高一必修同步历史练习题诞生

450字
主题:马克思主义、人民政权、历史必然性、革命实践、理论来源、政权建设

为大家整理的高一必修同步历史练习题诞生文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

11.阅读下列材料:

材料一 19世纪40年代诞生的科学社会主义是西欧工业资本主义时期物质生产、阶级斗争和思想文化发展到一定水平的产物,也是马克思和恩格斯在思想领域实行伟大变革的结果。

——刘宗绪主编《世界近代史》

材料二 公社的伟大社会措施就是它本身的存在和工作。它所采取的各项具体措施只能显示出走向属于人民,由人民掌权的 政府趋势。

——马克思《法兰西内战》

请回答:

(1)据所学知识,指出材料一所述思想文化“发展到一定水平”的三项具体理论成果。

(2)科学社会主义诞生的标志是什么?

(3)材料二中的“公社”指什么?为什么说它显示出“由人民掌权”的趋势?

解析: 本题较为简单,依据教材知识回答即可,注意语言的严谨。

答案: (1)德意志古典哲学;英国古典政治经济学;英法的空想社会主义学说。

(2)1848年《共产党宣言》发表。

(3)指巴黎公社。因为它打碎了旧的资产阶级国家机器,建立了无产阶级政权,是无产阶级专政的第一次尝试。

精选读者点评

这道题答得挺稳,三个空都踩在点子上!尤其第三问“打碎旧机器”这个说法很准,课本原话用得活。

马克思主义的诞生教案

900字
主题:理论诞生、社会变革、思想引领、工人运动、历史规律、科学社会主义

一、教学目标

课程标准简述《共产党宣言》的主要内容,认识马克思主义产生的重大意义。

简述《共产党宣言》的主要内容。

2. 认识马克思主义产生的重大意义。

3.体会马克思、恩格斯的创造品质和奋斗精神,感受人类先进思想的精神感召力。

考试说明《共产党宣言》的问世与马克思主义的诞生

二、教学过程

(一)《共产党宣言》的问世

问世:1848年2月,马、恩为共产主义者同盟起草的纲领《共产党宣言》发表。

2.内容:

(1)第一次较为完整系统地阐述了马克思主义的基本原理,阐明了社会发展的客观规律;

(2)指出阶级斗争在阶级社会中推动历史发展的重要作用,揭示了无产阶级的历史使命,即用暴力_资产阶级统治,建立无产阶级政权。

3.意义:

(1)《共产党宣言》第一次系统阐述了马克思主义的基本原理,所以其发表标志着马克思主义的诞生;

(2)社会主义理论由空想变为科学,从此,无产阶级进行斗争有了科学理论的指导,社会主义运动更加蓬勃地发展起来。

(二)马克思主义的诞生

历史条件

(1)经济条件:工业革命促进了资本主义发展的同时也暴露了资本主义社会的基本矛盾。

(2)阶级条件:欧洲三大工人运动的兴起,迫切需要科学理论指导。(法国里昂工人起义、英国宪章运动、德意志西里西亚纺织工人运动,时间19世纪三四十年代,标志欧洲工人阶级登上历史舞台)

(3)理论条件:吸收了19世纪三大优秀理论成果:德意志古典哲学、英国古典政治经济学、英法空想社会主义

(4)实践条件:马克思、恩格斯的努力

2.马克思主义诞生的标志和重大意义

(1)标志:1848年2月《共产党宣言》的发表

(2)意义:马克思主义的诞生,使工人运动有了科学理论指导;社会主义运动更加蓬勃开展起来。

●史论共享

马克思主义理论是国际无产阶级无比锐利的武器,在这一理论指导下,工人运动蓬勃兴起,对人类社会进程产生了深远影响。

三、本课问题检测

回答下列有关《共产党宣言》的问世与马克思主义的诞生的问题

1、《共产党宣言》发表的时间,内容和意义有哪些?

2、马克思主义诞生的历史条件、标志和意义分别是什么?

四、基础测评

《共产党宣言》的问世标志着马克思主义的诞生,主要是因为

a.阐明了社会发展的客观规律 b.揭示了无产阶级历史使命

c.吸取了人类文化的优秀成果 d.第一次较为完整系统的阐述马克思主义的基本原理

精选读者点评

这个“暴力_资产阶级统治”中间的下划线没填,是漏写了还是不确定?顺手补上哈~

共产党宣言之我见

2100字
主题:理论力量、社会变革、人民立场、历史规律、革命使命、思想觉醒

《共产党宣言》体现了历史唯物主义的社会发展观。这部着作极其透彻鲜明地叙述了新的世界观,叙述了包括社会生活在内的彻底的唯物主义,叙述了辩证法这一面最深刻的发展学说,叙述了关于阶级斗争、关于共产主义新社会的创造者无产阶级所负的世界历史革命使命的学说。人类的全部历史(从土地公有的原始氏族社会解体以来)都是阶级斗争的历史,即剥削阶级和被剥削阶级之间、统治阶级和被压迫阶级之间斗争的历史;即“被剥削被压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会一劳永逸地摆脱一切剥削、压迫以及阶级差别和阶级斗争,就不能使自己从进行剥削和统治的那个阶级(资产阶级)的奴役下解放出来。”这是《宣言》作者对历史唯物主义原理的精辟概括。它包含了生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑的原理;阶级斗争是阶级社会历史发展动力的原理;无产阶级只有解放全人类才能最后解放自己的原理,等等。历史唯物主义是《宣言》的灵魂,《宣言》对资本主义的剖析和对未来社会的预测为我们树立了运用历史唯物主义考察社会发展问题的典范。

第一章资产者和无产者是马克思和恩格斯运用历史唯物主义的基本观点,分析了资产阶级和无产阶级的产生,发展及其相互斗争过程,揭示了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的客观规律,阐明了无产阶级的伟大历史使命。文章开头就写出了“到目前为止的一切社会的历史都是阶级斗争的历史。”而正是阶级斗争推动了阶级社会的发展,而当今的时代,阶级对立趋于简单化,整个社会日益分裂为两大敌对的、互相直接对立的阶级:资产阶级和无产阶级。宣言预言了资本主义的必然灭亡,但同时也辩证的看到了资本主义在历史革命中的作用,诸如它用资本主义生产方式代替了封建宗法关系;它促使了生产工具、生产关系和全部社会关系不断革命化;它开拓了世界市场、促进了各国之间的联系(尽管充满血和暴力);它使部分居民脱离了乡村生活的愚昧状态,它建立了统一的民族国家;推动了生产力的发展等等。但是尽管如此,出于它自身不可调和的,生产社会化与资本主义私人占有之间的矛盾,以及矛盾所必然导致的经济危机。这样就很自然的引出了无产阶级一无所有,无产阶级受着最深的剥削和压迫这一观点,同时也由于无产阶级自身的特点——彻底革命性,意味着他们会肩负着伟大的历史使命——消灭一切剥削制度、解放全人类。

