高一历史祖国统一大业练习题

1600字
主题:统一方针、历史责任、制度创新、民族认同、国家主权、时代担当

为大家整理的高一历史祖国统一大业练习题文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

一选择题:

1、中国政府第一次公开提出和平解决台湾问题的方针是在( )

a、《联合声明》 b、__届人大二次会议的《政府工作报告》

c、告台湾同胞书》 d、《中美联合公报》

2、中华人民共和国政府对香港恢复行使主权的时间是( )

a、1999年7月1日 b、1997年7月1日

c、2000年12月20日 d、1999年12月20日

3、“一国两制”构想的含义是( )

a、一个国家,两种制度 b、一个国家,两个政府

c、一个政府,两个国家 d、一种制度,两个国家

4、台湾方面授权同大陆进行经济,事务性商谈和政治对话的民间团体是( )

a、海峡两岸关系协会 b、祖国统一促进会

c、海峡两岸交流基金会 d、海峡交流基金会

5、“一国两制”的伟大构想,适合解决的问题是( )

a、少数民族问题 b、香港,澳门,台湾问题

c、邻国边界问题 d、外交关系问题

6、1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》提出了( )

a、和平统一的方针 b、一国两制

c、停止炮击金门 d、国共两党举行对等谈话

7、“一国两制”的伟大构想首先提出是在( )

a、1979年元旦 b、20世纪80年代

c、__届人大二次会议 d、邓撒会谈中

8、按照“一国两制”的方针,台湾作为特别行政区,可以拥有比香港,澳门更大的自主权,这主要是指( )

a、保持资本主义制度不变

b、外国资本不动

c、中央政府不干涉台湾地方事务

d、可以保留自己的军队

9、我国之所以能运用“一国两制”的原则解决港澳问题,根本原因是( )

a、英葡国家力量的削弱

b、综合国力的提高

c、社会主义制度的建立

d、外交政策的成熟

10、我国彻底结束了外国列强对中国领土占领的标志性事件是( )

a、新中国的成立 b、西藏和平解放

c、澳门回归祖国 d、香港回归祖国

二、阅读下列材料:

实现祖国统一,是海峡两岸的神圣职责,也是全世界所有热爱祖国的中华儿女的共同心愿,和则两利,离则两伤,捐弃前嫌,携手共进。我们希望李登辉先生从现实出发,以国家、民族利益为重,顺应民意,担当起历史的责任,为祖国统一,民族振兴作出贡献。

(1)新民主主义时期,中国共产党与国民党“和则两利,离则两伤”的最有力证据是什么?

(2)为什么说“实现祖国统一,是海峡两岸神圣的职责”?

三.问答题

“一国两制”的构想是怎样产生的?主要内容是什么?其实践效果如何?有什么意义?参考答案:

一、选择题

1、c 2、b 3、a 4、d 5、b 6、a 7、b 8、d 9、b 10、c

二、材料题

(1)国民_时期,国共两党进行了第一次合作,使国民_蓬勃兴起,基本_了北洋军阀的反动统治,并收回了汉口、九江的英租界,革命成果巨大。当以蒋介石为首的国民党右派叛变革命后,合作关系破裂,国共两党开始了尖锐对峙,为日本30年代一步步扩大侵华提供了可趁之机,给中华民族带来了深重灾难。30年代,随着日本侵华的加深,中日民族矛盾上升为主要矛盾。国共两党进行了第二次合作,建立了抗日民族统一战线,取得了反对日本帝国主义的伟大胜利。然而,抗战胜利后,国民党坚持_内战的方针,是中国人民重新陷入战火,并造成了台湾与祖国大陆的分离。

(2)因为台湾自古以来就是祖国大陆不可分离的一部分。实现祖国统一,有利于海峡两岸的和平与发展,有利于中华民族的伟大复兴,代表了全世界所有热爱祖国的中华儿女的共同心愿,因此,顺应民意,实现祖国统一,是海峡两岸的神圣职责。

三、问答题

(1)“一国两制”的构想最早是针对台湾问题提出来的。1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,宣布采用和平方式统一祖国》的方针。1981年9月,全国人大党委会委员长叶剑英发表《关于台湾回归祖国,实现和平统一的方针政策的谈话,具体阐明了统一后对台湾的基本政策。这就是“一国两制”政策的雏形。80年代初,___正式提出了“一国两制”的伟大构想。

(2)“一国两制”具体的说,就是在中华人民共和国内,大陆实行社会主义制度,香港、澳门、台湾实行资本主义制度。

(3)1984年中英两国正式签署关于香港问题的联合声明,1997年7月1日,香港回归。1987年中葡两国正式签署了关于澳门问题的联合声明,1999年12月20日,澳门回归。

精选读者点评

这练习题排版清爽,选择题选项对齐很用心!话说回来第1题b项和第7题c项里都漏了“五”字,写成“__届”可不行啊,学生抄错就麻烦啦。

强国梦强军梦作文范文

1150字
主题:爱国、责任、奋斗、传承、信念、成长

马丁·路德曾经说过:“我有一个梦想,它深深扎根在美国之梦中。”我也有一个梦想,相信那也是全体中国人共同的梦想,那便是我们的强军梦,这个梦想正在我国军事力量迅猛发展壮大中茁壮成长。只有实现了我们的强军梦,才能在真正意义上完成我们的强国梦。

纵观百年历史,我们在黑暗中摸索,在狂风暴雨中前进。从1840年鸦片战争,大英帝国用炮火轰开我们的国门,到1900年八国联军轻而易举攻占北京,短短的60年之间,中国与列强签订了无数个丧权辱国的不平等条约。到后来,野心勃勃的日本发动蓄谋已久侵华战争,当时的中国正处于内忧外患的局势,经过八年团结一心的艰苦抗战,我们取得了一场伟大的胜利。百年沉浮,百年屈辱,中华名族实在遭受了太多太多的苦难,我们中华儿女萌生了一个执着的梦想,一个民族复兴的梦想——强军梦。

