高一历史祖国统一大业练习题

1600字
主题:统一方针、历史责任、制度创新、民族认同、国家主权、时代担当

为大家整理的高一历史祖国统一大业练习题文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

一选择题:

1、中国政府第一次公开提出和平解决台湾问题的方针是在( )

a、《联合声明》 b、__届人大二次会议的《政府工作报告》

c、告台湾同胞书》 d、《中美联合公报》

2、中华人民共和国政府对香港恢复行使主权的时间是( )

a、1999年7月1日 b、1997年7月1日

c、2000年12月20日 d、1999年12月20日

3、“一国两制”构想的含义是( )

a、一个国家,两种制度 b、一个国家,两个政府

c、一个政府,两个国家 d、一种制度,两个国家

4、台湾方面授权同大陆进行经济,事务性商谈和政治对话的民间团体是( )

a、海峡两岸关系协会 b、祖国统一促进会

c、海峡两岸交流基金会 d、海峡交流基金会

5、“一国两制”的伟大构想,适合解决的问题是( )

a、少数民族问题 b、香港,澳门,台湾问题

c、邻国边界问题 d、外交关系问题

6、1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》提出了( )

a、和平统一的方针 b、一国两制

c、停止炮击金门 d、国共两党举行对等谈话

7、“一国两制”的伟大构想首先提出是在( )

a、1979年元旦 b、20世纪80年代

c、__届人大二次会议 d、邓撒会谈中

8、按照“一国两制”的方针,台湾作为特别行政区,可以拥有比香港,澳门更大的自主权,这主要是指( )

a、保持资本主义制度不变

b、外国资本不动

c、中央政府不干涉台湾地方事务

d、可以保留自己的军队

9、我国之所以能运用“一国两制”的原则解决港澳问题,根本原因是( )

a、英葡国家力量的削弱

b、综合国力的提高

c、社会主义制度的建立

d、外交政策的成熟

10、我国彻底结束了外国列强对中国领土占领的标志性事件是( )

a、新中国的成立 b、西藏和平解放

c、澳门回归祖国 d、香港回归祖国

二、阅读下列材料:

实现祖国统一,是海峡两岸的神圣职责,也是全世界所有热爱祖国的中华儿女的共同心愿,和则两利,离则两伤,捐弃前嫌,携手共进。我们希望李登辉先生从现实出发,以国家、民族利益为重,顺应民意,担当起历史的责任,为祖国统一,民族振兴作出贡献。

(1)新民主主义时期,中国共产党与国民党“和则两利,离则两伤”的最有力证据是什么?

(2)为什么说“实现祖国统一,是海峡两岸神圣的职责”?

三.问答题

“一国两制”的构想是怎样产生的?主要内容是什么?其实践效果如何?有什么意义?参考答案:

一、选择题

1、c 2、b 3、a 4、d 5、b 6、a 7、b 8、d 9、b 10、c

二、材料题

(1)国民_时期,国共两党进行了第一次合作,使国民_蓬勃兴起,基本_了北洋军阀的反动统治,并收回了汉口、九江的英租界,革命成果巨大。当以蒋介石为首的国民党右派叛变革命后,合作关系破裂,国共两党开始了尖锐对峙,为日本30年代一步步扩大侵华提供了可趁之机,给中华民族带来了深重灾难。30年代,随着日本侵华的加深,中日民族矛盾上升为主要矛盾。国共两党进行了第二次合作,建立了抗日民族统一战线,取得了反对日本帝国主义的伟大胜利。然而,抗战胜利后,国民党坚持_内战的方针,是中国人民重新陷入战火,并造成了台湾与祖国大陆的分离。

(2)因为台湾自古以来就是祖国大陆不可分离的一部分。实现祖国统一,有利于海峡两岸的和平与发展,有利于中华民族的伟大复兴,代表了全世界所有热爱祖国的中华儿女的共同心愿,因此,顺应民意,实现祖国统一,是海峡两岸的神圣职责。

三、问答题

(1)“一国两制”的构想最早是针对台湾问题提出来的。1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,宣布采用和平方式统一祖国》的方针。1981年9月,全国人大党委会委员长叶剑英发表《关于台湾回归祖国,实现和平统一的方针政策的谈话,具体阐明了统一后对台湾的基本政策。这就是“一国两制”政策的雏形。80年代初,___正式提出了“一国两制”的伟大构想。

(2)“一国两制”具体的说,就是在中华人民共和国内,大陆实行社会主义制度,香港、澳门、台湾实行资本主义制度。

(3)1984年中英两国正式签署关于香港问题的联合声明,1997年7月1日,香港回归。1987年中葡两国正式签署了关于澳门问题的联合声明,1999年12月20日,澳门回归。

精选读者点评

这练习题排版清爽,选择题选项对齐很用心!话说回来第1题b项和第7题c项里都漏了“五”字,写成“__届”可不行啊,学生抄错就麻烦啦。

高中写人作文

1550字
主题:家国情怀、时代担当、思想解放、人民立场、历史转折、民族复兴

高中写人作文

___同志,中华人民共和国的开国元勋,中国共产党以___同志为核心的第一代中央领导集体的重要成员,中国共产党第二代中央领导集体的核心,他领导我们开辟了有中国特色社会主义的新道路,是我国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师。

中国人民爱戴他,感谢他,怀念他。他把毕生的心血和精力都献给了中国人民,他为中华民族的独立和解放、为中国的社会主义现代化事业建立了不朽的功勋。没有___同志, 中国就不可能有今天改革开放的新局面和建设社会主义现代化的光明前景。

值此___同志诞辰一百周年之际,中央档案馆国家档案局特别策划了百集大型文献电视片,以此纪念这位中华民族的伟人。

___的故事

1926年___5岁时,父亲将他送进了离家约一公里的翰林院子私塾,接受启蒙教育。

1926年,9岁的___在一次父亲的谈话中知道中国落后腐败,因此被外国欺凌。从那以后,年纪轻轻的___就立志做一个有出息的人,将来拯救祖国。在___的童年里,还帮助过不少亲戚朋友,深受大家的拥护与敬佩。“光阴似箭,日月如梭”。时间过得飞快,___已经成为一位志向远大的青年了 。一天,他在一本杂志上知道只有不断地学习创造 ,便到上海学习,拯救懦弱的祖国。

1926年下半年,___以优异的成绩考入位于县城西北考棚巷的广安县立高等小学堂。

1926年夏,14岁的___结束了在广安县立高等小学堂近4年的学习生活,随即进入广安县立中学堂读书。

1926年五四运动爆发,小小的广安也成立了“学生爱国分会”。“国家兴亡,匹夫有责。近因吾国外交失败,亡国之祸迫在眉睫……希同胞转相劝勉,或助以言论,激励民气,而图救我国危局。”紧接着,罢课运动,上街_,抵制日货的活动层出不穷。在慷慨激昂的公启中,作为一个热血男儿,耳闻目睹的事实使___爱国、爱家的种子在心底深处萌芽了。踏上救国救民的道路,对于这位弱冠少年而言,已经成为必然的选择了。

陆铿是香港记者,曾多次访问北京,并与___会见。1988年,香港百姓文化事业有限公司出版了他的专著《风云变幻的___时代》,受到了舆论界的重视和好评。书中写到:___没有架子,平易近人。说话不绕山绕水,开门见山,一句是一句,而且有幽默感。比如,当谈到香港问题时,他就说,到期收回,不是单收回九龙,而是像广东人说的“办烂”,并向在座的邓颖超和方毅解释,“办烂”就是统统收回的意思。而且说,收回之后,制度不变,可以告诉在香港的亲戚朋友放心。表现得很干脆。邓为人豁达,看得开。已经确认香烟有害于身体健康,因此美国香烟广告都要同时刊出有害的声明。___很诚恳地表示:像我这样的人,没有其他的嗜好,只是抽抽香烟。而且年纪这么大了,何必再戒除呢?如果因抽烟而缩短寿命,也只好认了。说得在座的人都笑了起来。

1976年中国政坛发生了一系列重大的事件和变革。中国向何处去? 在北京西山的一幢小楼里,沉寂了多年的___与前来的叶剑英紧紧拥抱在一起,说出了心里话,再也不能等下去了,要让国家强大人民富裕,必须横下心来搞经济建设。 几经周折,___重新走上了领导岗位,他首先选择科学教育战线作为拨乱反正的突破口,将十几位有突出贡献的老科学家、老教授、专家从各劳改地请到了北京饭店,召开科学教育工作座谈会,做出了_“两个估计”,平反冤假错案、恢复高考等重大决策,迎来了科学与教育的春天。 《实践是检验真理的惟一标准》的评论员文章,在中国引起了轩然大波,___因势利导,抓住这个契机,在全国掀起了一场解放思想的大讨论,在他的领导下召开的党的十一届三中全会上,实现了把党和国家的工作重点向现代化建设转移的伟大历史转折。 ___大力支持农民联产承包、鼓励兴办经济特区,吸引外资,大胆提出“一国两制”解决香港问题的构想。1990年,___来到上海,做出了开发浦东经济区的重大决策。1992年初,他又到南方各地视察,发表了一系列重要讲话,把中国的改革开放引向了一个新的阶段。

精选读者点评

这个“___”填得有点慌啊?通篇没写名字,像做填空题漏了答案。然而私塾启蒙、五四热血、西山密谈这些细节倒挺如临其境感,非常是“办烂”那句,就是本人说话的味儿。

回顾历史面向未来

750字
主题:家国情怀、历史反思、民族复兴、文化认同、主权意识

上溯历史百年,澳门的前身是“濠镜”,濠镜之名,著于《明史》。澳门一直是我国南部的门户之一。在400余年的东西文化冲刷之下,它逐渐形成了独特的城市风格——既不同于中国其他的城市,也没有完全被外来文化所同化。这导致澳门长期处于尴尬的处境。经历了一个个世纪的风霜,澳门终于重新对中国展开她神秘的面纱——“一国两制”的构想为澳门搭建了回归祖国的桥梁,1999年12月20日,中国终于又开始对澳门行使主权,澳门回到了祖国的怀抱。

一句感慨之词来得简单,可澳门自被割出中国,至近年回归祖国,一路的辛酸,沉重几何!

