商鞅变法

700字
主题:制度变革、文明演进、德治与法治、历史评价、社会风气、家国秩序

阅读下列材料,回答问题。

材料一 商君遗礼义,弃仁恩,并心于进取。行之二岁,秦俗日败。故秦人家富子壮则出分,家贫子壮则出赘,借父,虑有德色;母取箕帚,立而谇语。……其慈子耆利,不同禽兽者亡几耳。然并心而赴时犹曰蹶六国,兼天下。功成求得矣,终不知反廉愧之节,仁义之厚。信并兼之法,遂进取之业,天下大败,众掩寡,智欺愚,勇威怯,壮陵衰,其乱至矣,是以大贤起之,威震海内,德从天下。曩之为秦者,今转而为汉矣。——贾谊《治安策》

材料二 战国变法运动是中华文明演进的一座巍峨丰碑,它有力地荡涤了束缚生产力发展的旧制度、旧习俗、旧观念,建立、巩固和发展了新型生产关系与上层建筑,推动了中国历史的发展。商鞅变法则是战国变法运动中的最辉煌篇章。作为战国各国变法中最为全面、最为彻底的一次变法,商鞅变法规模大、措施全、历时久、推行力度大,从而收到大的成效,取得大的成功,不但帮助秦国走上了富国强兵的正确道路,为秦国日后统一天下奠定了基础,而且也在很大程度上改变了中国历史发展的面貌。

——《中国古代史资料》

(1)依据材料一,指出贾谊批评商鞅变法的主要理由是什么?

(2)结合商鞅变法的主要内容,论证材料二中“战国变法运动是中华文明演进的一座巍峨丰碑” 的观点。

解析 本题考查商鞅变法。第(1)问,从材料的 “遗礼义”、“弃仁恩”、“秦俗日败”、“其乱至矣”等有效信息来归纳。第(2)问,“丰碑”主要是从其积极作用和深远影响的角度来阐述。从其政治角度加强中央集权和经济角度发展封建小农经济来展开论述。

答案 (1)遗弃礼义传统,废止仁德政策;导致社会风气败坏,世情淡薄;引发人民起义,_秦朝统治。

(2)废除分封制,建立中央集权制;废除井田制,确立土地私有制;变法顺应历史潮流,推动社会转型。

精选读者点评

“遗礼义”“弃仁恩”圈得妥帖,后头“秦俗日败”也拎出来了,材料一抓得稳当!美中不足“引发人民起义”这句有点跳,贾谊原文可没提起义,倒是反复说“乱至矣”“大贤起之”,你再琢磨琢磨?

秦朝中央集权制度的形成

700字
主题:制度建构、权力集中、国家统一、古代治理、皇权本质、历史转型

一、中央集权制度形成的背景——秦的统一

背景:春秋战国诸侯争霸兼并战争

2.条件

①经济:秦国经过商鞅变法,实力增强

②思想:法家学说为秦的统一奠定理论基础

③客观:人民渴望统一

④主观:秦王嬴政的雄才大略

3.建立:公元前226年秦王嬴政建立了中国历第一个统一的、封建专制主义中央集权的国家——秦朝。

4.措施(巩固统一)

颁布秦律;统一度量衡、货币、车轨;统一文字;修驰道、开通灵渠、修长城、移民等。

5.影响

①结束了长期的诸侯割据局面,建立了统一的专制主义中央集权的秦王朝,促进封建经济文化的发展。

②有利于各地区经济文化的交流、民族融合,巩固国家统一。

③有利于以华夏族为主体的中华民族的形成。

二、皇帝制度

内容

①权力高度集中

天下大权,集于中央中央大权,集于皇帝

②皇权至上

皇帝总揽政治、经济、军事等一切大权;皇帝有权任免中央和地方的主要官员。

③皇帝独尊(皇帝神圣)

创制皇帝专用称号(朕、制、诏、玺)

④皇位世袭

2.特点

皇位世袭——权力的不可转移

皇权至上——地位的不可僭越

这是中国古代专制制度的重要特征

三、中央官制

内容:三公九卿

丞相——百官之首,帮助皇帝处理全国政事

御史大夫——副丞相,上传下达,负责监察百官

太尉——管理全国军务

九卿(诸卿):中央政府的职能部门,分管国家各项具体事务

①主要官职在地位、职责和权力方面相互配合,彼此牵制,军政大权掌握在皇帝手中。

②军政大事,先进行朝议,最后由皇帝裁决,以减少决策失误。

3.利弊

利:一定程度上减少了君主专制下重大事情的决策失误。弊:因皇权过大,易形成君主专制_,缺乏对皇帝的监督与制约的机制。

四、郡县制

背景:

①春秋战国时期,一些诸侯国已陆续在新建并的地区设郡县

②秦统一后,通知区域空前扩大

③李斯建议在全国推行郡县制

精选读者点评

这个“秦统一”部分条理很清爽!尤为是把经济、思想、主客观条件分开列,看得出你动了脑筋。倒是“公元前226年”建秦朝?翻翻课本第7页哈~

学年高一历史寒假假期百分百作业

2900字
主题:制度演进、权力制衡、民族独立、国际格局、社会变革、主权斗争

i卷(单选题,每题1分,共32分)

《荀子·儒效篇》载:“(周公)兼济天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。”从上述材料可见西周分封的主体是 ( )

a、异姓贵族 b、同姓贵族 c、功臣 d、先代贵族

2、唐太宗时期,假设国家要在关中一带修建一项大型水利工程,这项工程的实施涉及到众多机构,按制度规定其运作程序是( )

a.尚书省→中书省→门下省→工部 b.中书省→门下省→尚书省→工部

c.中书省→门下省→尚书省→户部 d.尚书省→门下省→中书省→工部

3.明太祖曾写诗道:“百僚未起朕先起,百僚已睡朕未睡。不如江南富足翁,日高丈午犹拥被。”为解决一切政事都由皇帝亲理的问题,明成祖设置了

a、内阁 b、军机处 c、三省 d、六部

4、唐朝文学家柳宗元说:“周之失,在于制;秦之失,在于政,不在制。”材料中的两个”制“分别是指( )

a、分封制和郡县制 b、”三公九卿“制和郡县制

c、分封制和宗法制 d、宗法制和专制主义中央集权制

5.要展示清朝雍正帝的政治改革内容,选择的史实应该是 ( )

a、仿明制设内阁 b、创设南书房 c、设置军机处 d、废除议政王大臣会议

6.列强在19世纪上半期发动侵华战争的根本原因是:

a.西方资本主义迅猛发展,急需开辟更大的商品销售市场和原料产地

b.列强拥有强大的经济实力和船坚炮利的军事优势

c.当时中国正值封建社会末期,国力渐衰,内部危机严重

d.中国是当时亚洲面积、人口最多的国家

7.抗日战争是中国近代最伟大的维护国家主权的斗争,其的特点是:

a.中国人民付出了巨大的民族牺牲 b.日本的侵略极其残暴

c.国共结成抗日民族统一战线 d.得到国际社会正义力量的援助

8.列强通过不平等条约攫取的侵略权益,其正确的排列顺序是:①协定关税 ②通商口岸开设工厂 ③片面最惠国待遇 ④划定东交民巷为使馆界

a.①④③② b.①②④③ c.①④②③ d.①③②④

9.___说:抗战初期“国民党抗战的态度还是比较积极的”。当时,国民党在正面战场组织的抗战主要有:①淞沪会战 ②太原会战 ③徐州会战 ④枣宜会战

a.①②③④ b.①②③ c.①② d.②③④

10、下列最能说明太平天国失败的客观原因是( )

a、“太平天国禁止了鸦片,却采用了宗教;不建设民国,而建设天国”

b、“我朝祸害之源,即洋人助妖之事”

c、“一日,殿上议事……北王即抽刀屠东王之腹”

d、“无处不均匀,无人不饱暖”

11、下列人物中,促使20世纪初的中国社会发生巨变的是 ( )

a.洪秀全 b.陈独秀 c.孙中山 d.___

12、关于八七会议的叙述正确的是( )

a标志着中国共产党开始武装反对国民党_的统治

b科学地分析了中国当时的革命形势

c确定了土地革命和建立农村革命根据地的总方针

d决定秋收时发动武装起义

13、1949年5月,解放上海的战斗结束,成千上万的解放军指战员整齐地睡在马路上。对此,美国的《生活》杂志称:“这个行动宣告国民党时代已经结束。”这主要是指( )

a、上海解放后,国民党的统治宣告结束 b、美国已放弃扶蒋反共的政策

c、中共及解放军赢得人民的信任和拥护 d、人民解放战争取得决战胜利

14.、以下对新中国建立后颁布的临时宪法《共同纲领》表述正确的是

①规定了中华人民共和国的性质

②规定了国家各个方面的基本方针和政策

③是在中国人民政治协商会议第__届全体会议上通过的

④中央人民政府第一次会议以其为新政府的施政方针

a.①②③ b. ①②④

c. ①③④ d. ①②③④

15、省级自治区中,最先建立的是

a.内蒙古自治区 b. _疆维吾尔自治区

c.广西壮族自治区 d. 宁夏回族自治区

16、新中国初期的外交建树主要有 ①提出“和平共处五项原则” ②恢复在联合国的一切合法席位 ③参加日内瓦会议 ④出席万隆会议 ⑤正式加入世界贸易组织 ( )

a、①②③ b、①③④ c、②④⑤ d、②③④

17、下列事件中,不属于20世纪70年代我国外交工作的重大突破的是 ( )

a、中美正式建立外交关系 b、恢复中国在联合国的合法席位

c、中日邦交正常化 d、推动达成了《关于恢复印度支那和平的日内瓦协议》

18、下列哪项不属于新时期外交政策的调整 ( )

a、对战争与和平的看法有了改变 b、独立自主的外交政策具体表现为不结盟政策

c、继续增强与第三世界的团结与合作 d、提出“一边倒”的方针

19、由中国倡导建立的区域合作组织是 ( )

a、亚太经济合作组织 b、东南亚国家联盟 c、东盟 d、上海合作组织

20.古希腊文明的特点不包括 ﹙ ﹚

a城邦民主政治发达 b 商品经济繁荣

c影响近代西方民主 d 是古代大河文明的代表

21.下列有关古代雅典民主政治的说法,正确的是﹙ ﹚

a开创了政党政治的先河 b自由民和奴隶都享有公民权

c城邦公民享有民主权利 d公民通过代议制方式行使权利

22.下列属于梭伦改革的内容的是

a按财产多少划分社会等级 b 设立五百人会议

c划定以地域为基础的行政选区 d 成立十将军委员会

23.古代雅典的民主政治

a 加速了国家 的衰亡 b 维持了国家的兴盛

c 持续促进国家繁荣 d 影响国家的盛衰

24.《十二铜表法》没有给平民带来多少好处,但仍是平民的胜利。其表现是

a是在平民的强烈要求和斗争下颁布的

b法典给平民一定好处

c为成文法。按律量刑,贵族不能再随意解释习惯法

d法典中的家庭法给予家长对其家庭成员的绝对权力

25.罗马公民法的主要特征包括

a、可适用于在罗马的所有人 b、灵活变通注重实效

c、侧重于国家事务和法律程序 d、以私法规范核心

26.有学者认为美国“1787年宪法……‘充满了理性精神的妥协。”这种妥协主要表现在

①中央与各州之间 ②大州与小州之间 ③北方与南方各州之间 ④立法、行政与司法之间

a.①② b.②③ c.①②③ d.①②④

27、马克思说巴黎公社“只不过是在特殊条件下的一个城市的起义”,这主要是说

a.巴黎公社革命具有自发性和偶然性b.巴黎公社是建立无产阶级专政的最初尝试

c.无产阶级夺取政权的时机只在巴黎成熟d.巴黎公社的建立并不代表社会主义的实现

28.之所以说十月革命的无产阶级社会主义革命,主要是因为 ( )

a.它是无产阶级领导的革命 b.它_了罗曼诺夫王朝

c.它结束了资产阶级的统治 d.它有列宁的领导

29.随着第二次世界大战的结束,美苏两国矛盾激化的主要原因是两国( )

a.社会制度和国家利益不同b.在战争中的主要贡献不同

c.领土都位于欧洲中心地区d.国内的民族情绪日益高涨

30,“把法德的全部煤钢生产置于一个其他欧洲国家都可参加的高级联营机构的管制之下……这样结合起来的联营生产意味着将来在法德之间发生战争是不可能的……”这一主张的实质内容是

a.加强联系可获取的经济效益 b.用经济联合来制止欧洲大战的爆发

c.法德必须掌握联营机构的领导权 d.煤钢联营必须由法国发起组织成立

31.20世纪90年代,欧洲一体化进程迅速加快,这主要表现在( )

①成立欧洲联盟②启用欧元③发动科索沃战争④签订“马约“

a.①②③ b.①②④ c.②③④ d.①②③④

32.1999年,以美国为首的北约对南联盟进行轰炸;2026年,美国在我国近海频繁进行空中侦察;2026年,美国发动伊拉克战争。这些事件充分说明美国( )

a.是当今世界惟一“超级大国” b.坚持霸权主义和强权政治

c.仍然推行“门户开放”政策 d.奉行政治经济全球化政策

ii卷(8分)

33.运用读书卡片和制作示意图,是一种有效的学习方法。下面是某同学制作的一张尚未完成的读书摘记卡,请你帮助他完成。

高一历史寒假假期百分百作业答案

1-5bbaac 6-10acdbb 11-15cdcda 16-20bdddd 21-25cadcc 26-32cacabbb

33.答案:(1)专制主义中央集权制。(2分。答皇帝制度或君主专制亦可)

(2)奠定了中国2000多年社会制度的基本格局;有利于统一多民族国家的形成和巩固。(2分)

(3)原则:联邦制、分权制衡、民主、制约与平衡、三权分立。(2分。任答其中两点即可)

(4)孟德斯鸠。(1分)

精选读者点评

这卷子答得挺稳,选择题错得少,看得出基础概念抓得牢。第24题选对了“成文法”这个点,真不错!平心而论第17题漏看了“日内瓦协议”是1954年的事,比70年代早着呢,下次翻翻时间轴哈。

人教版高一历史必修一复习提纲上

2750字
主题:制度演变、权力集中、政治文明、治理模式、历史传承、中外比较

第1课 夏、商、西周的政治制度

1、夏商政治制度的内容:

中央:○1王位世袭制取代禅让制;○2参与决策相、卿士,负责祭祀占卜和记录王朝大事的卜、祝、史,执掌军权的师等。

地方:侯、伯

夏商政治制度的影响:夏商的早期政治制度,对西周宗法制和分封制有直接影响。

2、 西周的分封:○1被封的诸侯国的义务:镇守疆土、随从作战、缴纳贡赋、朝觐述职

○2影响:积极影响:加强了周天子对地方的统治;形成了对周王室众星捧月般的政治格局

消极影响:西周后期王权衰弱,春秋战国暑期列国纷争

○3结果:西周后期分封制受到破坏;战国末年周王室失去分封大权

3、西周的宗法制:

○1内容:用父系的血缘关系的亲疏来维系政治等级,巩固国家政治的制度。

○2特点:嫡长子继承制

○3影响:保证贵族的垄断和特权地位,有利于统治集团内部的稳定和团结。

第2课 秦朝的中央集权制度的形成

1、中央集权制度的形成:

特点:一人独尊;皇权至上;皇位世袭

评价:标志着封建专制主义中央集权制度的确立。

形成中央垂直管理地方的形式,官僚政治取代贵族政治的重要标志。

2、中央集权的基本特征:权力高度集中

3、中央集权制的作用及影响:

积极作用:○1使秦实力增强,通过战争扩大疆域,形成中国历第一个统一的多民族的封建国家,成为当时世界大国。

○2使秦能一实行各种巩固统一的措施。

○3奠定了中国两千多年封建社会政治制度的基本格局,为历代封建王朝所沿用,且不断得到加强和完善。

消极作用:依靠皇帝的专制权威,加强对人民的压榨,造成阶级矛盾迅速激化。

第3课 从汉至元政治制度的演变

1、中央政治制度的演变:

汉朝 汉承秦制

有所变化 中央设三公(相、御史大夫、太尉)