近年来,我国面临的发展安全问题、传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织。美国、日本等国家对我国处处逼迫,与日本在钓鱼岛的争端升级,与东南亚几个国家在南海诸岛的海洋主权之争逐渐凸显,国家领土和主权完整遭到严重威胁,国家安全面临的各种风险增大。在这严峻的情势下,发展壮大军事力量,对造成威胁的各个国家进行遏制,化解各种复杂矛盾和严峻挑战,是实现强国梦的必然选择。历史已经并将继续证明,没有国防的强大,一个国家便会饱受欺凌,得不到进一步的发展。党的__大吹响了坚持和发展中国特色社会主义的进军号角,赋予了“中国梦”新的时代内涵,“中国梦”首先是一个“强军梦”,“建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队”。一个国家要自立于世界民族之林,既要有雄厚的经济实力,又要有强大国防力量作后盾。

梦想需要行动,再过两个星期就是我们新生的军训了,军训是我们为强军梦作出贡献的好机会。我非常期待,军训,教我们怎样做一个坚强人,怎样吃苦耐劳,怎样迎接挑战,怎样把握自由与纪律的尺度;军训,是我们增长才干的机遇,也是对我们的挑战。这要求我们用心融入其中去学习,去锻炼,去磨砺;军训,有利于增强我们的国防意识与集体主义观念,深刻领悟“效率源于执行”的真正含义;军训,能培养我们团结互助的作风,增强集体凝聚力与战斗力;军训,还能助我们提高生活自理能力,培养思想上的自立和独立,帮助我们养成严格自律的良好习惯。我期望在军训中能表现出的自己,用军人的准则去规范自己,学习到更多的军事知识,锻炼自己的意志,约束自己的行为,学会与人团结,学到使自己终生受益的人生道理。

实现强军梦需要我们全体国人一起努力,每个人的发展、每个工作岗位,都和国家的前途、军队的命运紧密相连。希望存在于梦想,梦想实现存在于每一小步。同学们,让我们从自己做起,实现我们共同的梦想——强军梦,强国梦。

精选读者点评

这个“强军梦”写得真有劲儿!开头马丁·路德那句挪得巧,不生硬,还带出自己的心跳感。第二段历史脉络清清楚楚,鸦片战争、八国联军、抗战,几个点一串,像讲故事一样把你拽进去了。话说回来“中华名族”错别字得圈出来,“族”字少了一点,下次抄名人名言前多瞄两眼哈。

高一五四青年节作文范本荟萃

850字
主题:传承、奋进、责任、信仰、觉醒、希望

高一五四青年节作文900字范本荟萃

沐浴着明媚的春光,脚踏着青春的节拍迎来了五四青年节。五月四日,是青年人的节日,它纪念的是一个日子,弘扬的却是一种精神。

五四既是学生爱国政治运动,又是以启蒙为目标以批判旧传统为特色的新文化运动。它对中国经济、政治、文化思想、革命方向都产生了巨大的影响。它使中国革命进入了一个新的历史时期,是新文化运动的延续和发展。“民主”、“科学”、“社会主义思潮”成为了社会的主流,为中国共产党的建立作了准备为党的成立起到了铺垫作用。

弹指一挥间,几十年的沧桑,几十年的奋起,使中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、我们中国共产党的面貌发生了历史性的变化。“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”,回想那时的中国摇摇欲坠,如果没有青年的一腔热情,真不敢设想现在的中国会变得怎样。他们要求民主、希望进步、发展科学,具有强烈的爱国精神。百年来的历史证明,青年始终是社会中最积极、最活跃、最有朝气的一部分力量。中国共产党诞生以来,青年运动的发展就始终同党领导人民不懈奋斗的历史进程紧密相连。

光阴流逝,时代变迁,作为新世纪正值青春的我们,更要树立远大的理想。李大钊曾这样说:“青年之字典,无“困难”之字;青年之口头,无”障碍”之语;知跃进,惟知雄飞,惟知本身自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命”。青春需要用热情灌溉,才会更显饱满。放手一搏,才能冲出一片新天地,拥有美好的未来。环顾四周,同学们有的意气风发,处处充满激情,这是值得赞赏与借鉴的。所以趁着这大好青春,我们该策马扬鞭,向着目标努力奔跑。相信柳暗花明就在明天;青春是人生的黄金期,青春期的我们充满朝气,充满活力,对生活充满渴望与探索,我们须在探索中慢慢走向成熟。多少年后蓦然回首,只要心中不感到悔恨,我们的青春便真的没有遗憾。

_____也说过:“青年要敢于做先锋,而不做过客、当看客”。作为新时代新青年,我们应尽己所能,心怀天下,怀揣激情与梦想,承担使命并奋斗,发挥调动青年力量,汲取践行五四精神,为祖国的明天不懈奋斗。让我们共同拥有一个生机勃勃的未来而感到自豪!

精选读者点评

这篇作文立意挺正,史料也扎实,但“山河破碎风飘絮”那句用得有点突兀,前头没铺垫背景,后头又没接住情绪,像突然插进来的老唱片。建议把这句挪到讲1919年那段,再加半句解释,就活了。

热爱祖国

1150字
主题:家国情怀、人生意义、精神不朽、时代担当

生命的价值我们伟大的祖国“上下五千年,英雄万千”。爱国主义在中华民族历是巨大的,热爱祖国、为祖国献身的英雄受到我们的尊敬和爱戴。五千年沧桑,凝固了岁月不朽的痕迹。在中国面临灭亡、那些爱国英雄,为了振兴中华,曾经历尽艰辛,抛头颅、洒热血,振兴中华,书写了一页页反帝国主义,反封建斗斗的爱国故事,雕塑了一座座无字的丰碑。前辈们之所以不惜牺牲自己的生命,正是因为他们深深地懂得生命的价值和祖国的至高无上。他们在有生之年创造了伟大的事业,树立了伟大的精神,那么实际上他们已经超越了死亡,创造了不朽的生命。这就是意义,这就是价值,以生命换来的价值,足以使亿万人骄傲的意义和价值。先辈们用生命为我们树立了榜样,使我们如此深刻地体会到生命的价值所在。人说:“有志不在年少,无志空活百年。”

