高一历史祖国统一大业练习题

1600字
主题:统一方针、历史责任、制度创新、民族认同、国家主权、时代担当

为大家整理的高一历史祖国统一大业练习题文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

一选择题:

1、中国政府第一次公开提出和平解决台湾问题的方针是在( )

a、《联合声明》 b、__届人大二次会议的《政府工作报告》

c、告台湾同胞书》 d、《中美联合公报》

2、中华人民共和国政府对香港恢复行使主权的时间是( )

a、1999年7月1日 b、1997年7月1日

c、2000年12月20日 d、1999年12月20日

3、“一国两制”构想的含义是( )

a、一个国家,两种制度 b、一个国家,两个政府

c、一个政府,两个国家 d、一种制度,两个国家

4、台湾方面授权同大陆进行经济,事务性商谈和政治对话的民间团体是( )

a、海峡两岸关系协会 b、祖国统一促进会

c、海峡两岸交流基金会 d、海峡交流基金会

5、“一国两制”的伟大构想,适合解决的问题是( )

a、少数民族问题 b、香港,澳门,台湾问题

c、邻国边界问题 d、外交关系问题

6、1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》提出了( )

a、和平统一的方针 b、一国两制

c、停止炮击金门 d、国共两党举行对等谈话

7、“一国两制”的伟大构想首先提出是在( )

a、1979年元旦 b、20世纪80年代

c、__届人大二次会议 d、邓撒会谈中

8、按照“一国两制”的方针,台湾作为特别行政区,可以拥有比香港,澳门更大的自主权,这主要是指( )

a、保持资本主义制度不变

b、外国资本不动

c、中央政府不干涉台湾地方事务

d、可以保留自己的军队

9、我国之所以能运用“一国两制”的原则解决港澳问题,根本原因是( )

a、英葡国家力量的削弱

b、综合国力的提高

c、社会主义制度的建立

d、外交政策的成熟

10、我国彻底结束了外国列强对中国领土占领的标志性事件是( )

a、新中国的成立 b、西藏和平解放

c、澳门回归祖国 d、香港回归祖国

二、阅读下列材料:

实现祖国统一,是海峡两岸的神圣职责,也是全世界所有热爱祖国的中华儿女的共同心愿,和则两利,离则两伤,捐弃前嫌,携手共进。我们希望李登辉先生从现实出发,以国家、民族利益为重,顺应民意,担当起历史的责任,为祖国统一,民族振兴作出贡献。

(1)新民主主义时期,中国共产党与国民党“和则两利,离则两伤”的最有力证据是什么?

(2)为什么说“实现祖国统一,是海峡两岸神圣的职责”?

三.问答题

“一国两制”的构想是怎样产生的?主要内容是什么?其实践效果如何?有什么意义?参考答案:

一、选择题

1、c 2、b 3、a 4、d 5、b 6、a 7、b 8、d 9、b 10、c

二、材料题

(1)国民_时期,国共两党进行了第一次合作,使国民_蓬勃兴起,基本_了北洋军阀的反动统治,并收回了汉口、九江的英租界,革命成果巨大。当以蒋介石为首的国民党右派叛变革命后,合作关系破裂,国共两党开始了尖锐对峙,为日本30年代一步步扩大侵华提供了可趁之机,给中华民族带来了深重灾难。30年代,随着日本侵华的加深,中日民族矛盾上升为主要矛盾。国共两党进行了第二次合作,建立了抗日民族统一战线,取得了反对日本帝国主义的伟大胜利。然而,抗战胜利后,国民党坚持_内战的方针,是中国人民重新陷入战火,并造成了台湾与祖国大陆的分离。

(2)因为台湾自古以来就是祖国大陆不可分离的一部分。实现祖国统一,有利于海峡两岸的和平与发展,有利于中华民族的伟大复兴,代表了全世界所有热爱祖国的中华儿女的共同心愿,因此,顺应民意,实现祖国统一,是海峡两岸的神圣职责。

三、问答题

(1)“一国两制”的构想最早是针对台湾问题提出来的。1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,宣布采用和平方式统一祖国》的方针。1981年9月,全国人大党委会委员长叶剑英发表《关于台湾回归祖国,实现和平统一的方针政策的谈话,具体阐明了统一后对台湾的基本政策。这就是“一国两制”政策的雏形。80年代初,___正式提出了“一国两制”的伟大构想。