中朝 决策机构

外朝 执行机构

尚书台 中枢机构

魏晋南北朝 逐步形成三省体制

隋朝 尚书省、内史省、门下省为中央政府统治机构

唐朝 中书省 掌决策,负责草拟和颁发皇帝诏令

尚书省 负责执行政令。下设吏、户、礼、兵、刑、工六部。

门下省 掌审议,负责审核政令。

宋 二府 中书门下 行政机构

枢密院 军政机构

参知政事 副相,分割宰相的行政权

三司 管理财政,分割宰相的财权

元 中书省 行政机构

枢密院 军事机构

宣政院 统领宗教事务和管理西藏地区

2、地方政治制度的演变:

汉 汉初,郡国并行制;汉武帝后期:设刺史制度

隋唐 唐中后期,地方军镇长官节度使越设越多,发展成藩镇割据局面

宋 文臣做地方官;州县两级制

元 在地方实行行省制度,行省之下,分别为路、府、州、县。 行省制度加强了中央集权,巩固了多民族国家的统一。它的创立,是地方行政制度的重大变革。

边远民族地区高寒宣政院进行管理

3、从汉至元政治制度特点:相权不断削弱,皇权不断增强。地方权力不断削弱,中央权力不断增强。

第4课 明清君主专制的加强

1、明朝:君主专制强化,中国的宰相制度从此被废除,君主专制达到了新的高度

2、清朝:君主专制达到顶峰,设置军机处,由皇帝挑选新任的满汉官员充任军机大臣。全

国的军政大权就完全集中到皇帝手中。

第5课 古代希腊政治民主政治

1、基础:梭伦改革

确立:克利斯提尼改革

黄金时代:伯利克里统治时期

2、特征:人民主权、轮番而治、法律至上、公民内部平等

3、积极作用:促进希腊民族性格形成;推动古希腊文化事业发展;开西方民主政治的先河

消极作用:男性公民民主;小国寡民的直接民主;抽签选举,轮番坐庄的弊端

第6课 罗马法的起源与发展

1、《十二铜表法》标志着罗马成文法的诞生。

《民法大全》(查士丁尼组织编纂)标志着罗马法律体系的最终完成。

2、影响:维护罗马帝国的政治、经济统治;是现代欧洲大陆法律体系的基础;是反封建和

巩固资本主义制度的有力思想武器。

第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展

第7课 英国君主立宪制的建立

1、○1光荣革命:1688年

○2《权利法案》:1689年。特点:议会的权力日益超过国王的权力;国会逐渐处于“同

而不治”的地位

○3责任内阁制:首相事实上成为国家政治生活中的决策者和。

2、作用:国内影响:提供保障、稳定社会、走入民主、树立模式;

国外影响:对其他国家的资产阶级建立新制度,也有巨大影响。

3、特点:英国立宪制度是君主制、贵族制与民主制三者融为一体的混合物。君主是象征性

的元首,其职责多数是礼仪性的。

第8课 美国联邦政府的建立(1776年7月4日美国独立)

1、“1787年宪法”的制定:独立初期的美国,只是一个邦联制国家。

原则:“分权”与“制衡”:立法权、行政权、司法权之间制约达到平衡;总统和国会之间、国会本身两院之间、司法与其他部门之间均构成制约。行政权 总统 总统由选民间接选出总统既是国家元首,又是政府首脑,还是军队总司令同,在战时可行使_权。立法权 国会 参议院和众议院组成国会参议员由各州议会选出,每州两名;众议员由选民直接选出,人数与该州人口成正比。司法权 联邦法院 大法官由总统任命,终身任职。联邦法院拥有解释一切法律及条约的权力

2、“1787年宪法”的意义:它是世界上第一步比较完整的资产阶级成文宪法;促进了美

国资本主义的发展;是美国建立起联邦制国家;进一步巩固了独立战争的成果,使美国革命得以完成。

3、“1787年宪法”的局限性:反映人民群众权益的《权利法案》是几年后作为修正案补充进宪法的;它承认黑人奴隶制和黑奴贸易,留下种族歧视和压迫的烙印;妇女、印第安人、黑人奴隶的选举权被剥夺。

第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展

1、艰难的法兰西共和之路:

○1第一共和国 第一帝国 第二共和国 第二帝国 第三共和国(共和体制最终确立)

○2法兰西第三共和国宪法的内容:行政权归于总统;立法权归于两院制议会;司法权归于法院,由参议员授权组成。

○3法兰西第三共和国宪法的意义:共和派终于把众议院、参议院、内阁、总统等关键性职位掌握在自己手中;资产阶级各个集团在国家政权中都占据了自己的席位,共和制政体最终确立;它使工业资产阶级得以分享政权,促进法国工业资本的发展。

2、德意志帝国的君主立宪制:

○1德意志帝国建立:1871年宪法,二元制君主立宪制的确立。

○2德意志帝国宪法的内容:

政体:统一后的德国为邦联制的君主国家;

立法权:两院制的议会作为立法机构。联邦议会是帝国权力机构,实际上是上议院;帝国议会实际上是下议院

行政权:皇帝是国家元首;宪法授予巨大权力。帝国宰相主持帝国政府工作,是内阁首脑,拥在绝对权力

○3德意志帝国宪法的性质:德意志帝国的政治制度是一种不彻底的和不完善的代议制

○4德意志帝国宪法的影响:

消极影响:君主制被保留下来,容克地主的政治经济地位没有受到根本触动,军国主义传统得以延续,阻碍了资产阶级民主改革的彻底完成

积极影响:具有资产阶级性质的帝制国家建立起来;德国迈入资本主义门槛,进入一个新的历史时期;德国资本主义工业迅速发展,到19世纪末,德国已跻身于世界强国之列。

○5意义:标志着德国资产阶级性质的君主制度的确立;带有浓厚的封建性、军事性色彩。

精选读者点评

这篇笔记条理分明,时间线和制度演变脉络抓得很准!尤其“相权削弱、皇权增强”“地方权力削弱、中央权力增强”这两句,像把钥匙,一下子打开了整段历史的门。可“宣政院”写成“高寒宣政院”了,多了一个“高寒”,得圈出来改掉。

高一历史课时同步练习题

950字
主题:专制集权、制度变革、政治转型、权力集中、历史节点

高一历史课时同步练习题(一)

“陛下”本是对他人的尊称。“陛”是台阶,称人“陛下”表示谦卑,意思是我不敢直接靠近你,只能站在台阶下和你说话。但秦以后,“陛下”一词只能专称皇帝。这体现了皇帝制度的特点是

a.皇位世袭

b.皇帝独尊

c.君权神授

d.家天下

答案b

解析皇帝制度的特点是皇帝地位独尊、权力至高无上和皇位世袭,而材料只体现了皇帝制度中的皇帝地位独尊,并未体现皇位世袭、君权神授、家天下的特点。

2.公元前226年,我国政治文明历程出现拐点。下列有关说明错误的是

a.从分裂割据到实现统一

b.从分封制发展为郡县制

c.从封邦建国到中央集权

d.从“天下为公”到“天下为家”

答案d

解析公元前226年,秦朝建立,确立了以三公九卿制和郡县制为主要内容的中央集权制度。d项从“天下为公”到“天下为家”反映了王位世袭制取代原始社会的禅让制,是指夏朝的建立。

3.秦始皇每天要批阅重达一百二十斤的奏章,有时直至深夜才能休息。这主要是因为

a.“功过五帝,地广三王”

b.“以至万世而为君”

c.“分天下为三十六郡”

d.“天下之事无小大皆决于上”

解析本题反映了专制主义中央集权制度的本质特征,皇权至上,事无大小皆取决于皇帝。

4.有一名秦朝的政府高官,他每天工作非常繁忙,除了将大臣们的奏章归纳整理外,还得对一些违法乱纪的官员进行暗访、调查。这个政府高官应是

a.丞相

b.御史大夫

c.太尉

d.郡守

解析本题考查学生的分析判断能力。御史大夫是副丞相,地位仅次于丞相,负责执掌群臣奏章,下达皇帝诏令,并负责监察百官。

5.下图是秦朝政府的基本组织模式。这种组织模式的本质特征是

a.建立中央集权制度

b.皇权至高无上

c.全面推行郡县制

d.中央与地方相互分权

解析本题考查学生的归纳概括能力。材料中的金字塔状图直观反映了秦朝的中央官制和地方官制都由君主直接控制,体现了皇权的至高无上。

6.秦王朝为巩固中央集权制度而采取的措施是

①实行三公九卿制②制定了一套选拔和考察官吏的制度③推行郡县制④制定细密、严苛的法律

a.①②③④

b.①③④

c.②③④

d.①②③

答案a

解析本题考查教材基础知识,所列四个选项都是秦王朝为巩固统治而采取的措施。

7.秦始皇以任命官员制代替世袭制,加强了中央集权,适应了专制统治的需要,是因为

a.实现了选贤任能

b.扩大了统治基础

c.君主掌握了用人权

d.平民有了升迁的机会

答案c

高一历史课时同步练习题(二)

下列王朝,不曾..设置丞相的是

a.清

b.明

c.汉

d.秦

精选读者点评

这题干里“不曾”加了两个点,是想强调还是笔误?清初还有过议政王大臣会议呢,但康熙后果然不设丞相了,略显得看题目问的是“王朝整体制度”,不是某个阶段哈。

人教版高一历史美国代议共和制度的建立同步练习

250字
主题:制度变革、国家统一、权力分配、历史抉择、共和建构

美国代议共和制度的建立同步练习

一、选择题

《联邦党人论稿》指出:“如果美国继续维持当时‘权力首先是地域性的’政治结构,美洲必然被列强所瓜分,从而丧失独立战争的成果。”上述材料反映的核心主张是( )。

a.维护各州的权力 b.争取民族独立

c.加强中央政府权力 d.建立民主制度

解析:从“‘权力首先是地域性的’政治结构”可知是对美国建国之初实施的邦联制的叙述,而从“被列强所瓜分,从而丧失独立战争的成果”可知是主张改善邦联制下中央无权的状态,加强中央权力。

答案:c

精选读者点评

这道题选得准!解析里“权力首先是地域性的”抓得格外稳,一眼看出在说邦联制软肋。就是“丧失独立战争成果”这句背后藏着的危机感,可以再咂摸两口,列强真会动手吗?怎么动手?写半句也行。

高一暑假作业历史练习

1050字
主题:制度变迁、权力结构、家国秩序、治理逻辑、历史延续性

1、“天子经略,诸侯正封,古之制也。封略之内,何非君土?食土之毛,谁非君臣?故《诗》曰:“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。”(摘自《左传》昭公七年)这段话反映中国古代制度的沿革,这种制度是

a.分封制 b.宗法制 c.礼乐制度 d.世袭制

2、国学大师王国维在《殷商制度论》中谈及某种制度时说,“盖天下之大利莫如定,其大害莫如争。任天者定,任人者争;定之以天,争乃不生”。这一制度是

a.分封制 b.郡县制 c.中央集权制度 d.宗法制

3、周幽王欲立妾褒姒之子为王。大臣申侯上疏谏曰:“王今宠信褒妃,废嫡立庶,既乖夫妇之义,又伤父子之情。……望吾王收回乱命,庶可免亡国之殃也。”意在说明嫡庶关系的确立

a.扩大了周朝国君统治的区域 b.消除了国家灭亡的根本因素

c.促进了地方行政制度的完善 d.有利于统治集团内部的稳定

4、易中天教授在《帝国的终结》中说:“秦,虽死犹存,它亡的悲壮”。从政治上看,“秦虽死犹存”主要是

a.在中央建立三公九卿制 b.在地方确立郡县制

c.建立统一国家和中央集权制 d.官僚政治代替贵族政治

5、明末清初有思想家认为“郡县之弊在迁转太速,封建之弊在世守不易。”据此,对郡县制和分封制的理解正确的是

a.郡县制不利于加强对地方的统治 b.分封制易造成地方割据

c.二者均有弊无利 d.二者均易形成皇权专制

6、“它排除了丞相个人专断,相权过大威胁皇权而出现的政治危机,而且增强了决策施政的程序性和合理性,提高了行政效率。”材料中的“它”指

a.西汉郡国并行制 b.唐朝三省六部制

c.元朝的行省制 d.明朝的内阁制

7、下列两幅地图反映了古代中国不同时期的地方行政制度,两种制度的共同点是

a.地方官员大多由世袭产生 b.开创新的地方行政单位

c.边远地区由中央机构直接管辖 d.维护了多民族国家的统一

8、《明史·职官志》记载:“洪武九年,汰平章政事、参知政事。十三年正月,诛丞相胡惟庸,遂罢中书省。其官属尽革,惟存中书舍人。”明太祖这样做的直接目的是

a.加强中央集权 b.强化君主专制 c.提高行政效率 d.实现权力制衡

9、光绪《大清会典》载:“谕军机大臣行者,既述,则封寄焉。凡有旨存记者,皆书于册而藏之,届时则提奏。议大政,谳(审)大狱,得旨则与。”材料说明清朝军机处

a.地处内廷,专管军务 b.参与政务,秉旨办事

c.设有官衙,机构完备 d.专理刑狱,职能单一

10、1851年英国维多利亚女王在伦敦的海德公园为万国工业博览会进行剪彩,充分展示了英国强大的工业实力,同时也昭示了英国对市场的需求,曾经也正是基于这种需求,英国发动了侵略中国的鸦片战争。而在签订的条约中最能体现这一需求的是

a.勒索大量赔款 b.商定关税

c.开放通商口岸 d.割占香港岛

精选读者点评

“食土之毛,谁非君臣”写得工工整整,还加了波浪线!后头三道题全选对,但第5题括号里多画了一道杠,是不是犹豫太久手抖了?下次铅笔写完先别急着涂,检查两遍再填卡哈。

高二历史优秀教案范文

6150字
主题:思想整合、制度演进、权力调控、历史评价、治理转型、王朝兴衰

对“罢黜百家,独尊儒术”的认识

武帝的这一政策与秦代有很大不同,儒学独尊后,其他思想学派并未被禁止。而且所提倡的儒学本身也广泛吸收了法家、阴阳家等各家学说,统一的思想带有一定的综合倾向,因而获得了成功。

2.尊儒兴学,把教育、考试与选官结合起来,是武帝的创造,在客观上促成了重视知识重视教育的社会风尚,儒家思想逐渐渗透到社会各方面,造就了中国传统文化的基本范式。同时,改变了汉初“非功侯不得封相”的惯例,使大批读书人通过读书而进入仕途。

3.封建政治与儒学密切结合起来,初步形成了儒家政治的历史传统。

4.但从本质上看,这仍是一种__文化政策。汉武帝运用皇权干预思想学术,抑制了民族思想的自由发展,禁锢了思想界的探索精神,违悖了思想统一于真理的规律,有明显的消极作用。

对汉武帝的评价问题

汉武帝是中国历的帝王,在其统治时期,通过文治武功,使西汉统治过火鼎盛时期,其他向来被称为“英主”,其一生,既立有丰功伟绩,也有重大失误。他与秦始皇相比,即“异于秦始皇者无几矣”,又“有亡秦之失而免于亡秦之祸”。(司马迁之语)史学界对其晚年的政策调整关注较大。他为调整统治政策,在有关西北屯兵的争论中,借机颁布了轮台“哀痛之诏”,公开向天下承认了自己的失误,公开否定自己,果断地调整统治政策,从而有效地缓和了社会矛盾,挽救了统治危机,带来了后来的“昭宣中兴”。他这一行举,可以说是古代帝王罪已以收民心的一次显成功的尝试,他比秦皇始、唐太宗高明的多。但也有人对他这一行举持否定态度,认为在统治危机和内外出现困局情况下,是悲观消沉情绪的反映。

秦汉的统治思想问题

任何统治阶级为维持统治,都会根据政治、经济的形势和政治需要,确立自己的统治思想。作为封建大一统开始形成时的秦汉统治者,在确立统治思想方面进行了种.种探索。战国时期的泰国,有实行法治的传统,商鞅就是法家的代表人物之一。秦国的丞相李斯与韩非是同学。战国时的法家集大成者韩非,更是受到秦王嬴政的赏识,嬴政在看到韩非的书后说:“寡人得见此人与之游,死不恨矣。”后韩非在秦国因被李斯嫉妒而侵害,但他的思想被嬴政采纳,法家思想成为秦的统治思想。秦始皇以吏为师、崇尚法治,实行严刑峻法,将法家思想定为一尊地位。法家思想适应了__中央集权统治建立的需要。

