面?比如“像条传送带”?

初三下册历史课本练习题浙教版

3500字
主题:国际秩序、制度变迁、战争与和平、经济复苏、地缘政治、全球化

一、单项选择题(每题1分,共25分)

1、下列科学家中,为新型交通工具的问世作出贡献的有( )

①爱迪生 ②卡尔·本茨 ③莱特兄弟 ④马可尼 ⑤贝尔

a、①② b、③④⑤ c、②③ d、①④⑤

2、假如你生活在第二次工业革命时期,你不可能享受到的生活是( )

a、坐飞机旅行 b、乘汽车上班

c、用电脑上网 d、在电灯下读书

3、第一次世界大战中起决定性作用的战线是( )

a、东线 b、西线 c、南线 d、北线

4、美国国会通过的《1787年宪法》规定的三权分立的政治原则是以下列哪位思想家的思想作为理论基础的? ( )

a、伏尔泰 b、卢梭 c、孟德斯鸠 d、洛克

5、下列事件发生在1926年的有( )

①俄国十月革命 ②凡尔登战役 ③奥匈帝国瓦解 ④美国对德宣战

a、①④ b、②③ c、①③④ d、①②③④

6、列宁说:“如果没有战争,俄国也许会过上几年甚至几十年而不发生反对资本家的革命。”

对这句话的正确理解是 ( )

a、世界大战是俄国十月革命爆发的根本原因

b、没有世界大战就没有俄国的社会主义革命

c、战争激化了国内矛盾,导致革命发生

d、俄国爆发社会主义革命必须有对外战争

7、美国是华盛顿会议的受益者,主要表现在( )

①在远东和太平洋地区抑制了日本势力过分膨胀 ②战后攫取世界经济霸权

③美、英海军并驾齐驱 ④美国成为亚太地区霸主

a、①③ b、①②③ c、②③④ d、①②③④

8、凡尔赛-华盛顿体系使帝国主义在东西方的关系在一定程度上得以调整,国际关系处于相 对稳定状态,其决定因素是 ( )

a、列强实力对比未发生根本性变化 b、列强对当时的国际关系体系都比较满意

c、两种制度的矛盾尚未激化 d、帝国主义国家都致力于恢复经济

为了战胜国内外敌人以及向社会主义过渡,苏俄先后实行战时共产主义政策与新经济政策,据此回答9-10题

9、战时共产主义政策的余粮收集制实施后,农民隐瞒粮食播种面积和产量的情况较为普遍,

这主要说明 ( )

a、苏维埃政权得不到农民拥护 b、工农联盟已经出现严重危机

c、小生产者的自私性暴露无遗 d、这种政策严重损害农民利益

10、新经济政策的成就是 ( )

a、使苏俄度过了经济危机和政治危机

b、巩固了工农联盟,成立了苏联

c、挫败了国际帝国主义的武装干涉

d、找到了小农占优势的俄国向社会主义过渡的正确途径

11、为摆脱1929-1933年资本主义经济危机,下列哪一国采取的措施有别于其他三国( )

a、德国 b、美国 c、日本 d、意大利

12、两次世界大战的相同之处是( )

a、都是帝国主义争霸战争 b、战前都建立了两大军事侵略集团

c、北非地区都成为战争的主战场 d、都使西欧国家遭受到严重削弱

13、不属于1929-1933年资本主义世界经济危机的特点的是( )

a、涉及范围特别广 b、持续时间特别长

c、破坏性特别大 d、苏联也卷入这场经济危机

14、罗斯福新政的中心措施是( )

a、调整农业 b、调整工业 c、整顿银行 d、整顿交通运输业

15、1938年5月,英国外交大臣致电法国外交部长说:“一旦捷克斯洛伐克问题得到和平解决,法国政府不应对英国政府的态度抱有任何错误的幻想。”此语的含义是( )

a、向法国表示英法共同行动的愿望 b、告诉法国他不会采取军事行动

c、英国政府不会单独与苏联采取联合行动 d、希望法国不要放松军事行动的准备

16、苏联卫国战争初期,导致苏军失利的因素中不包括 ( )

a、大清洗严重削弱了军队的战斗力 b、苏联领导人对形势的估计不足

c、苏军在防御战略上犯了严重错误 d、苏联对日宣战使得苏军兵力分散

17、二战后,欧洲资本主义国家经济迅速恢复和发展的外部条件是( )

a、采用最新的科技成果 b、经济技术基础好

c、美国的援助 d、对经济发展干预的加强

18、1950年以来,刺激日本经济和发展的主要原因是( )

a、注意引进外国先进技术 b、美国的军事订货

c、美国的大量经济援助 d、美国在日本实行严厉的非军事化政策

19、下列事件,发生的先后顺序是

①罗斯福新政;②杜鲁门主义出台;③北大西洋公约组织成立;④华沙条约组织成立。

a、①②③④ b、④②③①

c、③④①② d、①④③②

20、关于20世纪90年代国际形势的叙述,不正确的一项是( )

a、世界正处于新旧格局交替的过程中

b、世界还是动荡不安

c、威胁和平与安全的霸权主义仍然存在

d、东西方两大集团军事对峙的局面仍未结束

21、以下关于苏联、东欧社会主义国家的巨变和我国建设有中国特色社会主义伟大成就的论述中不恰当的是( )

a、社会主义仍有强大的生命力

b、社会主义在曲折中前进

c、只有中国才适合走社会主义道路

d、社会主义发展中的局部倒退和反复,不会改变其代替资本主义的必然趋势

22、下列关于世界经济全球化的表述,不正确的是( )

a、有利于世界经济的发展 b、对发达国家和发展中国家都有利

c、在世界范围内缩小了贫富差距 d、在世界范围内扩大了贫富差距

23、在第三次科技革命中,有划时代意义,并得到迅速发展和广泛应用的领域是( )

a、原子能 b、电子计算机

c、航天技 d、分子生物学和遗传工程

24、下列关于二战后世界经济发展的说法不正确的是( )

a、 二战后欧洲发展最快的资本主义国家是联邦德国

b、 欧共体的成立促进了欧共体成员国的经济发展

c、 战后亚洲各国各地区经济发展都缓慢

d、 20世纪70年代以来资本主义世界经济逐渐形成欧共体、日本、美国三足鼎立局面。

25、随着世界各国联系的加强,人类社会共同关心的问题主要有( )

①合理利用能源、资源 ②保护环境、保护野生动植物

③控制人口增长 ④开发和利用空间、海洋

a、①②③ b、②③④ c、①②③④ d、①③④

二、材料题(26题7分,27题6分,共13分)

26、读图并回答问题:

①欧盟成立于哪一年?它最初建立时有哪六个国家?(4分)

②欧盟成立的原因是什么?成立后有什么作用?(2分)

③从欧盟的成立与发展说明当今世界经济发展的趋势是什么?(1分)

27、阅读下列材料

“美国应该尽其所能,帮助世界恢复正常的经济状态,这是合乎逻辑的。否则,就不可能有稳定的政治和有保障的和平。……我们政策的目的应该是恢复世界上行之有效的经济制度,从而使自由制度赖以存在的政治和社会条件能够出线。任何图谋阻挠别国复兴的政府,都不能指望得到我们的援助,此外,任何为了政治或其他目的企图延长人类痛苦的政府、政党或集团,都将遭到美国政府的反对”。

摘自《世界通史资料选辑》

(1947年马歇尔在哈佛大学的演说)

根据材料与所学知识完成下列各题:

(1)文中的“行之有效的经济制度”指的是什么经济制度?(1分)

(2)美国是怎样恢复这一“经济制度”的?针对的是哪一地区?(2分)

(3)所谓“阻挠别国复兴的政府”主要指的是哪个国家?“二战”后美国对其采取了什么政策?为什么?(3分)

三、问答题(每题6分,共12分)

28、美国一位历史学家指出20世纪30年代世界历史发展的特点是“走向战争”,你认为这个观点正确吗?根据所学的知识谈谈你的理由。

29、亚太地区由于特殊的地理位置以及重要的战略地位,使该地区在世界近现代一直热度不减,请问世界近现代有哪些重大历史事件发生在东亚太平洋地区?这些事件各产生了什么影响?(举四例即可)