第二章无产者和共产党人指出无产阶级革命必须要有一个马克思主义政党的领导,革命的任务是要彻底消灭传统的私有制和传统的观念,无产阶级专政是通向共产主义的必由之路。在这里共产党又与以往的党派表现出了自身的不同:1、共产党坚持无产阶级的国际主义原则,强调各国无产阶级之间的团结与互相支援,坚持不分民族的共同利益。2、在无产阶级反对资产阶级的整个斗争过程中,共产党具有彻底革命精神。共产党的最近目的是由无产阶级夺取政权。革命的根本问题是国家政权的问题。国家政权从一个阶级转移到另一个阶级手里,是革命首要的基本标志。共产党的纲领,也就是最终目标是:消灭私有制,实现共产主义。工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主。其实,也就是建立无产阶级专政。作者还提出了十项具体措施,当然这仅仅是就事论事,社会主义革命的发展,肯定会超越这些朝向更远大的方向。

第三章社会主义的和共产主义的文献是批判与科学社会主义相对立的各种假社会主义和空想社会主义。当时假的社会主义有三种:一是反动的社会主义,它又包括了3种:1封建的社会主义,主要是封建地主阶级打着社会主义的旗号,企图复辟封建统治;2小资产阶级的社会主义,主要是小资产阶级以社会主义为旗号,妄图恢复封建时代的小生产经济;3德国的或真正的社会主义,它是在德国产生的一种小资产阶级的社会主义,它的危害非常大,它妄图维护德国的封建统治和小市民利益。二是保守的或资产阶级的社会主义,由于资本主义矛盾日益尖锐,资产阶级的统治发生了动摇,这时就有资产阶级中一部分人妄图在社会主义的旗号下,用改良来缓和矛盾,维护他的统治。三是批判的空想的社会主义和共产主义,由于他们产生于资本主义刚起步阶段,是以很多问题不能深刻的认识,在很多方面都很幼稚。那么什么是科学社会主义,什么是冒牌的空想的社会主义呢?恩格斯给出来明确的定义,他说:“我把共产主义者的宗旨规定如下:(1)维护同资产者利益相反的无产者利益;(2)用消灭私有制而代之以财产公有的手段来实现这一点;(3)除了进行暴力的民主的革命以外,不承认有实现这些目的的其他手段。”那么用总的一句话来说就是要用暴力手段消灭私有制维护无产阶级的利益,这是无产阶级奋斗的目标,也是广大劳动人民的愿望。

第四章共产党人对各种_派的态度马克思和恩格斯运用历史唯物主义,分析了社会发展的阶段和各阶级的相互关系,阐明了无产阶级政治斗争策略的基本原理,提出了统一战线和不断革命的思想。本章作为全书的总结,在文章的最后提出了“全世界无产者,联合起来”的口号。

结语:思想领域是神圣的,深刻的思想对于社会的进步是多么的重要,我们也认识到理论的研究需要一颗淡定而坚韧的心,我想,我们会努力下去的。

南昌大学哲学系大一新生高三:羽翼倾城

精选读者点评

这篇读书报告读得真细!连“德国的或真正的社会主义”这种冷门提法都拎出来辨析了,还注意到恩格斯对科学社会主义的三条界定,你翻原文了吧?只是第二章写“十项措施”时漏掉了原文里“逐步实行”的限定词,容易让人误会成一刀切的清单。下次引述前再核对下1848年德文初版页码?

高一下册历史第一次工业革命随堂检测

4150字
主题:社会变革、殖民扩张、制度转型、国际格局、经济整合、思想演进

一、选择题:

1、英国首先发生工业革命的必要条件是( )

a、资产阶级统治最早确立 b.圈地运动提供了大量劳动力

c、大量生产技术的积累 d.国内外市场的不断扩大

2、英国工业革命开端的标志是 ( )

a、凯伊发明飞梭 b.哈格里夫斯发明珍妮纺纱机

c、机器制造业的建立和发展 d.史蒂芬逊发明火车机车

3.瓦特制成改良蒸汽机对工业革命的影响是 ( )

a、标志着英国工业革命的完成 b.使机械化生产突破了自然条件的限制

c、标志着英国手工工场时代的结束 d.促进了英国重工业的发展

4.第一次工业革命中,交通运输工具的突破首先在 ( )

a.美国 b.法国 c、俄国 d.德国

5.阻碍德国工业革命迅速发展的因素主要是 ( )

a.军国主义势力的强大 b.国内阶级矛盾的尖锐

c、政治局面的四分五裂 d.小农经济的大量存在

6、19世纪中期基本完成工业革命并成为仅次于英国的工业国家是( )

a、法国 b、美国 c、德国 d、日本

7.工业革命对世界带来的最深刻的影响是 ( )

a.促使人们的生活方式发生改变 b.猛烈地冲击了旧制度和旧思想

c、巩固了资本主义各国的统治基础 d.造成了东方从属于西方的格局

8.工业革命密切了世界各地的联系,改变了世界的面貌,主要表现在 ( )

①最终确立了资产阶级对世界的统治②促进了资本主义世界市场的形成

③造成了东方从属于西方的格局④促进了先进生产方式和生产技术的传播

a、①②③④ b、②③④ c、①③④ d.①②④

9.工业革命开始后,主要的社会思潮是 ( )

a、.重商主义 b、自由主义 c、理性主义 d.人文主义

10、近代工厂与手工工场的区别是 ( )

a、生产关系不同 b、生产工具不同

c、劳动效果不同 d.劳动者地位不同

11、英国工业革命首先是从下列哪个领域开始的 ( )

a、轻工业中的棉纺织业 b.重工业 c、轻工业中的毛纺织业 d.运输业

12、在英国,资本主义生产方式最终战胜封建生产方式的标志是( )

a、圈地运动结束 b君主立宪制确立

c、工业革命完成 d、日不落帝国形成

13、以下对美国工业革命进展迅速的原因的解释正确的是 ( )