自古以来,澳门就是中国的领土。可随着16世纪欧洲新航路的开辟,葡萄牙人来到了中国东南沿海一带,他们以各种借口,并向当地官员贿赂,一再获得在当地“暂时居住”的权利。至鸦片战争以后,葡萄牙人终于按捺不住心中的野心,宣布对澳门享有“管理权”,从此中国与葡萄牙关于澳门的纠葛就一波三折,纷纭不断。堂堂一个东方大国,何以至此呢?中国对待葡萄牙人的态度——不仅是葡萄牙人,包括大多数西方列强,一直是妥协。这种“慷慨”,这种“大度”,出于两方面原因。其一,清政府的确慷慨大度,延续了两百多年的帝国,他们早已以“天朝上国”自居,目空一切;其二,在经历地方起义,列强入侵的时候,清政府显示出他浮华掩盖下的腐朽,对帝国主义唯命是从。想到这里,不免一阵心痛,思想顽固,政治腐朽,朝纲败坏,官员腐败,泱泱大国就这样沦为他人刀俎下的鱼肉。

在为澳门回归祖国而欣慰之时,在为纪念澳门回归7周年而高兴之时,在为祖国今日实力强大而自豪之时,我们一定不能忘了回顾历史,面向未来。

“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”1999年12月20日,___同志在澳门回归仪式上引用了王维的诗句,少的这“一人”,正是宝岛台湾啊!斩荆破棘,前路其漫。踏在历史的长河中,我们必须以史为鉴。

精选读者点评

澳门这名字背后,藏着多少故事啊!“濠镜”二字写得真好,像掀开老书页一角,值得注意的是后文“神秘的面纱”搭配“展开”有点拗口,孩子,面纱是“揭开”不是“展开”哟。

人教版历史初二暑假作业

2350字
主题:家国情怀、历史传承、时代变革、民族复兴、和平发展、制度创新

一、选择题(40分 每空2分) 1、1949年10月1日,是一个光辉而伟大的日子,被永远载入了史册,下列节日与此有关的是( )

a、青年节 b、建军节 c、国庆节 d、建党日

2、你认为在我们历史课本中所指的“最可爱的人”不包括下列哪一人物?( )

a、黄继光 b、邱少云 c、毛岸英 d、董存瑞

美国司令官克拉克在回忆录中写到“我获得了一个不值得羡慕的名声:我是美国历第一个在没有取得胜利的停战协定上签字的司令官。”这里的战争指( )

第一次世界大战 b、侵略越南的战争 c、抗美援朝战争 d、进攻伊拉克的战争

4、中国人民志愿军开赴朝鲜是因为( )

①朝鲜爆发内战 ②美国侵略军严重威胁中国安全 ③美国出兵侵略朝鲜 ④朝鲜政府请求中国出兵援助 a、①②③④ b、①②③ c、①③④ d、②③④

标志着我国封建剥削土地制度被彻底废除的事件是( ) a、中华人民共和国的成立b、全国土地改革运动的完成 c、三大改造的完成 d、“一五”计划的完成

6、我国第一部社会主义类型的宪法《中华人民共和国宪法》的制定是在:( )

a、1953年 b、1954年 c、1955年 d、1956年

在过渡时期对资本主义工商业的社会主义改造的途径是( )

a、无条件没收 b、走合作化道路 c、走集体化道路 d、公私合营

8、下列事件不属于生产资料私有制向生产资料公有制过渡的是 ( )

a.社会主义工业化 b.农业合作化 c.手工业合作化 d.资本主义工商业改造

从“大跃进”和“人民公社化”运动中因吸取的教训是( )

a、一切从实际出发、实事求是 b、大利发展社会主义经济

c、大力加强社会主义工业化建设 d、充分发挥人民的主观能动性

10、人民公社的特点是( ) a、人口多 b、面积广 c、设备齐 d、一大二公

“铁人”王进喜是以下哪个工业领域的劳动模范( )

a、电子工业 b、钢铁工业 c、石油工业 d、航天工业

12、某同学拿出一些“1969年发行”或“1971年发行”的_____像章给同学们观赏,从这些旧物可以断定是( )时期的 a、建国初期 b、抗美援朝时期 c、文化_时期 d、改革开放以后

13、标志着我国历史进入社会主义现代化建设新时期,被称为“新时期的遵义会议”的是( ) a、第__届全国人民代表大会 b、中共“八大” c、__届__全会 d、中共“__大” 14、建国以来,我国农村生产关系的变化、调整经历了四个步骤依次应为( )

①土地改革 ②农业合作社 ③人民公社化 ④家庭联产承包责任制

a、①②③④ b、③②①④ c、①③②④ d、②①③④

15、___正式提出建设有中国特色的社会主义理论是在( )

a、中共“十二”大 b、中共“十三”大 c、中共“十四”大 d、中共“十五”大

新时期推进祖国和平统一进程的指导思想是( )

a、争取用和平方式解放台湾 b、“一国两制”的科学构想c、现阶段发展两岸关系,促进和平进程的八项主张 d、形成“和平统一,一国两制”的对台方针

17、20世纪90年代初期,海协会和海基会达成的重要共识是 ( )

①坚持一个中国的原则 ②调整不接触、不谈判、不妥协的“三不”政策 ③海峡两岸直接实现通邮、通商、通航 ④开展两岸经济、科技、文化交流

a、①② b、①③ c、①④ d、②④

据你了解,中国人民解放军的第一支海军是( )

a、华东军区海军 b、北洋舰队 c、南海舰队 d、东海舰

19、1955年万隆会议上,周恩来提出什么方针( )

a、求同存异 b、和平共处 c、平等互惠 d、互不侵犯

20、第一个以中国城市命名的国际组织是( )

a、联合国 b、世界贸易组织 c、上海 apec会议 d、上海合作组织

建国以来我国科学技术成就取得的先后顺序是( )

①第一颗人造卫星发射成功 ②第一颗原子弹爆炸成功 ③第一艘无人飞船发射成功

a、①②③ b、③①② c、③②① d、②①③

我国实行的一项基本的民族政治制度是( )

a、民族平等,民族团结 b、民族区域自治制度

c、各民族共同繁荣,共同发展 d、先汉族,后少数民族的制度

我国义务教育阶段,是指 ( )

a扫盲阶段 b小学六年级阶段 c从小学到初中九年级教育d从小学到高中十二年教育

形成于1986年的《863计划纲要》,选择了七个领域作为我国发展高技术的重点,在1996年又将( )列为计划的第八个领域。

a、航天技术 b、信息技术 c、自动化技术 d、海洋高技术

25、解决城市交通堵塞问题的根本出路在于( )

a实行“公交优先” b加强交通管理c减少汽车数量d发展道路地铁轻轨等硬件设施

材料分析题 (50分)

(一)阅读《春天的故事》歌词节选 1979年,那是一个春天。有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城„„

26、“有一位老人”指谁?“在南海边画了一个圈”,“圈”指什么?具体有哪些?(4分)

27、本来只是个小渔村,改革开放后迅速发展成 “一夜崛起之城”的是什么?(4分)

28、改革开放政策是在 哪一次大会中正式制定的。(2分)

改革开放以来我国发生了重大变化,请你简要谈谈改革开放对你家的影响。(6分)

30、杜勒斯拒绝和周恩来握手,而尼克松却主动和周恩来紧紧握手,其中的历史原因是什么? (6分)

31、1972年尼克松访华取得的重大成就是签署了什么文件,之后正式建立外交关系。(4分)

材料一:1984年2月24日,___同志会见美国乔治大学战略与国际问题研究中心代表团时指出:“世界上有许多争端,总要找个解决问题的出路。我多年来一直在想,找个什么办法,不用战争手段而用和平方式,来解决这种问题。我们提出的大陆与台湾统一的方式是合情合理的。统一后,台湾仍搞它的资本主义,大陆搞社会主义,但是是一个统一的中国。一个中国,两种制度。香港、澳门问题也是这样。”

材料二:小时候 乡愁是一枚小小的邮票 我在这头 母亲在那头;长大后 乡愁是一张窄窄的船票 我在这头 新娘在那头;后来啊 乡愁是一方矮矮的坟墓 我在外头 母亲在里头;而现在 乡愁是一湾浅浅的海峡 我在这头 大陆在那头。余光中《乡愁》请回答下列问题:

32、材料一中“用和平方式,来解决这种问题”这种问题在当时的中国是指什么问题?后来___为解决这个问题提出了什么方针政策?这一政策的前提是什么?(6分)

33、从材料二中,可以看出许多台湾人民都把大陆当作自己的故乡,两岸同根同源,请你列举出两岸在生活、文化等各方面的联系。(至少3个)(6分)

