读《怀念母亲》有感
这几天我们学了一篇文章,叫《怀念母亲》。感受到作者季羡林对母亲永恒的遗憾,对祖国不变的热爱。
本文主要讲述季羡林六岁离开生母,去城里生活。他大二的时候,生母去世了。季羡林痛哭了几天,吃不下,睡不着。后来,他去了德国一个叫哥廷根的小镇。不知道为什么,他对祖国有着无限的思念。在欧洲的二十一年里,虽然这两位母亲身份不同,但季羡林对这两位母亲的留恋是永远不会变的。
季羡林对母亲的孝心让我感动。季羡林在失去母亲的时候,内心觉得好空虚,好孤独。当他开始暗暗决定,一旦大学毕业找到工作,他会立刻带着母亲去城里生活,以弥补离开母亲很久的遗憾。然而,在他大学毕业之前,他的母亲去世了。感觉季羡林对生母的愧疚。季羡林去异国,无限思念这两位母亲。感觉季羡林在外地。感觉自己离妈妈很远,离祖国很远,和亲人的联系也少了。心里有心事有想法。但是当我远离家乡的时候,我可以经常怀念我在故国的生活,不断回忆我在故国的亲人朋友,感觉他们无处不在。
我认为,在生活中,我们必须为父母做一些家务。甚至帮父母倒一杯茶,打扫房间。我要学会感恩,学会孝敬父母。