岳麓版高一历史练习题

350字
主题:国家起源、政治制度、权力结构、历史文献、政权组织

岳麓版高一历史练习题(一)

早期国家的出现:距今大约五千年前,随着__________的发展,黄河流域和长江流域开始迈入早期国家起源的历史阶段。

2.夏的概况及政治特色

(1)概况:公元前________年夏禹建立夏朝,存在了400多年。

(2)政治制度:确立了“家天下”的______________,宗族关系为基本的政治关系。

3.商的概况及政治特色

(1)概况:公元前________年,商灭夏,汤建立商朝,后来存在了600多年,丰富的甲骨文反映了商朝的历史。

(2)政治特点:商代贵族以血缘关系为纽带,实行________;神权与王权紧密结合。

岳麓版高一历史练习题(二)

独立后,美国邦联制最根本的缺点在于不能

a.协调大小州之间的矛盾b.控制欧洲列强的经济入侵

c.维护美国统治集团的利益d.偿还巨额国家债务

解析:邦联政府权力有限,无力解决美国在政治、经济、安全等方面的问题,统治集团的利益也就受到了威胁。

答案:c

精选读者点评

这题填“农业”很准!但“家天下”后面漏了“世袭制”三个字,得补上哦~甲骨文那空填“宗法制”也对,只是建议把“血缘纽带”和“神权王权结合”这两点圈出来再读两遍,考试常考!

高一地理必修一习题经典的

1000字
主题:地球公转、光照图、时间计算、纬度差异、昼夜变化

教师节,我国的昼夜长短情况及其变化趋势( 1.教师节,我国的昼夜长短情况及其变化趋势( a ) 教师节 a.昼长夜短 昼长夜短, a.昼长夜短,白昼在变短 b.昼长夜短 昼长夜短, b.昼长夜短,白昼在变长 c.昼短夜长 昼短夜长, c.昼短夜长,白昼在变长 d.昼短夜长 昼短夜长, d.昼短夜长,白昼在变短 2.下列日期中,北京昼夜长短相差最小的一天是( 2.下列日期中,北京昼夜长短相差最小的一天是( c ) 下列日期中 a.国际劳动节 b.我国植树节 国际劳动节 我国植树节 c.我国国庆节 d. 我国教师节 我国国庆节

下表所列的是12 22日甲 12月 日甲、 3. 下表所列的是12月22日甲、乙、丙、丁四地的白 昼时间,根据表中数据回答下列问题。 昼时间,根据表中数据回答下列问题。 甲地 白昼长 5∶30 乙地 9∶09 丙地 11∶25 丁地 13∶56

· (1)四地中属于南半球的是( d ) (1)四地中属于南半球的是 四地中属于南半球的是( · a.甲地 b.乙地 c.丙地 d.丁地 a.甲地 b.乙地 c.丙地 d.丁地 · (2)四地所处纬度从高到低顺序排列的是( b ) (2)四地所处纬度从高到低顺序排列的是 四地所处纬度从高到低顺序排列的是( · a.甲乙丙丁 b.甲乙丁丙 a.甲乙丙丁 b.甲乙丁丙 · c.丙丁乙甲 d.丁丙乙甲 c.丙丁乙甲 d.丁丙乙甲

4.我国“神舟”六号飞船于北京时间2026 10月12日 2026年 4.我国“神舟”六号飞船于北京时间2026年10月12日9 我国 时许成功发射,17日凌晨安全返回 飞船返回时, 日凌晨安全返回。 时许成功发射,17日凌晨安全返回。飞船返回时,下图中 各线能够表示全球昼长随纬度分布规律的是( 各线能够表示全球昼长随纬度分布规律的是( d )

a.① a.①

b.② b.②

c.③ c.③

d.④ d.④

(1)、该图是 (1)、 月 日前后光照示意图,按北京时间 日前后光照示意图, 为当日14 14时 在图中填出各条经线的度数。 为当日14时,在图中填出各条经线的度数。 在图上标出a 点为当日18点且昼夜平分。 18点且昼夜平分 (2)在图上标出a点,a点为当日18点且昼夜平分。 在图中标出c 点此刻为当日20 20点 昼长为20小时。 20小时 (4)在图中标出c点,c点此刻为当日20点,昼长为20小时。 在图中标出e 点此刻为当日16 16点 太阳高度为0 (6)在图中标出e点,e点此刻为当日16点,太阳高度为0° (7)图中f点为当日 图中f 时; 时日出

f

例13.一架在北半球飞行的飞机,飞越晨昏线上 13.一架在北半球飞行的飞机, 一架在北半球飞行的飞机 空时,当地为8 19时 空时,当地为8日19时。 回答

1、在下图所示的4个地区中,它飞越的是 b 在下图所示的4个地区中, c.③ a .① b .② c.③ d .④

90 ① 60 ② ③

90 60

30

0

精选读者点评

这道题选得挺巧!教师节在秋分后不久,白昼实打实在缩短,但“昼长夜短”这个前提不能漏,你把关键条件写圆满妥帖,思路很稳。

高一下册历史必修2第三单元质量检测题

2700字
主题:经济变迁、主权抗争、工业起步、制度局限、时代转型

一、选择题

下列现象最能说明鸦片战争后自然经济开始解体的是( )

a.农民丧失土地的现象严重 b.越来越多的农民购买洋纱、洋布

c.列强大量收购中国的丝茶 d.洋务派创办了一批近代军事工业

2.我国自然经济解体进程率先开始于( )

a.东北地区 b.环渤海湾 c.长江流域 d.东南沿海

3.外国资本主义经济入侵对近代中国经济产生的影响有( )

①促使家庭手工业与小农业分离 ②刺激城乡商品交流的发展 ③完全取代中国的传统手工业 ④使中国成为资本主义世界的附庸

a. ①②③b. ①②④c. ②③④d. ①③④

4.下列历史人物不是洋务运动代表的是( )

a.李鸿章 b.左宗棠 c.张之洞 d.张謇

5.“上海轮船招商局创办三年内,外轮就损失了1 300万两白银。湖北官办织布局开办后,江南海关每年洋布进口减少10万匹。”这说明洋务运动( )

a.能够使中国走上富强的道路

b.为民族工业的发展奠定了基础

c.培养了一批技术和科技人员

d.对外国经济势力的扩张起了一定的抵制作用

6.洋务运动没有达到“自强”的目的,主要是因为( )

a.沿用传统的生产管理方式 b.局限于引进西方先进科技

c.遭受外国资本的大力挤压 d.没有相对稳定的“和平环境”

7.下列选项中,与其他三项企业性质不同的是( )

a.上海发昌机器厂 b.贻来牟机器磨坊

c.开平煤矿 d.继昌隆缫丝厂

8.民族资本主义企业最先出现在( )

①上海 ②广东 ③天津 ④重庆

a. ①②③ b. ①②④ c.①③④ d. ②③④

9.甲午战争后,我国民族工业初步发展。下列关于其初步发展原因的分析,不正确的是( )

a.欧洲帝国主义列强被迫放松对中国的经济侵略

b.列强竞相对华输出资本,进一步破坏了中国的自然经济

c.清政府为扩大税源,解决财政危机,放宽了对民间设厂的限制

d.民族危机刺激下,民族资产阶级掀起“实业救国”的热潮

10. 19世纪末,中国民族资本主义有了初步发展。这一情况对近代中国产生的影响是( )

a.民族资本的总额大幅度增加 b.民族工业由沿海向内地扩展

c.民族资产阶级登上历史舞台 d.促成中华实业团等成立

11.辛亥革命后,促进中国资本主义进一步发展的主观能动因素是( )

a.欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略

b.群众性反帝爱国运动的推动

c.中华民国临时政府奖励发展实业

d.有识之士为救国大力发展实业

12.在民族工业“短暂春天”中,发展最为迅速的是( )

①烟草业 ②纺织业 ③火柴业 ④面粉业

a. ①② b. ②③ c. ①③ d.②④

13. 1927~1936年,国民政府统治的前十年,中国民族资本主义由于( )

a.西方列强的侵略而萧条 b.国民政府的措施而得到较快发展

c.官僚资本的挤压而萎缩 d.日本的经济侵略而陷入困境

14. 1927~1936年,中国民族工业得到较快发展。其中,产品出口日本和朝鲜半岛的新兴工业部门是( )

a.化学工业 b.橡胶工业 c.钢铁工业 d.制碱工业

15.抗战胜利并未给民族工业带来良好的发展机遇,根本原因在于( )

a.抗战期间日本侵略者的摧残 b.美国商品大量涌入中国市场

c.官僚资本垄断经济 d.国民政府反动的政治经济政策

二、材料解析题

阅读下列材料

材料一19世纪80年代,我国部分地区经济状况

地点

19世纪80年代前状况

19世纪80年代末状况

山东

土纱每公斤价6两白银,洋纱仅3两多

浙江鄞县

家庭纺织业发达

“百里不闻机声”

