一、选择题
下列现象最能说明鸦片战争后自然经济开始解体的是( )
a.农民丧失土地的现象严重 b.越来越多的农民购买洋纱、洋布
c.列强大量收购中国的丝茶 d.洋务派创办了一批近代军事工业
2.我国自然经济解体进程率先开始于( )
a.东北地区 b.环渤海湾 c.长江流域 d.东南沿海
3.外国资本主义经济入侵对近代中国经济产生的影响有( )
①促使家庭手工业与小农业分离 ②刺激城乡商品交流的发展 ③完全取代中国的传统手工业 ④使中国成为资本主义世界的附庸
a. ①②③b. ①②④c. ②③④d. ①③④
4.下列历史人物不是洋务运动代表的是( )
a.李鸿章 b.左宗棠 c.张之洞 d.张謇
5.“上海轮船招商局创办三年内,外轮就损失了1 300万两白银。湖北官办织布局开办后,江南海关每年洋布进口减少10万匹。”这说明洋务运动( )
a.能够使中国走上富强的道路
b.为民族工业的发展奠定了基础
c.培养了一批技术和科技人员
d.对外国经济势力的扩张起了一定的抵制作用
6.洋务运动没有达到“自强”的目的,主要是因为( )
a.沿用传统的生产管理方式 b.局限于引进西方先进科技
c.遭受外国资本的大力挤压 d.没有相对稳定的“和平环境”
7.下列选项中,与其他三项企业性质不同的是( )
a.上海发昌机器厂 b.贻来牟机器磨坊
c.开平煤矿 d.继昌隆缫丝厂
8.民族资本主义企业最先出现在( )
①上海 ②广东 ③天津 ④重庆
a. ①②③ b. ①②④ c.①③④ d. ②③④
9.甲午战争后,我国民族工业初步发展。下列关于其初步发展原因的分析,不正确的是( )
a.欧洲帝国主义列强被迫放松对中国的经济侵略
b.列强竞相对华输出资本,进一步破坏了中国的自然经济
c.清政府为扩大税源,解决财政危机,放宽了对民间设厂的限制
d.民族危机刺激下,民族资产阶级掀起“实业救国”的热潮
10. 19世纪末,中国民族资本主义有了初步发展。这一情况对近代中国产生的影响是( )
a.民族资本的总额大幅度增加 b.民族工业由沿海向内地扩展
c.民族资产阶级登上历史舞台 d.促成中华实业团等成立
11.辛亥革命后,促进中国资本主义进一步发展的主观能动因素是( )
a.欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略
b.群众性反帝爱国运动的推动
c.中华民国临时政府奖励发展实业
d.有识之士为救国大力发展实业
12.在民族工业“短暂春天”中,发展最为迅速的是( )
①烟草业 ②纺织业 ③火柴业 ④面粉业
a. ①② b. ②③ c. ①③ d.②④
13. 1927~1936年,国民政府统治的前十年,中国民族资本主义由于( )
a.西方列强的侵略而萧条 b.国民政府的措施而得到较快发展
c.官僚资本的挤压而萎缩 d.日本的经济侵略而陷入困境
14. 1927~1936年,中国民族工业得到较快发展。其中,产品出口日本和朝鲜半岛的新兴工业部门是( )
a.化学工业 b.橡胶工业 c.钢铁工业 d.制碱工业
15.抗战胜利并未给民族工业带来良好的发展机遇,根本原因在于( )
a.抗战期间日本侵略者的摧残 b.美国商品大量涌入中国市场
c.官僚资本垄断经济 d.国民政府反动的政治经济政策
二、材料解析题
阅读下列材料
材料一19世纪80年代,我国部分地区经济状况
地点
19世纪80年代前状况
19世纪80年代末状况
山东
土纱每公斤价6两白银,洋纱仅3两多
浙江鄞县
家庭纺织业发达
“百里不闻机声”
江西
茶叶每公斤700文
茶叶每公斤640文
广西
桂皮每50公斤白银7~8两
桂皮每50公斤白银8~9钱
材料二第二次鸦片战争后,中外贸易额由四五十年代的每年一千万至三四千万海关两,迅速上升到1864年的1.05亿两,中国也很快由出超国变为入超国。1869年,苏伊士运河开通,欧洲到中国的航线大为缩短,更多的西洋商品涌入中国。……促使晚清中国的洋务运动发生渐进的质变。
材料三从1861年美国在华设立旗昌轮船公司开始,航行于中国沿海及内河的各国商船逐渐增多。在一些河段,甚至90%以上的航运被外商控制。机动船严重冲击了旧式航运业,中国船户纷纷破产。……为“庶使我内江外海之利,不致为洋人占尽”,1872年底,李鸿章奏请筹建轮船招商局,得到慈禧太后的“恩准”。
材料四19世纪中后期我国创办的商办企业
年代
新建商办企业
新投资总额
数量(家)
年平均增长数(家)
新投资(万元)
平均增长(万元)
1872~1894年
53
2
470.4
21.4
1895~1900年
104
17
2 300
383.3
请回答:(1)结合所学知识,材料一反映了哪些历史现象?