意思是:它不在于长短,平平庸庸地活上百岁,怎能以短暂的生命之光,在奋斗与贡献中迸射出价值的火焰;它不在于享乐,而在于创造和拼搏,与其让年轻的生命在花前月下消逝,又怎能在暗礁与激流中进取……时代在改变,我们不再需要为建立新中国而抛头颅、洒热血,但我们肩负着更为艰巨的历史使命----为把中国建设成为富强、文明的社会主义的国家而奋斗。

生命的价值我们伟大的祖国“上下五千年,英雄万千”。爱国主义在中华民族历就是巨大的精神力量,热爱祖国、为祖国献身的英雄受到我们的尊敬和爱戴。五千年沧桑,凝固了岁月不朽的痕迹。在中国面临瓜分灭亡、志士仁人,为了救亡图存、振兴中华,曾经历尽艰辛,抛头颅、洒热血,舍生取义,书写了一页页反帝反封建斗争的爱国篇章。先辈们之所以不惜牺牲自己的生命,正是因为他们深深地懂得生命的价值和祖国的至高无上。他们在有生之年创造了伟大的事业,树立了不朽的精神,那么实际上他们已经超越了死亡,创造了不朽。先辈们用生命为我们树立了榜样,使我们如此深刻地体会到生命的价值所在。它不在于长短,平平庸庸地活上百岁,怎能以短暂的生命之光,它不在于享乐,而在于创造和拼搏,与其让年轻的生命在花前月下消逝,又怎能在暗礁与激流中进步?时间带走了很多很多,我们不再需要为建立新中国而抛头颅、洒热血,但我们肩负着更为艰巨的历史使命---为把中国建设成为富强、文明的社会主义国家而奋斗。依稀中,我们仿佛置身于苍翠的山间、滔滔的长江上,我们看到那沐浴着祖国阳光的国旗,以及那满载着希望、信心、民族之魂的帆船……昨天永远属于过去,今天就在脚下,让我们名词革命先烈,发扬他们的精神,去开拓美好幸福的未来,使依稀中,我们看到那沐浴着祖国阳光的国旗,以及那满载着希望、信心、民族之魂的帆船……昨天永远属于过去,今天就在脚下,让我们名词革命先烈,发扬他们的精神,去开拓美好幸福的未来,使祖国的明天更加美好!

精选读者点评

这个“生命的价值”扣得挺紧,开头结尾都绕着它转,中间例子也往这上靠。但“抛头颅洒热血”重复了三遍,像没关紧的水龙头,拧一下呗?还有“依稀中”写了两次,后头那句“名词革命先烈”明显是“铭记”的笔误,圈出来啦!

感悟中国的辉煌历程

950字
主题:红色基因、奋斗历程、道路选择、人民力量、时代责任、复兴征程

中国到底有怎样的艰苦历程呢?究竟又探索出了什么呢?

中国是一个有着悠久历史的文明古国。自1840年,英国侵略军以坚船利炮冲开了中国闭关自守的大门,中国逐步的演变成为一个半殖民地半封建的社会。中华民族沦落到深重苦难和极度屈辱的境地,人民生活陷入水深火热之中。但从鸦片战争的开始,中国人民同帝国主义和封建主义进行了不屈不挠的斗争。

除历次反侵略战争外,先后经过太平天国运动、戊戌变法、义和团运动……但是,这些斗争最终都难逃失败的悲凉结局。它们的失败证明,在中国,农民、资产阶级改良派都不可能担当起领导民主革命的重任。

在1926年7月23日晚,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,宣告中国共产党正式成立,这是中国历开天辟地的大事变。从此,中国的面貌,中国的命运就开始了翻天覆地的大改变。

在古老落后的中国出现了完全新式的、以马克思列宁主义为行动指南的、以实现社会主义和共产主义为奋斗目标的统一的无产阶级政党。正是有了中国共产党,中国人民才真正找到了实现民族独立、国家富强的光明道路,给灾难深重的中国人民带来了光明和希望。从此,中国人民在中国共产党的领导下,为争取民族独立和人民解放,开始了艰苦卓绝的斗争历程。

在这一时期中,有多少人民英雄在奉献自身的价值啊!比如,用胸膛堵抢眼的黄继光;扎根农村的知识青年典型邢燕子;国家杰出贡献科学家钱学森;石油战线的“铁人”王进喜等。这么多的英雄无时无刻不在为国家的利益着想,而今时的我们又怎能不为之动舞呢?

在长期的艰苦探索中,中国共产党创造性的将马克思主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合,开创了中国的新民主革命道路,建立了中华人民共和国,创建了社会主义革命和建设的辉煌事业。

中国人民正是从中国革命和建设事业的历史进程中认识到,中国共产党的主张代表了历史发展的正确方向,符合中国人民和中华民族的根本利益;中国共产党是领导中国人民争取民族独立和人民解放的坚强核心。

试想现在,我们要实现全面的、可持续的发展,实现民族的振兴,任务更加艰巨。但现在我们的各种资源严重不足,我们的发展极不平衡,在前进的道路还会有新的陷阱,这就要靠新一代的我们来完成当代中国人的历史使命,万众一心,团结奋斗,不断改善中国共产党的领导,不断战胜新的困难,创造出新的更伟大的奇迹。

迁安一镇初二:孙洁

精选读者点评

这个开头两个问句提得真精神!像小手一下子把人拽进历史里了。后面“水深火热”“翻天覆地”这些词用得熟,但别光顾着堆成语,试试把“黄继光堵抢眼”那一幕,写成你亲眼看见的三秒钟,血、火、枪声、他弓起的背……

我是90后

1050字
主题:传承、感恩、担当、奋进、信仰、成长

历史,让我们认识过去,不会再迷失自己;生活,让我们了解现在,为中国的今天而骄傲;希望,让我们憧憬未来,为祖国的未来而奋斗!

