孟姜女哭长城

800字
主题:爱情忠贞、反抗暴政、民间力量、生死守望、人性光辉

秦朝时候,有个善良美丽的女子,名叫孟姜女。一天,她正在自家的院子里做家务,突然发现葡萄架下藏了一个人,吓了她一大跳,正要叫喊,只见那个人连连摆手,恳求道:“别喊别喊,救救我吧!我叫范喜良,是来逃难的。”原来这时秦始皇为了造长城,正到处抓人做劳工,已经饿死、累死了不知多少人!孟姜女把范喜良救了下来,见他知书达理,眉清目秀,对他产生了爱慕之情,而范喜良也喜欢上了孟姜女。他俩儿心心相印,征得了父母的同意后,就准备结为夫妻。

成亲那天,孟家张灯结彩,宾客满堂,一派喜气洋洋的情景。眼看天快黑了,喝喜酒的人也都渐渐散了,新郎新娘正要入洞房,忽然只听见鸡飞狗叫,随后闯进来一队恶狠狠的官兵,不容分说,用铁链一锁,硬把范喜良抓到长城去做工了。好端端的喜事变成了一场空,孟姜女悲愤交加,日夜思念着丈夫。她想:我与其坐在家里干着急,还不如自己到长城去找他。对!就这么办!孟姜女立刻收拾收拾行装,上路了。

一路上,也不知经历了多少风霜雨雪,跋涉过多少险山恶水,孟姜女没有喊过一声苦,没有掉过一滴泪,终于,凭着顽强的毅力,凭着对丈夫深深的爱,她到达了长城。这时的长城已经是由一个个工地组成的一道很长很长的城墙了,孟姜女一个工地一个工地地找过来,却始终不见丈夫的踪影。最后,她鼓起勇气,向一队正要上工的民工询问:“你们这儿有个范喜良吗?”民工说:“有这么个人,新来的。”孟姜女一听,甭提多开心了!她连忙再问:“他在哪儿呢?”民工说:“已经死了,尸首都已经填了城脚了

猛地听到这个噩耗,真好似晴天霹雳一般,孟姜女只觉眼前一黑,一阵心酸,大哭起来。整整哭了三天三夜,哭得天昏地暗,连天地都感动了。天越来越阴沉,风越来越猛烈,只听“哗啦”一声,一段长城被哭倒了,露出来的正是范喜良的尸首,孟姜女的眼泪滴在了他血肉模糊的脸上。她终于见到了自己心爱的丈夫,但他却再也看不到她了,因为他已经被残暴的秦始皇害死了。

精选读者点评

孟姜女哭倒长城,这句“哗啦一声”感染力强!后文“血肉模糊的脸上”太扎眼了,孩子,民间故事讲悲壮,但别让眼泪变成血水,换种法子写痛,更耐读。

兵马俑逃亡记

2100字
主题:传统与现代、身份认同、善意守护、文化回归、童年视角

兵马俑逃亡记

(一)复活的兵马俑

深夜,在陈设兵马俑的西安省兵马俑博物馆里,此时冷冷清清,空无一人。突然就在此时,一个仍未出土的兵马俑从俑坑的最底层破土而出,他是历第一个复活的兵马俑。他悄悄地爬出俑坑,环顾了一下四周,确定没人后,他想博物馆的大门走去。他准备逃出博物馆。

此时,正是寒冬腊月,而兵马俑身上只有一层薄薄的盔甲,还走风漏气的,他想要出去,怎么办呢?这时,他正好看见传达室张大爷的椅子背上搭着一件棉大衣,张大爷这会儿正在打瞌睡,睡的正香。兵马俑乘机遛进小屋,偷走了棉大衣。他穿上大衣,翻过铁栏杆,匆匆离开博物馆,消失在夜色里。

(二)面临危险

兵马俑逃出来而博物馆。这时候,天已经微微亮了,马路上有少数行人。兵马俑走在大街上,正走着,他突然发现一位女士正惊讶的看着他,之后便惊叫着跑掉了。伺候,路上的行人一个接一个的发出尖叫,抱头逃窜,像是发生了大地震。