参考答案

题号 1` 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

选项 c c b c a c a a d d b d

13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

d b b d c c a d c d b c c

二、材料题

26、①1993年,法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡。

②第二次世界大战后,美苏两大国崛起、西欧的一些国家感到有必要加强它们之间的合作和联合,保证自己的安全和国际地位,促进经济的发展

③世界经济一体化和区域集团化趋势明显加强。

27、(1)资本主义经济制度 (2分)

(2)制定了“欧洲复兴计划”,援助西欧复兴经济。(1分)针对的是西欧。(2分)

(3)苏联(1分)“冷战”政策(1分)苏联的强大阻碍了美国称霸世界。(1分)

三、问答题

28、答:我认为正确。①在1929—1933年经济危机打击下,意、德、日先后建立和强化法西斯统治,扩军备战,欧亚战争策源地形成。②30年代法西斯国家的侵略扩张,增强了实力,世界面临战争威胁。③西方大国的“不干涉”政策,助长了法西斯国家的侵略野心。④受侵略国家人民虽然进行了英勇的抵抗,但没有形成世界性的反法西斯联合阵线,有效抑制侵略。⑤德意日法西斯却于1937年组成“轴心国”军事政治集团,侵略气焰更加嚣张。⑥1938年英法同德意共同制造了“慕尼黑阴谋”进一步牺牲弱小国家的利益,法西斯侵略野心进一步膨胀,最终使世界走向战争。

29、答:①1921—1926年召开的华盛顿会议。影响:确立了帝国主义国家在东亚、太平洋地区的统治秩序。②1937年7月7日,“卢沟桥事变”。影响:日本全面侵华,中国全国性抗战开始。③1941年12月日本偷袭珍珠港。影响:太平洋战争爆发,二战的规模空前扩大,美、英、苏、中等国走向联合,形成反法西斯同盟。④1942年6月,中途岛战役。影响:美军以少胜多击溃日军,扭转了太平洋战场的形势。⑤1945年8月15日,日本无条件投降。影响:中国抗日战争胜利,二战结束。⑥二战后美国发动侵略朝鲜战争。影响:美国最终以失败告终,使美国的霸权政策严重受挫。(日本明治维新、中英鸦片战争、中日甲午战争、中国五四运动、罗斯福新政)

精选读者点评

这卷子出得挺扎实,选择题覆盖了工业革命、世界大战、冷战、经济危机几大块,材料题也紧扣欧盟和马歇尔计划,问答题还考了“走向战争”这种思辨点,看得出是真想让学生把线索串起来,不是光背时间地点人物。

初三上册历史材料题

3150字
主题:文明互鉴、技术命运、制度选择、历史评价、发展反思、全球视野

一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列出的四个选项中,只有一项是符合题意的。请将所选答案(字母)填写到第ii卷卷首所给出的答题栏内。

1、根据人的体貌特征,世界上的人类主要分为三大人种。形成人种差异的主要因素是

a.不同的自然地理环境 b.不同的饮食习惯

c.不同的心理素质 d.不同的劳动方式

2、我们熟知的“金字塔”是古埃及国王的陵墓,下列有关叙述错误的是

a.因形似汉字“金”而得名 b.因用黄金堆砌而得名

c.是国王权力的象征 d.是古埃及文明的象征

3、古巴比伦国王汉谟拉比在位时曾制定了一部成文法典,其主要目的是

a.保障公民利益 b.发展社会经济 c. 维护奴隶主利益 d. 健全民主制度

4、 “我们的政体并不与其他人的制度相敌对。我们不模仿我们的邻人,但我们是他们的榜样。我们的政体可以称为民主政体,因为行政权不是掌在少数人手里,而是握在大多数人手中……”这段话赞美的是

a.伯利克里的统治 b.亚历山大的统治 c.屋大维的统治 d.恺撒的统治

5、罗马与地中海西部强国迦太基进行三次布匿战争的直接目的是

a.消灭迦太基人 b.掠夺资源与奴隶 c.提高军队战斗力 d.争夺海上霸权

6、推动日本从奴隶社会向封建社会过渡的重大历史事件是

a.日本统一 b.宫廷政变 c.大化改新 d.孝德执政

7、在西欧城市重新兴起和工商业迅速发展的过程中,形成了

a.资产阶级 b.市民阶级 c.地主阶级 d.农民阶级

8、现代竞技体育中设置“马拉松长跑”,最初是为了纪念哪次战争中的英雄?

a.特洛伊战争 b.希波战争 c.波罗奔尼撒战争 d.罗马的扩张战争

9、罗马帝国曾一度辉煌,令人神往,故有“条条大陆通罗马”一说。那么,今天你是怎样理解这一谚语的准确含义的?

a.入乡随俗 b.四通八达 c.殊途同归 d.流连忘返

10、小说及电视剧《西游记》中描述的“如来佛”这一角色,其原型来自于历史人物

a.乔达摩·悉达多 b.耶稣 c.真主安拉 d.宙斯神

11、中东和平进程举步维艰,这一地区有一座城市最为敏感,因为犹太教、基督教和伊斯兰教都把它奉为各自的圣地,这一圣地是指

a.麦加 b.麦地那 c.耶路撒冷 d.巴格达

12、“给我一个支点,我将撬动地球” 这句话所蕴含的物理知识是

a. 运动产生力 b. 杠杆可以省力

c. 受力面积越小,承受压强越大 d. 作用力和反作用力成正比

13、下面是一位同学准备自编剧本中的一段:一位商人慕名来到了①文艺复兴的发源地英国,拜会了②文艺复兴的先驱莎士比亚,探讨了③但丁的悲剧《哈姆雷特》,他们还欣赏了④达·芬奇的《蒙娜丽莎》。你认为剧本中应该修改的地方有

a. ①②③ b. ②③④ c. ①②④ d. ①③④

14、15世纪时,欧洲人十分渴望到东方发财,哥伦布偏偏“背道而弛”,坚持认为向西方也可以到达东方,支持他这一信念最重要的因素是

a. 西班牙王室大力支持 b. 他得到了航海地图

c. 郑和航海也是向西 d. 他相信地圆学说

15、如果让你给克伦威尔画像,你认为选择哪一历史事件作为背景代表性?

a. 他在三级会议上演说 b. 他率领议会军击溃王军

c. 他领导发动宫廷政变 d. 他主持通过《权利法案》

16、每年的7月4日,是美国人民欢度国庆的日子。下列哪一事件与美国国庆日有直接关系

a. 来克星顿枪声 b. 波士顿战役 c. 萨拉托加大捷 d.《独立宣言》发表

17、拿破仑说:“我真正的光荣,并非打了40次胜仗,滑铁卢之战抹去了关于这一切的记忆。但有一样东西不会被人忘却的,它将永垂不朽,那就是我的民法典。”他这样评价其法典的主要理由应是

a.法典是他亲自审定颁布的 b.法典是一部最为完整的法律文献

c.法典彻底改变了社会面貌 d.法典确立了资本主义的立法规范

18、“三角贸易”促进了欧洲资本主义的发展,这主要是指

a.为资本主义发展积累了大量资金 b.为资本主义发展开拓了市场

c.为资本主义发展提供了劳动力 d.为资本主义发展掠夺了原料

19、今天由南美各国足球俱乐部冠、亚军参加的足球联赛被冠名为“解放者杯”,这是为了纪念

a. 伊达尔哥 b. 玻利瓦尔 c. 圣马丁 d. 詹西女王

20、“起来,饥寒交迫的奴隶;起来,全世界受苦的人!”……这首雄壮的《国际歌》创作的最初动机是为了纪念

a. 宪章运动 b.德国工人运动 c. 巴黎公社 d.《共产党宣言》发表

21、在美国有一种说法:一个女人(斯托夫人)一本书(《汤姆叔叔的小屋》)引发了一场战争,这场战争是

a. 美国独立战争 b. 美国南北战争 c. 拉丁美洲独立运动 d. 欧洲革命

22、运用所学知识判断下列属于俄国1861年改革与日本明治维新不同点的是

a. 是自上而下的资产阶级改革 b.走上了资本之义发展的道路

c. 摆脱了严重的民族危机 d. 改革不彻底,保留了大量封建残余

23、三国同盟和三国协约两大军事侵略集团的形成及争夺,就其实质而言说明了

a. 帝国主义国家之间的利益水火不容 b.巴尔干成为帝国主义争夺的焦点

c. 帝国主义国家为各自利益相互勾结 d. 帝国主义重分世界的矛盾日趋激烈

24、“沸水顶壶盖”“苹果落地”这种常人司空见惯的自然想象却引发了两位科学家的思考,并促成了两项科学发明(发现)。这两位科学家和两项科学发明(发现)是

a. 达尔文--进化论 b. 莱特兄弟--飞机 c. 爱因斯坦 --相对论 d. 牛顿--万有引力

25、右图中人物是美国的“发明大王”,若请你为他配音,可以选择的台词是

a.“天才不过是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水”

