高一历史祖国统一大业练习题

1600字
主题:统一方针、历史责任、制度创新、民族认同、国家主权、时代担当

为大家整理的高一历史祖国统一大业练习题文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

一选择题:

1、中国政府第一次公开提出和平解决台湾问题的方针是在( )

a、《联合声明》 b、__届人大二次会议的《政府工作报告》

c、告台湾同胞书》 d、《中美联合公报》

2、中华人民共和国政府对香港恢复行使主权的时间是( )

a、1999年7月1日 b、1997年7月1日

c、2000年12月20日 d、1999年12月20日

3、“一国两制”构想的含义是( )

a、一个国家,两种制度 b、一个国家,两个政府

c、一个政府,两个国家 d、一种制度,两个国家

4、台湾方面授权同大陆进行经济,事务性商谈和政治对话的民间团体是( )

a、海峡两岸关系协会 b、祖国统一促进会

c、海峡两岸交流基金会 d、海峡交流基金会

5、“一国两制”的伟大构想,适合解决的问题是( )

a、少数民族问题 b、香港,澳门,台湾问题

c、邻国边界问题 d、外交关系问题

6、1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》提出了( )

a、和平统一的方针 b、一国两制

c、停止炮击金门 d、国共两党举行对等谈话

7、“一国两制”的伟大构想首先提出是在( )

a、1979年元旦 b、20世纪80年代

c、__届人大二次会议 d、邓撒会谈中

8、按照“一国两制”的方针,台湾作为特别行政区,可以拥有比香港,澳门更大的自主权,这主要是指( )

a、保持资本主义制度不变

b、外国资本不动

c、中央政府不干涉台湾地方事务

d、可以保留自己的军队

9、我国之所以能运用“一国两制”的原则解决港澳问题,根本原因是( )

a、英葡国家力量的削弱

b、综合国力的提高

c、社会主义制度的建立

d、外交政策的成熟

10、我国彻底结束了外国列强对中国领土占领的标志性事件是( )

a、新中国的成立 b、西藏和平解放

c、澳门回归祖国 d、香港回归祖国

二、阅读下列材料:

实现祖国统一,是海峡两岸的神圣职责,也是全世界所有热爱祖国的中华儿女的共同心愿,和则两利,离则两伤,捐弃前嫌,携手共进。我们希望李登辉先生从现实出发,以国家、民族利益为重,顺应民意,担当起历史的责任,为祖国统一,民族振兴作出贡献。

(1)新民主主义时期,中国共产党与国民党“和则两利,离则两伤”的最有力证据是什么?

(2)为什么说“实现祖国统一,是海峡两岸神圣的职责”?

三.问答题

“一国两制”的构想是怎样产生的?主要内容是什么?其实践效果如何?有什么意义?参考答案:

一、选择题

1、c 2、b 3、a 4、d 5、b 6、a 7、b 8、d 9、b 10、c

二、材料题

(1)国民_时期,国共两党进行了第一次合作,使国民_蓬勃兴起,基本_了北洋军阀的反动统治,并收回了汉口、九江的英租界,革命成果巨大。当以蒋介石为首的国民党右派叛变革命后,合作关系破裂,国共两党开始了尖锐对峙,为日本30年代一步步扩大侵华提供了可趁之机,给中华民族带来了深重灾难。30年代,随着日本侵华的加深,中日民族矛盾上升为主要矛盾。国共两党进行了第二次合作,建立了抗日民族统一战线,取得了反对日本帝国主义的伟大胜利。然而,抗战胜利后,国民党坚持_内战的方针,是中国人民重新陷入战火,并造成了台湾与祖国大陆的分离。

(2)因为台湾自古以来就是祖国大陆不可分离的一部分。实现祖国统一,有利于海峡两岸的和平与发展,有利于中华民族的伟大复兴,代表了全世界所有热爱祖国的中华儿女的共同心愿,因此,顺应民意,实现祖国统一,是海峡两岸的神圣职责。

三、问答题

(1)“一国两制”的构想最早是针对台湾问题提出来的。1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,宣布采用和平方式统一祖国》的方针。1981年9月,全国人大党委会委员长叶剑英发表《关于台湾回归祖国,实现和平统一的方针政策的谈话,具体阐明了统一后对台湾的基本政策。这就是“一国两制”政策的雏形。80年代初,___正式提出了“一国两制”的伟大构想。

(2)“一国两制”具体的说,就是在中华人民共和国内,大陆实行社会主义制度,香港、澳门、台湾实行资本主义制度。

(3)1984年中英两国正式签署关于香港问题的联合声明,1997年7月1日,香港回归。1987年中葡两国正式签署了关于澳门问题的联合声明,1999年12月20日,澳门回归。