(2)“一国两制”具体的说,就是在中华人民共和国内,大陆实行社会主义制度,香港、澳门、台湾实行资本主义制度。

(3)1984年中英两国正式签署关于香港问题的联合声明,1997年7月1日,香港回归。1987年中葡两国正式签署了关于澳门问题的联合声明,1999年12月20日,澳门回归。

精选读者点评

这练习题排版清爽,选择题选项对齐很用心!话说回来第1题b项和第7题c项里都漏了“五”字,写成“__届”可不行啊,学生抄错就麻烦啦。

庆祝澳门回归22周年的初中作文

900字
主题:家国情怀、历史正义、民族复兴、主权意识、文化根脉、团结凝聚

庆祝澳门回归22周年的初中作文

1887年12月,_的清政府与葡萄牙签订《中葡友好通商条约》,确认葡萄牙可长驻澳门管理,就此,澳门沦为了葡萄牙的殖民地。

1999年12月20日,澳门这个被割让出去几百年的孩子,终于正式回到了祖国母亲的怀抱。

澳门回归26年,但祖国在收回澳门的这件事上,却付出了不止26年的曲折努力。自1971年中华人民共和国取得联合国合法席位后,便开始为香港与澳门的主权问题采取外交行动。1979年葡萄牙与中华人民共和国正式建交,双方共同肯定了“澳门是中国领土”的事实,并开始着手谈判回归事宜。

在1986-1987年里,中葡两国就澳门回归的各类细节进行了四次会谈,期间双方的沟通遇到了不少分歧和阻碍。如葡萄牙提出21世纪再归还澳门,但中方对此坚决不同意,经过了不断的沟通,才将回归日确定在了1999年12月20日这个千禧年前夕。关于国籍和文化融合等问题,中葡在互相让步中取得了共识,算是为澳门回归做到了的和谐谈判。

1999年12月19日零时,中葡两国政府澳门政权交接仪式在澳门文化中心花园馆隆重举行。在雄壮的《义勇军进行曲》乐曲声中,中华人民共和国国旗和中华人民共和国澳门特别行政区区旗在此庄严升起,中国的统一大业又迈出了一大步。

1999年12月19日晚,远在澳门数千公里外的祖国首都北京,“迎接澳门回归祖国联欢晚会”在_广场澳门回归倒计时牌前举行,约3万人汇聚广场欢庆中华民族的这一历史盛事,与此同时,全国各地各省市都在隆重庆祝澳门回归。那一夜,《七子之歌》的旋律响彻神州大地,“你可知‘macau’不是我真姓,我离开你太久了母亲。”虽然论切身体会,生于千禧年后的我们似乎并不能深切感受到澳门回归所带来的生活变化,但对于祖国收回流失的领土,却是每个中华儿女心头最激动的事。

“澳门”回归虽已26年,很多年轻人也许对此没有太深的印象,但于历史、于民族而言,却是我们中国作为一个大家庭,家人回归重聚的大事,其意义深远重大。

中国拿回“港澳”两个地区的主权的过程,其实也是我们中国从过去受尽耻辱到现在重振雄风的一个过程,没有国家的强大,这一切都不会发生。当然,每一个中华儿女的心,是整个中华民族强大凝聚力必不可缺的力量,大陆和港澳台同胞以及海外华侨紧紧牵动在一起的那种情感,是整个中华大家庭的精神支柱。

精选读者点评

澳门回归这事儿写得挺扎实,时间线清清楚楚,1971、1979、1986……一个个年份像钉子一样钉在纸上。但是“1999年回归26年”这个数,得再核对下,笔尖一滑,历史就歪了。

新人教版初二历史下册同步练习题

1450字
主题:国家建设、民族复兴、和平发展、科技创新、两岸关系、时代精神

非选择题(共6小题,60分)

21.阅读下列材料

材料一:为了有计划地进行社会主义建设,我国政府编制了发展国民经济的第一个五年计划。它的基本任务是:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才。

材料二:2026年3月14日,__届全国人大四次会议闭幕。会议审议通过了《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》.确定了中国未来五年的经济社会发展目标。 第十一个五年规划以与时俱进的科学发展观贯穿始终,即依托先进的科技寻求高质量高效益的发展,追求“理性的繁荣”,“全面协调可持续的发展”,也就是以建设和谐社会为目标的发展。

请回答:⑴请写出“一五”计划的起止时间。(2分) ⑵列举“一五”期间取得的重大建设成就。(至少三项)(6分) ⑶比较材料一与材料二,指出第十一个五年规划纲要的制定有何新的特点。(3分)

