高三历史必修单元复习测试

1350字
主题:民族团结、依法治国、历史记忆、制度创新、国家统一、人民当家作主

为大家整理的2026高三历史必修单元复习测试文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高三考试网

1、“文化_”对我国民主与法制的践踏,造成了严重的后果。下列做法中,危害的是

a.人民代表大会制度遭到了严重破坏

b.依法治国的治国方略没有得到实施

c.无政府主义思潮泛滥引发社会_

d.多党合作和政治协商制度被迫终止

2、“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头;……而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”造成诗人离愁别绪的主要历史原因是

a.一国两制制度的实行 b._势力

c.国共两党内战遗留问题 d.冷战格局

3、最早规定人民代表大会制度是我国的根本政治制度的文献是

a.《论联合政府》 b.《共同纲领》

c.《中华人民共和国宪法》 d.中共“八大”决议

4、1965年,中央人民政府正式设立西藏自治区。这一举措的重大意义有

①开创了我国少数民族区域自治的先例。②实现了藏族人民自己当家作主的愿望。③促进了藏族地区经济社会的发展。④保证了祖国的统一和民族团结

a.①③④ b.①②③ c.②③④ d.①②④

5、中国共产党第十七次代表大会于2026年10月15日胜利召开,___同志在__大报告中强调:“全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家。”下列有关新中国在法制建设上的表述,不正确的是

a.1954年__届人大的召开是中国人民政治生活进一步民主化的标志

b.__届__全会以来,中国初步实现了有法可依的局面

c.1979年宪法是对建国三十年来历史经验教训的总结

d.1999年__届人大把依法治国,建设社会主义法治国家写进宪法

6、“你可知macao,不是我真姓?我离开你太久了,母亲……”在20世纪90年代末,这恐怕是炎黄子孙最为熟悉的歌曲。macao能够顺利回归,其因素包括 ①中共__届__全会以来我国社会主义现代化建设取得了巨大成就 ②“和平统一、一国两制”方针的指导 ③中英坚持通过外交途径解决 ④回归是人心所向,符合历史潮流

a.①②③ b.②③④

c.①②④ d.①②③④

7、我国人口特少的 33 个少数民族,如基诺、络巴等,在全国人大都有 1 个人大代表的名额,由此可见

a .人民代表大会制是我国的根本政治制度 b .人民代表大会是国家权力机关

c .人民当家作主是人民代表大会制度的核心内容 d .人民代表是国家权力的直接行使者

8、长江二角洲地区的“民主恳谈会”是基层政府就重大决策问题征询群众意见的新举措,已成为基层政府联系当地群众的新形式。在这种场合,群众行使的政治权利是

a .选举权利 b .集会自由 c .民主监督权 d .行政申诉权

9、中国人民政治协商会议第__届全体会议的内容不包括( )

a.通过了《共同纲领》b.通过了《中华人民共和国中央人民政府组织法》

c.选举朱德等为中央人民政府副__ d.任命周恩来为中央人民政府政务院__

10、民族区域自治制度是具有鲜明中国特色的民主政治制度,其中最早建立省级民族自治区是

a.宁夏回族自治区 b.新疆维吾尔自治区 c.内蒙古自治区 d.西藏自治区

11、__届__全会以来,中国共产党的执政能力不断提高。主要体现在

①首次正确分析我国面临的主要矛盾 ②实行依法治国

③创立人民代表大会制度 ④提出“一国两制”的方针,并成功运用

a.①②④ b.①③ c.②③④ d.②④

12、2026年是内蒙古自治区成立60周年。中共中央、全国人大、国务院和中央军委在给内蒙古自治区的贺电中说:“内蒙古自治区的成立,是中国共产党把马克思主义基本原理同我国民族实际相结合的一个伟大创举。”这里的“伟大创举”是指

a. 率先实行了民族区域自治 b. 率先赢得了民族独立

精选读者点评

这卷子出得挺用心,题干里藏着好几个历史关键节点,比如“文化_”那道,空格填“大革命”就全活了;客观来说第5题年份写成2026年有点跳戏,咱们还没到呢!

高二历史下册暑假作业题

6500字
主题:制度演进、文明互鉴、国家治理、历史反思、和平发展、民族复兴

本专业分选择题和非选择题两部分,满分100分。

第ⅰ卷(选择题50分)

一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

我国古代政治制度的确立、改革和不断完善,推动了社会的进步。回答1~5题

1.自2026年1月1日起,清明、端午、中秋节纳入中国国家法定节假日,受到国人的追捧。追根溯源,下列选项中与这种珍惜亲情、渴望相聚情结形成有密切关系的是 ( )

a.郡县制 b.宗法制 c.分封制 d.科举制度

2.《史记·周本纪》中记载“武王……乃褒封……大禹之后于杞。……封尚父(姜尚)于营丘,曰齐。封弟周公旦于曲阜,曰鲁。”这表明西周分封的对象包括 ( )

a.先代贵族、功臣、亲族 b.部落首领,周王子弟

c.商代贵族的敌人、功臣 d.周王的兄弟一辈

3.明代王夫之说:“郡县之制,垂二千年而勿能改,合古今上下皆安之,势之所趋,岂非理而能然哉。”郡县制“勿能改”的主要原因是 ( )

a.符合中央集权需要 b.二千年惯性使然

c.符合地方发展需要 d.古今上下皆安之 [来源:高考资源网]

4.有关右图所示官制的说法,不正确的是 ( )

a.一定程度上体现了皇权专制下的民主

b.加强了中央对地方的控制

c.有利于减少政府的决策失误

d.进一步完善了唐朝的中央机构

5.明太祖和宋太祖的中央集权措施最相似之处在于 ( )

a.废除丞相

b.改变、分散地方机构和权力

c.废除原全国行政区划

d.文化专制

6.柏拉图和亚里士多德同声赞誉梭伦是“优良的改革家”,是因为梭伦 ( )

a._王权,以贵族制取而代之

b.实行改革,将国家引上民主的轨道

c.确立了集体领导的任期制和选举制

d.确立“陶片放逐法”,最终确立民主制

法律是政治文明最坚实的基础,法律成为治理国家权威的手段。据此回答7~8题

7.“罗马帝国到处都由罗马法官根据罗马法进行判决,从而使地方上的社会秩序都被宣布无效,因为它们与罗马法制不相符合”。对马克思的这段话,你认为理解不准确的是( )

a.罗马法破坏了当地的封建统治秩序

b.肯定了罗马法的积极作用

c.罗马法为巩固统治提供法律依据

d.维系了罗马帝国的统治

8.当美国南部11州公开退出联邦发动叛乱时,林肯总统提出了“为联邦统一而战”的口号,他以战争维护国家统一的法律依据是 ( )

a.《1787年宪法》:总统是统管所有地区、指挥全部军事力量的行政长官

b.《1787年宪法》:国家主权属于联邦,联邦政府有权强制各州实施联邦法律

c.宪法第13条修正案(1865年):废除奴隶制、承认黑人公民权

d.宪法第14条修正案(1868年):任何州都不得制定限制合众国公民的特权或豁免权的任何法律

近代欧美资产阶级代议制的确立和发展,体现了人类政治文明的重大进步。据此回答9~11题。

9.普鲁士一位出生于1850年的百岁老人,一生可能经历的事情有 ( )

①听说皇帝解散了议会 ②指挥德军剿杀义和团战士

③听说德国被分区占领 ④指挥普法战争,占领巴黎

a.①②③ b.②③④ c.①③④ d.①②③④

10.1776年美国《独立宣言》宣称:“任何政府的正当权利,均由人民同意而产生”; 法国_初期,各地人民组织自治政府,政权落人国民会议手中。以上史实体现的政治主张是 ( )

a.主权在民 b.三权分立

c.议会制度 d.社会契约

11.仔细观察右图(20世纪初的中国某一历史

教材),该教材所持的观点是: ( )

a.赞赏英国的君主立宪制和经济发达

b.赞赏法国的议会民主制和社会公平

c.赞赏美国的选举民主和社会公平

d.赞赏德国的选举民主和社会发展

在鸦片战争后的一个世纪的时间里,中华民族历经磨难,进行了艰苦卓绝的探求与抗争。据此回答11~15题。

12.右图是某同学在研究性学习中使用的一幅地

图。据此判断,他的研究课题是 ( )

a.鸦片战争

b. 甲午战争

c. 义和团运动

d.八国联军侵华

13.“吃面不搁酱,炮打交民巷。吃面不搁卤,炮打英国府。吃面不搁醋,炮打西什库。”这首民谣反映的历史事件是 ( )

a.太平天国运动 b.义和团运动 c.辛亥革命 d.五四运动

14.右图为“太平天国历史博物馆”网站首页,

页面设置了三 项链接。如果再添加一个

新的网页链接,最合适的是 ( )

a.鸦片战争 b.天国兴衰

c.洪秀全 d.《天朝田亩制度》

15.“过去专制主义是正统,神圣不可侵犯……现在民主主义成了正统,同样取得了神圣不可侵犯的地位,侵犯了这种神圣……为人民所抛弃是毫无疑问的。”引发这种变化的历史事件是( )

a.维新变法 b.辛亥革命 c.新文化运动 d.五四运动

民主革命构成了近代中目波澜壮阔的历史画卷。据此回答16~18题。

16.“试观此次学生运动,不过因被激而发,而于此甚短之期间,收绝伦之巨果,可知结合即强也。”这次“运动”和“结合”分别指 ( )

a.维新变法运动、挽救民族危机与实现君主立宪相结合

b.五四运动、知识分子与工人阶级相结合

c.辛亥革命、_君主专制与争取民族独立相结合

d.国民_、共产党与国民党的合作

17.有首歌这样唱道:“王明路线滔天罪,五次围剿敌猖狂;红军急切上征途,战略转移去远方”。你认为“红军急切上征途”的主要目的是 ( )

a.准备北上抗击日寇 b.保存实力,进行战略大转移

c.红军实施战略战术 d.扩_根据地,传播革命火种

18.中国革命在共产党的领导下历经曲折,不断向前发展。下图能够反映这一结论的是( )

a b c d

新中国成立后,在中国共产党的领导下,逐步建立起一套适合中国国情的政治制度。据此回答19~20题

19.在第__届全国人民代表大会的开幕词中___说:“我们这次会议具有伟大的历史意义。这次会议是标志着我国人民从1949年建国以来的新胜利和新发展的里程碑……” 材料中的 “里程碑”表现在 ( )

a.社会主义制度的建立 b.新的国家领导人的选举

c.共产党核心地位的确定 d.第一部社会主义宪法的制定

20.中共__大进一步提出了建立和谐社会和和谐新农村的目标。早在1998年,第__届全国人大常务委员会通过了一部法律,以进一步加强和扩大基层民主,它是 ( )

a.《劳动和社会保障法》 b.《义务教育法》

c.《中华人民共和国民法通则》 d.《中国人民共和国村民委员会组织法》

二战后世界格局复杂多样,经历了从两极对立向多级化发展趋势的演变。据此回答

21~23题。

21.观察下列漫画,(危险的多米诺骨牌“游戏”)它形象地反映了 ( )

a.南南合作的现实作用

b.美苏争霸的冷战格局

c.石油国家的互相联合

d.欧洲联盟的逐步形成

22.20世纪70年代,美国“决心用一种新的彬彬有礼的态度来很好地倾听北约伙伴的意见”,这表明 ( )

a.北约集团内部要分裂

b.国际局势的发展要求北约加强内部合作

c.美国的霸权地位受到严重削弱

d.西欧各国要求摆脱美国的控制

23.1991年美国总统乔治·布什说:“我们是世界上惟一能够聚集维持和平力量的国家。正是这一领导的重任以及实力,使美国在一个寻求自由的世界中成为自由的灯塔。”这表明 ( )

a.美国作为惟一的超级大国,企图独霸世界

b.苏东剧变形势下“一极”格局已经形成

c.冷战”结束后,美国制造舆论干涉他国

d.美国凭借实力充当资本主义的守护神

新中国成立后,奉行独立自主的和平外交政策,国际声望日益提高。回答24——25题

24.“最近中国和印度曾经达成一项协议。在这一协议中,它们规定了指导两国之间关系某些原则。”这个由周__首先提出的“某些原则”是指 ( )

a.一边倒的原则 b.和平共处五项原则

c.不结盟的原则 d.“求同存异”方针

25.到2026年底,有1487名来自中国的维和军事人员在联合国维和行动,就是用自己的实际行动展现中国热爱和平、积极履行国际法义务的负责任大国形象。它反映出新时期我国外交政策的哪一特点 ( )

a.奉行独立自主的和平外交政策

b.重视同世界大国建立不同类型的“伙伴关系”

c.开展以联合国为中心的多边外交

d.重视经济外交和不结盟外交

第ⅱ卷(非选择题 共50分)

二、非选择题:本大题共4小题,第26题13分,第27题13分,第28题14分,第29题10分,共计50分。

26.(13分)阅读下列材料,根据要求回答问题:

材料一 我们的制度之所以被称为民主政治,因为政权是在全体公民的手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上是平等的;让一个人负担公职优先于他人的时候,所考虑的不是某一个特殊阶级的成员,而是他们所具有的真正才能。……我们雅典人自己决定我们的政策,或者把决议提交适当的讨论。

——伯利克里《在阵亡将士葬礼上的演说》

(1)伯利克里担任首席将军期间,雅典民主政治发展到顶峰。根据材料指出雅典民主政治发展的主要表现。(4分)

材料二

美国联邦政府

图1 唐朝政府机构示意图 图2 美国联邦政府机构示意图

(2) 根据图1指出,唐太宗如果欲下令治理黄河,最后负责实施的是哪个职能部门?(1分)形成图2这种机构的理论来源是什么?(1分)

(3)图2中的国会与伯利克里时期雅典的哪一机构类似?(1分)图1和图2两种政治模式在本质上是否相同?请说明理由。(3分)

27.(13分)中日是一衣带水的邻邦,两国关系的发展有赖于青年一代的沟通与交流。为此,某省n中学邀请日本某校学生前来访问,并拟定了以下交流提纲。假如你作为n中学的一员,按照提纲要求,将如何回答下列问题?