①国内资源丰富,市场广阔 ②南方种植园奴隶制的废除

③国际环境优越,少受战争之害 ④大量外国移民提供了劳动力

a、①②③④ b、①② c、②③ d.①③④

14、工业革命引起社会结构的重大变化,主要体现在 ( )

a、使社会日益分裂为两大对立的阶级

b.劳动力从农村流向城市,城市化进程开始

c、极大地提高了社会生产力 d.巩固了资产阶级在各国的统治基础

15、工业革命大大密切了世界各地之间的联系,其基本媒介是 ( )

a、物美价廉的商品 b.具有威慑力的炮舰

c、先进的通讯手段 d.资本主义政治制度

16、据《欧洲家庭史》记载,在19世纪西欧,父母-子女组合,看起来已是主要家庭群组。但是当各自出外谋生后,所有孩子就离开父母。同时曾是普遍现象的生产性家庭单位现今成为例外了,没有生产职能的家庭便成为一种众多的现象。这反映了( )

①封建经济瓦解,资本主义手工工场增多②雇佣劳动制促进人口流动

③工业革命引起家庭职能的变化④年轻人独立意识增强

a、①②③ b、②③④ c、③④ d、①④

17、1826年世界第一次经济危机发生在( )

a、英国 b、法国 c、美国 d、德国

18、19世纪60年代工人运动的显著特点是 ( )

a.作为一支独立的政治力量登上历史舞台 b、加强无产阶级的国际团结

c、制定了政治纲领要求取得普选权

d.明确提出_富人政权,争取民主共和国

19、第一国际的成立推动国际社会主义运动进入了一个新阶段,主要是因为( )

a、它是第一个国际工人阶级组织 b、马克思是第一国际的灵魂

c、它使马克思主义与工人运动更紧密结合 d.国际无产阶级加强团结

20、自由资本主义时期,工人运动的共同特点有( )

①以自发斗争为主②以经济斗争为主③以暴力斗争为主④以政治斗争为主,

a、①②③④ b.③④ c、①②③ d.①③④

21、马克思主义的主要理论来源包括 ( )

①德意志的古典哲学②法国的启蒙学说

③英法的空想社会主义④英国的古典政治经济学

a、①②③ b.②③④ c、①③④ d、①②④

22、下列巴黎公社的措施中最能体现其政权性质的是( )

a、废除旧军队旧警察 b、规定公职人员由选举产生

c、没收逃亡资本家的工厂 d、规定公职人员的薪金

23、表明无产阶级作为一支独立力量登上政治舞台的是( )

①法国里昂工人运动②英国宪章运动

③巴黎公社革命④德意志西里西亚纺织工人起义

a.③ b.①② c、①②④ d.②③④

24、马克思主义诞生的标志是( )

a.1848年欧洲革命 b.第一国际的成立

c、《共产党宣言》的发表 d.巴黎公社成立

25、下列对巴黎公社的评价,正确的是 ( )

a.是建立无产阶级专政的第一次伟大尝试

b.是无产阶级_资本主义制度的总演习

c、是法国无产阶级革命形势成熟的标志

d.是无产阶级政党领导的第一次起义

26、俄国1861年改革是资产阶级性质的改革,其主要根据是 ( )

a、沙皇是资产阶级的总代表 b、资产阶级主持进行了改革

c、改革建立了资产阶级政府 d.改革废除了封建生产关系

27、1861年俄国废除农奴制改革的主要作用是( )

①造成资本的集中②扩大了国内市场③提供了自由劳动力④强化了中央集权

a、①③ b、②④ c、②③ d.①④

28、美国内战前,北方资本主义工商业经济和南方奴隶制经济的主要差异在

①原料和市场方面②殖民政策方面

③美国的扩张政策方面④劳动者的地位方面

a、①②③④ b.①③④ c、①④ d.①③

29、下列关于美国独立战争和美国内战的表述,不正确的是 ( )

a、两者的斗争均与世界资本主义联系在一起

b、两者均为工业革命创造了条件

c、前者以争取国家民族独立为目标,后者以维护国家统一为目的

d、两者均冲击了欧洲国家和世界殖民体系

30、美国内战中林肯政府颁布了《解放黑人奴隶宣言》,下列说法正确的是( )

①废除了全国的奴隶制度②体现了战争的真正性质

③对战局转变产生了积极影响 ④顺应了人民的要求

a、①②③④ b.①③④ c.①②④ d.②③④

31、1862年9月,俾斯麦在议会上的演讲中说:德意志所瞩望的不是普鲁士的自由主义,而是普鲁土的威力--当代重大问题不是用说空话和多数人的决议所能解决的--而是要用铁和血来解决。有关这段话的理解不正确的是 a.反映了俾斯麦铁血政策的纲领和信条

b.反映出其是一位理想主义者 c、没有暴力就不可能完成德国统一

d.意识到普鲁士应担负起德意志统一任务

32、德意志统一过程中经过了三次王朝战争,这三次战争的顺序是 ( )

a.普法战争--普奥战争--普奥对丹麦战争

b、普奥战争--普法战争--普奥对丹麦战争

c、普奥对丹麦战争--普法战争--普奥战争

d.普奥对丹麦战争--普奥战争--普法战争

33、日本能在资本主义发展尚未成熟的条件下成功地进行明治维新,主要原因是( )

a、外国入侵造成民族危机 b、部分中下级武士资产阶级化

c、吸取中国鸦片战争受辱的教训 d、天皇与幕府之间的矛盾激化

34、国之强弱,决定于人民之贫富,人民之贫富则系于特产之多寡,而特产之多寡又起因于是否鼓励人民之工业。在这一思想指导下,日本明治政府采取( ) a、废藩置县,取消武士特权 b、改革土地制度,承认土地私有

c、大力发展近代工商业 d、推行文明开化政策

35、19世纪中期,西方列强对外扩张的主要目的是( )

a、抢占殖民地,扩大版图 b、掠夺财富

c、开拓商品市场,抢占原料产地 d、输出资本,榨取超额利润

36、19世纪中期,对外扩张表现最突出的国家是( )