22. 阅读下列材料

材料一:《春天的故事》的部分歌词:“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座称,奇迹般地聚起座座金山。1992年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇,天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆。”

请回答:⑴为什么说1979年“是一个春天”,这里的“春天”指什么?(4分)

⑵“有一位老人”这位“老人”指的是谁?(2分)请你用一句话评价这位老人。(2分)

⑶老人在1979年“画了一个圈”是指什么?( 2分)

23. 阅读下列材料

材料一:2026年3月14日,__届全国人大三次会议表决通过了《反分裂国家法》。该法不是针对台湾人民的,而是反对和遏制“_”势力的法律。

材料二:2026年2月27日台湾领导人决定终止“国统会”和“国统纲领”适用,同时表示在条件许可时,会推动台湾公众制定新“宪法”。

材料三:2026年4、5月间,中国国民党__连战、亲民党__宋楚瑜相继访问大陆,这一系 列访问为海峡两岸的进一步沟通送来了缕缕春风。

请回答:⑴台湾自古以来就是中国领土,历代中央政府曾采取措施加强对该地区的管辖。试以古代相关史实加以证明。(至少举两例)(4分)

⑵我国政府对台基本方针是什么?(2分)

⑶有人认为,解决台湾问题,完成祖国统一大业,是大人的事情,与青少年无关。这种观点对吗?为什么?(3分)

⑷为了早日实现祖国统一,请分别针对台湾人民和“_”分子写一句心理话。

(2分)

我想对台湾人民说:

我想对“_”分子说:

24.中共中央___、国家__、中央军委_____就新形势下发展两岸关系提出四点意见。即坚持一个中国原则决不动摇;争取和平统一的努力决不放弃;贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变;反对“_”分裂活动决不妥协。

请你用“中国人民、中华民族、共同心愿、祖国统一、台湾同胞”五个术语补充完整下列这段话:(5分)

___四点意见,充分表达了包括 在内的13亿 实现 反对“_” 根本利益的 。

25. 阅读下列材料

材料一:2026年10月12-17日,我国“神舟 六号”载人航天飞船载着两名航天员顺利完成飞天使命,令海内外中华儿女感到振奋。

⑴你知道两位航天员的名字吗?请你写出两位航天员的名字。(2分)

⑵请问我国载人航天飞行的成功为什么让海内外中华儿女感到振奋?(3分)

⑶我国航天事业为什么能取得巨大成就?(3分)

⑷请列出我国科技上巨大成就。(至少举两例)(4分)

26. 阅读下列材料

材料一:2026年7月13日,对炎黄子孙来说,是一个彻夜难民、永远难忘的日子。这一天晚上,国际奥委会__萨马兰奇在莫斯科向全世界宣布:“2026年夏季奥运会主办城市是———北京。”

材料二:北京奥运会组委会在2026年、2026年相继发布了北京2026年奥运会的吉祥物、会徽、主题口号。

请回答:⑴中国申奥成功说明了什么?( 2分)

⑵请你写出:北京2026年奥运会的吉祥物是 、会徽是“ ”、主题口号“ , ”。(6分)

精选读者点评

这个“春天”的比喻用得真鲜活!1979年那会儿,政策松动、人心回暖,像冻土裂开缝儿,草芽儿就冒出来了,你把“圈”理解成经济特区,还点出深圳珠海,挺准。

建军节

300字
主题:致敬英雄、家国情怀、责任担当、历史传承

今天是8月1日中国人民解放军建军节,在这里我祝解放军叔叔阿姨们节日快乐!

提到建军节我想知道他的来历,于是我打开电脑,在百度里搜索了一下,噢!知道了,原来1933年7月11日,中央革命军事委员会决定于8月1日为中国工农红军节,1949年6月15日,中国人民革命军事委员会发布命令,以“八一”两字作为中国人民解放军军旗和军徽的主要标志,中华人民共和国成立后,将此纪念日改称为中国人民解放军建军节。我还知道了,国家的平安是解放军战士用鲜血换来的,他们艰苦奋斗,勇往直前,为争取民族独立和人民解放,维护祖国统一倾注了心血和汗水。人民解放军是人民的忠诚卫士,是坚不可推的钢铁长城。

