高二下册历史宗教改革的历史背景同步练习题

2850字
主题:神权统治、人性觉醒、阶级斗争、历史转折、信仰变革、社会进步

1、关于基督教的产生与发展说法错误的是( )

a 产生于罗马 b 起初是下层人民反抗压迫的宗教团体

c 曾是罗马帝国的国教 d 西罗马帝国灭亡后继续发展

答案:a

2、天主教会规定统一的《圣经》版本的目的是( )

a 进一步钳制人们的思想 b 为了思想解放

c 为了繁荣文化 d 为了传播各种先进文化

3、下列关于中世纪西欧天主教会的说法,不正确的是( )

a 天主教会的机构是罗马教廷

b 天主教会拥有西欧地产的三分之一

c 天主教会为世俗王权披上神圣外衣

d 天主教会几乎遍及西欧各国

答案:b

4、在中世纪欧洲的反封建斗争中,人们利用的主要手段是

a 揭露封建制度的腐败和黑暗

b 揭露教会的腐败和黑暗

c 宣传“异端“宗教思想

d 宣传人文主义思想

答案:c

5、西欧民族国家的形成和发展过程体现的矛盾有( )

①资产阶级、新贵族与教权的矛盾 ②王权与教权的矛盾 ③地方割据势力与中央集权的矛盾

a ① b ①②③ c ①② d ②③

6、16—17世纪西欧宗教改革运动兴起的根本原因( )

a、天主教会的腐败 b、资本主义的兴起

c、宗教裁判所的建立 d、马丁·路德个人因素

7、马丁·路德认为人们信仰的神圣权威是( )

a、上帝 b、教会 c、《圣经》 d、教皇

8.中世纪的欧洲,天主教会势力强大占据着支配地位,在经济上( )

a.征收“什一税”、兜售“赎罪券”

b.控制各国的高级教职任命权与教会司法权

c.规定了统一的《圣经》版本

d.推行重商主义

9.16世纪欧洲宗教改革运动的实质是( )

a.新教反对天主教的运动

b一场反对天主教,建立本民族教会的革命运动

c.资产阶级反对天主教会建立本阶级教会的运动

d.披着宗教外衣的资产阶级反封建统治的政治运动

答案:d

10、基督教产生于( )

a、亚洲 b、欧洲 c、非洲 d、拉丁美洲

11、下列不属于天主教教义的是( )

a、“双剑说” b、“先定论”

c、“月亮太阳说” d、“禁欲说”

12.中世纪的欧洲,天主教势力占据了支配地位,其原因是①中世纪,天主教加强对教会的整顿 ②天主教不断拓展势力,与封建王权争夺势力 ③欧洲封建割据严重,王权衰弱 ④天主教会在政治、经济、思想文化领域及社会生活方面形成了大一统神权统治

a.①②③ b.②③ c.③④ d.①②③④

答案:d13.的“卡诺莎之辱”集中说明当时

①封建王权屈从于教权 ②宗教改革运动引起了欧洲的封建国王反对教会统治的斗争 ③封建王权与超越王权的教会争权夺利 ④德国并没有实现高度的中央集权

a.①②③④ b.①②③ c.①②④ d.①③④

14.下列情况,中世纪的欧洲人民不可能经历的是

a.出生时由牧师实行洗礼

b.在学校中学习哥白尼的日心说

c.到教堂举行结婚仪式,由神职人员主持

d.每周都到教堂参加宗教仪式

15.13世纪30年代以后,宗教裁判所在欧洲逐步推广,这从本质上说明

a.天主教地位更加巩固 b.当牧师成为人们理想职业

c.天主教会更加残暴 d.天主教会走向衰弱

16.下列对西欧资产阶级解放斗争最初阶段带有宗教色彩的原因理解,不正确的是

a.天主教对人们的社会生活、政治影响比较大

b.“中世纪的历史只知道一种形式的意识形态,即宗教和神学”

c.宗教改革是西欧反封建斗争的主要形式,是解放人们思想的途径

d.资产阶级力量比较弱小,反封建斗争需要采取宗教“异端”的形式

17.14—16世纪,欧洲天主教会的神权统治受到挑战,主要来自于

①资产阶级 ②新贵族 ③封建君主 ④内部的分裂

a.②③④ b.①②③ c.①②④ d.①③④

18.阅读下列材料

材料一 基督教会主张以神为中心,认为上帝是人和宇宙的造物主,全知全能,至高无上;而人生来有罪,卑微渺小,无足轻重,只有把自己的一切奉献给神和教会,才能求得来世“天国”永生,享受自由和幸福……与此相反,人文主义者主张以人为中心,他们颂扬人性的高贵,提高人的权威,赞扬人的价值和尊严。人文主义者但丁说,就人所完成的业绩而言,人的高贵超过了天神。莎士比亚说,人具有高贵的理性,人具有伟大的力量,人的行为像天使,人的智慧像天神。

材料二 基督教会要人们追求虚无缥缈的来世自由和幸福,而在现实世界上则实行禁欲主义……而人文主义者则认为人生的目的在于追求现世的自由和幸福,人是现世生活的创造者和享受者,人应当追求知识,探索自然,欣赏艺术,享受友谊和欢乐。他们认为人所追求的东西是出于“天赋人性”。他们把发财和享乐的渴望视为美德善行,甚至说这是上帝眷顾其子民的标志。人文主义者薄伽丘和瓦拉等人认为现世的纵情享乐就是幸福,拉伯雷认为追求财富和个性自由就是幸福。

——上述材料均引自朱寰主编的《世界中古史》

请回答:根据上述材料并结合所学知识,分别评述基督教会和人文主义者的观点,并说明其对立的背景和性质。

评述观点:

基督教会主张以神为中心,宣扬神的权威,其实质是通过宣扬人对神的从属关系,继续维护封建依附关系;基督教会要人们追求所谓来世的自由和幸福,而在现实世界中实行禁欲主义,其实质是要人们忍受现世被压迫被剥削的苦难,从而维护封建剥削和压迫制度。

人文主义者主张以人为中心,颂扬人性的高贵,提高人的权威,其实质是新兴资产阶级要求冲破封建制度下人对人的从属关系,斩断形形色色的封建束缚,使资产阶级能够自由地发展资本主义工商业;人文主义者认为人生的目的在于追求现世的自由与幸福,其实质是追求现世的政治、经济地位,建立资本主义政治、经济制度。

背景:资本主义萌芽、产生,正在成长中的资产阶级要求冲破封建的束缚。

性质:资产阶级与封建势力之间的斗争。

19.西欧资本主义生产关系出现后,资产阶级在思想上的反封建斗争表现在哪些方面?它们之间的关系如何?

西欧资本主义生产关系出现后,资产阶级在思想上的反封建斗争表现在文艺复兴和宗教改革两种形式上。

关系:①都是在资本主义萌芽产生后发生的;②斗争矛头指向了天主教会,因为天主教会是西欧中世纪以来封建专制的精神支柱;③从使用的“武器”来说,都是以“旧”反旧,即文艺复兴以古希腊罗马的古典文化为武器,而宗教改革也是以对上帝、耶稣的信仰为前提,这反映了当时资产阶级力量的不足与软弱;④从结果来说,都促成了社会进步,打击了天主教会、封建势力,都是思想解放运动,促进了资本主义的发展和近代自然科学的产生与发展。

20、简述16世纪欧洲宗教改革的必要性。

解题关键:天主教会维护封建制度,阻碍了社会的发展。

思路引领:教会本身就是封建势力的代表;它是维护封建制度的重要力量。

答案提示:

16世纪的天主教是阻碍社会进步的重要力量:罗马天主教会是维护西欧封建制度的中心;它给封建制度绕上了神圣的灵光;教阶制度具体体现了封建的等级制度;教会本身就是的封建主。要促进社会的进步,就要_封建制度,而天主教会又是封建势力的代表和维护封建制度的重要力量。

21、读图回答(17分):图略

图一 教皇出行图 图二 路德焚毁教皇令 图三 烧死“异端”

请回答:

(1)三幅图片反映的历史现象之间有何内在联系?(8分)

图一反映的是天主教的特殊地位和腐化阻碍了资本主义的发展,引起了路德的宗教改革运动;改革打击了天主教会,天主教会采取应对措施,如烧死“异端”。(8分)

(2)结合所学知识,联系图二,分析宗教改革运动有何影响?(5分)

沉重打击了天主教会;解放了人们的思想;为欧洲资本主义的发展扫清了道路;为欧洲走向现代社会创造了条件;使人们认识到信仰问题不能靠武力解决。(5分)

(3)你如何看待图三的措施?(4分)

迫害“异端”的行为恢复了天主教会的部分势力;但信仰问题是不能靠武力解决的。只有实行宗教宽容,才是解决宗教纷争的有效途径。(4分)

精选读者点评

这道题选a?再翻翻课本第37页小字部分,基督教明明诞生在巴勒斯坦地区,属亚洲西部,罗马只是后来把它定为国教的地方呀!