(1)19世纪60年代后,中日两国开始近代化道路的探索。试以“洋务运动”和“明治维新”为例,简述其背景的共同点和各自军事改革的措施。(5分)

(2)明治维新后,日木走上对外扩张道路,中日关系发生逆转。指出日本发动侵华战争的根源。(3分)

(3)近代日本发动的两次大规模侵华战争,给中国人民带来深重灾难,试列举日军制造的两起惨绝人寡的_。(2分)同时,侵略战争也使日本人民备尝战争的苦果,右图《1945年8月的广岛》的景象是哪次空前军事行动的结果?(1分)

(4)综上所述,你认为怎样才能实现中日关系

的友好发展?(2分)

28.(14分)阅读下列材料:

材料一 美国外交政策的主要目标之一,就是要造成一种局势,俾使我们和其它国家都能塑造出一种免于威胁的生活方式。在对德国和日本作战中,这是一个基本问题。我们的胜利乃是战胜那些想把其意志和生活方式强加在别国头上的国家。

——据杜鲁门总统一九四七年三月十二日致国会的咨文

材料二 当我发表就职演说的时候,我提到一个需要谈判时代,而不是对抗时代.我们一直在进行谈判.我们在谈判中取得了一些进展.重要的事情上,我们在世界上许多地区正在进行谈判而不是正在对抗,在这些地区,对抗可能导致爆炸性的局面……现在,当我们环顾我们所处的世界时,我们发现美国已经不再处于十分突出的地位或者完全支配的地位了。

——据1971年7月6日《尼克松在堪萨斯城的讲话》

材料三 俄罗斯总统叶利钦1998年2月8日在访问意大利前接受记者采访时说:“我知道,要摒弃旧的思维模式不是一件简单的事,其中的惰性是很强的。然后个别国家(注:美国)总是试图把一个单极世界的模式,也就是自己独一无二的领导作用强加给这个世界,这是不现实的,甚至可能是很危险的。”

请回答:

(1)材料一中,杜鲁门所说的“把其意志和生活方式强加在别国头上的国家”在二战后最指哪一国家?(1分)美国对其采取了什么政策?(1分)

(2)根据材料二并结合所学知识回答,尼克松为什么认为需要谈判而不是对抗?(4分)

(3)根据材料三指出,20世纪90世纪美国对外政策的目的,简要分析其原因。(3分)[来源:高考资源网]

(4)上述三则材料所反映的美国对外政策对中美关系产生了怎样的影响?请简要说明。(6分)

29.(10分)改革意味着打破束缚社会发展的陈规旧习。解放思想则是改革的动力之一。

春秋战国时期是我国古代社会发展与转型的重要时期。各国变法对社会发展与转型起了重要的推进作用。以“圣人苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼”为指导思想的商鞅变法是较为彻底的一次变法。

回答:

(1)商鞅“不法其故”;“不循其礼”的变革在政治、经济方面主要内容是什么?(4分)

梁启超在《清代学术概论》中评价道:康有为所著《新学伪经考》“实思想界之一大飓风也”,《孔子改制考》“其火山大喷火也,其大地震也”。康有为的认识是对“所谓‘别黑白定一尊’之观念全然解放”。

回答:

(2)结合所学知识,指出康有为的上述著作为什么是一种思想上的解放。(2分)维新变法运动期间,维新派在思想解放方面还开展了哪些活动?(2分)

关于真理标准问题的讨论,现在越来越显示出它的重要性,这个讨论是针对“两个凡是”的,意思是不要把马列主义、___思想当作教条,__全会的提法,叫研究新情况,解决新问题。

——摘自《___文选(1975—1982年)》

回答:

(3)关于真理标准问题讨论的实质是什么?(1分)这场讨论在当时具有怎样的重要性?(1分)

附加题:

30.(13分)近代中国多灾多难,危机深重,各阶层、各阶级前仆后继,为救国救民进行了不懈的努力和抗争,阅读材料,回答问题。

材料一 天上有天国,地上有天国,天上地上同是神父天国,勿误认单指天上天国。……今日天父天兄下凡创开天国是也。

摘自洪秀全《钦定前遗诏圣书批解》

材料二 太平天国颁布了一套“贵贱宜分上下,制度必判尊卑”的礼制,从天王到普通士兵,等级森严。诸王出行,“凡朝内军中大小官员士兵,如不回避,冒冲仪仗者,斩首不留”。

(1)据材料指出太平天国运动失败的主观原因。(2分)

材料三 近二三十年来,有些学者注重从现代化角度研究中国近代史,认为中国的现代化就是从传统农业社会向现代工业社会的转变,涉及到政治、经济、文化等方面。1840年以来中国错综复杂的历史,可以用“从传统到现代”这一思路作解释。

(2)按照材料二的研究角度,评价辛亥革命。(4分)

材料四

1945年9月中国 南京

(3)此幅图片分别反映的哪一重大历史事件?结合所学简要分析出现这一场景的原因?(5分)

(4)综合上述材料,你可得出哪些认识?(2分)

参考答案

b 2.a 3.a 4.b 5. b 6.b 7.a 8. b 9.d 10.a 11.c 12.b 13.b 14.b 15.b 16.b 17.b 18.b 19.d 20.d 21.b 22.c 23. a 24.b 25.c

26.(13分)(1)表现:政权掌握在全体公民的手中;公民在法律上是平等的;能力是担任公职的先决条件;国家事务充分讨论,民主决策。(4分)

(2)工部。(1分)孟德斯鸠的“三权分立”学说。(1分)

(3)公民大会。(1分)本质上不同。(1分)美国三权分立体现了资产阶级民主政治的特点,而中国唐朝的三省六部制则体现了君主专制统治的特点。(2分)

人人生而平等;法律面面人人平等;法是至高无上的。(3分)

27.(13分)(1)共同背景:外国资本主义列强入侵,封建统治出现危机。

洋务运动的军事改革措施:前期创办了一批近代军事工业;从19世纪70年代中期,开始筹划海防,购买和建造舰船,建成北洋、南洋和福建三支海军,成立海军衙门;培养军事人才。

明治维新的军事改革措施:推行征兵制,建立富于武士道精神、绝对效忠天皇的新式军队。(5分)

(2)根源:明治维新使日本国力增强;但仍保留较强封建残余势力;竭力推行军国主义。(3分)

(3)两次_:甲午中日战争期间的旅顺_。全面侵华战争期间的南京_。美国向日本投放原子弹,造成巨大伤亡。(3分)

(4)以史为鉴,面向未来。(答出前事不忘,后事之师等相关意思也可,2分)

28.(14分)(1)苏联(1分)“冷战”政策。(1分)

(2)20世纪70年代,美国经济出现滞胀;石油危机引发美国经济危机;美苏争霸,美国处于劣势;西欧和日本等国的崛起,美国地位动摇。(4分)

(3)目的:建立单极世界。原因:苏联解体,美国成为的超级大国。(3分)

(4)“冷战”政策导致中美两国的敌对状态,我国实行“一边倒”外交方针;20世纪70年代,两国关系缓和,正式建立外交关系;20世纪90年代以来,美国推行霸权政策,导致两国在合作的同时,也增加了摩擦。(5分)

29.(10分)(1)政治:奖励军功;明法令;行县制。(2分) 经济:废井田,开阡陌;奖励耕织、重农抑商。(2分)

(2)原因:康有为树立孔子改革形象,否定了封建守旧势力反对变法的理论依据。(2分)

活动:创办报馆、学会、学堂宣传变法思想;展开论战,驳斥封建顽固势力的主张。(2分)

(3)实质:打破“两个凡是”的束缚,解放思想。(1分) 重要性:重新确立了实事求是思想路线,为中国共产党的__届__全会召开,奠定了思想基础。(1分)

附加题:

30.(13分)(1)由于农民阶级的局限性,太平天国的领导人无法摆脱封建特权思想,不能提出切合实际的革命纲领.(2分)

(2)①政治:打击了帝国主义,_了封建帝制,建立了资产阶级共和国,使人民获得了一定的民主和自由;②经济:有利于民族资本主义经济的发展;③思想文化:使民主共和的观念深入人心,革除了不少封建陋习;④没有完成反帝反封建的任务,在推动现代化方面存在局限性。(任意答出两点即可)(4分)

(3)事件:抗日战争中国胜利,日本投降。

原因:以国共合作为基础的全民族抗战;世界反法西斯战争的相互配合;正义性的反侵略战争;美苏对日作战。(5分)

精选读者点评

这卷子出得真有意思!第1题把清明节放假和宗法制扯一块儿,学生要是真琢磨理解到位,怕是连自家族谱都想去翻一翻,略显“2026年”这个年份,是不是笔误啊!

高一历学期寒假检测试题

4100字
主题:社会变革、民族觉醒、制度探索、国家独立、现代治理、文明互鉴

1、美籍华裔史学家唐德刚教授在《晚清七十年》一书中写到:“从秦国开始的我国历第一次社会政治大转型,发自商鞅,极盛于始皇,而完成于汉武。”这次“大转型”主要表现是

a.世袭制取代禅让制 b.郡县制代替分封制

c.行省制取代封国制 d.内阁制代替三省制

2、唐太宗时期,假设国家要在关中一带修建一项大型水利工程,这项工程的实施按制度规定其运作程序是

a、尚书省→中书省→门下省→工部

b、中书省→门下省→尚书省→工部

c、门下省→中书省→尚书省→工部

d、尚书省→门下省→中书省→工部

3、清朝学者赵翼写诗说:“千秋疑案陈桥驿,一著黄袍便罢兵。”该诗讲的是下列哪一位皇帝?

a.秦始皇 b.汉高祖 c.宋太祖 d.明太祖

4、“墙之外,目不见也;里之前,耳不闻也;而人主守司,远者天下,近者境内,不可不略知也。”材料主张建立

a.分封制 b.郡县制 c.内外朝制 d.监察制

5、法国启蒙思想家伏尔泰说:“通过层层严格考试的人才能进入……衙门任职……人们全然不可能设想一个比这更好的政府……”。这一制度是

a.监察制度 b.科举制度 c.九品中正制 d.察举制

6、中国古代一些典籍中,对帝王的称谓较多:称王、称皇帝、称谥号、称庙号、称年号等,下列称谓属于谥号的是

a.秦始皇 b.汉高祖 c.汉武帝 d.清雍正

7、直接民主是古希腊时期雅典民主政治的主要特色之一。与这一特色形成有关的是

a. 雅典是小国寡民的城邦 b. 雅典人擅长会议辩论

c. 斯巴达的民主传统 d. 苏格拉底的民主思想

8、之所以说《十二铜表法》是平民的胜利,主要是因为

a、这是罗马第一部习惯法典

b、规定了极为严厉的债务奴隶制

c、法律内容基本上是习惯法的汇编

d、按律量刑,限制了贵族随意解释法律的特权

9、1832年英国议会改革中获益的是

a.农民 b.城镇有产者

c.金融资产阶级 d.工业资产阶级

10、1787年制宪会议的核心人物麦迪逊说:“如果人都是天使,就不需要任何政府了;如果天使统治人,就不需要对政府有外来的或内在的控制了。”麦迪逊说这番话的意图是

a.美国不需要建立统一的政府

b.政府权力不能受任何力量的控制

c.美国应建立开明的君主制国家

d.应采取相应的措施防止_政权的出现

11、读图,对两幅图所反映的历史信息的解读,正确的是

a.都象征君主权力的至高无上

b.都是政府首脑的办公场所

c.都彰显了君主的尊贵地位

d.都是君主制消亡后的历史遗迹

12、美国总统一般称为mr.president(总统先生),美国独立战争后,副总统兼参议院议长约翰·亚当斯最初提出的头衔是“最仁慈的殿下”、“强有力的阁下”等称呼,最后众议院通过决议,只称呼华盛顿为总统先生,这个称呼后来一直沿用至今。对材料理解正确的是

a.美国中央政府的制约与平衡 b.总统的权力至高无上

c.强调民主制度的公民意识 d.国会有弹劾总统的权力

13、.历史学家陈旭麓有一句名言:“中国不是自己走出中世纪的,是被轰出中世纪的。”陈旭麓所说的“轰”是指

a.鸦片战争 b.第二次鸦片战争

c.八国联军侵华战争 d.中日甲午战争高一年级寒假作业

14、鸦片战争对中国造成的影响,下列说法错误的是

a.使中国国家主权和领土完整开始遭到破坏

b.使中国开始丧失了独立自足的地位

c.中国开始被卷入世界资本主义的漩涡

d.使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊

15、在耶稣之下,太平天国的首义诸王一夜之间都成了上帝的众子,并按照各自的行序分别对应天象:洪秀全为日,杨秀清为风,萧朝贵为雨,冯云山为云,韦昌辉为雷,石达开为电。”这实质上反映了太平天国