精选读者点评

查资料很认真,时间、年份都写得清清楚楚!稍显“坚不可推”是不是想写“坚不可摧”?顺手改一改哈~

春风温暖我心作文

650字
主题:家国情怀、伟人风范、历史记忆、民族复兴、赤子之心、时代印记

1978年11月,___在缅甸同吴奈温总统会谈时初步表述了“一国两制”的构想。这个构想给新世纪的繁荣带来了极大的贡献。1979年元旦,小平爷爷郑重宣布了关于台湾回归祖国、实现国家统一的大政方针。

正是因为小平爷爷“一国两制”的构想以及付出的行动才让中国重新繁荣昌盛,也让港澳同胞重新回到祖国妈妈的回报。新世纪的第一天,和煦的春风轻抚每个人的面颊。虽然小平爷爷已经永远的离开了我们,但他在大海中永生。也正是因为小平爷爷的影响,那一条条水泥小路已变成了宽阔的大道,那一座座瓦房已变成了一幢幢高楼大厦。农民的生活也逐渐在改善,洋溢着新农村的气息。

“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”这是小平爷爷说的一句话,这句话永远铭刻在每个中国人心中。他把自己的一生都贡献给了祖国。我觉得他就像一支蜡烛,从头燃到尾,一直是光明的。2000年新世纪的第一天,小平爷爷却没能见到这一天。

记得新世纪的第一天,天气晴朗,微风拂面。给人一种温暖的感觉。要是小平爷爷还在世,还能看到这一幕。那,他会万分欣慰的。

1997年7月1日,是中华民族历一个具有重要意义的日子。在这一天凌晨,中华人民共和国_____在中英香港政权交接仪式上庄严宣告:中国政府对香港恢复行使主权。香港回归祖国,是“和平统一、一国两制”构想的第一个重要成果,是永载史册的民族盛事,具有重大的历史意义。小平爷爷成功了,他成功的让香港、澳门顺利回归,虽然小平爷爷并未能看到他们的回归,但我相信,小平爷爷在天之灵也会知道的。

小平爷爷,我们永远怀念您!

精选读者点评

“小平爷爷”叫得真亲!但“1978年11月在缅甸提‘一国两制’”这句得查查,他当时谈的是和平共处,构想正式提出是1982年。史实像地基,歪了楼就晃。

永记历史

2250字
主题:信仰传承、家国情怀、历史记忆、时代发展、人民幸福、红色基因

1926年7月一个伟大的政党——“中国共产党”宣告成立。新生的中国共产党为人们点燃了希望之火。中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党微图案的红旗。中国共产党党微为镰刀和锤头组成的图案。

红色象征革命,黄色的锤子、镰刀代表工人和农民的劳动工具,象征着中国共产党是中国工人阶级的先锋队,代表着工人阶级和人民群众的根本利益。

从诞生的那一刻开始,中国共产党就肩负起带领中国人民创造幸福生活,实现中华民族伟大复兴的神圣使命。

从1927年开始,以___为首的中国共产党建立了“井岗山”根据地以后,中国工农红军在______的几次围剿下被迫进行了二万五千里长征,并成功的实现了战略转移。

1931年9月18日,日本发动了侵华战争,从此中国共产党带领中国人民经过艰苦卓绝的努力,英勇杀敌、前赴后继,终于在1945年将日本法西斯打败,彻底从中国的土地上赶了出去。在这场伟大的战争中,中国共产党和中国人民付出了沉重的代价,千千万万个“王二小”被敌人杀害了,无数个“刘胡兰”英勇就义了。

伟大的抗日战争胜利后,中国共产党在___同志带领下,在西柏坡一个普通的山村指挥所里运筹帷幄,决胜千里。指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,取得了解放战争决定性的胜利。并在此地召开了历具有伟大转折意义的第七届中央委员会第二次会议。

1949年10月1日,我们伟大的领袖___站在______城楼上,庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”从此,中国结束了100多年来任人宰割,受尽欺凌的历史,真正实现了国家独立、民族解放,中国人民站起来了!