(2)结合材料二和所学知识,“促使晚清中国的洋务运动发生渐进的质变”的原因有哪些?“渐进的质变”指什么?
(3)据材料三,李鸿章筹建轮船招商局的原因有哪些?试简要加以评价。
(4)材料四反映了什么历史现象?试结合所学知识分析其原因。
(5)综合上述材料,分析19世纪中后期我国经济发展的主要趋势。
2.阅读下列材料
材料一奠定荣氏商业世家基础的是荣毅仁的父辈荣宗敬、荣德生兄弟。……他俩早年随父经营钱庄业,后贩面粉北销,获得厚利,遂与友人在无锡合办保兴面粉厂,1903年独资经营后更名茂新面粉厂。历经二十余年,荣氏兄弟进入了中国的民族资本家行列,其“兵船”牌面粉更远销英、法、澳及东南亚各国,一战期间出口达80万吨,在国内外市场上享有盛誉。
材料二荣德生曾对自己的经营之道以一副对联作过总结:“意诚言必中,心正思无邪”;而荣宗敬的名言是:“造厂力求其快,设备力求其新,人弃我取将旧变新,薄利多做竞胜于市场,庶其必能成功。”
材料三1911~1926年,我国注册设厂有72个……1914~1926年,五年间注册设厂183个……第一次世界大战后不久,中国“铁厂积货如山,无人过问,至于闭炉停机;纱厂结账,大多无利……其他工业亦皆消沉”。
材料四抗战胜利后,官僚资本接受华中、华东一带敌伪的蚕丝厂,成立了中国蚕丝公司,强行规定蚕农只能把蚕茧卖给这个公司,致使江浙民营蚕丝业一蹶不振。
请回答:(1)结合材料二和所学知识,分析材料一所述历史现象出现的原因。
(2)材料三、四反映了什么历史现象?说明了什么实质问题?参考答案
b 2. d 3. b 4. d 5.d 6. b 7. c 8. a 9. a 10. c 11. d 12. d 13. b 14.d 15. d
(1)鸦片战争后,洋纱、洋布大量涌入中国沿海省份,并逐步取代土纱、土布,使沿海地区一些专以纺织为业的乡村,受到很大冲击;西方列强开始操纵中国的丝、茶市场,使中国丝、茶服从于国际市场的需要。
(2)原因:中国对外贸易额迅速增长并由出超国变为入超国;苏伊士运河开通后,外国加大了对中国的商品输出;第二次鸦片战争后,清政府内忧外患局面更加严重;洋务派为解决军事工业资金、燃料、运输等方面的困难。
“渐进的质变”指的是洋务派打着“求富”的旗号,兴办了一批民用工业。
(3)原因:外国的轮船公司严重冲击了中国的旧式航运业,中国船户纷纷破产;与外国的轮船公司抢占市场、争夺利润。
评价:引进了西方的先进技术,推动了中国交通运输业的近代化进程,在一定程度上抵制了外国的经济侵略。
(4)历史现象:19世纪末,中国民族资本主义有了初步发展。原因:甲午中日战争后,列强争相向中国输出资本,进一步瓦解了中国的自然经济;清政府为扩大税源,解决财政危机,放宽对民间办厂的限制。
(5)中国自给自足的自然经济逐步解体;西方资本主义列强逐步把中国卷入世界资本主义市场;中国的经济近代化有了一定的发展。