江西

茶叶每公斤700文

茶叶每公斤640文

广西

桂皮每50公斤白银7~8两

桂皮每50公斤白银8~9钱

材料二第二次鸦片战争后,中外贸易额由四五十年代的每年一千万至三四千万海关两,迅速上升到1864年的1.05亿两,中国也很快由出超国变为入超国。1869年,苏伊士运河开通,欧洲到中国的航线大为缩短,更多的西洋商品涌入中国。……促使晚清中国的洋务运动发生渐进的质变。

材料三从1861年美国在华设立旗昌轮船公司开始,航行于中国沿海及内河的各国商船逐渐增多。在一些河段,甚至90%以上的航运被外商控制。机动船严重冲击了旧式航运业,中国船户纷纷破产。……为“庶使我内江外海之利,不致为洋人占尽”,1872年底,李鸿章奏请筹建轮船招商局,得到慈禧太后的“恩准”。

材料四19世纪中后期我国创办的商办企业

年代

新建商办企业

新投资总额

数量(家)

年平均增长数(家)

新投资(万元)

平均增长(万元)

1872~1894年

53

2

470.4

21.4

1895~1900年

104

17

2 300

383.3

请回答:(1)结合所学知识,材料一反映了哪些历史现象?

(2)结合材料二和所学知识,“促使晚清中国的洋务运动发生渐进的质变”的原因有哪些?“渐进的质变”指什么?

(3)据材料三,李鸿章筹建轮船招商局的原因有哪些?试简要加以评价。

(4)材料四反映了什么历史现象?试结合所学知识分析其原因。

(5)综合上述材料,分析19世纪中后期我国经济发展的主要趋势。

2.阅读下列材料

材料一奠定荣氏商业世家基础的是荣毅仁的父辈荣宗敬、荣德生兄弟。……他俩早年随父经营钱庄业,后贩面粉北销,获得厚利,遂与友人在无锡合办保兴面粉厂,1903年独资经营后更名茂新面粉厂。历经二十余年,荣氏兄弟进入了中国的民族资本家行列,其“兵船”牌面粉更远销英、法、澳及东南亚各国,一战期间出口达80万吨,在国内外市场上享有盛誉。

材料二荣德生曾对自己的经营之道以一副对联作过总结:“意诚言必中,心正思无邪”;而荣宗敬的名言是:“造厂力求其快,设备力求其新,人弃我取将旧变新,薄利多做竞胜于市场,庶其必能成功。”

材料三1911~1926年,我国注册设厂有72个……1914~1926年,五年间注册设厂183个……第一次世界大战后不久,中国“铁厂积货如山,无人过问,至于闭炉停机;纱厂结账,大多无利……其他工业亦皆消沉”。

材料四抗战胜利后,官僚资本接受华中、华东一带敌伪的蚕丝厂,成立了中国蚕丝公司,强行规定蚕农只能把蚕茧卖给这个公司,致使江浙民营蚕丝业一蹶不振。

请回答:(1)结合材料二和所学知识,分析材料一所述历史现象出现的原因。

(2)材料三、四反映了什么历史现象?说明了什么实质问题?参考答案

b 2. d 3. b 4. d 5.d 6. b 7. c 8. a 9. a 10. c 11. d 12. d 13. b 14.d 15. d

(1)鸦片战争后,洋纱、洋布大量涌入中国沿海省份,并逐步取代土纱、土布,使沿海地区一些专以纺织为业的乡村,受到很大冲击;西方列强开始操纵中国的丝、茶市场,使中国丝、茶服从于国际市场的需要。

(2)原因:中国对外贸易额迅速增长并由出超国变为入超国;苏伊士运河开通后,外国加大了对中国的商品输出;第二次鸦片战争后,清政府内忧外患局面更加严重;洋务派为解决军事工业资金、燃料、运输等方面的困难。

“渐进的质变”指的是洋务派打着“求富”的旗号,兴办了一批民用工业。

(3)原因:外国的轮船公司严重冲击了中国的旧式航运业,中国船户纷纷破产;与外国的轮船公司抢占市场、争夺利润。

评价:引进了西方的先进技术,推动了中国交通运输业的近代化进程,在一定程度上抵制了外国的经济侵略。

(4)历史现象:19世纪末,中国民族资本主义有了初步发展。原因:甲午中日战争后,列强争相向中国输出资本,进一步瓦解了中国的自然经济;清政府为扩大税源,解决财政危机,放宽对民间办厂的限制。

(5)中国自给自足的自然经济逐步解体;西方资本主义列强逐步把中国卷入世界资本主义市场;中国的经济近代化有了一定的发展。

精选读者点评

这题答得挺稳,材料一里“百里不闻机声”抓得准,说明你真读懂了洋纱冲击手工业的痛感。稍显第(2)问“渐进的质变”光写“求富”“民用工业”还不够,要是能点出“从军工转向民生领域”这个转身动作,就更亮眼了。

高一历史下册中国近现代社会生活的变迁练习题

3350字
主题:近代化、中西交融、性别平等、文明演进、制度变迁、思想启蒙

一、选择题

清末有官员惊叹:国之典章莫重于章服,而今之章服之紊亦已甚矣。以职员所涉历,车于陆,舟于水,皆洋式也;酒于觥,肉于俎,皆洋食也;楼其冠,洋其履,德、法其衣裳,皆洋工也。这一惊叹表明当时( )

a.西方生活方式影响深刻

b.儒家传统观念受到冲击

c.欧风美雨挟来文明开化

d.国人衣食住行全盘西化

2.《大公报》载:1926年1月,两广总督岑春煊发布示谕:“婢膝奴颜,有伤气节”,宣布广东、广西两省官员,在下级见上级时,一律废除跪拜请安之礼。此后,各省纷纷效法。这说明( )

a.晚清时期曾进行社会习俗的改革

b.封建等级制度被废除

c.辛亥革命使民主平等思想深入人心

d.儒家传统礼仪被废除

3.(2026·江苏南京调研)下图是晚清《点石斋画报》描绘的美国妇女驾驶轮船的情景。图中文云:男女有别,中国为重,而其等级之所判,直将霄壤。泰西各国不然,自幼入塾,男女一体,故西女通书算者为多。……美妇有名玛丽,现赴某轮船经理一切,而其夫亦在该船为大管,夫妇共事一船,而又女先乎男,《易·系辞上》传曰:“一阴一阳之谓道”。于此事可谓铁板注解。从图文可以得出的信息是( )

a.该画报是中国近代第一份中文报刊

b.国人消除了男尊女卑旧观念

c.女性优于男子符合中国传统的阴阳之道

d.西方文明冲击了国人传统观念

4.(2026·湖北调研)据记载:清朝末年的贵州新军服装开始有了突破,新军的着装学外国,戴大圆帽、穿军装、扎绑腿、戴肩章、穿皮鞋,一改旧时八旗、绿营的装束。这反映的实质是( )

a.经济近代化推动了近代服饰的变革

b.社会巨变促进军队形式上的近代化

c.近代西方资产阶级学说在内地传播

d.清政府改革军事,国防力量有所增强

5.(2026·周口模拟)“女工的工作时间如此之长,而且还要站立操作机器,所以在招募女工的时候,许多工厂都要求女工是天足。恒源纱厂就有一次,因为那女孩是小脚,而把她辞退。”对材料解读正确的是( )

a.机器生产有助于改变缠足陋习

b.工厂招工歧视女工

c.辛亥革命后缠足陋习被彻底废除

d.当时女工工作条件有了很大的改善

6.19世纪60年代,有人写道:“火轮船自入中国以来,天下商民称便,以是知火轮船为中国必不能废之物。”这反映了当时中国( )

a.已有新式交通工具 b.组建了近代海军

c.商民反对轮船运输 d.禁绝外来事物

7.(2026·浙江温州模拟)下表节选自“轮船招商局的沿革”,据此分析轮船招商局对中国早期现代化进程的作用为( )

时间 事件 1875年11月初 发起组建保险招商局,是为中国人自办保险业之始 1876年3月 招商局收购美资旗昌轮船公司举行换旗过户 1876年12月 与英资太古、怡和签订第一次齐价合同 1882年 投资中国近代最早的大型煤矿开采企业——开平矿务局 a.促进了中国现代化的实现

b.促进了民族企业的发展

c.结束了外商企业在华的统治地位

d.促进了官办企业的发展

8.(2026·新乡模拟)廷寄是清代皇帝授命内廷寄发的一种谕旨。其有关告诫臣下、指示方略、考核政事、责问刑罚失当等机要文书,为防止泄露,不交内阁而由军机大臣密封,加盖军机处印信后,交兵部捷报处寄送各省有关官员,封面上书“军机大臣字寄某官开拆”或“传谕某官开拆”。19世纪末“廷寄”开始逐渐被废除,其主要原因是( )

a.电话在中国普遍使用 b.清朝统治被_

c.军机处办事效率低下 d.电报的广泛使用

9.(2026·梧州模拟)读下表,从表中信息,我们可以看出( )