罗斯福新政

600字
主题:制度调适、经济治理、历史演进、国际格局、社会矛盾、民主基础

高三一轮复习主要是针对基础知识的一个巩固,中国教育在线讯特为准高三生准备了2026年高三一轮历史复习资料,希望对于高三生的2026年高三一轮历史复习有所帮助!以下是2026年高考一轮历史复习资料中的第十四单元罗斯福新政。

一、罗斯福新政“新”在何处?

1.新的理论和政策:主张政府要干预经济事务,使经济有序发展,以减少或避免经济危机的发生。

2.新的特点:在尽量避免国有化而力图保持资本主义自由企业制度的同时,采取一些有利于工人和小生产者的措施,缓和社会矛盾。

3.新的起点:实际上是对生产资料进行的局部调整,把美国的私人垄断资本主义迅速推向国家垄断资本主义,是资本主义制度的自我调节和自我完善。

4.新的模式:开创了国家干预经济发展的新模式,二战后被一些主要资本主义国家所借鉴和继承,促使资本主义发展出现新变化。

二、罗斯福新政成功的原因。

1.美国以独立战争和民主革命的方式走上资本主义道路,对旧思想、旧势力的消除比较彻底,这是罗斯福新政能够成功的历史条件。

2.美国是凡尔赛—华盛顿体系的受益者,拥有广阔的海外市场,这是新政能够成功的有利国际条件。

3.第一次世界大战美国大发横财,一战后美国经济高速发展,这是新政能够成功的经济基础。

4.阶级矛盾相对缓和、民主制度较健全和民主势力较强大是其成功的政治基础。

5.民众参政意识较强是其成功的思想基础。

精选读者点评

这篇复习资料整理得挺清楚,单元标题醒目,四个“新”的归纳也精准贴合。唯独第三点说“把私人垄断资本主义迅速推向国家垄断资本主义”,这个“迅速”有点绝对了,新政是渐进过程,建议改成“逐步”更稳妥。

高二历史必修二复习提纲

6200字
主题:经济发展、制度变迁、技术革新、中外互动、现代化进程、社会转型

一、 中国古代农业的三大特点

1、以种植业为主,家畜饲养业为辅2、精耕细作的农业生产模式3、男耕女织的经营方式

①铁农具(春秋战国)战国中后期:铁犁用于牛耕;西汉中期:犁壁,牛耕得到广泛推广; 唐代:曲辕犁的出现标志传统步犁基本定型;②灌溉工具:曹魏翻车 唐代筒车 灌溉工程:都江堰 坎儿井

二、自耕农经济产生的原因、时期及评价1、原因:生产力发展(生产工具和耕作技术的进步)、私有土地出现 2、产生:春秋时期3、评价:优点:自给自足,生活稳定,生产积极性高 ;缺点:a狭小的生产规模和简单性别分工,很难扩大再生产,阻碍社会分工和交换经济发展;b自耕农是国家赋税徭役的主要承担者,常因水旱灾害或统治者过度剥削而破产。

三、中国古代土地制度的演变

1、原始社会:土地公有制2、商周:井田制(国有名义下的贵族土地所有制)3、封建社会:土地私有制

四、中国古代纺织制瓷业业的成就丝织业:⑴汉代“丝国”唐代出现缂丝技术⑵明清:苏杭是丝织业中心

棉织业⑴元代黄道婆发明脚踏三锭纺车⑵元明松江成为棉纺织中心⑶明后期棉布成为主要衣料

制瓷业:(1)新石器时代:陶器(2)东汉:青瓷(3)南北朝:白瓷(4)唐:南青北白,制瓷成为主要部门(5)宋:景德镇成为制瓷中心(6)元:青花、釉里红,进入彩瓷时期

五、古代手工业主要经营形态1、官营手工业(夏商周至明代前期,占据主导地位)2、私营手工业(明中后期占据主导地位,并产生雇佣关系)3、家庭手工业

六、明清时期商业的发展:商业市镇兴起;货币经济占主导地位,广泛使用白银;农产品大量进入市场;经济作物普遍种植;区域性商人群体实力雄厚(徽商晋商闽商宁绍商人);

七、古代城市发展(唐、宋、明清)

1、唐:长安城布局完善,实行整齐划一的坊市制2、宋:商业活动不再受官府直接控制;打破坊市界限;城市经济功能大大增强3、明清:经济功能为主的中小工业市镇兴起,特别是江南地区市镇繁荣

八、资本主义萌芽产生的时间、地点、原因和特征1、产生时间、地点:明代中叶以后,在江南地区纺织业中最先出现2、原因:社会生产力和商品经济的发展(根本原因)3、本质特征:雇佣关系

九、资本主义萌芽发展缓慢的原因:(根本原因:封建制度的阻碍)①经济:自然经济占主导地位,重农抑商的经济政策②政治:封建专制制度的阻碍 ③思想文化:愚昧自大,文化专制,鄙薄科技④对外关系:海禁闭关政策

十、重农抑商政策的目的及影响1、目的:①确保赋役的征派和地租的征收(直接)②巩固封建统治(根本)2、影响:促进农业生产和小农经济的发展,巩固地主阶级政权;严重阻碍工商业发展和资本主义萌芽的成长。

十一、海禁闭关政策的原因及影响1、原因:①根本原因:自然经济的封闭性决定②直接原因:防范外夷侵犯和沿海人民叛乱2、影响:使中国脱离世界发展大势,失去了开辟海外市场、刺激资本扩张、推进工业化的契机。

十二、新航路开辟的原因及影响(1)经济根源:欧洲商品经济的发展和资本主义萌芽的出现。⑵影响:①对欧洲:主要商路和贸易中心由地中海沿岸转移到大西洋沿岸。②对世界:全球逐渐形成了以欧洲为中心的世界经济体系,人类由分散孤立开始走向整体,世界市场开始形成。

十三、殖民扩张⑴扩张方式:荷兰:组建商业公司;英国:海盗掠夺 商业战争 商业活动 黑奴贸易

⑵影响:对欧洲:加速了资本原始积累,促进了欧洲的崛起;对世界:亚、非、拉地区成为殖民地、半殖民地,东方日益从属于西方。

十四、第一次工业革命(18世纪60年代—19世纪中期)的主要成就及影响

1、成就:① 1765年,哈格里夫斯发明“珍妮纺纱机”(开始标志)②1875瓦特制成了万能蒸汽机③1826年美国人富尔顿发明蒸汽轮船。④1826年,英国人史蒂芬孙发明了蒸汽机车

2、影响:⑴经济:① 人类进入蒸汽时代 ②英国成为“世界工厂”,建立世界经济霸权;⑵外交:资本主义国家开始全球扩张,世界市场初步形成

十五、第二次工业革命(19世纪70年代——20世纪初)

1、主要成就:①电力的广泛应用,电动机、电灯、电车、电话、电影放映机等问世。②内燃机的创制和使用,带动汽车、飞机制造业和石油工业的发展。③化工技术的发展;④钢铁工业等传统工业的进步。

2、影响:①经济:人类进入电气时代;②外交:加强资本输出,瓜分世界,世界市场最终形成

十六、世界市场的形成

时期

阶段

推动 因素

形成途径

16世纪—18世纪中期

开始形成

新航路的开辟

1、殖民扩张与掠夺(主要)

2、国际贸易的发展

3、人口和资金的流动

18世纪中期—

19世纪70年代

初步形成

第一次工业革命

—20世纪初

最终确立

第二次工业革命

十七、鸦片战争后的经济结构的变动

1、小农经济开始解体2、近代企业出现(外资企业、洋务企业、民族资本主义企业)

十八、洋务运动1、目的:面对内忧外患,维护清朝统治2、指导思想:中体西用 3、代表:曾国藩安庆内军械所李鸿章江南制造总局、上海轮船招商局4、评价:一定程度上抵制了外国资本主义的入侵,客观上刺激了民族企业的产生,中国开始了近代化进程;但是它的目的是维护封建统治,所以不能从根本上使中国富强.