b.“我要扼制住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服”

c.“如果我看得远,那是因为我站在巨人们的肩上”

d.“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,我们就不会为它的重负所压倒”

二、材料解析题(本大题共2小题,第26题12分,27题12分,共24分。)

26. 阅读下列材料:

材料一、马克思说:“火药、罗盘针、印刷术──这是预兆资产阶级社会到来的三项伟大发

明。火药把骑士炸得粉碎,罗盘针打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术变成新教的工具,变成科学复兴的手段,变成制造精神发展 的必要前提的大的推动力。”

──马克思

材料二:“我国用火药制造子弹御敌,中国却用它做爆竹敬神;我国用罗盘针航海,中国却用它来看风水;外国用鸦片医病,中国却拿来当饭……”

──鲁迅

请回答:

(1)中国的“火药、罗盘针、印刷术这三项伟大发明”是经过哪条中西贸易要道、通过什么人传到欧洲的?(4分)

(2) 中国三大发明推动了欧洲社会的发展,具体地说,“印刷术变成科学复兴的手段”“罗盘针打开了世界市场并建立了殖民地”所指的是哪两个历史事件?(4分)

(3)三大发明在中国遭到冷遇甚至来搞封建迷信,在西方却推动了社会的进步,对于相同的科学技术却带来不同的命运,谈谈你对科技发明的看法。(4分)

27. 阅读下列材料:

材料一:右图为瓦特和他发明的蒸汽机。

材料二:到1826年英国的生铁已经超 过法俄美德四国的产量总和,到1840年英国商船吨位居世界第一;工业生产总值占世界总额的47%,商品出口总额占世界贸易总额的21%,英国半数以上的工业品销往国外,成为名副其实的“世界工厂”。

材料三:煤的大规模开采的使用,在提供动力以推动工厂的开办和蒸汽机的运转,并在方便人们生活的同时,又释放出大量的烟尘、二氧化碳、二氧化硫和其他有害物质.18世纪伦敦上空出现烟雾现象,造成植物枯死。晾晒的衣服变黑,即使白天也需要人工照明,甚至还造成许多居民患病或死亡。

(1)材料一中出现的机器是什么?(2分)它把人们带进什么时代?(2分)

(2)材料二说明了什么?(2分)

(3)材料三表明英国在经济发展过程中出现了什么问题?(2分)

(4)结合材料三,你认为我国在社会主义现代化建设过程中应吸取什么经验教训?(4分)(只要选择你认为最重要的一点回答,言之有理即可)

三、问答题(本大题共2小题,第28题12分,29题14分,共26分。)

28. 为什么说阿拉伯商人 “在不同文明之间搭起了文化交流的桥梁”?(8分)阿拉伯人对世界文化发展所作的贡献,给了你哪些启示?(4分)

29. 在美国首都的华盛顿纪念塔内有一块中国清政府赠送的石碑,上题“按华盛顿,异人也。起事勇于胜广,割据雄于曹刘。既已提三尺剑,开疆万里,乃不僭位号、不传子孙,而创为推举之法,几于天下为公,浸浸乎三代之遗志。”请你根据自己所知,说说华盛顿是一个什么样的历史人物?

精选读者点评

这卷子答得挺稳当,选择题错得少,材料题里“火药罗盘针”那道答得尤其清楚,连传播路径和关键人物都写对了,看来平时笔记没白抄!可是27题第(4)问,光说“要环保”太单薄,补半句具体做法就更亮眼出众啦。

世界近代史背诵卷

1300字
主题:思想启蒙、制度变革、技术革新、国家统一、社会转型、全球联系

贝多芬 六

一、 文艺复兴运动

1、时间:14—17世纪。 2、核心思想:人文主义。

3、影响:为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础。

4、文艺复兴的先驱:但丁——《神曲》,文学巨匠:莎士比亚——“四大悲剧”

二、 新航路的开辟(也叫地理大发现)

1、航海活动:哥伦布发现美洲新大陆,哥伦布实现环球航行

2、影响:把世界连成一个整体;欧洲开始对外殖民扩张。

三、 英国资产阶级革命

1、文献:《权利法案》,限制国王权力,确立国会拥有权力。

2、影响:在英国确立了君主立宪制,走上资本主义道路,并率先开始了工业革命。

四、 美国独立战争

1、文献:《独立宣言》,宣告北美13个殖民地脱离英国独立。

2、影响:结束了英国的殖民统治,实现了国家的独立,促进美国资本主义迅速发展。

3、领导人:华盛顿,领导美国人民取得民族独立,开创民主政治的先河

五、 法国_

1、文献:《人权宣言》,宣扬自由平等、主权在民、财产权、法治原则。

2、影响:摧毁法国封建专制制度;动摇了欧洲大陆的封建秩序,使民主共和思想广为传播。

六、 第一次工业革命

1、工业革命的含义:用机器生产代替手工劳动 2、时间:18世纪60年代一19世纪40年代。

3、成果:瓦特改良蒸汽机,史蒂芬孙发明 “旅行者号”蒸汽机车(即火车)。

七、 三角贸易

1、:路线:欧洲——非洲——美洲——欧洲

出程:从欧洲带着廉价工业品到达非洲。中程:从非洲购买和猎取黑人达到美洲

归程:从美洲带着金银、原料回到欧洲。

2、影响:使非洲丧失大量人口导致贫穷和落后;加速欧洲资本积累,促进欧洲资本主义发展。

八、《共产党宣言》

1、作者:马克思、恩格斯。 2、意义:标志着马克思主义的诞生

九、 俄国1861年改革

1、领导人:亚历山大二世 2、性质:自上而下的资产阶级改革

3、影响:废除了封建农奴制,走上发展资本主义的道路。

十、 美国内战(也叫美国南北战争)

1、原因:黑人奴隶制阻碍美国资本主义的发展 2、文献:《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》

3、影响:废除了黑人奴隶制,维护了美国国家统一,为美国资本主义更加快速发展扫除障碍。

十一、 明治维新

1、原因:封建幕府统治阻碍了日本资本主义的发展。 2、性质:自上而下的资产阶级改革

3、影响:使日本走上资本主义道路,摆脱民族危机。

十二、 第二次工业革命

1、时间:19世纪七十年代——20世纪初 2、特点:电力的广泛使用,使人类进入“电气时代”

3、新动力机:内燃机 4、发明大王:美国人爱迪生,发明电灯等

5、新交通工具:德国人卡尔本茨发明汽车;美国人莱特兄弟发明飞机

1、时间: 2、核心思想:

3、影响:

4、文艺复兴的先驱: —— 文学巨匠: ——“四大悲剧”

二、 新航路的开辟(也叫 )

1、航海活动: 发现 , 实现

2、影响:

1、文献: ,限制 权力,确立 拥有权力。

1、文献: ,宣告

3、领导人: ,领导 ,开创

1、文献: ,宣扬

1、工业革命的含义: 2、时间:

3、成果: ,

1、路线:

出程:从欧洲带着 到达非洲。中程:从非洲购买和猎取 达到美洲

归程:从美洲带着 回到欧洲。

影响:

八、 《共产党宣言》

1、 作者: 2、意义:

1、领导人: 2、性质:

十、 美国内战(也叫 )

1、原因: 2、文献: 和

5、影响:

1、原因: 2、性质:

1、时间: 2、特点: ,使人类进入“ ”

3、新动力机: 4、发明大王:

5、新交通工具:

精选读者点评

贝多芬六?开头就跑偏啦!文艺复兴和贝多芬有啥关系?再翻翻课本,时间线捋一捋,14世纪的人还没听见《命运》呢~后面填空漏得太多,哥伦布“实现环球航行”这句老师圈两遍,是谁绕的地球?记得改!