《申报》时论统计(1882年1月至6月)

题材 本埠 全国 国外 数量 5 80篇 3 比例 33% 67% a.《申报》已经成为一种政论性报纸

b.《申报》开始关注全国及国外的时政

c.《申报》正在摆脱乡土意识的束缚

d.《申报》成为当时发行量的报纸

10.(2026·山东济南模拟)创刊于1861年的《上海新报》称:“因上海地方五方杂处,各商贾者或以言语莫辨,或以音信无闻,以致买卖常有阻滞。”出版报纸“贵乎信息流通”,“可免经手辗转宕延,以及架买空盘之误。”可见《上海新报》创办的目的是( )

a.报道国内外大事 b.娱乐大众

c.宣传政治主张 d.传播商业信息11.“人之言语,轻者达数尺,重者达数丈,数丈以外,不复可闻。自有电话,则虽相去千里,而无语不可达矣。”这是选自光绪十三年(1887年)国文教科书的课文,从中我们可以了解到当时( )

a.电话在人们日常生活中广泛应用

b.中国受到了第一次工业革命的影响

c.新式学堂开始讲授近代科学知识

d.电话的应用已改变了人们的生活方式

12.(2026·河北高中联考)20世纪60年代末,灰、绿、蓝成了中国服装的主色调,肥、大、宽成了中国人服装的基本式样,军装和“干部服”盛行,这反映出( )

a.国人追求舒适的生活方式

b.国家贫穷落后

c.“左”倾思想盛行

d.当时的世界时尚二、非选择题

13.(2026·湖北咸宁模拟)服饰和社会习俗是文化的组成部分,在西方现代文明伴随着工业化浪潮向全世界扩散的时代背景下,中国服饰和社会习俗的改变也成为中西文化融合的表现。阅读材料,回答下列问题。

材料1:今则万国交通,一切趋于尚同,而吾以一国衣服独并,则情意不亲,邦交不结矣。且今物质修明,尤尚机器,辫发长重,行动摇舞,误缠机器,可以立死,……辫发与机器不相容也。且兵争之世,执戈跨马,辫尤不便,其势不能不去之。……且垂辫既易污衣,而苗发尤增多垢,衣污则观瞻不美,……若在外国,为外人指笑,儿童牵弄,既缘国弱,尤迎戏侮,斥为豚尾,去之无损,留之反劳。

——《康有为政论集》(上册),中华书局1981年版

(1)根据材料1概括康有为的基本主张并说明其主张的理由。

材料3:从19世纪后期到20世纪初期现代化历史来看,实际历呈现出的,是不同时期的中国人……通过自觉或不自觉的试错的方式,来试图接近这一历史性目标。

——摘自《中国百年现代化的六次政治选择》

(2)根据材料2指出近代中国社会的变化趋势,并结合所学知识分析当时中国是如何“接近这一历史性目标”的。

材料4:当时一般人认为,西方的社会生活……代表着社会进步的方向;相比之下,中国传统的社会生活则充满着陈旧愚俗,不符合时代潮流,非改革不可。以致在民国初形成了这样一种社会心理:认为谁接受西方的社会生活习俗,谁就是文明、开化,属于新派人物,否则,谁就是保守、顽固之徒。

——摘自王文泉等主编的《中国近代史》(1840—1949)

(3)根据材料4归纳近代中国社会生活领域的新变化。并结合所学知识谈谈你对上述材料的认识。

14.(2026·浙江联考)妇女地位的变化折射出一个时期的政治、经济和社会风气。阅读下列材料:

材料1:男子是家长,掌握着家政大权,不允许妇女分割。统治者极力提倡所谓“别内外”“勿听妇言”,来实现他们的目的。“别内外”,是保守妇女“贞操”的手段和伦理。……康熙时即墨(位于山东半岛西南部)杨姓家族《家法》规定:“异姓卑幼,妇人不许辄见。小姑之夫不见,侄婿非大事不见,堂侄婿大事亦不见”。

——摘自冯尔康《清代的婚姻制度与妇女的社会地位论述》

材料2:神州女界共和协济社上书孙中山:“……或奔走呼号,捐募饷粮;或冒枪烟弹雨,救护军士;或创立报章,发挥共和,鼓吹民气;或投笔从戎,慷慨杀敌。莫不血诚奋涌,视死如归,侠肠毅力,奚让须眉?……际兹宪法将定,国会未集,敢代表全国女界,专诚请愿,气赐赞成,于参议院存案,俾国会决议时,为女界预留旁听及参政一席。”

——摘自1926年3月4日《时报》

材料3:(工业革命)为妇女工作开辟了一个新时代。但妇女的待遇很差,而且,往往只能从事又苦又累薪水又少的工作。随着工业革命的进展,妇女为就业而受教育的机会增加了,越来越多的妇女掌握了各种职业所必需的才能。妇女参政的愿望也日益强烈,欧洲许多国家的妇女要求享有选举权,女权运动应运而生。

——《中国大百科·女权运动》

材料4:中国妇女解放大事记

时间 举措 1949年 新中国第一份全国性妇女刊物《新中国妇女》创刊 1950年 新中国第一部法律《中华人民共和国婚姻法》颁布,规定男女平等、婚姻自由 1986年 卫生部、劳动人事部、全国总工会、全国妇联联合下发的《女职工保健工作暂行规定》,是新中国成立以来第一次为女职工“五期”保健制定明确规定 1992年 全国七届人大会通过《中华人民共和国妇女权益保障法》 请回答:

(1)根据材料1,说明清代妇女的地位如何?根据材料并结合所学知识,分析造成这种地位的主要原因。

(2)材料2中“神州女界共和协济社”提出了怎样的政治要求?原因是什么?

(3)根据材料3,分析工业革命是怎样逐步促进妇女解放的?

(4)依据材料4,概括说明新中国成立以来,为提高妇女社会地位,我国政府进行了哪些方面的努力?综合上述材料,指出妇女地位的变化折射出怎样的历史发展趋势?参考答案:

解析:选a。仔细阅读材料,题干主要说明近代中国受西方工业文明的冲击和侵略,社会生活习俗和方式发生了变化,实质表明受西方生活方式影响深刻,a项正确。b、c两项材料未体现;d项错在“全盘西化”。

精选读者点评

这道题选a很准!洋酒洋衣洋船都来了,连官员都惊着了,不就是西风扑面嘛?可是“紊亦已甚矣”这句文言读得挺顺,下次试着把“章服之紊”和今天校服乱穿的现象悄悄比一比?

高一历史学科寒假作业试卷

2800字
主题:制度演变、权力制衡、法治精神、公民意识、历史比较、政治文明

一、填空题(20分)

1、为巩固奴隶制国家政权,周王把____________授于________、_______、先代的贵族,让他们建立诸侯国,拱卫王室.

2、西周为了加强分封制形成的统治秩序,实行 制。其特点是 。

3、皇帝制度的特点是皇位世袭、_________________、_____________。

4、雍正帝时为适应西北军务的需要设 _______标志着 ____________________。

5、__________为雅典民主政治奠定了基础。_________改革确立雅典民主政治。__________改革,雅典民主政治发展到顶峰,被称为雅典民主的“____________________”。

6、1689年的《___________》,以明确的法律条文,限制__________,保证议会的______权力。

7、1789年, ______ 当选为美国第一任总统。他两届任满后,坚持不再参选,开启了美国总统任期一般不超过 __届的先例。

8、1875年国民议会通过了 ______________ ,标志着法国确立了资产阶级共和政体。1871年颁布《 _________________ 》,标志着德国君主立宪政体确立了。

二、选择题(45分)

9、《荀子儒孝篇》记载:“(周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。”可见同姓亲族是西周分封的主体。这些同姓亲族受封时,周王会给予他们

a .封号和耕牛 b. 土地和耕牛 c.土地和人口 d. 人口和铁犁

10、据传三国东吴大帝孙权故里的龙门古镇,如今已经是旅游名地,其中一个值得一看的民间风俗就是春秋两次的全族合力筹办的大典——祭祖仪式。中华民族这种尊祖敬宗的习俗源自

a. 皇帝制 b. 世袭制 c. 宗法制 d. 分封制

11、“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。“这句唐诗反映的是

a.秦统一六国 b.秦北击匈奴

c.诸候联合伐秦 d.秦征服岭南

12、 西汉统治者总结秦朝历史,从“海内新定,同姓寡少,惩戒亡秦孤立之败”的认识出发,采取的措施是

a. 实行郡国并行制度 b. 颁布“推恩令”

c. 实行编户齐民制度 d.颁布“附益之法”