a、英国 b、法国 c、美国 d、俄国

37、最能显示资本主义世界市场初步形成的事件是( )

a、工业革命后,英国处于世界工场的地位

b、19世纪中期,欧美资本主义国家先后完成工业革命

c、欧洲出现工商业危机 d、1857年爆发了世界性经济危机

38、对资本主义世界市场体系的正确的理解是( )

a、资本主义国家对殖民地半殖民地进行掠夺、剥削、压迫的政治经济政策

b、全世界的掠夺殖民地半殖民地的资本主义国家间相互连结的经济体系

c、世界上资本主义国家和非资本主义国家通过经济联系形成的统一经济整体

d、先进的资本主义国家经济与落后的殖民地半殖民地国家经济的结合体

39、19世纪上半期,亚洲掀起革命风暴。这些运动的性质是 ( )

a、具有反殖民主义和反封建主义的双重性质 b、资产阶级民族民主革命

c.具有反帝反封建的双重性质 d.具有反殖反帝反封三重性质

40、领导1857年--1859年印度民族大起义的是 ( )

a.印度土兵 b.资产阶级 c、占西女王 d.封建王公

41、把亚洲革命风暴推到顶点的起义有( )

①伊朗巴布教徒起义②阿富汗人民反英起义③中国太平天国运动④印度民族大起义⑤爪哇人民反荷兰起义

a.①②③ b、①③④ c、②③④ d.③④⑤

42、亚洲革命风暴失败的根本因素是 ( )

a.缺乏先进阶级领导 b.殖民主义者的分化瓦解

c.国内封建势力的背叛 d.国内外反动势力的联合绞杀

二、非选择题:

43、简述工业革命的后果,并据此指出19世纪70年代以前在政治领域内世界上有哪三股进步的历史潮流,并各举出两个重大的历史事件。

44、(1)19世纪中后期,资本主义世界市场体系初步形成的根本原因是什么?

(2)概述资本主义世界市场体系初步形成的两种基本途径。并各举一例说明。

(3)简述资本主义世界市场体系初步形成对世界经济的影响。参考答案

一、选择题:

1、d

2、b

3、b

4、a

5、c

6、a

7、c

8、a

9、b

10、b

11、a

12、c

13、d

14、a

15、a

16、b

17、a

18、c

19、c

20、d

21、c

22、c

23、c

24、c

25、a

26、d

27、c

28、c

29、d

30、d

31、d

32、d

33、b

34、c

35、c

36、a

37、d

38、c

39、a

40、d

41、b

42、a

二、非选择题:

43、答:工业革命的后果,首先是导致了社会生产力的迅速提高,使资本主义力量增强;其次是英法等主要资本主义强国加紧掠夺殖民地;最后是社会关系和人们的经济地位发生变化,特别是形成了无产阶级。

19世纪?0年代之前的三股进步历史潮流是:资产阶级革命和改革;民族解放运动;工人运动与社会主义运动。

三股历史潮流中的重大历史事件是:

资产阶级革命和改革:1848年欧洲革命:俄国废除农奴制;德意志、意大利的统一;美国内战;日本的明治维新。(答出两件即可)

民族解放运动:爪哇人民起义;阿富汗人民起义;伊朗巴布教徒起义;中国太平天国起义;印度民族起义。(答出两件即给分)

工人运动与社会主义运动:法国里昂工人起义;英国宪章运动;1848年巴黎工人六月起义;《共产党宣言》发表;第一国际建立。(答出两件即可)

44、答:(1)根本原因:工业革命。工业革命极大地解放了社会生产力,使资产阶级战胜封建势力,征服世界的物质力量极大增强。 (2)途径:①资产阶级革命和改革,如俄国的农奴制改革等。②殖民扩张,如英国发动侵略中国的鸦片战争。 (3)经济影响:①资本主义工业国,其国家政权对

内保护、扶持本国资本主义经济发展;对外加紧殖民扩张,为本国商品生产拓展海外市场,在资本主义世界市场体系中居于主宰地位,进一步促进了其资本主义经济的发展。②殖民地半殖民地国家,成为资本主义工业国的原料产地和商品倾销市场,在资本主义世界市场体系中处于被奴役、被剥削的地位;客观上促使本国封建经济瓦解,刺激民族资本主义经济的产生;民族资本主义经济的发展受到限制、阻碍,发展缓慢。

精选读者点评

这卷子答得挺稳,选择题全对,非选第43题还自己补了“美国内战”这个点,看得出平时有积累。略显第44题后半截没写完,纸边都空着,是时间不够?还是卡在哪儿了?下回留五分钟检查收尾。

雷锋精神的主要内容

850字
主题:理想信念、奉献精神、忠诚担当、集体主义、人生价值、家国情怀

憎爱分明的阶级立场。憎爱分明的阶级立场是雷锋精神的精髓。雷锋一心向着党,他把党比作母亲,把自己的生命看成是属于党和人民的,无论遇到怎样艰难复杂的情况,都“坚决听党的话,一辈子跟党走”,“为了党,愿洒尽鲜血,永不变心”。“对敌人要狠,要像严冬一样残酷无情;对党、对人民要忠诚坦白,永远忠于党,忠于人民。”这是雷锋给我们留下的名言。

言行一致的革命精神。雷锋是一个实干家,是一个勇于探索的创造者,他总是把实现崇高的理想落实到本职岗位上,说到做到,表里如一。他坚持理想与现实相一致,决心为共产主义奋斗终身,甘做一颗永不生锈的“螺丝钉”,干一行,爱一行,钻一行;他注意理论联系实际,对自己政治上要求严格,自觉经受思想锻炼,逐步成长为一名具有高度共产主义觉悟和道德修养的战士。

公而忘私的共产主义风格。雷锋毫无自私自利之心,在他看来,“个人和集体的关系,正像细胞和人的整个身体关系一样。当人的身体受到损害的时候,身上的细胞不可避免也要受到损害。同样的,我们每个人的幸福也依赖于祖国的繁荣,如果损害了祖国的利益,我们每个人就得不到幸福!”正因为如此,雷锋时时处处都以党、人民和祖国的利益为重,把毫不利己专门利人看作是的幸福和快乐,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去