34、为了推动和平统一,政府和个人都做出了贡献,请你列举出国家领导人或个人推动祖国和平统一的活动。(至少3个)(6分)

精选读者点评

这题卷面真干净,选择题全对!略显第12题“文化_时期”空着没填,是笔误还是不确定?下回把横线补上哈~

宝岛的距离

800字
主题:祖国统一、民族认同、历史记忆、科技时代、家国情怀

近就是近,这是不容混淆的。

但是,远和近不是一层不变的.。诗人顾城有句出名的诗“你看云时,我觉得很近,你看我时,我觉得很远”,这里说的是人与人之间的隔膜;成语中有“咫尺天涯”一词,意思是说虽然近在咫尺,却远如天涯。海南省海边有一块石碑,上书“天涯海角”,那里就是人们常说的“天涯”,现在几小时飞机就到了;美国在地球那一边,似乎也是“天涯”,但卫星电视一下子将它拉到我们面前。这是现代科技的神威,它使我们生存空间的距离相对缩短了,难怪有地球村之说。

距离除了指事物在空间或时间上的相隔而外,还有什么意思?科技发达的今天,“远”象征的或许以不仅仅是距离,就象大陆与台湾仅一条海峡相隔,可是两岸人民共同努力了几百年还未能走到一起。

1626年,荷兰殖民者在台安地区入侵,开始了38年的殖民统治。直到1661年,伟大的民族英雄郑成功率兵打败殖民者,收复台湾。

1894年,中日甲午战争爆发,清庭腐败,被迫把台湾割让给日本,开始了51年的日据时代。直到1945年,日本宣布无条件投降,台湾重新回到了祖国的怀抱。

1945年,台湾重新回到祖国母亲的怀抱。然而新中国建立后,台湾与祖国大陆又处于长期分离状态。悲惨的历史令人遗憾,而现实却更令人感到愤慨。如今李登辉等人又在极力宣扬“两国论”,妄图制造“两个中国”或“一中一台”,把台湾从祖国大陆分裂出去,多么让人心痛!同为炎黄子孙,说着一样的话,流着一样的血,为什么一家人不和和美美地生活在一起?

从小到大,在我心中,台湾永远是祖国领土神圣而不可分割的一部分。海峡两岸的一件件感人至深的故事告诉我们,几千年血浓于水的亲情不是轻易就可以割断了的。台湾高山族有一首深情的歌:“手牵着手,肩并着肩,团结起来,相亲相爱,因为我们是一家人;从前是一家人,现在还是一家人。”

“在我心中,曾经有一个梦……”不,这绝不是一个梦,我坚信在“一国两制”思想的指引下,台湾一定会回到祖国怀抱。大陆与台湾的距离会永远保持零距离!就让这一天快快到来,快快到来吧!

精选读者点评

这个“近就是近”开头真有劲儿!后头“你看云时,我觉得很近”那段写得巧,不生硬,还悄悄把情绪带出来了。美中不足郑成功收复台湾写成“台安地区”,笔误?查查地图哈。

初二下册历史复习提纲北师大版

1800字
主题:国家统一、制度探索、外交突破、经济发展、法治建设、思想解放

1949年9月,在北平召开的第__届政治协商会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,。会议通过的《共同纲领》,起到了临时宪法的作用

2.1949年10月1日,北京天安门广场举行开国大典,宣告中华人民共和国诞生了。

3.1951年,_藏和平解放,标志着中国大陆获得统一。_藏和平解放的意义是:使祖国大陆获得了统一,实现了各族人民大团结。

4.1950年,中国出兵朝鲜的目的是:抗美援朝,保家卫国。军队叫中国人民志愿军,总司令员是彭德怀。、1953年,美国被迫在停战协定上签字,抗美援朝战争胜利。

5.“1950—1952年底,我国进行了土地改革,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。

6.土地改革的意义:消灭了封建剥削制度。解放农村生产力,调动生产积极性。

7,一五计划”(1953---1957年)重点任务发展重工业。

8.1954年9月__届人大在北京召开,大会制定了《中华人民共和国宪法》,这部宪法成为我国有史以来真正反映人民利益的宪法,是我国第一部社会主义类型的宪法。

9.三大改造:①农业、手工业实行合作化;②资本主义工商业实行公私合营,

10.三大改造的时间是1953年—1956年。把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务。我国初步建立起社会主义制度,从此,我国进入社会主义初级阶段。

11.1958年,“左”的错误在全国各地严重泛滥。主要标志是:高指标、瞎指挥、浮夸风、“共产”风。“左”错误的做法有:“大跃进”运动和人民公社化运动

11.“文化_”(1966¬¬—1976年)__集团的覆灭,标志文化_的结束。

12.文化_结束后,展开了思想大讨论。它的结果是得出:只有实践才是检验真理的标准。它的意义是:这是一场深刻的思想解放运动。

13.1978年底,中共中央在北京召开__届__全会。这次会议的内容有:①,重新确立解放思想、实事求是的思想路线;②,把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放;③实际上形成了以___为核心的党中央领导集体。

14.__届__全会的意义:是建国以来党的历具有深远意义的转折。是改革开放的开端。从此,中国历史进入社会主义现代化建设的新时期。

15.1982年,我国修订了《中华人民共和国宪法》,这是新时期一部比较完善的宪法。

16.中国改革先从农村开始,实行家庭联产承包责任制,从1985年起,改革也在城市全面展开,重点是国有企业的改革。

17.全方位的对外开放格局的形成是:1980年,深圳、珠海、汕头,厦门四个经济特区。(海南经济特区)——广州、上海等14个沿海开放城市---长江三角洲、珠江三角洲、等沿海经济开放区,(上海浦东开发区)----成都等内地省会城市(90年代)

18、,___是中国改革开放和现代化建设的总设计师。在1982年党的__大上,___明确提出建设有中国特色的社会主义,后逐步形成了___理论。

19.___建设有中国特色的社会主义理论形成的过程:①1982年,中共12大上,___明确提出,建设有中国特色的社会主义。”②1987年,中共13大上,他阐明了社会主义初级阶段理论。③1992年,中共14大上,高度评价了___建设有中国特色的社会主义理论。④1997年,中共15大上,把___理论,确立为党的指导思想。

20、国家在少数民族地区实行民族区域自治政策和各民族共同发展的政策,后又实施西部大开发。

21、___地提出了“一国两制”的伟大构想,成功解决了香港、澳门问题。1997年7月1日对香港恢复行使主权,设立香港特别行政区。1999年12月20日对澳门恢复行使主权,设立澳门特别行政区。

22、“一国两制”的含义:指的是在中华人民共和国这个统一主权的国家里,以祖国统一为前提,大陆实行社会主义制度,港澳台地区实行资本主义制度。

23.香港、澳门回归祖国的历史意义:中国人民洗雪了百年国耻,标志我国在完成祖国统一迈出了重要的一步。

24、;改革开放以后:“和平统一,一国两制”是对台的基本方针。

25、1949年中国人民解放军第一支海军是——华东军区海军,。1966年,中国开始组建战略导弹部队,战略导弹部队的主要任务是核反击。

26、新中国建立后,我国奉行独立自主的和平外交政策。

27、1953年,周恩来在接见印度代表团时,提出按照和平共处五项原则作为处理两国关系的原则。其意义是:成为处理国与国之间关系的基本准则。打开了外交新局面。

28、1955年,周恩来在万隆会议上提出“求同存异”的方针。促进会议_成功。

29、。1972年,美国总统尼克松访问中国,双方在上海签署了《中美联合公报》。1979年,中美正式建立外交关系。

30、1971年10月25日,第2__届联合国大会恢复中华人民共和国在联合国的合法权利,恢复中国安理会常任理事国的席位。1972年,中日两国正式建立外交关系。

精选读者点评

这个填空整理得挺清楚,时间线和事件都列出来了,但第11条重复写了两次“文化_”,第29条句号跑前面去了,还有几处下划线没填完,回头补一补哈。

初三学生状物作文

2500字
主题:家国记忆、生命韧性、乡土传承、时代印记、物我交融、文化自信

《一张邮票》

大家好!我是一张珍贵的邮票。你可能看不见我,但我有很多朋友,你们一定都能够接触得到。我的朋友们或许在你们家中的抽屉里被你们的爸妈收藏着,又或许帖在了一封又一封的信封上,所以见到他们,你也许可能会对我有一定的了解。我是一张比较珍贵的邮票,具有很高的升值潜力,而且还是全世界仅有的一张邮票,因此,我在我众多的朋友之中,我是最珍贵的一个,不是我自己夸自己,就算是别人来评价,我想他们都会觉得我是众多邮票中最珍贵的一张。要是你还是觉得不相信,那么我就自己介绍一下我是如何的珍贵吧!