兵马俑似乎忘记了自己的身份,但等他想起来时,已经晚了,一只“狗仔队”闻声向他跑来。“狗仔队”后面是警察,警察后面是凑热闹的人群。兵马俑虽然不知道他们手上拿的是什么,但他心里明白,这些玩意肯定对他有威胁!兵马俑吓得撒腿就跑。“狗仔队”拿着照相机在后面追,想抓拍镜头,其中一个边跑边喊:“小子,别跑,俺能让你发大财!”兵马俑跑的更快了。最后那几个“狗仔”气喘吁吁,汗流浃背,只能眼巴巴的看着兵马俑越跑越远。第二天,关于兵马俑的消息上了报纸头版头条,此时,兵马俑已经不知去向。

(三)好心人

兵马俑走出城市,来到了乡村。此时的兵马俑又累、又饿、又渴,想暂时找个地方休息一下。但兵马俑找遍了整个村子,也没找到一栋房子,一户人家。正在这时,兵马俑眼前一亮,他看到自己的正前方有一间小屋透出微弱的亮光。于是,兵马俑无力的相小屋走去。

小屋的主人听到敲门声,连忙去开门。小屋的主人看到兵马俑,大吃一惊,战战兢兢的对兵马俑说:“请……请进。”兵马俑慢慢走进小屋。他看到电视机吓了一跳;看到收音机吓了一跳;他看到屋子里所有的东西都吓了一大跳,除了屋子的主人。

兵马俑将自己先前的遭遇向主人讲述了一遍,主人十分同情他。看到他又饥又渴的模样,赶忙端了一杯热茶,拿了一个馒头给他吃。之后,主任向他介绍了他的家庭成员:他叫王玉卓,他的妻子叫张兰花,儿子叫王小虎。他还告诉兵马俑,这个村子只有两户人家,因此叫两户村。两外一户人家的主人叫黄文龙,因为他非常贪财,别人都叫他“黄财迷”。所以对这个人要分外小心。

兵马俑终于碰到了好心人,因此他非常高兴,但他不知道,危险即将来临。

(四)遇险

博物馆的馆长得知兵马俑复活并逃走的消息后大惊失色,命令全体员工这个月轮班,24小时全天工作。特别批评了张大爷,说他上班时间睡觉,因此才让兵马俑逃走了,罚他打扫一整天的卫生。张大爷很不服气,嘟囔道:“怎么说,他还偷走了我的棉大衣呢。”博物馆另外联系了特种部队,叫他们全力以赴搜捕兵马俑。

第二天天刚亮,兵马俑就走出小屋,到外面散步。走着走着,远处驶来一辆卡车。卡车的主人见了兵马俑,两只眼睛直放光,原来他就是“黄财迷”。黄财迷对兵马俑亲切的说“小兄弟,你想去哪里呀,要不我搭你去吧?”兵马俑问道:“这位大叔,你坐的的这是什么呀?还有我想去秦朝,你能带我去吗?”“我坐的叫卡车,想去哪都可以。你刚才说你想去哪里?秦朝?太简单了,我可以带你去!”

王小虎亲眼目睹了这一切,因此在汽车发动的时候,他偷偷爬上了汽车的车斗,悄悄跟着他们。

(五)“杀人也犯法”

汽车行驶在公路上市,车斗里的王小虎悄悄对车里的并没有说:“我想这次我们麻烦大了”。兵马俑忙问:“为什么”?王小虎指一指黄财迷说:“他就是黄财迷,不定要把你带到哪里卖掉呢!”“什么?”说罢,兵马俑抓起佩剑,就向黄财迷的脖子砍去,黄财迷一看情况不妙,连忙拿手一挡,虽然挡住了宝剑,但是一根手指已经落地。

王小虎赶紧叫道:“兵马俑快住手!”黄财迷也说:“大爷,饶了我的小命吧!”可是他话音未落,兵马俑手起剑落,已将黄财迷的“首级”砍下。

王小虎几乎要晕过去了,他对兵马俑说:“你知不知道你干了什么啊!你杀了一个人。”兵马俑一脸茫然。“现在不是封建社会了,现在不能杀人,杀了人你也要死!”王小虎冲着兵马俑喊道。“我现在活得好好地”兵马俑说。“现在没时间解释了,我们赶紧走。”于是,他们两个赶紧逃走了。

(六)重返故乡

王小虎和兵马俑逃到一个十字路口的时候,他们的正前方驶来一辆警车,他们想往走边跑,左边也驶来一辆警车,右边、后面都有警车停着……他们无路可逃。

突然,从军用警车上跳下一些特种兵,拿着枪把他们团团围住。其中一个特种兵喊道:“不许动,把武器放下!”兵马俑把佩剑狠狠的摔在地下,啪的一声,佩剑断了,黄财迷的血飞溅起来。