奋不顾身的无产阶级斗志。雷锋人生观最光彩夺目的是,他正确地解决了“为谁活着,怎样做人”的问题。他把“生为人民生,死为人民死”作为自己的信条,“时刻准备着为党和阶级的利益,牺牲个人的一切,直至生命”。在这样的人生观指导下,雷锋始终保持着昂扬的精神状态和勇往直前的革命干劲,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,用生命践行了为共产主义事业毕生奉献的誓言。

雷锋精神集中体现了中华民族的优良传统,反映了社会主义和共产主义的价值观念和行为准则,凝聚着全人类共同珍视的时代精神的精华。学雷锋活动,已经成为加强思想政治建设的重要方面,教育培养青年的重要途径,传播精神文明的有效形式,弘扬先进文化的生动载体。

精选读者点评

这稿子读着像广播稿,字字铿锵,可“憎爱分明”“公而忘私”这些词儿翻来覆去,人味儿淡了。你写雷锋,能不能让他笑一下?皱下眉?说句带烟火气的话。

北师大版初三上册历史复习提纲

3350字
主题:制度变革、技术进步、民族解放、阶级斗争、国家统一、现代化转型

考点一、英国资产阶级革命

(1)开始的标志:1640年,议会重新召开。

(2)英国资产阶级革命的根本原因:封建专制制度阻碍了资本主义发展。

(3)1649年,查理一世被送上断头台,英国成立了共和国,克伦威尔掌握了政权,担任“护国主”

(4)结束:1688年,资产阶级和新贵族联合其他不满国王专制统治的人士发动宫廷政变,_专制统治。

(5)《权利法案》目的:为限制国王的权利,时间:1689年,机构:英国议会。意义:《权利法案》为限制王权提供了法律保障,英国建立起君主立宪制的资产阶级专政。

(6)意义:见课本。

考点二、美国的诞生

(1)独立战争的起因:英国的殖民统治阻碍了北美资本主义的发展。

(2)过程:1775年4月。来克星顿的枪声,标志着北美独立战争的开始。5月,北美召开大陆会议,决定组建军队同英国军队战斗,华盛顿被任命为总司令。

(3)1776年7月4日(时间),大陆会议(机构)发表了《独立宣言》,宣告英属北美13个殖民地独立(意义)。

(4)1777年,在萨拉托加战役中,美军打败英军,迫使英军五千多人投降。萨拉托加大捷是美国独立战争的转折点。1783年,英国存认美国独立。

(5)1787年,美国制定了宪法,确立美国是一个联邦制国家,规定总统是国家元首,又是政府首脑,华盛顿当选为美国第一任总统。

(6)美国独立战争结束了英国的殖民统治,使美国赢得了独立。这场战争同时具有资产阶级革命的性质,有利于美国资本主义的发展,对以后欧洲和拉丁美洲的革命也起了推动作用。(影响)

考点三、法国_和拿破仑帝国

(1)原因:封建专制阻碍了资本主义的发展;开始标志:攻占巴士底狱:1789年7月14日,巴黎人民发动起义,攻占了关押政治犯的巴士底狱,掀起了法国资产阶级革命的序幕。

(2)制宪会议通过了《人权宣言》,宣称人们生来自由,权利平等,私有财产神圣不可侵犯。体现了反对君主专制和封建等级制度的思想。法国_的意义:见课本。

(3)1792年,法国废除了君主制度,建立了共和国——历称为法兰西第一共和国。

(4)1799年,法国将军拿破仑发动政变,夺取了政权。1804年,拿破仑加冕称皇帝,建立帝国——历称法兰西第一帝国。在位期间,拿破仑对内巩固资产阶级统治,颁布了《法典》;对外打击反法同盟,扩大法国的疆域,控制了欧洲很多地方。

(5)拿破仑的对外战争,既打击了欧洲的封建势力,也损害了被侵略国家人民的利益。

考点四、工业革命

1、英国(最早)开始的工业革命,18世纪60年代(时间),工业革命是从发明和使用机器开始的,18世纪六七十年代,珍妮纺纱机、水力纺纱机相继问世,极大提高了生产效率。

2、1785年,瓦特制成了改良蒸汽机,首先用来带动纺织机器。蒸汽机的投入使用,使人类进入了蒸汽时代。动力机器:蒸汽机;能源:蒸汽

3、蒸汽机的出现推动了交通运输工具的进步,美国人首先造出了蒸汽机作动力的轮船。英国工程师史蒂芬孙利用蒸汽机发明了火车机车。

4、工业革命的影响:见课本。

考点五、殖民统治和抗争

1、黑奴贸易:在美洲,欧洲殖民者强占印第安人土地种植甘蔗、棉花和烟草等作物,需要大量劳动力。由于当地印第安人遭到屠杀和奴役人数锐减,无法为种植园提供足够的劳动力,于是殖民者从非洲大量购买黑人,当作奴隶使用。欧洲一些人看到黑奴贸易有利可图,纷纷加入罪恶的黑奴贸易行列。

2、在贩卖黑奴的过程中,英国人后来居上,奴隶贩子大发横财,许多奴隶贩子赚到钱回国后投资工商业,成为资本家。英国资本主义经济发展起来。

3、在殖民扩张过程中,英国战胜了荷兰和法国,成为世界上的殖民国家,从殖民地获得的大量财富,促进了英国资本主义经济的发

4、玻利瓦尔:19世纪初,西属拉美殖民地人民掀起了民族解放运动。1826年起,玻利瓦尔率领起义军,从北向南,横扫南美大陆上的西班牙军队,解放了西班牙在南美洲的殖民地。玻利瓦尔后来被誉为“南美的解放者”。

5、印度的章西女王。

考点六、国际工人运动与马克思主义的诞生

1、英国的宪章运动:19世纪三四十年代,英国工人掀起了一场规模宏大,持续时间长久的宪章运动,工人们要求取得普选权,第一次政治性群众性的运动。

2、马克思、恩格斯的革命活动:1844年,马克思和恩格斯在巴黎相会,共同创立了马克思主义理论。马克思主义理论主要包括马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三个组成部分。号召全世界无产者联合起来,为获得自己的解放而斗争。

3、《共产党宣言》:1848年,马克思、恩格斯为国际无产阶级革命组织——共产主义者同盟起草的纲领《共产党宣言》发表,标志着马克思主义的诞生。从此,在科学理论的指导下,国际工人运动进入了一个新的历史时期。《共产党宣言》分析了阶级斗争在阶级历史中的作用,揭示了社会主义必然代替资本主义的客观规律。