之所以有我这一张邮票,那是因为全国纪念香港回归的那一天而为我量身定做的一张独一无二的邮票。在我的头顶上,就印有特别显眼的四个大大的字香港回归。在你看完了这四个字之后,你便一定能够想象到香港那些翻天覆地的变化带来的繁荣景象。在我的头顶对下来便是五颜六色的烟花在明朗的夜空中尽情地爆发出来,把整一个漆黑的天空染上了五颜六色的色彩,刹时间,漆黑的夜空中便出现了红、橙、黄、绿、蓝、紫这七种彩虹般的颜色,把整一个香港都渲染得金碧辉煌。而在这被染成五颜六色的天底下便是高楼耸立的大楼,各种办公大楼和住宅都高高地伫立在香港这一片宝地上,香港一切美好繁荣的景象都全部刻印到了我小小的身体上。

但是,这还不是我最觉得骄傲的地方。因为在我的身上,有一个非常伟大的人物。在香港繁荣的景象中,蓝蓝的天空和洁白的云朵把一位衣着正义凛然的中国小巨人衬托的无比伟大。这一位中国小巨人,便是让香港回归到祖国的___爷爷。只见满面春风的___爷爷用充满希望的目光俯视着香港的繁荣景象。在___爷爷旁边还印有一国两制与1997“的字眼。这两处字眼总是让我时常想起___爷爷,虽然他已经离我们而去了,但他对我们祖国做出的贡献无疑成了我们祖国的每一个人心中最值得骄傲的地方。正是因为但小平爷爷使用一国两制的正确方针,香港才在1997年7月1日回到了我们祖国的怀抱里,也就是从那个时候起,香港的历史才翻开了新的篇。随着香港近几年来的经济发展,香港这一颗东方之珠一定会成为世界瞩目的一个港湾。

以上就是我的介绍,我想你不会再说我这是我自己夸自己了吧!

范文二:《太阳花》

同学们,你看过太阳花吗?你以为太阳花是一种金光灿烂的花么?那你就大错特错了。太阳花是一种团结的娇艳的美不胜收的小花。

上个暑假去姥姥家,院子里路两旁,全是太阳花。

太阳花的颜色十分美丽。红的有大红,橘红,紫红,粉红。黄的有鹅黄,淡黄,橘黄,金黄;厚厚的一层。因为花不大,叶子也象地毯似的,宛如天上的彩霞铺在地上,所以显得毛茸茸的十分可爱。要不是怕弄坏了花瓣,我真想躺上去呢!花与花之间的空隙让它们更像一幅精致的镂空花纹图案。

清晨,花瓣的露珠晶莹的闪着,像落下的流星。阳光照在上面,反映出了真个花园跟天空,显得更可爱了。重重叠叠的花瓣与叶子给我一种很亲切的感觉。一团一团的开着,一个个彩色的圆形的小花,由五六个花瓣组成,一片压着一片,一片盖着一片。中间的花蕊上落着蝴蝶。有的花已经结了种子,用手一按,一粒粒比芝麻还小的小黑粒蹦了出来,落在地上。姥姥说明年会长出来的。夏天的阳光直射大地。高贵的牡丹早已娇气的收回花瓣,垂头丧气的站在花园的一角。而太阳花却开得花团锦簇。回头看见含苞欲放的一朵,它刚开花,不怕着强烈的阳光么?可能从它发芽的那一刻起就注定了与阳光对决的命运吧?阳光越来越热,把我晒得躲在房子的阴影下。可太阳花依然开得十分美丽可爱好像在向太阳显威似的。终于,太阳一点点向西走去,太阳花打败了太阳。

夜静悄悄的,太阳花也收回花瓣睡觉了。第二天,它们还是会开的,还是会和阳光对决的。我被太阳花这顽强的生命力所感动了。

范文三:《黑米》

位于大巴山与秦岭之间有一个美丽的地方,这个地方便是陕西省洋县。这里有美丽的汉江河,汉江河就像一条神秘的蛟龙在两岸人们的居住地缓缓流过。让这里的风景增添了几分神秘。在这里,你能感受到青山绿水、鸟语花香,这里更气候宜人,是一个的旅游胜地。这里的天然产物十分丰富,聪明的陕西洋悬人利用这里的丰富资源繁衍了一代又一代的后代,让他们的足迹源远流长。这里最的便要数那宝贵的国宝——熊猫,还有国家重点保护对象——金丝猴等珍贵的野生动物。这其中还有一种中外施名的特产——黑米。

这黑米说起来还有一段复杂的历史。我的地理老师是一位正正宗宗的陕西人,所以从他的口中得知到黑米的历史事迹。在没有改革开放之前,这黑米不像它的名字一样朴实,那时候的黑米可娇贵了,面向的人群只有是皇家子弟和达官贵人,一般的平民老百姓是可望而不可即的。它们的生长环境也挑剔得不得了,只在陕西洋县范围的几十公圆内才可以生长,因此产量十分的低,这也造就了它宝贵的价值。来到改革开放后,市面上的黑米几乎被杜绝了。那时候的黑道分子认为黑米是一种祸害人民的黑货,所以不准播种下苗,因此,就变得寥寥无几了。幸好,当地的陕西洋县人还是好好地把这一项播种黑米的技术保存了下来,在经过多方的经历后,通过了科学家的优良培育,黑米终于一改它高贵娇气的气质,变得不那么娇贵了,老百姓们也不用对它可望而不可即了,这黑米最终成了洋县每家每户的餐上食品,而且还带动了黑江米、黑香米等一些当地黑米的发展。

黑米的好处可多了,它的外表看起来特别的黑,米皮略显黝黑,身子细长,吃起来感觉粒粒饱满。它的色异味奇可以煮出晶莹剔透的黑米粥,据李时珍的《草本纲目》记载,经常吃黑米粥,会有健脾、滋阴补肾、暖肝、明目活血的养生作用。黑米还可以用于酿陈年好酒,用黑米酿成的黑米酒已是得到了国家的认可,成为了全国老百姓们的口卑好酒。这黑米酒色泽紫艳,而且清澈透明,喝起来味道十分甘甜,更重要的给人风味独特的享受。经常多喝,还能够起到强身健体的作用。

这黑米还能带动陕西洋县的经济呢!由于当地农民们大量种植黑米,所以在当地,接二连三地开了一间又一间黑米厂,什么黑米加工厂、黑米酿酒厂、黑米酿醋厂、黑米食品厂……要有的应有尽有。正是在这么多工厂的带动下,当地的老百姓们才慢慢的富裕起来,生活素质也得到了改善,使当地的老百姓步上了新的台阶。

这黑米啊!真是一种独特的产物,虽然我不是黑米之乡的传承者,但我却深深地爱着它。

精选读者点评

这张邮票“开口说话”挺新鲜!但小朋友,邮票真能自称“全世界仅有一张”吗?查过资料没?香港回归纪念邮票发行量可不小呢……

初二学生的游记作文

600字
主题:家国情怀、历史记忆、和平发展、血脉相连、统一愿景

初二学生的游记作文

俗话说“读万卷书,不如行万里路”,这个暑假我开启了“行万里路”的第一站,来到了美丽的滨海城市——厦门。

今天舅舅带我和表妹去大嶝岛玩,一路上舅舅给我和表妹讲述了大嶝岛的历史:大嶝岛,即大嶝街道,由大嶝岛、小嶝岛、角屿岛三个岛屿组成,俗称“英雄三岛”,位于福建省厦门市翔安区东南海面,与金门岛最近距离仅1800米。大嶝、小嶝、角屿三岛,以1958年“8。23”炮击金门的辉煌战绩,被中央军委授予“英雄三岛”的光荣称号。于是,观光园也叫“英雄三岛战地观光园”。

到了目的地,我们怀着激动的心情奔向观光园,观光园设有“英雄三岛军民史迹馆”、“军事武器陈列馆”、“英雄雕塑广场”、“战地设施遗迹”、“三岛民间传说”、“匹特博射击运动中心”、“世界名贵动物展览园”、“骑马场”、“海滨浴场”等。

走进观光园,可以看到一大批在炮战中立下显赫战功的飞机、大炮、坦克、巡逻艇、战舰及各式轻重武器。

走进前线广播站,就可以看见一只直径近三米的大喇叭。当年在对金门的广播中,这只号称“世界之最”大喇叭,能够很清楚地将社会主义的声音传递到二千米外的金门岛上。据说,每当炮战开始前,都要通过这只大喇叭告诉金门岛上的人们,几时几分要向金门开炮,请金门岛上的人们注意隐蔽,以防误伤。

如今,战事已经远去。岛上的海滩边竖立着“一国两制统一中国”的标语,标语的后面是厦门对金门供水管道入海处。金门的饮水是由厦门提供。

大陆与台湾一脉相承,同根同宗同源。我们盼望着台湾早日回归,让漂泊的游子回到母亲的怀抱。

精选读者点评

“大喇叭”写透了!连广播前先喊“要开炮啦,快躲好”这种细节都记住了,多场景直观生动感。后半段“供水管道入海处”和“一国两制”标语并排站着,比直接喊口号有力多了。下次试试,把表妹蹲着摸炮管那个小动作也写进去。

初二下册历史期中试卷

3300字
主题:国家独立、民族复兴、道路探索、制度创新、时代发展、人民主体

一、选择题(在每小题所列的四个选项中,只有一个选项是最符合要求的;每小题1分,计25分。请将选择题和判断题的答案填在下面的表格中)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

1、每周一的早晨,我们都要举行升国旗仪式。把五星红旗定为新中国国旗的会议是( )

a、第中国人民政治协商会议 b、

c、中共“” d、第全国人民代表大会

2、彭德怀在《彭德怀自述》中写道:“西方殖民者几百年来只要在东方一个海岸线上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了。”美国陆军上将、“联合国军”总司令克拉克在回忆录中说他是美国“历第一个在没有胜利的停战协定上签字的美国司令。”下列哪一事件是最有力的证明( )

a、抗日战争的胜利 b、中华人民共和国的成立

c、_藏的和平解放 d、抗美援朝战争的胜利

3、标志着祖国大陆获得统一的是( )

a、南京解放 b、开国大典 c、_藏和平解放 d、抗美援朝

4、在抗美援朝战争中,涌现出无数可歌可泣的英雄人物,其中正确的一项是( )