第一学期初三历史复习提纲

2300字
主题:思想解放、制度变革、技术进步、阶级斗争、民族独立、社会转型

第一课文艺复兴

1、时间:14—17世纪

最早兴起的国家:意大利

2、核心:人文主义

3、主要代表人物:

⑴但丁:①地位:文艺复兴先驱

②代表作:《神曲》(欧洲开始从中世纪向近代社会过渡的标志)

⑵达·芬奇:①地位:意大利最画家.多才多艺的文化巨人

②代表作:《最后的晚餐》、《蒙娜丽莎》

⑶莎士比亚:①地位:英国最的文学家

②代表作:《奥赛罗》、《李尔王》、《哈姆雷特》、《麦克白》“四大悲剧”

4、性质:是资产阶级叩近代社会大门的思想解放运动

5、意义或作用:推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础

第二课新航路开辟

1、时间:15-17世纪

2、条件:⑴欧洲造船航海技术的进步

⑵欧洲人对地球的了解(相信地圆说)

⑶罗盘针、航海知识与地理知识在欧洲传播

3、哥伦布主要活动:

⑴坚信地球是圆的,认为从欧洲出发,一直向西航行能到达东方。

⑵目的:寻找通往印度和中国的航路

(3)活动:1492年从西班牙出发,横渡大西洋,光后到达巴哈马群岛、古巴、海地等地.所到的中、南美洲(除巴西)广大地区、都成为西班牙殖民地.(他称美洲土著故为“印第安人”.加勒比海上的岛屿为“西印度群岛”).

4、影响:p11

第三课英国资产阶级革命

1、时间:1640-1688

2、根本原因:斯图亚特王朝的封建统治严重阻碍资本主义发展

3、斗争两大阵营:以国王为主的封建势力和以国会代表的新贵族

4、斗争焦点:围绕限制王权和保证国会权力

5、经过:⑴1640年资产阶级革命爆发

⑵1649年1月,处死查理一世,封建统治被_,英国进入“共和时代”

⑶1653年,克伦威尔实行_统治

(4)斯图亚特王朝复辟

(5)1688年,光荣革命,詹姆士二世流亡法国

(6)1689年,国会制定并批准《权利法案》。确立了君主立宪制的资本主义政治制度

6、《权利法案》内容:p17

7、历史意义:p17最后一段

第四课美国独立战争

1、时间:1755年4月19日---------1783年

2、开始标志:来克星顿枪声

3、根本原因:英国的殖民统治严重阻碍北美资本主义的发展

4、领导人:华盛顿

5、军队:1776年第__届大陆会议组建大陆军,华盛顿为总司令

6、重要文件:《独立宣言》

⑴颁布时间:1776年7月4日

⑵颁布机构:第__届大陆会议

⑶起草人:杰斐逊

⑷主要内容:p21

⑸意义:①宣告了美国独立,美利坚合众国诞生(7月4日为国庆日)

②确立了“自由、平等”原则③马克思称为“第一个人权宣言”

7、战争转折点:1777年10月萨拉托加战役

8、战争结果:⑴1781年10月英军康华利在约克镇向华盛顿投降

⑵1783年美英签署《巴黎和约》,英国正式承认美国独立

9、性质:美国独立战争既是一次民族解放战争又是资产阶级革命。

第五课法国_

1、时间:1789年7月14日(7月14日为法国国庆日)

2、开始标志:巴黎人民攻占巴士底狱

3、导火线:三级会议的召开

4、根本原因:波旁王朝的封建统治严重阻碍资本主义的发展

5、颁布文件:《人权宣言》颁布机构:制宪会议

(1)主要内容:①人们生而自由平等、自由、财产、安全和反抗压迫是不可剥夺人权②主权源于国民,公民享有宗教信仰、言论、出版自由③私有财产神圣不可侵犯④法律面前一律平等

(2)评价:

进步性:倡导自由平等天赋权利,反对封建君主专制和封建等级制度,是法国_中理论旗帜纲领性文件.

局限性:财产权是人神圣不可侵犯的权利,说明是维护资产阶级的利益.

6、结束:1794年7月27日“热月政变”,标志着法国_结束

7、法国_影响:p29

第六课拿破仑帝国

1、建立:

⑴夺权:1799年11月9号标志:“雾月政变”拿破仑第一次执政

⑵帝国:1804年5月法兰西第一帝国

2、巩固统治措施:

⑴制定和颁布法律:

①时间:1804-1826年

②法律:《民法典》、《商法典》、《利法典》

⑵《拿破仑法典》

①内容:a.确立民事权利平等b.废除贵族特权c.财产所有权无限制d.契约自由

②评价:第一次确认了民事权利平等、财产所有权和契约自由等资产阶级民法的基本原则。以法律形式巩固了法国_的成果,确立了资本主义社会的立法规范。打击了封建势力,促进了法国资本主义的发展。因此,带上资产阶级的烙印。

3、拿破仑对外战争:

进步作用:

多次打垮反法同盟,保卫了法国资产阶级革命成果;同时将_成果传播到欧洲各国,促进了欧洲封建国家的资本主义发展,动摇了欧洲封建统治秩序

侵略作用:

威胁了欧洲所有国家的主权,损害了被侵略国家人的利益,遭到了欧洲各国人民的联合抵抗,最终导致帝国的崩溃和封建王朝的复辟。

第八课第一次工业革命

1、开始:⑴时间:18世纪60年代到19世纪中期

⑵主要标志:机器(珍妮机)的发明和使用

⑶国家与行业:最早发生于英国,首先从棉纺织业开始

2、重大发明成果:⑴凯伊-----飞梭(1733)

⑵哈格里夫斯----珍妮机⑶瓦特----改良蒸汽机

⑷富尔顿----汽船⑸史蒂芬孙---蒸汽机车(火车)3、重大影响(后果)p46

第十七、十八课第二次工业革命

1.开始::⑴时间:19世纪70年代到20世纪初

2.电气时代主要标志:电的发明和广泛应用

3.主要表现:⑴新能源的发明和使用⑵新机器和新产品的创制⑶新交通运输工具的出现

⑷远距离传递信息的技术和新设备的发明与应用

4.重大发明成果:

(1)爱迪生::称为“发明大王”

成果:电灯、留声机、蜡纸、油印机

⑶交通工具:①汽车:1885年卡尔·本茨-----汽油内燃机汽车

②1926年福特-----首先在汽车生产中使用流水线装配工艺

③飞机:莱特兄弟-----1903年发明世界上第一架飞机,被誉为“航空飞行器的先驱”

⑷电器:电烫斗、洗衣机、电风扇、电冰箱.