西汉王朝是在农民大起义摧毁了暴秦统治基础上建立的,汉高祖及臣下,多数是秦末大起义中出现的下层人物,他们能比较认翰的思考秦亡的教训。汉初统治者面临经济凋敝的局势,为缓和阶级矛盾,稳定统治秩序,确立了以道家“无为”思想为特征的黄老政治为统治思想。刘邦实行的恢复经济、轻徭薄赋、约法省禁就是黄老政治的具体体现。在刘邦、孝惠、高后、文、景统治的五六十年间,一直实行黄老政治。黄老政治的实行,恢复了经济、稳定了统治。

到汉武帝时这种情况有了变化。黄老政治的实行,诸子百家学说的流行,不适应思想统一和加强中央集权的需要。汉武帝接受了董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议。进而在太学和地方学校中,讲授儒家经典,通过考试合格者可入仕。从此,儒家思想成为我国封建社会历代的统治思想。但是,董仲舒兼采百家之长,融儒法为一家。汉武帝虽尊崇儒术,但实际上是“霸王道来之”,儒法并用,是经过改造的儒家思想。

秦汉__中央集权制度的建立与发展

(l)__中央集权制度是中国封建社会的基本制度。封建皇帝个人专断__,控制一切军国大事,地方一切权力集中于中央,中央一切权力集中于皇帝。

(2)战国时的韩非提出了__中央集权的理论。秦始皇统一中国后,实践了韩非的理论,通过创行皇帝制度、中央官制和郡县制,采取了一系列经济和文化措施,建立了__中央集权制度。

(3)汉承案制,刘邦承袭了秦始皇开创的__中央集权制度,历经惠、文、景帝,到汉武帝时,通过解决王国问题,进一步控制了地方政权;又接受了董仲舒的建议,确立了封建君主__的指导思想和理论基础。两汉时采取中外朝制度和设立尚书台,实行刺史制度和上计制,从而完善了这一制度。到东汉初,这一制度进一步加强并定型。

(4)这一制度是建立在封建生产方式基础之上的,适应了封建地主阶级政治、经济的需要,有利于统一的多民族的封建国家的巩固和发展,有利于抵御外族入侵和大规模水利工程的修建。但也有明显的弊端:加强了人民的控制和统治,皇帝个人作用对政局影响大,容易产生__和专权,这也是__长期延续的重要因素。特别是到了封建社会末期,其积极意义日益减少,弊端日益加重。

关于王莽改制的评价问题

在20世纪26年代前,对王莽改制是一致否定的。此后,有了三种观点。第一,基本肯定说。认为王莽是一位有胆识的改革家和理想主义者,他实行的一系列改革措施,从历史发展的角度,无疑是具有进步意义的。第二,基本否定说。郭沫若认为:王莽实行的一系列倒行逆施的政策和措施,不但未使动荡不定的封建统治秩序稳定下来,相反给人民增添了更多新的灾难,阶级矛盾更加尖锐了。第三,主观与客观说。作为改革家的王莽,清醒地看到了西汉后前危机的深刻根源,首先是土地兼并和奴婢数量的膨胀,其次是豪民富商的高利贷掠夺和财货垄断。他的改革是针对大地主阶层的,本意是想干一番事业的,但结果竟变成了一场对人民的浩劫,这是他根本没有料到的,他成了西汉腐朽统治的替罪羊。

西汉地方行政制度的演化

(1)刘邦对秦朝的地方行政制度,既有继承,又有改造,除继续采用郡县制外,也实行分封诸侯王制度,即郡国并行制。

(2)由于诸侯王势力的膨胀威胁了皇权,景帝采取削藩政策,还用武力平定了七国之乱。汉武帝进一步削在王侯权势,通过实行“推恩令”等措施,基本上解决了王国问题。汉武帝以后直到东汉,虽一直保留封国,但国象对王国权势限制很严,王国封地也越来越小,势力越来越小,诸侯王实际成了只有爵位而无实权的封建贵族。

(3)汉武帝时为监察地方,全国分13州,设置刺史。后来,刺史权渐重,积久成制,成为行政长官。西汉末到东汉,刺史改称州牧,级别提高,成为地方行政长官。州也成了地方行政区划了。

2.高二历史优秀教案范文

一、教学目标

知识与能力

掌握中国古代商业生产发展的概况以及不同时期商业发展的特点;理解坊与市、交子、商帮等重要概念;知道商业与人民生活的关系。

过程与方法

通过出示相关史料,引导小组合作探究中国古代商业的特点,提高思辨能力,以及归纳、分析历史问题的能力。

情感态度与价值观

通过对各代商人发展状况的了解,感受商业发展的辉煌,理解商业活动在人类社会生产、生活中具有的重要地位和作用。

二、教学重难点

重点

古代商业发展和繁荣的重要表现。

难点

古代商业发展的特点。

三、教学过程

环节一:导入新课

教师呈现《周书》中关于农工商业的描述:农不出则乏其食,工不出则乏其事,商不出则三宝绝,虞不出则财匮少。提问:这句话说明了什么?古代中国什么时候开始有商业活动?商人这个词是怎么来的?商业发展与哪些因素有关?让我们带着这些问题进入古代商业的学习。

环节二:新课讲授

(一)先秦商业

过渡:商业并不是天生就有的,大家知道商人什么时候出现的吗?

学生阅读课文回答后,教师总结:周武王灭商后,商朝的遗民为了维持生计,东奔西跑地做买卖,日子一长,便形成一个固定的职业。周人就称他们为“商人”,贩卖的物品为“商品”,从事交换的行业为“商业”。这种叫法一直延续到今天。

(二)秦汉商业

过渡:秦汉以来,面对商业的发展,统治者采取了什么措施?请同学们看一段材料。

学生阅读材料后回答,教师总结:统治者推行重农抑商政策。

(三)隋唐商业

商业繁荣的原因

播放敦煌纪录片关于敦煌莫高窟45窟盛唐时期壁画《胡商遇盗图》片段,同时展示开元通宝图片,学生思考唐代商业发展的原因是什么?

学生观察并思考,回答出原因:社会繁荣、农业的发展、手工业的进步、货币的流通。教师补充材料,出示京杭大运河的图片,启发学生回顾大运河开凿的意义。学生联系旧知可回答,大运河的开通有利于商品流通,促进了隋唐商业的繁荣。

2.商业繁荣的表现

教师出示白居易《卖炭翁》原文,提问“牛困人饥日已高,市南门外泥中歇”,体现了唐代的商业交易场所是什么?学生可知是市。教师进一步补充,城内仍有坊、市之分,并受时间限制。政府在市内设置官员管理物价、税收等。同时市中有邸店、柜坊,出现了飞钱。此时邀请同学上台模拟唐代商人贸易现场,理解邸店、柜坊和飞钱的含义。

师生共同总结:邸店兼营旅店、货栈和交易场所。柜坊专营货币的存放和借贷,是我国最早的银行雏形,飞钱又称“便换”,是我国早期的汇兑业务形式。

(四)宋元商业

宋代商业

教师展示《清明上河图》图片,提问这幅作品是哪个朝代的?描绘了哪些繁荣的场景?

学生答出:宋代张择端的风俗画,城内既有繁华的商业街区,又有专业交易场所。店铺林立,早市、夜市昼夜相接,酒楼、茶馆、瓦子错落有致。

教师进一步提问,看出宋代商业繁荣的表现是什么?学生自由阅读教材第13页,同时出示交子图片,学生可知一是城市商业的繁华,以开封和临安为例。二是商品种类繁多,各种类型的集市出现。许多农副产品和手工业品开始商品化。三是纸币的发行。金属货币发展到纸币,出现了交子。

2.元代商业

过渡:元代蒙古人征服了欧亚大陆,版图,那么元代的商业发展又如何呢?

学生思考后,教师指出,元政治统一后,海陆交通便利,横跨欧亚的丝绸之路再度繁荣。重新疏浚大运河,南北海运畅通,东南沿海交通发达。

接着出示材料提问:材料一中“此城”指哪个城市?材料二中海外贸易的港口在哪里?

学生解读得知,材料一中“此城”为元大都;材料二中泉州是元代对外贸易的重要港口,常有百艘以上海船停泊,被誉为世界第一大港。

(五)明清商业

请同学们阅读教材,并找出明清时期商业发展的表现,简要概括明清商业发展的基本情况。学生回答后教师总结:城镇商业呈繁荣景象,棉花、茶叶、甘蔗、燃料等农副产品大量进入市场成为商品,农产品商品化得到了发展;区域间长途贩运贸易发展;白银成为主要流通的货币;出现了地域性的“商帮”,如徽商和晋商。

接下来教师安排小组交流讨论:思考穿越唐宋元等几个历史朝代,看到的商业活动会是一番怎样的场景,分别上台表演。最后教师启发学生思考:中国古代商业发展的共同特点是什么?可从政治、经济、交通和文化等多方面回答。学生发散思维后,教师总结:盛世稳定,农业和手工业发展,商路港口发达,文化繁荣。

环节三:小结作业

小结:师生共同总结本节课所学知识。

作业:课后请大家为当下“一带一路经济带”的发展建言献策,写一份调查报告,下节课交流。

3.高二历史优秀教案范文

基础知识目标:汉武帝实现大一统的政治、思想、经济和军事措施。理解其内容、作用、影响。

能力培养目标:培养历史人物评价能力,初步掌握历史人物的评价方法。

情感态度价值观:进行维护国家统一观念的教育。通过汉武帝时期政治、经济、军事、文化及其相互关系的教学,进行历史唯物主义基本观点的教育。

教学重点:尊儒术兴太学、开发边疆。

教学难点:“大一统”的含义、“推恩令的内容和作用

一、导入新课:

放电视剧《大汉天子》的主题曲,创设历史情景,使学生注意力集中,并引发思考,问:

1、讲的是汉朝哪个皇帝的故事?

2、你知道关于汉武帝的哪些故事?

历的汉武帝究竟是怎样一个人?今天穿越时空,置身西汉,走近大汉天子——汉武帝。

二、教授新课:

歌中唱到“守业更比创业难”,西汉自高祖刘邦建立以来,历经惠、文、景帝几代人努力,到武帝时,他不但守住这份业,而且还发扬光大,今天把中国人称为“汉人”,把我们的语言叫“汉语”,就是因为汉朝的强盛对后世影响深远。我们一起来看一下汉武帝是如何守住这份业的?

(展示)汉武帝在文治方面做的`如何?

用5分钟的时间,学生阅读课文,自主学习。分为3组,分别找政治、思想、经济面临的问题?有什么措施?起什么作用?各组学生相互提问、解答。

政治:王国问题→颁布“推恩令”→内容→作用:政治上一统于皇帝,加强中央集权。

(问)与景帝的“削藩”有何不同?(景帝用武力“硬”的,武帝用“软”的,手段更高明、更巧妙)。

(过渡)但是,削弱王国实力的做法,在当时招来了诸子百家的责难,他们由于立场不同,议论纷纷,甚至朝廷,谩皇帝,面对这种局面,汉武帝怎么处理?

思想:主张“罢黜百家,独尊儒术”(废除诸子百家的学说,惟独推崇儒家学说。)兴办太学,推行儒家教育。看图观察太学的基本情况。从此,儒家思想成为封建社会的正统思想,对后世影响深远。

经济:措施:(统一铸币、盐铁官营)→原因→作用:经济上一统于皇帝。

(展示)感受探究,讨论“五铢钱”为什么是天圆地方的形状?

这样子就从政治、思想、经济等各方面将权力一统于大汉天子手中,这就是大一统。董仲舒宣称天是万物的主宰,皇帝是上天的儿子,是人间的主宰。“天子”一词由此而来。

(过渡)看了武帝在文治方面的作为后,感到他确实是有勇有谋的政治家,那么,武功方面又如何呢?

文治上的大一统为武功提供了坚实的政治、经济基础,国力强盛后打败了匈奴,开始了开疆拓土的征战,请认真观察比较一下:秦、汉的疆域对比;汉朝管辖范围大大扩张,奠定了祖国地大物博的基础。

回顾总结:复习本课线索、内容。

4.高二历史优秀教案范文

知道中国古代重要的水利工程,掌握其修建的重要意义。

通过小组讨论,分析古代水利设施修建的重要意义,提高自主合作探究的能力。

通过对中国古代水利设施的修建的学习,体会中国古代劳动人民的聪明智慧。

二、教学重难点

重点

中国古代水利设施的代表和治黄的措施。

难点

认识到水利工程是中国古代劳动人民的智慧的结晶。

三、教学过程

环节一:导入新课

教师播放大禹治水的影视片段,提问学生:视频当中,大禹治理的是哪个地方?

学生回答:黄河。

教师引导:大禹治水具有重要的历史意义,以后的历朝历代也在为兴修水利工程而努力。中国古代的水利工程还有哪些?这些水利工程的修建又具有怎样的意义呢?顺势导入新课。

环节二:新课讲授

春秋战国时期的水利设施

教师引导:农业生产的发展离不开水利设施的兴建。大禹治水的传说,反映了上古时代先民为战胜自然灾害、发展生产而兴修水利的艰苦历程。

教师展示都江堰、芍陂、郑国渠等的图片,并引导:春秋战国时期生产力的发展,推动了水利工程建设的发展,在这一时期有哪些主要的水利工程呢?

学生结合图片,回答问题:都江堰、芍坡、郑国渠等。

教师出示都江堰的结构示意图,并引导:春秋战国时期最为的水利工程是都江堰,那它位于哪里?是由谁修建的?由哪几部分构成?各部分分别有什么作用呢?

学生回答:都江堰位于成都平原西部的岷江上,在今四川省都江堰市。公元前3世纪,秦国蜀郡守李冰父子率领民众完成了这项大型水利工程。都江堰工程包括鱼嘴、飞沙堰和宝瓶口三个主要组成部分。鱼嘴是修建在江心的分水堤坝,它把汹涌的岷江分隔成外江和内江,既利排洪,又利灌溉。飞沙堰起到泄洪、排沙和调节水量的作用。宝瓶口控制进水流量,内江水经过宝瓶口流入川西平原,灌溉广袤农田。

5.高二历史优秀教案范文

一、导入

出示“亚洲革命风暴形势图”。提问:世界历史发展到19世纪上半期时,亚洲哪些国家的领土已不再完整?在学生回答的基础上,教师补充。引入新课。

二、亚洲革命风暴:

亚洲革命风暴的起因

提问:欧洲列强何时踏上殖民亚洲之路的?

回忆新航路开辟之后西方殖民历史,结合地图,简介19世纪上半期亚洲一些国家沦为列强的殖民地或半殖民地。

提问:工业革命前后,资本主义列强侵略的方式、特点有哪些不同?