就在此时,兵马俑博物馆的馆长赶来了。当他看见断成两截的青铜剑时,顿时跪倒在地,嚎啕大哭。他转头一看到兵马俑完好无损时,才松了一口气,弥补了他的伤心。

他走上前去,对兵马俑说:“请你和我回博物馆吧!因为你,我和工作人员已经几天都没睡好觉了,为了国家和人民,请你和我回去吧!”兵马俑想了一会儿,对馆长说:“好吧,我跟你回去!”

就这样,2026年5月18日,兵马俑登上了返回西安的飞机。王小虎哭了,眼睛里闪着晶莹的泪珠……

精选读者点评

这个“偷棉大衣”的细节真立体!张大爷打呼噜,俑踮脚溜进传达室,连“走风漏气的盔甲”都写出来了,孩子心里如在眼前,笔下才有温度。平心而论“狗仔队”喊“俺能让你发大财”这句,咋像从短视频里直接扒来的?留个心眼儿,咱写的可是秦朝人呐。

高一历史秦朝中央集权制度的形成单元练习

1250字
主题:制度创新、历史评价、大一统、法治实践、文明整合

为大家整理的高一历史秦朝中央集权制度的形成单元练习文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

1.我国历第一个统一的中央集权的封建国家是( )

a.夏朝 b商朝. c.秦国 d.秦朝

2.秦国能灭掉东方六国、统一中国的主要原因是( )

a.广大人民饱受战乱之苦,渴望统一 b.秦国是六国中实力大的国家

c.拥有强大的军事力量进行兼并战争 d.法家思想奠定了统一的理论基础

3.唐朝诗人李白在《古风》一诗中称颂:“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”诗中的“秦王”统一六国的年代是( )

a.公元226年 b.公元226年 c.公元前226年 d.公元前226年

4.以下有关嬴政定“皇帝”称号的说法,不正确的是( )

a.具有神化皇权的意图 b.立志效法古代明君

c.是君主集权的产物 d.体现了专制主义倾向

5.秦统一后设置的中央三个官职中,协助皇帝处理全国政务的是( )

a.丞相 b.太尉 c.郡守 d.县令

6.___曾说“百代都行秦政制”,这个“制” 指的是( )

a.分封制 b.郡县制 c.宗法制 d.世袭制

7.秦朝三公九卿和郡县长官产生的方式是( )

a.世代相袭 b.考试选拔 c.地方推荐 d.皇帝任命

8.秦朝时期,疆域辽阔,其中西至( )

a.新疆 b.临洮、羌中 c.巴尔喀什湖 d.里海

9.秦统一全国后,诏书传到南方的许多地方,当地却没有人认识。据此,你认为秦始皇应该采取什么措施?( )

a、统一货币 b、焚书坑儒 c、统一度量衡 d、统一文字

10.电影《英雄》中,无名(刺客)对战长空(刺客)时,给一旁抚琴的老者一把钱币,钱币有刀状、铲状等各种形状。秦始皇统一中国后,中国的封建社会最为广泛流通的货币一直是( )

a.秦半两钱 b.五铢钱 c.圆形方孔钱 d.银锭

11.有人曾形容秦朝时“赭衣塞路,囹圄成市”。这些现象说明秦朝时期( )

a.社会治安混乱 b.刑法严酷,人民动不动就要受到处治

c.人们的法制观念淡漠 d.国民素质不高

综合运用

12. 1975年12月,考古工作者在湖北省云梦县发掘出了大量秦代竹简,其中一些竹简上刻着内容具体的《田律》。《田律》规定:“春二月,毋敢伐材木山林及壅堤水。不夏月,毋敢夜草为灰,……百姓犬入禁苑中不追兽及捕兽者,勿敢杀,其追兽及捕兽者,杀之。”《田律》为我们提供的历史信息是( )

a.战国秦汉时期的法律非常严酷

b.封建君主力图把山林湖泊占为己有

c.战国秦汉时期人们已经意识到人与环境之间的对立统一关系

d.《田律》中的规定是不科学的,说明人们还不尊重客观规律

13 周武王主张实行分封制,而秦朝时李斯坚决反对实行分封制。根据他们各自所处的历史环境,最恰当的评价是

a 都是片面的 b 都是相对进步的 c 都阻碍了历史进步 d 有利于封建统治

开放创新

14.秦始皇被秦朝人民告上了法庭。请你为被告秦始皇写一份辩词或为原告秦朝人民写一份诉状。参考答案:

1、c 2、b 3、d 4、b 5、a 6、b 7、d 8、b 9、d 10、c 11、b

12、c 13、b

14、(点拨:此题实际上是要你评价秦始皇的功过)

秦始皇的辩词:我统一了中国,建立了中国历第一个中央集权的封建国家;我颁布了秦律;我北逐匈奴,进占百越,开拓了疆域;我修筑长城,修建驰道;我统一了货币、文字、度量衡和车轨,促进了经济文化交流。我是千古一帝。

精选读者点评

这卷子出得挺实实在在!题干干净槽,选项不绕弯,连《田律》那道都选得有嚼头。就是第3题两个“公元226年”印重了,孩子可能懵,下回校对时红笔圈出来哈。

小学生长城导游词作文

400字
主题:家国情怀、民间记忆、劳动智慧、历史反思、文化传承

女士们!先生们!大家下午好!我是导游李志贤,今年九岁了。大家都叫我小李就行了。

欢迎大家来到长城玩!你们知道长城为什么是世界遗产吗?这是因为,长城的一块石头就有两三百斤重。那时,还没有起重机,全部依靠乡亲们无数个肩膀和无数双手,这才成了今天的世界遗产。

长城,经过无数次重修。你们知道长城的传说吗?我给大家说一个吧!

相传,有两家人种西瓜。一天,西瓜成熟了,发现有一个特别大的西瓜,打开一看,里面竟然是个小女孩。他们两家给她取名为:孟姜女。

孟姜女长大后,找了丈夫。一天,官兵来了,把她丈夫抓走去修长城了。

几年后,她丈夫死了。孟姜女很伤心,就去长城边找她丈夫。她边找边哭,长城都被她哭倒了。

长城,还有很大的防御能力。但是,秦始皇却害死了许多无辜的老百姓,让老百姓人心惶惶,这样,秦国最终灭亡了。

好了,长城到了,大家可以下车仔细浏览我们的万里长城了!

精选读者点评

小导游挺有范儿!“女士们!先生们!”一开口就振奋人心,九岁当导游还敢自报家门,胆子真不小。稍显“两三百斤重的石头”怕是夸张过头啦,得查查资料,别让游客信以为真哦。

快乐的五一节

350字
主题:亲情陪伴、历史文化、节日体验、祖国山河、童年记忆

小学生五一劳动节作文:快乐的“五一”节

快乐的“五一”节

安京瑞

今天我和爸爸到北京去玩儿,路途可真远啊!早晨四点从家中出发,中午才到北京。

我们首先来到了北京的景点——长城,站在长城上往下一看,各种景色尽收眼底,山啊,树啊都是那么美丽!我发现长城上面有许多小孔,我问爸爸:“这是干什么用的?”爸爸告诉我说:“古代不像现在科技这样发达,没有飞机、导弹,只有弓箭、大刀、长矛,这些小孔是用来射箭的。”我又问爸爸:“这是什么朝代修建的?”爸爸回答说:“这时秦朝建造的。”我知道秦朝的帝王是秦始皇,是他逼迫劳动人民建造了长城。我还知道,长城能保存到现在已经经过了好多次修建了。

我们要去的第二个景点就是天安门,天安门红墙黄瓦,非常庄严。城楼上有___的画像,对面有一张大大的孙中山的头像。

北京真美呀,我喜欢北京!

精选读者点评

长城那段真有意思!问得细,答得也实,连小孔用途都记住了,还顺带扯出秦始皇和修长城的苦,比课本上还活泛。倒是“这时秦朝建造的”这句漏了字,“这时”该是“始”吧哦!

穿越时空

550字
主题:时空错位、科技奇想、历史碰撞、童年正义感、意外回归

现在,已经是2249年,“穿越时空”已变为现实。

今天,我要穿到达.芬奇时代!“穿!”我已经觉得我在“虫洞”中了。“啊!”不知怎么回事,我来到了另一个时空。

“咦,这不是秦二世的时代吗?”说着,便来了两个兵,我刚想说话,他们就说了:“我们是贼!快拿钱来!”原来是两个装兵的贼!我想:这是古代,可我没那时候的钱!我拿了一张没钱的银行卡给了他们,马上跑了。

我跑到了皇宫,用我的“听我话枪”,射中了两个娘娘,娘娘们马上跑到我这边来说:“干什么?”“快拿这把枪,射中皇上!”她们马上去做了,干完了把枪还给我说:“主人,事干完了。”

我马上命令皇上,做一个好皇上!结果秦二世专心治理国家,变得国富民强!我回来了,心想,我又做了件好事!