——题记

在几千年的中华民族历史文明中,伟大的中国共产党经过90年的不懈努力,终于改变了旧中国一清二白的落后面貌,建立了繁荣富强、文明民主的社会主义新中国。我默默地凝视着党旗,心中树立起共产党主义的坚定信念——那就是永远跟着伟大的中国共产党!

读了《光辉的旗帜》一书,我感慨万千、心潮澎湃。是呀,作为新时代的少年,我们应该牢记历史使命,不负党和人民的嘱托,努力学习,积极进取,牢固掌握科学文化知识。我们应该认真学习、继续保持和发扬“谦虚、谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗”的西柏坡精神。要时刻准备着,为了共产主义的伟大事业,贡献自己的青春和热血。

现在的我们大都是“90后”,正在经受着社会上种种不良风气的影响和侵袭,又加上我们缺乏正确的思想认识,缺乏正确的人生观、世界观和价值观。所以,我们很容易在学习和生活中迷失方向,甚至走向弯路、错路。今天,我学习《光辉的旗帜》一书,不仅让我学到不少历史文化知识;更让我明白肩上责任重大,明白我们当前应该肩负的重要任务;明白应该珍惜眼前来之不易的幸福生活,努力学习、争取异的成绩。

“一群穿着破旧的衣裳,端坐简陋的教室里的土凳子、泥台子上刻苦,勤奋,用功地学习的孩子们……”这历历往事,已经深深印在我的脑海之中,刻在我的心头之上。想到___那条满是破洞的围巾,想到周__那件洗得发白的衬衫。我不禁感慨万千:现在,我们当中的许多同学过着“衣来伸手,饭来张口”娇生惯养的生活,拿着父母的辛苦挣来的血汗钱玩电子游戏机;吵着买衣裤;买手机来上网、玩qq游戏;整天吃着零食,请别人吃东西……大把大把地花钱却从不心疼。所有的这一切,与老一辈无产阶级革命家们的生活、经历对比起来,我惭愧,我自责。我们之间只不过隔着几十年,我们怎么可以忘记无数革命先烈为了无产阶级的解放事业,而抛头颅、洒热血;怎么可以忘记革命先辈们谦虚、谨慎、不骄、不躁、艰苦朴素的优良作风呢?怎么能不珍惜这来之不易的幸福生活呢?

今天,我们学习《光辉的旗帜》一书,就是要学习伟大的“西柏坡精神”,就是要继承和发扬老一辈无产阶级家的光辉思想,克勤克俭,艰苦朴素;就是要珍惜无数革命先烈用鲜血和生命换来的幸福生活,珍惜和平安宁的社会生活,珍惜和谐美好的学习环境。再也不乱花父母的辛苦钱,不攀比吃穿,努力学习,不断进取,好好孝敬长辈,关爱他人。

愿伟大的“西柏坡精神”永驻我们心间。

初一:qwe123哥哥

精选读者点评

“西柏坡精神”四个字写得工工整整,还特意加了引号,翻页时我多看了两眼,后文真用上了!那句“毛__那条满是破洞的围巾”,你没写全名,但老师知道你想说谁,这份分寸感,比抄一百遍口号都强。

建军

1300字
主题:理论指引、强军兴军、历史传承、时代使命、创新发展、党的领导

当我们即将满怀激情纪念建军81周年之际,持续健康发展已成为当代中国最鲜明的时代主题。听,从白山黑水到南国海岛,从喀喇昆仑到东海之滨,祖国大地响彻人民军队学习贯彻科学发展观、履行新使命、加紧做好军事斗争准备的嘹亮号角,科学发展观已成为凝聚军心意志、指引国防和军队建设又好又快发展的光辉旗帜。

回顾86年辉煌历程,中国共产党领导下的人民军队之所以能够从无到有、从小到大、从弱到强,从一个胜利走向又一个胜利,战胜一个个艰难险阻,跨过一道道沟沟坎坎,靠的就是科学理论的正确指引。一部人民军队的发展史,就是在___军事思想指引下不断成长壮大的历史。这些科学理论贯穿着一条耀眼夺目的“红线”,就是伴随着历史进程,不断推进的中国化的马克思主义军事理论。它犹如一面伟大的旗帜,引领着人民军队披荆斩棘、阔步前进。

在科学理论指引下,人民军队在艰难困苦中发展壮大。80年前,当南昌起义、秋收_先后遭遇挫折,起义部队面临生死存亡之际,___为把以农民为主要成分的军队建设成无产阶级性质的新型人民军队,创造性地提出了一整套全新的建军原则,其中最为重要的是确立了党指挥枪的原则,保证了党对军队的绝对领导。正是在___军事思想指引下,这支新型人民军队以崭新面貌出现在中国革命的历史舞台上,成为一支攻无不克、战无不胜的强_武装力量,在争取人民解放和民族独立的伟大斗争中创造出辉煌的历史。

在科学理论指引下,人民军队走上中国特色精兵之路。20世纪七八十年代,和平与发展代替革命与战争成为时代主题,我国进入了改革开放新时期。人民军队面临着如何在长期和平环境中进行革命化现代化正规化建设等一系列新问题。

在科学理论指引下,人民军队步入跨越式发展道路。20世纪90年代,以信息化为标志的新军事变革迅速兴起,战争形态开始由机械化战争走向信息化战争,中国的改革开放也进入全面建设社会主义市场经济体制的新阶段,人民军队建设环境发生了重大改变。