组织学生讨论,引导学生分析明显的历史阶段性特点。

通过比较商业利益和工业利益的结果不同,引出资本主义列强侵略的危害。可结合教材中资料部分所引马克思《不列颠在印度的统治》中的一段话进行分析。

精选读者点评

这个“罢黜百家”写得挺清醒啊!没跟着课本喊口号,看出董仲舒那套是“杂交儒学”,连法家阴阳家都裹进去了,这点比好多教辅还透亮。

我国封建社会的中央行政制度

1300字
主题:制度演进、权力集中、官僚体系、地方治理、王朝更迭、政治变革

为大家整理的高三历史复习课:我国封建社会的中央行政制度文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高三考试网

中国早期国家制度受到宗族血缘关系的明显影响。从战国时期开始中国出现了中央集权的政治制度。随着秦汉大一统专制主义帝国的建立以皇权独尊为核心的官僚体制成为当时社会的主宰。此后官僚体制和行政机构的设置与管理制度的调整都体现出君主专制制度的加强。晚清时期高度集权的专制主义王朝政治终于走向末日。

我国封建社会的中央行政制度

1、三公九卿制:

(1)、形成和演变:a、秦灭六国统一中国后,在确立皇权至上的基础上,建立起三公九卿制,在中央设置丞相、太尉和御史大夫,…;b、汉承秦制,汉朝继续沿用秦朝的三公九卿制,只是在某些官职在名称上有所变化,职权范围变化不大。

(2)、影响:秦汉时期的三公九卿制的确立和完善为____主义中央集权制度的建立和发展开创了新的局面,对以后历代王朝的政治体制产生了深远影响。

2、三省六部制

(1)、形成和演变:三省六部制是隋朝在继承魏晋以来中央行政制度的基础上创立的,唐朝延用并完善。三省长官都是宰相,他们相互牵制和制约,都由皇帝直接任免。宋元明清时期在沿用的基础上稍有变化,但变化了只是局限于形式。(2)、影响:以三省六部制为核心的中央行政制度的建立,表明我国古代封建国家的官僚制度完全趋于成熟。该制度有效地分割了相权,加强了皇权,使____主义的中央集权制度进一步完善。这一制度对后世影响巨大,唐朝以后的中央行政机构的格局一直没有发生重大变化。

3、上述两种制度的主要区别:

(1)、确立和盛行的时代不同:三公九卿制确立于秦朝,盛行于汉;三省六部制确立于隋朝,盛行于唐。(2)、内部结构不同:三公九卿制是综合性的中央行政机构,其中行政、军事和监察等权力融为一体,皇帝的家政与国政混为一谈;三省六部制则是集决策、审议、行政为一体的中央行政机构。(3)、丞相的组成和地位不同:三公九卿制中,丞相协助皇帝处理全国政事,有相对独立的决策权、审议权和行政权;三省六部制中,由于三者长官都是宰相,使相权一分为三,从而加强的皇权。(4)、作用和地位不同:三公九卿制的确立,使____主义的中央集权制度建立并趋向巩固;三省六部制的确立则使____主义中央集权制度进一步完善。

三、我国古代的地方行政制度

1、分封制:①、经济基础:井田制;②、受封的诸侯王在自己的领地内具有行政、军事、经济上的相对独立性;③、作用:

2、郡县制:

(1)、起源于春秋初期。秦统一全国后,这种制度在全国推广,并被后世所沿用,对历史产生了深远的影响。

(2)、郡县制是____主义中央集权制度的重要组成部份,是我国地方行政制度的重大变革,与分封制不同,郡守与县令不是世袭,而是由皇帝直接任免,各郡县在政治、经济上没有独立性,也没有自己的军队。所以郡县制的实施从根本上否定了分封制,加强了中央集权,有利于社会秩序的安定和经济的发展。

3、郡县制与封国制并行制汉初在地方推行。封国分王国和侯国两级。王国名义上受朝廷节制,实际上与割据无异。形成了王国问题。侯国相当于县,受所在郡监督。汉武帝颁布“推恩令”和“附益法”,解决了王国问题。

精选读者点评

这篇复习资料条理清楚,时间线和制度演变脉络抓得准,三公九卿到三省六部的对比表格感强,背起来顺手。值得注意的是“____主义”空着没填,是漏了还是故意留白?下回记得补全,考试可不给填空机会哦。

高一上册历史必修一学习要点

600字
主题:权力集中、制度变迁、皇权演进、政治控制、历史脉络、专制强化

一、明朝

1、废除宰相制度:

a.过程:1380年,明太祖裁撤中书省和丞相,以六部分理全国政务。

b.影响:中国封建社会的宰相制度被废除,君主专制进一步加强。

2、内阁的出现:

a.过程:废除丞相后,明太祖设置殿阁大学士作为侍从顾问,帮助他处理政务;明成祖时,“内阁”出现。后来内阁地位提高,有了替皇帝起草批答大臣奏章的票拟权,张居正任首辅时,大权尽归内阁。

b.地位:内阁不是法定的中央一级的行政机构或决策机构,只是皇帝的内侍机构,决策大权仍紧握在皇帝手中。

二、清朝

1、背景:清初的议政王大臣会议使皇权受到限制。

2、措施:

a.康熙帝时,设南书房,中枢机构一分为三,互相制约,集权于皇帝。

b.雍正帝时,设军机处,军机大臣跪受笔录,军国大事均由皇帝一人裁决。

3、影响:君主专制空前强化,中央集权进一步得到巩固。

三、易错扫描

1、明太祖朱元璋废除宰相制度,使六部分理全国政务,直接对皇帝负责,彻底解决了皇权与相权之间的矛盾,也使皇权得到空前强化。

2、雍正帝时设立的军机处“只供传述、缮拟,不能稍有赞划于其间”,其地位与职能比内阁更低,从而加强了皇权专制。

四、对比分析

五、轻巧识记

用“一、二、三”归纳专制主义中央集权的内容:

(1)一个集中,即所有权力集中到皇帝一个人手中。

(2)两个矛盾,即皇权与相权的矛盾、中央与地方的矛盾。

(3)三个趋势,即分相权集皇权,形成君主专制;分散地方权力,集于中央,形成中央集权;对思想控制日益加强。

精选读者点评

这笔记整理得真清爽!时间线、人物、机构、权力变化,像剥笋一样一层层理清楚了。尤其“一、二、三”轻巧识记那块,背起来不费劲,客观来说“彻底解决皇权与相权矛盾”这句,再想想?宰相没了,可内阁、军机处又冒出来,矛盾真消失了吗呀!

高一历史必修一北美大陆上的新体制同步练习题

450字
主题:政体演进、制度创新、权力结构、历史验证、宪政实践

美国独立战争胜利后建立了邦联制度,华盛顿曾戏称当时美国是“用沙子扭成的绳子”。华盛顿此语主要是针对( )

a.各邦联之间不团结,经常内讧

b.独立后的美国形成了南北两种经济类型

c.中央权力极小,对各州缺乏控制

d.美国人民享有高度的民主

答案c

解析“用沙子扭成的绳子”意为国家政权软弱,没有形成一个强有力的中央政府。由所学知识可知,美国独立之初,实行邦联制度,国家政权软弱无力,缺乏对各州的控制。

8.华盛顿认为,新宪法至少有一点可取之处,就是采取了比人类迄今所建立的任何政府所采取的还要多的防范和其他难以逾越的措施,以防止走向_。其中最主要的“措施”是确立了( )

a.联邦制原则 b.共和制原则

c.分权制衡原则 d.人民民主原则

解析从美国1787年宪法的内容来看,三权分立、互相制约的原则能够防止_的出现。

9.1801年,美国总统麦迪逊在一封信中写道:“我们再也不能说这个世界上没有新东西了……”“它提供了新的证据,表明孟德斯鸠认为共和国只能在一小片领土上生存的理论是错误的。”麦迪逊所谓“新东西”主要指( )

a.疆域辽阔、人口众多 b.民族形成、赢得独立

c.邦联国家、地方自治 d.联邦体制

答案d

精选读者点评

这道题选得准!“沙子扭成的绳子”这个比喻抓得新颖,一眼就看出邦联制下中央软得像面条,建议下次把解析里“政权软弱无力”那句抄三遍,手熟了心就醒目传神。

秦朝中央集权制度的形成

1050字
主题:制度创新、国家统一、权力集中、历史奠基、政体演进

一、从诸侯争霸至秦朝统一

统一的背景:

⑴西周末年,王室_______,西部少数民族来犯,周幽王被杀,西周灭亡。公元_______,周平王东迁_______,史称_______。

⑵春秋时,____________大权旁落,宗法制、____________遭到破坏。各诸侯国为了控制更多的____________和人民,相互间进行战争。

2.统一条件:(1)诸侯国为了富国强兵,开始对本国的 和 ,力图通过 。

(2)春秋战国群雄割据,给社会经济、人民生活带来巨大的灾难, 。

(3)秦国经过 ,政治、经济、军事实力日益增强。

(4)秦王嬴政的 。

3.统一的过程:先后灭掉了_______、_______、_______、_______、_______、_______。

4.统一的标志:公元 年 ,秦王嬴政完成了统一,定都 。

5.统一的意义:结束了长期的诸侯______________,建立了中国历第一个统一的中央集权的______________王朝。

二、秦朝中央集权制度的建立

皇帝制度的建立:

⑴确立:初并天下后,秦王认为自己德高三皇、功过五帝,以_________定作自己的尊号,自称“_________”。同时秦王总揽一切大权,中央和地方的主要官员,由_________任免。军队的调动以_________为凭据,并由_________控制、发给。

⑵认识:秦始皇首创的__________,一方面以__________显示了权力的不可转移,另一方面以__________显示了地位的不可僭越。

2.中央官制的建立:

⑴三公九卿制:秦始皇在________官制的基础上,建立了一套以________为中心的比较完备的中央政权组织。在中央,设置________,帮助皇帝处理全国政事;设置________, 执掌君臣奏章,下达皇帝诏令,并负责监察百官。设________,负责全国军务。丞相之下设诸卿,分掌国家各项具体事务。

⑵特点及作用:秦朝中央的主要官职,在地位、职责、权力方面相互配合,彼此牵制,军政大权操纵于__________手中。但对军政大事的决策,一般先进行__________,最后由皇帝裁决,这就在一定程度上减少了__________下重大事情的决策失误。

3、地方建立郡县制:

实施:秦统一后,采纳了__________的建议,在全国范围内推行郡县制,把全国划分为_________郡,由中央政府直辖,郡下设县。郡的长官是__________,县的长官称县令或县长,都由_________直接任命。

2. 作用和意义:

⑴秦朝通过郡县制,实现了对_______政权直接有效的控制。

⑵秦朝形成的中央集权制度,奠定了中国两千多年政治制度的基本格局,为历代王朝所沿用且不断加强和完善。

三、中央集权制的影响

奠定了中国两千多年_____________,为历代王朝所沿用。

练习:

基础题:

下列关于嬴政定“皇帝”称号的说法,不正确的是 ( )

a.具有神化皇权的意图 b.立志建立像“三皇五帝”那样的功业

c.是中央集权发展的必然结果 d.体现了专制主义的方向

精选读者点评

这填空题做得挺扎实啊!西周灭亡时间、东周起始年份、秦灭六国顺序都填对了,连“虎符”“廷议”这些关键词也没漏。然而“宗法制”和“分封制”别总写混啦,下次默写前先捋捋它们谁管血缘、谁管地盘?

高一历史必修一复习题

3250字
主题:制度演进、权力制衡、主权独立、文明互鉴、历史反思、法治精神

高中历史必修一复习试题

第1卷 (选择题,共50分)

一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有

一项是正确的。

l。周朝通过血缘的亲疏,确立起一整套土地、财产和政治地位的分配与继承的制度是

a.分封制 b.禅让制 c.宗法制 d.内服与外服制度

2.《荀子·儒效篇》记载:“(周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。”该材

料反映了西周分封制

a.同姓亲族的封地居于富庶之地 b.同姓亲族的封地处在战略要地

c.同姓亲族是分封的主体 d。通过分封,周人的势力范围不断扩大

3。在我国古代,中央集权的政治体制开始形成于

a。商朝 b。周朝 c.秦朝 d.唐朝

4.西周的分封制和西汉初年的王国分封制都是

a。中央集权的产物 b.为巩固统治而实行

c.皇权的产物 d。仅分封同姓诸侯王

5。隋唐三省六部制完善了中央集权制度,其完善的含义是

a。中央机构设置的增加 b。地方权力进一步削弱

c,政府决策呈现民主化趋势 d。三省相互牵制,有利于皇权的加强

6.废除三省,实行一省制,只设中书省。这一政治制度的演变开始于

a。唐朝 b.元朝

c.明朝 d。清朝

7.“雍正年间,用兵西北……始设军需房于隆宗门内,选内阁中书之谨密者入直缮

写。”这说明军机处设置的最初目的是

a.加强中央集权 b。适用西北用兵之军事需要

c。巩固皇权 d。剥夺朝中大将兵权

8.雅典民主制的基本特点是

a.终身制 b.平等协商,少数服从多数

c.集体领导的任期制 d.人民主权和轮番而治

9.古希腊的地理环境对希腊文明的影响不包括

a.有利于希腊民主制度的发展 b.有利于希腊航海业的发展

c.有利于文化交流 d.有利于精耕细作型农耕经济发展

lo.古希腊城邦的主要特征是

a.多为番属关系 b.小国寡民,各邦独立自治

c.众多城邦组成独立国家 d.形成中央集权国家

11.古希腊城邦中最为流行的政体形式是

a.贵族制和民主制 b;贵族制和君主制

c.民主制和寡头制 d.君主制和僭主制

12.标志着法国共和政体最终建立的法律是

a.《人权宣言》 b.1791年宪法

c。《拿破伦法典》 d.法兰西第三共和国宪法

13。统一后的德国实际是一个

a.资产阶级专政的国家 b.君主立宪制的资本主义国家

c.资产阶级军事专政国家 d。带有浓厚封建残余的国家

14.德意志统一的基本方式是

a.革命 b.改革 c.王朝战争 d.独立战争

15.英国历第一任内阁首相是

a.罗伯特·沃波尔 b.威廉

c.汉诺威 d.约翰·弥尔顿

16.根据德意志宪法,国会是

a.政府行政机构 b.掌握国家的权力

c.人民的代表机构 d.对政府有监督权的行政机构

17.美国国会通过宪法第14条修正案规定:“任何一州,都不得制定或实施限制合众

国公民的特权或豁免权的任何法律。”这肯定了

a.联邦法律的多样性

b.国家的统一

c.法律的公正性

d.联邦法律的至上性和国家的统一

18。右图昭示世人:中华民族曾经遭受列强侵略的劫难。这场侵华战争是

a。鸦片战争

b.第二次鸦片战争

c.甲午中日战争

d.八国联军侵华战争

19.与《天朝田亩制度》相比,《资政新篇》最突出的特点是

a.是太平天国的革命纲领 b.触及了封建土地私有制

c.具有鲜明的资本主义色彩 d.符合当时中国社会的现实

20.太平天国运动失败的标志是

a.天京陷落 b.天京事变

c.洪秀全病逝 d.石达开兵败

2l-1926年,南京临时政府颁布的《中华民国临时约法》,标志着

a.中华民国的成立

b.清王朝统治的结束

c·中国第一部资产阶级共和国性质宪法的诞生

d·废除了清政府与列强签订的一切不平等条约

22.1926年,孙中山自豪地说:“这是我国有史以来所未有之变局,吾民破天荒之创举

也 。”这里的“变局”和“创举”是指

a·辛亥革命的爆发 b.清朝统治被_

c·中华民国的成立d.《临时约法》的颁布

23·下列对辛亥革命历史意义的叙述,不正确的是

a·_了中国2000多年来的君主专制制度

b·创建了亚洲第一个资产阶级民主共和国

c.使民主共和观念深入人心

d·改变了中国半殖民地半封建社会的性质

24·读右图,该图片反映了下列哪一重大历史事件

a-反抗八国联军侵略中国的斗争

b.辛亥革命

c.新文化运动

d.五四运动

25·下列五四运动中提出的口号最能体现出其反帝反封建性质的是

a·“外争国权,内惩国贼 b.“废除二十一条

c·“勿作五分钟爱国心”d.“拒绝在和约上签字

第ⅱ卷 (非选择题共50分)

二、非选择题:本大题共4小题,第26、27小题各13分,第28、29小题各12分。共 50 分。

26.汉武帝、宋太祖、明太祖都是中国古代历有作为的皇帝。据此回答下列麓i回答 下列问题

(1)他们实行了什么共同的政治体制?(3分)

(2)简述为维护这一制度他们各自采取的措施。(6分)

(3)通过这一制度的不断演变,你从中可以看出其呈现什么趋势?(4分)

27.阅读下列材料:

材料一未经议会同意,国王无权废除法律或停止法律的执行;未经议会同意,国王不能征税;未经议会同意,国王不能在和平时期招募或维持常备军;议会必须定期召开:议员的选举不受国王的干涉等等。

——摘自《权利法案》

材料二 本宪法所授立法权,均属于由参议院与众议院组成之合众国国会;行政属于美利坚合众国大总统,大总统任期为四年;合众国之司法权属于法院及国会随时规定并设立的各种低级法院”

——摘自《美利坚合众国宪法》

材料三

请回答:

(1)材料一这一法律文件的出台,使英国确立了怎样的政体?(2分)这一政体的核

心是什么?(2分)

( 2)据材料二及所学知识回答,美国的政体主要体现了哪三项原则?(3分)请对材

料三中a、b两处的内容作注解。(2分)

(3)结合所学史实指出英、美两国政体的实行对中国近代前期产生了什么影响?(4分)