第二天我早早起了床,走出房子一看:“啊,怎么回事啊!”我们来到了民国时期!民国时期的人到我们的世界!我转眼一看,我们的房子变成了出租房!我现在只想到四个字“虫洞失控!”

我们来到了民国很不习惯,削笔也只能用小刀,还有些人被刮伤了!但他们那边也好不了多少,削笔机被认为是剪头发的东西,头发被一根根拔下来。虫洞失控的原因是,小行星跟地球相撞,力量较小,使虫洞交换位置。但不知怎么回事,小行星再与地球摩擦,一切变回了原样!

我们再次回到自己的世界,不禁高兴万分!

精选读者点评

这个“虫洞失控”真扎实小行星擦边撞地球,虫洞就乱套了,像打翻的积木塔,歪得有理有据。你把科幻当面团揉,还捏出了民国削笔机拔头发的荒诞味儿,老师边读边笑出声。

绽梦一场

750字
主题:个体命运、历史反思、权力代价、人性温度、文明悖论

每个人都会有一个痛苦和悲伤的梦,你们想知道吗?那就让我为你们说说我的梦吧。

那天我醒来后发现自己身在一个堆满了战士尸体的战场上,我还来不急瑟瑟发抖,就听见了许多战士齐声大呼:“秦国万岁,秦王英勇”。那时我才反应过来,原来自己身处秦朝啊!可就在我极力调整好自己的情绪时,那个被称为秦王的人带领着一大堆士兵向我走来,他面带严肃的说:“你是谁,你来这有何企图。”我听后,惊慌失措的说道:“我不知这是哪啊。”那秦王似疑惑的看着我。我努力的抬起我的眼睛与他对视,来说明我说的是实话。那秦王看了我半天见我不想说谎的样子,便问我家住哪,我回答的便是不知道。之后,不只是他看我可怜于是让我留下来当一名宫女。

可是,你们知道吗?如果当时我知道他就是将来的秦始皇话,誓死我都不会留下的,可是后悔又有什么用呢,从那个时候我就已经开始了与他与战争的漫漫陪伴,在这段岁月里我也曾见证了他是怎样一一消灭韩,赵,魏,楚,燕,齐这6国和他在政治上所展现的才华,从那时开始我便才知他就是将来的秦始皇,我也是从那是开始变得对未来有所害怕与担忧。

终于到了秦王改称为秦始皇了,我内心的不安越来越不安了,因为在他实行一系列加强中央集权时,也同时实施了他残暴统治。当时我非常想阻止,无奈我只是一名小小的宫女,没有说话的权力。

最终,他还是与我预料中一样,进行了许多事列,如:焚书坑儒等。我站在城墙上看着许多的百姓流离失所,我的内心非常的难受。

终于有一天我受不了了,一步步走向城墙上,我伤心的看着下面受难受苦的百姓,绝望的闭上了眼睛,纵然从城墙上跳了下去,在跳下去的那一瞬间,我仿佛看到……

曾有人评价秦始皇说他对中国所做的功绩远远大于他的过失。但我并不这么认为,如果说他所做的功绩就能掩饰他所犯下的过失的话,那百姓的命算什么呢?

初二:杨雅雯

精选读者点评

这个梦力道十足!战场一睁眼就撞见秦王,心跳都跟着快了两拍。宫女视角看统一六国,新鲜!但“瑟瑟发抖”写成“瑟瑟发抖”啦,还有“那时我才反应过来”“从那时开始”重复好几次,像喘唯独气来,试试换换说法。

世界第八大奇迹

600字
主题:历史文化、艺术魅力、民族智慧、古代文明、工匠精神

众所周知,我国西安的兵马俑是世界第八大奇迹。今天,我终于有幸观赏这复活的军团。

步入大门,秦陵一号坑的大厅,一群栩栩如生的秦俑出现在我们的眼前,使我不由得大吃一惊。以前只是从书本上看到对秦陵的介绍,如今身临其境观赏这些艺术品,仿佛我已进入秦朝,已置身于这千军万马之中。