4、巴黎公社:1870年,普法战争中,法国战败,资产阶级政府对外屈膝投降,对内镇压人民。1871年3月,巴黎人民起义,赶走了资产阶级政府,选举产生了自己的政权——巴黎公社。资产阶级不甘心于自己的失败,对巴黎公社发动进攻。5月21日——5月28日,公社战士同敌人展开激烈的战斗,牺牲了成千上万的战士,这就是历的“五月流血周”。

5、巴黎公社的意义:是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,公社战士在强大敌人面前表现出的大无畏精神永远激烈着后人。

6、《国际歌》作者:是公社领导人欧仁鲍狄埃作词,工人狄盖特作曲。

考点七、美国的南北战争

1、战争爆发的原因:美国独立以后,北方资本主义经济和南方种植园经济都发展起来。南方种植园使用了大量奴隶。两种制度水火不容。19世纪中期,围绕着奴隶制度废存问题,南北矛盾再也无法调合。

1861年3月,林肯就任美国总统,成为南北战争的导火线。1861.4南方军队挑起内战,南北战争爆发。

2、《解放黑人奴隶宣言》。1862年9月,林肯颁布了《解放黑人奴隶宣言》,规定从1863年元旦起,废除叛乱各州的奴隶制,并允许奴隶作为自由人参加北方军队。

意义:《宣言》的发表,提高了人民群众和黑人奴隶的革命热情,战争形势开始有利于北方。(转折点)

1865年,南北战争以北方的胜利告终,美国的统一最终得到维护。

3、南北战争结束不久,林肯遇刺身亡。林肯为维护国家统一和解放黑人奴隶作出了重大贡献,成为美国历的总统。

4、南北战争的影响:南北战争是美国历的第二次资产阶级革命。经过这场战争,美国废除了奴隶制度,扫清了资本主义发展的又一大障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。

考点八、俄国废除农奴制

1、废除农奴制法令的主要内容:1861年,沙皇亚历山大二世签署了废除农奴制的法令。法令规定,农奴在法律上是“自由人”;地主再也不许买卖农奴和干涉他们的生活;农奴在获得“解放”时,可以得到一块份地,但必须出钱赎买这块份地。

2、农奴制改革的历史作用:1861年改革,是沙皇自上而下实行的资产阶级性质的改革,有利于资本主义的发展。这次改革虽然留下大量封建残余,但加快了俄国资本主义的发展,是俄国近代重大转折点。

考点九、日本明治维新

1、明治维新的主要内容:1869年,明治天皇实行了一系列资产阶级性质的改革。主要内容:政治方面“废藩置县”,加强中央集权;经济方面,允许土地买卖,引进西方技术,鼓励发展近代工业;社会生活方面,提倡“文明开化”,努力发展教育。这些改革是在明治车年进行的,因此被称为“明治维新”。

2、明治维新的历史作用:明治维新使日本从一个闭关锁国的封建国家,逐步转变为资本主义国家,摆脱了沦为半殖地国家的命运,是日本历史的重大转折点。但日本强大起来以后,很快就走上了对外侵略扩强的军主义道路

考点十、第二次工业革命

1、“电气时代”的到来:19世纪70年代,电力作为新能源进入生产领域。由于发电机和电动机的发明和使用,电力的应用日益广泛。电力逐渐取代蒸汽,成为工厂机器的主要动力,人类历史进入了“电气时代”。电力也被广泛地应用于生活领域。众多的家用电器产品,极大地改善了人们的生活。在电力技术的发展方面美国和德国走在其他国家的前面。

2、爱迪生发明电灯泡:美国科学家爱迪生在历经数百次失败后,于1879年研制成功耐用碳丝灯泡,为世界带来了光明。

3、19世纪80年代,德国人卡尔本茨设计出内燃机。1885年,本茨试制汽车成功。汽车的大量使用,增强了人们的生产能力,改变了人们的生活方式,扩大了人们的活动范围,加强了人与人之间交流。

4、20世纪初,人们造出飞艇。1903年12月,美国莱特兄弟经过不断努力,终于制成飞机,并试飞成功。飞机今天已经成为人们便利、快捷的空中交通工具。

精选读者点评

这个复习提纲很工整,时间、人物、事件都标得清清楚楚,看得出你下了功夫抄写和梳理。可是第(4)条“1688年……_专制统治”这里空着没填,是漏了还是不确定?下回记得把空格补上。

劳动节的来历

1450字
主题:权利觉醒、历史正义、集体力量、劳动尊严、社会进步

关于五一节作文:劳动节的来历

同学们,五一劳动节就要来了.大家知不知到它的来历呢?如不知道,那就听偶娓娓道来吧!

1889年7月14日,由各国马克思主义者召集的社会主义者代表大会,在法国巴黎隆重开幕。这次大会上,法国代表拉文提议:把1886年5月1日美国工人争取八小时工作制的斗争日,定为国际无产阶级的共同节日。与会代表一致同意,通过了这项具有历史意义的决议。从此,“五一”国际劳动节诞生了。

为什么要把这一天定为国际劳动节呢?这还得从19世纪80年代的美国工人运动说起。

当时,美国和欧洲的许多国家,逐步由资本主义发展到帝国主义阶段,为了刺激经济的高速发展,榨取更多的剩余价值,以维护这个高速运转的资本主义机器,资本家不断采取增加劳动时间和劳动强度的办法来残酷地剥削工人。

在美国,工人们每天要劳动14至16个小时,有的甚至长达18个小时,但工资却很低。马萨诸塞州一个鞋厂的监工说:“让一个身强力壮体格健全的18岁小伙子,在这里的任何一架机器旁边工作,我能够使他在22岁时头发变成灰白。”沉重的阶级压迫激起了无产者巨大的愤怒。他们知道,要争取生存的条件,就只有团结起来,通过罢工运动与资本家作斗争。工人们提出的罢工口号,就是要求实行八小时工作制。

1877年,美国历第一次全国罢工开始了。工人阶级走向街头__,向政府提出改善劳动与生活条件,要求缩

短工时,实行八小时工作制。罢工不久,队伍日渐扩大,工会会员人数激增,各地工人也纷纷参加罢工运动。

在工人运动的强大压力下,美国国会被迫制定了八小时工作制的法律。但是,狠毒的资本家根本不予理睬,这项法律只不过是一纸空文,工人们仍然是生活在水深火热之中,倍受资本家的折磨。忍无可忍的工人们决定将这场争取生存权利的斗争,推向一个新的高潮,准备举行更大规模的罢工运动。