13、学过《古代中国的政治制度》这一单元后,某班四位同学分别撰写研究历史小论文,其中论文标题出现史实错误的是

a.《浅议我国早期国家政治制度的创立者—大禹》 b.《趣谈周武王与分封制》

c.《论隋唐三省制度对中国历史的影响》 d.《论清代丞相与军机大臣的权力制衡》

14、史专家吴晗在《朱元璋》一书中曾这样描述我国古代的君臣关系:“在宋以前有三公坐而论道的说法……到宋朝便不然了。从太祖以后,大臣上朝在皇帝面前无坐处,一坐群站,……到了明代,不但不许坐,站着都不行,得跪着说话了”。君臣关系从坐而站而跪,说明中国古代中央政治制度演变的重要特点是

a.中央对地方的管理日益加强 b.内阁制度日渐成熟

c.中央的权力日益向帝王集中 d.丞相权力被六部分割

15、伯利克里在一次演讲中骄傲的说:“我们的城市是全希腊人的学校”,对这句话正确的理解是

a.雅典在希腊城邦中学校数量最多 b.雅典在各个方面都是希腊其它城邦的楷模

c.雅典的民主政治值得全希腊学习 d.雅典的学校向全希腊人开放

16、如果说“埃及是尼罗河的恩赐”,那么古希腊则是大海的宠儿。这里的“海”主要是指

a.红海 b.波斯湾 c.地中海 d.波罗的海

17、在雅典公民大会的会场,大会还没有正式开始,会场比较热闹,会场围着篱笆,设有十道门。“大家注意,今天是公民大会,外邦人不许入内。”在门口执勤的监察员大声地喊着。这说明了雅典民主政治只适用于 ①雅典成年人 ②雅典公民 ③雅典妇女 ④他国公民

a.① b. ②③ c. ③④ d. ②

18、《十二铜表法》规定:“期满,债务人不还债的,债权人得拘捕之,押其到长官前,申请执行”;“禁止贵族与平民通婚”。 由此可知《十二铜表法》

a. 对平民没有一点好处 b. 维护平民的利益

c. 维护贵族的利益 d. 是对后世影响最广泛的古代法律

19、“光荣革命”后,英国议会通过一个具有宪法性质的文件,它限制了国王的权力,确立了议会的权力,奠定了英国君主立宪制的基础。这份文件是

a.《权利法案》 b.《1787年宪法》

c.《人权宣言》 d.《拿破仑法典》

20、“两个魔鬼胜过一个圣人” 是一句英国格言,典型地说明了民主宪政的特点。宪政就是让两个魔鬼友好地相处并相互制约,把恶作剧减少到最低的程度。这说明资产阶级代议制的关键和核心是

a.全体公民的参与程度 b.权力的制约与平衡

c.市民的整体素质 d.革命的彻底性

21、在美国的政治生活中,两党选举异常激烈,但没有造成政局不稳,其主要原因是

a.两党的根本利益一致 b.美国法律健全

c.两党相互牵制 d.民主制充分发展2026高中生寒假专题

22、帝国元首是德意志皇帝。皇帝有权任命帝国首相和帝国官员,有权召集和解散联邦议会和帝国议会,有权签署和公布帝国法律并监督法律的实施,帝国军队由皇帝统率,军官由皇帝任命,上述材料反映出德意志帝国宪法具有

a.军国主义色彩 b.专制主义色彩

c.民族主义色彩 d.民主主义色彩

23、《权利法案》载:“凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。”对这一条文最准确的理解是

a.法律的权威高于国王的权威 b.国王与议会共商国是成为一种制度

c.国王的权力受到议会的限制 d.议会权力超过国王,国王处于“统而不治”地位

三、判断题(20分)

24、西周时期,大宗与小宗是相对的,但他们之间的相互关系是绝对的。( )

25、县是郡的下级行政机构,也是秦朝的基层行政机构。( )

26、唐朝中央政府具有较高的行政效率,主要原因是分工明确、相互协调。( )

27、明清时期,君主专制空前强化反映的本质是封建制度的衰落。( )

28、明太祖朱元璋废除丞相,使六部直接隶属于皇帝,这标志着中国古代的君主专制制度发展到了顶峰。 ( )

29、雅典民主制度形成的最主要原因是当时的小国寡民体制( )

30、光荣革命是资产阶级和新旧贵族妥协的结果。( )

31、英国君主立宪制是君主制、贵族制和民主制三者融为一体的产物。

32、英国君主立宪制的形成标志着资产阶级和新贵族政权的确立,主要是因为法律权力的至高无上。( )

33、美国总统拥有对外宣战权。( )

四、问答题(15分)

34、阅读下列材料:(14分)

图一

材料一 中国古代政治制度示意图。

材料二 我们的政治制度之所以被称为民主政治,是因为政权在全体公民手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上都是平等的……在我们的私人生活中,我们是自由的和宽恕的;但是在公家的事务中,我们遵守法律。 ——伯利克里

材料三 第5表 死者的财产需按其遗嘱进行处理。

第3、8表 债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将其戴上足枷、手铐,甚至杀死或卖之为奴。

第8表 凡故意伤人肢体而又未能取得调解时,则伤人者也需受同样的伤害。不过,如有人打断自由人的骨头,他须偿还300阿斯罚金;如被打折骨头的是奴隶,罚金可以减半。

第11表 禁止贵族与平民通婚。 ——摘编自《十二铜表法》

材料四:美国的国家职权分为立法、司法和行政三个部门,分别由国会、法院和总统执掌,总统和议员由人民选举产生…… ——摘编自美国1787年宪法

回答:

(1)根据材料一,分别指出图一、图二所示政治制度的名称和产生的朝代。(5分)

(2)根据材料二,分析雅典民主政治的特点。(2分)材料一、二的政治制度有何本质区别?(2分)

(3)根据材料三,简要分析《十二铜表法》的出现在当时有何进步作用?(2分)

(4)根据材料四,结合所学知识指出美国1787年宪法体现的政治原则是什么?(1分)

并简要分析该宪法起了什么作用?(3分)

精选读者点评

这填空题答得挺扎实,西周分封、秦汉官制、雅典民主、英美法德政体都踩到点了,尤其第5题三个改革家名字一个没漏,第8题两部宪法名称也写对了,但“附益之法”那道选错啦,建议翻翻课本p42小字部分。

高一生物暑假作业练习题

550字
主题:遗传物质、分子组成、细胞分布、生物化学

●拓展题

11.下列关于sars病毒所含核酸 的叙述,说法正确的是 ( )

a、含有a、g、c、t四种碱基,五碳糖为核糖

b、含有a、g、c、u四种碱基,五碳糖为脱氧核糖

c、含有a、g、c、t四种碱基,五碳糖为脱氧核糖

d、含有a、g、c、u四种碱基,五碳糖为核糖

12.下列是组成遗传物质的必要物质是( )

a.蔗糖和麦芽糖 b.葡萄糖 c.核糖或脱氧核糖 d.纤维素

13.组成dna和rna的五碳糖共有( )

a.2 种 b .4种 c.5种 d.8种

14.对核酸的分布叙述中,正确的是( )

a.dna主要存在于细胞核中 b.dna只存在于细胞核中

c.rna主要存在于细胞核中 d.rna只存在于细胞质中

15.在同一生物体内各细胞中,含量最稳定的化合物是( )

a.核酸 b.蛋白质 c.糖类 d.脂类

16下列有关核酸的叙述中,不正确的是( )

a.核酸由c、h、o、n、p等元素组成 b.核酸是一切生物的遗传物质

c.核酸的基本组成单位是dna和rna d.核酸能控制蛋白质合成

17下列对核酸的叙述不正确的是( )

a.核酸是生物的遗传物质 b.核酸的基本组成单位是核苷酸

c.核苷酸由含氮碱基、五碳糖和磷酸组成 d.核酸只存在于细胞核中

18对核酸叙述不正确的是( )

a.核酸分为dna和rna两大类 b.核酸的基本组成单位是核苷酸

c.除病毒外,一切生物都含有核酸 d.核酸是一切生物的遗传物质

19下列哪一组物质是rna的组成成分( )

a.脱氧核糖、磷酸、碱基 b.核糖、磷酸、碱基

c.五碳糖、碱基、磷酸 d.核苷酸、磷酸、碱基

20核糖核酸主要存在于 ( )

