雕鹰被誉为飞行之王。它飞行时间长,速度快,移动快,堪称鹰王。小鹰一出生,不享受几天安逸的日子,就会接受母亲的残酷训练。在母鹰的帮助下,用不了多久小鹰就能自己飞了,但这只是第一步,因为这种飞只比爬行好一点点。雏鹰需要数百次训练,否则,它们无法从母亲那里获得食物。
第二步,母鹰把雏鹰带到高处或悬崖,然后把它们扔下去。有些雏鹰因为胆小被妈妈活活打死。但是鹰妈妈不会停止训练它们。鹰妈妈知道,没有这样的训练,孩子是飞不到蓝天的,即使能,也会因为抓不到食物而饿死。
第三步充满了残酷和恐怖。那些被母亲推下悬崖并能成功飞翔的雏鹰,正面临着最后的、最关键的、最艰难的考验。因为它们成长的翅膀会被母鹰残忍地折断,然后再从高处被推倒,很多雏鹰会在这一刻成为飞翔的悲壮祭品。但是鹰妈妈也不会停止这种“血腥”的训练,因为虽然它的眼睛里有痛苦的泪水,但它也在为孩子们的生活营造蓝天。原来,母鹰残忍地折断了幼鹰翅膀中的大部分骨头,这是决定幼鹰未来能否在广阔的天空中自由飞翔的关键。雕鹰的翅膀骨架再生能力很强,只要能忍受疼痛,在折断后继续拍打翅膀,翅膀就会不断充血,很快就会痊愈。治愈后它的翅膀会像神话的凤凰一样死后重生,越长越强。这就是血淋淋的凤凰涅槃!
每一个优秀的人生都有值得崇敬的记忆,每一个人的成长都有可怕的过去。
挫折有很多种:家庭变故,社会失败,成绩不好。会带给我们无尽的痛苦。
我也经历过这些,但我相信鹰的精神。我明白,命运带给我们的这些磨难,是为了让我们快速成长,变得更强大。虽然也有痛苦,但想到雕鹰更残酷的训练,我明白我所经历的无法与之相比。凤凰涅槃重生时,雕鹰托起重伤的翅膀搏击天空时,我们从困境中东山再起时,虽然表面辉煌,背后却是触目惊心的伤害。
每一个生命的成长都伴随着说不出的痛苦。如果你没有真正的见世面,没有经历风雨,你永远不会明白人生的真谛,凤凰也永远不会重生。