在科学理论指引下,人民军队驶入又好又快发展轨道。新世纪新阶段,人民军队迎来了进一步发展的重要机遇期。________站在时代发展和战略全局的高度,提出了以科学发展观为根本指导方针,履行新世纪新阶段我军历史使命,推动国防和军队建设又好又快发展的思想。围绕大力加强军队思想政治建设、积极推进机械化条件下军事训练向信息化条件下军事训练转变、坚持国防建设和经济建设协调发展等重大课题,___作出一系列重要论述,进一步深化了对国防和军队建设发展规律的认识。在科学发展观指引下,人民军队全面建设取得了令人瞩目的新成就:思想政治建设进一步加强,军事训练扎实推进,后勤改革成效显著,高技术含量的武器装备获得长足发展,体制编制改革稳步推进,适应信息化战争需要的新型军事人才茁壮成长,军队与国家、社会的协调发展日益推进,人民军队全面建设驶入科学发展轨道。

86年辉煌历史告诉我们:只有在科学理论指引下,人民军队才会有正确的前进方向;只有在科学理论指引下,人民军队才会有强大的精神支柱;只有在科学理论指引下,人民军队才会始终充满生机活力;只有在科学理论指引下,人民军队才能肩负起神圣的历史使命。

精选读者点评

开头“当我们即将满怀激情纪念建军81周年之际”这句,时间数字和情绪词堆得太满,读着喘可气。后面几段反复用“在科学理论指引下……”排比,像背报告,孩子,你心里真有那支队伍走过的泥泞、枪声、星光吗?写写一个老兵的搪瓷缸,或训练场边晒裂的胶鞋试试?

中国共产党的理念及其演变

1750字
主题:初心使命、自我革新、人民至上、时代发展、理论创新、依法执政

7月1日将是第86周年之际成立的中国共产党( cpc )和即将举行的第17次全国代表大会的党使它特别。中共全国代表大会和它所通过的政策通常是里程碑式的党的发展和发挥深远的影响中国的发展。在即将迎来党的86岁生日,北京周报采访章融沈,教授党校党中央,如何党的执政概念的演变,通过不同的历史时期。

北京周报:什么是重大任务后立即共产党成立?

章融陈:成立党在1926年7月,直接影响了十月革命在俄罗斯于1926年。但是,共产党成立的具体需要,中国革命形势。

在第一次1840年鸦片战争,中国逐步沦为半殖民地半封建国家。然后中华民族面临着两大历史性课题追求国家独立和人民解放,建立一个强大的国家,小康人。实现这两大历史性课题,开始了一个彻底的反帝,反封建革命。

要求人民创立了一个党工人阶级领导的,以指导中国反帝,反封建革命。民主革命成立后,中共完成了这些反帝国主义和反封建的任务,取得了民族独立和人民解放。这意味着,执政地位的共产党历不可避免的,并且符合的利益和要求市民。

是什么原理和概念的执政共产党成立后,在中华人民共和国的中国在1949年?

由于第一天成立中共采取了“全心全意为人民服务”为原则,这已经写入了党章。 1944年,___在会上作了题为“全心全意为人民服务” ,他在声明中说, “我们的共产党和八路军和新四军领导的军队是我们党营的革命。这些营我们完全致力于为人民解放和工作完全是在人民的利益。 “这不仅是指导原则,而且对军队党的指导原则。

与成立中华人民共和国的中国对1949年10月1日,党的原则,为人民服务已成为其指导原则。

第二次全体会议期间的党的七届中央委员会召开的1949年3月通过的新条例,禁止生日庆祝活动的中共领导人,沮丧提议祝酒词,并给予掌声,以党的领导人,禁止命名的地方,街道或企业后,党的高层领导人和禁止任何缔约方领导人与马克思,恩格斯,列宁和斯大林。

当会议决定将总部从党中央在河北省西柏坡到北京,___作了的讲话, “我们将首都考试。我希望我们大家都可以通过它,而不是使犯同样的错误作为黎资盛。 “ (李率领农民起义在明末( 1368年至1644年) 。 1644年他的军队占领北京,最后明皇帝被迫挂起自己的耻辱。然而,由于李的腐败方式,他的胜利是_的。 )___的意见是要求全党保持谦虚,谨慎,不受傲慢和鲁莽的作风,保持艰苦朴素作风和辛勤工作。

有什么特色的党而言,它承担的任务及其理论的发展,直接后,实行改革开放政策?

混沌文化_( 1966年至1976年)造成的停滞,中国的社会主义发展。的有害影响,包括成堆的委屈和错案,破坏党和政府组织,瘫痪的经济建设和紧张的外交关系。在转折点党的发展和国家的发展,中共中央,由___,决定走出一条新路子,承认自己的错误,并确认其取得的成就。

8月18日, 1980年,___发表了重要讲话关于改革党的组织系统的一次会议上的中共中央政治局委员会。他指出,党的错误的更多的是不完善的组织制度和结构比领导人的个人错误观念。___强调指出,解决所有问题的党取决于建立一个运作结构。

什么是最近的事态发展党的执政理念以来第十六次全国代表大会党在2026年?

四中全会后,党的十三届中央委员会于1989年,党的第三代领导集体形成了以__同志为核心,并建立了一系列新的理论,党的发展在新的条件下建设社会主义市场经济中中国。一个重要的理论是“三个代表”解释目前中共主张。共产党代表了发展趋势的先进生产力的方向和先进文化的根本利益,绝大多数中国人民的。

在第十六次全国代表大会党在2026年,它提出了新的指导原则“科学和民主的规则和规则按照国际法。 ”

决定,四中全会的中共十六届中央委员会在2026年说,党必须始终行使执政权力,科学,民主和守法的方式,不断提高其领导能力和执政方式;全党应完全行为的概念, “三个代表” ,跟上时代的步伐,带领全国各族人民团体,以建设小康社会的全面发展。

这是第一次在党的55年执政,它提出了科学,民主和法治的招标治理为目标,以提高党的执政能力良好。

有哪些显着的特点,党的理论,因为十六大共产党?