十九、民族资本主义企业的发展历程1、民族工业产生(19世纪70年代前后)

原因:①外国资本主义入侵,自然经济逐步解体②外商企业的刺激③洋务运动的诱导

2、民族工业初步发展(19世纪末甲午战后)

原因:①列强侵略的加剧,使自然经济进一步解体②清政府放松对民间设厂的限制③社会上兴起“实业救国”的热潮④中国人掀起收回利权运动

3、民族工业黄金时期(1912民国建立至1937抗战前)

出现原因:①辛亥革命的影响:a民国的建立提高了民族资产阶级的社会政治地位,激发了振兴实业的热情;b政府采取有利于经济发展的政策,倡导使用国货;②一战的影响:帝国主义忙于一战,无暇东顾;③群众性的反帝爱国运动的推动④南京国民政府推出有利于国民经济发展的政策

二十、影响民族工业发展的因素

诞生和发展在半殖民地半封建社会,受外国资本主义、本国封建主义、官僚资本压迫

二十一、新潮冲击下的社会生活及影响

1、服装:a长袍马褂与西装革履并行不悖;b出现了中西合璧的服饰:旗袍和中山装;2、报刊:19世纪中国出现近代报刊;维新运动和辛亥革命期间,报纸成为政治斗争的武器;新文化运动后,读报成为民众生活的重要内容3、电影:19世纪末期传入中国;第一部影片:1926年谭鑫培的《定军山》;第一部故事片:1926年的《难夫难妻》;第一部有声片:1931年的《歌女红牡丹》4、铁路:1881年,自建第一条铁路;1926年,詹天佑设计施工的京张铁路建成通车5、水运与航空:1872年轮船招商局的创立标志着新式水运业的诞生;1926年马尾造船厂开始研制水上飞机,标志着中国航空事业的真正起步6、通讯:1896年设大清邮政局,后设邮传部;1877年台湾架设第一条电报线

7、影响:①改变了人们的通讯手段和出行方式,使人们生活多姿多彩②便利了物资与信息的流通和交流,促进了经济与社会的发展③密切了中国与世界的联系,促进了人们思想观念的变化

二十二、战时共产主义政策1、目的:集中力量应付战争,后来借此向社会主义直接过渡。

2、内容:①农业:余粮收集制;②工业:全面推行工业国有化;③贸易:取消商品贸易;④分配:实物配给制3、实质:排斥商品货币关系、排斥市场,采用军事性行政命令的方法的经济体制

4、评价:有利于集中力量战胜敌人,但在战争结束后引起_。不是向社会主义过渡的正确途径。

二十三、新经济政策1、目的:恢复和发展生产,间接向社会主义过渡。

2、内容:①农业:固定的粮食税;②工业:一些中小企业,允许私人和外国资本家经营;③贸易:恢复货币流通和商品交换;④分配:按劳分配制

3、实质:在国家掌握主要经济命脉前提下,利用商品货币关系和市场建设社会主义的经济体制

4、评价:促进了经济的迅速恢复,巩固了工农联盟,进一步巩固了苏维埃政权。是向社会主义过渡的正确途径。

二十四、斯大林体制1、功绩:(1)国家工业化迅速实现;(2)为反法西斯战争的胜利奠定了物质基础;

2、弊端:①片面发展重工业,国民经济比例严重失调;②企业经济效益低下;③忽视消费,人民生活水平提高缓慢;④牺牲农民利益,挫伤他们生产积极性,农业生产长期停滞不前。

二十五、1929—1933经济危机1、原因:根本原因:资本主义制度的基本矛盾

2、影响:①主要资本主义国家采取以邻为壑、转嫁危机的办法,加深了危机,国际关系日益恶化。②法西斯势力开始泛滥,资本主义民主制度摇摇欲坠。③各资本主义国家纷纷加强了对经济的干预。

二十六、罗斯福新政1、背景:胡佛总统继续自由放任政策,危机迟迟得不到解决。

2、措施① 整顿财政金融;② 调整工业生产(中心措施):通过《全国工业复兴法》;③ 调整农业生产④ 社会救济和以工代赈:《社会保障法》

3、特点:采取政府对国家经济全面干预的办法

4、影响:①直接影响:美国逐渐从经济危机中走出来,社会生产力得到了恢复。广大民众获得了一定的好②间接影响:缓和了社会矛盾,维护了资产阶级民主政体。③长远影响:资本主义告别自由放任时代,进入了政府大规模干预经济的时代。

二十七、二战后战后资本主义的新变化

1、国家加强对经济的干预:①、实行国有化,建立国营企业②、制定经济计划,指导经济发展③、利用财政政策,调节社会生产2、企业的自我调整:①“人民资本主义”—股票分散化 ②“经营者革命”—所有权和经营权的分离3、福利国家的出现

二十八、20世纪50—70年代我国探索社会主义建设道路的实践1、中共八大(1956年):

(1)内容:①主要矛盾②主要任务(2)意义:是对我国社会主义建设道路的一次成功的探索,在此指引下,社会主义经济建设蓬勃开展。

2、“大跃进”:以“大炼钢铁”为中心,造成国民经济比例严重失调

3、人民公社化运动:以“一大二公”为特点,严重脱离农村生产力水平,严重挫伤农民的生产积极性。

4、国民经济的劫难(1966——1976年)文化_(1)原因:左倾错误恶性膨胀。(2)影响:国民经济遭严重破坏,人民生活水平长期得不到提高。

5、经验教训⑴现代化建设必须从中国实际出发⑵要以经济建设为中心,把发展生产力放在首位⑶经济建设要遵循客观规律,不能盲目求快⑷坚持民主集中制原则,发扬党内民主,坚持群众路线

二十九、1978__届__全会:1内容:确立了改革开放、把党的工作重点转移到经济建设上来的方针。2、意义:揭开中国经济改革的序幕,是建国以来党的历一次伟大的转折,是中国社会主义现代化建设新时期的伟大起点。

三十、改革1、家庭联产承包责任制:①含义:在土地公有制的基础上,把土地长期包给各农户使用,农业集体生产变为分户自主经营,自负盈亏。②特点:包产到户③意义:使农民获得了生产和分配的自主权,极大调动了农民群众的生产积极性,农村的经济迅速发展起来。

2、国企改革:(1)中心环节:增强企业活力(2)1992年,中国共产党“__大”确立进一步深化国有企业改革的目标———建立现在企业制度。⑶评价:国有企业改革增强了企业的竞争实力,逐步形成了一批有实力和活力的大企业集团,使国有资产大幅度增加,有利于国民经济的稳定和健康发展。

存在问题:下岗职工增加、部分职工生活困难等。

三十一、社会主义市场经济体制的建立:1、必要性:计划经济的弊端,束缚了生产力的发展。2、目的:解放和发展生产力。3、过程:(1)1992年中共__大确立经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。(2)1997年__大指出非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组部分。(3)21世纪初,我国初步建立了市场经济体制,以公有制为主体、多种经济所有制经济共同发展的经济格局基本形成。(4)2026年中共__大提出全面建设小康社会的宏伟目标

5、市场经济体制对现代化建设作用:社会主义市场经济体制的确立,解放了中国的生产力,使中国经济与世界经济真正接轨,大大促进了中国经济的发展,加快了中国现代化的进程。