a细胞壁中 b细胞膜中 c细胞核中 d细胞质中

精选读者点评

这题选d!sars病毒是rna病毒,碱基里没有t,只有u,五碳糖当然是核糖,记牢喽,病毒就两种核酸,非此即彼。

高一下学期历史古代商业的发展复习题

1400字
主题:商业发展、城市管理、经济变革、制度演进、城市繁荣

一、选择题

1、后世将经商的人称为“商人”,主要是由于

a、从事交换的人自称 b、商朝重视商业

c、商都商业繁荣 d、商民善于经商

2、下列关于西汉都城长安的说法,不正确的是 ( )

a、是当时的商业中心 b、城里设有专门的贸易区域

c、早市、夜市昼夜相接 d、官府设有专职的官员管理市

3、《新唐书》卷五十四《食货志》云:“宪宗以钱少,复禁用铜器。时商贾至京师,委钱诸道进奏院及诸军、诸使富家,以轻装趋四方,合券乃取之,号飞钱。”这说明 “飞钱”的主要作用是

a.为富商.高利贷者储存金银 b.缓和钱币的不足,便于携带

c.经营存款.放贷.汇兑 d.标志着纸币的产生

4、如果你是唐朝中期的人你可以:①在长安的夜市里购买帽子 ②到广州进行对外贸易 ③不用携带钱币进行长途贩运 ④将金银财物存入柜坊

a.①②④ b.②③④ c.①③④ d.①②③

5、“坊巷桥门及隐蔽去处,俱是铺席买卖”这一商业现象不可能出现于

a、隋朝 b、宋朝 c、元朝 d、明朝

6、世界上最早的纸币“交子”发行于古代中国的

a.唐朝长安 b.北宋益州 c.南宋杭州 d.北宋开封

7.我国最早的银行雏形是

a 飞钱 b 柜房 c 洋行 d 当铺

8.明清时期我国城镇经济空前繁荣,其中最突出的特点是

a.商业活动不再局限在“市”里 b.有专门的娱乐场所

c.出现了“夜市”、“晓市”、“草市” d.涌现出许多地域性商人群体

9.“大街小巷叫卖食品的小贩‘吟叫百端’,大小商店铺席连绵不断,夜市直至三更尽,五更又开小市”。上述现象最早有可能出

a 西汉长安 b 唐朝前期的洛阳 c 北宋开封 d 南宋临安

10.下列关于资本主义萌芽的表述不准确的是

a.明朝中后期在江南稀疏出现

b.机户出资,机工出力

c.清代时整个生产进入工场手工业阶段

d.腐朽的封建制度严重阻碍其成长

二、非选择题

11.阅读下列图文材料:

请回答:

⑴说明图一所示城市的名称及所处时代。

⑵根据图二并结合课本中的历史信息,说明北宋东京与图一所示城市相比,在商业活动方面发生了什么变化?

12、阅读下列材料

材料一 于长安及五都(即下面所说的五个重要的城市)立五均官,更名长安东、西市令,洛阳、邯郸、临淄、宛、成都市长皆为五均司,司市称师。市之地五都异之。置交承五人,钱府丞一人。

──《汉书?食货志》

材料二 以令狐熙为汴州刺史。下车(到任)禁游食,抑工商。民有向街开门者,杜(杜绝)之。

──《隋书?令狐熙传》

材料三 两京诸市:令一人,从六品上,丞两人,正八品上,掌财货交易,度量器物,辩其真伪轻重……凡市,日中击鼓三百以会众,日入击钲三百而散。

──《新唐书?百官志》

材料四 太祖乾德三年(965年)四月十三日,诏开封府,令京城夜市自三鼓以来,不得禁止。

──《宋令要辑加稿》

材料五 (宋代的记录)自大街及诸坊巷,大小铺席,连门具是,即无容虚之屋……客贩往来……曾无虚日。

──《梦梁录》

根据以上材料回答以下问题:

(1)材料二和材料三中隋唐时期是如何进行商业管理的?

(2)与材料一比较,隋唐时期的商业管理与汉朝有哪些相似的地方?

(3)材料四和材料五中反映两宋时期城市商业活动,与隋唐相比,有哪些重大变化?

(4)你认为我们应该如何认识自汉到宋的商业管理变化?

参考答案

1-5 dbbba 6-10 bdbba

11.答案:(1)长安,唐代;(2)突破坊市空间限制;突破时间限制;出现专门市场;商业活动频繁。

12.答案:(1)禁止沿街开设店铺,有专门的交易场所市;有专门的政府官员进行管理;市的交易活动有时间限制。

(2)城市中划有专门的市;市中有官员进行管理。

(3)打破时间的限制出现夜市;打破商业活动的地区限制可以沿街开设店铺。

(4)自汉到宋,城市商业管理渐趋开放;宋朝的商品经济比以前各朝有重大发展;我国古代的城市经济不断繁荣。

精选读者点评

这题答得挺稳,第3题“飞钱”选b,理由抓得准,轻装赶路、合券取钱,不就是图个方便嘛?只是第10题c项“整个生产进入工场手工业阶段”太绝对啦,清代多数还是家庭作坊,圈个问号哈。

高一下册历史第一次工业革命随堂检测

4150字
主题:社会变革、殖民扩张、制度转型、国际格局、经济整合、思想演进

一、选择题:

1、英国首先发生工业革命的必要条件是( )

a、资产阶级统治最早确立 b.圈地运动提供了大量劳动力

c、大量生产技术的积累 d.国内外市场的不断扩大

2、英国工业革命开端的标志是 ( )

a、凯伊发明飞梭 b.哈格里夫斯发明珍妮纺纱机

c、机器制造业的建立和发展 d.史蒂芬逊发明火车机车

3.瓦特制成改良蒸汽机对工业革命的影响是 ( )

a、标志着英国工业革命的完成 b.使机械化生产突破了自然条件的限制

c、标志着英国手工工场时代的结束 d.促进了英国重工业的发展

4.第一次工业革命中,交通运输工具的突破首先在 ( )

a.美国 b.法国 c、俄国 d.德国

5.阻碍德国工业革命迅速发展的因素主要是 ( )

a.军国主义势力的强大 b.国内阶级矛盾的尖锐

c、政治局面的四分五裂 d.小农经济的大量存在

6、19世纪中期基本完成工业革命并成为仅次于英国的工业国家是( )

a、法国 b、美国 c、德国 d、日本

7.工业革命对世界带来的最深刻的影响是 ( )

a.促使人们的生活方式发生改变 b.猛烈地冲击了旧制度和旧思想

c、巩固了资本主义各国的统治基础 d.造成了东方从属于西方的格局

8.工业革命密切了世界各地的联系,改变了世界的面貌,主要表现在 ( )

①最终确立了资产阶级对世界的统治②促进了资本主义世界市场的形成

③造成了东方从属于西方的格局④促进了先进生产方式和生产技术的传播

a、①②③④ b、②③④ c、①③④ d.①②④

9.工业革命开始后,主要的社会思潮是 ( )

a、.重商主义 b、自由主义 c、理性主义 d.人文主义

10、近代工厂与手工工场的区别是 ( )

a、生产关系不同 b、生产工具不同

c、劳动效果不同 d.劳动者地位不同

11、英国工业革命首先是从下列哪个领域开始的 ( )

a、轻工业中的棉纺织业 b.重工业 c、轻工业中的毛纺织业 d.运输业

12、在英国,资本主义生产方式最终战胜封建生产方式的标志是( )

a、圈地运动结束 b君主立宪制确立

c、工业革命完成 d、日不落帝国形成

13、以下对美国工业革命进展迅速的原因的解释正确的是 ( )

①国内资源丰富,市场广阔 ②南方种植园奴隶制的废除

③国际环境优越,少受战争之害 ④大量外国移民提供了劳动力

a、①②③④ b、①② c、②③ d.①③④

14、工业革命引起社会结构的重大变化,主要体现在 ( )

a、使社会日益分裂为两大对立的阶级

b.劳动力从农村流向城市,城市化进程开始

c、极大地提高了社会生产力 d.巩固了资产阶级在各国的统治基础

15、工业革命大大密切了世界各地之间的联系,其基本媒介是 ( )

a、物美价廉的商品 b.具有威慑力的炮舰

c、先进的通讯手段 d.资本主义政治制度

16、据《欧洲家庭史》记载,在19世纪西欧,父母-子女组合,看起来已是主要家庭群组。但是当各自出外谋生后,所有孩子就离开父母。同时曾是普遍现象的生产性家庭单位现今成为例外了,没有生产职能的家庭便成为一种众多的现象。这反映了( )