①黄继光 ②刘胡兰 ③董存瑞 ④邱少云

a、①② b、①④ c、②③ d、①③④

5、在土地改革中,党和政府之所以把土地分给农民,其根本原因是( )

a、农民无地或少地,生活困苦

b、地主土地太多,无法耕种

c、农民在革命战争年代有功于革命,分土地事实上是“按功行赏”

d、封建剥削的土地制度严重阻碍了农村经济的发展

6、___说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶……但是一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”___这话的意思是( )

a、对我国建设十分悲观 b、人民生活亟待改善

c、我国工农业发展不平衡 d、我国工业基础十分薄弱

7、下列哪一项成就是在第一个五年计划中取得的( )

a、南京长江大桥 b、大庆油田的建成投产

c、长春第一汽车制造厂建成投产 d、上海宝山钢铁公司

8、当前我国提出了振兴东北老工业基地的战略,东北老工业基地是( )在形成的。

a、解放战争期间 b、第一个五年计划期间

c、文化_时期 d、改革开放时期

9、___的诗词“一桥飞架南北,天堑变通途”的“一桥”指( )

a、南京长江大桥 b、钱塘江大桥 c、武汉长江大桥 d、上海浦东大桥

10、我国进入社会主义初级阶段的标志是

a、新中国成立 b、三大改造完成 c、土地改革完成 d、人民公社成立

11、通过公私合营,我国基本上解决了工人阶级与资产阶级的矛盾,时间是在( )

a、1949年 b、1951年 c、1953年 d、1956年底

12、坚持四项基本原则是___针对( )提出来的。

a、经济体制改革 b、改革开放中出现的资产阶级自由化的问题

c、对外开放 d、关于真理标准问题的讨论

13、1954年中国民主与法制建设的重要内容是( )

a、制定了《共同纲领》 b、开展了土地改革运动

c、召开全国人大颁布了第一部宪法 d、进行了三大改造

14、“大跃进”和人民公社化运动,是党在( )中的一次失误

a、第一个五年计划具体实施过程 b、探索中国自己的建设社会主义道路过程

c、新中国成立后土地改革过程 d、三大改造过程和社会主义制度建立过程

15、1958年,“左”的错误开始泛滥的原因是( )

①社会主义建设缺乏经验 ②对国情认识不清 ③中苏关系恶化 ④急于求成

a、①②③④ b、①②③ c、①③④ d、①②④

16、某同学拿出一些1969年发行或1971年发行的_____像章给同学们观赏,从这些旧物可断定是( )

a、建国初期的 b、抗美援朝时期 c、文化_时期的 d、改革开放以后的

17、我国对外开放形成的新格局是( )

a、经济特区——沿海开放城市—沿江开放城市—内地

b、沿海经济开放区—经济特区—沿江开放区—内地

c、经济特区—沿海开放城市—沿海经济开放区—内地

d、经济特区—沿海经济特区—内地—沿江沿边开放

18、有些人的名字往往与时代特征有一定的联系,下列名字中与他出生的时代特征不相符合的是( )

a、出生于1949年,取名建国 b、出生于1951年,取名援朝

c、出生于1958年,取名跃进 d、出生于1978年,取名_

19、实现了建国以来党的历具有深远意义的伟大转折的会议是( )

a、中共“八大” b、中共

c、中共“” d、中共“”

20、改革开放以来,党和政府为发展社会主义经济采取的举措不包括( )

a、建立经济特区 b、农村实行家庭联产承包责任制

c、城市实行经济体制改革 d、农村建立人民公社

21、后我国经济体制改革取得突破性进展,首先是在( )[

a、城市 b、农村 c、沿海地区 d、国有企业

22、歌曲《春天的故事》中有“那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈”,这句歌词指的是( )

a、实行民族区域自治 b、制定社会主义初级阶段的基本路线

c、推行家庭联产承包责任制 d、建立经济特区实行对外开放

23、___开创的农村包围城市的革命道路与___开创的建设有中国特色的社会主义道路,两者最根本的共同点是( )

a、坚定不移地走社会主义道路 b、坚持走群众路线

c、实事求是,从中国国情出发 d、借鉴苏联的成功经验

24、党在社会主义初级阶段基本路线的核心内容是“一个中心,两个基本点”,这里“一个中心”是指( )

a、以改革开放为中心 b、以经济建设为中心

c、以四项基本原则为中心 d、以艰苦创业为中心

25、香港媒体在评论中国收回香港时说:“收回香港这篇文章,是___的天才创造。”这里的“天才创造”是指 ( )

a、维护中华民族的根本利益 b、尊重历史与现实

c、“一国两制”构想 d、香港的顺利回归

二、判断题(对的写“a”错的写“b”,每小题1分,共5分)

26、北平和平解放标志着祖国大陆获得了完全统一。( )

27、三大改造的基本完成,标志着我国社会主义制度基本建立,从此我国进入社会主义初级阶段。( )

28、1992年中共提出建立社会主义市场经济体制目标,确立___建设有中国特色的社会主义理论的指导地位。( )

29、___理论解决了中国如何由新民主主义向社会主义过度的问题。( )

30、1992年海基会、海协会达成的共识是海峡两岸均坚持一个中国的原则。( )

三、材料分析题(本大题共2小题,第31题7分,第32题7分,共14分)

31、阅读下列材料:

“从今以后,只要不发生大规模的外敌入侵,现代化建设就是全党的工作。其他工作包括党的政治工作,都围绕着这个中心工作,并为这个中心工作服务的;不能再搞任何离开这个中心工作、损害现代化建设的‘政治运动’和‘阶级斗争’了。现代化建设,要求大幅度地提高生产力,也就必然要求多方面地改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方式,因而它本身就是一场广泛、深刻的革命。”

请回答:(7分)

(1)材料中强调“从今以后”全党的中心工作是什么?(1分)

(2)这个中心工作确定于哪一次会议上?中共“”又是如何阐述的?(2分)

(3)为实现这一中心工作,党和国家采取的措施是什么?目的是什么?(2分)

(4)举例说明我国历发生的损害现代化建设的“政治运动”(写出时间和名称就行)。(2分)

32、阅读下列材料:

“我们唱着东方红,当家作主站起来;我们讲着春天的故事,改革开放富起来;继往开来的领路人,带领我们走进那新时代,高举旗帜开创未来。”这句包含了从建国到现在党的三代领导集体的功绩。(7分)

(1)这三代领导集体的核心人物各是谁?(3分)

(2)第二代、第三代领导集体分别形成于党的哪几次大会上?(2分)

(3)中国人民“站起来”“富起来”的开始事件各是什么?(2分)

四、问答题(本题6分)

33、中华人民共和国成立的历史意义是什么?(3分)

34、中共的内容是什么?(3分)

一、二、选择题和判断题

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

a d c d d d c b c b

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

d b c b d c c d b d

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

b d c b c b a a b a

三、材料分析题

31、(1)社会主义现代化建设(或经济建设)。(1分)

(2)中共;以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。(2分)

(3)对内改革,对外开放;大幅度提高社会生产力。(2分)

(4)1966年;文化_。(2分)

32、(1)___、___、___。(3分)

(2)中共;中共。(2分)

(3)中华人民共和国的成立;中共的召开。(2分)

四、问答题

33、中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元。从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的历史,真正成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成了国家的主人。(2分)

新中国的成立,扩大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。(1分)

34、思想上彻底否定“两个凡是”的方针,重新确立解放思想、实事求是的思想路线。(1分)

政治上停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。(1分)

组织上形成了以___为核心的党中央领导集体。(1分)

精选读者点评

第5题选d很准!“封建剥削的土地制度严重阻碍农村经济”这个点抓得稳,说明你真读进去了,不是光背选项。

庆祝澳门回归20周年六年级作文

2850字
主题:家国认同、历史记忆、文化根脉、民族复兴、和平统一、时代使命

庆祝澳门回归20周年六年级作文1

一直无法忘记老舍先生在《我的母亲》里写下的一段话。“人,即使活到七八十岁,有母亲多少便可以还有点孩子气,失了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。”

是的,澳门离开了中国母亲,被葡萄牙殖民统治的时候,虽然城市依旧灯红酒绿,繁华喧闹。但我想,它是孤独的吧。因为离开了母亲,因为失去了根。所以,那些表面上的浮华也是虚无的吧。它不属于澳门本身,在那样一个历史悠久的地方,应该是沉淀着深厚的文化底蕴的。褪去了层层炫目虚假的光环以后,澳门以一个憨厚朴实的形象呈现在了我们眼前,我们为其感动,为其自豪。

“不怕天涯海角,岂在朝朝夕夕,你在我的航程上,我在你的视线里。”澳门终于回到了中国母亲的怀抱,在1999年12月20日这个特殊的日子里。转眼20载过去,一路走来,母子始终心连着心,不曾分离。

庆祝澳门回归20周年六年级作文2

今天是12月20日,是澳门回归祖国20周年纪念日。就在刚才刚刚走出香港满目超现代的繁华,徜徉在澳门石板铺就的街道,一幅古老、沧桑的历史画卷徐徐展开,诸多的遗迹、荒废的建筑、失传的工艺好像一时间历史倒转了半个世纪。这就是澳门了。