三十二、对外开放格局的形成

(一)经济特区的创办:1980年创办了第一个经济特区深圳、珠海、汕头、厦门经济特区建立。1988年建立海南经济特区。(二)沿海经济开放区的开辟:1、过程:①1984年开放14个沿海开放城市。②1985年将长三角、珠三角、闽东南和环渤海开辟为沿海经济开放区。③1992年。开发上海浦东成为经济建设的重点④2026年,开发建设天津滨海新区

2、格局形成:中国的对外开放形成了从经济特区到沿海开放城市,再到内陆省会城市,从东部到中西部全方位、多层次、宽领域的新格局。意义:有力地推动了中国经济的发展,越来越适应经济和科技发展的全球化趋势。

三十三、中国进入互联网时代1995年1、原因:①信息化时代的到来;② 政府的大力支持;③计算机网络技术和通信技术的不断发展。2、影响:①打破了时间、空间界限,使信息、知识更迅速、便利地传递和共享。②改变着中国的传统方式。改变着了人们的价值观以及认识世界的方法。

三十四、 (一)、以美元为主导的国际货币金融体系——布雷顿森林体系

1、背景(1)吸取大危机和二战的教训,有识之士主张建立有效机制,稳定世界经济;(2)原有世界政治经济格局发生变化,欧洲世界政治经济中心地位下降;(3)二战后,美国经济实力膨胀,企图确立经济上的霸权地位

2、形成:1944年夏,美英中等44个战时盟国的代表决定成立国际货币基金组织和国际复兴开发银行9世界银,总称“布雷顿森林体系”。

3、影响:⑴对美国:标志以美元为中心的国际货币金融体系建立,美元成为国际支付手段和储备货币;确立了战后美国世界经济霸主地位;它成为美国对外经济扩张的工具;⑵对世界:在一定程度上稳定了世界经济秩序;促进了世界贸易;有利于世界经济发展

三十五、经济区域集团化发展趋势。

(一)、由欧共体到欧洲联盟(欧盟旗帜)

1、欧共体的成立①1952年欧洲煤钢共同体正式成立②1967年欧洲共同体;2、欧盟初具规模①1992年《马斯特里赫特条约》;②1993年欧盟正式建立③2026年欧元成为欧元区单一流通货币

3、欧盟建立的意义:

①标志着欧共体从经济实体向经济政治实体过渡;合作内容由最初的经济领域扩大到政治、经济、军事领域②符合欧洲整体和各国利益,促进欧洲发展;改变了世界格局,提高了欧洲地位,多极化趋势加强

(二)、1994年1月1日,北美自由贸易区正式成立。

(三)、亚太经济合作组织(apec):①1989年亚太经合组织在澳大利亚首都堪培拉成立。②1991年中国、中国台北、中国香港正式加入③2026年亚太经合组织第九次领导人非正式会议在上海举行

三十六、世界贸易组织(wto)1、成立:世界贸易组织成立于1995年 2、中国加入世贸组织的影响:

机遇:①有利于参与国际经济合作与国际分工,促进经济的发展。②有利于扩大出口和利用外资,并在平等条件下参与世界竞争。③有利于改革开放、社会主义市场经济的发展和人民生活水平的提高。④有利于直接参与21世纪国际贸易规则的决策过程,维护合法权益。⑤有利于世界经济的增长。

挑战:随着市场的进一步开放、关税的大幅度减让,会使国内的一些产品、企业和产业面临更激烈的竞争,对我国弱势产业带来压力和挑战。

三十七、经济全球化

1、原因:①科学技术的发展和生产力的迅速提高是根本动力②新型交通和通讯技术的迅猛发展,提供了基本的技术手段。③两极格局的结束为其发展消除了障碍④绝大数国家实行了市场经济体制,疏通了商品流通的渠道

2、本质:发达国家主导下的资本在全球范围内的新一轮扩张。

3、影响:(1)积极影响:①经济全球化有效的利用了世界各地资源,为各国提供了更多的发展机会②加速了世界经济的发展和繁荣,极大的丰富、方便了人们的日常生活(2)消极影响:①贫富差距进一步拉大②经济危机的传染性和破坏性空前增强③发达国家向发展中国家进行产业转移和掠夺性开采,进一步引发生态危机④加剧全球范围内文明和价值观的冲突,美国等力图推广西方的价值观

4、应对策略:①建立公正合理的国际政治经济新秩序

精选读者点评

这个提纲式笔记整理得挺清爽!时间线、关键词都标得清楚,像“曲辕犁”“筒车”“缂丝”这些专业词一个不落。值得注意的是第三部分土地制度那里,“井田制”括号里写“国有名义下的贵族土地所有制”,建议再想想,周天子真能管到每块井田的收成吗?下课可以来聊聊。

共产党宣言之我见

2100字
主题:理论力量、社会变革、人民立场、历史规律、革命使命、思想觉醒

《共产党宣言》体现了历史唯物主义的社会发展观。这部着作极其透彻鲜明地叙述了新的世界观,叙述了包括社会生活在内的彻底的唯物主义,叙述了辩证法这一面最深刻的发展学说,叙述了关于阶级斗争、关于共产主义新社会的创造者无产阶级所负的世界历史革命使命的学说。人类的全部历史(从土地公有的原始氏族社会解体以来)都是阶级斗争的历史,即剥削阶级和被剥削阶级之间、统治阶级和被压迫阶级之间斗争的历史;即“被剥削被压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会一劳永逸地摆脱一切剥削、压迫以及阶级差别和阶级斗争,就不能使自己从进行剥削和统治的那个阶级(资产阶级)的奴役下解放出来。”这是《宣言》作者对历史唯物主义原理的精辟概括。它包含了生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑的原理;阶级斗争是阶级社会历史发展动力的原理;无产阶级只有解放全人类才能最后解放自己的原理,等等。历史唯物主义是《宣言》的灵魂,《宣言》对资本主义的剖析和对未来社会的预测为我们树立了运用历史唯物主义考察社会发展问题的典范。

第一章资产者和无产者是马克思和恩格斯运用历史唯物主义的基本观点,分析了资产阶级和无产阶级的产生,发展及其相互斗争过程,揭示了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的客观规律,阐明了无产阶级的伟大历史使命。文章开头就写出了“到目前为止的一切社会的历史都是阶级斗争的历史。”而正是阶级斗争推动了阶级社会的发展,而当今的时代,阶级对立趋于简单化,整个社会日益分裂为两大敌对的、互相直接对立的阶级:资产阶级和无产阶级。宣言预言了资本主义的必然灭亡,但同时也辩证的看到了资本主义在历史革命中的作用,诸如它用资本主义生产方式代替了封建宗法关系;它促使了生产工具、生产关系和全部社会关系不断革命化;它开拓了世界市场、促进了各国之间的联系(尽管充满血和暴力);它使部分居民脱离了乡村生活的愚昧状态,它建立了统一的民族国家;推动了生产力的发展等等。但是尽管如此,出于它自身不可调和的,生产社会化与资本主义私人占有之间的矛盾,以及矛盾所必然导致的经济危机。这样就很自然的引出了无产阶级一无所有,无产阶级受着最深的剥削和压迫这一观点,同时也由于无产阶级自身的特点——彻底革命性,意味着他们会肩负着伟大的历史使命——消灭一切剥削制度、解放全人类。

第二章无产者和共产党人指出无产阶级革命必须要有一个马克思主义政党的领导,革命的任务是要彻底消灭传统的私有制和传统的观念,无产阶级专政是通向共产主义的必由之路。在这里共产党又与以往的党派表现出了自身的不同:1、共产党坚持无产阶级的国际主义原则,强调各国无产阶级之间的团结与互相支援,坚持不分民族的共同利益。2、在无产阶级反对资产阶级的整个斗争过程中,共产党具有彻底革命精神。共产党的最近目的是由无产阶级夺取政权。革命的根本问题是国家政权的问题。国家政权从一个阶级转移到另一个阶级手里,是革命首要的基本标志。共产党的纲领,也就是最终目标是:消灭私有制,实现共产主义。工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主。其实,也就是建立无产阶级专政。作者还提出了十项具体措施,当然这仅仅是就事论事,社会主义革命的发展,肯定会超越这些朝向更远大的方向。