a.宣扬人人平等思想

b.借助神权重建等级秩序

c.增强核心领导层凝聚力

d.将基督教教义与儒家大同思想结合

16、“当西方被定性为侵略者和剥削者(魔鬼般的西方)时,义和团对西方的反抗使中国的爱国者深感满足,并被冠以赞美之词。然而,当西方被看成是工业文明的源泉(天使般的西方)时,义和团那种毁坏西方电报电话设施、铁路和汽船的行为,则往往成为造成严重困境的缘由而遭到严厉的谴责。”上述材料体现的史观有

a.革命史观、全球史观 b.全球史观、近代化史观

c.革命史观、文明史观 d.全球史观、革命史观

17、《马关条约》中最能体现外国资本主义对中国侵略进入新阶段的是

a.增开通商口岸 b.赔款白银二亿两

c.割台湾等地给日本 d.允许日本在通商口岸设立工厂

18、《辛亥百年》组歌第一乐章写道:“百年痛史,承载太多苦难彷徨;百年呼喊,彰显民族贲然血性;百年奋斗,铸就民族不屈性格;百年山河,矗立不朽民族丰碑。”就顺应世界历史发展的趋势而言,辛亥革命所铸就的“民族丰碑”是

a.揭开了走向共和的历史篇章 b.促进了资本主义的持续发展

c._了腐朽没落的封建制度 d.真正实现了民主共和目标19、“国务__及各部总长,均称为国务员,国务员辅佐大总统,负其责任。国务员于临时大总统提出法律案、公布法律及发布命令时,须副署之。”这相当于规定责任内阁制,此项规定

a.源出于孙中山先生的新三民主义

b.主张实施美国式的总统制共和制

c.付诸实施并极大推进民主化历程

d.直接目的是限制袁世凯_复辟

20、1926年5月18日,陈独秀发表文章说:“(日本)又要侵害我们的山东,这是我们国民全体的存亡问题,应该发挥民族自卫的精神,无论是学界,政客,商人,劳工,农夫,警察,当兵的,做官的,议员,乞丐,新闻记者,都出来反对日本及亲日派才是。”陈独秀意在

a.宣扬民主与科学思想 b.明确五四运动的性质

c.呼吁中国各界团结救国 d.号召建立革命统一战线

21、被认为是中国革命是破天荒的举动,第一次找到解决中国社会主要矛盾的钥匙,认识到应该团结工人、农民、小资产阶级、民族资产阶级反帝反封建,这次大会是

a.中共一大 b.中共二大 c.国民党一大 d.中共七大22、1927~1936年,是中国共产党在政治上日益成熟的十年。这种“成熟”表现在

①探索出一条符合中国国情的革命道路

②妥善处理了党内矛盾和分歧

③提出了彻底的民主革命纲领(即最低纲领)

④建立起抗日民族统一战线

a.①② b.①④ c.②③ d.②④

23、这里因为1935年召开的一次会议而名垂青史,被誉为“马克思主义中国化的真正起点,中共成熟的标志”。“这里”指的是

a.江西瑞金 b.陕西延安 c.甘肃会宁 d.贵州遵义

24、红军长征的主要原因是

a.陈独秀的右倾机会主义错误

b.“左”倾错误导致第五次反“围剿”失败

c.美蒋勾结,发动内战

d.攻克了中华民国的首都南京

25、在下表空白处填写最恰当的主题词是

1894—1926年:社会变革,走向共和

1921—1935年:

1949—1956年:民族独立,制度革命

1978年—至今:改革开放,民族复兴

a.五四风雷,抗日烽火

b.星星之火,建党伟业

c.国共合作,走向抗战

d.开天辟地,渐趋成熟

26、1937年8月,美国总统特使埃文思·卡尔逊抵达上海考察,一个月后,他给罗斯福总统的信中写道:“就我对中国将近十年的观察,我从未见过中国人像今天这样团结,为共同的事业奋斗。”“共同的事业”指的是

a、国共第二次合作 b、反抗日本侵略

c、建立民主联合政府 d、开辟敌后战场

27、某回忆录记载:“西南大城市聚集着中国那个年代大多数的学者和文化人。重庆、成都、昆明、桂林,乃至一些县城和乡村,集中各种科学家和各类学者密度之高,是前所未有,今日也难再现。”上述现象发生于

a.国民革命时期 b.抗日战争时期

c.解放战争时期 d.“文化_”时期

28、《解放日报》1945年9月5日社论:“经过八年的战争,全中国创痍满目,百废待兴,全中国人民迫切地需要和平、团结与民主.以便同心协力,建设新中国。”这说明

a.国共合作抗日民族统一战线正式形成

b. 抗日战争结束,中国新民主主义革命取得胜利

c. 中国共产党力图推动战后民主联合政府的成立

d. 国共重庆谈判,工作重心由农村转向城市

29、亚当·斯密在其撰写的《道德情操论》(1759年)中主张:“政府应公平分配财富,以达到社会的公平和正义。然而资本主义发展的事实却与之背道而驰。”为实现这一目标,率先进行的实践是

a.《共产党宣言》的发表 b.巴黎公社的建立

c.俄国十月革命的爆发 d.罗斯福新政的实施

30、1895年,恩格斯指出:“历史表明,我们以及所有和我们有同样想法的人,都是不对的。历史清楚地表明,当时欧洲大陆经济发展的状况还远没有成熟到可以铲除资本主义生产的程度。”这表明马克思主义

a.缺乏产生的经济基础 b.具有与时俱进的品质

c.不适应社会发展需要 d.拥有广泛的群众基础

31、《全球通史:第21章—第一次世界大战》一文中指出:“李沃夫公爵及其部长们坚认,土地重新分配这样的重大改革必须等到能真正代表人民并有权决定这一基本问题的立宪会议召开时才能进行。同样,政府也不愿结束战争,因为俄国对它的盟友负有某些不可推卸的义务。这些论点是合情合理的、可以理解的,但在政治上却是自杀性的。”材料所述相关内容发生在下列哪一事件之后

a.二月革命 b.《四月提纲》的发表

c.十月革命 d.巴黎公社成立

32、公元,即公历纪元,又称西历或西元,一种源自于西方社会的纪年方法。它以耶稣诞生之年作为纪年的开始。公元前226年应表达为

a.公元3世纪初 b.公元3世纪末

c.公元前3世纪末 d.公元前3世纪初

33、当代作家冯骥才在《关于_博物馆》一文中写道“一代人经受的惨痛教训,是下一代人的精神财富。”这里所说的“教训”主要是指

a.要注重民主与法制建设

b.要遵循客观经济规律

c.要依据生产力水平及时调整生产关系

d.要建设社会主义市场经济

34、2026年3月4日,广东汕尾乌坎村重新选举第五届村民委员会,党总支书记林祖銮当选村委主任。乌坎村委会民主选举的事例是

a.我国民主政治建设的里程碑

b.我国基层民主不断发展的成功范例

c.21 世纪我国政治体制改革的新成就

d.新时期学习西方民主政治制度的结果

35、1978年___在中央工作会议上讲到:“现在的问题是法律很不完备,很多法律还没有制定出来。往往把领导人说的话当作‘法’,不赞成领导人的话叫做‘违法’, 领导人的话改变了,‘法’也就跟着改变”。该讲话的目的是

a.亟待建设并完善法律体系 b.改变有法不依的现象

c.改变一些领导人专制作风 d.增强民众的法制观念

36、有人说中英香港问题的谈判中,撒切尔夫人碰上___是“铁娘子碰到了钢铁公司”。撒切尔夫人也回忆说:“我们是同一个不肯让步,而且在实力上又远远超过我们的大国打交道。”由此可见,中国能够收回香港的根本条件是

a.中国政府强硬坚定的立场 b.世界潮流的推动

c.___高超的外交水平 d.中国综合国力的不断提高

37、2026年5月4日,___在接见国民党__朱立伦时说:“国共两党和两岸双方要着眼大局,本着相互尊重的精神,不仅要求同存异,更应努力聚同化异,不断增进政治互信。”“异”的本质内涵是指

a.不同的国情 b.不同的社会制度

c.不同的经济水平 d.不同的生活习惯

38、1948年到1949年初,中共中央确定了一个重要的外交方针,旧中国与列强签订的条约都不予以承认。___把它概括为

a.“求同存异” b.“另起炉灶”

c.“打扫干净屋子再请客” d.“一边倒”

精选读者点评

这题干里“美籍华裔史学家唐德刚教授”写得工整,但后面引文括号用成了全角,还漏了句号;第14题d项“完全陷入……深渊”明显超前了,鸦片战争后只是开端,别急着盖棺定论啊!

积微成真

700字
主题:个体价值、真实存在、尊严自觉、微光聚合、文明根基

微元之细微集聚汇成大着,无微则不可谈整体,有微才能积淀,方可凝炼,微元相碰,朴石相击,一切由真。

微一字凝聚了一个真时代。微信微博交流沟通;微公益微道德成就大义;微政治微监督成就人权,微时代带来的一切,是个性,是尊严,无距隔,非面具;微幸福也为真幸福。你我之微,是真事,真实,真情,是发展。

微是生命之初的精华,却孕育了高贵纯洁,个性独特的生命。就如社会之初的原始人类,发展壮大,终于造就今日璀璨辉煌的“世界村”。微在社会就是个体,即人,人是群体的基本元素。

若微可是色彩中的三原色调,衍生出一切真姿彩,同样,人的微就在于个性。人之本色,个性独特,本色在激荡,又融合,造就了泽彩纷呈的社会。人有此微,由生真切,真情真感,真知真觉。

社会上,表达、交流入微才能体现人权与民主。个体构建了一个国家,当国家与它的人民需要交流时,人们能够随时随地的与政府沟通,表达民意,这样的国家可称得是一个团结无隙的民主大国。网议厅,微政坛的出现,体现了国家社会渐入民主,而民主岂非真实?

个人尊严的具备,社会公德才可以集聚形成。王小波说“个人尊严是国家尊严的基本单位。”以此推之,公共道德也由个人尊严基本组成。倘若个人尊严尊严有所失,人的身份亦将模糊虚化,民族便是空谈,有之也是无神的民族。因此,尊严入微,才有真社会,真国家。

微是你我,只有微幸福,才是真幸福。

你我之微,在于情感,表达有人聆听,申诉有人回应、个人有道德,民众有民权,公民非臣民,如此便是真幸福。为幸福在凝集,国家则昌盛,人类社会在繁荣。

微言,微义非微力,而能成着激流,洗涮一个民族的污浊。一个民族干净了,一切余真。

精选读者点评

这个“微”字拎得刚好!通篇没堆大词,却把微信、微公益、微监督全串活了。结尾“微言非微力”那句,我划了两道线,有劲儿!下次试试把“朴石相击”换成更具体的画面?比如“两块石头碰出火星子”,读着更烫手。

给慈禧太后的一封信

450字
主题:历史反思、权力警示、时代变迁、民本思想、少年视角

太后娘娘:

收到这封信,您不必讶异,更无须欢喜。我是二十世纪的一个小学生,常常在社会课本、电视以及报章杂志看到您“伟大”的事迹,心里有许多话要对您说。因此,我鼓起勇气写了这封信,如有冒昧之处,在此先致歉意。

您想学武则天一样,当一个女皇帝,可惜您失败了。您刚登位的时候,是很用心管理国家大事;可是到了后来,您便开始耽于逸乐,把用来制造武器的钱,全拿去盖花园,买衣服和饰品。因此,国势逐渐衰弱。

关于这些,也许您不在意,但是宫里的大臣和城外的百姓,是多么痛恨您,恨您无知无能。要是您愿意听听大家的意见,彻底改过,切实觉悟,大清帝国也不会灭亡。可惜忠言逆耳,您不但不听,反而变本加厉,这不是更表明您的无知了吗?

我们这个时代一切都是民主的,大家都凭着本事才能在社会上立足,如果只是茶来伸手,饭来张口,就算财产再多,也会有坐吃山空的一天。一个霸道_的人,在我们的时代里,会受到大家的唾弃和厌恶。如果您不信,欢迎来到二十世纪看一看,包您大开眼界,获益良多。

祝您

早日脱离苦海

精选读者点评

这封“穿越信”真敢写!把慈禧当同龄人对话,胆子不小。最妙是“茶来伸手,饭来张口”那句,像极了班里小胖子吐槽他哥,活!值得注意的是“无知无能”连用两次,有点冲,孩子,骂人不靠叠词,靠理儿。

高二五四青年节作文

650字
主题:青年责任、精神传承、理想信念、时代使命、民族复兴

“五四精神”是中华民族宝贵的精神财富。时光已经过去了整整90年,而继承和发扬“五四精神”的责任已经落在了大家的肩上。所以大家应该明白什么是“五四精神”。我的理解是这样的:

“五四精神”是中国青年强烈爱国热情的体现。当时进步的青年一代,以国家的兴衰为己任,这种高尚的爱国情操是值得我们当代中学生学习的。我认为在当今社会,好好学习科学文化知识,长大以后能以自己的学识和本领报效祖国,为中华之再次崛起做出自己的贡献,这就是“五四”精神在当代中国的体现。

“五四精神”是一种不畏艰难,顽强斗争的精神。当年面对军阀政府的逮捕和镇压,爱国青年们没有被吓倒,而是继续坚持着斗争。同样,现在我们生活在和平社会,我觉得同学们要是在生活和学习上碰到什么困难和挫折时,也千万不要动摇自己的信念。要学会坚持,要学会战胜困难,要做生活的强者!

