他年轻的时候,总是这样。那么调皮,那么可爱,那么天真,那么直白。母亲总是默默地看着他成长,帮助他度过人生的每个阶段。但他板着脸,很不高兴,大声嚷道:“我已经长大了,你不用再管我了!”但他不知道,在妈妈眼里他永远是个孩子。
六岁,那晚有萤火虫。风轻轻地吹着,让人像催眠曲一样昏昏欲睡。他精力充沛,一点也不困。摸来摸去,不小心把家里珍贵的花瓶打碎了。声音多么响亮刺耳。给宁静的夜晚增添一份喧嚣。他慌了,哭了,他知道自己有麻烦了。他的双手流出鲜红的血,在漆黑的夜晚依然清晰可见。母亲急忙走过去,抚摸着他的头。他故意把头转向一边。母亲没有生气,而是迅速冲出房间,拿来止血贴。玻璃太锋利了。每次拔一小块碎渣。妈妈的心会放松。他不领情,就狠狠地握了握他的手。他的皮肤又弱又软。滴滴,滴滴,什么声音原来是从我妈心里来的。很弱,但是很脆。
好疤,忘了痛。他仍然固执而顽皮。甚至,经常惹麻烦。我妈冲他笑笑,示意他下次好好干。但他越来越差,没人能控制他。妈妈并没有气馁,依然对他很好,从来不怪他调皮捣蛋,批评他的缺点。他理解,理解。我对我妈的态度渐渐变了。妈妈笑了,多甜蜜,多惬意,多美好。他突然发现眼角有皱纹,白发而不是黑发。他哭了。历史上第一次,他哭着找妈妈,哭得那么伤心。
由于母亲的关系,他对学习的态度发生了很大的变化。好好工作,幸福生活。人们后来才知道,他的母亲不是亲生母亲,而是后妈!