第三章社会主义的和共产主义的文献是批判与科学社会主义相对立的各种假社会主义和空想社会主义。当时假的社会主义有三种:一是反动的社会主义,它又包括了3种:1封建的社会主义,主要是封建地主阶级打着社会主义的旗号,企图复辟封建统治;2小资产阶级的社会主义,主要是小资产阶级以社会主义为旗号,妄图恢复封建时代的小生产经济;3德国的或真正的社会主义,它是在德国产生的一种小资产阶级的社会主义,它的危害非常大,它妄图维护德国的封建统治和小市民利益。二是保守的或资产阶级的社会主义,由于资本主义矛盾日益尖锐,资产阶级的统治发生了动摇,这时就有资产阶级中一部分人妄图在社会主义的旗号下,用改良来缓和矛盾,维护他的统治。三是批判的空想的社会主义和共产主义,由于他们产生于资本主义刚起步阶段,是以很多问题不能深刻的认识,在很多方面都很幼稚。那么什么是科学社会主义,什么是冒牌的空想的社会主义呢?恩格斯给出来明确的定义,他说:“我把共产主义者的宗旨规定如下:(1)维护同资产者利益相反的无产者利益;(2)用消灭私有制而代之以财产公有的手段来实现这一点;(3)除了进行暴力的民主的革命以外,不承认有实现这些目的的其他手段。”那么用总的一句话来说就是要用暴力手段消灭私有制维护无产阶级的利益,这是无产阶级奋斗的目标,也是广大劳动人民的愿望。

第四章共产党人对各种_派的态度马克思和恩格斯运用历史唯物主义,分析了社会发展的阶段和各阶级的相互关系,阐明了无产阶级政治斗争策略的基本原理,提出了统一战线和不断革命的思想。本章作为全书的总结,在文章的最后提出了“全世界无产者,联合起来”的口号。

结语:思想领域是神圣的,深刻的思想对于社会的进步是多么的重要,我们也认识到理论的研究需要一颗淡定而坚韧的心,我想,我们会努力下去的。

南昌大学哲学系大一新生高三:羽翼倾城

精选读者点评

这篇读书报告读得真细!连“德国的或真正的社会主义”这种冷门提法都拎出来辨析了,还注意到恩格斯对科学社会主义的三条界定,你翻原文了吧?只是第二章写“十项措施”时漏掉了原文里“逐步实行”的限定词,容易让人误会成一刀切的清单。下次引述前再核对下1848年德文初版页码?

高一下册历史第一次工业革命随堂检测

4150字
主题:社会变革、殖民扩张、制度转型、国际格局、经济整合、思想演进

一、选择题:

1、英国首先发生工业革命的必要条件是( )

a、资产阶级统治最早确立 b.圈地运动提供了大量劳动力

c、大量生产技术的积累 d.国内外市场的不断扩大

2、英国工业革命开端的标志是 ( )

a、凯伊发明飞梭 b.哈格里夫斯发明珍妮纺纱机

c、机器制造业的建立和发展 d.史蒂芬逊发明火车机车

3.瓦特制成改良蒸汽机对工业革命的影响是 ( )

a、标志着英国工业革命的完成 b.使机械化生产突破了自然条件的限制

c、标志着英国手工工场时代的结束 d.促进了英国重工业的发展

4.第一次工业革命中,交通运输工具的突破首先在 ( )

a.美国 b.法国 c、俄国 d.德国

5.阻碍德国工业革命迅速发展的因素主要是 ( )

a.军国主义势力的强大 b.国内阶级矛盾的尖锐

c、政治局面的四分五裂 d.小农经济的大量存在

6、19世纪中期基本完成工业革命并成为仅次于英国的工业国家是( )

a、法国 b、美国 c、德国 d、日本

7.工业革命对世界带来的最深刻的影响是 ( )

a.促使人们的生活方式发生改变 b.猛烈地冲击了旧制度和旧思想

c、巩固了资本主义各国的统治基础 d.造成了东方从属于西方的格局

8.工业革命密切了世界各地的联系,改变了世界的面貌,主要表现在 ( )

①最终确立了资产阶级对世界的统治②促进了资本主义世界市场的形成

③造成了东方从属于西方的格局④促进了先进生产方式和生产技术的传播

a、①②③④ b、②③④ c、①③④ d.①②④

9.工业革命开始后,主要的社会思潮是 ( )

a、.重商主义 b、自由主义 c、理性主义 d.人文主义

10、近代工厂与手工工场的区别是 ( )

a、生产关系不同 b、生产工具不同

c、劳动效果不同 d.劳动者地位不同

11、英国工业革命首先是从下列哪个领域开始的 ( )

a、轻工业中的棉纺织业 b.重工业 c、轻工业中的毛纺织业 d.运输业

12、在英国,资本主义生产方式最终战胜封建生产方式的标志是( )

a、圈地运动结束 b君主立宪制确立

c、工业革命完成 d、日不落帝国形成

13、以下对美国工业革命进展迅速的原因的解释正确的是 ( )

①国内资源丰富,市场广阔 ②南方种植园奴隶制的废除

③国际环境优越,少受战争之害 ④大量外国移民提供了劳动力

a、①②③④ b、①② c、②③ d.①③④

14、工业革命引起社会结构的重大变化,主要体现在 ( )

a、使社会日益分裂为两大对立的阶级

b.劳动力从农村流向城市,城市化进程开始

c、极大地提高了社会生产力 d.巩固了资产阶级在各国的统治基础

15、工业革命大大密切了世界各地之间的联系,其基本媒介是 ( )

a、物美价廉的商品 b.具有威慑力的炮舰

c、先进的通讯手段 d.资本主义政治制度

16、据《欧洲家庭史》记载,在19世纪西欧,父母-子女组合,看起来已是主要家庭群组。但是当各自出外谋生后,所有孩子就离开父母。同时曾是普遍现象的生产性家庭单位现今成为例外了,没有生产职能的家庭便成为一种众多的现象。这反映了( )

①封建经济瓦解,资本主义手工工场增多②雇佣劳动制促进人口流动

③工业革命引起家庭职能的变化④年轻人独立意识增强

a、①②③ b、②③④ c、③④ d、①④

17、1826年世界第一次经济危机发生在( )

a、英国 b、法国 c、美国 d、德国

18、19世纪60年代工人运动的显著特点是 ( )

a.作为一支独立的政治力量登上历史舞台 b、加强无产阶级的国际团结

c、制定了政治纲领要求取得普选权

d.明确提出_富人政权,争取民主共和国

19、第一国际的成立推动国际社会主义运动进入了一个新阶段,主要是因为( )

a、它是第一个国际工人阶级组织 b、马克思是第一国际的灵魂

c、它使马克思主义与工人运动更紧密结合 d.国际无产阶级加强团结

20、自由资本主义时期,工人运动的共同特点有( )

①以自发斗争为主②以经济斗争为主③以暴力斗争为主④以政治斗争为主,

a、①②③④ b.③④ c、①②③ d.①③④

21、马克思主义的主要理论来源包括 ( )

①德意志的古典哲学②法国的启蒙学说

③英法的空想社会主义④英国的古典政治经济学

a、①②③ b.②③④ c、①③④ d、①②④

22、下列巴黎公社的措施中最能体现其政权性质的是( )

a、废除旧军队旧警察 b、规定公职人员由选举产生

c、没收逃亡资本家的工厂 d、规定公职人员的薪金

23、表明无产阶级作为一支独立力量登上政治舞台的是( )