“五四精神”是一种追求进步的精神。1926年前后的中国可谓内外交困,内有军阀割据,外有列强压迫,但是当时中国的青年一代们首先觉醒,他们开始追求“民主”和“科学”,反抗强权和压迫。我们从1926年开始的新民主主义革命之所以最后能够取得胜利,是因为从“五四”时期开始青年一代就培养了自己的理想和信念。作为新时期的中学生,我觉得大家都要有自己的人生信仰,要有一颗进步的心。对自己在思想和学习上要有更高的要求。我知道许多同学都已经光荣加入了中国共青团,这就是一种对理想信念追求的体现。同时,我也希望能有更多的同学能够以自己的实际行动加入到团组织中去。

高二五四青年节作文汇编

精选读者点评

“好好学习科学文化知识,长大报效祖国”,这句话写得真朴素,但尤为有力量。你没喊空口号,把“五四精神”落到了笔尖和书本上,比抄一堆大词果然多了。

豪梦志雄

1000字
主题:家国情怀、民族复兴、理想追求、文化自信、责任担当

每每忆及曹老的“老骥伏枥,志在千里”,便总会涌动一种莫名其妙的感动。不论你是鳏者、寡者、孤者、独者,或是垂髫、弱冠、不惑、花甲,每个人都会有一个梦想,其始于溪水,汇于江河,终就大海,成一代伟梦——中国梦,描一片蓝图——中国蓝。

全民爱国之中国梦——南沙守礁人李文波二十年风雨坚守,绿了青春,红了生命。那随风飘扬的五星红旗,便是他一辈子的信仰,一辈子不曾离弃。他代表的不仅是一个职业,而是千千万万的边防战士们用生命所诠释的爱国精神,他所梦想的不仅是祖国的风帆在南沙不曾落下,更是在华夏大地上始终烙有“中国”二字,始终充溢着中华儿女无限的爱。

大同民主之中国梦——在《礼记·礼运篇》中,道出了大同社会的三点特征:人人都能受到社会的关爱,人人都能安居乐业和货尽其用人尽其力。我认为,这不如“天下一家亲”来的简洁痛快,谁不期望断剑成犁的和平,谁不梦想其乐融融的安宁,正像党的理想和最终目标是实现共产主义一样,每一个中国人都应把好自己的船陀,纵使乘风破浪,也要朝着“直挂云帆济沧海”的目标前行,积硅步、积小流,至千里、成江海。

伟大复兴之中国梦——回溯历史的渊源,大步时代的今天。不曾忘记近代《南京条约》、《北京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》对民族感情的伤害,不曾忘记虎门销烟、义和团运动、太平天国运动、黄海大战中战士们的骁勇,___的“一唱雄鸡天下白”,___的“飒爽英姿向翠微,右江立马动风雷”,___对两岸关系的“欲穷千里目,更上一层楼”,___的“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的倡导。无一不为中国的健康发展,民族感情的沉积做出了贡献。身为公民,我们应热血澎湃,谨记“落后就要挨打”的教诲,抹掉“东亚病夫”的沉痛记忆,知耻而后勇,为祖国明媚的明天而前仆后继。伟大复兴不仅是让祖国母亲傲然屹立于世界民族之林,更是个人人格、道德品质、科技创新、文艺艺术、政治制度的复兴。今天神州系列的成功飞天,科研成果的层出不穷,政治制度的不断民主并不能冲昏我们不断追求的头脑,我们都应该怀揣中国伟大复兴的梦想,恪尽职守,用于探索,善于创新,不逾越道德的底线,不违反民族的宪章,做一个合格有爱的成员,团结一致,众志成城,不畏艰苦,团结拼搏,驰骋沙路,点燃民族的希望,终成伟大复兴的梦想。

给我一支蜡烛,让我点亮整片星空;给我一支情歌,让我唱给祖国母亲;给我一片云彩,让我装饰梦想的蓝图;给我一次机会,让我为中国梦的实现而鞠躬尽瘁、死而后已!

指导老师:董杰

精选读者点评

“中国梦”写得像一首长诗,排比句用得真溜!“给我一支蜡烛……”那段读着就起鸡皮疙瘩,感情是真滚烫。唯独第三段引《礼记》后突然蹦出“天下一家亲”,有点跳,像跑步时踩空了一级台阶,建议下回把过渡垫实点。

长城的辉煌

400字
主题:历史反思、文明对话、民族脊梁、人类共享、和平曙光

鲜血和着泥浆

将一块块巨石砌成了墙

一声声高亢的号子

唱出了一首无人悲恸的秦殇

是你啊

加速了一个朝代的灭亡

让无数有情人撕心断肠

你纵然是高大的

但你的高大也阻断了人们文明的交往

你那孤傲的脚下

到底有多少孤魂凄凉地游荡

快看哪

民主的旗杆已插入了你冰冷的心脏

那雄健的旗面对着你哗哗作响

仿佛在告诉你——长城啊长城

你那暴虐的主子已被正直的地母深深埋葬

当五星红旗随着一轮新的太阳升起时

一场从时间长河与历史功绩里倾泻的大雨

冲走了城砖上沉积了千年的血痕

这一切红色的杀戮的仇恨

已在这和平的国度里显得毫无重量

长城啊

听听宇航员在说什么吧

他们说——在月球上也能看到你动人的面庞

你是世界的众目所瞩

你已是全人类共享的精神宝藏

你的绵延万里是牵动世界的纽带

你的雄宏已成为亿万中国人骄傲的脊梁

在你背上行走或驻足的各国瞻仰者

心中都充满了和平友爱的曙光

他们用崇敬的双眸

为你的永存洒下一片金色的辉煌

精选读者点评

这诗里头“鲜血和着泥浆”“孤傲的脚下”几处,真有股子生猛劲儿!但“民主的旗杆已插入你冰冷的心脏”这句,读着硌得慌,旗杆能插进砖缝?心脏在哪儿?再琢磨琢磨意象的合理性哈。

美好生活的作文

1650字
主题:美好生活、人文关怀、生命回响、家国同构、诗意栖居

关于美好生活的作文

美好的生活是人人所向往,人人所追求的生活目标,而在我眼里一个国家或一个时代是否民主与和谐才是决定人民生活是否美好的重要依据。

人的生活有民主与和谐做保证就是美好的,因为我们起码不会因战争而背井离乡,起码不会因战乱而妻离子散,起码不会因沉重的税费而饥寒交迫。因此古代有多少人杰不会憧憬这样的生活?有多少诗人不是借景抒发自己所向往的生活?有多少豪杰不愿挣脱时代的束缚来表达自己的志向?统治者的无知让多少伟人白白断送自己的生命? 也许是古代的统治者不看好明珠与和谐,可如今的社会却以它为主题。 而如今的中国是一个民主、和谐的国家,其发展过程十分艰辛:由原来的封建制度到现在的社会主义制度,由原来的君王统治到现在的工农人民阶级领导,由原来的战火不断到现在的和谐相处……中国的崛起向世人证明了这个观点:民主与和谐是现在即将来的世界主题。

说完了过去再来看看现在。

人与人是和谐相处的,工作上的精英也必具有民主。如果人与人是针锋相对的,那这个世界将不会和平,不会有爱,不会有德……再加上不民主,我可以肯定第三次世界大战一定会到来。

民主与和谐是一个有机整体,它会出现在世界各个角落:班长要guǎn lǐ好班级,需要民主;领导要带领好一个团队,需要民主;__要使国家富强,需要民主;世界要和睦相处、为人友善,则需要和谐。 因此我认为民主与和谐的存在,我们生活才会越来越美好!

清晨,我站在河畔

听小桥流水

午时,我躺在冰流中

思梦中恋人

伴晚,我来到鱼塘

听渔歌淌漾

这就是我所期待的生活

清雅、闲静、有些许忧郁

一切都是如此恬然,如此舒适

我还要有一所房子

像海子一样的:

“面朝大海,春暖花开”

在那里,我感觉不到世间红尘

我随心所欲,看这海、听这风,如此而已

你若要问我要什么

我只要这一所面朝大海的房子

清晨,看日出

爱,是一条条淙淙的小溪,因为有它,才汇成了那生命的海洋;爱,是一根根青青的小草,因为有它,才镶成那生命的绿色;爱,是一份份热心的传递,因为有它,才集成了生命的完整爱是无私的,爱是纯挚的。爱生命、爱生活、爱他人……爱更多的是给予,而不是索取。泰戈尔说过:“采摘花瓣的人得不到花的美丽”,花不是不美丽,而是摘花者不懂爱的真谛。比花儿美丽的是爱,花儿的美丽是大自然天然的给予,爱的花朵是人用心灵浇灌而成的精灵!

爱是高尚的,从男女之间的纯真爱情,到人与人之间的相互关爱;从对家人的疼爱,到对他人的爱护;从对生活的热爱,到对国家人民的博爱,都是高尚的。爱亦是博大的,不但要爱自己、爱生活,更重要的是爱他人、爱人民、爱国家。一个只爱自己、只顾自己的人,与其说是一种自私自利的狭隘主义,倒不如说其没有真爱,只有具备了爱别人的博爱心灵,才能算得上高尚的灵魂!爱本身没有大小之分。只要是对他人、对人民、对国家的付出,无论多少都是同等伟大,所有献出的灵魂的东西都是美丽可爱的,值得人们称颂的!爱,首先从自己做起,一个不懂善待自己,享受生活快乐的人又怎么懂得珍惜生活、享受生活,又怎能懂得善待别人。你知道小男孩的故事吗?有一个小男孩因一时气愤对母亲说:“我恨你,我恨你……”山谷传来回音:“我恨你,我恨你……”。

小孩很害怕,跑回家对母亲说,山谷里有个很坏的小孩说他恨他。母亲带他到山边并要他喊:“我爱你,我爱你……”小孩照母亲说的做了,这次他却发现,有一个很好的小孩在山谷里对他说:“我爱你……”爱是平等的,也是相互的。生命给你一种回声,你送出什么它就送回什么,你播种什么就收获什么,你给予什么就得到什么。你想要别人是你的朋友,首先你得是别人的朋友。心要靠心来交换,感情只有用感情来搏取。

人活在这个多元的世界,就是要学会相护关爱和帮助。我们关心他人,理解他人,帮助他人,同样又有谁不期望得到别人的关爱和认同呢?没有谁愿意孤独的生活在这个世界上!一颗树本是挡不住狂风暴沙的侵袭的。生活就是爱的凝结,一个从不给予别人爱心的人又怎能得到别人的爱呢?爱是我们互相交往、共同生活的纽带。

精选读者点评

这篇作文里藏着好几个“我”啊,一个在历史课本里翻跟头,一个在渔塘边听歌,一个在海边盖房子,还有一个捧着泰戈尔发呆……你心里住着不止一个世界,真好!一定下回试试让这几个“我”坐下来聊聊天?别让他们各自赶路。

小学生五四青年节作文范文

900字
主题:历史传承、青春使命、家国情怀、思想启蒙、时代责任

小学生五四青年节作文一

五四运动,一般指1926年5月4日发生于中国北京的以青年学生为主和广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次__、请愿、罢课、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动,起因为巴黎和会中,列强肆意践踏中国主权把原德山东权益转让给日本,即山东问题。

它和较早兴起的新文化运动一并成为中国历一次规模庞大影响深远的政治思想文化运动,对中国近代迄今之政治、社会、文化、思想影响甚巨。在台湾教科书中,五四运动与新文化运动多并为一谈,一般民众亦皆称两者合为“五四运动”,可视为广义的五四运动定义。

小学生五四青年节作文二

什么是五四精神呢?有的认为是爱国主义,有的认为是民主与科学,有的认为是解放思想、不断创新,有的认为是理性精神、个性解放,有的认为是勇于探索、追求真理,有的认为是破旧立新的革命或变革,有的认为是彻底的反帝反封建,等等。这些说法都是有道理的,事实上也是联系在一起的。

爱国主义是五四精神的泉源,民主与科学是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是为了振兴中华民族。因此,纪念五四运动,发扬五四精神,应该把这些方面结合起来,为振兴中华民族而努力奋斗。

总之,五四精神代表着诚实的,进步的,积极的,自由的,平等的,创造的,美的,善的,和平的,相爱互助的,劳动而愉快的,全社会幸福的统一体。

小学生五四青年节作文三

青春是三月的春风,只要轻轻拂过,大地万物复苏,就会留下彩虹七色光的美景,青春的风是透明的,儿时的纵情淘气,调皮早已过去,风儿正朝着一个目标掠过,他在追求着完美。

青春是金秋的红枫,红得自然,红的纯正。这就是青春给人的无限的向往和追求。他带来的是勇气。让悲观者有了勇气,而青春一族的我们,更增添了奔向理想的信心。

青春实话,美丽却易飘零,假如不去呵护,就会枯萎凋谢;青春是雾,朦胧却又多情,假如不去把握,就会变成泪水,在悲伤时破碎;青春是风,来得仓促去得匆忙,假如不去挽留,就会在不经意间转瞬即逝,无情地飘走。

精选读者点评

这“1926年5月4日”可得改!五四运动明明是1919年呀,查查课本第37页,别让时间错成“穿越剧”啦~

选举风波

1800字
主题:公平意识、责任担当、师生互信、青春自省、规则敬畏、集体心理

临近期末,要选优秀干部了,全班共四个名额,星期三下午由全班同学民主投票选举产生。本来是很简单的事,可第四名的张楠和第五名的王云选票一样,而王云又偏偏是班主任李老师的外甥,这下子,本来很简单的事变得复杂起来。我们推测,只好凭老师那一票来定乾坤了。