秦俑以“大、多、精、美”的艺术特点征服了世界各地前来观赏的人们,勘称世界雕塑艺术中的珍宝。所谓的“大”是指其规模宏大,三座兵马俑坑占地面积就达2万多平方米,这样大的一个地下雕塑群展现了宏伟壮观,气势磅礴的军团,让世人震撼。所谓“多”是指其数量多。三个坑出土陶俑陶马近8000件,他们身着不同的服饰,手持不同的兵器,亮出不同的姿势,站立在不同的位置,组成不同的方阵,浩浩荡荡,威风凛凛,大有千军万马铺天盖地而来之势。所谓“精”是指每件陶俑陶马,大到体型结构,小到毛发须眉,都做到了精雕细刻。

虽然陶俑陶马形体高大,却都比例匀称,形象生动,神态逼真。陶俑按其兵种、级别的不同,其服饰、冠戴、神态、体态也不同。在雕塑中运用了夸张等艺术手法,善于抓住人物的身份、地位,突出了不同人物的性格特征、精神面貌、心理活动,反映了将士们的不同年龄、民族、地位、身份、阅历等。更展现了当时人民的聪明才智。陶马的雕塑技艺就更加突出了,马头方正,棱角显露,前胸宽阔,肌肉发达,举颈昂首,双目有神,显得异常神骏。

站在这复活的军团前,我不禁感慨万千。不禁觉得古人如此伟大!

精选读者点评

“复活的军团”这个标题酣畅!后文却没再扣住“复活”写,俑怎么活?活在哪儿?活给谁看?你心里明明有感觉,但没让它跳出来说话。

五一游记

1000字
主题:文化传承、历史探索、亲子共游、文物见证、民族自豪

紧张艰苦的半学期过去了,迎来了“五一”七天长假,总算可以放松放松了。我选择了----旅游。

五月二日,我和妈妈等一行四人一起去参观“世界第八大奇迹”-----秦始皇兵马俑。刚到西安,我们就不顾旅途劳累,迫不及待地坐车来到了离西安四十余公里的临潼县,找到了世界闻名的秦始皇兵马佣展馆。秦始皇兵马佣是秦始皇安排用来作陪葬的。他声称只要是他生前拥有的,死后在地下也一定要有。为了统一中国,秦始皇率领千军万马创造了历史的辉煌。现在即使静静地躺在陵墓里,他同样要发号施令。目前已经出土并对游人开放的共有三个坑。

我们先参观一号坑。一号坑是三个坑中的,共出土兵马俑上千个,远远望去,可谓声势浩大,一行行,一列列,有马、步兵、骑兵、兵器,很像当时作战的军阵。看着如此庞大的阵势,我仿佛回到了两千多年前,仿佛听到了驰骋疆场的士兵的撕杀声和战马的嘶叫声。据导游介绍,这兵马佣是千人千面,没有一个是重复的造型,从他们的发型、装扮,我们可以清楚地分辨出哪些是军官,哪些是普通士兵。大到战车,小到兵马的头发手指,可以毫不夸张地说每一件都是艺术品,让我不禁暗暗赞叹古人精湛的的雕刻技术。

二号坑在一号坑的旁边。我第一眼看见这个坑时,简直不敢相信自己的眼睛,二号坑几乎是一个空坑,只有几十个兵马佣,好多都没有出土。我询问导游,导游却开玩笑地说:“那是留给你的孩子的。”原来,由于我们现有的文物保护技术有限,出土的兵马佣本来都是彩色的,但是一挖掘出来,经过风化就很快掉色了,失去了原貌。而且,还有一部分兵马佣连专家都修复不了,缺胳膊少腿、横七竖八地躺在一边。等将来有一天,我们的各项技术成熟了再继续开发。

三号坑是最小的坑,但却是个司令部,全是将军,还有战车的印记。三个坑组成“品”字形,是当时通常的作战军式。

最后,我们还去了“秦始皇帝展览厅”,这几个字是用秦文写的,如果不是导游介绍,我还以为是驱鬼的咒语呢。展厅展出了各种古铜器、兵器、战车仿制品等。秦俑发现人----八十多岁的杨志发和杨新满两位老先生,他们在打井的时候第一次发现了这个世界奇迹。这次幸运地碰到他们亲自在现场签名售书呢。我觉得特别有纪念意义,接受了他们的签名,并合影留念,做为永久的记忆。