①法国里昂工人运动②英国宪章运动

③巴黎公社革命④德意志西里西亚纺织工人起义

a.③ b.①② c、①②④ d.②③④

24、马克思主义诞生的标志是( )

a.1848年欧洲革命 b.第一国际的成立

c、《共产党宣言》的发表 d.巴黎公社成立

25、下列对巴黎公社的评价,正确的是 ( )

a.是建立无产阶级专政的第一次伟大尝试

b.是无产阶级_资本主义制度的总演习

c、是法国无产阶级革命形势成熟的标志

d.是无产阶级政党领导的第一次起义

26、俄国1861年改革是资产阶级性质的改革,其主要根据是 ( )

a、沙皇是资产阶级的总代表 b、资产阶级主持进行了改革

c、改革建立了资产阶级政府 d.改革废除了封建生产关系

27、1861年俄国废除农奴制改革的主要作用是( )

①造成资本的集中②扩大了国内市场③提供了自由劳动力④强化了中央集权

a、①③ b、②④ c、②③ d.①④

28、美国内战前,北方资本主义工商业经济和南方奴隶制经济的主要差异在

①原料和市场方面②殖民政策方面

③美国的扩张政策方面④劳动者的地位方面

a、①②③④ b.①③④ c、①④ d.①③

29、下列关于美国独立战争和美国内战的表述,不正确的是 ( )

a、两者的斗争均与世界资本主义联系在一起

b、两者均为工业革命创造了条件

c、前者以争取国家民族独立为目标,后者以维护国家统一为目的

d、两者均冲击了欧洲国家和世界殖民体系

30、美国内战中林肯政府颁布了《解放黑人奴隶宣言》,下列说法正确的是( )

①废除了全国的奴隶制度②体现了战争的真正性质

③对战局转变产生了积极影响 ④顺应了人民的要求

a、①②③④ b.①③④ c.①②④ d.②③④

31、1862年9月,俾斯麦在议会上的演讲中说:德意志所瞩望的不是普鲁士的自由主义,而是普鲁土的威力--当代重大问题不是用说空话和多数人的决议所能解决的--而是要用铁和血来解决。有关这段话的理解不正确的是 a.反映了俾斯麦铁血政策的纲领和信条

b.反映出其是一位理想主义者 c、没有暴力就不可能完成德国统一

d.意识到普鲁士应担负起德意志统一任务

32、德意志统一过程中经过了三次王朝战争,这三次战争的顺序是 ( )

a.普法战争--普奥战争--普奥对丹麦战争

b、普奥战争--普法战争--普奥对丹麦战争

c、普奥对丹麦战争--普法战争--普奥战争

d.普奥对丹麦战争--普奥战争--普法战争

33、日本能在资本主义发展尚未成熟的条件下成功地进行明治维新,主要原因是( )

a、外国入侵造成民族危机 b、部分中下级武士资产阶级化

c、吸取中国鸦片战争受辱的教训 d、天皇与幕府之间的矛盾激化

34、国之强弱,决定于人民之贫富,人民之贫富则系于特产之多寡,而特产之多寡又起因于是否鼓励人民之工业。在这一思想指导下,日本明治政府采取( ) a、废藩置县,取消武士特权 b、改革土地制度,承认土地私有

c、大力发展近代工商业 d、推行文明开化政策

35、19世纪中期,西方列强对外扩张的主要目的是( )

a、抢占殖民地,扩大版图 b、掠夺财富

c、开拓商品市场,抢占原料产地 d、输出资本,榨取超额利润

36、19世纪中期,对外扩张表现最突出的国家是( )

a、英国 b、法国 c、美国 d、俄国

37、最能显示资本主义世界市场初步形成的事件是( )

a、工业革命后,英国处于世界工场的地位

b、19世纪中期,欧美资本主义国家先后完成工业革命

c、欧洲出现工商业危机 d、1857年爆发了世界性经济危机

38、对资本主义世界市场体系的正确的理解是( )

a、资本主义国家对殖民地半殖民地进行掠夺、剥削、压迫的政治经济政策

b、全世界的掠夺殖民地半殖民地的资本主义国家间相互连结的经济体系

c、世界上资本主义国家和非资本主义国家通过经济联系形成的统一经济整体

d、先进的资本主义国家经济与落后的殖民地半殖民地国家经济的结合体

39、19世纪上半期,亚洲掀起革命风暴。这些运动的性质是 ( )

a、具有反殖民主义和反封建主义的双重性质 b、资产阶级民族民主革命

c.具有反帝反封建的双重性质 d.具有反殖反帝反封三重性质

40、领导1857年--1859年印度民族大起义的是 ( )

a.印度土兵 b.资产阶级 c、占西女王 d.封建王公

41、把亚洲革命风暴推到顶点的起义有( )

①伊朗巴布教徒起义②阿富汗人民反英起义③中国太平天国运动④印度民族大起义⑤爪哇人民反荷兰起义

a.①②③ b、①③④ c、②③④ d.③④⑤

42、亚洲革命风暴失败的根本因素是 ( )

a.缺乏先进阶级领导 b.殖民主义者的分化瓦解

c.国内封建势力的背叛 d.国内外反动势力的联合绞杀

二、非选择题:

43、简述工业革命的后果,并据此指出19世纪70年代以前在政治领域内世界上有哪三股进步的历史潮流,并各举出两个重大的历史事件。

44、(1)19世纪中后期,资本主义世界市场体系初步形成的根本原因是什么?

(2)概述资本主义世界市场体系初步形成的两种基本途径。并各举一例说明。

(3)简述资本主义世界市场体系初步形成对世界经济的影响。参考答案

一、选择题:

1、d

2、b

3、b

4、a

5、c

6、a

7、c

8、a

9、b

10、b

11、a

12、c

13、d

14、a

15、a

16、b

17、a

18、c

19、c

20、d

21、c

22、c

23、c

24、c

25、a

26、d

27、c

28、c

29、d

30、d

31、d

32、d

33、b

34、c

35、c

36、a

37、d

38、c

39、a

40、d

41、b

42、a

二、非选择题:

43、答:工业革命的后果,首先是导致了社会生产力的迅速提高,使资本主义力量增强;其次是英法等主要资本主义强国加紧掠夺殖民地;最后是社会关系和人们的经济地位发生变化,特别是形成了无产阶级。

19世纪?0年代之前的三股进步历史潮流是:资产阶级革命和改革;民族解放运动;工人运动与社会主义运动。

三股历史潮流中的重大历史事件是:

资产阶级革命和改革:1848年欧洲革命:俄国废除农奴制;德意志、意大利的统一;美国内战;日本的明治维新。(答出两件即可)

民族解放运动:爪哇人民起义;阿富汗人民起义;伊朗巴布教徒起义;中国太平天国起义;印度民族起义。(答出两件即给分)

工人运动与社会主义运动:法国里昂工人起义;英国宪章运动;1848年巴黎工人六月起义;《共产党宣言》发表;第一国际建立。(答出两件即可)

44、答:(1)根本原因:工业革命。工业革命极大地解放了社会生产力,使资产阶级战胜封建势力,征服世界的物质力量极大增强。 (2)途径:①资产阶级革命和改革,如俄国的农奴制改革等。②殖民扩张,如英国发动侵略中国的鸦片战争。 (3)经济影响:①资本主义工业国,其国家政权对

内保护、扶持本国资本主义经济发展;对外加紧殖民扩张,为本国商品生产拓展海外市场,在资本主义世界市场体系中居于主宰地位,进一步促进了其资本主义经济的发展。②殖民地半殖民地国家,成为资本主义工业国的原料产地和商品倾销市场,在资本主义世界市场体系中处于被奴役、被剥削的地位;客观上促使本国封建经济瓦解,刺激民族资本主义经济的产生;民族资本主义经济的发展受到限制、阻碍,发展缓慢。

精选读者点评

这卷子答得挺稳,选择题全对,非选第43题还自己补了“美国内战”这个点,看得出平时有积累。略显第44题后半截没写完,纸边都空着,是时间不够?还是卡在哪儿了?下回留五分钟检查收尾。

高二历史暑假作业练习

1850字
主题:救亡图存、制度变革、中西对比、历史抉择、现代化路径、传统与现代

暑假马上就到了,为大家整理了《2026高二历史暑假作业练习》,希望可以帮助到大家,祝大家学习进步。

十一

阅读下列材料,回答问题。

材料一 假使我们是那个时代的人,新知识新技术都没有,所能作的仅八股文章,所读过的书仅中国的经史,我们救国方案还不是离不开我们的经典,免不了作些空泛而动听的文章?假使正在这个时候,我们中间出了一个人提出一个伟大的方案,既合乎古训,又适宜时局,其文章是我们所佩服的,其论调正合乎我们的胃口,那我们还不拥护他吗?