沿着西南角海岸走,背山面海,让目光穿过辽远的历史风云,依稀可见当年葡人借口海水浸湿了货物,请求到岸上晾晒,乘机登上澳门半岛。我来到澳门内港的入口处供奉着渔民的守护神妈祖娘娘的妈阁庙,听导游讲述“ma-cau”这一名词的由来。据说400多年前葡萄牙人从这里上岸,问居民此地是什么地方,居民误听为指庙宇,便回答“妈阁”,葡人于是译为“ma-cau”,英文名称也由此而来。在妈祖娘娘的供台前,我点香叩拜:妈祖海神,你是公认的护船神,当渔民和水手与海洋的风浪打交道时,你会保佑他们平安归来,在澳门这艘大船载着漂泊多年的华夏子孙归航时,愿你能保佑他一帆风顺。

在这里,五千年古铜色的历史微合双目,倾听这气吞万里的虎啸龙吟;一次次潮汐般的翻搅,一次次妊娠般的蒸腾,才冷却凝聚成这琥珀般晶明的意念。伫立澳门,眺望大陆,天风致礼,流云驻足,我仿佛听到了澳门前进的脚步声,稳健、雄壮、自信而坚强。祝福你,澳门。

庆祝澳门回归20周年六年级作文3

上溯历史百年,澳门的前身是“濠镜”,濠镜之名,着于《明史》。澳门一直是我国南部的门户之一。在400余年的东西文化冲刷之下,它逐渐形成了独特的城市风格——既不同于中国其他的城市,也没有完全被外来文化所同化。这导致澳门长期处于尴尬的处境。经历了一个个世纪的风霜,澳门终于重新对中国展开她神秘的面纱——“一国两制”的构想为澳门搭建了回归祖国的桥梁,1999年12月20日,中国终于又开始对澳门行使主权,澳门回到了祖国的怀抱。

一句感慨之词来得简单,可澳门自被割出中国,至近年回归祖国,一路的辛酸,沉重几何!

自古以来,澳门就是中国的领土。可随着16世纪欧洲新航路的开辟,葡萄牙人来到了中国东南沿海一带,他们以各种借口,并向当地官员_,一再获得在当地“暂时居住”的权利。至鸦片战争以后,葡萄牙人终于按捺不住心中的野心,宣布对澳门享有“管理权”,从此中国与葡萄牙关于澳门的纠葛就一波三折,纷纭不断。堂堂一个东方大国,何以至此呢?中国对待葡萄牙人的态度——不仅是葡萄牙人,包括大多数西方列强,一直是妥协。这种“慷慨”,这种“大度”,出于两方面原因。其一,清政府的确慷慨大度,延续了两百多年的帝国,他们早已以“天朝上国”自居,目空一切;其二,在经历地方起义,列强入侵的时候,清政府显示出他浮华掩盖下的腐朽,对帝国主义唯命是从。想到这里,不免一阵心痛,思想顽固,政治腐朽,朝纲败坏,官员_,泱泱大国就这样沦为他人刀俎下的鱼肉。

在为澳门回归祖国而欣慰之时,在为纪念澳门回归7周年而高兴之时,在为祖国今日实力强大而自豪之时,我们一定不能忘了回顾历史,面向未来。

“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”1999年12月20日,___同志在澳门回归仪式上引用了王维的诗句,少的这“一人”,正是宝岛台湾啊!斩荆破棘,前路其漫。踏在历史的长河中,我们必须以史为鉴。

庆祝澳门回归20周年六年级作文4

在我家的集邮册里,无意中地发现了这枚意义重大邮票。它就是纪念1999年澳门回归的邮票。

这枚邮票的名字叫做《澳门回归祖国》,邮票的底色是玫瑰红,具有热烈、欢庆之意。背景则是用澳门的高楼作为全景,几只“鸽子”在天空中飞翔,它代表着和平。邮票的右上方印着“澳门回归祖国”和“1999”几个金黄大字;左边是___爷爷的头像,头像的右边便是他亲自提笔的“一国两制”四个字。邮票下方呈现的是人们兴高采烈地舞着五颜六色的龙来迎接澳门同胞的情景。整张邮票有着浓郁的喜庆气氛。充分表达了我们对澳门回归的欣喜心情。

这张邮票令我对澳门这些年来发生的事产生了极大的兴趣。

晚上,我问了爸爸。爸爸告诉我:“澳门原本属于我们广东。但因为当时政府的_,澳门在16世纪中叶后就逐步被葡萄牙占领。直到1999年12月20日,我国才对它恢复行使主权。澳门的回归,洗雪了我们中国将近400年的耻辱,令每一个中国人扬眉吐气,也充分反映了中国在近几年的飞速发展。是我国的一件可喜可贺的大事!”听了爸爸的话,我终于明白了这张邮票的含义。我为我们国家的繁荣昌盛而骄傲、自豪,也会因中国曾经有一段这样的历史而感到羞耻。

现在,这张邮票就像是我的一个警钟,时时刻刻提醒我不忘国耻,我为我们国家的繁荣昌盛而骄傲、自豪,我为更加努力学习,将来能更好地建设我们的祖国。

庆祝澳门回归20周年六年级作文5

回首,二十年前灿烂辉煌的午夜开辟了中国的另一个新纪元;再回首,二十年前那一声激情澎湃的宣告声牵动了每一位炎黄子孙的心。当五星莲花绿旗在浩瀚夜空下冉冉升起的时候,十三亿颗心脏的脉动奏成了同样的旋律;当义勇军进行曲萦绕在月光下的时候,十三亿双眼睛又是如此的专注,如此的感动。

穿越历史的烟云,在阴云密布的1553年,葡萄牙人借口曝晒水渍货物继而登上了闪耀在中国南海的一颗璀璨的明珠——澳门,但当时的中国人民都在沉睡之中,丝毫没有意识到一场战争即将来临。而当葡萄牙人用残酷冰冷的枪炮打醒了中国人民的时候却为时已晚。此时那张殖民统治条约又是百般侮辱。从此,澳门的这种生活方式使中国离得越来越远,变得越来越陌生。

等待了近五百年,我们终于迎来了梦寐以求的一天——中国重新获得对澳门的主权。澳门的回归在历具有划时代的意义,在回归祖国的这十四年间,澳门成为了珠江三角洲进出口的门户和东西方贸易及文化交流的桥梁,并且继续发挥着它不可取代的作用。

但在庆祝澳门回归的同时,还有一个遗憾。祖国的孩子们中,还有台湾没有回归了!

仰望天空,是多么的灿烂,但心里总觉得有些缺憾。原来,当儿女们远走他乡时,母亲是多么的盼望儿女能早点归来,不论儿女们走多远,母亲的心就跟着走多远,甚至天涯海角,直至儿女归来,可见,

母亲盼儿归来的心是多么的迫切,就像祖国母亲盼望台湾归来一样。现在,台湾虽然还没有回归,但若干年以后,台湾一定会回归祖国母亲温暖的怀抱的。

今天,我们站在五星红旗下,站在祖国这历经风风雨雨还依然炽热的土地上,深感我们这一代人肩负的责任。落后就要挨打,我们应以前进的姿态奋斗出一个美好的未来。

精选读者点评

妈阁庙名字由来写亮了!“ma-cau”听岔了那一下,多有意思啊,历史原来不是刻在碑上的,是人一句没听清的话里长出来的。后头点香那段,我读着指尖发麻。

庆祝澳门回归22周年观后感作文

800字
主题:家国情怀、历史记忆、时代巨变、和平发展、制度自信、文化认同

庆祝澳门回归22周年观后感作文

1999年12月20日,一个举国欢腾的日子,中国人千百年来未落到地面的花朵——澳门回归中国。随着98年虎门上空的最后一缕硝烟散尽,澳门,这中国的金莲花,也以华丽优雅的姿态将临,成为新中国年轻的一部分。

或许随着七子之歌的旋律,我们想到的不是澳门回归的喜悦,而是中国国土被侵略的残忍埋没,每一个中国人的心里,有痛苦,有欢笑,有悲愤,有泪水。尽管南京大屠 杀的阴影于心中已经日渐晴朗,但澳门的历史也不禁使我们百感交集。

澳门为中华人民共和国的一个特别行政区,依据澳门基本法实行高度自治。在“一国两制”政策的指引下,澳门实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权,而澳门社会和经济方面的特色会予以保留并得以延续。四百多年来,中国人民曾经为收复澳门作过英勇顽强、不屈不挠的斗争。但是,由于清朝政府、北洋军阀、国民党政府的软弱、腐朽、愚昧,由于国家的政局的动荡,由于中国的落后、封闭、贫弱,这些斗争都失败了。1949年中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元,最终结束了列强对中国的统治。建国后特别是党的__届三 中全会后实行的改革开放,使我国国力大增,国际地位日益提高,为香港和澳门的回归奠定了坚实的基础。今昔对比,明显地反映出我国在两个不同时代的两种截然不同的命运。

白鸽飞翔在天空之中,或象征着和平,或是中华民族进入新世纪的一大见证。讴歌我们的历史,那扎根在中国大地上的金莲花比比皆是;讴歌我们的历史,中葡政权交接的情景仿佛还在我们眼前浮现;讴歌我们的历史,多少时刻的继往开来都是中国的励炼。这千百年来的浩劫,填补了中国的历史空白,或许我们想,如果没有中国这翻天覆地的变化,也没就有现在的,与其他国家齐名的美誉。