第十一课开辟新时代的“宣言”

时间:1848年2月

2.标志:《共产党宣言》的发表

3.创立者:马克思、恩格斯

4.主要内容:⑴分析了阶级和阶级斗争在人类历史发展中的巨大作用

⑵提出了资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利的美好理想

⑶号召全世界无产者联合起来,共同_资产阶级统治

5.历史意义:⑴是第一部较为完整而系统地阐述科学社会主义基本原理的著作⑵标志着马克思主义的诞生⑶开辟了国际工人运动和社会主义运动的新局面⑷成为世界无产阶级的锐利思想武器

第十二课巴黎公社运动

爆发时间:1871年3月18日

精选读者点评

这个复习提纲整理得挺清爽!时间线、人物、代表作都列清楚了,连“印第安人”“西印度群岛”这些细节都没漏。只是“意大利最画家.多才多艺的文化巨人”这句标点和错字得圈出来,句号打成点、缺“著”字,考试可要扣分的哦。

初三历史总复习提纲

8550字
主题:文明起源、制度演进、思想解放、科技变革、民族独立、阶级斗争

第1课:人类的形成

1、人类形成的过程:攀树的古猿 正在形成中的人 完全形成的人(早期猿人、晚期猿人、早期智人、晚期智人)

2、世界上的人类分为三大主要人种,即黄种、白种和黑种人。人种的差异,是不同自然地理环境等众多因素长期影响的结果。

3、人类在距今约三四百万年前形成。自从有了人类,也就有了人类社会的历史。人类历最早出现的社会是原始社会。

4、原始社会经历了母系氏族社会和父系氏族社会。(母系——“只知其母,不知其父”,妇女在社会中占主导地位。父系——“既知其母,又知其父”,男子在经济中占主导地位)

第2课:大河流域——人类闻名的摇篮

1、世界上最古老的文明古国,有非洲的 古埃及和亚洲的古巴比伦、古印度和古中国。这四个古国被称为世界文明的摇篮,因为这四个国家最先由原始社会进入奴隶社会。

2、约从公元前3500年开始,在非洲的尼罗河两岸陆续出现了几十个奴隶制小国。公元前3000年左右,初步统一的古代埃及国家建立起来。古代埃及权利的象征是金字塔。它们是古代埃及的文明标志之一,是人类文明的杰出成就。

3、在亚洲西部,有一条狭长地带,它形似一弯新月,土地肥沃,因此有“新月沃地 ”之称。

4、公元前18世纪,古巴比伦国王汉谟拉比统一了两河流域(今伊拉克一带),建立起中央集权的奴隶制国家,制定了一部维护奴隶主阶级利益的法典,汉谟拉比法典是世界现存古代第一部比较完备的成文法典。

5、约公元前2500年,印度河流域开始出现奴隶制小国。古印度有着严格的等级制度,历称“种姓制度 ”。

第3课:西方文明之源

1、西方文明之源——希腊、罗马

2、公元前8世纪,希腊半岛和小亚细亚西海岸出现希腊人建立的城邦,雅典是其中最重要的城邦之一。公元前6世纪,雅典成为的奴隶制共和国。在伯利克里统治时期,雅典达到全盛,经济繁荣,文化昌盛,奴隶主民主政治发展到古代世界的高峰。(全体成年男性公民才有权参政)

3、公元前526年,罗马建立了共和国。公元前27年,屋大维开始独揽大权,罗马帝国建立。后来罗马帝国分裂为西罗马帝国和东罗马帝国。西罗马帝国的灭亡(476年)标志着西欧奴隶社会的结束。

第4课:亚洲封建国家的建立

1、5世纪,奴隶制国家大和统一日本本土,统治者称天皇。

2、7世纪日本仿照隋唐制度,进行大化改新。改新的主要内容有:政治上建立中央集权的天皇制封建国家,废除贵族世袭制,以才选官。经济上,土地收归国有,国家定期分给农民耕种,收取赋税。大化改新是日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志。此后,大和国正式改名为日本。

3、7世纪穆罕默德在麦加创立伊斯兰教,号召大家都信仰真主,放弃本部落的神,这种一神教的宣传,有利于促进民族统一。

4、626年,穆罕默德出走麦地那,并在那里建立了政教合一的国家。伊斯兰教把626年定为伊斯兰教历元年。

5、630年,麦加贵族妥协,承认穆罕默德为政治宗教领袖。麦加成为伊斯兰教圣地。632年,阿拉伯半岛基本统一,统一的阿拉伯国家建立起来。

第5课:中古欧洲社会

1、西欧封建制度的核心内容是西欧封建等级制度。“我的附庸的附庸,不是我的附庸。”反映的是当时西欧社会等级森严。

2、西欧封建社会时期,罗马教廷有至高无上的权力。教皇和教会不仅是西欧的土地所有者,还是西欧封建制度的精神支柱。

3、10世纪,西欧城市重新兴起。意大利、法国、英国、德意志等都有许多城市。

4、随着西欧城市的重新兴起,由富裕商人和银行家发展成为早期资产阶级,他们的出现,为资本主义的兴起准备了条件。

5、东罗马帝国又称拜占廷帝国,首都在君士坦丁堡。15世纪中期,延续了一千多年的东罗马帝国被封建制的奥斯曼土耳其给灭掉了。

第6课:古代世界的战争与征服

1、曾经地跨亚欧非三洲的大帝国:波斯帝国、亚历山大帝国、罗马帝国、阿拉伯帝国。

2、公元前5世纪,波斯帝国把矛头转向欧洲,三次出征希腊,史称希波战争。最终希腊取得胜利。

3、马其顿国的亚历山大继承王位后,出兵东征,足迹远达印度,建立起地跨欧亚非三洲的亚历山大帝国,定都巴比伦。

4、公元前27年后,罗马帝国在屋大维的统治下,疆域不断扩大,到2世纪,罗马帝国成为地跨欧亚非三洲,地中海成为它的内湖。

5、通过本课的学习,我们应该认识到,战争从未在人类生活中长时间地停留过,战争与文化紧密相连。一般来说,战争具有破坏性,会给人们带来沉重的灾难。但是它也有积极的作用:一次猛烈的战火之后,随之而来的,往往是文化的传播与渗透。我们要反对一切非正义的战争,积极维护人类和平。

第7课:东西方文化交流的使者

1、在古丝绸之路上,欧、亚、非三大洲的商人不断进行友好往来,他们交换各地不同物产,传播各民族的文化,成为东西方文化交流的使者。

2、“阿拉伯数字”最初是由印度人创造的,而阿拉伯人对它加以改造并传播到欧洲去,这对世界文化的传播与交流作出了重大贡献。

3、意大利人马可·波罗在元朝的时候旅居中国长达26年之久,并在元朝朝廷中担任官职。回国后,他口述《马可·波罗行纪》一书,传播中国与东方文化,促进了东西方文化的交流。

第8课、第9课:古代科技与思想文化(一)、(二)

1、世界上最古老的象形文字是由古代埃及人创造的,出现于公元前3000年左右。两河流域的苏美尔人创造了楔形文字。

2、佛教、基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教。

3、佛教:公元前6世纪,佛教诞生于古代印度,创始人是乔达摩·悉达多(即释迦牟尼)。佛教宣扬“众生平等”,反对婆罗门的特权地位,要人“忍耐服从”。公元前3世纪,印度阿育王在位时,佛教由了很大发展,并向外传播。

4、基督教:1世纪时产生于巴勒斯坦一带。传道者宣传说耶稣就是“救世主”。现在通用的公元纪年,就是以传说中的“耶稣出生”之年算起,这一年就是公元元年。

5、伊斯兰教:7世纪时,穆罕默德在阿拉伯半岛的麦加创立了伊斯兰教。伊斯兰教信徒称为穆斯林,它们的经典是《古兰经》。

6、古希腊的科学家阿基米德以发现杠杆定律和浮力定律而闻名。(阿基米德有一句名言:“给我一个支点,我将撬动整个地球。”)

7、《荷马史诗》是古希腊的英雄史诗。相传,它是在民间口头创作的基础上,由盲诗人荷马加工整理而成的。

8、索福克勒斯是古代希腊的悲剧作家,他把古代悲剧艺术推向成熟。代表作是《俄底浦斯王》。

9、《天方夜谭》是阿拉伯民间故事集,生动描绘了阿拉伯帝国丰富的社会生活。

10、伊斯兰教的第一大圣寺是麦加大清真寺,位于今天沙特阿拉伯麦加城中心。

11、巴黎圣母院是巴黎最古老、大的天主教堂。

第10课:资本主义时代的曙光

1、文艺复兴:14世纪前后首先在意大利开始;

(1)指导思想:人文主义,核心是肯定人、注重人性、重视人的价值;