28.罗马法历史悠久,源远流长,直至今天我们仍可以从这份宝贵的法律遗产中受益。

请回答:

(1)《查士丁尼民法大全》由哪几部法典组成?(4分)

(2)为什么说它集罗马法之大成?(3分)

(3)罗马法具有怎样的历史地位?(3分)试以其对欧洲资本主义发展的影响加以说

明。(2分)

29.读图回答问题:

(1)以上三幅图各反映了列强哪次侵华战争的结果?(3分)

(2)依据上述图片及所学知识,说明近代中国是如何逐渐沦为半殖民地国家的?(6

分)

(3)帝国主义列强未能把中国变为殖民地的根本原因是什么?(2分)试举一例说

明。(1分)

参考答案及评分标准

一、选择题:每小题2分,共50分。

1.c 2。c 3.c 4。b 5.d 6.b 7。b 8。d 9.d 10.b 11.a12.d 13.b 14。c 15。a 16。c l7。d 18.b 19.c 20.a 21.c 22.c 23.d 24.d 25。a

二、非选择题:第26、27小题各13分,第28、29小题各12分,共50分。

26。(1)以皇权为中心的中央集权体制(或中央集权体制)。(3分)

(2)汉武帝建立中朝、设置刺史,实行推恩令等;(2分)宋太祖收精兵、削实权、制钱谷等;(2分)明太祖废丞相,亲管六部,直接管理国家大事。(2分)

(3)中央权力不断加强,地方权力不断削弱;(2分)皇权不断加强,相权不断削弱。(2分)

27.(1)君主立宪制。(2分)责任内阁制。(2分)

(2)联邦制原则、分权制衡原则、民主原则。(3分)

a.国会可以三分之二多数通过总统所否决的法律。

b.总统任命联邦法官。(2分)

(3)以康梁为代表的资产阶级维新派主张君主立宪制,掀起戊戌变法运动;(2分)以孙中山为首的资产阶级革命派领导辛亥革命,以三权分立原则建立了资产阶级共和国。(2分)

28。(1)《查士丁尼法典》、《查士丁尼法学总论》、《查士丁尼学说汇纂》、《查士丁尼新敕》。(4分)

(2)查士丁尼法典的颁布标志着罗马法已经发展到完备阶段。它保留了罗马在法学方面的创造成果,对人的行为做出详细的法律规范,为调解复杂的社会矛盾提供了法律手段,成为维系东罗马帝国统治的有效工具。(3分)

(3)罗马法是世界上内容最丰富、体系最完善、对后世影响最广泛的古代法律。(3分)自19世纪以来,欧洲大多数国家皆以罗马法为法制基础,制定本国的法律制度。(2分

29.(1)图~一:鸦片战争;图二:甲午中日战争;图三:八国联军侵华战争(3分)

(2)鸦片战争,英国强迫清政府签订《南京条约》,中国主权和领土完整遭到破环,被迫卷入资本主义世界市场,开始沦为半殖民地社会。(2分)甲午中日战争,日本强迫清政府签订《马关条约》,侵略势力深入中国内地,中华民族陷入沉重危机,大大加深了中国社会的半殖民地化程度。(2分)八国联军侵华战争,强迫清政府签订《辛丑条约》,严重损害了中国主权,在北京设立使馆区成为列强侵华的大本营,中国完全沦为半殖民地社会。(2分)

(3)中国人民英勇无畏的反侵略斗争。(2分j如虎门销烟、太平天国运动,义和团运动等。

(举一例即得1分,满分1分)

精选读者点评

这卷子出得挺扎实,选择题覆盖主干知识,非选题设问有梯度,更是是27题材料对比很见功夫,平心而论第22题题干里“1926年”明显印错了,孙中山那会儿早不在了,得核对下年份。

高二上册历史教案

7550字
主题:思想统一、制度演进、经济政策、文明起源、社会变革、文化传承

高二上册历史教案范例

教学建议

对“罢黜百家,独尊儒术”的认识

武帝的这一政策与秦代有很大不同,儒学独尊后,其他思想学派并未被禁止。而且所提倡的儒学本身也广泛吸收了法家、阴阳家等各家学说,统一的思想带有一定的综合倾向,因而获得了成功。

2.尊儒兴学,把教育、考试与选官结合起来,是武帝的创造,在客观上促成了重视知识重视教育的社会风尚,儒家思想逐渐渗透到社会各方面,造就了中国传统文化的基本范式。同时,改变了汉初“非功侯不得封相”的惯例,使大批读书人通过读书而进入仕途。

3.封建政治与儒学密切结合起来,初步形成了儒家政治的历史传统。

4.但从本质上看,这仍是一种__文化政策。汉武帝运用皇权干预思想学术,抑制了民族思想的自由发展,禁锢了思想界的探索精神,违悖了思想统一于真理的规律,有明显的消极作用。

对汉武帝的评价问题

汉武帝是中国历的帝王,在其统治时期,通过文治武功,使西汉统治过火鼎盛时期,其他向来被称为“英主”,其一生,既立有丰功伟绩,也有重大失误。他与秦始皇相比,即“异于秦始皇者无几矣”,又“有亡秦之失而免于亡秦之祸”。(司马迁之语)史学界对其晚年的政策调整关注较大。他为调整统治政策,在有关西北屯兵的争论中,借机颁布了轮台“哀痛之诏”,公开向天下承认了自己的失误,公开否定自己,果断地调整统治政策,从而有效地缓和了社会矛盾,挽救了统治危机,带来了后来的“昭宣中兴”。他这一行举,可以说是古代帝王罪已以收民心的一次显成功的尝试,他比秦皇始、唐太宗高明的多。但也有人对他这一行举持否定态度,认为在统治危机和内外出现困局情况下,是悲观消沉情绪的反映。

秦汉的统治思想问题

任何统治阶级为维持统治,都会根据政治、经济的形势和政治需要,确立自己的统治思想。作为封建大一统开始形成时的秦汉统治者,在确立统治思想方面进行了种.种探索。战国时期的泰国,有实行法治的传统,商鞅就是法家的代表人物之一。秦国的丞相李斯与韩非是同学。战国时的法家集大成者韩非,更是受到秦王嬴政的赏识,嬴政在看到韩非的书后说:“寡人得见此人与之游,死不恨矣。”后韩非在秦国因被李斯嫉妒而侵害,但他的思想被嬴政采纳,法家思想成为秦的统治思想。秦始皇以吏为师、崇尚法治,实行严刑峻法,将法家思想定为一尊地位。法家思想适应了__主义中央集权统治建立的需要。

西汉王朝是在农民大起义摧毁了暴秦统治基础上建立的,汉高祖及臣下,多数是秦末大起义中出现的下层人物,他们能比较认翰的思考秦亡的教训。汉初统治者面临经济凋敝的局势,为缓和阶级矛盾,稳定统治秩序,确立了以道家“无为”思想为特征的黄老政治为统治思想。刘邦实行的恢复经济、轻徭薄赋、约法省禁就是黄老政治的具体体现。在刘邦、孝惠、高后、文、景统治的五六十年间,一直实行黄老政治。黄老政治的实行,恢复了经济、稳定了统治。

到汉武帝时这种情况有了变化。黄老政治的实行,诸子百家学说的流行,不适应思想统一和加强中央集权的需要。汉武帝接受了董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议。进而在太学和地方学校中,讲授儒家经典,通过考试合格者可入仕。从此,儒家思想成为我国封建社会历代的统治思想。但是,董仲舒兼采百家之长,融儒法为一家。汉武帝虽尊崇儒术,但实际上是“霸王道来之”,儒法并用,是经过改造的儒家思想。

秦汉__主义中央集权制度的建立与发展

(1)__主义中央集权制度是中国封建社会的基本制度。

(2)战国时的韩非提出了__主义中央集权的理论。秦始皇统一中国后,实践了韩非的理论,通过创行皇帝制度、中央官制和郡县制,采取了一系列经济和文化措施,建立了__主义中央集权制度。

(3)汉承案制,刘邦承袭了秦始皇开创的__主义中央集权制度,历经惠、文、景帝,到汉武帝时,通过解决王国问题,进一步控制了地方政权;又接受了董仲舒的建议,确立了封建君主__主义的指导思想和理论基础。两汉时采取中外朝制度和设立尚书台,实行刺史制度和上计制,从而完善了这一制度。到东汉初,这一制度进一步加强并定型。

(4)这一制度是建立在封建生产方式基础之上的,适应了封建地主阶级政治、经济的需要,有利于统一的多民族的封建国家的巩固和发展,有利于抵御外族入侵和大规模水利工程的修建。但也有明显的弊端:加强了人民的控制和统治,皇帝个人作用对政局影响大,容易产生__和专权。特别是到了封建社会末期,其积极意义日益减少,弊端日益加重。

关于王莽改制的评价问题

在20世纪26年代前,对王莽改制是一致否定的。此后,有了三种观点。第一,基本肯定说。认为王莽是一位有胆识的改革家和理想主义者,他实行的一系列改革措施,从历史发展的角度,无疑是具有进步意义的。第二,基本否定说。郭沫若认为:王莽实行的一系列倒行逆施的政策和措施,不但未使动荡不定的封建统治秩序稳定下来,相反给人民增添了更多新的灾难,阶级矛盾更加尖锐了。第三,主观与客观说。作为改革家的王莽,清醒地看到了西汉后前危机的深刻根源,首先是土地兼并和奴婢数量的膨胀,其次是豪民富商的高利贷掠夺和财货垄断。他的改革是针对大地主阶层的,本意是想干一番事业的,但结果竟变成了一场对人民的浩劫,这是他根本没有料到的,他成了西汉腐朽统治的替罪羊。

西汉地方行政制度的演化

(1)刘邦对秦朝的地方行政制度,既有继承,又有改造,除继续采用郡县制外,也实行分封诸侯王制度,即郡国并行制。

(2)由于诸侯王势力的膨胀威胁了皇权,景帝采取削藩政策,还用武力平定了七国之乱。汉武帝进一步削在王侯权势,通过实行“推恩令”等措施,基本上解决了王国问题。汉武帝以后直到东汉,虽一直保留封国,但国象对王国权势限制很严,王国封地也越来越小,势力越来越小,诸侯王实际成了只有爵位而无实权的封建贵族。

(3)汉武帝时为监察地方,全国分13州,设置刺史。后来,刺史权渐重,积久成制,成为行政长官。西汉末到东汉,刺史改称州牧,级别提高,成为地方行政长官。州也成了地方行政区划了。

2.高二上册历史教案范例

《重农抑商下的古代商业》

一、教学目标

知识与能力

掌握中国古代商业生产发展的概况以及不同时期商业发展的特点;理解坊与市、交子、商帮等重要概念;知道商业与人民生活的关系。

过程与方法

通过出示相关史料,引导小组合作探究中国古代商业的特点,提高思辨能力,以及归纳、分析历史问题的能力。

情感态度与价值观

通过对各代商人发展状况的了解,感受商业发展的辉煌,理解商业活动在人类社会生产、生活中具有的重要地位和作用。

二、教学重难点

重点

古代商业发展和繁荣的重要表现。

难点

古代商业发展的特点。

三、教学过程

环节一:导入新课

教师呈现《周书》中关于农工商业的描述:农不出则乏其食,工不出则乏其事,商不出则三宝绝,虞不出则财匮少。提问:这句话说明了什么?古代中国什么时候开始有商业活动?商人这个词是怎么来的?商业发展与哪些因素有关?让我们带着这些问题进入古代商业的学习。

环节二:新课讲授

(一)先秦商业

过渡:商业并不是天生就有的,大家知道商人什么时候出现的吗?

学生阅读课文回答后,教师总结:周武王灭商后,商朝的遗民为了维持生计,东奔西跑地做买卖,日子一长,便形成一个固定的职业。周人就称他们为“商人”,贩卖的物品为“商品”,从事交换的行业为“商业”。这种叫法一直延续到今天。

(二)秦汉商业

过渡:秦汉以来,面对商业的发展,统治者采取了什么措施?请同学们看一段材料。

学生阅读材料后回答,教师总结:统治者推行重农抑商政策。

(三)隋唐商业

商业繁荣的原因

播放敦煌纪录片关于敦煌莫高窟45窟盛唐时期壁画《胡商遇盗图》片段,同时展示开元通宝图片,学生思考唐代商业发展的原因是什么?

学生观察并思考,回答出原因:社会繁荣、农业的发展、手工业的进步、货币的流通。教师补充材料,出示京杭大运河的图片,启发学生回顾大运河开凿的意义。学生联系旧知可回答,大运河的开通有利于商品流通,促进了隋唐商业的繁荣。

2.商业繁荣的表现

教师出示白居易《卖炭翁》原文,提问“牛困人饥日已高,市南门外泥中歇”,体现了唐代的商业交易场所是什么?学生可知是市。教师进一步补充,城内仍有坊、市之分,并受时间限制。政府在市内设置官员管理物价、税收等。同时市中有邸店、柜坊,出现了飞钱。此时邀请同学上台模拟唐代商人贸易现场,理解邸店、柜坊和飞钱的含义。

师生共同总结:邸店兼营旅店、货栈和交易场所。柜坊专营货币的存放和借贷,是我国最早的银行雏形,飞钱又称“便换”,是我国早期的汇兑业务形式。

3.高二上册历史教案范例

知道中国古代重要的水利工程,掌握其修建的重要意义。

通过小组讨论,分析古代水利设施修建的重要意义,提高自主合作探究的能力。

通过对中国古代水利设施的修建的学习,体会中国古代劳动人民的聪明智慧。

中国古代水利设施的代表和治黄的措施。

认识到水利工程是中国古代劳动人民的智慧的结晶。

教师播放大禹治水的影视片段,提问学生:视频当中,大禹治理的是哪个地方?

学生回答:黄河。

教师引导:大禹治水具有重要的历史意义,以后的历朝历代也在为兴修水利工程而努力。中国古代的水利工程还有哪些?这些水利工程的修建又具有怎样的意义呢?顺势导入新课。

春秋战国时期的水利设施

教师引导:农业生产的发展离不开水利设施的兴建。大禹治水的传说,反映了上古时代先民为战胜自然灾害、发展生产而兴修水利的艰苦历程。

教师展示都江堰、芍陂、郑国渠等的图片,并引导:春秋战国时期生产力的发展,推动了水利工程建设的发展,在这一时期有哪些主要的水利工程呢?

学生结合图片,回答问题:都江堰、芍坡、郑国渠等。

教师出示都江堰的结构示意图,并引导:春秋战国时期最为的水利工程是都江堰,那它位于哪里?是由谁修建的?由哪几部分构成?各部分分别有什么作用呢?