最突出的特点是创新。自第十六次全国代表大会党,目前的领导提出了许多创新性的管理理论,这是新的成果,马克思主义在中国发展。这些新的理论,包括以人为本的方针,科学发展观,和谐社会,社会主义新农村,创新型国家,社会主义概念的荣辱,一个和谐的世界,保持党的先进性作为以及提高其管理能力。这些理论具有深远的指导意义的宏伟事业社会主义社会建设有中国特色。

精选读者点评

这篇稿子信息量真不小!但“1926年建党”“1926年十月革命”这些时间全拧了,得核对清楚,党史不是靠感觉写的。

庆祝澳门回归20周年作文

450字
主题:家国情怀、时代变迁、民族复兴、青年责任、和平统一

被侵占了四个多世纪的澳门,终于以和平的方式回到了伟大祖国母亲的怀抱。这是中国人民的大喜事,是全世界华人的大喜事,也是全世界爱好和平的人民的大喜事。

四百多年来,中国人民曾经为收复澳门作过英勇顽强、不屈不挠的斗争。但是,由于清朝政府、北洋军阀、国民党政府的软弱、腐朽、愚昧,由于国家的_、政局的动荡,由于中国的落后、封闭、贫弱,这些斗争都失败了。

1949年中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元,最终结束了列强对中国的统治。建国后特别是党的__届__全会后实行的改革开放,使我国国力大增,国际地位日益提高,为香港和澳门的回归奠定了坚实的基础。今昔对比,明显地反映出我国在两个不同时代的两种截然不同的命运。

在此扬眉吐气、举国欢庆澳门回归的日子里,我们青少年更应当牢记住历史的教训刻苦顽强努力拼搏,学好文化专业知识,培养适应时代需要的各种能力,以更加昂扬向上的姿态,迎接中国历史的新曙光,跨入充满挑战和希望的新世纪。

2026年庆祝澳门回归20周年作文

精选读者点评

澳门回归这段行文畅快!“和平方式”“伟大祖国母亲的怀抱”,感情一下就上来了,读着胸口热乎乎的。话说回来第二段三个“由于”排得太齐,像背课文,试试把最后一个改成“更因为那时的中国,连铁钉都要靠进口啊”,是不是更有味道吧!

有抗战胜利70周年作文

750字
主题:爱国情怀、责任担当、奋斗精神、时代使命、民族复兴、历史传承

继承发扬抗日战争民族精神,必须把爱国主义体现到热爱家乡,为中国和平崛起做贡献上来。抗日战争胜利的历史证明,爱国主义是我们中华民族创造如此彪炳千秋之伟业的凝聚力,是动员和鼓舞人民团结奋斗的一面旗帜。我们要继承和发扬爱国主义传统,把零散的个体力量聚合为宏大的集体力量,调动一切可以调动的积极因素,同心同德,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。国家兴亡,匹夫有责。我们要把热爱家乡、建设祖国作为爱国主义精神的具体体现,作为每一个中国人的自觉行动,尽心尽力地祖国的繁荣昌盛添砖加瓦。

继承发扬抗日战争民族精神,必须把远大理想落实到脚踏实地做好本职工作中去。推进社会发展的实践证明,自强不息、勤劳勇敢、无私奉献的民族精神是激励人们奋发向上的巨大精神动力。我们继承和发扬这种精神,就是要坚定共产主义远大理想,树立正确的世界观、人生观、价值观;就是要恪尽职守、爱岗敬业,在工作中精益求精,勇于创新;就是要围绕实现祖国的强盛和富裕,从具体的工作做起,在各自的岗位上取得突出成绩;就是要勤奋学习,刻苦钻研业务,在工作中发挥更大作用,努力做出新的更大贡献;就是要敢为人先,创优争先,以自身的创新发展,以敢于挑战前人、超越前人的勇气,开创各项事业发展的崭新局面;就是要艰苦奋斗、昂扬向上,立志干大事,勤于干实事,肯于干小事,善于干成事,在推进中国和平崛起的伟大事业中强势发力,建功立业。

抗日战争的伟大胜利,先辈们已经给我们树立了良好的榜样,他们用流血牺牲完成了中华民族的一次伟大的历史性转折。现在,加快经济社会发展,建设和谐社会的重任历史地落在了我们的肩上,使命光荣,任务艰巨。我们坚信,有党的坚强领导,有伟大民族精神的强力支撑,有全国各族人民的共同努力,我们的祖国一定会更加繁荣富强,以崭新的姿态屹立于世界民族之林!

精选读者点评

这稿子读着过瘾!“国家兴亡,匹夫有责”那句圈出来了,后面接的“添砖加瓦”也确实,不空。美中不足“零散的个体力量聚合为宏大的集体力量”这句,念两遍有点拗口,试试换成“咱们每人出一分力,就能拧成一股绳”?更像你平时说话的样子。

建军81年

1050字
主题:党的领导、强军兴军、理论指引、时代变革、使命担当、创新发展

在科学理论指引下,人民军队在艰难困苦中发展壮大。80年前,当南昌起义、秋收_先后遭遇挫折,起义部队面临生死存亡之际,___为把以农民为主要成分的军队建设成无产阶级性质的新型人民军队,创造性地提出了一整套全新的建军原则,其中最为重要的是确立了党指挥枪的原则,保证了党对军队的绝对领导。正是在___军事思想指引下,这支新型人民军队以崭新面貌出现在中国革命的历史舞台上,成为一支攻无不克、战无不胜的强_武装力量,在争取人民解放和民族独立的伟大斗争中创造出辉煌的历史。

在科学理论指引下,人民军队走上中国特色精兵之路。20世纪七八十年代,和平与发展代替革命与战争成为时代主题,我国进入了改革开放新时期。人民军队面临着如何在长期和平环境中进行革命化现代化正规化建设等一系列新问题。

在科学理论指引下,人民军队步入跨越式发展道路。20世纪90年代,以信息化为标志的新军事变革迅速兴起,战争形态开始由机械化战争走向信息化战争,中国的改革开放也进入全面建设社会主义市场经济体制的新阶段,人民军队建设环境发生了重大改变。

