保护作文五年级优秀作文)
垃圾桶上,正面钉着一张宣传标语牌:“讲卫生,爱清洁,把垃圾放进箱子里。”白色背景上的红字非常醒目。
我当时一手拎着一个装满垃圾的簸箕,离垃圾箱两步远,就冲向垃圾箱口,用力把簸箕往下扔。“叭”的一声,满满的簸箕垃圾,一大半散落在箱子外面。我刚要转身往回走,就停下来看了看标语牌:“卫生一点,爱打扫卫生,往箱子里放垃圾。”我想回去捡那堆垃圾,但我又想:“我为什么要捡?太浪费时间了,我得回去写作业了!”然后我转身离开了。
走了几步,一个小哥哥拦住了我:“哥哥,你把垃圾扔在外面了!”“那又怎么样?”我不屑地问。“兄弟,之前老师跟我们说要爱护环境,你就去捡那堆垃圾吧!”小哥哥坚持,我不在乎他:“我不在乎环境!我不接!”我大声说:“你控制不了我!”小哥哥被我吓跑了,我得意洋洋的走了。
突然,我停下来,看着垃圾。感觉周围人都在看我,不敢抬头看别人,只能看垃圾。我看着那堆垃圾看了很久,不知道该不该捡。在我心里,就像有两个人在打架,一个说捡,一个说不捡。不知道怎么回事。我很害怕,内心很害怕。怕父母不理我,怕朋友不理我。想到这里,我还是捡起了那堆垃圾。
这一刻,我很开心,心里似乎放下了一个沉重的负担。我不用担心父母丢下我一个人;不用担心朋友不理我;别担心,人们在看着我!现在想起那个小哥哥,说实话,真的有点感谢他。
今天通过这件事,我才明白什么叫“卫生干净”;明白什么是“保护环境是每个人的责任”!