一个阳光明媚的早晨,我又看到父亲在收拾东西。他带了一支猎枪、水和食物。看来爸爸又要去打鸟了。我看着父亲的一举一动,想了一下,信心满满的走了过去。
“爸,你又要去打鸟了?”我问。“是的。”爸爸头都没抬就答应了。“鸟是我们的好朋友,你不知道吗?”我继续说服父亲。“朋友?鸟不会说话。即使有些鹦鹉和八哥会说话,他们也不明白这是什么意思。”爸爸一边收拾东西一边说。“你听说过这个故事吗?有一个女孩为了救一只丹顶鹤掉进了沼泽。”“我不打算做那件蠢事。”爸爸把包背在背上,走了出去。
我赶紧拉住父亲说:“鸟类已经被列为濒危物种,12%已经灭绝。目前美丽的东方鹤不到3000只,29%的鹦鹉和23%的鸽子濒临灭绝。鸟类966种,数量不到1万种,最危险的77种鸟类不到50种。有一种可爱的鸟叫红腹灰鸟,由于人类的违规捕猎,数量不足300只。橙面鹦鹉被古印度人视为“掌上明珠”,但现在野生鹦鹉已经灭绝,人类饲养的不到10只。爸爸,放下你的猎枪!”
爸爸低下头,无言以对。过了一会儿,他抬头对我说:“好吧,我再也不射鸟了。”我和爸爸都笑了。
当我回到房间时,我看到一对美丽的鸟落在窗台外,一起朝着太阳飞去.