在科学理论指引下,人民军队驶入又好又快发展轨道。新世纪新阶段,人民军队迎来了进一步发展的重要机遇期。________站在时代发展和战略全局的高度,提出了以科学发展观为根本指导方针,履行新世纪新阶段我军历史使命,推动国防和军队建设又好又快发展的思想。围绕大力加强军队思想政治建设、积极推进机械化条件下军事训练向信息化条件下军事训练转变、坚持国防建设和经济建设协调发展等重大课题,___作出一系列重要论述,进一步深化了对国防和军队建设发展规律的认识。在科学发展观指引下,人民军队全面建设取得了令人瞩目的新成就:思想政治建设进一步加强,军事训练扎实推进,后勤改革成效显著,高技术含量的武器装备获得长足发展,体制编制改革稳步推进,适应信息化战争需要的新型军事人才茁壮成长,军队与国家、社会的协调发展日益推进,人民军队全面建设驶入科学发展轨道。

81年辉煌历史告诉我们:只有在科学理论指引下,人民军队才会有正确的前进方向;只有在科学理论指引下,人民军队才会有强大的精神支柱;只有在科学理论指引下,人民军队才会始终充满生机活力;只有在科学理论指引下,人民军队才能肩负起神圣的历史使命。

伟大的事业需要伟大的理论,伟大的理论成就伟大的事业。在纪念建军81周年之际,回顾人民军队发展壮大的历程,我们更加坚信:一支在科学理论指引下的人民军队,必将所向披靡、无往不胜!

精选读者点评

这个“党指挥枪”写得真稳,四个字就压住了整段分量!后面几处填空也基本准确,说明你课上听进去了。然而“秋收_”那里漏了“起义”俩字,卷面扣一分哈~

中国共产党的理念及其演变

1600字
主题:初心使命、理论创新、自我革命、人民立场、时代发展、制度建设

北京周报:什么是重大任务后立即共产党成立?

章融陈:成立党在1926年7月,直接影响了十月革命在俄罗斯于1926年。但是,共产党成立的具体需要,中国革命形势。

在第一次1840年鸦片战争,中国逐步沦为半殖民地半封建国家。然后中华民族面临着两大历史性课题追求国家独立和人民解放,建立一个强大的国家,小康人。实现这两大历史性课题,开始了一个彻底的反帝,反封建革命。

要求人民创立了一个党工人阶级领导的,以指导中国反帝,反封建革命。民主革命成立后,中共完成了这些反帝国主义和反封建的任务,取得了民族独立和人民解放。这意味着,执政地位的共产党历不可避免的,并且符合的利益和要求市民。

是什么原理和概念的执政共产党成立后,在中华人民共和国的中国在1949年?

由于第一天成立中共采取了“全心全意为人民服务”为原则,这已经写入了党章。 1944年,___在会上作了题为“全心全意为人民服务” ,他在声明中说, “我们的共产党和八路军和新四军领导的军队是我们党营的革命。这些营我们完全致力于为人民解放和工作完全是在人民的利益。 “这不仅是指导原则,而且对军队党的指导原则。

与成立中华人民共和国的中国对1949年10月1日,党的原则,为人民服务已成为其指导原则。

第二次全体会议期间的党的七届中央委员会召开的1949年3月通过的新条例,禁止生日庆祝活动的中共领导人,沮丧提议祝酒词,并给予掌声,以党的领导人,禁止命名的地方,街道或企业后,党的高层领导人和禁止任何缔约方领导人与马克思,恩格斯,列宁和斯大林。

当会议决定将总部从党中央在河北省西柏坡到北京,___作了的讲话, “我们将首都考试。我希望我们大家都可以通过它,而不是使犯同样的错误作为黎资盛。 “ (李率领农民起义在明末( 1368年至1644年) 。 1644年他的军队占领北京,最后明皇帝被迫挂起自己的耻辱。然而,由于李的____方式,他的胜利是_的。 )___的意见是要求全党保持谦虚,谨慎,不受傲慢和鲁莽的作风,保持艰苦朴素作风和辛勤工作。

有什么特色的党而言,它承担的任务及其理论的发展,直接后,实行改革开放政策?

混沌文化_( 1966年至1976年)造成的停滞,中国的社会主义发展。的有害影响,包括成堆的委屈和错案,破坏党和政府组织,瘫痪的经济建设和紧张的外交关系。在转折点党的发展和国家的发展,中共中央,由___,决定走出一条新路子,承认自己的错误,并确认其取得的成就。

8月18日, 1980年,___发表了重要讲话关于改革党的组织系统的一次会议上的中共中央政治局委员会。他指出,党的错误的的是不完善的组织制度和结构比领导人的个人错误观念。___强调指出,解决所有问题的党取决于建立一个运作结构。

什么是最近的事态发展党的执政理念以来第十六次全国代表大会党在2026年?

四中全会后,党的十三届中央委员会于1989年,党的第三代领导集体形成了以__同志为核心,并建立了一系列新的理论,党的发展在新的条件下建设社会主义市场经济中中国。一个重要的理论是“三个代表”解释目前中共主张。共产党代表了发展趋势的先进生产力的方向和先进文化的根本利益,绝大多数中国人民的。

在第十六次全国代表大会党在2026年,它提出了新的指导原则“科学和民主的规则和规则按照国际法。 ”

决定,四中全会的中共十六届中央委员会在2026年说,党必须始终行使执政权力,科学,民主和守法的方式,不断提高其领导能力和执政方式;全党应完全行为的概念, “三个代表” ,跟上时代的步伐,带领全国各族人民团体,以建设小康社会的全面发展。

这是第一次在党的55年执政,它提出了科学,民主和法治的招标治理为目标,以提高党的执政能力良好。

有哪些显着的特点,党的理论,因为十六大共产党?

最突出的特点是创新。自第十六次全国代表大会党,目前的领导提出了许多创新性的管理理论,这是新的成果,马克思主义在中国发展。这些新的理论,包括以人为本的方针,科学发展观,和谐社会,社会主义新农村,创新型国家,社会主义概念的荣辱,一个和谐的世界,保持党的先进性作为以及提高其管理能力。这些理

精选读者点评

这个“共产党成立在1926年7月”得圈出来,查查课本,是不是记混了?还有“十月革命在俄罗斯于1926年”,俄罗斯十月革命是1917年呀!时间线一乱,后面逻辑就容易跟着跑偏。可是你敢写“李自成挂起自己耻辱”,这胆量我服,就是“挂起”该是“自缢”吧!