(1)根据材料一,指出“那个时代”的历史特征和“伟大的方案”的基本特点。(6分)

(2)与材料一“伟大的方案”相比,材料二的观点有何进步之处?结合所学知识说明作

者为什么认为“日本就是一个好例子”?(9分)

十二、比较题

商鞅变法与梭伦改革的异同

(1)相同:

①两次改革都有富国强兵的目的。

②两次改革都涉及了对权贵利益的限制;商鞅变法主张废除世卿世禄制度;梭伦改革主张按财产划分等级,打击旧贵族的特权。

③都促进了社会经济的发展,使国力强盛。

(2)不同:

①两者所处的时代背景不同。梭伦改革处于奴隶制度的上升时期,其改革加强了奴隶主贵族 的统治;商鞅变法处于奴隶制崩溃、封建制确立时期,改革废除了奴隶主贵族的特权,确立起封建制度。

②两者的性质不同。梭伦改革是一次奴隶主阶级的缓和社会矛盾的变革;商鞅变法是一场新兴地主阶级为发展封建经济而进行的除旧布新的社会改革。

③两次改革的特点不同。梭伦改革为平衡各阶级、阶层利益,有着调和、折中的特点;商鞅 变法坚决打击奴隶主旧贵族势力,改革较为彻底,是一次促使奴隶制向封建制转型的变革。

④两次改革的结果与影响不同。梭伦改革不但没有缓和社会矛盾,反而激起了旧贵族的强烈 反对,但却为雅典走上民主政治道路奠定了基础。商鞅变法成功了,确立中央集权的封建专制制度,为秦国灭掉东方六国,实现统一奠定了基础。

俄国农奴制改革同明治维新的比较

(1)相同之处:

①所处时代:都发生在19世纪60年代。

②国内背景:封建制度阻碍了资本主义的发展,俄国为农奴制,日本为幕府统治。

③方式:都通过自上而下的方式进行。

④主观目的相同:都存在、保留和维护了君主及其统治。⑤客观效果:都有利于本国资本主义的发展,都促使本国走上了资本主义道路,都是本国历史发展的转折点。

⑥性质:都是资产阶级性质的改革。

⑦结果:都成功了,但都保留了不少的封建残余且走上了对外侵略扩张的道路,尤其是对中国的侵略扩张。

(2)不同之处:

①面临的国际环境:俄国没有遭受外国的侵略,日本则受到了外国的侵略。

②清除障碍的激烈程度:日本要激烈一些,爆发了_幕府的武装斗争。

③影响的广度和深度:日本明治维新的影响广泛而深刻,使日本摆脱了沦为半殖民地国家的危机,成为亚洲经济、军事实力的国家;俄国改革不彻底,资本主义发展缓慢。

分析明治维新与戊戌变法一成一败的原因

(1)国际环境:

①日本:当时列强仍处于自由资本主义发展阶段,以打开市场、倾销商品为主要目的,且列强在亚洲正集中主要精力侵略中国。

②中国:19世纪末,随着自由资本主义发展成为垄断资本主义,列强相继进入帝国主义阶段,输出资本、瓜分世界的要求日益增长,在中国,列强掀起了瓜分狂潮,不会允许中国走上自强之路。

(2)国内环境:

①日本:封建专制统治相对薄弱、资本主义发展相对充分。

②中国:封建专制统治达到顶峰、顽固势力异常强大,自给自足的小农经济仍占统治地位,资本主义发展先天不足、后天畸形。

(3)思想文化:

①日本:知识分子容易吸收外国的新思想、新文化,西方学说普及早。

②中国:儒家传统思想文化根深蒂固,不容易接受新鲜事物。

(4)领导力量:

①日本:倒幕派掌握实权,得到人民的拥护,部分大名支持,建立倒幕基地。

②中国:维新派依靠没有实权的皇帝,不敢发动群众,力量弱小。

(5)改革途径:

①日本:先有自下而上的倒幕运动,成立了明治新政府,再有自上而下的改革,阻力较小

②中国:维新派依靠无实权的光绪皇帝实行自上而下的改革,顽固保守势力强大。

(6)改革措施:

①日本:全面、系统,既体现了发展资本主义、实行民主宪政的精神,又充分考虑到了日本的具体国情。

②中国:虽然也有政治、经济、文教、军事方面的内容,但由于维新派的妥协退让,缺少民主宪政精神。且一些措施操之过急、全面出击,便利了顽固派的反扑。加之地方督抚持观望态度或阳奉阴违,变法法令实际上成为一纸空文。

(1)历史特征:列强侵略,民族危机严重;中国传统文化落后于时代;先进中国人探索救国方案。(4分,答出其中两点即可)

基本特点:既合乎古训,又适宜时局。(2分)

(2)进步之处:提出越早越快接受近代文化才能实现国家富强。(3分)

精选读者点评

这个“十一”题答得挺利索!材料一里“合乎古训又适宜时局”直接拎出来,不绕弯,踩点准。话说回来第二问“进步之处”,光写“越早越快接受近代文化”有点空,要是能补半句例子,比如“像派留学生、译西书”,立马就落地了。

高一下册历史第一次工业革命学习要点梳理

250字
主题:技术革新、时代变迁、东西格局、社会变革、生产力发展

“蒸汽时代”的到来

1、 开始的标志:哈格里夫斯发明珍妮机标志着英国工业革命的开始。

2、 主要标志:瓦特改进了蒸汽机,把人类带入到蒸汽时代。

3、 交通运输业的发展:①美国人富尔顿发明轮船②英国人史蒂芬孙发明火车机车。

工业革命的影响:工业革命创造了巨大的生产力,使社会面貌发生了翻天覆地的变化。工业革命以后,资本主义最终战胜了封建主义,初中生物,率先完成工业革命的西方资本主义国家逐步确立起对世界的统治,世界形成了西方先进、东方落后的局面。

精选读者点评

珍妮机、瓦特蒸汽机、轮船火车……这些知识点都踩拿捏得当!但“初中生物”这句混进来太突兀,像吃糖时硌到沙子,赶紧删掉哈~

北师大版初三上册历史复习提纲

3350字
主题:制度变革、技术进步、民族解放、阶级斗争、国家统一、现代化转型

考点一、英国资产阶级革命

(1)开始的标志:1640年,议会重新召开。

(2)英国资产阶级革命的根本原因:封建专制制度阻碍了资本主义发展。

(3)1649年,查理一世被送上断头台,英国成立了共和国,克伦威尔掌握了政权,担任“护国主”

(4)结束:1688年,资产阶级和新贵族联合其他不满国王专制统治的人士发动宫廷政变,_专制统治。

(5)《权利法案》目的:为限制国王的权利,时间:1689年,机构:英国议会。意义:《权利法案》为限制王权提供了法律保障,英国建立起君主立宪制的资产阶级专政。

(6)意义:见课本。

考点二、美国的诞生

(1)独立战争的起因:英国的殖民统治阻碍了北美资本主义的发展。

(2)过程:1775年4月。来克星顿的枪声,标志着北美独立战争的开始。5月,北美召开大陆会议,决定组建军队同英国军队战斗,华盛顿被任命为总司令。

(3)1776年7月4日(时间),大陆会议(机构)发表了《独立宣言》,宣告英属北美13个殖民地独立(意义)。

(4)1777年,在萨拉托加战役中,美军打败英军,迫使英军五千多人投降。萨拉托加大捷是美国独立战争的转折点。1783年,英国存认美国独立。

(5)1787年,美国制定了宪法,确立美国是一个联邦制国家,规定总统是国家元首,又是政府首脑,华盛顿当选为美国第一任总统。

(6)美国独立战争结束了英国的殖民统治,使美国赢得了独立。这场战争同时具有资产阶级革命的性质,有利于美国资本主义的发展,对以后欧洲和拉丁美洲的革命也起了推动作用。(影响)