这个“五一”过得真快乐!我亲眼目睹了秦始皇兵马佣的浩大规模,饱了眼福;了解了秦朝的历史,增长了知识;拿到了秦佣发现人的亲笔签名,又多了一分珍藏品

精选读者点评

“秦文像驱鬼咒语”这句真鲜活后半句要是再加点你盯着看时的傻样,比如“我歪着头数笔画,差点把脖子扭了”,画面感就炸了。

五一游记作文

1000字
主题:历史文化、亲子旅行、亲眼见证、文物保护、童年记忆

“五一”游记

杏花岭小学五年一班张泽宇

紧张艰苦的半学期过去了,迎来了“五一”七天长假,总算可以放松放松了。我选择了----旅游。

五月二日,我和妈妈等一行四人一起去参观“世界第八大奇迹”-----秦始皇兵马俑。刚到西安,我们就不顾旅途劳累,迫不及待地坐车来到了离西安四十余公里的临潼县,找到了世界闻名的秦始皇兵马佣展馆。秦始皇兵马佣是秦始皇安排用来作陪葬的。他声称只要是他生前拥有的,死后在地下也一定要有。为了统一中国,秦始皇率领千军万马创造了历史的辉煌。现在即使静静地躺在陵墓里,他同样要发号施令。目前已经出土并对游人开放的共有三个坑。

我们先参观一号坑。一号坑是三个坑中的,共出土兵马俑上千个,远远望去,可谓声势浩大,一行行,一列列,有马、步兵、骑兵、兵器,很像当时作战的军阵。看着如此庞大的阵势,我仿佛回到了两千多年前,仿佛听到了驰骋疆场的士兵的撕杀声和战马的嘶叫声。据导游介绍,这兵马佣是千人千面,没有一个是重复的造型,从他们的发型、装扮,我们可以清楚地分辨出哪些是军官,哪些是普通士兵。大到战车,小到兵马的头发手指,可以毫不夸张地说每一件都是艺术品,让我不禁暗暗赞叹古人精湛的的雕刻技术。

二号坑在一号坑的旁边。我第一眼看见这个坑时,简直不敢相信自己的眼睛,二号坑几乎是一个空坑,只有几十个兵马佣,好多都没有出土。我询问导游,导游却开玩笑地说:“那是留给你的孩子的。”原来,由于我们现有的文物保护技术有限,出土的兵马佣本来都是彩色的,但是一挖掘出来,经过风化就很快掉色了,失去了原貌。而且,还有一部分兵马佣连专家都修复不了,缺胳膊少腿、横七竖八地躺在一边。等将来有一天,我们的各项技术成熟了再继续开发。

三号坑是最小的坑,但却是个司令部,全是将军,还有战车的印记。三个坑组成“品”字形,是当时通常的作战军式。

最后,我们还去了“秦始皇帝展览厅”,这几个字是用秦文写的,如果不是导游介绍,我还以为是驱鬼的咒语呢。展厅展出了各种古铜器、兵器、战车仿制品等。秦俑发现人----八十多岁的杨志发和杨新满两位老先生,他们在打井的时候第一次发现了这个世界奇迹。这次幸运地碰到他们亲自在现场签名售书呢。我觉得特别有纪念意义,接受了他们的签名,并合影留念,做为永久的记忆。

这个“五一”过得真快乐!我亲眼目睹了秦始皇兵马佣的浩大规模,饱了眼福;了解了秦朝的历史,增长了知识;拿到了秦佣发现人的亲笔签名,又多了一分珍藏品。

指导老师:张文英

精选读者点评

“兵马俑”写顺了!一号坑的“撕杀声”“嘶叫声”有劲,二号坑那句“留给你的孩子的”记下来了,还加了引号,机敏的小调皮~只是“佣”字错了三次哦,得改!

