寻找过去或未来
上衣纯白,长而柔软。头发遮住了它瘦弱的身体,使它看起来略胖。但是它可以自由地穿过我家狭窄的栏杆。
我第一次看到猫是在早上醒来的时候。在我处于迷茫状态准备刷牙的时候,突然听到有人冲我喊:“姐姐,有只猫!”那个大嗓门让我清醒了。我放下牙刷跑到客厅,却看到哥哥很激动,表情扭曲。他看见我来了,给我指了——去他房间的方向。
我走进他的房间,开始寻找猫的踪迹。当我找到它时,它正试图在桌子的帮助下爬上露台。这是我看到的。它的脖子上有一个淡粉色的项圈,被它的头发遮住,不时露出来。它突然转身,发现了我的存在,加快了脚步。跳到阳台上。
我妈关上窗户,我赶紧回房间去拿眼睛。但当我回到窗前时,我已没有它的踪迹,它就像它的到来一样神秘。
第二次看到是几天后。当时是晚上八点左右,我正在房间里做作业,突然听到姐姐的尖叫声。当我听到噪音时,我发现了那只猫。窗户关得很紧,猫站在窗外,头发被强风吹到一边,但它仍然在窗边徘徊。他没有颤抖,也没有发出任何求救信号。我把手放在玻璃上,刺骨的寒冷传遍了我的手心。我感觉那只猫在盯着我看。我也看了看它的眼瞳,深蓝的。我透过玻璃对自己说,你冷吗?
它沉默着,仍然看着我。突然,我自己做了决定,打开窗户让它进来。他只是瞥了我一眼,然后跳进了房子。我发现他脖子之间的衣领不见了。
我震惊了。是被主人抛弃了吗?还是它自己离家出走了?可是那只猫,却悄悄地蜷缩成一团,闭上眼睛,依偎在沙发上。我走近它,顺手抚摸着它微微颤抖的身体。它只是微微睁开眼睛,又闭上了。身体也慢慢静了下来。
但是第二天。这种可能性肯定是我想象出来的,但我一直不愿意相信——猫离开了。后来就没见过了。它去哪儿了?你好吗?还冷吗?有食物吗?
我看着窗户,它把我带进带出,但我久久没有移开目光。
我相信,只想知道它还活着,还好好的。