精选读者点评

这练习题排版清爽,选择题选项对齐很用心!话说回来第1题b项和第7题c项里都漏了“五”字,写成“__届”可不行啊,学生抄错就麻烦啦。

新中国的民主建设

1200字
主题:制度建设、政治转型、法治奠基、人民当家、社会主义道路

为大家整理的高一历史暑假练习题:新中国的民主政治建设文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

一、选择题

1、1949年的中央人民政府第一次全体会议

a、决定以“义勇军进行曲”为国歌

b、决定接受《共同纲领》为施政方针

c、选举___为中央人民政府委员会__

d、通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》

2、共同纲领规定的国家性质是

a、社会主义国家b、新民主主义国家

c、人民民主专政d、无产阶级专政

3、即使新政府的施政方针,又具有临时宪法性质的是

a、《论人民民主专政》

b、《中国人民政治协商会议共同纲领》

c、中华人民共和国中央人民政府组织法》

d、义勇军进行曲

4.新中国成立标志着

a、中国领土的全部解放

b、中国革命取得了完全胜利

c、新民主主义革命的开始

d、开始了向社会主义过渡的新时期

5、1954年第__届全国人民代表大会的首要任务是

a、制定根本大法b、选择国家领导人

c、规定一五计划内容d、确定统一战线政策

6、第一部中华人民共和国宪法

①规定了国家的性质和根本政治制度②总结了社会主义改造完成的经验

③体现了人民民主原则和社会主义原则④规定了人民的权利和义务

a、①②③b、①③④c、①②④d、①②③④

7、下列关于__届人大的表述,不正确的是

a、结束了中国人民政治协商会议代行全国人民代表大会的职权

b、共同纲领不再代替宪法

c、刘少奇当选为国家__

d、是中国人民政治生活中进一步民主化的标志

8、周恩来__代表中共中央,国务院正式提出在我国实现四个现代化的宏伟目标是在

a、1949年人民政治协商会议b、1954年__届人大

c、1959年__届人大d、1964年__届人大

9、中国共产党提出与民主党派“长期共存,互相监督”方针的背景是

a、中华人民共和国成立b、第__届政协会议召开

c、1954年__届人大召开d、1956年社会主义改造完成

10、中国政府对少数民族地区的行政管理坚持的重要原则是

a、区域自治b、民族平等

c、民族团结d、共同繁荣

二.非选择题

阅读下列材料:

第一条:中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主国家。

第二条:中华人民共和国的一切权力属于人民.人民行使权力的机关是人民代表大会和狄刚各级人民代表大会。全国人民代表大会,地方各级人民代表大会和其他国家机关,一律实行民主集中制。

第三条:中华人民共和国依靠国家机关和社会力量,通过社会主义工业化和社会主义改造,保证逐步消灭剥削制度,建立社会主义社会。

第二十一条:中华人民共和国全国人民代表大会是国家权力机关。

第二十二条:全国人民代表大会是行使国家立法权的机关。

--------1954年《中华人民共和国宪法》

(1)根据上述材料,简单叙述一下1954年宪法的内容。

(2)据上述材料,分析1954年宪法的特点。

三、问答题:

新中国成立后,逐步建立了哪些政治制度?这些制度建立的前提条件是什么?

参考答案:

1、b2、b3、b4、d5、a6、b7、c8、d9、d10、a

二、非选择题:1.(1)宪法规定了国家的性质和根本政治制度,规定了人民的权利和义务。(2)是一部社会主义类型的宪法。体现了人民民主和社会主义两大原则

(1)人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度。

精选读者点评

这练习题排版清爽,知识点覆盖全,但选择题第3题、第5题、第7题、第8题空格处缺字漏词,学生抄写或打印时容易卡壳;非选择题材料引得准,可惜第二问“特点”答得太简,光写“社会主义类型”不够,得点出“首次以根本法形式确立人民代表大会制度”这个筋骨才站得住。

高一下册历史第一次工业革命随堂检测

4150字
主题:社会变革、殖民扩张、制度转型、国际格局、经济整合、思想演进

一、选择题:

1、英国首先发生工业革命的必要条件是( )

a、资产阶级统治最早确立 b.圈地运动提供了大量劳动力

c、大量生产技术的积累 d.国内外市场的不断扩大

2、英国工业革命开端的标志是 ( )

a、凯伊发明飞梭 b.哈格里夫斯发明珍妮纺纱机

c、机器制造业的建立和发展 d.史蒂芬逊发明火车机车

3.瓦特制成改良蒸汽机对工业革命的影响是 ( )

a、标志着英国工业革命的完成 b.使机械化生产突破了自然条件的限制

c、标志着英国手工工场时代的结束 d.促进了英国重工业的发展

4.第一次工业革命中,交通运输工具的突破首先在 ( )

a.美国 b.法国 c、俄国 d.德国

5.阻碍德国工业革命迅速发展的因素主要是 ( )

a.军国主义势力的强大 b.国内阶级矛盾的尖锐

c、政治局面的四分五裂 d.小农经济的大量存在

6、19世纪中期基本完成工业革命并成为仅次于英国的工业国家是( )

a、法国 b、美国 c、德国 d、日本

7.工业革命对世界带来的最深刻的影响是 ( )

a.促使人们的生活方式发生改变 b.猛烈地冲击了旧制度和旧思想

c、巩固了资本主义各国的统治基础 d.造成了东方从属于西方的格局

8.工业革命密切了世界各地的联系,改变了世界的面貌,主要表现在 ( )

①最终确立了资产阶级对世界的统治②促进了资本主义世界市场的形成

③造成了东方从属于西方的格局④促进了先进生产方式和生产技术的传播

a、①②③④ b、②③④ c、①③④ d.①②④

9.工业革命开始后,主要的社会思潮是 ( )

a、.重商主义 b、自由主义 c、理性主义 d.人文主义

10、近代工厂与手工工场的区别是 ( )

a、生产关系不同 b、生产工具不同

c、劳动效果不同 d.劳动者地位不同

11、英国工业革命首先是从下列哪个领域开始的 ( )

a、轻工业中的棉纺织业 b.重工业 c、轻工业中的毛纺织业 d.运输业

12、在英国,资本主义生产方式最终战胜封建生产方式的标志是( )

a、圈地运动结束 b君主立宪制确立

c、工业革命完成 d、日不落帝国形成

13、以下对美国工业革命进展迅速的原因的解释正确的是 ( )

①国内资源丰富,市场广阔 ②南方种植园奴隶制的废除

③国际环境优越,少受战争之害 ④大量外国移民提供了劳动力

a、①②③④ b、①② c、②③ d.①③④

14、工业革命引起社会结构的重大变化,主要体现在 ( )

a、使社会日益分裂为两大对立的阶级

b.劳动力从农村流向城市,城市化进程开始

c、极大地提高了社会生产力 d.巩固了资产阶级在各国的统治基础

15、工业革命大大密切了世界各地之间的联系,其基本媒介是 ( )

a、物美价廉的商品 b.具有威慑力的炮舰

c、先进的通讯手段 d.资本主义政治制度

16、据《欧洲家庭史》记载,在19世纪西欧,父母-子女组合,看起来已是主要家庭群组。但是当各自出外谋生后,所有孩子就离开父母。同时曾是普遍现象的生产性家庭单位现今成为例外了,没有生产职能的家庭便成为一种众多的现象。这反映了( )

①封建经济瓦解,资本主义手工工场增多②雇佣劳动制促进人口流动

③工业革命引起家庭职能的变化④年轻人独立意识增强

a、①②③ b、②③④ c、③④ d、①④

17、1826年世界第一次经济危机发生在( )

a、英国 b、法国 c、美国 d、德国

18、19世纪60年代工人运动的显著特点是 ( )

a.作为一支独立的政治力量登上历史舞台 b、加强无产阶级的国际团结

c、制定了政治纲领要求取得普选权

d.明确提出_富人政权,争取民主共和国

19、第一国际的成立推动国际社会主义运动进入了一个新阶段,主要是因为( )

a、它是第一个国际工人阶级组织 b、马克思是第一国际的灵魂

c、它使马克思主义与工人运动更紧密结合 d.国际无产阶级加强团结

20、自由资本主义时期,工人运动的共同特点有( )

①以自发斗争为主②以经济斗争为主③以暴力斗争为主④以政治斗争为主,

a、①②③④ b.③④ c、①②③ d.①③④

21、马克思主义的主要理论来源包括 ( )

①德意志的古典哲学②法国的启蒙学说

③英法的空想社会主义④英国的古典政治经济学

a、①②③ b.②③④ c、①③④ d、①②④

22、下列巴黎公社的措施中最能体现其政权性质的是( )

a、废除旧军队旧警察 b、规定公职人员由选举产生

c、没收逃亡资本家的工厂 d、规定公职人员的薪金

23、表明无产阶级作为一支独立力量登上政治舞台的是( )