1884年10月,美国和加拿大的八个国际性和全国性工人团体,在美国芝加哥举行一个集会,决定于1886年5月1日举行总罢工,迫使资本家实施八小时工作制。这一天终于来到了。5月1日,美国2万多个企业的35万工人停工上街,举行了声势浩大的__,各种肤色,各个工种的工人一齐进行总罢工。仅芝加哥一个城市,就有4.5万名工人涌上街头。这下,美国的主要工业部门处于瘫痪状态,火车变成了僵蛇,商店更是鸦雀无声,所有的仓库也都关门并贴上封条。当时在罢工工人中流行着一首“八小时之歌”,歌中唱道:

“我们要把世界变个样,我们厌倦了白白的辛劳,光得到仅能糊口的工饷,从没有时间让我们去思考。我们要闻闻花香,我们要晒晒太阳,我们相信:上帝只允许八小时工作日。我们从船坞、车间和工场,召集了我们的队伍,争取八小时工作,八小时休息,八小时归自己!”

激昂的歌声唱出了工人的心声,唱出了全世界无产者的共同愿

望,也感染了广大的群众,他们纷纷声援工人的罢工运动,将罢工运动推向新的高潮。罢工运动所表现的巨大力量使政府_和资本家极为恐慌,他们不甘心答应工人的条件,便露出他们狰狞的一面。5月3日,芝加哥政府_终于撕下了“民主”的假面具,用暴力镇压工人。他们组织罢工破坏者在警察的保护下混进工人的罢工队伍,故意制造混乱,以此为借口,当场开枪打死六个工人。这一暴行,激起了全市工人的极大愤慨,他们决心为死难的工人兄弟们报仇!

为纪念美国工人1886年5月11日的罢工运动,为推动整个世界工人阶级的斗争热情,就把这一天定为国际无产阶级的共同节日。在以后的每年5月1日,各国的工人阶级都举行大规模的__,以争取自身的权利。

同学们你们知道了吗?最后偶诺亚猪各位银节日快乐!!!

精选读者点评

“偶娓娓道来”“偶诺亚猪”“各位银”,这哪是劳动节来历,是脱口秀彩排现场啊!史料扎实得让人想鼓掌,可一开口就破功。下次把“偶”换成“我”,把“银”换成“同学”,让严肃的事儿,稳稳地立住。

劳动节的来历

1450字
主题:权利觉醒、集体抗争、历史正义、劳动尊严、社会变革

以下是为大家整理的关于国际劳动节的作文:劳动节的来历的文章,供广大考生查阅!!

同学们,五一劳动节就要来了.大家知不知到它的来历呢?如不知道,那就听偶娓娓道来吧!

1889年7月14日,由各国马克思主义者召集的社会主义者代表大会,在法国巴黎隆重开幕。这次大会上,法国代表拉文提议:把1886年5月1日美国工人争取八小时工作制的斗争日,定为国际无产阶级的共同节日。与会代表一致同意,通过了这项具有历史意义的决议。从此,“五一”国际劳动节诞生了。

为什么要把这一天定为国际劳动节呢?这还得从19世纪80年代的美国工人运动说起。

当时,美国和欧洲的许多国家,逐步由资本主义发展到帝国主义阶段,为了刺激经济的高速发展,榨取更多的剩余价值,以维护这个高速运转的资本主义机器,资本家不断采取增加劳动时间和劳动强度的办法来残酷地剥削工人。

在美国,工人们每天要劳动14至16个小时,有的甚至长达18个小时,但工资却很低。马萨诸塞州一个鞋厂的监工说:“让一个身强力壮体格健全的18岁小伙子,在这里的任何一架机器旁边工作,我能够使他在22岁时头发变成灰白。”沉重的阶级压迫激起了无产者巨大的愤怒。他们知道,要争取生存的条件,就只有团结起来,通过罢工运动与资本家作斗争。工人们提出的罢工口号,就是要求实行八小时工作制。

1877年,美国历第一次全国罢工开始了。工人阶级走向街头__,向政府提出改善劳动与生活条件,要求缩

短工时,实行八小时工作制。罢工不久,队伍日渐扩大,工会会员人数激增,各地工人也纷纷参加罢工运动。

在工人运动的强大压力下,美国国会被迫制定了八小时工作制的法律。但是,狠毒的资本家根本不予理睬,这项法律只不过是一纸空文,工人们仍然是生活在水深火热之中,倍受资本家的折磨。忍无可忍的工人们决定将这场争取生存权利的斗争,推向一个新的高潮,准备举行更大规模的罢工运动。

1884年10月,美国和加拿大的八个国际性和全国性工人团体,在美国芝加哥举行一个集会,决定于1886年5月1日举行总罢工,迫使资本家实施八小时工作制。这一天终于来到了。5月1日,美国2万多个企业的35万工人停工上街,举行了声势浩大的__,各种肤色,各个工种的工人一齐进行总罢工。仅芝加哥一个城市,就有4.5万名工人涌上街头。这下,美国的主要工业部门处于瘫痪状态,火车变成了僵蛇,商店更是鸦雀无声,所有的仓库也都关门并贴上封条。当时在罢工工人中流行着一首“八小时之歌”,歌中唱道:

“我们要把世界变个样,我们厌倦了白白的辛劳,光得到仅能糊口的工饷,从没有时间让我们去思考。我们要闻闻花香,我们要晒晒太阳,我们相信:上帝只允许八小时工作日。我们从船坞、车间和工场,召集了我们的队伍,争取八小时工作,八小时休息,八小时归自己!”

激昂的歌声唱出了工人的心声,唱出了全世界无产者的共同愿望,也感染了广大的群众,他们纷纷声援工人的罢工运动,将罢工运动推向新的高潮。罢工运动所表现的巨大力量使政府_和资本家极为恐慌,他们不甘心答应工人的条件,便露出他们狰狞的一面。5月3日,芝加哥政府_终于撕下了“民主”的假面具,用暴力镇压工人。他们组织罢工破坏者在警察的保护下混进工人的罢工队伍,故意制造混乱,以此为借口,当场开枪打死六个工人。这一暴行,激起了全市工人的极大愤慨,他们决心为死难的工人兄弟们报仇!

