在我不完美的记忆里,我总是忘了那一瞬间最美的凝视。那一次,我漫长的起伏给我灰暗的心带来了温暖,我终于明白,世界上还有一种爱,默默付出,不求回报。
那是奶奶的眼睛,温暖而迷人。
过完年,开学了,表姐就要离开老家去外地上大学了。走的前一天晚上,我和奶奶,姐姐睡在一起。我妹妹坐在书桌前写了一份草稿。奶奶刚从浴室洗完衣服。她悄悄地进来,坐在床上,但没有躺下。
她静静地坐在床沿上,盯着姐姐的一举一动,就像一尊安静而神圣的圣女佛像,那么温柔而满足,眼里的柔波似乎永远不够。我刚想说话,却发现外婆又安静的躺在床上了。她仍然没有闭上眼睛,一只手放在脑后,微微歪着头,低着头专注而认真地看着姐姐的画。她一个字一个标点都没说,就看着姐姐的一切。我发现奶奶的眼睛自始至终都静静地挂在表姐的身上,仿佛这已经成了她无法改变的习惯。
我静静的靠在一边,看着此刻对姐姐疼爱有加的奶奶。我感觉这一刻她的凝视真的蕴含着温暖,让人不得不关注。我不禁想起了我的母亲。
我记得每天晚上睡觉前,我都有坐在办公桌前看书一个小时的习惯。这时候我妈就会安安静静的进来,像奶奶一样坐在床边,低着头默默织毛衣,隔一段时间抬头看看我的背影。她的眼睛充满柔情。即使经常背对着妈妈写,也能清晰的感受到她炽热的目光。这是全世界的妈妈面对孩子都会有的态度。它代代相传,已经成为一种不可改变的习惯。
我突然觉得很温暖。
正是这种平凡却温柔的凝视,让我真正明白了什么是爱。