保护作文五年级优秀作文)
《道路交通安全法》是政府制定的法律,每个人都必须遵守。如果不遵守交通安全法,很容易发生交通事故,有的甚至造成悲剧!
曾经听说过这样一个交通安全事故:年仅9岁的王涛是个小足球迷。一天在上学的路上,他边走边踢足球。左一会儿,右一会儿,就像足球场上传球一样。踢啊踢,我来到了十字路口。突然,一辆正常行驶的大卡车开了过来。他只是低头踢球,但没有让步。虽然司机紧急刹车,但卡车还是因为惯性把他撞出了几米远。在病床上,王涛痛苦地呻吟着,既患病又痛苦;也有深深的遗憾!
同学们,听了这次事故,我的心很痛。现在,城市的交通很繁忙。无论交警是否在场,我们都必须自觉遵守交通规则。比如过马路一定要看清楚信号灯,红灯停,绿灯走,走人行横道,千万不要过交通护栏;12岁以下儿童不准在道路上骑自行车;不要在路上打打闹闹的小团体!我们小学生不仅要遵守,发现有人违反也要及时批评劝阻。
在此,我提出:让我们增强交通安全意识,提高自我保护能力,努力成为文明守法的青少年!