(2)性质:不是古典文化复兴,而是资产阶级文化兴起,是一次资产阶级的思想解放运动;

(3)人物:意大利――诗人但丁《神曲》;达芬奇《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》;英国――莎士比亚《罗密欧和朱丽叶》《哈姆雷特》等

(4)影响:文艺复兴推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义的产生奠定了思想文化基础。

2、新航路的开辟:

(1) 原因:商品贸易发展和资本主义萌芽出现,欧洲人的寻金热,《马可·波罗行纪》的渲染。

(2) 客观条件:天文、地理知识进步,造船航海技术进步等。

(3)经过:①1487年葡萄牙人迪亚士进入印度洋,发现好望角;②1492年意大利人哥伦布在西班牙王室的资助下,到达今天美洲的古巴、海地等地;③1497-1498年葡萄牙人达·伽马绕过好望角,到达印度;④1519-1526年葡萄牙人麦哲伦奉西班牙国王之命完成第一次环球航行。

(4)影响:新航路开辟后,从欧洲到亚洲、美洲和非洲等地的交通往来密切,世界开始连成一个整体;欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展。

第11课 英国资产阶级革命

1、英国资产阶级革命的成功,是人类历资本主义制度对封建制度的一次重大胜利。

2、革命爆发的原因:①17世纪初,英国资本主义有了较大发展,资产阶级和新贵族的力量日益壮大,他们要当权,要发展资本主义,这是革命爆发的根本原因。而当时的英国国王却鼓吹“君权神授”,封建专制统治严重阻碍了英国资本主义的进一步发展,使社会各种矛盾迅速激化。

3、过程:(1)、导火线:苏格兰人民起义;(2)、1640年国王召集议会开会,议会要求限制王权,革命爆发;(3)、查理一世挑起内战;(4)、1649年处死国王,英国宣布为共和国;(5)、克伦威尔就任“护国主”;(6)、1660年封建王朝复辟;(7)、1688年政变,资产阶级、新贵族统治确立。

4、结果:为了限制国王的权力,1689年,英国议会通过了《权力法案》。因此君主立宪制的资产阶级专政统治在英国确立起来了。

5、影响:(1)、_了封建君主专制;(2)、确立了资产阶级的统治地位,为发展资本主义扫清了道路;(3)、推动了世界历史进程。

第12课 美国独立战争

1、时间:1775 年——1783年

2、原因:① 英属北美殖民地经济的发展;② 英国的殖民压迫 。

3、领导阶级:资产阶级和种植园主阶级(代表人物是 华盛顿 )

4、经过:

①、爆发: 来克星顿 的枪声( 1775 年 4 月);

②、建军:任命 华盛顿 为大陆军总司令(1775年);

③、独立:《 独立宣言 》发表;( 1776 年7 月4 日)

④、转折: 萨拉托加战役 ;( 1777 年)

⑤、胜利:约克镇英军投降;

⑥、承认:英国承认美国独立;( 1783 年)

⑦、成立政府:制定宪法,成立联邦政府,华盛顿当选为美国第一任总统( 1787 年)

5、意义:(p76)

第13课:法国_和拿破仑帝国的建立

1、革命爆发的原因:资本主义的发展与封建专制的矛盾;社会等级森严,第三等级与特权等级的对立。

2、 过程:(1)导火线:三级会议的召开。(2)开始的标志:1789年7月14日,巴黎人民攻占巴士底狱。(3)革命纲领:1789年颁布《人权宣言》,宣称人们生来自由,权力平等,私有财产神圣不可侵犯。(4)1792年,法国废除君主制度,法兰西第一共和国建立,路易十六被推上断头台。(5)雅各宾派专政,把法国_推向高潮;1794年罗伯斯庇尔等人在政变中被送上断头台,法国_高潮结束。

3、历史意义:法国_摧毁了法国的封建统治,传播了资产阶级自由民主的进步思想,对世界历史的发展有很大影响。

4、1799年,拿破仑发动政变,夺取了政权,1804年建立拿破仑帝国――历称法兰西第一帝国(1804—1814)。在位期间,拿破仑对内巩固资产阶级统治,颁布了《法典》;对外多次打败欧洲反法同盟的军队,乘胜扩大了法国的疆域,控制了欧洲很多地方。拿破仑的对外战争既打击了欧洲的封建势力,也损害了被侵略国家人民的利益,激起了当地人民的反抗。所以拿破仑的对外战争既有捍卫_的成果打击欧洲封建统治传播资本主义的积极成份;又有侵略争霸的消极成份。

第14课,“蒸汽时代”的到来

1、工业革命,是资本主义时期由工场手工业阶段发展到大机器生产阶段的一个飞跃,是生产领域里的一场变革又是社会关系方面的一次革命,是资本主义政治经济发展的必然结果。

1、 18世纪60年代,在英国首先发生工业革命,最早出现的工业部门是棉纺织业。

3、重大发明:(1)哈格里夫斯发明了“珍妮机”,标志工业革命的开始。极大提高了生产效率。(2)英国机械师瓦特改进了蒸汽机。1785年,瓦特改进的蒸汽机首先在纺织部门投入使用。人们利用蒸汽机提供的动力带动机器,进行生产,极大地促进了大工厂生产的发展。从此,人类进入了“蒸汽时代”。(3)英国工程师史蒂芬孙利用蒸汽机发明了火车机车。此后,铁路交通迅速发展,为人们的生产和生活带来了极大的便利。

4、1840年前后,英国大机器生产已经成为工业生产的主要方式,工业革命完成。此后,法国、美国等国也都先后完成了工业革命,世界其他国家或早或晚都进行了工业革命。影响:(1)创造了巨大生产力。(2)使社会日益分裂为两大直接对立阶级,即资产阶级和无产阶级。资产阶级通过各种剥削手段,日益富有;无产阶级日益相对贫困,这两大阶级的对立和斗争逐渐明显和尖锐。(3)改变世界的面貌:欧美成为强大工业国,而亚非拉则长期贫困、落后。

第15课:血腥的资本积累

1、恶的“三角贸易”:(1)背景:美洲印第安人人口锐减,种植园主急需黑人劳动力。(2)线路:从欧洲出发到非洲,俘获黑人运往美洲出卖,然后把美洲的金银和工业原料运回欧洲。(3)时间:延续了三百多年。(4)影响:非洲丧失了近亿精壮劳力,给黑奴带来了悲惨的命运;血腥的资本积累促进了当地资本主义的发展。

2、最早进行奴隶贸易的是葡萄牙人。但英国人后来居上,成为“三角贸易”的主要经营者。

3、18世纪后半期,英国已经成为世界上大的殖民国家,号称“日不落帝国”。

4、英国对印度的殖民活动开始于17世纪。英国东印度公司负责英国对印度等亚洲国家的殖民侵略。

第16课:殖民地人民的抗争

1、玻利瓦尔——“南美的解放者”,解放了西班牙在南美的殖民地。

2、章西女王——印度民族英雄,领导起义军抗击英军对章西的侵犯。

第17课:国际工人运动与马克思主义的诞生

1、1836年—1848年,英国工人掀起了一场规模宏大、持续时间长久的运动——英国的宪章运动。这是世界上第一次群众性的、政治性的无产阶级革命运动。但没有成功。

2、马克思和恩格斯是科学共产主义的创始人,国际无产阶级的伟大导师和领袖,德意志人。马克思主义理论包括马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三个组成部分。

3、1848年,《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生。

4、巴黎公社——是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。巴黎公社失败后,公社领导人之一欧仁·鲍狄埃创作了《国际歌》。