1950年6月,中国人民志愿军为了维护国家尊严,帮助邻帮朝鲜展开了抗美援朝战争,并取得了胜利,我们的民族英雄邱少云在这次战争中献出了年轻的生命。

新中国成立后,百废待兴,百业待举,急需大批经济、科技、文教等建设人才。在中国共产党的领导下,一批优秀的科学工作者,报效祖国,不断攀登科学高峰。李四光为我国的地质、石油勘探和建设事业作出了巨大贡献。更有后来的钱学森爷爷,水稻之父袁隆平,“两弹”元勋邓稼先以及雷锋叔叔……,一大批值得我们崇敬、学习的好榜样。

1978年党的十一届三中全会以来,伟大祖国发生了日新月异的变化。党的改革开放政策实施以来,创造了举世瞩目的“深圳速度”。我们的衣食住行发生了翻天覆地的变化,人民的生活从温饱逐步过渡到了小康,中国的经济实现了前所未有的大突破、大跨越和大发展。到了__年我国gdp排名世界第二,仅次于美国。

1997年7月1日,经历了百年沧桑的香港终于回到祖国的怀抱,接着1999年12月20日澳门也回归了,这是中华民族实现祖国统一大业中的又一盛事。可是祖国妈妈还有一个儿子在外,那就是宝岛——台湾。台湾,妈妈时刻挂念你,想念你,希望你尽早回到我的怀抱!

1998年中国共产党领导下的中国人民战胜了咆哮的洪水,__年又经受了大地震的考验。__年我们还见证了“北京奥运会”的成功举办,__年4月30日“上海世博会”的盛大开幕,我们体会到了中国共产党曾经的艰辛,也感受到了中国共产党以及中国人民的伟大。

今天,我作为一名少先队员,在党的光辉照耀下,我一定要永记历史,把长征精神,延安精神用到学习和生活中,努力学习,为将来报效祖国打下坚实的基础。

建党节作文

1926年7月,在国家危难之际诞生的中国共产党注定了她的不平凡,以___同志为主要代表的第一代中国共产党人,团结全国各族人民,艰苦奋战,____了封建主义、官僚资本主义和帝国主义三座大山,建立了新中国。90年来,在中国共产党的正确领导下,全国各族人民团结一心,自强不息,不怕曲折,克服艰难,一步一步走向胜利,一步一步走向辉煌。

“没有共产党就没有新中国,共产党她勤劳为民主,共产党她一心救中国……”这首歌就是我的太外婆和外婆常唱给我听的《没有共产党,就没有新中国》雄壮嘹亮的歌曲。太外婆和外婆都没有读过书,但是这首歌她们却唱得好熟练,我以前都觉得她们好神奇哦!直到妈妈给我讲了一个真实的故事……

在解放前,太外婆家里是很穷的,外婆出生时刚是中国处在内忧外患之时,那时日本鬼子侵虐我们中国人,对我们中国人民惨不忍睹的屠杀,太外婆一家为了生存,带着外婆四处逃难,根本谈不上温饱二字,更不用说学文化了。是中国共产党誓死的奉献精神,抛头颅、洒热血,把日本鬼子赶跑,又把内战抚平,让人们终于在令人无法忘怀的黑暗中看见了曙光,统一全中国,让穷苦人民翻身做了主人,外婆家从此有了属于自己的土地,丰收着自己的劳动成果,生活也日渐好了起来。

在共产党的领导下,中国人民满怀激情地投入到了新中国的建设之中。在那个激情燃烧的岁月里,各行各业涌现出了许许多多的英雄模范,如:王进喜、时传祥、雷锋、焦裕禄、钱学森、钱三强、陈双田、邓稼先、华罗庚……一个个闪光的名字,犹如繁星点点,照亮了新中国的天空。虽然,他们的生活环境不同、工作岗位不同、能力大小不同,但他们都以“我是共产党”而自豪,都以人民服务为无上光荣。他们胸怀祖国,一马当先,发奋图强,为改变祖国的一穷二白的面貌做出来重大的贡献。

这些年来,在共产党明智的领导下,外婆家的农村生活也发生了翻天覆地的改变。新农村,新政策,从党和政府按农村60岁以上的老年人,每月可领取60元养老金政策实施,按年龄高低的不同层次发放,外婆70岁就能领到70元一个月的养老金,太外婆就高一点,快90岁的太外婆就可以领到100元一个月的养老金,外婆老说:“是党的政策好,我们的日子才过得这样甜蜜蜜啊!”

我们这一代的孩子,虽然没有经过贫穷的困惑;没有经过战乱的恐慌;没有经过生死的考验,生活在这样美好的社会当中,有父母亲人的呵护,有老师同学的关心,在优良的环境中接受着知识的熏陶。所有的这一切,都是因为有了中国共产党。

精选读者点评

党成立时间写错了!1921年7月,不是1926年。井冈山的“岗”字少了个山字旁,长征前的领导人名字空着,后面还有好几处填空没补,孩子,这些关键信息可不能靠“好像”“大概”糊弄过去啊。