学生回答:都江堰位于成都平原西部的岷江上,在今四川省都江堰市。公元前3世纪,秦国蜀郡守李冰父子率领民众完成了这项大型水利工程。都江堰工程包括鱼嘴、飞沙堰和宝瓶口三个主要组成部分。鱼嘴是修建在江心的分水堤坝,它把汹涌的岷江分隔成外江和内江,既利排洪,又利灌溉。飞沙堰起到泄洪、排沙和调节水量的作用。宝瓶口控制进水流量,内江水经过宝瓶口流入川西平原,灌溉广袤农田。

4.高二上册历史教案范例

[复习目标]

1、正确认识原始社会的历史特征,从社会组织、生产力状况、经济活动等方面掌握原始社会各发展阶段的状况。用生产力的观点分析原始社会瓦解的原因。

2、运用历史唯物主义观点,正确评价奴隶社会取代原始社会的进步性,掌握中国奴隶社会的阶级关系和主要矛盾,阶段特征和主要线索。

3、根据经济基础与上层建筑的关系,正确分析西周井田制、分封制、等级制等制度的特点、作用。

4、了解春秋、战国时期的阶段特征和线索,确评价春秋战国时一系列战争的性质、特点、作用;全面认识春秋战国时期社会大变革的表现、作用、影响。

5、掌握自原始社会末期以来,华夏族及各部族的状况,了解春秋战国时期民族融合的发展,正确评价民族融合的作用。

6、从生产力的发展、生产技术的提高、社会生活的进步、生产关系方面的变化等方面,分析春秋战国时期社会经济的`发展和变化。

7、分析春秋战国时期科技文化繁荣局面出现的原因、表现;把握诸子百家的基本主张和观点,正确评价其历史地位和影响。

[要点梳理]

本单元的断限从距今170万年前至公元前226年秦统一前,包括原始社会、奴隶社会及封建社会初步形成三个历史时期,涉及原始人、氏族公社、夏商西周、春秋、战国几个历史阶段。

1、主要线索和阶段特征

(1)原始社会从170万年前至公元前21世纪为止,历经原始人群、氏族公社(包括母系氏族公社和父系氏族公社两个阶段)时期。元谋人是迄今发现的最早的原始人类,北京人是原始人类的典型代表。从山顶洞人开始进入氏族公社,半坡文化和河姆渡文化是母系氏族繁荣阶段的代表。大汶口文化中晚期和良渚文化是父系氏族公社的代表,此时期,贫富分化,原始社会解体。尧、舜、禹的传说,反映了原始社会末期的情况。

遍布全国各地的原始文化表明,中国是人类的发祥地之一,中华文明的起源是多元的。中国先民的多项发明,说明中国对世界文明具有突出贡献。

(2)奴隶社会从公元前21世纪夏朝建立到公元前476年春秋结束。

①夏自公元前21世纪至约公元前16世纪,由启建立,最后国王是桀。统治中心地区,西起今河南西部和山西南部,东至今河南、河北、山东交界处。夏朝是中国历第一个奴隶制王朝,是奴隶制开始阶段。

②商自公元前16世纪至约公元前11世纪,由汤建立,最后国王是纣。初都城是亳,前期屡屡迁都,最后定都殷。其疆域,东到大海,西达陕西西部,东北到辽宁,南至长江流域,还有众多属国。商有高度的奴隶制文明,是奴隶社会发展阶段。

③西周自公元前11世纪中叶至前771年。由周武王建立,最后国王是周幽王。都城是镐京。西周建立了完备的政治制度和经济制度,是疆域空前的奴隶制国家,是奴隶社会鼎盛时期。

④春秋自公元前770年至前476年。这一时期,生产力发展,周王室衰微,周王成为诸侯的傀儡,战争频繁,诸侯争霸,民族融合加强。春秋是奴隶社会瓦解,向封建社会过渡的时期。

(3)封建社会的初步形成自公元前475年,至前226年。这一时期,兼并战争激烈。民族融合加强,出现了统一趋势,生产力大大提高,通过一系列变法运动,新兴地主阶级逐步取代奴隶主贵族掌握了政权,封建制度最终确立。

2、政治制度的建立和更替

(1)原始社会原始社会的社会组织分为原始人群、氏族公社、部落联盟等几种形式,这些社会组织与原始社会的各个阶段相对应。部落联盟出现于原始社会末期,是由两个以上部落为了共同利益而结成的联合组织。炎帝、黄帝、蚩尤和尧、舜、禹都是代表性的部落联盟的首领。部落联盟的选举是“天下为公,选贤与能”,实行禅让制。随着生产力的发展,生产关系发生变化,人们平等的关系被打破,出现了私有财产和氏族贵族,并逐渐形成奴隶主和奴隶两大对立阶级,部落联盟逐渐被国家取代,原始社会瓦解。

(2)奴隶社会整个夏、商、西周和春秋时期,实行的都是君主为核心的王权__和分封贵族为主的政体。

①夏启以王位世袭制取代了禅让制,夏王朝建立了武装、设置了官职、监狱,制定了刑法,国家机构完备,奴隶制国家完全形成。

②商商代奴隶制国家机器及政治制度进一步完备。炮烙之刑、人祭、人殉,表明了奴隶制度的残酷性。

③西周西周是奴隶制制度完备时期,通过分封制度和宗法制度及等级制度,从王国到诸侯国,按地区建立起层层政权机构,形成明确的等级,由各级奴隶主贵族世袭地把持着各级政权,维护着中央对地方,统治阶级内部的关系和秩序。分封制、等级制、宗法制及特权制度,对中国历史影响深远。

④春秋春秋时期,周王室衰微,失去了天下共主的地位,分封制和等级制受到严重破坏,政自天子出变为政自诸侯出,周王成为大国的附庸,出现了七国争霸的局面。

⑤战国战国时期,周王室和诸侯的进一步败落,通过一系列变法,分封制被郡县制所取代,世卿世禄制被军功爵制等所取代,__主义中央集权开始形成,封建官僚制度开始建立,封建制度终于在各诸侯国建立起来了。

3、社会经济的发展变化

(1)原始社会经济

①原始社会时生产力水平低下,人们被迫过群居生活,原始人群时属旧石器时代,会制造石器和使用火。山顶洞人能人工取火。

②半坡文化和河姆渡文化属新石器时代,会建造房屋,原始农业、原始畜牧业和原始手工业出现,弓箭、制陶、麻纺织是生产力发展的重要成果。粟和水稻开始种植。

③父系氏族公社时期,生产工具更加进步,出现小型铜器,有了养蚕缫丝业。原始农业和畜牧业有了发展,产品有了剩余,出现私有制和贫富分化。

(2)奴隶社会经济

①生产力的变化夏商西周的生产力有了进步,处于金石并用时代,除木、石和骨器外,也有少量青铜工具,西周晚期出现铁器。春秋时,社会生产力显著提高,出现铁器和牛耕,以奴隶集体劳动为主。

②经济活动状况夏商西周的农作物品种、耕作技术和农田水利都有了较大发展。青铜铸造是主要手工业部门,青铜器不再局限于礼器和武器,开始向生活化、工具化发展。纺织业、玉器加工业、陶瓷业、漆器业有了发展,后期煮盐业、酿酒业等有了较大发展。与此同时,商业、交通和城市也有了一定发展。

(3)战国社会经济战国封建制的确立,又加速了生产力的提高。新的剥削方式和新的土地所有制和劳动者人身地位的提高,大大促进了生产力水平。铁器和牛耕的普及,更是大大提高了生产力。农业、手工业都有了发展,出现了一批政治、商业中心,还出现了一批有势力的大商人。

4、民族融合的加强

先秦时期,是中华民族形成的奠基时期。原始社会后期,通过战争、结盟等形式,逐步形成了华夏族。夏商西周都是由华夏族的不同部族建立的,中原华夏族与国内务民族的联系和交往加强。春秋战国时期,中原王朝同周边地区,各少数民族的关系都有了发展,在频繁的战争和频繁的经济文化交往中,民族融合进一步加快,经济文化联系加强。这些为后来秦朝多民族统一国家的形成打下了基础。

5、科技文化成就

科技文化的发展是社会政治经济的反映。

(1)原始社会时半坡氏族的彩陶和记事符号,说明当时已出现了简单的文字和艺术形式。

(2)进入奴隶社会后,随着经济的发展和社会的变革,促进了文化的进步:夏朝有了历法,商代有了世界上最早的日月食记录,商周的青铜艺术、雕塑和甲骨文、金文达到很高水平。

(3)伴随着春秋战国时期的社会剧变和经济大发展,思想和科技更是出现了繁荣局面。思想方面,名家辈出,从各自的立场出发阐述自己的主张,形成了百家争鸣和思想解放的局面。突出反映了这一时代文化的繁盛。孔子和儒家思想及诸于思想,对中国和东方文化有着重要影响。教育方面,官府垄断文化教育的局面被打破,私学形成。适应征战的需要,出现了一系列军事著作。天文、历法、医学和建筑等科学技术有了进步。文学艺术也有了发展。出现了标志我国文学光辉起点的《诗经》,体现“百家争鸣”的诸子散文,影响深远的浪漫主义文学杰作《离骚》等。

5.高二上册历史教案范例

一、梭伦改革

1、时间:公元前6世纪初;

2、内容:实行财产等级制度(依据财产多少,划分四个等级);

公民大会是国家权力机关,各等级公民均可参加;

建立四百人议事会,前三等级可以入选;

建立陪审法庭,废除债务奴隶制度;

3、影响:动摇了旧贵族的特权,保障了公民的民族权利,为雅典民主政治奠定基础;

二、克里斯蒂尼改革

1、时间:公元前6世纪末

2、内容:划分十个地区部落,以部落为单位实行选举;

设立五百人议事会;

每一地区部落选一名将军,组成十将军委员会;

扩大公民大会的权利;

3、影响:基本铲除旧贵族的政治特权,公民参政权扩大,标志雅典的民主政治的建立。

三、伯利克里时期雅典民主政治繁荣的表现

①除十将军以外,各级官职向所有公民开放

②公民大会成为国家权力机关,每个公民在会上都有发言权和表决权;

③陪审法廷是法院

④国家为担任公职和参加政治活动的公民发放津贴。

四、雅典民主政治对近代西方的影响

雅典的民主政治对近代西方民主政治的形式有着重要的影响,比如:

1、陪审法庭制度;

2、议会制度,选举制

3、公民民主、平等的意识等等。

罗马法

了解《十二铜表法》、公民法和万民法

精选读者点评

这“罢黜百家”一段写得真清楚!把汉武帝和秦始皇比着讲,又点出儒学不是纯儒、实为杂糅,小括号里那句“统一的思想带有一定的综合倾向”分外准,你摸到历史的褶皱了。

高二下册历史王安石变法质量检测题

2300字
主题:权力制衡、富国强兵、改革困境、历史评价、制度演进、士人政治

宋太宗曾公然表示:“国家若无外忧,必有内患。外忧不过边事,皆可预防。惟_邪无状,若为内患,深可惧也。帝王用心,常须谨此。”宋太宗有此“用心”主要是因为( )

a.辽与西夏严重威胁北宋统治 b.宋太宗夺取帝位的方式

c.安史之乱给宋太宗的经验教训 d.唐中叶至五代政局给宋太宗的启示

2.据《文献通考》记载:“太祖、太宗平一海内,惩累朝藩镇跋扈,尽收天下劲兵……兵无常帅,帅无常师,内外相维,上下相制,等级相轧……是以天下晏然,逾百年而无犬吠之惊,此制兵得其道也。”下列各项与材料所反映的情况不符的是( )

a.加强中央集权,防止武将专权 b.有利于社会的安定和经济的发展

c.收回地方兵权达到“内外相制” d.地方贫弱导致对辽、西夏战争失利

3.中央和地方关系是国家政治生活中的重要问题。下列措施中属于通过经济手段防止地方割据的是( )

a.颁布附益之法 b.实施行省制度

c.推行募兵制度 d.设置转运使

4.《宋代职官大辞典》之《地方行政管理机构》称:“乾德三年(965)三月,朝廷遣官立转运使,总一道之财赋,此为道一级之设官。”这一举措在政治方面产生的主要影响是( )

a.实现了中央集权 b.剥夺了节度使的权力

c.结束了藩镇割据局面 d.消除了地方割据势力的物质基础

5.史学界普遍认为,宋朝是中国历史的一个重要转折时期,反映在政治上是官僚政治取代了贵族政治,其主要表现是( )

a.科举制的发展 b.行政权的集中

c.文官制度完善 d.士族政治终结

6.在宋代的官员中,有三分之一以上来自平民家庭,这是因为当时推行的选官制度是( )

a.军功爵制 b.科举制

c.九品中正制 d.察举制

7.北宋严格了科举考试程序,殿试成为定制,录取权由皇帝直接掌管,进士及第者成为“天子门生”。此举的主要作用是( )

a.铲除了藩镇割据局面赖以存在的基础 b.加强了中央集权

c.为各阶层的读书人进入仕途开辟了道路 d.把用人权全部收归中央管理

8.为了实现“民不加赋而国用饶”,王安石大力推行青苗法、募役法、方田均税法等。这些措施要解决的共同问题是( )

a.农业生产发展的问题 b.大地主的特权问题

c.政府财政收入问题 d.中央与地方的关系问题

9.“熙宁(宋神宗年号)青苗取息二分,提举使复以多算为功,遂立各郡定额,而有抑配(强制分配)之弊。”这段话反映的是( )

a.政府积极帮助农民解除高利贷负担 b.新法打击了大官僚、大地主的利益

c.官府不向农民提供所需贷款和种子 d.官吏以青苗法作为聚敛财富的手段

10.王安石说:“保甲之法成,则寇乱息而威势强矣。”这表明王安石推行保甲法主要是为了( )

a.巩固自己的权势地位 b.打击朝廷的腐败势力

c.平息农民的反抗斗争 d.抵御辽和西夏的进攻

11.某部反映王安石变法的电视剧里,导演虚构了一个名为“宋礼”的人,在变法期间入仕,成为王安石的得力助手。宋礼的入仕的途径不可能是( )

a.通过考时务策 b.通过考诗赋

c.通过考律令和断案 d.在太学成绩优秀,直接受官

12.王安石曾被誉为“中国十一世纪的改革家”,在其推行的变法措施中,被近代资产阶级改良派梁启超称为“与今世所谓警察者正相类”的措施是( )

a.募役法 b.保甲法

c.方田均税法 d.将兵法

13.司马光说:“中户以下大抵乏食……而州县之吏督迫青苗、助役钱不敢少缓。”司马光的这句话反映了①变法过程中出现了地方官强迫百姓向官府借贷的情况 ②变法过程中一些不法现象成为反对派攻击变法的借口

a.二者都对 b.二者都错

c.前对后错 d.前错后对

14.商鞅变法与王安石变法相同点是( )

a.都促进社会制度的改变 b.都触犯了大地主、大官僚的利益

c.都以富国强兵为目的 d.都重农抑商、奖励军功

二、非选择题

15.阅读下列材料 :

材料一 仁宗之世,契丹增币,夏国增赐,养兵西陲,费累百万。

──《宋史》

材料二 陛下(宋神宗)即位五年,更张改造者数千百事,……其议论最多者,五事也:一曰和戎,二曰青苗,三曰免役 (也称募役),四曰保甲,五曰市易……免役之法成,则农时不夺,而民力均矣;……市易之法成,则货贿通流,而国用饶矣。

──王安石《临川先生文集》

材料三 (王安石)不忍贫民而深疾富民,志欲破富民以惠贫民。……及其得志,专以此为事,设青苗法。以夺富民之利。民无贫富,两税之外,皆重出息十二,吏缘为_,至倍息,公私皆病矣。

──苏辙《栾城三集》

材料四 (司马光)请更张新法 ,日:“……王安石不达政体,专用私见,变乱旧章,误先帝任使,遂至民多失业,闾里怨嗟。……敛免役钱,宽富而困贫,以养浮浪之人,使农民失业,穷愁无告。”

──《续资治通鉴长编》

请回答:

(1)北宋“积贫”原因,除材料一中涉及的以外,还有重要一项是什么?

(2)王安石变法针对“积贫”采取的措施,除材料二中提及的以外,还有哪两“事”?依据材料二,概括王安石变法取得的成效 。

(3)依据材料三,材料四,指出王安石“新法”遭到废除的原因。

(4)有关王安石变法的评价,目前史学界主要有两种意见。一是肯定说,认为王安石变法一定程度上扭转了北宋积贫积弱的局面;一是否定说,认为王安石变法是一场脱离实际的变法运动。请选择其中一种意见,发表评述。

16.阅读材料,回答问题。

材料一 熙宁二年二月王安石拜参知政事。七月行均输法。九月行青苗法。闰十一月行农田水利法。三年十二月行保甲法。四年二月改革科举。十月行募行太学三舍法。五年三月行市易法。五月行保马法。八月行方田均税法。六年六月置军器监。八月行免行法。七年(1074年)九月行将兵法。

材料二 吕惠卿是王安石着力培养提拔的人……后来,为了能够大权独揽,居然诬陷王安石参与谋反。王安石恢复相位后贼心不死,又将王安石写给自己的一些私人信件抛出。

(1)归纳变法失败的原因

(2)你从王安石变法中得到了什么启示?参考答案

d 本题主要考查考生对北宋初年加强中央集权的原因的理解。解答本题要注意两点:一是要注意材料中的关键词“内患”,理解其内涵;二是要注意联系时代背景理解其原因。a与“内患”无关;c是以偏概全;b中的宋太宗应为宋太祖,且不是主要原因

精选读者点评

这题干里“惟邪无状”四个字圈得得当!后文选项里藏着个陷阱,b项说“宋太宗夺取帝位”,可材料明明是太宗自己说的话,他防的正是自己上位不正带来的隐患啊。你琢磨过“内患”到底指啥吗吧!