大家议论纷纷,究竟谁当选一下子成了全班的焦点话题。

“我看,应该选张楠,因为他无论那方面都比王云强。”

“就是的,我看最后一个名额非他莫属了。”

“那就不一定了,你们可要知道,王云可有个的优势,他是……”

同学们看着王云那洋洋得意的样子,都有些愤愤不平了。也不知是谁竟然组织起几个同学给老师写了一封“敦促书”,这样一来,本来就不平静的教室顿时沸腾起来。有的同学拍案叫绝,称赞写得好,有的同学诚惶诚恐,扯着嗓子喊:“还是别写了,这不是等着挨批吗。”还有的交头接耳,不知在议论什么。

第二天早晨,我走进教室,只见同学们三个一群,两个一伙地议论着,不知谁还煽风点火:“这下可有好戏瞧了,看老师怎么收场。”看着讲台上的信,我不由打了个冷颤。

上课铃响了,第一堂就是班主任的课。李老师踩着铃声走进教室,同学们的心一下子提到嗓子眼,教室静得有些叫人害怕。大家既希望老师看到那封信,又怕老师看到那封信,值得庆幸的是,李老师走到讲台前,放下提包和课本,正好压在那封信上。我松了一口气。开始上课了。同学们一个个缩着脑袋,用书挡着脸,看起来好像在读书,而注意力完全集中在老师的举动上。老师一面向黑板,同学们就从书缝里偷偷地打量着老师。老师一边领读课文,一边踱着步子走到教室后边,同学们的眼光也跟了过去。老师一抬头,同学们“呼啦”一下子又都转了过来,读书声也洪亮了。老师转过身往教室前面走,同学们听着老师的皮鞋声一点点逼近,自己却又不敢扭头看一眼,生怕老师从起伏不定的读书声里察觉到点什么。我的手心一阵冷汗。下课铃响了。同学们长吁了一口气,心里的石头好像落了地。可李老师并没马上走,开口打破了这寂静:“通过反复比较,慎重思考,我认为张楠的工作成绩突出,我的这一票给张楠。”同学们一下子都震惊了。既而是一片掌声。

“不好!”谁喊了一声。大家你看看我,我看看你,把目光一下子集中到讲台上。心里默默祈祷着:“千万不要让老师发现那封信。”但事情好像偏偏要和大家作对似的,就在老师拿起提包起身刚要走时,那封信随着提包带起的风飘到了地上,大伙刚刚松的弦一下子又绷紧了。李老师捡起信,打开看了看,笑着说:“有这么多人支持我的观点,我很高兴有这么多知音。”我心里上下翻腾,不知是宽慰,是惊喜,是懊恼,是信任,还是敬佩……

人教版高中第二册第二单元作文:第一次无人监考

一天下午班会课,化学老师又和往常一样拿来了一堆卷子让我们做,好在我们已经习以为常了,谁都没说什么。可奇怪的是,她发完卷子后却说:“今天,我不能监考,全凭大家自觉。”说完,便走出了教室。我们大家都很诧异她这个决定,第一次在无人监考的情况下答卷。

起初还好,教室里除了翻卷子的声音和笔写字的声音,安静极了。可好景不长,不知谁在一旁小声问了句“这题选什么?”随后班里就“叽咕”声一片。没有人控制局面,情况越来越糟。有互相对数的,有向外张望老师的,有聊大天的,还有的竟抛起了硬币来确定答案。一时间班里如同炸了锅,乱成一团。似乎是对自己放松了,觉得老师不来了,我也同前后同学对起了答案。

这时不知哪个调皮鬼说了声“老师来了!”吓得我们“噌”的立刻坐好。结果等了半天,老师根本没来,虚惊一场。顿时教室又恢复了先前的情形,我们已完全消除了惧怕,随心所欲。这时班长嚷了一句:“大家自觉点好不好?”也有部分同学应和着。我心里直犯嘀咕:老师真的这么信任我们?考的什么试啊!

正当大家得意之时,老师真的来了。我们却没一人看见。老师也一直没进来,只是在门缝那儿站着,用一双失望的眼睛看着。或许是太久了,老师推门进来。我们简直惊呆了,大家都知道,一场暴风雨将要来临。

停了几分钟,化学老师遗憾的说:“我本以为三班同学很自觉很听话,现在我错了。你们太令我伤心了。”说完扭头走了。我们互相对视,无话可说。正当这时,班主任梁老师走了进来,她严肃地说:“这是一次特殊的考试,凡是自己独立完成的请先交上来。其他人的试卷也已经完成了使命。”接着她把我们的卷子收了上去,扔进了废纸篓。“班长请你总结刚才的情况。”什么,有人进行课堂记录?我不敢相信自己的耳朵。

班长说了些什么,我一句都没听进,只觉得脸发烧。

精选读者点评

张楠和王云那会儿,你真有味尤其“书缝里偷看老师”“皮鞋声逼近”,耳朵眼睛全用上了,比我看真人还紧张。结尾老师笑着读信那段,我愣是读出点暖意来,不落俗套。美中不足“敦促书”仨字太正式,孩子哪这么说话?换成“联名信”或直接写“那封大家凑着写的信”更自然。

爱遗明天

750字
主题:价值共生、理性共存、人际温度、社会肌理、精神尊重

“民主”与“和谐”往往被人们称之为与自己无关的话题。谈及这些人们第一想到的便是国家大事,却忽视了其实生活中也是有民主、和谐的。

民主与和谐一直在我们的身边,并且还直接反映在我们的生活方式、待人处事上。

生活中也有好多例子,在社会生活中,我们会为一些问题而去争论。雄辩家为一个话题争得面红耳赤,常人也因坚持自己的观点或看法而各不相让。

其实,无论是雄辩家,还是普通人。如果雄辩家在发表自己观点的同时,允许与他对立的观点一起存在,这就是民主;如果普通人在坚信自己想法的同时,可以承认一种既不正确有不错误的观点,这就是所谓的和谐。 在这个赶潮的时代,在这个多元化的世界潮流中,许多人被时代无情的抛弃了。

有的人对于赶潮持相反的态度,而有的人却用着无所谓来表明自己的态度。对于前者,如果我们可以平等对待,这边是民主了;如果我们可以保留后者的立足之地,这便是和谐。

其实,生活之间有许多的民主与和谐,即使有的人犯了错,如果他们能改过,我们能够用对待常人的态度对待他们,民主就有了。对于那些厌恶了世事,想要超脱世俗,对尘世持冷漠态度的所谓出家人,我们能够同样善待他们,和谐就有了。 不过有些时候,是不能全部实现民主的,在一个国家政治里,所谓的民主是大多数人的,也就是那些善良的广大人民而不是那些对社会和他人造成严重危害的不法分子。

但是,和谐与民主也是有所不同的。民主是建立在大多数人的基础上的,而和谐是建立在所有人的基础上的。人常说,无论你在哪里,都要和周围的人和谐相处,这样可以减少很多麻烦与争端。

现在民主与和谐,在各色的人群中,都成了首要聚焦的主题。民主与和谐又是互相依赖的,民主是和谐的基础,和谐是民主的目标。所以如果要想达到和谐,首先要做到民主

精选读者点评

这个立意真敢想!把“民主”“和谐”拉进食堂排队、同桌吵架里写,比背课本强多了。但是第三段“雄辩家面红耳赤”那句,咱班小胖上周为值日分工争得跳脚,那才叫真实,下次试试写他。

历史高一自主学习题目

3150字
主题:民主起源、法制演进、文明比较、制度变迁、权力结构

一、选择题(每小题2.5分,共50分)

英国历史学家约翰·索利说:“如今有个趋势,人民怀念她的民主制度,并将其视为所有现代民主制度的源头。”这里的“她”是指( )

a.斯巴达 b.雅典 c.罗马共和国 d.罗马帝国

2.古希腊民主政治形成的特定条件是( )

a.地处欧、亚、非三大洲要冲 b.独特的自然地理环境

c.古希腊人民对民主、自由的追求 d.城邦的出现及其激烈的争夺

3.实行民主制的雅典国家被称作“男性公民的俱乐部”,这意味着雅典国家的主人是( )

a.全体奴隶主 b.除奴隶之外的全体成年男性

c.除奴隶和外邦人之外的成年男性 d.从事工商业的成年男性

4.下列图片所反映的历史人物为希腊民主制度做出了巨大的贡献,下列说法正确的是( )

梭伦 克利斯提尼 伯利克里

①梭伦改革奠定了希腊民主政治的基础 ②克利斯提尼改革打破了血缘关系,确立起雅典的民主政治 ③克利斯提尼为保护公民的利益,确立了陶片放逐法 ④伯利克里时代是雅典民主政治的“黄金时代”

a.①②③④ b.①②③ c.①③④ d.①②④

5.下列有关古代雅典民主政治的说法,正确的是( )

a.开创了政党政治的先河 b.自由民和奴隶都享有公民权

c.城邦公民享有民主权利 d.公民通过代议制方式行使权利

6.在伯利克里时期,雅典的权力机构是( )

a.公民大会 b.陪审法庭 c.五百人议事会 d.十将军委员会

7.在雅典的民主制下,下列哪些事情是有可能发生的( )

①一个中亚成年男子为躲避国内政治迫害来到雅典,取得了各种民主权利 ②公民帕德玛因为邻里纠纷而向公民大会申述 ③雅典的民主制激发了每个人建设国家的积极性 ④公民阿萨德和妻子一起参加了公民大会

a.①②③ b.②③ c.② d.③④

8.“一方水土,造就一方人民”,独特的自然地理环境——蔚蓝色海洋成就了古希腊人的民主。这表明( )

a.地理环境对人类文明产生发展起决定作用

b.凡濒临海洋聚居的民族都具有民主的传统

c.海洋环境在一定程度上影响地区文明的发展

d.濒临海洋地区是民主政治发展最适合地区

9.古代雅典城邦留下了反映城邦生活的丰富的绘画、雕刻等艺术作品。下图就再现了雅典公职人员离职时接受审查时的情形。如果发现公职人员有渎职或贪污行为,要由下列哪一机构对其进行处罚( )

a.长老会议 b.公民大会 c.四百人会议 d.陪审法庭

10.“审判苏格拉底的自相矛盾和可耻的地方是,以言论自由著称的一个城市竟然对一个除了运用言论自由以外没有犯其他任何罪行的哲学家提出起诉。”苏格拉底的死反映了( )

a.雅典民主制度的萌芽 b.雅典专制制度的确立

c.城邦民主制度的鼎盛 d.雅典民主政治的弊端

11.古罗马的《十二铜表法》( )

①是一部由贵族、平民两个阶层共同接受的成文法典 ②把贵族压迫的隐蔽特权变成了受法律约束 ③体现了贵族的妥协,一定程度上有利于平民 ④体现出法律的均衡和约束

a.①②③④都正确 b.①②③④都不正确

c.①②正确,③④不正确 d.①③正确,②④不正确

12.假如你是古罗马的一位执政法官,当你遇到以下的案子时,你认为不合法的是( )

a.一个奴隶为他的主人工作了26年后,要求主人给予他自由,他们的主人却不答应

b.某自由民要求他女儿在家从父、出嫁从夫、老来从子

c.某平民将自己财产的大部分赠予他人,只留小部分给儿子

d.一个拥有100个奴隶的罗马贵族,在急需劳动力的收割季节,到市场上去卖了20个奴隶,赚取了一大笔钱

13.罗马帝国皇帝高度重视法律制定,许多法学家纷纷前来献策。下列四人的主张不可能被采纳的是( )

a.丙建议政府保护一切自由民的财产不可侵犯

b.甲倡导自由民平等、法律公正

c.乙主张废除原法中基于身份等级的不平等条款

d.丁提出增加处理经济纠纷条款

14.从《十二铜表法》开始,古罗马就制定了严格的债务法规,并在以后的司法实践中不断完善,这表明罗马统治者( )

①与时俱进的进取精神 ②竭力维护平民利益 ③致力于改善奴隶处境 ④力图缓和贵族与平民之间的矛盾

a.①③ b.②④ c.①④ d.③④

15.为统治疆域辽阔的帝国,罗马帝国的皇帝们与中国历代皇帝采取的措施相比最有特色的是( )

a.加强思想控制 b.重视制定法律

c.不断强化皇权 d.不断削弱地方权力

16.罗马法是罗马文明留给后人最持久的遗产。从罗马法的产生发展过程可以清晰看到人类社会法律的产生和演变过程。罗马法的演变过程是( )

a.法→习惯→法律总结→习惯法

b.习惯→习惯总结→习惯法→法律总结

c.法律理论→习惯法→习惯→法律总结

d.习惯→习惯法→法→法律总结

17.中国文献中最早关于罗马法的记载,是清政府派5大臣出洋考察西洋法制的报告。载泽等人于1926年5月在《考察情形折》中称:“大抵欧洲各国政治,悉根源于罗马旧制,言政法者必先言罗马,犹中国学者必首推周秦。……”从中国第一所大学——京师大学堂开始到现在,罗马法都被作为一门大学课程开设。根据这则材料我们可以说( )