①封建经济瓦解,资本主义手工工场增多②雇佣劳动制促进人口流动

③工业革命引起家庭职能的变化④年轻人独立意识增强

a、①②③ b、②③④ c、③④ d、①④

17、1826年世界第一次经济危机发生在( )

a、英国 b、法国 c、美国 d、德国

18、19世纪60年代工人运动的显著特点是 ( )

a.作为一支独立的政治力量登上历史舞台 b、加强无产阶级的国际团结

c、制定了政治纲领要求取得普选权

d.明确提出_富人政权,争取民主共和国

19、第一国际的成立推动国际社会主义运动进入了一个新阶段,主要是因为( )

a、它是第一个国际工人阶级组织 b、马克思是第一国际的灵魂

c、它使马克思主义与工人运动更紧密结合 d.国际无产阶级加强团结

20、自由资本主义时期,工人运动的共同特点有( )

①以自发斗争为主②以经济斗争为主③以暴力斗争为主④以政治斗争为主,

a、①②③④ b.③④ c、①②③ d.①③④

21、马克思主义的主要理论来源包括 ( )

①德意志的古典哲学②法国的启蒙学说

③英法的空想社会主义④英国的古典政治经济学

a、①②③ b.②③④ c、①③④ d、①②④

22、下列巴黎公社的措施中最能体现其政权性质的是( )

a、废除旧军队旧警察 b、规定公职人员由选举产生

c、没收逃亡资本家的工厂 d、规定公职人员的薪金

23、表明无产阶级作为一支独立力量登上政治舞台的是( )

①法国里昂工人运动②英国宪章运动

③巴黎公社革命④德意志西里西亚纺织工人起义

a.③ b.①② c、①②④ d.②③④

24、马克思主义诞生的标志是( )

a.1848年欧洲革命 b.第一国际的成立

c、《共产党宣言》的发表 d.巴黎公社成立

25、下列对巴黎公社的评价,正确的是 ( )

a.是建立无产阶级专政的第一次伟大尝试

b.是无产阶级_资本主义制度的总演习

c、是法国无产阶级革命形势成熟的标志

d.是无产阶级政党领导的第一次起义

26、俄国1861年改革是资产阶级性质的改革,其主要根据是 ( )

a、沙皇是资产阶级的总代表 b、资产阶级主持进行了改革

c、改革建立了资产阶级政府 d.改革废除了封建生产关系

27、1861年俄国废除农奴制改革的主要作用是( )

①造成资本的集中②扩大了国内市场③提供了自由劳动力④强化了中央集权

a、①③ b、②④ c、②③ d.①④

28、美国内战前,北方资本主义工商业经济和南方奴隶制经济的主要差异在

①原料和市场方面②殖民政策方面

③美国的扩张政策方面④劳动者的地位方面

a、①②③④ b.①③④ c、①④ d.①③

29、下列关于美国独立战争和美国内战的表述,不正确的是 ( )

a、两者的斗争均与世界资本主义联系在一起

b、两者均为工业革命创造了条件

c、前者以争取国家民族独立为目标,后者以维护国家统一为目的

d、两者均冲击了欧洲国家和世界殖民体系

30、美国内战中林肯政府颁布了《解放黑人奴隶宣言》,下列说法正确的是( )

①废除了全国的奴隶制度②体现了战争的真正性质

③对战局转变产生了积极影响 ④顺应了人民的要求

a、①②③④ b.①③④ c.①②④ d.②③④

31、1862年9月,俾斯麦在议会上的演讲中说:德意志所瞩望的不是普鲁士的自由主义,而是普鲁土的威力--当代重大问题不是用说空话和多数人的决议所能解决的--而是要用铁和血来解决。有关这段话的理解不正确的是 a.反映了俾斯麦铁血政策的纲领和信条

b.反映出其是一位理想主义者 c、没有暴力就不可能完成德国统一

d.意识到普鲁士应担负起德意志统一任务

32、德意志统一过程中经过了三次王朝战争,这三次战争的顺序是 ( )

a.普法战争--普奥战争--普奥对丹麦战争

b、普奥战争--普法战争--普奥对丹麦战争

c、普奥对丹麦战争--普法战争--普奥战争

d.普奥对丹麦战争--普奥战争--普法战争

33、日本能在资本主义发展尚未成熟的条件下成功地进行明治维新,主要原因是( )

a、外国入侵造成民族危机 b、部分中下级武士资产阶级化

c、吸取中国鸦片战争受辱的教训 d、天皇与幕府之间的矛盾激化

34、国之强弱,决定于人民之贫富,人民之贫富则系于特产之多寡,而特产之多寡又起因于是否鼓励人民之工业。在这一思想指导下,日本明治政府采取( ) a、废藩置县,取消武士特权 b、改革土地制度,承认土地私有

c、大力发展近代工商业 d、推行文明开化政策

35、19世纪中期,西方列强对外扩张的主要目的是( )

a、抢占殖民地,扩大版图 b、掠夺财富

c、开拓商品市场,抢占原料产地 d、输出资本,榨取超额利润

36、19世纪中期,对外扩张表现最突出的国家是( )

a、英国 b、法国 c、美国 d、俄国

37、最能显示资本主义世界市场初步形成的事件是( )

a、工业革命后,英国处于世界工场的地位

b、19世纪中期,欧美资本主义国家先后完成工业革命

c、欧洲出现工商业危机 d、1857年爆发了世界性经济危机

38、对资本主义世界市场体系的正确的理解是( )

a、资本主义国家对殖民地半殖民地进行掠夺、剥削、压迫的政治经济政策

b、全世界的掠夺殖民地半殖民地的资本主义国家间相互连结的经济体系

c、世界上资本主义国家和非资本主义国家通过经济联系形成的统一经济整体

d、先进的资本主义国家经济与落后的殖民地半殖民地国家经济的结合体

39、19世纪上半期,亚洲掀起革命风暴。这些运动的性质是 ( )

a、具有反殖民主义和反封建主义的双重性质 b、资产阶级民族民主革命

c.具有反帝反封建的双重性质 d.具有反殖反帝反封三重性质

40、领导1857年--1859年印度民族大起义的是 ( )

a.印度土兵 b.资产阶级 c、占西女王 d.封建王公

41、把亚洲革命风暴推到顶点的起义有( )

①伊朗巴布教徒起义②阿富汗人民反英起义③中国太平天国运动④印度民族大起义⑤爪哇人民反荷兰起义

a.①②③ b、①③④ c、②③④ d.③④⑤

42、亚洲革命风暴失败的根本因素是 ( )

a.缺乏先进阶级领导 b.殖民主义者的分化瓦解

c.国内封建势力的背叛 d.国内外反动势力的联合绞杀

二、非选择题:

43、简述工业革命的后果,并据此指出19世纪70年代以前在政治领域内世界上有哪三股进步的历史潮流,并各举出两个重大的历史事件。

44、(1)19世纪中后期,资本主义世界市场体系初步形成的根本原因是什么?

(2)概述资本主义世界市场体系初步形成的两种基本途径。并各举一例说明。

(3)简述资本主义世界市场体系初步形成对世界经济的影响。参考答案

一、选择题:

1、d

2、b

3、b

4、a

5、c

6、a

7、c

8、a

9、b

10、b

11、a

12、c

13、d

14、a

15、a

16、b

17、a

18、c

19、c

20、d

21、c

22、c

23、c

24、c

25、a

26、d

27、c

28、c

29、d

30、d

31、d

32、d

33、b

34、c

35、c

36、a

37、d

38、c

39、a

40、d

41、b

42、a

二、非选择题:

43、答:工业革命的后果,首先是导致了社会生产力的迅速提高,使资本主义力量增强;其次是英法等主要资本主义强国加紧掠夺殖民地;最后是社会关系和人们的经济地位发生变化,特别是形成了无产阶级。

19世纪?0年代之前的三股进步历史潮流是:资产阶级革命和改革;民族解放运动;工人运动与社会主义运动。

三股历史潮流中的重大历史事件是:

资产阶级革命和改革:1848年欧洲革命:俄国废除农奴制;德意志、意大利的统一;美国内战;日本的明治维新。(答出两件即可)

民族解放运动:爪哇人民起义;阿富汗人民起义;伊朗巴布教徒起义;中国太平天国起义;印度民族起义。(答出两件即给分)

工人运动与社会主义运动:法国里昂工人起义;英国宪章运动;1848年巴黎工人六月起义;《共产党宣言》发表;第一国际建立。(答出两件即可)

44、答:(1)根本原因:工业革命。工业革命极大地解放了社会生产力,使资产阶级战胜封建势力,征服世界的物质力量极大增强。 (2)途径:①资产阶级革命和改革,如俄国的农奴制改革等。②殖民扩张,如英国发动侵略中国的鸦片战争。 (3)经济影响:①资本主义工业国,其国家政权对