第18课:美国南北战争

1、背景(原因):南北经济制度的矛盾非常尖锐,双方围绕奴隶制的存废问题,南北方之间的矛盾再也无法调和。

2、导火线:1861年主张废除奴隶制的林肯就任美国总统。

3、内战爆发;1861年,南方军队挑起内战,美国南北战争爆发。

4、进程:(1)战争初期,北方军事上一再失利。(2)扭转战局:1862年,林肯颁布《解放黑人奴隶宣言》。(3)结果:1865年北方获得胜利,维护了国家的统一。

5、意义:废除了奴隶制度,扫清了资本主义发展的又一大障碍,为以后的经济发展创造了条件,是美国历的第二次资产阶级革命。

第19课:俄国、日本的历史转折

1、俄国废除农奴制的背景:资本主义工业发展缓慢,农奴制成为严重的障碍。

2、1861年,沙皇亚历山大二世签署废除农奴制的法令。法令规定,农奴在法律上是“自由人”;地主再也不许买卖农奴和干涉他们的生活;农奴在获得“解放”时,可以得到一块份地,但他们必须出钱赎买这块份地。

3、1861年改革,是沙皇自上而下的资产阶级性质的改革,有利于资本主义的发展。这个改革虽然留下了大量的封建残余,但加快了俄国资本主义的发展,是俄国近代历的重大转折点。

4、日本明治维新的背景:闭关锁国,封建落后;天皇大权旁落,幕府将军掌握实权;外国势力入侵。1868年中下级武士以武力_幕府统治,后实行资产阶级性质的改革。改革的内容:政治:“废藩置县”,加强中央集权;经济:允许土地买卖,鼓励发展近代工业;社会生活:提倡“文明开化”,鼓励向欧美学习,努力发展教育。意义:明治维新使日本走上了资本主义发展的道路,摆脱了沦为半殖民地国家的命运,是日本历史的重大转折点。但日本强大起来后,很快就走上了对外侵略扩张的军国主义道路。

第20课:人类迈入“电气时代”

1、19世纪70年代,发电机和电动机的发明和使用,电力的应用日益广泛。电力逐步取代蒸汽,成为工厂机器的主要动力,人类历史进入了“电气时代”。

2、 美国爱迪生发明耐用碳丝灯泡,为世界带来光明。他正式注册的发明达到1300种之多,被誉为“发明大王”。

3、19世纪80年代,德国人卡尔·本茨等人设计出内燃机。以内燃机为动力,本茨在1885年试制汽车成功,此后经不断改进,成为一种大众化的工具。汽车的大量使用,增强了生产能力,改变了人们的生活方式,扩大了人们的活动范围,加强了人们之间的交流。

4、1903年12月,美国的莱特兄弟制成了飞机。后来飞机成为人们便利、快捷的空中交通工具。

第21课:第一次世界大战

1、背景:第二次工业革命推动资本主义国家生产力迅猛发展;主要资本主义国家相继进入帝国主义阶段;为争夺世界霸权,两大军事集团展开疯狂的扩军备战活动。

2、争权夺霸的结果,形成了两大对立的帝国主义侵略集团——德国、奥匈帝国、意大利组成了三国同盟。英国、法国、俄国组成了三国协约。

3、巴尔干半岛素有欧洲“火药桶”之称。萨拉热窝事件发生后,德、奥匈决定以此事为借口,挑起战争。1926年7月,奥匈帝国向塞尔维亚宣战,第一次世界大战爆发。

4、第一次世界大战是人类历第一次空前规模的战争,战场主要集中在欧洲。1926年的凡尔登战役,造成双方共七十多万人的伤亡,被称为“凡尔登绞肉机”。

5、第一次世界大战的规模空前。战场由最初的欧洲扩大大非洲、亚洲和太平洋地区,先后有三十多个国家卷入战争。1926年,美国对德宣战,参加协约国,中国也加入战争。1926年11月,德国投降,大战历时四年多。影响:给各国人民带来深重的灾难,参战各国共死伤3000多万人,战争、疾病、饥饿夺走1000万人的生命。

第22课:科学和思想的力量

1、18世纪,法国出现了一批启蒙思想家,伏尔泰是其中的一位。主张:对封建专制制度,强调资产阶级的自由和平等;批判天主教会的黑暗和腐朽。影响:极大地解放了人们的思想,促进了欧洲社会的进步;为新兴资产阶级政治上取代封建贵族提供了强大的理论武器;启蒙思想促进了中国、日本等亚洲国家的思想解放。

2、英国科学家牛顿是近代自然科学的奠基人之一。他在天文学上的主要贡献是发现万有引力;在数学上的贡献是微积分的创立;在力学上建立了完整的力学理论体系。其中,力学三定律,也称“牛顿三定律”,对近代自然科学的发展影响。

3、1859年,英国科学家达尔文出版《物种起源》。提出了“进化论”思想。影响:_了神创论和物种不变论;轰动了欧洲和整个世界,动摇了神学统治的根基。

4、“如果我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。”——牛顿。

5、爱因斯坦是20世纪伟大的科学家之一。出生于德国。他一生中最重要的贡献是20世纪初提出的相对论。相对论的创立推动了整个物理学理论的革命,为原子弹的发明和原子能的应用提供了理论基础。

6、“不要希图成为一个成功的人,而要努力成为一个有价值的人。”——爱因斯坦

第23课:世界的文化杰作

1、列夫·托尔斯泰是俄国最伟大的作家之一。代表作有《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》和《复活》。这些作品描写了俄国社会各阶层的生活图景,深刻揭露了19世纪后期到20世纪初俄国社会的基本矛盾。列宁称托尔斯泰为“俄国革命的镜子”。

2、美术名家:梵高,荷兰人,代表作是《向日葵》,表达出作者对生活的无比热爱。

3、音乐家:贝多芬,德国人。第三交响曲《英雄交响曲》是贝多芬的代表作之一,完成于1804年——标志着贝多芬在思想上和艺术上的成熟。

4、 “我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服。”——贝多芬

人物评价:

1、华盛顿:

(1)的资产阶级革命家、政治家、美国的开国元勋。(2)北美独立战争期间受命为大陆军总司令,领导北美人民经过了萨拉托加、约克镇等系列战役,击败英军,取得了独立战争的胜利,结束了英国的殖民统治,实现了国家的独立,有利于美国资本主义的发展。(3)他还开创美国民主政治的先河。独立战争结束后,他主动交出军权。1787年在他的主持下美国制订了1787年宪法,确立了比较民主的资产阶级政治体制。他还身体力行,他在连任第一__届总统后主动放弃担任第__届总统的机会。(4)由于华盛顿在独立战争中的卓越功勋和开创的民主政治,使他赢得了美国人民的爱戴,成为美国历史的总统之一,被尊为美国国父。

2、林肯:

(1)美国历的总统,杰出的资产阶级革命家、政治家。(2)1861年3月就任美国总统后不久,他领导了美国政府应对南方军队挑起的内战,战争期间先后颁布了《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》,满足了人民对土地的要求,调动的黑人奴隶的革命热情,踊跃参军,使战争形势有利于北方。1865年,战争以北方的胜利告终。这场战争,为美国扫清了资本主义发展的又一大障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。(3)战争结束后不久,林肯遇刺身亡。林肯为维护国家统一和解放黑人奴隶作出了重大贡献,一百多年来,深受美国人民的爱戴和怀念。(4)局限:林肯对待奴隶制的态度不是立即废除,而是希望逐步限制发展直到消除,他的犹豫不决的态度,是战争初北方失利的原因之一,这体现了他作为资产阶级政治家的软弱性。

3、拿破仑:

(1)在法国_后的动荡年代,拿破仑凭借非凡的军事才能,登上法国历史舞台,成为的资产阶级军事家、革命家、政治家。(2)1799年发动雾月政变,夺取政权。1804年,建立法兰西第一帝国。在位期间,对内巩固资产阶级的统治,颁布了《法典》等系列法律,成为以后资本主义社会的立法规范;对外多次打败欧洲反法同盟的军队,捍卫的法国资产阶级革命成果。(3)他的对外战争,乘胜扩大法国的疆域,控制了欧洲很多地方;既打击了欧洲的封建势力;也损害了被侵略国家人民的利益,激起当地人民的反抗,最终导致帝国的瓦解。(4)总之,拿破仑有很大的历史功绩也有不小的过失,功大于过。

※比较美国历两次资产阶级革命

相同点: ①都是通过战争方式来扫除资本主义发展的障碍。

②革命中,资产阶级都起了领导作用,人民群众都起了推动作用。

③都颁布了激发革命积极性的文献。第一次颁布的是《独立宣

言》;第二次颁布了《宅地法》和《解放黑人奴隶的宣言》。

④都是加速了美国资本主义的发展。

不同点:

①第一次是民族解放战争,是要摆脱英国殖民统治,争取民族独

立,是在英国竭力压制北美经济的发展,民族矛盾激化的情况下

开始的;第二次是南北战争,是要取消黑人奴隶制度,是在北方

资本主义经济与南方种植园奴隶制经济矛盾激化的情况下开始

的。

②第一次的胜利为美国资本主义的发展开辟了道路,对以后欧洲和

拉丁美洲的革命也起了推动作用;第二次的胜利扫清了资本主义

精选读者点评

这课表整理得真清楚!时间线、人种、文明摇篮、战争与交流……全齐了。连“我的附庸的附庸不是我的附庸”都抄对了,还加了引号,看得出你上课在听、笔记在记。值得注意的是第21课写“1926年”大战爆发?翻翻课本,是1914年呀!