①罗马法是对后世影响最广泛的古代法律 ②罗马法是后来欧洲许多国家制定法律的蓝本 ③在今天罗马法仍具有重要的参考价值 ④罗马法对清末法制的改革意义重大

a.②③④ b.①②③ c.①②③④ d.①③

18.《万民法》规定奴隶在法律上是“可以购买的东西”,宣称保护除奴隶之外的自由民的权利。这说明它( )

a.保护自由民的私有财产 b.便于商品经济的发展

c.维护奴隶制度,是统治工具 d.规定自由民是享有特权的人群

19.罗马法在世界法律具有十分重要的地位,因为它( )

a.是近现代西方法律的先驱 b.维护和巩固了罗马帝国的统治

c.揭露和批判了私有制的罪恶 d.给予自由民和奴隶以公民权

20.罗马法对后世的最深远的影响是( )

a.罗马法的历史学价值 b.解决疑难案件的案例

c.人人平等、公正至上的观念 d.为后世留下了大量的法律文献

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

答案

二、非选择题(21题15分,22题18分,23题17分,共50分)

21.阅读下列材料:

材料一 我们的(政府形式)之所以称为民主制,是因为权力不掌握在少数人手里,而是由全体人民掌握。——摘自伯利克里“在阵亡将士葬礼上的演说”

材料二 (我们雅典)让一个人负担公职优先于他人的时候,所考虑的不是某一个特殊阶级的成员,而是他们所具有的真正才能。……在我们这里,每一个人所关心的,不仅是他自己的事务,而且也关心国家的事务。……我们雅典人把决议提交适当的讨论,因为我们认为言论和行动间是没有矛盾的,最坏的是没有适当地讨论其后果,就冒失开始行动。

——摘自伯利克里“在阵亡将士葬礼上的演说”

材料三 雅典民主不是现代意义上的民主。现代意义上的民主是不分出身、性别、贫富,凡是年满18周岁的公民,都享有民主权利,也就是参政、议政、选举权和被选举权这样的权利。但雅典的民主,又是一个伟大的创举,它不是古代中国式的一人统治,一家之言。

——摘自郭小凌《雅典民主制的得失》

请回答:

(1)为了保证“全体人民”掌权,雅典主要设立了哪些政治权力机构?(4分)

(2)据材料二指出雅典民主政治的优势。(5分)

(3)结合所学知识指出,为什么说“雅典民主不是现代意义上的民主”?材料中“伟大的创举”指什么?(6分)

22.阅读下列图片:

图一 雅典的公民大会会场与讲演台遗址 图二 军机处内景 图三 云梦睡虎地秦简部分 图四 罗马法

(1)结合图一和图二反映的两个机构的相关史实,比较中国古代的政治制度与雅典的不同。(6分)

(2)结合史实分析比较图三和图四所示法律的主要不同之处。(6分)

(3)从中外政治制度和法律的发展演变中可以得到什么认识?(6分)

23.案例判断:

材料一 (公元前1世纪)罗马贵族安敦尼的生前遗嘱:死后葬于亚历山大里亚,他所控制东北非和西亚的属地赠给他的埃及妻子克利奥帕特拉。

附:朱丽亚婚姻法规定结婚者可以继承遗产;成文法规定凡以遗嘱处分自己的财产,具有法律上的效力。

材料二 (凯撒战胜高卢人后举行盛大的凯旋仪式)凯撒在凯旋仪式里牵着高卢人走,却把他们牵进了元老院;高卢人脱下了长裤子,却穿上了……阔边长袍。

(1)根据材料一,公民大会将会如何判决?理由是什么?(3分)

(2)公民大会判决结果将会对已有的罗马法产生什么影响?(4分)

(3)材料二中“高卢人脱下了长裤子,却穿上了……阔边长袍”一句的含义是什么?(4分)

(4)根据上述两则材料,并结合所学的知识,说明罗马法的发展过程。(6分)

高一自主学习答案

b [雅典开民主制度之先河,故约翰·索利所说的“她”应指雅典。]

精选读者点评

这篇作业整体完成得挺扎实,选择题基本都对了,看得出课前预习下了功夫。客观来说第7题④选项“阿萨德和妻子一起参加公民大会”明显错啦,雅典妇女可没资格参会哦!下次圈出易错点会更稳妥。

记住历史,珍惜和平

800字
主题:反战、和平主义、历史反思、制度建设、人文关怀

纵观世界风云,战争贯穿着人类的发展史,由古至今,大大小小的战争不计其数。据联合国统计,人类历真正没有战争的日子只有300多年,可见战争就是人类矛盾不可调和的产物。且不说古代,近代的诸多战争,尤其是两次世界大战把多少人类积累的财富毁于一旦,无论战争是正义还是非正义的都在怕坏着人类的发展。

由大导演斯皮尔伯格拍摄的《兄弟连》真是的反映了战争和战争中的人,他把战争描写的很贴切,很写实。因为他是以一群二战老兵的眼睛去看战争,而不是像无聊的国产剧是一群文人想象的。二战老兵经历了真正的战争,他们懂得珍惜生命,热爱和平。这样的人我们崇拜他,他在战争中为战友付出着,和平时期他们为人们讲述着战争的残酷性,他提醒人们不要忘记战争的危害。而美化战争的人,还有英雄主义的文人们,他们没有让人们看清战争,他们不应该得到尊重。所以英雄不是写出来的,英雄就在我们的身边。所以要反思战争,珍爱和平。

每一次战争损失的物质财富不计其数,就第二次世界大战中,我国的损失就有3500亿美元,伤亡军民达3000多万。整个二战中损失的财富用金条来计算,它可以绕地球三周多。然而在战争中失去的不仅仅是物质财富,精神财富也在不断的失去,遗迹的毁坏,文物的毁坏,亲人的丧失,战争对人们的摧残都是残酷的。

这些都是我们看得见的战争,还有许多看不见的战争,二战结束后美苏之间的冷战把德国一分为二,互相军事竞赛,每年用在军费上的开资就占gdp20%,有的更高。还有北约对第三世界国家的进出口限制,还有发达国家到落后地区去融资去掠夺财富,这些看不见的战争更为可怕。

战争的本质就是矛盾的激化,战争是统治阶级们为了满足自己要求而进行的,普通人,大兵们都充当着其满足欲望的工具,战争是统治阶级们的另一种发财之道。

如何才能消灭战争呢?只有民主制度才可以消灭战争,所以我们要求民主,建立民主制度。正所谓和谐社会,带来了一阵清风,发扬民主,弘扬民主,贯彻民主才是我们奋斗的目标。

精选读者点评

这个立意真敢写!把冷战、经济制裁都叫“看不见的战争”,眼睛够亮。但是“民主制度才可以消灭战争”这句太急了,像突然踩了刹车,中间少了一段的论证,补上两三个具体例子试试?

弘扬五四精神的小学生作文

1300字
主题:青春使命、历史传承、精神觉醒、时代担当、民族复兴

五四青年节的作文一:五四青年节

五月四日是中国的青年节。它来源于中国一九一九年反帝爱国的“五四运动”。由于第一次世界大战结束后的“巴黎和会”无理拒绝了中国作为战胜国要求废除不平等条约的正当主张,战败国德国在中国山东的不法权益又被列强窃授于日本,激起中国人民的极大愤慨。1926年5月4日,北京三千多学生高呼“外争国权、内惩国贼”,举行__,并迅速发展成为全国规模的反帝爱国运动和以民主科学反对封建文化传统的新文化运动。

五四青年节的作文二:五四青年节

“五四运动”是中国近代一次彻底的不妥协的反帝反封建运动,它的胜利成为中国新民主主义革命的开端。 为继承和发扬“五四运动”的爱国、民主、科学精神,1949年12月,中国中央人民政府政务院正式宣布五月四日为中国青年节。青年节期间,中国各地都要举行丰富多采的纪念活动,青年们还要集中进行各种社会志愿和社会实践活动,还有许多地方在青年节期间举行成人仪式。

五四青年节的作文三:五四青年节

五四青年节,是为纪念1926年5月4日爆发的五四运动而设立的。它来源于中国1926年反帝爱国的“五四运动”。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。1949年12月,中国中央人民政府政务院正式宣布五月四日为中国青年节。 青年节期间,中国各地都要举行丰富多采的纪念活动,青年们还要集中进行各种社会志愿和社会实践活动,还有许多地方在青年节期间举行成人仪式。五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。

五四青年节的作文四:五四青年节

什么是精彩?战争年代的踊跃参军,八十年代的文学热,还是九十年代的出国热?它们都是精彩,每个时代有每个时代的精彩,每个时代也造就了不同的精彩,但无论怎样,精彩总是与青春紧紧相连。 五月四日是青年人的节日,每当这时,正值青春年华的我都会思索,该怎样度过这一天?我想这正是54五四青年节的意义所在,它纪念的是一个日子,弘扬的却是一种精神。 青年之字典,无“困难”之字;青年之口头,无“障碍”之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本身自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。我们斗志激昂,正投身于改革开放和社会主义现代化建设中。 进入绚丽的花季,再穿过忧伤的雨季,然后我们踏入了五彩缤纷的青春世界。于是,我们张扬,我们痛快,我们狂傲,我们-------一如冰心说过:世界之所以有我们是因为它需要变得更美,青春的我们生命中有够多的云来造成一个美丽的黄昏。然而在生活——这个令人费解的局面前,很多事情我们无法左右,无法改变。于是,当暴风雨来临时,有些人俯首称臣,有些人逃之夭夭,但最终仍被吞噬。终于我明白鲁迅先生为何要呐喊,只因惨相实在无法目睹,尤其是青春的我们,肩负振兴中华的青年竟在小小的挫折面前而跌倒,成了生活中的苟活者。 前途是光明的,道路是曲折的,只要进行持续的拼搏奋斗,我们一定能够创造出新的历史奇迹,一定能够谱写出新世纪的“青春之歌”、“理想之歌”,一定能够为我们的祖国做出更大的贡献! 青春朋友们,党在召唤,时代在召唤,让我们以崇高的理想,创新的意识,无畏的勇气“发挥青春的智慧,风采和力量吧!我们是五月的花海,就该用青春拥抱时代;我们是初开的太阳,就该用生命来点燃未来。

精选读者点评

“1919”写成“1926”两次,“1939”又错成“1926”,连着三处年份全拧了,得翻翻历史课本第47页,红笔圈出来,下回默写前先数三遍。

小学六年级青年节的作文

1150字
主题:精神危机、历史传承、形式主义、真实担当、时代责任

或许到了我们这一代可以称之为“垮掉了的一代”,漫无目的地追寻梦想而终不得其果。

然后绝望,渐次颓废。倘如预言家所说的那样,我们是新生的一代,但同时也避免不了面临垮掉的危机。起初觉得青年人应该是自强不息,而今顿然失真,愧于言语。青年人所需要的一股活力好比是河流的源头,浑浊肮脏虽不是他们的本性,但也不见其清澈见底之貌。

现在的青年人正在彼岸的繁华与此岸的寂寞之间徘徊,最终将何去何从,难以抉择。在成长那段泥泞的路上行走,我们懂得彼此依赖,经历过后,有的人看见彩虹,有的人则空想一场。忆想八十多年前的“五四运动”中,青年人是激情与活力的主力军,抢占革命的第一线。试问“五四”青年节的来历,恐怕诸君当中无几人能知晓,现在读起那段惊心动魄的历史时,或是不以为然,认为那纯粹是场历史闹剧;或是摇头回应不知情。如今全国上下都在宣传“五四”运动是场爱国运动,也是应时代之需求,比如__分子发动的“314”_、台湾公投入联以及__分子阻扰圣火传递等一连续事件的发生,无不必要强调爱国之精神。于是,爱国便首先从青年人抓起。却不知,当今的青年人还可曾是“五四”中的青年人么?

暂且不论青年人的个人问题,现在普遍存在着一股虚伪、浮躁之学风。如何正确认识此类问题已成当务之急,我们无需过激的词语来修饰一切,那些都是华而不实,只能让人再次陷进虚伪的学风怪圈。

爱国,天天谈爱国。何为爱国?纵不知其标准定义,但也绝对不是现在人人所谓的“爱国”。

爱国不是在虚拟的网络中传播诸如“不吃外国的肯德基、麦当劳”此类的言论,回想就是你自己一星期去几次肯德基、麦当劳,虽嫌昂贵也从不吝啬。比起当初在网络上的壮志豪言就逊言失色了,问其原因,无人认为这事牵扯到爱国,不甚惭愧。

最近在网络上散发得人尽皆知的“五一不逛___、沃尔玛等国外商场购物就是爱国”,同时还想尽一切办法表现你的“爱国”,竟做起头像工作来。殊不知,现今腾讯qq个人头像很大部分都换成了“爱国心”图案,红红的心,大又大,难道这就真的表明一个人是“爱国”么?爱国,一旦用以表现就缺少了深刻的内涵,只不过形式罢了。如今却也成为了一种潮流,一种时尚,如此爱国,闻后耸惊,甚是发笑。

难怪“___”会针对中国人的虚伪而做出“五一”让利活动颇有讽刺味道,期待上演中国人自己打自己脸的那一幕。可悲焉,可笑乎。此种“爱国”行为同时也在一定程度上引起了人们的广泛关注与深思,难道现在青年人仅仅只能在表面上形成爱国的幻象?这一代怎么能不说是被垮掉呢?青年人深思过这种问题的严重性么?

也许“严重性”在他们眼中,最关注的只不过是后一个字,如此取舍,绝妙之极。“五四”中的青年人是值得大家所称赞的,说他们是适应国家建设的新一代,我不能说他们都是爱国的,因为“五四”精神中最重要的是“追求民主与自由”。可如今还有谁能勇敢地站出来:我们要民主,我们要自由!有谁?