考点三、法国_和拿破仑帝国

(1)原因:封建专制阻碍了资本主义的发展;开始标志:攻占巴士底狱:1789年7月14日,巴黎人民发动起义,攻占了关押政治犯的巴士底狱,掀起了法国资产阶级革命的序幕。

(2)制宪会议通过了《人权宣言》,宣称人们生来自由,权利平等,私有财产神圣不可侵犯。体现了反对君主专制和封建等级制度的思想。法国_的意义:见课本。

(3)1792年,法国废除了君主制度,建立了共和国——历称为法兰西第一共和国。

(4)1799年,法国将军拿破仑发动政变,夺取了政权。1804年,拿破仑加冕称皇帝,建立帝国——历称法兰西第一帝国。在位期间,拿破仑对内巩固资产阶级统治,颁布了《法典》;对外打击反法同盟,扩大法国的疆域,控制了欧洲很多地方。

(5)拿破仑的对外战争,既打击了欧洲的封建势力,也损害了被侵略国家人民的利益。

考点四、工业革命

1、英国(最早)开始的工业革命,18世纪60年代(时间),工业革命是从发明和使用机器开始的,18世纪六七十年代,珍妮纺纱机、水力纺纱机相继问世,极大提高了生产效率。

2、1785年,瓦特制成了改良蒸汽机,首先用来带动纺织机器。蒸汽机的投入使用,使人类进入了蒸汽时代。动力机器:蒸汽机;能源:蒸汽

3、蒸汽机的出现推动了交通运输工具的进步,美国人首先造出了蒸汽机作动力的轮船。英国工程师史蒂芬孙利用蒸汽机发明了火车机车。

4、工业革命的影响:见课本。

考点五、殖民统治和抗争

1、黑奴贸易:在美洲,欧洲殖民者强占印第安人土地种植甘蔗、棉花和烟草等作物,需要大量劳动力。由于当地印第安人遭到屠杀和奴役人数锐减,无法为种植园提供足够的劳动力,于是殖民者从非洲大量购买黑人,当作奴隶使用。欧洲一些人看到黑奴贸易有利可图,纷纷加入罪恶的黑奴贸易行列。

2、在贩卖黑奴的过程中,英国人后来居上,奴隶贩子大发横财,许多奴隶贩子赚到钱回国后投资工商业,成为资本家。英国资本主义经济发展起来。

3、在殖民扩张过程中,英国战胜了荷兰和法国,成为世界上的殖民国家,从殖民地获得的大量财富,促进了英国资本主义经济的发

4、玻利瓦尔:19世纪初,西属拉美殖民地人民掀起了民族解放运动。1826年起,玻利瓦尔率领起义军,从北向南,横扫南美大陆上的西班牙军队,解放了西班牙在南美洲的殖民地。玻利瓦尔后来被誉为“南美的解放者”。

5、印度的章西女王。

考点六、国际工人运动与马克思主义的诞生

1、英国的宪章运动:19世纪三四十年代,英国工人掀起了一场规模宏大,持续时间长久的宪章运动,工人们要求取得普选权,第一次政治性群众性的运动。

2、马克思、恩格斯的革命活动:1844年,马克思和恩格斯在巴黎相会,共同创立了马克思主义理论。马克思主义理论主要包括马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三个组成部分。号召全世界无产者联合起来,为获得自己的解放而斗争。

3、《共产党宣言》:1848年,马克思、恩格斯为国际无产阶级革命组织——共产主义者同盟起草的纲领《共产党宣言》发表,标志着马克思主义的诞生。从此,在科学理论的指导下,国际工人运动进入了一个新的历史时期。《共产党宣言》分析了阶级斗争在阶级历史中的作用,揭示了社会主义必然代替资本主义的客观规律。

4、巴黎公社:1870年,普法战争中,法国战败,资产阶级政府对外屈膝投降,对内镇压人民。1871年3月,巴黎人民起义,赶走了资产阶级政府,选举产生了自己的政权——巴黎公社。资产阶级不甘心于自己的失败,对巴黎公社发动进攻。5月21日——5月28日,公社战士同敌人展开激烈的战斗,牺牲了成千上万的战士,这就是历的“五月流血周”。

5、巴黎公社的意义:是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,公社战士在强大敌人面前表现出的大无畏精神永远激烈着后人。

6、《国际歌》作者:是公社领导人欧仁鲍狄埃作词,工人狄盖特作曲。

考点七、美国的南北战争

1、战争爆发的原因:美国独立以后,北方资本主义经济和南方种植园经济都发展起来。南方种植园使用了大量奴隶。两种制度水火不容。19世纪中期,围绕着奴隶制度废存问题,南北矛盾再也无法调合。

1861年3月,林肯就任美国总统,成为南北战争的导火线。1861.4南方军队挑起内战,南北战争爆发。

2、《解放黑人奴隶宣言》。1862年9月,林肯颁布了《解放黑人奴隶宣言》,规定从1863年元旦起,废除叛乱各州的奴隶制,并允许奴隶作为自由人参加北方军队。

意义:《宣言》的发表,提高了人民群众和黑人奴隶的革命热情,战争形势开始有利于北方。(转折点)

1865年,南北战争以北方的胜利告终,美国的统一最终得到维护。

3、南北战争结束不久,林肯遇刺身亡。林肯为维护国家统一和解放黑人奴隶作出了重大贡献,成为美国历的总统。

4、南北战争的影响:南北战争是美国历的第二次资产阶级革命。经过这场战争,美国废除了奴隶制度,扫清了资本主义发展的又一大障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。

考点八、俄国废除农奴制

1、废除农奴制法令的主要内容:1861年,沙皇亚历山大二世签署了废除农奴制的法令。法令规定,农奴在法律上是“自由人”;地主再也不许买卖农奴和干涉他们的生活;农奴在获得“解放”时,可以得到一块份地,但必须出钱赎买这块份地。

2、农奴制改革的历史作用:1861年改革,是沙皇自上而下实行的资产阶级性质的改革,有利于资本主义的发展。这次改革虽然留下大量封建残余,但加快了俄国资本主义的发展,是俄国近代重大转折点。

考点九、日本明治维新

1、明治维新的主要内容:1869年,明治天皇实行了一系列资产阶级性质的改革。主要内容:政治方面“废藩置县”,加强中央集权;经济方面,允许土地买卖,引进西方技术,鼓励发展近代工业;社会生活方面,提倡“文明开化”,努力发展教育。这些改革是在明治车年进行的,因此被称为“明治维新”。

2、明治维新的历史作用:明治维新使日本从一个闭关锁国的封建国家,逐步转变为资本主义国家,摆脱了沦为半殖地国家的命运,是日本历史的重大转折点。但日本强大起来以后,很快就走上了对外侵略扩强的军主义道路

考点十、第二次工业革命

1、“电气时代”的到来:19世纪70年代,电力作为新能源进入生产领域。由于发电机和电动机的发明和使用,电力的应用日益广泛。电力逐渐取代蒸汽,成为工厂机器的主要动力,人类历史进入了“电气时代”。电力也被广泛地应用于生活领域。众多的家用电器产品,极大地改善了人们的生活。在电力技术的发展方面美国和德国走在其他国家的前面。

2、爱迪生发明电灯泡:美国科学家爱迪生在历经数百次失败后,于1879年研制成功耐用碳丝灯泡,为世界带来了光明。

3、19世纪80年代,德国人卡尔本茨设计出内燃机。1885年,本茨试制汽车成功。汽车的大量使用,增强了人们的生产能力,改变了人们的生活方式,扩大了人们的活动范围,加强了人与人之间交流。

4、20世纪初,人们造出飞艇。1903年12月,美国莱特兄弟经过不断努力,终于制成飞机,并试飞成功。飞机今天已经成为人们便利、快捷的空中交通工具。

精选读者点评

这个复习提纲很工整,时间、人物、事件都标得清清楚楚,看得出你下了功夫抄写和梳理。可是第(4)条“1688年……_专制统治”这里空着没填,是漏了还是不确定?下回记得把空格补上。