为纪念美国工人1886年5月11日的罢工运动,为推动整个世界工人阶级的斗争热情,就把这一天定为国际无产阶级的共同节日。在以后的每年5月1日,各国的工人阶级都举行大规模的__,以争取自身的权利。

同学们你们知道了吗?最后偶诺亚猪各位银节日快乐!!!

精选读者点评

这个“偶娓娓道来”太有味儿了!语气活,像课间凑过来跟你讲秘密的小朋友。稍显“偶诺亚猪”这句收尾,得改,老师念出来全班都笑场,但节日祝福的心意真亮堂。

赞颂雷锋之伟人提词

300字
主题:榜样力量、理想信念、奉献精神、时代楷模、道德典范

雷锋作文素材:赞颂雷锋之伟人提词

1963年3月6日,即首都各大报发表___“向雷锋同志学习”题词的第二天,《解放军报》发表了在京的国家领导人刘少奇、周恩来、朱德和___的题词手迹。

刘少奇的题词是:“学习雷锋同志平凡而伟大的共产主义精神。”

周恩来的题词是:“向雷锋同志学习,憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”

朱德的题词是:“学习雷锋,做___的好战士。”

___的题词是:“谁愿当一个真正的共产主义者,就应该向雷锋同志的品德和风格学习。应《中国青年》杂志社的恳请,_____1963年2月22日题词“向雷锋同志学习”。

精选读者点评

这个素材用得挺巧!把几位领导人的题词并列排开,像摆了一排勋章,但别光顾着抄,下回试试挑一句最戳你的,写写它为啥让你心头一热啊!

人民军队忠于党作文

950字
主题:军队性质、建军宗旨、党军关系、人民立场、历史使命、政治忠诚

中国人民解放军是社会主义国家的军队。马克思主义的国家学说认为,军队是国家政权的主要成分,谁想夺取国家政权,并想保持它、巩固它,谁就应有强大的军队。随着社会主义国家政权的建立,人民解放军不仅是党的军队、人民的军队,而且成为社会主义国家的军队。军队作为国家机器发挥着巩固人民民主专政、服务国家的职能。保卫社会主义祖国,建设社会主义国家,是这支军队肩负的双重历史任务。

党的军队,人民的军队,社会主义国家的军队,三者是完全一致的。三者的一致性,归根到底,统一在无产阶级的阶级性质上,统一在无产阶级利益同广大人民群众根本利益相一致的基础上。中国共产党是无产阶级的政党,是全心全意为人民服务的政党;中华人民共和国是共产党领导的人民民主专政的国家,是人民当家做主的国家。无产阶级和广大人民群众的根本利益,就是党、国家、军队为之奋斗的目标所在。人民解放军将永远忠于党,忠于国家,忠于人民,忠于社会主义。

中国人民解放军的宗旨

军队宗旨,又称建军宗旨,是指建设军队是干什么的,是为谁服务的。军队的宗旨是军队的性质决定的,同时又是军队性质的集中表现。中国人民解放军作为党领导下的人民军队,把全心全意为人民服务作为其宗旨。早在红军创建之初,___就提出红军建军的目的是“挽救民众疾苦”、“为工农群众打仗”。抗日战争时期,___在《为人民服务》中指出,共产党及其所领导的八路军、新四军,“完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”1945年,他在《论联合政府》中明确指出:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意地为中国人民服务,就是这个军队的的宗旨。”

中国共产党领导的革命事业,是为人民求解放、求发展的事业。以人民利益为利益,是共产党人及其所领导的军队的出发点和归宿点。人民解放军一系列重要的建军方针原则,例如:坚持党对军队的绝对领导,坚持用马克思主义和党的路线教育部队,实行官兵一致、军民一致、瓦解敌军的原则,执行三大纪律八项注意,建立强有力的革命的政治工作等,都是由这个宗旨决定的,又都是贯彻实现这个宗旨的重要内容。全心全意为人民服务的宗旨,是人民军队生存发展的基础和力量的源泉。牢记这个宗旨,始终不渝地贯彻实现这个宗旨,人民解放军就无往而不胜。

精选读者点评

查资料下功夫了!引文准确,时间、篇目、人物都对得上,连“___”留空都规范。略显第三段突然冒出个“中国人民解放军的宗旨”当小标题,前不着村后不着店,像从别处剪来贴上的,顺手改个过渡句吧。

五一的来历

600字
主题:劳动尊严、人民主体、历史传承、青春担当、国家命运、理想信念

1886年的5月1日,美国的资产阶级政府出动大批军队和警察,残酷地_了芝加哥工人因要求改善劳动条件而进行的集会斗争。这说明,工人阶级不要说争取主人的地位,就是要求改善基本的生活条件也会遭受到血腥的_。把五月一日定为国际劳动节,就是旨在动员并团结全世界无产阶级及劳动人民,为争取自身的自由、解放,为最终实现当家作主的权利而不懈斗争。

我国的无产阶级和广大劳动人民在中国共产党的领导下,经过艰苦卓绝的斗争,使当家作主的梦想变成了现实,人民成了国家和社会的主人,享有广泛的民主权利,以主人翁的精神投入到建设社会主义的伟大事业中去。我们的社会主义祖国正呈现出蓬勃生机,焕发出旺盛活动力,以昂扬的姿态阔步迈向二十一世纪。

我们——作为跨世纪的一代建设者和接班人,将责无旁贷地挑起建设社会主义现代化强国的重担,以主人翁的态度投入到建设祖国的伟大事业中去。作为一名中学生,从小就应该树立主人翁的意识,关心国家大事,热爱自己的家园,树立远大的志向,把自己的前途同祖国的命运结合起来,使自己成为一个有理想有志气有抱负有高尚品质的人。我们要培养劳动感情,养成劳动习惯,珍惜劳动成果,积极参加社会实践活动。当然,最重要的还是要努力学习科学文化知识,扎实掌握一技之长,为将来把我国建设繁荣富强打下良好的基础!这才是对“五·一”国际劳动节的的纪念。

精选读者点评

这篇作文查了不少资料,时间、地点、事件都写清楚了,十分是“1886年芝加哥工人集会”这段,比课本上还细!稍显第二段两个空格填得有点急,“国际__日”和“血腥的_”,漏字啦,下次写完记得通读一遍哦。