高一历史暑假作业练习题布置

2000字
主题:制度演变、权力传承、国家治理、历史延续、文化整合、政治稳定

(一)复习重点

西周的分封制和宗法制

一、 单项选择

夏商时期,在国家权力的传承上都实行 ( )

a.禅让制 b.王位世袭制 c.民主推选制 d.嫡长子继承制

2.从图一到图二的变化所反映的实质问题是 ( )

图一 大禹治水 图二 戴冠冕的夏禹

a.大禹治水有功,被推举为部落联盟首领

b.禹建立夏朝,成为中国历的首位帝王

c.大禹功绩卓著,在历享有崇高威望

d.原始社会被奴隶制王朝所取代

3.“陈胡公满者,虞帝舜之后也。……周武王克殷,……封之于陈。”陈胡公属于西周时受封的 ( )

a.王族 b.功臣

c.先代贵族 d.周边归顺部落首领

4.据《春秋》记载,西周初年,周天子分封鲁国时举行了一套隆重的册命典礼,并由司空(官职)“授土”,司徒(官职)“授民”。对这一史实最恰当的解释是 ( )

a.周天子用礼节接待鲁国国君 b.鲁国国君的权力来源于周天子

c.鲁国国君的地位与周天子相似 d.周天子重视礼乐制度建设

5.《三字经》中说:“周武王,始诛纣,八百载,最长久。”这反映了周朝政治文化的稳定性和延续性。出现这一现象的政治原因主要是 ( )

a.周朝吸取商亡教训 b.周朝实行宗法分封制

c.周王善于管理国家 d.西周人民安居乐业

6.右图为《大盂鼎》中的金文“宗”。《说文解字》解释说:“宗,

尊祖庙也。”也就是说,宗法的“宗”的本义是宗庙。这说明宗

法制的纽带是 ( )

a.财产 b.地域 c.信仰 d.血缘

7.周公把商贵族微子启分封到宋,同时又在宋周围分封同姓诸侯。周公这样做的目的是 ( )

a.与商贵族共掌天下 b.拉拢并控制商贵族

c.巩固中央集权体制 d.确立自己的专制权威

8.电视剧《红楼梦》中有两位贵族青年兄弟:贾宝玉和贾环。弟弟贾环内心对同父异母的哥哥贾宝玉十分嫉妒,但是表面又对他非常惧怕。按照中国古代的宗法制 ,造成这种现象的主要原因是 ( )

a.贾宝玉长相俊美,性格乖巧,深得祖母喜欢

b.贾环性格阴险狭隘

c.贾宝玉年纪长于贾环

d.贾宝玉是正室夫人之子

二、非选择题

9.阅读下列两幅图片:

材料一 西周分封形势图

材料二 西周宗法制度示意图

请回答:

(1)根据材料一,举例说明西周封国主要有哪几类?

(2)材料二反映出西周的宗法制有哪些特点?

(3)根据你的理解,上述两种制度之间是怎样的关系?

(二)复习重点

秦朝中央集权制度的形成(三要素)

下列有关我国古代中央集权制的表述,不正确的是 ( )

a.秦朝的郡县制是官僚政治取代贵族政治的标志

b.唐朝的三省六部制主要强化了中央对地方的管理

c.元朝的行省制巩固了统一的多民族封建国家

d.明朝的内阁不是中央一级正式行政机构

2.查阅地图册发现,秦统一后,在全国推行郡县制,其中在今广东地区设立的是: ( )

a.桂林郡 b.南郡 c.象郡 d.南海郡

3.秦始皇专制主义中央集权制度的核心是: ( )

a.规定皇权至高无上 b.中央设三公九卿

c.地方推行郡县制度 d.颁布秦律,严刑峻法

4.秦朝形成了丞相制度,秦朝的丞相的具体职责是:①“掌丞天子,助理万机” ②执掌群臣奏章,兼理国家监察事务 ③在中央各官职中地位,但受御史大夫牵制 ④名义上掌管兵权,实际上由太尉“掌武事” ( )

a.①③④ b.①②④ c.①③ d.①②③④

5.秦王嬴政认为自己“德高三皇,功过五帝”,这主要是指他: ( )

a.继承了秦国王位 b.在全国推行郡县制

c.灭六国统一天下 d.修建万里长城6.推行郡县制有利于巩固秦朝的统一,是因为这一制度: ( )

a.促进了封建经济的发展 b.提高了政令执行的效率

c.便于加强中央对地方的直接管辖 d.消除了地方割据势力的形成

7.秦朝统一后,实行“车同轨,书同文,行同伦。”所带来的深远历史影响有:①建立了秦朝君主专制统治 ②巩固发展了国家的统一 ③增强了中华民族的凝聚力 ④便利了郡县制度的推行( )

a.①② b.②③ c.③④ d.①④

8.秦朝建立的封建专制主义中央集权制度的进步作用,不包括: ( )

a.有利于缓和阶级矛盾 b.有利于维护国家统一

c.促进了华夏文明的发展 d.有利于封建经济的发展

9.阅读以下材料:

秦统治者不断地扩大自己的属地,征服周围一个又一个国家。当时的人恐惧地称“秦为野兽”,把秦无限的扩大比做“蚕食”,到公元前226年,秦统治者成为全中国的主人,他采用了始皇帝的称号,始皇帝就是“第一个皇帝”,他的继承人将为“第二个皇帝”,这样一代一代传下去,”至千万世,传之无穷。

新皇帝开始,将早先在本国取得辉煌成功的法家学说应用到全中国,他废除了所有的封建国家和王国,将广阔的国土划分为若干行政区,每一行政区都配备一批由中央政府任命,并向中央政府负责的官员,他还解除了他自己军队之外的所有士兵的武器:下令迁徒各国的旧贵族到首都,以便监视他们,把秦原来的卫戍部队派到全国各地。此外,新皇帝还通过统一度量衡和货币来实行经济集中化。

——[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

(1)请根据以上材料列举皇帝巩固统治的措施。

(2)他废除了所有的封建国家和王国,实际上废除的是什么制度?他“将广阔的国土划分为若干行政区,每一行政区都配备一批由中央政府任命并向中央政府负责的官员”,事实上他在推行一种什么制度?新旧制度有什么不同?

(三)复习重点

汉元时期中央集权与君主专制演变的史实

一、单项选择

西汉时期,地方主要政权制度是: ( )

a.刺史制度 b.察举制 c.枢密院 d.郡国并存制

精选读者点评

这卷子答得挺稳当,选择题全对,非选第9题(3)问“分封制与宗法制关系”那句“互为表里、相辅相成”写得准,还加了括号说明“分封是宗法的外在表现”,老师圈出来啦!下回图二那道,可以再琢磨下“实质问题”四个字,别光看人物变装,想想社会结构悄悄挪了哪块砖。

两汉经济制度

1350字
主题:思想统一、制度演进、历史借鉴、统治策略、文化融合

把历史材料进行整合,每个专题深入挖掘,分析,就可以更好地掌握历史知识。下面是历史网为大家整理的“两汉政治经济制度”,希望对您的历史复习有帮助!

任何统治阶级为维持统治,都会根据政治、经济的形势和政治需要,确立自己的统治思想。作为封建大一统开始形成时的秦汉统治者,在确立统治思想方面进行了种种探索。战国时期的泰国,有实行法治的传统,商鞅就是法家的代表人物之一。秦国的丞相李斯与韩非是同学。战国时的法家集大成者韩非,更是受到秦王嬴政的赏识,嬴政在看到韩非的书后说:“寡人得见此人与之游,死不恨矣。”后韩非在秦国因被李斯嫉妒而侵害,但他的思想被嬴政采纳,法家思想成为秦的统治思想。秦始皇以吏为师、崇尚法治,实行严刑峻法,将法家思想定为一尊地位。法家思想适应了专制主义中央集权统治建立的需要。

西汉王朝是在农民大起义摧毁了暴秦统治基础上建立的,汉高祖及臣下,多数是秦末大起义中出现的下层人物,他们能比较认翰的思考秦亡的教训。汉初统治者面临经济凋敝的局势,为缓和阶级矛盾,稳定统治秩序,确立了以道家“无为”思想为特征的黄老政治为统治思想。刘邦实行的恢复经济、轻徭薄赋、约法省禁就是黄老政治的具体体现。在刘邦、孝惠、高后、文、景统治的五六十年间,一直实行黄老政治。黄老政治的实行,恢复了经济、稳定了统治。

到汉武帝时这种情况有了变化。黄老政治的实行,诸子百家学说的流行,不适应思想统一和加强中央集权的需要。汉武帝接受了董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议。进而在太学和地方学校中,讲授儒家经典,通过考试合格者可入仕。从此,儒家思想成为我国封建社会历代的统治思想。但是,董仲舒兼采百家之长,融儒法为一家。汉武帝虽尊崇儒术,但实际上是“霸王道来之”,儒法并用,是经过改造的儒家思想。

秦汉专制主义中央集权制度的建立与发展

(l)专制主义中央集权制度是中国封建社会的基本制度。封建皇帝个人专断_,控制一切军国大事,地方一切权力集中于中央,中央一切权力集中于皇帝。

(2)战国时的韩非提出了专制主义中央集权的理论。秦始皇统一中国后,实践了韩非的理论,通过创行皇帝制度、中央官制和郡县制,采取了一系列经济和文化措施,建立了专制主义中央集权制度。

(3)汉承案制,刘邦承袭了秦始皇开创的专制主义中央集权制度,历经惠、文、景帝,到汉武帝时,通过解决王国问题,进一步控制了地方政权;又接受了董仲舒的建议,确立了封建君主专制主义的指导思想和理论基础。两汉时采取中外朝制度和设立尚书台,实行刺史制度和上计制,从而完善了这一制度。到东汉初,这一制度进一步加强并定型。

(4)这一制度是建立在封建生产方式基础之上的,适应了封建地主阶级政治、经济的需要,有利于统一的多民族的封建国家的巩固和发展,有利于抵御外族入侵和大规模水利工程的修建。但也有明显的弊端:加强了人民的控制和统治,皇帝个人作用对政局影响大,容易产生腐败和专权,这也是中国封建社会政治腐败长期延续的重要因素。特别是到了封建社会末期,其积极意义日益减少,弊端日益加重。

对“罢黜百家,独尊儒术”的认识

武帝的这一政策与秦代有很大不同,儒学独尊后,其他思想学派并未被禁止。而且所提倡的儒学本身也广泛吸收了法家、阴阳家等各家学说,统一的思想带有一定的综合倾向,因而获得了成功。

精选读者点评

这个材料整理得挺清楚,时间线、人物、政策变化都拎得出来,像搭积木一样一块块码稳了。可是“黄老政治”那段,“认翰的思考”明显是“认真”的笔误,圈出来了哈。

高一历史必修一期中选择题测

2650字
主题:制度演进、权力制衡、法治精神、家国同构、文明传承、政体比较

1、“亲情是缘,相聚是缘”,这是自古以来就深存于每一个中国人心底的情结。追根溯源,

下列制度中与这种珍惜亲情、渴望相聚情结形成有密切关系的是 ( )

a、井田制 b、宗法制 c、分封制 d、郡县制

2、西周实行宗法制的根本目的是 ( )

a、广建诸侯藩国 b、区分血缘亲疏 c、保证法律执行 d、巩固分封秩序

3、《墨子·告子》载:“诸侯朝天子曰述职。一不朝,则贬其爵;再不朝,则削其地;三不朝,则六师移之。”这段材料反映的历史现象是 ( )

a、春秋时期诸侯争霸 b、战国时期兼并战争

c、西周初分封制 d、西周末王室衰微

4、宗法制的实行,西周形成一个庞大的宗族网。按宗法制的规定,下列在相关范围内一定能成为大宗的是: ( )

①周王室:周王正妻所生之子 ②周王室:周王嫡长子、嫡长孙

③诸侯国:诸侯嫡长子、嫡长孙 ④卿大夫封地:卿大夫嫡长子、嫡长孙

a、①②③④ b、①②③ c、 ①③④ d、 ②③④

5、《说文解字》中说:“宗,尊祖庙也。”这说明维系宗法制的纽带是 ( )

a、宗教信仰 b、财产制度 c、血缘关系 d、地域联系

自秦朝建立中央集权制度以来,其内部始终存在着中央和地方、皇权与相权两大矛盾,据此回答6~16题。

6、秦始皇建立的中央集权制度最重要的原则是 ( )

a、“天下之事,无大小,皆决于上” b、“节用裕民……以德服人”

c、“以法为教,以吏为师” d、“尧舜之道,不以仁政,不能平治天下”

7、下列各项制度中,属于汉朝在秦朝的基础上沿用并发展的是 ( )

a、刺史制、封国制 b、三省制、封国制

c、三公九卿制、郡县制 d、一省制、刺史制

8、唐代文学家柳宗元说:“周之失,在于制;秦之失,在于政,不在制”。材料中的两个“制”分别是指 ( )

a、分封制和郡县制 b、宗法制和郡县制

c、分封制和专制主义中央集权制 d、宗法制和专制主义中央集权制

9、唐太宗时期,假设国家要在关中一带修建一项大型水利工程,这项工程的实施按制度规定其运作程序是 ( )

a、尚书省→中书省→门下省→工部 b、中书省→门下省→尚书省→工部

c、门下省→中书省→尚书省→工部 d、尚书省→门下省→中书省→工部

10、清朝学者赵翼写诗说:“千秋疑案陈桥驿,一著黄袍便罢兵。”该诗讲的是下列哪一位皇帝? ( )

a、秦始皇 b、汉高祖 c、宋太祖 d、明太祖

11、北宋派转运使管理地方财政,其政治作用是 ( )

a、保证京师的财政供应 b、使地方丧失割据的经济条件

c、为抵抗少数民族的进攻筹措军粮 d、防止人民反抗

13、我国丞相一职的设立与废除体现了 ( )

a 国家统一安定的需要 b 权力互相制约的需要

c 封建专制统治的需要 d 社会经济发展的需要

14、清朝制度规定,军机处对皇帝当日所下谕旨和当日所收公文,均要在当日处理完毕。由此可见,军机处的设置 ( )

a、加强了中央对地方的控制 b、提高了清王朝的行政效率

c、军机大臣地位高,有决策权 d、加强了专制皇权

15、下列措施中,使专制皇权得到不断加强的是

①三省六部制的建立②丞相制度的废除③汉武帝时“中朝”的设置 ④清朝的军机处

a、①②③④ b、①②④ c、①②③ d、②③④

16、秦汉以来我国中央和地方关系演变的趋势是: ( )

①削弱地方,加强中央 ②分散地方官吏权力,防止割据 ③强化对地方官吏的控制 ④对边疆地区的治理渐趋严密

a、①②③④ b、 ②③④ c。①③④ d。①②③

古代希腊的民主政治是近代西方民主政治的发源地,对后世影响很大。据此回答17~18题

17、下列历史现象关系的表述,正确的一组是 ( )

a、爱琴文明→西方文明→希腊文明 b、爱琴文明→希腊文明→西方文明

c、西方文明→爱琴文明→希腊文明 d、希腊文明→爱琴文明→西方文明18、下列体现人民在民主政体下的权力或思想,其中是雅典民主政治创造的有 ( )

①2026年克里在家乡波士顿投票选举总统②美国总统有权否决国会立法,国会又可以_总统的否决;美国国会有权弹劾总统;美国法官终身制,但国会有权弹劾法官③2026年3月上旬,英国国会即将就有关伊拉克问题进行辩论④举手表决成为我国人大代表行使职权的主要方式之一

a ① ② ③ ④ b ② ③ ④ c ① ③ ④ d ① ② ③

19、之所以说《十二铜表法》是平民的胜利,主要是因为 ( )

a、这是罗马第一部成文法典 b、规定了极为严厉的债务奴隶制

c、法律内容基本上是习惯法的汇编 d、按律量刑,限制了贵族随意解释法律的特权

20、标志着罗马法体系最终完成的是 ( )

a、《十二铜表法》制定 b、罗马公民法的制定

c、罗马万民法的形成 d、查士丁尼法典的编成

21、西方法律大多继承了古罗马法。古罗马法规定的基本制度和原则,今天依然起作用的有: ( )