穿越时空隧道

750字
主题:幻想、历史、童年、好奇、成长、真实

其实以前我是不相信有穿越时空隧道这回事的。可是现在我不由的相信有这么回事,因为我就曾经穿越时空到了秦朝。

那是在一个晚上,我在上qq的时候不小心按错了qq密码,突然全身一麻,身体好像飞进了一个黑洞,什么也看不见,当我醒来的时候,身边多了一位老奶奶。那位奶奶穿着奇异的长袍,四方脸,看起来70多岁的样子。老奶奶对我说:孩子已经睡了三天了,终于醒了!我走出门,眼前的全是陌生的,低矮的土脚房,街上的人熙熙攘攘的,穿的都是我从没见过的衣服。“奶奶你们是不是在拍电影啊?”老奶奶很纳闷的问了句:“电影是什么?”我问老奶奶这是哪里,老奶奶说这里是咸阳。“咸阳”怎么有点熟悉,没搞错吧?电视剧《神话》里面的咸阳!!我开玩笑的问老奶奶说:奶奶你们这里有叫易小川的吗,还有赵高?没想到老奶奶瞪大了眼睛看着我说:你也知道小川啊,他刚来的时候也和你一样在我家里昏睡了好几天,老奶奶围着我看了又看。我惊恐的问老奶奶:奶奶这不是秦朝吧?!!老奶奶笑着说:小伙子你比小川聪明多了,你一说就中,这就是秦朝啊。“我的妈呀!!”我顿时昏了过去,醒来的时候已经是第二天了!

我告辞了老奶奶,我的去找小川或是赵高,只有他们才能帮助我。我多方打听,终于找到了皇宫的所在,可是皇宫可不是那么好进的,后来凭借我现代的知识,终于赚够了足够的钱,打通混进了皇宫里,又通过几个月的疏通,终于搭上了赵高,原来赵高真是电视剧《神话》那样穿越来到秦朝的,我取得了赵高的信任。

后来我周游了整个秦朝,还有了自己的地盘,我还教会他们藏话了,正真计划怎么实现我的梦想,突然又回到了自己的床上。哈哈!原来刚才是我做了一个梦,我家的小猫在我的身上跳来跳去,可是梦是如此的真,真的有点怀疑我真的去过秦朝,我想,我要是又睡着了,又可以回到了秦朝,可惜怎么睡也睡不着了……

精选读者点评

这个“qq密码按错就穿越”的设定太灵了!比《神话》还带感,老奶奶问“电影是什么”那句,我笑出声,孩子,你把历史和网剧搅和得刚刚好,荒诞里透着一股子认真劲儿。

观看兵马俑

650字
主题:历史文化、家国情怀、观察体验、成长感悟

观看兵马俑

告别了美丽的西宁,我们来到了历史悠久的古城西安。在西安,我和爸爸妈妈一起去参观了世界第八大奇迹——秦始皇兵马俑。

到了兵马俑博物馆的前门,我们买好了票,坐上电瓶车,走了一小段路,便来到了博物馆的门口。刚一进门,眼前的场景让我惊呆了。整个博物馆规模壮观,气势雄伟。尤其是一号坑,兵马俑列队站立,整整齐齐。每个陶俑的面容、表情都不一样,真得叫千人千面!还有他们的姿势也各不相同,有跪射的,有站立的,还有牵马的。但是他们的眼睛都坚定地注视着前方,随时准备着作战。我不禁感叹到:“我们的祖先有惊人的智慧,用勤劳的双手制造出了现代人都惊叹不已的陶俑!”听导游说,秦朝的军队打仗非常讲究布阵。第一排的士兵是弓箭手,第二、三四排的是手持弯刀的敢死队,后面的才是用来作战的士兵。当战争开始时,第一排的弓箭手先向敌人放箭,二、三四排的敢死队举刀割断自己的脖子来吓怕敌人,当对方还不知怎么回事时,后面的大部队冲上来杀死敌人,从而取得胜利,听完讲解我又一次惊叹!

我们随着人流继续参观,博物馆里可热闹了,有来自全国各地的游客,他们有的在看兵马俑,有的在拍照,还有的在认真地听导游讲解。真是人山人海啊!我们还进入了“梦回秦朝”照相馆,和兵马俑合影留念之后,大家看了看照片,感觉我的神态也像陶俑一样,忍不住哈哈大笑起来。

时间像流水一般,我恋恋不舍地离开了博物馆。在回去的路上,我深深地感叹:“我为我的祖国而骄傲,现在我也要努力学习,将来为祖国贡献一份力量!

精选读者点评

兵马俑的“千人千面”真灵动尤其“眼睛都坚定地注视着前方”这句,把静物写出了心跳感。平心而论“割断自己的脖子”这处史实怕是记混了,敢死队可不这么上战场啊。