清明节那天,我和父母一起上山扫墓,祭奠爷爷。
当我们来到山上时,许多人正在扫墓。我走到爷爷的坟前,坟旁长满了野草和许多白色的野花,散发出淡淡的香味。
我站在爷爷的坟前,小时候和爷爷生活在一起的记忆像长江一样突然从脑海里冒出来.
祖父生前是个稳重的人。他做事从不匆忙,从容,尽力做好。完成工作后,在阳光明媚的时候坐在椅子上,放在阳光下,接受阳光浴,小睡一会儿。
祖父生前是个节俭的人。衣服撕破了,用针线缝补一下。吃饭的时候浪费食物,被爷爷说。睡觉时,我爷爷总是仔细检查,看看电源是否切断。平时用水时,洗米水种草养花,洗面水洗衣服拖地。我问爷爷为什么要这样,他总是笑而不语。
祖父去世前是个勤奋的人。虽然他有多年的经验和基本功,但他仍然每天早上很早起床,阅读和写作。直到他去世,他祖父的字迹都是直立的,而他却在跳舞。阅读知识渊博,博览群书。用我爷爷的话说:“活到老,学到老。”
爷爷有一个特殊的习惯,我对教育也很严格。
小时候,我和爷爷一起学习写作和阅读。每天早上起来和爷爷一字一句的读。午饭后,我爷爷带我去写作。其他朋友在玩的时候,我在爷爷的监督下看书写字。
我五岁的时候,经常吵着要爷爷给我讲故事。我爷爷呢?也笑着说:“好!好的。以后做个小天才。”我会露出几颗白牙和爷爷一起笑.
想到这,我和父母扫墓完毕,准备回家。突然,天空下起了小雨。那是“清明时节接连下雨”!
“死人为什么不能复活?”这是很多失去亲人朋友的人的想法,没错!要是我爷爷能活着就好了!我可以和爷爷继续学习;你可以继续听你爷爷的故事;我可以告诉爷爷我想读一本好书的愿望;我可以向我爷爷学习,永远活着.