澳门的回归,无疑是中华民族的一大骄傲,这其中的意义,不仅仅是中国历一件伟大的春天故事,也是我们不断鞭策自己,勇往直前的一盏启明灯。

精选读者点评

澳门回归那晚,你写“金莲花将临”,真好!可“虎门最后一缕硝烟”和澳门回归隔了快百年,时间线得理一理呀~

庆祝澳门回归22周年心得作文

650字
主题:家国情怀、时代变迁、民族认同、回归荣光、制度自信、青春担当

庆祝澳门回归22周年心得作文

__年,我们从呱呱坠地的孩子成为一名英姿勃发的奋斗青年,__年,我们见证着从风雨飘摇到和谐稳定发展的时代变迁,有这样一个地方,__年的变化,让我们惊叹不已,那就是我们的妈港—澳门。

__年,她历经沧伤,不变的一颗“中国心”。__年前的“莲花宝地”,经济萧条、社会混乱、乌烟瘴气正是澳门的明信片,人民受着疾苦,幸福感成为一种“奢侈品”,1999年12月20日,葡萄牙人走了,澳门本地人来了,一切正发生着变化,从规模上说,澳门只是个小城市,土地有限、人才有限、发展空间有限……然而,回归__年来,在“一国两制”的方针支撑下,在澳门人民不懈的奋斗下,在祖国的温暖怀抱下,我们的澳门,在历经沧桑后,成为人民幸福指数的地方,成为我们向往的地方。说起梦想,每个人都有,我们的澳门人民更是有,有着一颗“中国心”,有着回归祖国的殷切希望,是的,他们成功了,至现在,仍不变的依旧是“中国心”。

__年,她风华正茂,不改的是“中国情”。在澳门金莲花广场中央有一座高6米、重6.5吨的大型铸铜贴金雕塑——盛世莲花,每逢国庆和回归纪念日这里都会举行隆重的升旗仪式,这正是澳门与大陆的心连心的见证,正是亘古不变的“中国情”。现在的澳门,桥梁纵横,连接的大陆的经济,更连接着大陆的心,回归__年来,澳门贯彻“一国两制”方针,经济快速增长,民生持续改善,社会稳定和谐,澳门__年的故事堪称典范,“中国情”也成为了不朽的佳话。

回家__年的游子,正站在崭新的起点,以昂扬的姿态,走向明天,走向辉煌。让我们共同努力,创造属于我们的明天。

精选读者点评

澳门回归廿二载,你笔下“妈港”“莲花宝地”“盛世莲花”这些词真有温度!相当是写升旗仪式那段,画面感一下子出来了,美中不足“__年”空了三处,是忘记填数字还是故意留白?下次记得补上哈。

春风温暖我心作文

650字
主题:家国情怀、伟人风范、历史记忆、民族复兴、赤子之心、时代印记

1978年11月,___在缅甸同吴奈温总统会谈时初步表述了“一国两制”的构想。这个构想给新世纪的繁荣带来了极大的贡献。1979年元旦,小平爷爷郑重宣布了关于台湾回归祖国、实现国家统一的大政方针。

正是因为小平爷爷“一国两制”的构想以及付出的行动才让中国重新繁荣昌盛,也让港澳同胞重新回到祖国妈妈的回报。新世纪的第一天,和煦的春风轻抚每个人的面颊。虽然小平爷爷已经永远的离开了我们,但他在大海中永生。也正是因为小平爷爷的影响,那一条条水泥小路已变成了宽阔的大道,那一座座瓦房已变成了一幢幢高楼大厦。农民的生活也逐渐在改善,洋溢着新农村的气息。

“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”这是小平爷爷说的一句话,这句话永远铭刻在每个中国人心中。他把自己的一生都贡献给了祖国。我觉得他就像一支蜡烛,从头燃到尾,一直是光明的。2000年新世纪的第一天,小平爷爷却没能见到这一天。

记得新世纪的第一天,天气晴朗,微风拂面。给人一种温暖的感觉。要是小平爷爷还在世,还能看到这一幕。那,他会万分欣慰的。

1997年7月1日,是中华民族历一个具有重要意义的日子。在这一天凌晨,中华人民共和国_____在中英香港政权交接仪式上庄严宣告:中国政府对香港恢复行使主权。香港回归祖国,是“和平统一、一国两制”构想的第一个重要成果,是永载史册的民族盛事,具有重大的历史意义。小平爷爷成功了,他成功的让香港、澳门顺利回归,虽然小平爷爷并未能看到他们的回归,但我相信,小平爷爷在天之灵也会知道的。

小平爷爷,我们永远怀念您!

精选读者点评

“小平爷爷”叫得真亲!但“1978年11月在缅甸提‘一国两制’”这句得查查,他当时谈的是和平共处,构想正式提出是1982年。史实像地基,歪了楼就晃。

我最喜欢的一张照片

1000字
主题:家国情怀、自然之美、童年记忆、两岸情缘、成长印记

我最喜欢的一张照片

翻开相册,我又看到了那张“望海”的相片。那是一年半前,我第一次游览厦门环岛路时的留影。背景是绿草、野花、椰风寨。我正趴在草地上,用手中的望远镜眺望无边的大海,眺望海面上的一叶叶扁舟,眺望海那边的金门岛。看着这张照片,我又想起了那次“环岛路之行”。

那是夏天的一个中午,妈妈和阿姨带着我和表弟吴捷,乘坐舅舅的汽车,来到厦门的新景点—环岛路游玩。汽车刚驶上环岛路,就有一种新的感觉—路上的车少了,车开得比在市区里快了许多,这感觉如同风驰电掣。汽车驶到椰风寨这个景点停了下来。阿姨说,这里是环岛路上最舒适的旅游景点之一。果然,刚打开车门,一阵清爽的海风迎面拂来,使我的整个身子,乃至心情,都觉得凉爽、舒服了许多。

我们在沙滩上漫步、眺望,没有感觉到时光的流逝。偶尔看了看手表,才发觉已经是下午两点半了,我们出来都快两个小时了。原来,我已经被这碧海蓝天的和谐景色深深陶醉了,忘记了时间的飞逝。

三点钟,我们来到一座小亭子里品茶。这时,太阳的耀眼光芒收敛了许多,朵朵白云在天空轻轻浮动。一阵阵海风、一阵阵潮声此起彼伏,使人心旷神怡。天空中忽然出现了几只高飞的风筝,如同高飞的鸟儿一般自由飞翔,仿佛在和海鸥们竞翔。一朵朵浪花接踵涌来又迅速退去在沙滩上留下层层的波纹。怡人的茶香和那带着湿润的海风混合在一起,成了一种难以形容的特别香味,吸引着每一个客人……

这时,舅舅递给我一个望远镜,对我说:“小峋,你出去用望远镜眺望对岸,看能不能看见金门岛。”我高兴地拿过望远镜,跑了出去,在舅舅的指点下,终于看到了对岸的金门岛。金门岛在我的眼里很小,却又很大。因为在我身后的山坡上,矗立着“一国两制,统一中国”八个字的大标语。“到环岛路来游览不仅让我们看到海景,远眺金门,还让我们记挂着祖国的统一大业。”我自言自语道。阿姨不知什么时候来到了我身边。她对我说:“设计者正是选择了这么一个特殊的位置,用环岛路上的这些雕塑来表达人们期盼祖国早日统一的美好心愿。每当重大节日,环岛路上和金门岛会同时燃放焰火,像对歌那样,表达人们的欢快心情。小峋,不如你在这儿照张像,留作纪念吧!”“好啊!”我高兴地答应了。于是,我来到草地上,摆好姿势,照下了这张“望海”的相片。

虽然时隔一年多了,但是每当我看到这张照片,就会想起那美丽的海景,想起那难忘的旅程,想起祖国母亲的爱子—金门岛。

精选读者点评

这张“望海”照真有味道!趴着的姿势、手里的望远镜、远处若隐若现的金门岛,连风都像在画面里动着。最妙的是那句“金门岛很小,却又很大”,小是眼睛看见的,大是心里装着的。孩子,你把景赋予了生命,更把心写体悟真切。

八一建军节阅兵观后感作文

1100字
主题:国家认同、国防意识、历史责任、制度自信、社会凝聚力、爱国情怀

军旗飘飘,军歌嘹亮;马达轰鸣,铁流滚滚。多么整齐的步伐,多么威风的军容,多么严明的纪律,多么坚强的意志!在解放军建军90周年纪念日,驻港部队官兵在石岗军营举行的公开盛大阅兵仪式,吸引了全社会的目光,更是带给约三万现场市民全新的体验和强烈的震撼。

随着军旗护卫方队、九个徒步方队、两个装甲方队和三个空中直升机编队组成的受阅队伍,相继亮相,接受司令员王继堂中将的检阅,其一流的精神风貌、一流的作风纪律、一流的训练质量,都淋漓尽致地展示在全港面前。喜看阅兵式,市民无不交口称赞,对拥有这样一支威武、文明、胜利之师,倍感骄傲和自豪,对香港的稳定繁荣更添信心;咸称通过观赏阅兵仪式,增加了对解放军的了解和对国家的认识,加深了爱国之情,增强了国家主权观念。

众所周知,军队是国家主权的象征和保障。在世界各国,阅兵仪式无论是在政治上,还是在军事上,都是一项非常严肃和重大的活动,其主要意义在于彰显国家主权、突出国防实力,展示政府维护国家和地区安全的力量和决心。在中国,除了举行过十三次举世瞩目的国庆阅兵外,一般阅兵活动是建军节在军营内举行。此次驻港部队在军营公开举行‘八一’阅兵,在香港特区和全国范围都是第一次,对于回归已经七年的香港来说,更是具有特殊意义。