精选读者点评

敢写“垮掉的一代”,胆子不小!结尾那句“最关注的只但是是后一个字”,真像被针扎了一下,疼,还记住了。

初一青年节作文参考例文

550字
主题:家国情怀、青年担当、历史传承、精神火炬、时代使命

岁月如梭,时光飞逝,五月,我们将迎来自1926年以来的第___个五四青年节。我们必须先认识什么是五四。在经历___年的风雨后,为何这种精神任然流传着。

在___年前,一群热血的中国青年,为了祖国的繁荣富强,民族的伟大复兴,他们高举着民主与科学的进步旗帜,作为一支新的社会力量登上了中国的历史舞台。“外争主权,内惩国贼”、“誓死力争,还我青岛”、这是他们的呼号,这是当时响彻中华大地的呼号,也是越___年时光任响在耳旁的呼号。如今,“五四”运动已作为光辉的一页载入了中华民族的史册。然而,对我们来说“五四”绝不仅仅是书本上的历史事件,它是一种精神。热血的爱国青年他们以自己的青春作为火焰,用科学进步的思想作为燃油,狠狠地灼烧了笼罩在中华民族头顶的阴影。驱散了,那段不堪的历史。以一种精神的力量,传承他们的意志。那就是——五四精神,五四精神的内涵是忧国忧民、不屈不挠、乐于奉献、敢于斗争。它的核心价值是爱国主义。爱国是五四运动留给我们最深刻的教育和最宝贵的精神财富。它时刻提醒着我们,青年是祖国的希望和未来,在它的感召下,一代又一代的人,在国家繁荣富强,民族伟大复兴的道路上贡献着自己的青春。

我们的先辈们,以他们的生命和青春完成了这一个光荣的使命,而今,我们也必将秉承那燃烧的五四精神,越走越远。

初一青年节作文参考例文

精选读者点评

这个“越___年时光任响在耳旁”的“任”字写错了,是“仍”哦!还有三处填空没补全,老师圈出来了,记得填上~结尾那句“越走越远”挺有劲儿,像踩着鼓点往前奔!

师恩难忘

600字
主题:师恩、蜕变、温暖、纯真、责任、传承

鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感恩蓝天,因为蓝天让它翱翔;高山感恩大地,因为大地让它高耸;

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”老师如此伟大,如今我即将离开母校,我非常感谢的人是王老师。

三年级开学时我们班调来了一位新的老师,起初我极其不喜欢并且不欢迎这个老师的到来。久而久之我发现王老师并不恐怖处处为我们着想。当夜深人静的时候,眼泪总是不争气的留了下来。

逐渐的我开始喜欢王老师了,开始喜欢英语。还记得那天晴空万里,心情舒畅,那时候老师把我叫到讲台那儿,语重心长的问我敢不敢在同学扔垃圾的时候阻止我说当然我敢,乱扔垃圾是不对!就这一番话我被老师推荐到了学校成为了一名安全巡逻员,开始做一些力所能及的事,而且从前班长之类的班干部都是老师内定的,自从王老师的到来历史翻开了新的篇章:民主选举,先上台介绍并告诉大家自己要竞选的岗位,我也如愿以偿成为了一名副班长,王老师很亲切,没有陈老师严厉,但我更喜欢亲切的老师。

春游时,王老师带我们去游乐园坐在海盗船上大声呐喊;坐在峡谷激流上感受水的清凉;哈生活如此多娇,我们爱玩,王老师也爱玩,而且能玩到一块。随着科技的发展,我开了qq,我把王老师当作姐姐,有心事都与她分享,当然有时候会给出谋划策,随着时间的飞逝,即将离开,我永远不会忘记我在母校的快乐时光,更忘不了每一位对我有恩的老师。我相信日久天长老师的学生会像林子般茂密。老师谢谢您!

精选读者点评

这“眼泪不争气地流下来”写得真倍感关切!后文却悄悄转成海盗船上的呐喊,情绪有落差,才有呼吸感。建议把“夜深人静”那句再压一压,留半句在纸外,反而更沉。

我爱我的三国之家

1000字
主题:亲子关系、代际互动、生活哲思、和谐共生、成长自觉

我爱我家,因为我家里时常上演一出出现代版的“三国演义”。(开篇点题,将一家嵌入“三国”概念。)

话说26年前“刘备”呱呱坠地,这可喜坏了“孙权”妈妈,乐坏了“曹操”爸爸。之后,“孙曹”二人联手把“刘备”喂养得肥肥壮壮。然而,随着“刘备”不断成长壮大,家中可谓战火纷飞、硝烟滚滚,局面甚为热闹。“孙刘”二人日渐对“曹操”挟“当家宝座”以令“诸侯”的行事风格不满,遂立志“反曹贼,兴汉室”,争取“民主自治”! (将一家三口的关系与“三国”中的刘备、孙权、曹操做具体的对应,交代清晰。)

时至“刘备”9岁,终于爆发了《三国演义》中的经典战役——“赤壁之战”之“水攻”版。具体战事如何?且听我细细道来。

一日,“曹操”酒醉回“营”,神志不清,在“营”中寻衅滋事,无故大骂“孙权”,最后竟发兵卧室。“孙权”震怒,出兵餐厅。“孙”自知实力不敌“曹”,于是向“刘”求救。“刘”见状,即出兵助“孙”一臂之力。

战事一触即发,“孙刘联军”与“曹军”各执一词,互不相让,就这样僵持了许久。“刘备”灵机一动,计上心头:只叫“孙权”假意与“曹操”谈和,席间以白开水代酒与“曹”对饮。“曹”不知是计,自以为海量,有恃无恐,爽快答应。此计一施,不过两三个回合,“曹操”便败下阵来,直奔卫生间而去。获胜的“孙刘联军”一边收拾残局,一边大笑。待“曹操”踉踉跄跄到卧室休养生息之时,“孙权”乘胜追进卧室历数“曹操”罪状,可惜他已经呼呼大睡。此役,“孙权”不取得全胜誓不罢休,第二天再训“曹操”,口水飞流直下,“曹操”几欲被淹死,只得俯首认罪,既赔笑脸又签“城下之盟”。 (“孙刘”联合,在“赤壁大战”中用“水攻”之计,大败“曹操”。“水攻”一词用得妙,既指“以水代酒”,又指“口水淹曹”,足见文章构思之巧妙。)

前年,蜀主“刘备”以最快的速度掌握了电脑上网以及游戏要诀,于是身陷其中,玩得不亦乐乎,以致荒废学业。“孙曹”二人见“刘备”如此痴迷电脑,便商议“联而攻之”。于是家中烽烟再起,双方“金戈铁马,兵戎相见”!“孙曹联军”占天时地利人和,势如破竹,步步紧逼。“刘备”丢盔弃甲,自知不敌,终于忍痛割爱,以实际行动平息了战火。此役,“刘备”悟出了“自古胜利一条路——学而不厌,用知识为自己增加装备”的道理。(“孙曹联军”大败“刘备”,让“刘备”认识到学习的重要性。)

“孙、曹、刘”三足鼎立,均有“休养生息”之意,虽少不了磕磕碰碰,但是随着时光流逝,“三国”格局也悄然而变。家中大事由一人独揽变成民主协商,以一人利益为主变为以一“家”利益为主,这是历史的必然趋势。

看,这就是我家的“三国演义”,吵吵嚷嚷中让我更感觉到家庭的温暖,亲情的可贵。(“三国”相争,促成和睦民主。)

我爱我家。

精选读者点评

这“三国”演义真逗!把爸妈和自己比作曹操孙权刘备,连“水攻”都玩出双关,白开水灌醉爸、口水淹爸,笑死。9岁那场“赤壁之战”,写得真切灵动,像看动画片。就是“城下之盟”后那句道理,有点突然,像老师点名喊你起立发言。

初中生纪念五四精神的作文

900字
主题:五四精神、青年担当、道德践行、制度意识、家国情怀

5月4日,在北京爆发了一场轰轰烈烈的反帝爱国群众运动。在这次运动中,青年学生与各界民众同仇敌忾,共同奏响了一曲浩气长存的时代壮歌。从此爱国、民主、科学就成了一代又一代青年精神世界的主流。

爱国就是一个经久不衰的主题,但就是近来发生的毒奶粉、瘦肉精、毒馒头等食品安全在社会上造成了很坏的影响。我们想一想这些唯利就是图、诚信丧失的商家的行为,就是爱国和爱家的行为吗?如果大家在超市买到伪劣、变质食品,一定就是深恶痛绝之。那么,当大家看到了抄袭作业、考试舞弊者、犯了错误不承认者、只说空话不见行动者时,更要明白这就就是诚实缺失的行为。尽管这就是小事,可这样发展下去会就是怎样一个下场呢?三国时期蜀国的皇帝刘备曾对儿子说过一句话:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。他的儿子没有按照他的话去做,结果国破家亡,被囚在魏国,仍然乐不思蜀,希望广大同学能以此为戒,爱祖国就从身边的每一件小事做起。

其次,我们要继承民主的精神,做遵纪守法的公民。有同学一听民主就有精神了。因为民主就就是自由,自由就就是无拘无束。这样的民主生活,多么舒心、惬意啊!民主真的就是这样的吗?他个人所谓的“民主”影响了大多数人的权利。这样的民主完全就是一种个人自由主义。而真正的民主,就是代表最广大人民的根本利益,就是少数服从多数。绝不能把自己的快乐建立在他人的痛苦之上。民主就是一种制度,只有当我们都认真遵守制度时,才能充分的享受民主。试想,如果学校没有校纪校规,你能安心坐在教室里读书吗?如果社会没有法制,你能安心生活吗?遵守法规就就是享受民主,违反法规,就应该受到专制。

最后,我们要继承科学的精神。科学可以从两个方面来理解。一就是指科学的方法,二就是指科学的知识。两者就是相辅相成的,只有学会科学的知识,才能掌握科学的方法;掌握了科学的方法,才能掌握更多的科学知识。

总之,我们要继承和发扬五四传统,就要以爱国、民主、科学为我们的精神主流。做到自尊自爱、注重仪表;诚实守信、礼貌待人;遵规守纪、勤奋学习;勤劳俭仆、孝敬父母;严于律已、遵守公德。以此为行为规范,做到精神不空虚、信仰不动摇、道德不沦落。

精选读者点评

这个“毒馒头”例子用得真巧!把大道理和菜市场扯一块儿,读着不发怵。然而第三段“民主=自由”那句,括号里补个问号更像你自己的声音,毕竟,你后头自己就推翻它了。

我的家庭

900字
主题:亲情守护、家庭温度、成长印记、平凡幸福、代际深情

远去的飞鸟,永恒的牵挂是故林;漂泊的船儿,始终的惦记是港湾;奔波的旅人,心中千丝万缕、时时惦念的地方,还是家,我的家庭作文。

家是一个温馨的字眼,人们听到它就会有一种温暖的感觉涌上心头,可是家又是什么呢?

家是一家人生活的地方。家庭的幸福要靠每个家庭成员一起创造,一起努力。而我的家是由工作忙碌的爸爸,和蔼可亲的妈妈和活泼好动的我组成的。

瞧,我那胖胖的爸爸就要回来了。他那圆圆而又慈祥的脸上,总是浮现出一丝笑容,好像永远不会发脾气似的;浓浓的眉毛下面有一双大大的眼睛,炯炯有神;高高的鼻梁上面还架着一副眼睛,反正是怎么看怎么让人觉得亲切。他到家的时候己经不早了,还喝的醉熏熏的,但是他每次都不会忘记过来探望探望我,让我感受的浓浓的父爱。

中午回到家,就可以看到妈妈在厨房里忙来忙去。看,她那一双如柳叶般的眉毛牢牢刻在了她那椭圆形的脸上,眼睛清澈而明亮,让人感觉到世界上一切事物都是美好的,没有一点污浊。妈妈不仅要干家务活,还要照顾我。每次在我失败的时候,都给予我以鼓励和信心,让我有勇气面对以后的坎坷。

我,在爸爸妈妈的关怀下长大了;而爸爸妈妈却因为我苍老了很多。他们对我无微不至的关怀,让我感到无比的幸福,我一定会不辜负他们对我的期望,一定会好好学习报答他们的。

这就是我的家。如人饮水,冷暖自知。家在心里上的作用就如同起风时添的一件衣服,恰到好处,但有多暖也只有你知道。

家是彩色的。有绿色,因为家有青春的活力;有红色,因为家有夏天的炽热;有金色,因为家有秋天的丰收有白色,因为家有冬天的恬静;有粉红色,因为家永远充满着爱与期待

我所体会到的家就是这样,由爱编织的故事,叫人阅读一辈子,回味一辈子,感动一辈子。

嘿,我的家庭,还真不是吹,特别快乐。别的不说,就奉行一条:真理至上,人人平等。就是说,我们家很民主,正是因为这样,发生了一件件有趣的事情……

这天,我刚刚吃过晚饭,便来到了电视机前,拿起遥控器。只听“嘀”的一声,我把电视频道转到了“动物世界”,目不转睛的看了起来。谁知,正当我看得如痴如醉、津津有味时,突然发现屏幕一黑,接着便出现了“足球之夜”这个频道。

初一:自行车1995

精选读者点评

家是彩色的?这个想法文意清晰!绿红金白粉红全齐了,像打翻的调色盘,可后头没接着画下去啊,颜色都堆在那儿喘气呢。

初二纪念五四青年节作文

700字
主题:家国情怀、历史传承、青春担当、民族复兴、时代责任

1926年4月底,眼巴巴企望的巴黎和会并未预想中的“公理”,郁积的亡国之忧、救国之情骤然化作海啸山鸣的五四运动,青年知识分子和青年学生洪流中的先锋。

次打破的压制的政治活动。从对外,全国的不许签字对日本让步的和约,并引起美国国会的不批准和约,以至于最后日本不将青岛与胶济路退还于。对内呢,全国学生的联合,青年学子们打破了官厅教职员的尊严,文字上与都放,而文学革命思想革命的潮流,也排山倒海的跟着来了。

在五四运动中,爱国主义是最深厚的精神底蕴。90年前“外争国权,内惩国贼”的怒吼已然淡去,但“振兴”的青春壮歌却一脉相传,回响不绝。

90年来,“爱国、进步、科学、民主”,薪火相传,历久弥新,将五四铸成一枚徽章,戴在挺立时代潮头的青年胸前。

纪念五四运动,目的在于弘扬五四精神,肩负历史使命,要理想,立志报国;要勤奋学习,勇于实践;要在实践中锻炼品格,磨练意志,在学习文化知识的学习做人;要守时守信,做文明的公民;既有理想,又要着眼于现实,从身边事、力所能及的事做起;要勇于奉献,在知识时代,需要为追求光明和自由而抛头颅,洒热血,但“我为人人”的奉献精神,仍应弘扬。

有人说,19世纪是英国人的世纪,20世纪是美国人的世纪,而21世纪,人的世纪,几十年来的艰苦建设,已了“乘长风,破万里浪”的迅猛发展,但不要忘记,仍然发展中的,许多地方有待和发展,要想富强,就努力,而希望就寄予在代人身上。抚今追昔,更应该发扬光大“五四”精神,反省“五四”历程。继往开来,依然任重道远。这应该是当代青年学子的使命。正如那句话所说的那样:“革命尚未,同志仍需努力!”让一起努力!为建设祖国的力量!