①法国里昂工人运动②英国宪章运动

③巴黎公社革命④德意志西里西亚纺织工人起义

a.③ b.①② c、①②④ d.②③④

24、马克思主义诞生的标志是( )

a.1848年欧洲革命 b.第一国际的成立

c、《共产党宣言》的发表 d.巴黎公社成立

25、下列对巴黎公社的评价,正确的是 ( )

a.是建立无产阶级专政的第一次伟大尝试

b.是无产阶级_资本主义制度的总演习

c、是法国无产阶级革命形势成熟的标志

d.是无产阶级政党领导的第一次起义

26、俄国1861年改革是资产阶级性质的改革,其主要根据是 ( )

a、沙皇是资产阶级的总代表 b、资产阶级主持进行了改革

c、改革建立了资产阶级政府 d.改革废除了封建生产关系

27、1861年俄国废除农奴制改革的主要作用是( )

①造成资本的集中②扩大了国内市场③提供了自由劳动力④强化了中央集权

a、①③ b、②④ c、②③ d.①④

28、美国内战前,北方资本主义工商业经济和南方奴隶制经济的主要差异在

①原料和市场方面②殖民政策方面

③美国的扩张政策方面④劳动者的地位方面

a、①②③④ b.①③④ c、①④ d.①③

29、下列关于美国独立战争和美国内战的表述,不正确的是 ( )

a、两者的斗争均与世界资本主义联系在一起

b、两者均为工业革命创造了条件

c、前者以争取国家民族独立为目标,后者以维护国家统一为目的

d、两者均冲击了欧洲国家和世界殖民体系

30、美国内战中林肯政府颁布了《解放黑人奴隶宣言》,下列说法正确的是( )

①废除了全国的奴隶制度②体现了战争的真正性质

③对战局转变产生了积极影响 ④顺应了人民的要求

a、①②③④ b.①③④ c.①②④ d.②③④

31、1862年9月,俾斯麦在议会上的演讲中说:德意志所瞩望的不是普鲁士的自由主义,而是普鲁土的威力--当代重大问题不是用说空话和多数人的决议所能解决的--而是要用铁和血来解决。有关这段话的理解不正确的是 a.反映了俾斯麦铁血政策的纲领和信条

b.反映出其是一位理想主义者 c、没有暴力就不可能完成德国统一

d.意识到普鲁士应担负起德意志统一任务

32、德意志统一过程中经过了三次王朝战争,这三次战争的顺序是 ( )

a.普法战争--普奥战争--普奥对丹麦战争

b、普奥战争--普法战争--普奥对丹麦战争

c、普奥对丹麦战争--普法战争--普奥战争

d.普奥对丹麦战争--普奥战争--普法战争

33、日本能在资本主义发展尚未成熟的条件下成功地进行明治维新,主要原因是( )

a、外国入侵造成民族危机 b、部分中下级武士资产阶级化

c、吸取中国鸦片战争受辱的教训 d、天皇与幕府之间的矛盾激化

34、国之强弱,决定于人民之贫富,人民之贫富则系于特产之多寡,而特产之多寡又起因于是否鼓励人民之工业。在这一思想指导下,日本明治政府采取( ) a、废藩置县,取消武士特权 b、改革土地制度,承认土地私有

c、大力发展近代工商业 d、推行文明开化政策

35、19世纪中期,西方列强对外扩张的主要目的是( )

a、抢占殖民地,扩大版图 b、掠夺财富

c、开拓商品市场,抢占原料产地 d、输出资本,榨取超额利润

36、19世纪中期,对外扩张表现最突出的国家是( )

a、英国 b、法国 c、美国 d、俄国

37、最能显示资本主义世界市场初步形成的事件是( )

a、工业革命后,英国处于世界工场的地位

b、19世纪中期,欧美资本主义国家先后完成工业革命

c、欧洲出现工商业危机 d、1857年爆发了世界性经济危机

38、对资本主义世界市场体系的正确的理解是( )

a、资本主义国家对殖民地半殖民地进行掠夺、剥削、压迫的政治经济政策

b、全世界的掠夺殖民地半殖民地的资本主义国家间相互连结的经济体系

c、世界上资本主义国家和非资本主义国家通过经济联系形成的统一经济整体

d、先进的资本主义国家经济与落后的殖民地半殖民地国家经济的结合体

39、19世纪上半期,亚洲掀起革命风暴。这些运动的性质是 ( )

a、具有反殖民主义和反封建主义的双重性质 b、资产阶级民族民主革命

c.具有反帝反封建的双重性质 d.具有反殖反帝反封三重性质

40、领导1857年--1859年印度民族大起义的是 ( )

a.印度土兵 b.资产阶级 c、占西女王 d.封建王公

41、把亚洲革命风暴推到顶点的起义有( )

