冬天的怀念(2)作文700字-小学五年级作文
冬天的小姐(二)哥哥考上了清华,但是三千多块钱的学费压得他们喘不过气来。小莲决定卖血,但是医生看她太小了,不能让她抽烟。第二次,小莲被抽了200cc假年龄的血。秋天,奶奶突然病得很重。临死前,她握着小莲的手,用力说:“小莲,我本来打算把这个玉镯送给你妈妈的,但是只有你能配这个镯子。”说会把玉镯递给她。小莲含着泪接过来。奶奶平静地闭上眼睛。奶奶去世了,然后贫穷的家庭增加了负担。小莲别无选择,只能种棉花和苹果,结果不太好。小莲又想到卖血了。她又来医院了,医生说什么都不抽。小莲只会说事,医生同情她,最后一次让她抽血。抽了300cc,医生从口袋里掏出200块钱给她。原本虚弱营养不良的她,现在更虚弱了。她鼓起勇气去邮局寄钱。没想到,恍惚过马路时,她被一辆装满钢筋的大卡车吊了下来,沉重的车轮碾过她。
坏消息来了,爷爷受不了打击,卧病在床,继父昏厥了四次。
二哥听到这个消息是第一个到家的。他扑倒在姐姐的尸体前,哭昏了过去。正在读研的大哥听到这个消息,泪流满面。他真的找不到时间回家哀悼。他含泪给小姐姐发了一封电报:亲爱的小姐姐,你用慈母的心挑起了一个沉重的家;亲爱的小姐姐,你用脆弱的肩膀撑起了一片希望,我们将永远爱你_ _ _ _ _亲爱的小姐姐。按照当地习俗,不仅未成年人死后不能举行葬礼,就连他们祖先的老森林也不能进入。
小莲去继父家住了四年,连户口都没来得及报,不能算村民。但村里的长辈们却被这个“爱养女”的大仁大义深深打动,不仅破例为她举行了最高水准的葬礼,还在她祖先的老森林里为她选择了一块墓地。老人流着泪说:这么好的姑娘,死了也不能委屈。