初二纪念五四青年节作文

精选读者点评

这个“眼巴巴企望”用得生动逼真!像孩子踮脚张望的样子,一下就把1926年那股焦灼劲儿拽出来了。后头句子有点赶,喘客观来说气来,试试在“海啸山鸣”后面加个逗号?让读者也跟着换口气。

初一写家规的作文

400字
主题:家庭教育、亲子互动、成长自觉、生活智慧、家庭民主

“国有国法,家有家规。”每个家庭都有自己的家规,但我们家的家规却有点与众不同。

我们家的家规不是写在纸上、贴在墙上,而是挂在嘴上。我是个毛病比较多、记性又差的孩子,如果身边没有人反复提醒的话,毛病很难改掉。“晶晶,你怎么还在看电视呀。作业做完了吗?”只要我哪里做的不好,耳边就会响起全家人的声音。在全家人这个“口头家规”的帮助下,我逐渐养成良好的生活习惯简直是小菜一碟。我们家非常民主,我也可以给家人定家规。妈妈不让我吃零食,可她总是禁不住诱惑。我亮出了小主人的身份,给妈妈定了一条家规,就是少吃零食有意健康。

就连平时严肃的爸爸,我也能给他制定家规。这天晚上,爸爸上班回来后,晚上上网,常常到深夜还开着电脑,一双明亮的眼睛瞬间变成了“熊猫眼”。于是我家的家规又多了一条:早睡早起,不通宵。

我家的家规与众不同吧,是不是很特别呢?

精选读者点评

这个“挂嘴上的家规”太鲜活了!把唠叨写成规矩,还带点小狡黠,读着就想笑。结尾那句“是不是很十分呢”,语气像刚说完悄悄话眨眨眼,留个钩子,好!

初三上学期班级工作安排

1650字
主题:成长育人、制度建设、学业攻坚、学生主体、班级文化、责任担当

初三上学期班级工作安排

一、指导思想

认真贯彻学校提出的“成材先成人”德育首位思想,细化“铁纪柔情”的严格管理思路,落实“自主管理、自我教育”,坚持“严格、明理、激励、发展”管理理念。

针对初三(6)英才班的实际特点,班级以“自信、规范、民主、阳光、乐学”十字为班级文化建设核心,本学年加大力度,强化学习兴趣、方法的培养,共同营造学习氛围,把会学、乐学落实到实处,全面提升本班各科成绩,把初三(6)班打造成历届英才班的顶峰。

二、工作目标与实施措施

(一)学风建设

1、第一个学月,总结初二下学期班级新课堂改革的成功与不足,充分认识到课堂改革的必要性,调动学生参与课堂的激情,让班级成员真正学会学习,乐于学习。

2、微调学习小组,确定新一届小组长,明确小组成员的选拔标准、职责,组内成立“一帮一”对子。

3、建立学习司,隶属学习部管理,分设动力司、方法司、小组考评司、帮扶司……细化学习部工作,尤其是学风建设、学科培优帮困、小组考评机制建设。

4、各科建立精英组,充分利用课余学习时间,多做题、做难题,直指中招试题,为进入高一宏志班打下坚实基础。

5、坚决打击破坏学习秩序的现象,杜绝课堂睡觉、看课外书现象,对于扰乱班级学习环境的学生要严肃处理,对于自身学习动力不足的个别学生做好思想辅导与兴趣培养工作。

6、学习目标:

月考、期中、期末文化课总成绩垄断前10名,前20名要有15人,前30名要有20人,前50名要有35人,前80名要有50人。

中考目标:文化课成绩(语数外各120分、物理70分、化学50分、政治70分、历史50分共600分,试验15分、体育50分,体育、试验不计入总分)总分510分以上20人,总分450分以上35人。

(二)班级管理

1、换届选举新一届班委会,上一届班委会成员在第一学月的班会上做工作综述与竞聘演说,公开竞选,优化新一届班干部队伍。

连任条件:成绩在年级80名前、无重大违纪、人品过硬、有宽容、奉献精神,有一定领导能力优先、责任心强、敢管且服众。

先对原班委会成员进行民意测评,有80%的得票率确定连任,低于50%的得票率的原则上不再连任,得票率在51%—79%的班干部与其他竞聘者公开竞争来确定。如果没有合适人选可以暂时连任,期中过后进行公开招聘。

2、充分发挥班委会的自主管理的作用,团委与班长(副)共同搞好每次班会的策划、主持人选拔(不重复)培训、班会主题征集。班委会各部认真做好一日常规监督指导,每部每天要有一次监督指导与检查并在每天的班检上做出结论性的评判与指导。文艺部继续做好一日班歌、一周一歌、一月一party活动,军训期间的拉歌与歌咏比赛和音乐考试等。团委做好班级思想教育工作,及时处理班级成员中的思想、交往、心理问题,做好校团总支的常规检查,做好仪容仪表、言谈举止文明培养与监督,确定班级形象不受到任何沾污。

3、改选民主监督委员会,原则上设立4人,男2人、女2人,及时做好班干部工作监督与班级违纪现象的监控,同时做好对班主任、任课老师的沟通与交流,上举民意,对教师教学提出合理化建议。

4、加大班级违纪处理力度,对于七条禁令触犯者经过班主任教育不改者,送学校德育班接受德育再教育,如果德育班毕业后仍不改者,提请德育处给予校级处分直至劝退,原则上英才班违纪从严加重处罚。对于其他违纪现象依据班规班法和初二各部采用的处罚措施,原则上不体罚不听课不叫家长,从哪里跌倒从哪里加倍爬起来,例如:迟到现象,可以锻炼上下楼梯、上课说小话可以利用周末在教室锻炼说话等方式,午休说话可以不午休进行军姿锻炼。

5、加强班级成员选优透明性和公平性,对于表现优异的成员、优秀小组及时进行鼓励,加大嘉奖力度,资金来源:班费50%班主任50%之和。物质奖励、外出奖励、荣誉奖励并重。

6、设立每周周二为民主管理日,班主任不对班级工作进行直接性指导,由轮值班长全权负责。每月尝试性设立民主管理周,由非班干部进行各项班级常规工作,班干部做好辅助。

7、班级管理目标:

a、流动红旗常驻六班

b、各项活动、比赛争一。

c、班级无恶性事件发生(含安全事故、丢失等)

d、人人有事做,事事有人做。人人想着做而且要做好,事事及时做而且做到极致。

精选读者点评

这个“学习司”“动力司”的提法真有意思!把抽象管理变成实实在在部门,学生读着就生动带感儿。平心而论“帮扶司”后面那个省略号……是还没想好其他司名?还是故意留白?下回可以写个三分钟小说明,咱俩聊聊这个创意怎么落地。

李镇西教育的心灵艺术

1700字
主题:教育艺术、师生关系、人文情怀、理想主义、生命尊重、精神守望

初中作文素材大全:李镇西教育的心灵艺术

李镇西教育的心灵艺术

李镇西,一九五八年生,四川成都人。全国优秀语文教师,就职于成都石室中学,苏州大学教育哲学博士研究生在读,师从教育家朱永新教授。李老师崇拜苏霍姆林斯基,仰慕朱自清、叶圣陶等二三十年代的学者型中学教师。爱好读书和写作。经常对学生说并用以自勉的两句话是:不以物喜,不以己悲。在物欲横流的时代,守住灵魂!

李老师勤于笔耕,喜欢写诗,他把教育当成一首诗来写。为了让教育充满理想主义气息,也为了让孩子们有一个富有浪漫气息的班集体,他和学生为班级取了一个响亮的名字,叫未来班,他们设计班徽,绘制班旗,创作班歌,后来,未来班作为一个优秀班集体被全国多家报刊报道,这成为他教育诗篇中的第一行美丽的文字。

1999年,李老师的《爱心与教育》一书出版,这本书同时获得中共中央宣传部五个一工程大奖、冰心图书大奖和中国教育学会东方杯科研成果一等奖。此后,他又陆续出版了《走进心灵--民主教育手记》、《从批判走向建设--语文教育手记》、《教育是心灵的艺术--李镇西教育论文选》、《花开的声音--我班的故事》、《风中的芦苇在思索--李镇西随笔选》等书。李镇西,从事中学语文教育26年以来,笔耕不辍,已在《中国青年报》、《中国教育报》、《光明日报》、《教育导报》等报刊发表文章200多篇,先后正式出版了《青春期悄悄话———致中学生的100封信》、《爱心与教育———素质教育探索手记》、《走进心灵———民主教育手记》、《从批判走向建设———语文教育手记》等教育专著,总计发表了百万余字的作品。李镇西用一颗心面对他热爱的学生们:“一把年纪”还和半大的孩子玩斗鸡游戏;为了学生健康成长,居然帮学生回了一封情书;为了给学生留下一段美好的记忆,在办公桌前坐上14个小时,编撰“班级风采录”……

对此,李镇西有过这样的回答:“我对学生做的一切都是在还债,在报答童心呀!”

他说,教育是心灵的艺术。如果我们承认教育的对象是活生生的人,那么教育过程便不仅仅是一种技巧的施展,而应该充满人情味;教育的每一个环节都应该充满着对人的理解、尊重和感染,应该体现出民主与平等的现代意识。

作为班主任,李镇西在班级管理方面改变过去教师一人说了算的“人治”,让全班学生运用集体制订的班级规章互相制约、共同管理,把自己放在与学生平等的位置,与学生一起建设班级体。引导学生自我管理、自我教育、关心集体、参与改革。

经过一段时间的“磨合”,在李镇西的班级里,大事小事都是民主评定,班主任至多也就“一票”发言权。一次,一个刚刚保证了“不再犯错”的学生,“忍”不住又犯了_病。李镇西气极之下,想惩罚这个学生,取消他参加郊游活动的权利。可他转念一想,看看学生怎么办呢?

学生们了解了事情的前因后果后,举起森林般的小手———让他和我们一起去,集体不能在这时抛弃他。犯错的学生禁不住热泪盈眶,这样的班级教育,胜过100次惩罚。

李镇西说,在当代中国,几乎每一个“优秀教师”“优秀事迹”的辉煌大厦,都必须以其班级大大高于所在年级、所在地区平均水平的“升学率”作为支撑的主要栋梁,否则,他的一切教育思考、探索与创新都等于零,“升学教育”压倒了一切。

但是,取得较高升学率所付出的代价,往往是学生个性精神的丧失!没有个性的教育必然培养出没有个性的学生。

对一个各科成绩都差得出奇的学生,李镇西没有去反复问他:你为什么不好好学,为什么不认真听课?而是尝试贴近这个学生的心灵深处,了解他的苦衷:听不懂课而又必须坐在教室里,还不准做其他事,这是多么痛苦的事呀。

李镇西特别批准这个学生可以在语文课上抄《烈火金刚》、《红岩》等小说,一个学年结束后,这个连字都不识多少的学生语文竟然考了76分!

李镇西说,“教育燃烧着激情也燃烧着思想。教育本身就是创造性的精神活动,因而教育者充满理想主义激情的人文情怀和独具个性的思想之光,理所当然地应该贯穿于教育的每一个环节和整个过程。”这是一项光明的事业,更是一项艰难的事业。只有当一个人愿意为它付出很多很多时,才能看得见他深刻的足迹。

7月,李镇西将带着他26年来的酸甜苦辣,带着他一颗爱孩子的心,与全省各地来蓉的老师们共同探讨———教育、孩子、爱心、心灵这些永恒的话题。

精选读者点评

李镇西帮学生回情书、陪斗鸡、坐14小时编班级风采录……这些细节太有温度了!尤其“森林般的小手”举起来护住犯错同学那段,我读着鼻子发酸。建议把“未来班”设计班徽班旗的过程写细点,你笔下那群孩子,真像在跳动。