①伊朗巴布教徒起义②阿富汗人民反英起义③中国太平天国运动④印度民族大起义⑤爪哇人民反荷兰起义

a.①②③ b、①③④ c、②③④ d.③④⑤

42、亚洲革命风暴失败的根本因素是 ( )

a.缺乏先进阶级领导 b.殖民主义者的分化瓦解

c.国内封建势力的背叛 d.国内外反动势力的联合绞杀

二、非选择题:

43、简述工业革命的后果,并据此指出19世纪70年代以前在政治领域内世界上有哪三股进步的历史潮流,并各举出两个重大的历史事件。

44、(1)19世纪中后期,资本主义世界市场体系初步形成的根本原因是什么?

(2)概述资本主义世界市场体系初步形成的两种基本途径。并各举一例说明。

(3)简述资本主义世界市场体系初步形成对世界经济的影响。参考答案

一、选择题:

1、d

2、b

3、b

4、a

5、c

6、a

7、c

8、a

9、b

10、b

11、a

12、c

13、d

14、a

15、a

16、b

17、a

18、c

19、c

20、d

21、c

22、c

23、c

24、c

25、a

26、d

27、c

28、c

29、d

30、d

31、d

32、d

33、b

34、c

35、c

36、a

37、d

38、c

39、a

40、d

41、b

42、a

二、非选择题:

43、答:工业革命的后果,首先是导致了社会生产力的迅速提高,使资本主义力量增强;其次是英法等主要资本主义强国加紧掠夺殖民地;最后是社会关系和人们的经济地位发生变化,特别是形成了无产阶级。

19世纪?0年代之前的三股进步历史潮流是:资产阶级革命和改革;民族解放运动;工人运动与社会主义运动。

三股历史潮流中的重大历史事件是:

资产阶级革命和改革:1848年欧洲革命:俄国废除农奴制;德意志、意大利的统一;美国内战;日本的明治维新。(答出两件即可)

民族解放运动:爪哇人民起义;阿富汗人民起义;伊朗巴布教徒起义;中国太平天国起义;印度民族起义。(答出两件即给分)

工人运动与社会主义运动:法国里昂工人起义;英国宪章运动;1848年巴黎工人六月起义;《共产党宣言》发表;第一国际建立。(答出两件即可)

44、答:(1)根本原因:工业革命。工业革命极大地解放了社会生产力,使资产阶级战胜封建势力,征服世界的物质力量极大增强。 (2)途径:①资产阶级革命和改革,如俄国的农奴制改革等。②殖民扩张,如英国发动侵略中国的鸦片战争。 (3)经济影响:①资本主义工业国,其国家政权对

内保护、扶持本国资本主义经济发展;对外加紧殖民扩张,为本国商品生产拓展海外市场,在资本主义世界市场体系中居于主宰地位,进一步促进了其资本主义经济的发展。②殖民地半殖民地国家,成为资本主义工业国的原料产地和商品倾销市场,在资本主义世界市场体系中处于被奴役、被剥削的地位;客观上促使本国封建经济瓦解,刺激民族资本主义经济的产生;民族资本主义经济的发展受到限制、阻碍,发展缓慢。

精选读者点评

这卷子答得挺稳,选择题全对,非选第43题还自己补了“美国内战”这个点,看得出平时有积累。略显第44题后半截没写完,纸边都空着,是时间不够?还是卡在哪儿了?下回留五分钟检查收尾。

最新的高一历史暑假作业练习题

200字
主题:外交政策、经济转型、国际关系、社会主义建设

为大家整理的最新的高一历史暑假作业练习题文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

一、选择题

1950年,中国同资本主义国家的贸易占到当年全国对外贸易总额的67.3%,此后基本呈逐年下降趋势。1951~1956年的六年间分别是49%、28.4%、35.4%、25.8%、25.7%、34.2%。导致这种状况的主要原因是( )

a.新中国成立后西方国家纷纷撤离

b.中国形成了计划经济体制模式

c.中国走上了社会主义工业化道路

d.中国实行了“一边倒”的政策

精选读者点评

这道题选d很准!“一边倒”是建国初期外交的关键词,数据变化背后就是这个大方向,苏联老大哥来了,西方伙伴就淡了。下次下次可以试着把“一边倒”的具体表现写半句话,比如“只和社会主义国家建交”,答案就更立住了。