①陪审制度 ②律师制度 ③“不告不理”的原则 ④三权分立的原则

a、①②③ b、①②③④ c、②③ d、②③④

22、德国法学家耶林格认为,“罗马曾三次征服世界,第一次是以武力,第二次是以宗教,第三次则以法律。”古代罗马之所以能以法律征服世界,主要是因为罗马法中蕴涵着如下观念: ( )

a、私有财产神圣不可侵犯 b、以牙还牙,以眼还眼

c、人人平等,公正至上 d、礼不下庶人,刑不上大夫

23、现代政治制度起源于 ( )

a、英国 b、法国 c、美国 d、德国

24、“总统先生,人们关心的是你在何种程度上不经国会批准而能采取行动,而你不必为内阁所困扰;而另一方面,我从不为议会所困扰,但我事事都得与我的内阁商量并获得

内阁的支持。”根据这段谈话判断其中的“我“是哪国人? ( )

a、美国人 b、英国人 c、法国人 d、德国人

25、1787年制宪会议的核心人物麦迪逊说:“如果人都是天使,就不需要任何政府了;如果天使统治人,就不需要对政府有外来的或内在的控制了。”麦迪逊说这番话的意图是

( )

a美国不需要建立统一的政府 b政府权力不能受任何力量的控制

c美国应建立开明的君主制国家 d应采取相应的措施防止_政权的出现

26、马克思说:“在美国历和人类历,林肯必将与华盛顿齐名。”马克思如此高度评价林肯,是因为林肯政府 ( )

a、巩固了北方工业资产阶级的统治 b、满足了人们要求得到土地的愿望

c、维护了国家的统一,废除了黑人奴隶制度 d、取消了对黑人的种族歧视

27、下列关于联邦政府三权分立的叙述,正确的是 ( )

a、国会拥有立法权和解释一切法律及条约的权利

b、参议院和众议院的议员在白宫办公

c、联邦法院的大法官由总统任命,但需经参议院同意

d、总统及其内阁向国会负责

28、美国建国之初面临的两大问题的 ( )

a、建立民主制,确保共和制 b、加强中央集权,确保共和制

c、实行地方分权,建立民主制 d、加强中央集权,废除黑人奴隶制

29、下列关于法兰西共和国总统的叙述不正确的是 ( )

a、享有行政权 b、不能连选连任,有任期限制

c、是国家元首和军队统帅 d、在参议院赞同下可解散众议院

30、下列关于法国共和体制的确立过程,最准确的是 ( )

a、君主专制—君主立宪制——共和制——帝制——共和制——帝制——共和制

b、君主专制——共和制——帝制——共和制

c、君主专制——君主立宪制——帝制——共和制——帝制——共和制

精选读者点评

这题答得挺稳,宗法制那几道全对,看得出你把“血缘 等级 祭祀”这条线理清了。就是第4题漏选①,正妻所生不等于嫡长子,下次圈出“嫡长”再判断。

高二历史下册第四单元练习题

200字
主题:历史解析、制度反思、社会矛盾、改革动因、史实辨析

一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题所给的四个选项中,只有一项是正确的。)

北宋中期,兴起变法运动的主要原因是( )

①北宋统治黑暗腐朽 ②财政危机的困扰 ③地方割据势力的威胁 ④阶级矛盾的突出

a.①②③④ b.①②

c.③④ d.②④

解析 北宋中期的变法运动,针对的是北宋积贫积弱的局面和日益尖锐的社会矛盾,而不是统治的腐朽,排除①;北宋初年通过加强中央集权,解除了地方割据势力的威胁,排除③。

答案 d

精选读者点评

这道题选得准!解析里“排除①”“排除③”写得干脆利落,看得出你真琢磨过北宋初年那套制度设计,不是光背结论,是想明白了因果。下次试试把“积贫积弱”四个字拆开说说哦!

高一历史秦朝中央集权制度的形成单元练习

1250字
主题:制度创新、历史评价、大一统、法治实践、文明整合

为大家整理的高一历史秦朝中央集权制度的形成单元练习文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

1.我国历第一个统一的中央集权的封建国家是( )

a.夏朝 b商朝. c.秦国 d.秦朝

2.秦国能灭掉东方六国、统一中国的主要原因是( )

a.广大人民饱受战乱之苦,渴望统一 b.秦国是六国中实力大的国家

c.拥有强大的军事力量进行兼并战争 d.法家思想奠定了统一的理论基础

3.唐朝诗人李白在《古风》一诗中称颂:“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”诗中的“秦王”统一六国的年代是( )

a.公元226年 b.公元226年 c.公元前226年 d.公元前226年

4.以下有关嬴政定“皇帝”称号的说法,不正确的是( )

a.具有神化皇权的意图 b.立志效法古代明君

c.是君主集权的产物 d.体现了专制主义倾向

5.秦统一后设置的中央三个官职中,协助皇帝处理全国政务的是( )

a.丞相 b.太尉 c.郡守 d.县令

6.___曾说“百代都行秦政制”,这个“制” 指的是( )

a.分封制 b.郡县制 c.宗法制 d.世袭制

7.秦朝三公九卿和郡县长官产生的方式是( )

a.世代相袭 b.考试选拔 c.地方推荐 d.皇帝任命

8.秦朝时期,疆域辽阔,其中西至( )

a.新疆 b.临洮、羌中 c.巴尔喀什湖 d.里海

9.秦统一全国后,诏书传到南方的许多地方,当地却没有人认识。据此,你认为秦始皇应该采取什么措施?( )

a、统一货币 b、焚书坑儒 c、统一度量衡 d、统一文字

10.电影《英雄》中,无名(刺客)对战长空(刺客)时,给一旁抚琴的老者一把钱币,钱币有刀状、铲状等各种形状。秦始皇统一中国后,中国的封建社会最为广泛流通的货币一直是( )

a.秦半两钱 b.五铢钱 c.圆形方孔钱 d.银锭

11.有人曾形容秦朝时“赭衣塞路,囹圄成市”。这些现象说明秦朝时期( )

a.社会治安混乱 b.刑法严酷,人民动不动就要受到处治

c.人们的法制观念淡漠 d.国民素质不高

综合运用

12. 1975年12月,考古工作者在湖北省云梦县发掘出了大量秦代竹简,其中一些竹简上刻着内容具体的《田律》。《田律》规定:“春二月,毋敢伐材木山林及壅堤水。不夏月,毋敢夜草为灰,……百姓犬入禁苑中不追兽及捕兽者,勿敢杀,其追兽及捕兽者,杀之。”《田律》为我们提供的历史信息是( )

a.战国秦汉时期的法律非常严酷

b.封建君主力图把山林湖泊占为己有

c.战国秦汉时期人们已经意识到人与环境之间的对立统一关系

d.《田律》中的规定是不科学的,说明人们还不尊重客观规律

13 周武王主张实行分封制,而秦朝时李斯坚决反对实行分封制。根据他们各自所处的历史环境,最恰当的评价是

a 都是片面的 b 都是相对进步的 c 都阻碍了历史进步 d 有利于封建统治

开放创新

14.秦始皇被秦朝人民告上了法庭。请你为被告秦始皇写一份辩词或为原告秦朝人民写一份诉状。参考答案:

1、c 2、b 3、d 4、b 5、a 6、b 7、d 8、b 9、d 10、c 11、b

12、c 13、b

14、(点拨:此题实际上是要你评价秦始皇的功过)

秦始皇的辩词:我统一了中国,建立了中国历第一个中央集权的封建国家;我颁布了秦律;我北逐匈奴,进占百越,开拓了疆域;我修筑长城,修建驰道;我统一了货币、文字、度量衡和车轨,促进了经济文化交流。我是千古一帝。

精选读者点评

这卷子出得挺实实在在!题干干净槽,选项不绕弯,连《田律》那道都选得有嚼头。就是第3题两个“公元226年”印重了,孩子可能懵,下回校对时红笔圈出来哈。

古人不远我最喜爱的历史人物

700字
主题:历史人物、丰功伟绩、文化认同、古今对话、家国情怀

古人不远我最喜爱的历史人物 “身前雄兵扫六合,

死后江海日月明,

春秋成秦经二世,

一世功过后人评。”

公元前259年至226年,中国历第一个使用“皇帝”称号的君主----秦始皇称帝。对中国和世界的历史均产生深远重大的影响。被明代思想家李贽誉为“千古一帝”。

古人不远,我最喜欢的历史人物----秦始皇。虽然,没有司马迁“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的伟大胸襟;也不是坐着轮椅挑战命运的勇士,霍金。但他却是历深受后人评价的为伟人。

秦始皇,别名嬴政,赵政,秦王政,隶属于华族,出生于邯郸。不就统一了六国而且建立中央集权制度,并修建了举世闻名的长城。在秦始皇39岁时完成了统一中国的大业。他并不是像司马迁所写的《史记》记载的暴君,而是一个叱咤风云、富有传奇色彩的划时代人物,也是中国历第一个多民族中央集权封建帝国的创立者。公元前230年至前226年秦始皇为了统一六国,采取了远交近攻,分化离间连横的策略。秦始皇亲政后听取李斯进献灭六国建议,着手规划统一六国大业,并由远及近,集中力量各个击破,先北取赵,中取魏,南取韩,然后再进取燕楚齐三国,终灭了六国建立秦;秦始皇为了保护北部边境人们的生命财产安全和减少人民的负担,修筑了长城,这绵延万里的长城并不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城卫所、镇城烽火台多种防御工程所组成的一个完整体系。

之后,又寻长生不老药,修建陵墓,最后躺在了骊山陵墓中。秦始皇这一生的丰功伟绩,想必不用后人来评价,早已深深地印在了我们的心中。

千百年来,有多少人不去再意这“千古一帝”,只是简简单单的评价他的丰功伟绩,但是记住:古人不远,我最喜爱的历史人物----秦始皇。

精选读者点评

秦始皇修长城、统文字、车同轨……这些你都写到了,挺好!但“公元前259年至226年称帝”这时间明显不对啊,226年还没灭齐呢,更别说称帝了。查查资料,改过来哈。

沪教版初二下册历史复习提纲

1700字
主题:文明交流、制度演进、宗教影响、历史启示、文化传承、冲突融合

第18课 蓝色的地中海文明(海洋文明)希腊是西方文明的摇篮,罗马是希腊文明的继承者,希腊与罗马文明构成了地中海文明。

一、海洋文明的特征经济上:海外贸易频繁;政治上实行民主政治(议会制);侵略成性。

二、雅典(全希腊的学校)

1、民主政治的由来:平民反对贵族的斗争及梭伦改革。

2、民主政治的表现:除十将军外,各级官职向所有公民开放,以抽签的方式产生;公民大会是的权力机构;每个公民都有机会成为陪审员、议员、公民大会的轮值__;国家为担任公职、参与政事的公民发放津贴。------仅适用于雅典的男性成年公民。

三、罗马

1、共和国时期(公元前509---公元前27年)公元前526年建立共和国,在向地中海扩张过程中,与迦太基爆发了布匿战争。

2、帝国--------公元前27年屋大维第19课 日出之国和新月之乡

一、日本的大化革新

1、时间:646年2、内容:实行班田收授法;实行租庸调制;废除世袭贵族统治制度,建立中央集权体制,中央设二官八省,地方设国、郡、里,由中央派人管理。

3、作用:为日本确立了一套在当时颇为先进的管理体制,使日本社会环境稳定,社会经济得到发展,为以后的繁荣奠定基础。

二、阿拉伯

1、伊斯兰教的创立:时间---7世纪初;地点---麦加;人物---穆罕默德。教义---安拉为宇宙天地间的真神和造物主,只有信仰安拉的人死后才能进入天堂,否则坠入地狱,穆罕默德是安拉的使者。信仰伊斯兰教的人通称“穆斯林”。

2、穆罕默德建立和统一阿拉伯3、阿拉伯帝国的建立-------穆罕默德的继承者第20课 西欧的基督教文明一、西欧封建制度的确立

1、封建制的确立(查理·马特改革):封君封臣制---封土制2、等级制:公、侯、伯、子、男、骑士(有封地的职业武士)二、基督教

1、创立:时间---1世纪;地点---巴勒斯坦地区;人物---耶稣(基督—救世主);核心教义---宣扬对人类的博爱。2、教皇国----丕平献土

3、西欧的封建主----罗马天主教会:经济上拥有西欧三分之一的土地;政治上鼓吹教权高于王权;思想文化上垄断文化。-------基督教文明成为中古西欧文明的重要组成部分三、中世纪的花朵-----城市琅城(争取自治权);

城市兴起的意义:经济上城市是手工业和商业集中的地区,对西欧的封建经济具有一定的瓦解作用;政治上,城市成为自由的乐土,并与国王结盟,共同对付封建大贵族,加速了国家的统一;文化上,城市成为世俗文化的摇篮,各种大学的建立,反映市民以态的城市文学也逐渐产生,为文艺复兴的出现打下基础。

第21课 古老帝国的悲剧一、强盛的帝国走向灭亡395年狄奥多西将罗马帝国分为西罗帝国和东罗马帝国(又称拜占廷帝国);1453年东罗马帝国为土耳其灭亡。二、启示:一个不善于学习和吸纳其他优秀文明的国家,必将被历史所淘汰;只有善于学习、不断创新,才能立于不败之地。拜占廷帝国的灭亡,就是因为拜占廷人封闭保守,不屑于学习和吸纳其他文明的优点和长处,陶醉于已有的辉煌成就之中。

第五单元 古代文明的冲撞与文化成就第23课 文明的冲撞与交融一、古代文明之间的暴力冲撞1、文明冲突的种类:农业文明----游牧文明;区域文明(东方文明----西方文明)

2、文明冲突的表现:希波战争(马拉松战役、萨拉米斯海战)、亚历山大东征(使希腊文明与东方文明冲撞与交融,开启了希腊化时代----欧几里德、阿基米德)。

3、文明冲突的作用:客观上传播文化、扩展文明,但对社会和人类生命财产造成损失。

二、古代文明的和平交流意大利马可·波罗在元朝时到中国,写了《东方见闻录》--《马可·波罗行记》,对西方人追求财富,在海上开辟通往东方的新航路产生了很大影响。

第24课 昔日的辉煌一、最早的文字

1、楔形文字:公元前4000年前苏美尔人创,是最早的文字。2、象形文字:古代埃及人创,有固定的发音。二、文学的基石1、史诗:对祖先英雄业绩的歌颂(含神话传说)《荷马史诗》(《伊利亚特》、《奥德赛》)。

2、悲剧:古希腊的文学成就代表。悲剧之父---埃斯库罗期《被缚的普罗米修斯》;索福克利斯《俄狄浦斯王》《安提戈涅》;欧里庇得斯《美狄亚》《特洛伊妇女》。

3、阿拉伯:《天方夜谭》(《一千零一夜》)三、艺术埃及---金字塔;希腊---帕台农神庙;罗马---圆形竞技场;法国---巴黎圣母院(哥特式建筑);沙特阿拉伯----麦加清真寺

精选读者点评

这个“侵略成性”写得真扎眼!课本里可没这么直白的词,你是不是自己加了火药味?翻翻原文,换成“对外扩张频繁”更稳妥哦~

犬牙交错

300字
主题:权力制衡、制度演进、家国关系、历史治理

汉高祖刘邦开国之后,分别封功臣到各地为王。但是因为这些王候在地方上拥有强权,甚至有谋反叛变的意思,于是汉高祖就一一把他们消灭了。

为了巩固汉室,汉高祖又大力赐封同族的人。因为同姓诸侯国数量增加,在汉景帝时,爆发了以吴王为首的七国之乱。汉景帝派太尉周亚夫征讨,平定了叛乱,但同姓诸侯的存在依旧威胁着汉朝的江山。

到了汉武帝时,为了巩固中央集权,施行了“领地削减”的政策,也就是消弱王侯们的势力,并且想进一步采取行动。这个举动引起诸侯们的恐慌,便对汉武帝说:“我们与王室血脉相连,先帝将封地如犬牙般的交错安排,就是为了让我们能共同保护汉室希望汉武帝能手下留情。”

精选读者点评

这个“犬牙交错”用得真巧!课本里讲分封制时提过,你居然能联系到这儿,还写出诸侯的狡辩语气,活了!话说回来“领地削减”是不是该写成“推恩令”?翻翻《汉书》第三卷,再核对下哈。