内保护、扶持本国资本主义经济发展;对外加紧殖民扩张,为本国商品生产拓展海外市场,在资本主义世界市场体系中居于主宰地位,进一步促进了其资本主义经济的发展。②殖民地半殖民地国家,成为资本主义工业国的原料产地和商品倾销市场,在资本主义世界市场体系中处于被奴役、被剥削的地位;客观上促使本国封建经济瓦解,刺激民族资本主义经济的产生;民族资本主义经济的发展受到限制、阻碍,发展缓慢。

精选读者点评

这卷子答得挺稳,选择题全对,非选第43题还自己补了“美国内战”这个点,看得出平时有积累。略显第44题后半截没写完,纸边都空着,是时间不够?还是卡在哪儿了?下回留五分钟检查收尾。

高一生物课后作业本练习题

700字
主题:生命活动、物质基础、结构功能、稳态维持、遗传发育、系统层次

18、下列有关细胞中元素和化合物的叙述,正确的是

a、细胞中所有有机化合物中必定含有c、h、o、n四种基本元素

b、蛋白质和核酸是重要的能源物质,为生命活动供能

c、晒干的种子缺乏自由水而不能萌发

d、调节生命活动的激素均为蛋白质

19、人的红细胞必须生活在含有______%的氯化钠溶液中,若将红细胞置于浓盐水中,红细胞则会失水皱缩,从而丧失输送氧气的功能。这些事实说明

a、无机盐对维持生物体的新陈代谢有重要作用

b、无机盐对维持细胞的形态和功能有重要作用

c、无机盐离子容易进出细胞

d、水分子容易进出细胞

20、下列关于生物大分子的叙述中,错误的是

a、蛋白质是以氨基酸为基本单位构成的生物大分子

b、核酸是储存遗传信息、控制蛋白质合成的生物大分子

c、淀粉、糖原、纤维素和核糖都是生物大分子

d、多糖、蛋白质、核酸等是以碳链为骨架的生物大分子

1-5 ______________ 6-10 ______________ 11-15 ______________ 16-20______________

二、简答题

31、“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,扬州瘦西湖植物茂盛,树上栖息着各种小鸟,水中有各种虾类、鱼类等生物,土壤中有各种细菌和真菌。从生命系统的结构层次去分析回答下列问题。

(1)扬州瘦西湖所有的鲫鱼组成了。扬州瘦西湖边的一只白鹭属于。

(2)扬州瘦西湖属于生命系统的结构层次中的。

(3)柳树是扬州瘦西湖的主要树种,柳树与龟相比,生命系统的结构层次不具有 。

(4)白鹭在繁殖季节中繁殖了3只小白鹭,联系亲代和子代的遗传物质的桥梁是

,(填“生殖细胞”、“受精卵”、“血细胞”),小白鹭生长发育的细胞学基础是

32、请回答以下有关细胞组成和功能的问题:

(1)细胞中含有n元素的生物大分子是

a、核苷酸和糖原 b、胰岛素和核酸

c、氨基酸和胰高血糖素 d、血红蛋白和纤维素

精选读者点评

这个“晒干的种子”选得稳妥!自由水那句,课本原话都背熟啦?

高一历史寒假作业试卷

4750字
主题:制度演进、权力结构、主权归属、近代转型、文明互鉴、法治精神

一、选择题(每题2分,共60分)

1、“天子经略,诸侯正封,古之制也。封略之内,何非君土?食土之毛,谁非君臣?故《诗》曰:“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。”(摘自《左传》昭公七年)这段话反映中国古代制度的沿革,这种制度是

a.分封制 b.宗法制 c.礼乐制度 d.世袭制

2、国学大师王国维在《殷商制度论》中谈及某种制度时说,“盖天下之大利莫如定,其大害莫如争。任天者定,任人者争;定之以天,争乃不生”。这一制度是

a.分封制 b.郡县制 c.中央集权制度 d.宗法制

3、周幽王欲立妾褒姒之子为王。大臣申侯上疏谏曰:“王今宠信褒妃,废嫡立庶,既乖夫妇之义,又伤父子之情。……望吾王收回乱命,庶可免亡国之殃也。”意在说明嫡庶关系的确立

a.扩大了周朝国君统治的区域 b.消除了国家灭亡的根本因素

c.促进了地方行政制度的完善 d.有利于统治集团内部的稳定

4、易中天教授在《帝国的终结》中说:“秦,虽死犹存,它亡的悲壮”。从政治上看,“秦虽死犹存”主要是

a.在中央建立三公九卿制 b.在地方确立郡县制

c.建立统一国家和中央集权制 d.官僚政治代替贵族政治

5、明末清初有思想家认为“郡县之弊在迁转太速,封建之弊在世守不易。”据此,对郡县制和分封制的理解正确的是

a.郡县制不利于加强对地方的统治 b.分封制易造成地方割据

c.二者均有弊无利 d.二者均易形成皇权专制

6、“它排除了丞相个人专断,相权过大威胁皇权而出现的政治危机,而且增强了决策施政的程序性和合理性,提高了行政效率。”材料中的“它”指

a.西汉郡国并行制 b.唐朝三省六部制

c.元朝的行省制 d.明朝的内阁制

7、下列两幅地图反映了古代中国不同时期的地方行政制度,两种制度的共同点是

a.地方官员大多由世袭产生 b.开创新的地方行政单位

c.边远地区由中央机构直接管辖 d.维护了多民族国家的统一

8、《明史·职官志》记载:“洪武九年,汰平章政事、参知政事。十三年正月,诛丞相胡惟庸,遂罢中书省。其官属尽革,惟存中书舍人。”明太祖这样做的直接目的是

a.加强中央集权 b.强化君主专制 c.提高行政效率 d.实现权力制衡

9、光绪《大清会典》载:“谕军机大臣行者,既述,则封寄焉。凡有旨存记者,皆书于册而藏之,届时则提奏。议大政,谳(审)大狱,得旨则与。”材料说明清朝军机处

a.地处内廷,专管军务 b.参与政务,秉旨办事

c.设有官衙,机构完备 d.专理刑狱,职能单一

10、1851年英国维多利亚女王在伦敦的海德公园为万国工业博览会进行剪彩,充分展示了英国强大的工业实力,同时也昭示了英国对市场的需求,曾经也正是基于这种需求,英国发动了侵略中国的鸦片战争。而在签订的条约中最能体现这一需求的是

a.勒索大量赔款 b.商定关税

c.开放通商口岸 d.割占香港岛

11、下图为近代中国被迫开放的通商口岸形势示意图(局部)。 图中①④城市被开辟为通商口岸是由于签订了

a.《南京条约》 b.《马关条约》 c.《辛丑条约》 d.《北京条约》

12、“金陵定鼎,平成永固之基。京曰天京,一一悉准乎天命;国为天国,在在悉简乎帝心。”材料涉及的历史事件是

a.太平天国运动 b.八国联军占领北京

c.中国同盟会成立 d.南京临时政府成立

13、《资政新篇》提出:“治国必先立政,而为政必有资取”。它所“资取”的主旨是“因时制宜,审势而行”地学习西方,即根据本国国情,不失时机地学习西方先进的事物与制度。但《资政新篇》并没有在军民中引起积极的反响,这主要是因为

a.《资政新篇》的主张不符合中国社会发展的趋势

b.其作者对西方资本主义了解肤浅

c.其主张未能体现农民起义的现实愿望和要求

d.当时中国缺乏进行重大改革的环境和物质条件

14、在某次战争之后,列强欣喜若狂,声称“第二次发现了中国”。英国一家报纸评论道:“中

国为东方一团大物,势已动摇……今欧洲之人,虽田夫野老,无不以瓜分中国为言者。”这次战

争是

a.鸦片战争 b.第二次鸦片战争

c.八国联军侵华战争 d.甲午中日战争

15、胡绳认为:列强支持清政府的政策中包含着一个无法解决的矛盾:一方面它们要清政府保持腐 败与懦弱的状态,因而只能屈服与外国的压力,遇事妥协让步;一方而又想使它具有足以镇压亿万人民群众的力量,以造成有利于外国侵略者的内部安定秩序。列强的这种矛盾在以下哪个条约中表现最为明显

a.《南京条约》 b.《天津条约》 c.《马关条约》 d.《辛丑条约》

16、“国务__及各部总长,均称为国务员,国务员辅佐大总统,负其责任。国务员于临时大总统提出法律案、公布法律及发布命令时,须副署之。”这段文献资料

a.强调各国内各民族一律平等思想 b.主张实施美国式的总统制共和制

c.根本目的在于维护民主共和政体 d.付诸实施并极大推进民主化历程

17、“国”字的传统写法是“國”,但在下图中却写为“囻”,并认为是当时民众的一个新创意。这个创意表达的思想观念是

a.人民主权 b.三权分立 c.分权制衡 d.责任内阁

18、陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》中说:“辛亥革命……为2132年的历史打了一个用铁和血铸成的句号。只有漫长的历史才能称量出这个句号的真正意义和重量。”之所以得出这一结论,是因为这场革命