我们的英雄

1450字
主题:信仰指引、强军兴国、历史传承、时代担当、理论创新、民族复兴

关于建军节的作文:我们的英雄

在科学理论指引下,人民军队在艰难困苦中发展壮大。80年前,当南昌起义、秋收_先后遭遇挫折,起义部队面临生死存亡之际,___为把以农民为主要成分的军队建设成无产阶级性质的新型人民军队。

当我们即将满怀激情纪念建军81周年之际,持续健康发展已成为当代中国最鲜明的时代主题。听,从白山黑水到南国海岛,从喀喇昆仑到东海之滨,祖国大地响彻人民军队学习贯彻科学发展观、履行新使命、加紧做好军事斗争准备的嘹亮号角,科学发展观已成为凝聚军心意志、指引国防和军队建设又好又快发展的光辉旗帜。

回顾81年辉煌历程,中国共产党领导下的人民军队之所以能够从无到有、从小到大、从弱到强,从一个胜利走向又一个胜利,战胜一个个艰难险阻,跨过一道道沟沟坎坎,靠的就是科学理论的正确指引。一部人民军队的发展史,就是在___军事思想指引下不断成长壮大的历史。这些科学理论贯穿着一条耀眼夺目的“红线”,就是伴随着历史进程,不断推进的中国化的马克思主义军事理论。它犹如一面伟大的旗帜,引领着人民军队披荆斩棘、阔步前进。

在科学理论指引下,人民军队在艰难困苦中发展壮大。80年前,当南昌起义、秋收_先后遭遇挫折,起义部队面临生死存亡之际,___为把以农民为主要成分的军队建设成无产阶级性质的新型人民军队,创造性地提出了一整套全新的建军原则,其中最为重要的是确立了党指挥枪的原则,保证了党对军队的绝对领导。正是在___军事思想指引下,这支新型人民军队以崭新面貌出现在中国革命的历史舞台上,成为一支攻无不克、战无不胜的强_武装力量,在争取人民解放和民族独立的伟大斗争中创造出辉煌的历史。

在科学理论指引下,人民军队走上中国特色精兵之路。20世纪七八十年代,和平与发展代替革命与战争成为时代主题,我国进入了改革开放新时期。人民军队面临着如何在长期和平环境中进行革命化现代化正规化建设等一系列新问题。

在科学理论指引下,人民军队步入跨越式发展道路。20世纪90年代,以信息化为标志的新军事变革迅速兴起,战争形态开始由机械化战争走向信息化战争,中国的改革开放也进入全面建设社会主义市场经济体制的新阶段,人民军队建设环境发生了重大改变。

在科学理论指引下,人民军队驶入又好又快发展轨道。新世纪新阶段,人民军队迎来了进一步发展的重要机遇期。_____站在时代发展和战略全局的高度,提出了以科学发展观为根本指导方针,履行新世纪新阶段我军历史使命,推动国防和军队建设又好又快发展的思想。围绕大力加强军队思想政治建设、积极推进机械化条件下军事训练向信息化条件下军事训练转变、坚持国防建设和经济建设协调发展等重大课题,___作出一系列重要论述,进一步深化了对国防和军队建设发展规律的认识。在科学发展观指引下,人民军队全面建设取得了令人瞩目的新成就:思想政治建设进一步加强,军事训练扎实推进,后勤改革成效显著,高技术含量的武器装备获得长足发展,体制编制改革稳步推进,适应信息化战争需要的新型军事人才茁壮成长,军队与国家、社会的协调发展日益推进,人民军队全面建设驶入科学发展轨道。

81年辉煌历史告诉我们:只有在科学理论指引下,人民军队才会有正确的前进方向;只有在科学理论指引下,人民军队才会有强大的精神支柱;只有在科学理论指引下,人民军队才会始终充满生机活力;只有在科学理论指引下,人民军队才能肩负起神圣的历史使命。

伟大的事业需要伟大的理论,伟大的理论成就伟大的事业。在纪念建军81周年之际,回顾人民军队发展壮大的历程,我们更加坚信:一支在科学理论指引下的人民军队,必将所向披靡、无往不胜!

精选读者点评

这作文里“科学理论”出现17次,比“人民军队”还多3次。你是不是把“建军节”写成“理论学习心得”啦?开头那句“我们的英雄”倒挺亮,可惜后头没见着一个毫不虚假人影儿。

小学作文五年级中华

350字
主题:铭记历史、爱国情怀、责任担当、民族气节、薪火传承

小学作文五年级中华

亲爱的老师,同学们:

你们好!

中国人民永远也不会忘记,1937年7月7日日本帝国主义以士兵失踪为借口,发动了震惊中外的卢沟桥事变,从此,中国人民走上了艰难的抗战征程;中国人民永远也不会忘记一个又一个不平等的条约,使中国从一个泱泱大国变成了一只任人宰割的肥羊。中国人民不会忘记,八国联军火烧圆明园,让这座世界上最辉煌壮丽的建筑顷刻间变成一片焦土和瓦砾。中国人民永远不会忘记,有多少志士任人,多少革命先辈抛头颅,撒热血,以钢铁般的意志和无所畏惧的气概,以顽强不屈的精神和众志成城的力量战胜了帝国主义。

沧海桑田,风雨坎坷,伟大的祖国历尽磨难。我们肩负着跨世纪的历史使命,我们不甘心落后于前人,我们要继承和发扬先行者留给我们不怕困难,开括前进的大无畏精神。

精选读者点评

这篇演讲稿感情真挚,排比句用得挺激情澎湃!“中国人民永远也不会忘记……”连用四次,读起来有气势。可“任人”应该是“仁人”吧?再检查下错别字哈~