初二下册历史复习提纲

350字
主题:民族屈辱、主权丧失、反抗斗争、列强侵略、历史警示、爱国觉醒

第二次鸦片战争期间列强侵华罪行

第二次鸦片战争时间:1856-1860年

2.第二次鸦片战争目的:为了进一步打开中国的市场。

3.主凶:英法联军,帮凶:美俄。

4.列强侵华罪行:

①英法联军:占领北京后抢劫并火烧圆明园。

②俄国:通过一系列不平等条约,共割占了中国东北和西北领土一百五十多万平方公里。

③美国:华尔的洋枪队,镇压中国的太平天国农_动。

5.太平天国运动:

①爆发时间、地点、领导人:1851年,洪秀全在广西金田村领导太平天国运动

②定都:1853年占领南京改为天京,定为都城,建立起与清朝对峙的政权。

③抗击洋枪队:a:1860年,李秀成指挥的青浦大捷,大败洋枪队。

b:1862年在慈溪战斗中,洋枪队头目华尔被击毙。

鸦片战争

英国发动鸦片战争的根本原因:19世纪上半期,英国完成了工业革命,为了打开中国市场,推销工业品,掠夺中国廉价的工业原料。

精选读者点评

圆明园那段写得真让人担忧!“抢劫并火烧”四个字像烧红的铁,烫手。但“农_动”中间那个下划线是笔误吧?还有“洋枪队”反复出现,能不能换个说法?比如“外国雇佣军”?试试看~

科技

1000字
主题:科学发展、国家战略、科教兴国、历史进步、科学精神

摘要:“科学技术是第一生产力”,___同志准确地概括出科学技术在人类社会发展中的作用。当今世界面临各种竞争,关键是科学技术的竞争。因此,只有大力实施党中央提出的“科教兴国”的战略方针,我们才有可能在世界范围的各种竞争中立于不败之地。

(1)引言

“科学技术是第一生产力”,___同志准确地概括出科学技术在人类社会发展中的作用。当今世界面临各种竞争,关键是科学技术的竞争。因此,只有大力实施党中央提出的“科教兴国”的战略方针,我们才有可能在世界范围的各种竞争中立于不败之地。

(2)事实论据

世界杂交水稻之父

水稻是主要农作物,它产量的高低,直接与人类生活,生存密切相关。杂交水稻专家袁隆平,1964年提出利用水稻杂交优势的观点,并开始水稻杂交研究,1973年,袁隆平在与他人合作突破制种难关,研究出一套籼型杂交水稻生产技术,成为世界上第一个培育成功籼型杂交水稻的人。他研究成功的籼型杂交水稻平均每亩产量比其他良种增加50公斤以上,现已被推广、引种到世界二十多个国家和地区。袁隆平被国际同行誉为“世界杂交水稻之父”。

人类历的飞跃

人类历史发展到近现代,经济飞跃发展,社会空前进步人类发展的又一次飞跃。这要归功于四次工业革命:第一,二次主要是以蒸汽机、纺织、冶炼技术的工业进步;第三次工业革命是在20世纪初,主要是化学、电力和内燃机技术的发展;当代依靠电子、信息等新兴技术发明兴起,信息产业推动了第四次工业进步。

每一次的工业革命都是由于科学技术的新发展推动的,足以证明“科技是第一生产力”。

电磁波的发现

19世纪德国物理学家亨利希·赫兹首先发现并研究了电磁波,所以电磁波又叫赫兹波。

赫兹在研究中发现:电路中产生的电振荡会形成波幅射。通过进一步研究,产生出电磁驻波;他测出两个相邻节间的距离,从而测出了波长,实验证明电磁波具有光波的大部分特性,验证了所有光学定律。赫兹的发现,开僻了通信技术的新纪元,为后来信息技术的进一步发展奠定了基础。

(3)理论论据

中国必须受科学的洗礼,方能适于生存。 陶行知《陶行知文集》

科学技术是第一生产力。 ___

必须培养科学的幼苗,撒播科学的种子。 陶行知

不要放开科学,一味钻在文学里。 鲁迅《致颜黎民》

惟科学足以生实业。 鲁迅《科学史教篇》

科学实为科国之第一事。 康有为《物质救国论》

振作其国人者何人?震怖其外敌者又何人?曰,科学也。 鲁迅《科学史教篇》

靠实事求是吃饭,靠科学吃饭。 ___《_八股》

精选读者点评

袁隆平那段笔力饱满!“平均每亩增产50公斤以上”,数字冒热气,比空喊“科技重要”强了很多后面工业革命部分要是也这么扎着写,比如“1973年制种成功那天,试验田里人蹲成一圈数穗子”,就更活了。

3.15消费者维权日作文

750字
主题:权益保护、历史发展、社会进步、法治意识、全球化、公民权利

3.15消费者维权日作文

国际消费者权益日定于每年的3月15日,最先由国际消费者联盟组织于1983年确定,目的在于扩大消费者权益保护的宣传,使之在世界范围内得到重视,促进各国和地区消费者组织之间的合作与交往,在国际范围内更好地保护消费者权益。

最早提出消费者保护思想的,是1756年英国王室法庭首席法官曼斯菲德。他针对当时法律所奉行的“小心选购,出门不换”主义,提出了买受人付给完整价金,应获得完美商品的意见,从而第一个明确阐述了消费者保护的思想。

在工业革命以前,世界经济形态属于传统的农业社会经济制度,商品生产和商品交换还不发达,买卖双方的交易过程极其简单,且商品的功能划一,数量、质量都很有限,当时的保护消费者问题尚不突出。

自18世纪末,工业革命的浪潮席卷全球,工业机器生产力日益取代旧农业手工生产力,生产高度发展,技术日益精进,产销过程复杂化。

这就出现了如下新的格局:

第一,商品生产的规模扩大了,商品的花色品种大幅度增加,商品的构造也日趋复杂,消费者难以从直观上了解商品的性能,因而在选购商品上处于不利地位;

第二,少数资本家(或生产者)垄断了商品的生产和市场,加上销售组织的迅速发展和销售手段的现代化,迫使消费者接受其苛刻的交易条件,从而使消费者在交易过程中往往处于被动甚至是被愚弄和被损害的地位;

第三,消费者在购买活动中受骗后,需要申诉并求得保护,这就导致了消费者保护思想的产生;

第四,损害消费者活动的日益国际化,促使消费者保护的和理论逐步发展为世界性的消费者保护运动。

第二次世界大战后,各种反映消费者利益和要求的组织,在一些发达国家相继出现。在此基础上,1960年,国际消费者联盟组织宣告成立。之后,消费者运动更加活跃,许多发展中国家也建立了消费者组织,使消费者运动成为一种全球性的社会现象。

精选读者点评

这个3·15的来龙去脉理得挺清,连曼斯菲德法官1756年那句话都挖出来了,真翻书了?平心而论第二段开头“国际消费者权益日定于……”像教科书目录,读着有点平。试试把“1983年确定”换成“那年春天,一群人在海牙开了个会,决定每年3月15日全世界一起喊话,别欺负买家!”