a.建立了第一个资产阶级革命政党 b.结束了中国的封建制度

c.确立了资产阶级民主共和制度 d._了君主专制制度

19、恩格斯说,国家和旧的氏族组织不同之处有二:一是“按地域来划分它的国民”,二是

“公共权力的设立”。据此判断雅典由氏族过渡到国家的重要标志是

a.城邦制的形成 b.梭伦改革 c.克利斯提尼改革 d.伯利克里改革

20、右图是某研究性学习小组设计的示意图,最适合作为其标题的是

a.《多样性的政治文明》

b.《典型的民主政治制度》

c.《中央集权制度的演变》

d.《权力的制约与平衡》

21、亚里士多德在《政治学》中写道:“凡欲建立民主政治者,都可仿效克里斯提尼在雅典的做法:摧毁旧团体,建立一种能使各阶级达到联合的团体。”克里斯提尼改革中可仿效的是

a.设立“五百人会议” b.成立“十将军委员会”

c.建立雅典法院 d.划分十个行政选区

22、《十二铜表法》中规定:“出卖的物品纵经交付,非在买受人付清价款或提供担保以满

足出卖人的要求后,其所有权并不移转。在木料和建筑物已分离,或作葡萄架的柱子

已从地中拔出后,则原所有人有权取回。”上述规定体现了

a.法律面前人人平等 b.私有财产神圣不可侵犯

c.买卖双方关系紧张 d.平民与贵族的斗争激烈

23、 “烧毁房屋或堆放在房屋附近的谷物堆的,如属故意,则捆绑而鞭打之,然后将其烧死;如为过失,则责令赔偿损失,如无力赔偿,则从轻处罚。”《十二铜表法》的上述规定集中体现了罗马法

a.考虑周全,甄别案件性质 b.宽容忍让,代表弱势群体

c.叙述详细,内容庞杂繁琐 d.司法不公,保护强者、富人

24、有学者认为“(光荣革命)不是一次微不足道的政变,也不是一次以建立‘平衡宪法’为归宿的政治妥协,而是议会与国王权力关系的决定性转折点”。这里“转折点”指的是

a.《权利法案》结束了国王的权力 b.国家权力重心由国王转移至议会

c.议会与国王在国家权力上实现了平衡 d.英国君主立宪制确立

25、1832年的改革法主要包括选举权和议席分配两个主要方面,根据改革法案,年值10英镑房产的选举资格使新城镇和工业选区的中产阶级当选议员的机会增大了。这次改革

a.使中产阶级获得了选举权和被选择权

b.使工人阶级获得选举资格并分享权力

c.实现了全体公民的普选权和政治参与

d.使中产阶级立即获得政治上的控制权

26、北大教授钱乘旦在论述英国历史时说:“当转型的准备工作完成后,现代化的第一步是在政治领域首先迈出的,这就标志着现代化的开始。……一个人的绝对权力阻碍了国家的发展,不限制这种权力,国家便无法进步。”据此,作者认为英国现代化的开始应该是

a.光荣革命 b.颁布《权利法案》

c.1832年议会改革 d.责任制内阁形成

27、2026年初,奥巴马上台后力推的医疗保险改革法案在国会获得通过,但其后有26个州反对该法案,提请违宪诉讼。2026年6月美国法院裁定,医改法案大部分条款合乎宪法。这反映了美国

a.法院的权力高于国会和总统

b.各州的权力高于联邦政府的权力

c.国会与总统在大政方针上保持一致

d.国家权力结构的特点是分权与制衡

28、汉密尔顿在《联邦党人文集》中说:“在美国的复合共和国里,人民交出的权力首先分给两种不同的政府,然后把各政府分得的那部分权力再分给几个分立的部门。因此,人民的权利就有了双重保障。两种政府将互相控制,同时各政府又自己控制自己。”材料反映了美国民主政治中的哪些原则?

①人民主权原则 ②邦联制原则 ③分权制衡原则 ④民主共和原则

a.①②③ b.①③④ c.②③④ d.①②③④

29、19世纪70年代,法德两国通过不同形式确立资产阶级代议制政体。下列关于两国政体的说法,不正确的是

a.国家元首均由选举产生 b.两国权力中心不同

c.议会行使立法权力 d.都体现一定民主精神

30、下表的内容与欧美资产阶级代议制的确立和发展进程有关,左侧是史实的陈述,右侧是对陈述的推论。其中推论正确的是

史实 推论

①1689年英国《权利法案》的颁布 为英国君主立宪制的确立奠定法律基础

②1787年美国联邦宪法的制定 总统对国会负责体现了权力的相互制约

③1871年《德意志帝国宪法》的实行 统一后的德国依旧推行君主专制政体

④1875年法兰西第三共和国宪法的通过 标志着法国从法律上确立了共和制政体

a.①③ b.②③ c.②④ d.①④

二、判断题(正确的为a,错误的为b,每题2分,共20分)

31、分封制和宗法制是西周统治的两大支柱,紧密结合,互为表里。分封制是宗法制的政治体现,被分封者都有血缘上的兄弟关系和政治上的隶属关系。

32、为了继续限制权和加强皇权,北宋统治者设置参知政事、枢密使、三司使,分别分割宰相的财权、军权和和行政权。

33、鸦片战争“使中国历史进程发生重大转变”,这主要是因为中国社会性质开始发生根本变化。

34、第二次鸦片战争和八国联军侵华战争都是列强联合发动的侵华战争,列强都曾攻占清朝统治中心北京,都迫使清政府屈服。

35、辛亥革命是中国近代一次伟大的反帝反封建的资产阶级民主革命。它结束了中国两千多年的封建制度,建立起资产阶级民主共和国,使人民获得了一些民主和自由权利。

36、近代以来,日本继发动甲午中日战争后,又参与了八国联军侵华,1937年又发动了全面侵华战争,给中华民族造成了巨大的灾难和伤害。

37、古代雅典的海洋文明与古代中国的大河文明在政治体制方面呈现也“民主与专制”的显著差别,形成这差别的主要原因是经济活动方式不同。

38、从罗马共和国到罗马帝国的发展历程中,由于平民与贵族的矛盾不断激化,为稳定社会秩序,公民法逐步为万民法取代。

39、法国政治家、思想家托克维尔曾在美国立国之初访美,他指出美国未来会迎合民众而出现民主政治的庸俗化倾向。这种倾向最早出现于古代罗马。

40、英国首相有权提名内阁成员即各部大臣,决定国家重要政策,掌握国家行政大权,又能通过议会掌握立法权。这样,首相实际上掌握了国家大权。

三、问答题(每题10分,共20分)

41、

材料一 自今以来,大皇帝恩准英国人民带所属家眷,寄居大清沿海之广州、福州、厦门、宁波、上海等五处港口,贸易通商无碍。

——1842年8月29日

材料二 日本臣民得在中国通商口岸城邑,任便从事工艺制造,又得将各项机器任便装运进口,只交所订进口税。

——1895年4月17日

材料三 大清国国家应允将大沽炮台及有碍京师至海通道之各炮台,一律削平……由诸国分应主办……留兵驻守,以保京师至海道无断绝之虞。……各省督抚、文武大吏暨有司各官,于所属境内,均有保平安之责,如复滋伤害诸国人民之事,或再有违约之行,必须立时弹压惩办。

——1901年9月7日

请回答:

(1)指出三则材料各出自哪一条约? (3分)

(2) 根据材料归纳这些条约的主要内容。(4分)

(3)根据上述材料分别说明其对中国社会的深刻影响。(3分)

42、

材料一: “凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。”“方未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超过议会准许之时限或方式者,皆为非法。”“议会之选举应是自由的。”

材料二: 宪法第15条:“由皇帝任命帝国宰相”;第18条:(皇帝)“有创制法律之权”;第12条:“皇帝有权召集、召开联邦议会和帝国议会,以及使议会延期或结束。”

请完成:

(1)上述两段材料各出自什么政治文献?(2分)

(2)两段材料反映的政治体制有何异同?原因是什么?(4分)

精选读者点评

这道题选得刚好!“普天之下,莫非王土”一出,分封制的影子就浮出来了,土地和臣民都按等级层层分下去,不是靠血缘就是靠功勋。你没被“宗法制”“礼乐”这些近义词绕晕,说明读得细、想得清。