应该承认,由于种种历史的原因,在香港,所谓国家观念和主权意识等,在人们心中一直都是比较淡薄的。对没有国家主权完整和安全,就没有民众安居乐业这样的基本道理,人们都不甚了然,甚至连‘爱国爱港’,都曾经成为一些人嘲笑的对象。在这种心态下,当然对主权象征的解放军,就长期存有偏见、

疑虑和抗拒了;在这种认知下,对认识和落实‘一国两制’,对执行基本法,当然带来种种不利影响,也就可想而知了。因此,有识之士早就大声疾呼,香港亟待加强国民教育。

毫无疑问,阅兵式就是很好的一种国民教育方式。从此次阅兵式后各方的良好反应来看,昨天的阅兵式是相当成功的,相信还会给本港带来更加深远的影响,不仅让市见证了驻港部队七年来的光辉足迹,展示了驻港部队‘威武之师文明之师’的昂然形象,加深了市民对军队的认识和信任;而且也有利于增强市民的国家观念,强化主权意识,从而有利于更好地落实‘一国两制港人治港’,维护香港的长期繁荣稳定。

七年前,在香港这颗东方明珠上首次飘扬起‘八一’军旗,历经百年沧桑的香港有了象征和体现国家主权的军队,香港社会的繁荣稳定有了坚强可靠的保证;七年来,驻港部队以其过硬军事素质、精良武器装备、严明作风纪律和高昂士气,严格依法履行防务,在市民心目中建立起良好形象,筑起安全屏障,充分证明___当年坚持驻军香港,的确是高瞻远瞩!

精选读者点评

军旗、马达、铁流,这几个词一蹦出来,整段就活了!后面“威武之师文明之师”也顺口,但“情感饱满地展示在全港面前”太满,像灌了气的气球,漏点气反而更稳。

纪念香港回归23周年作文

500字
主题:家国情怀、成长记忆、童话梦想、时代印记、欢乐庆典

纪念香港回归23周年作文

26年前的7月1日中华人民目睹了香港回归祖国的怀抱,那天晚上不管哪个城市都灯火通明,烟花不断,五颜六色的,好看极了!就在这时,一所医院里传来一阵阵婴儿的哭声,这意味着一个小生命的到来——那个婴儿就是我。

26年后的今天,整个城市又欢庆起来庆祝香港回归23周年的纪念日。庆祝香港回归10周年大会暨香港特别行政区第__届政府就职典礼7月1日上午举行。___亲自出席并发表了重要讲话,他指出:对于我们正在从事的“一国二制”的事业来说,这26年具有前无古人的开创性意义。26年来,我们在实践中获得了许多宝贵的经验。

我一直都有一个梦想,就是想去迪斯尼乐园玩。因为听伙伴们说:“那个迪斯尼乐园,是个充满童话的乐园。”于是我想象着迪斯尼乐园的景象……踏入公园好像进了一个刺激的冒险世界,而又充满欢乐的乐园。那儿的一切显得生机勃勃,里面有充满怀旧情调的美国大街,和浪曼的睡公主城堡,有充满科幻色彩的明日世界,还有3d电影城……总之,公园里的建筑应有尽有。迪斯尼乐园,永远给大家带来欢乐和意外,在这儿游玩可以忘记一切的烦恼,像返老还童似的,又重新经历了五彩的童年,甭提有多好了……迪斯尼公园一定充满了诗情画意,我也要亲自去看一看!

精选读者点评

这个“我出生在回归夜”的设定真巧妙!把大历史和小生命轻轻一碰,就有了温度。平心而论后半段迪士尼跑得太远啦,香港回归和米老鼠之间,得搭座桥才稳当。

澳门回归20周年的四年级作文

600字
主题:爱国、团圆、发展、传承、奋进

今年是特别的一年,因为今年是澳门回归祖国母亲的第26年。相信很多人与我一样,对于庆祝澳门回归20周年纪念日十分期待,我们本是一家人,在26年前终于能紧紧相拥在一起,我们爱你,我们想你,澳门!

回望这26年间澳门的风云变幻,全国政协新闻发言人郭卫民在今年的“两会”期间特别谈到今年是澳门回归祖国二十周年庆典,表示“一国两制”、“澳人治澳”及高度自治的方针,在澳门得到全面贯彻和落实,在中央政府大力支持和澳门特区政府、社会各界共同努力下,澳门取得了令人瞩目的发展成就,社会安定、经济发展、居民安居乐业,多元文化得到很好的发展。

可以看出来在这26年间,澳门特区在“一国两制”的正确指导下往更美更光明的明天出发。从澳门的经济发展情况也能看出来,澳门回归祖国这26年期间经济不断创新高,城区飞速发展,特别是特区的生产总值,财政收入,居民收入中位数等都有了质的飞跃!而且教育,医疗方面也有了很大的提升。

每当看到新闻中电视里,澳门特区的学生,社会人士在看到国旗升起的时候都会一同唱起国歌,我的心就十分激动!无论再怎么割舍,我们都无法割舍这份对祖国母亲共同的民族情结!

对于过去澳门被占据的历史,我们不会忘记,我们也不会沉沦在过去无法自拔!我们知道只有强大才能迎接更美好的明天,无论是香港特区、澳门特区、台湾亦或是内地同胞,我们都要自强不息,让我们的生活更好,让我们的民族精神更强大!

有关澳门回归20周年的四年级作文

精选读者点评

澳门回归26年?小朋友,查查日历哦,1999年12月20日回归,今年其实是25周年啦!数字写错容易让读者迷糊,顺手改一改更靠谱~

香港回归25周年作文

750字
主题:家国情怀、民族复兴、历史记忆、盛世繁荣、血脉相连、和平统一

2026香港回归25周年作文

香港离开中国的岁月是多么漫长啊,整整有____年的时间。它在1997年7月1日零点,在经历了百年沧桑与艰苦后,终于回到了祖国母亲的怀抱。而那之前的最后一分钟,是最令人激动的时候。

在那最后的一分钟里,香港回归了,游子归来了,中国富强了,沉睡了百年的东亚雄狮苏醒了。这一切的一切,都离不开中国人民的努力,都会使每个中国人而心潮澎湃!

一百年前,香港这块美丽的弹丸之地是帝国主义列强强行从母亲身上割去的,多少屈辱之泪,多少思乡之情,那具有中英特色的“中英街”成了这段屈辱历史的见证,让每个中国人都铭记在心。香港终于回到了母亲的怀抱,洗刷了百年的屈辱历史,炎黄子孙得以团聚,民族之魂得以振奋。我们无法掂量彼时积贫积弱的晚清帝国对割让香港时会有多少痛感,但我们能看到,我们祖国母亲用最真的心,迎接迷失的孩子归来,为了香港回归,为了香港回归后的稳定繁荣,实行“一国两制”、港人治港、高度自治;为了让香港“马照跑、舞照跳、股照炒等。

人道是故园风雨。历史如昨日风雨,九州为今日故园。香港这块面积仅1,100平方公里的土地上,经历过狂风暴雨,而今沐浴着和风细雨;走过凋零颓败,而今是美丽繁荣。香港的马路上24小时川流不息的汽车,白天将香港弄得热热闹闹,晚上为马路上增添了一条流动的光带;还有那高科技的竞技场、科学馆令人大开眼界;那充满童趣的迪斯尼乐园,是每个孩子向往的地方,美丽的维多利亚港海滨、繁华的铜锣湾,是人们生活、旅游的天堂……

____年了,心头忽然回响起97年香港回归时的一首歌:清清的东江水,日夜向南流,流过深圳,流进港九,流上深港楼外楼。东江的水啊东江的水,你是祖国引出的泉,你是同胞酿成的美酒,一醉几千秋。

如今,香港回归____周年了,庆贺“香港回归____周年”。春华秋实,衷心希望香港更加繁荣,更加开放,更加和谐!

精选读者点评

香港回归那晚的钟声,你写得我后颈发麻!“最后一分钟”这个切口选得太分毫不差,不是喊口号,是攥着心跳在写。只是“整整有____年”空着没填,老师替你心慌,赶紧补上1842到1997,一百五十五年啊。

我向往的地方

300字
主题:憧憬、美景、文化、成长、祖国

三年级上学期第六单元作文:我向往的地方

前几天,我们读了课文《香港,璀璨的明珠》,让我第一次了解香港,深深感受到了香港的美,我真希望有一天我能去香港游玩!

我想去“贸易中心”,在那里,我想看看那儿都有些什么商品,是不是有我最想要的玩具。

我想去“美食天堂”,品尝那儿我从来没吃过的小点心,一饱口福。

我最想去的就是海洋公园,去看海豚和海狮的精彩表演。

我还想去看看香港的夜景,看那港湾里五颜六色的灯光,川流不息的汽车,光彩夺目的霓虹灯照映下的高楼大厦。

我还想去看看世界上第一个实行“一国两制”的地方。

我多么希望能早一天去香港游玩啊!

精选读者点评

写得灵动自然泼!“贸易中心”“美食天堂”“海洋公园”,像一串糖葫芦,亮晶晶的。但“一国两制”这句突然沉下来,和前后语气不太搭,小朋友是不是查了资料硬塞进来的?下次试试用你自己的话讲讲它像什么。