冬天的怀念(1)作文1500字-小学五年级作文
冬季怀旧
在下雪的冬天,幸运村举行了一场特别的追悼会。
死者陈小莲是一个16岁的女孩,但她享有这个村子最高的葬礼规格。她的三个哥哥都穿着孝顺的衣服,只能穿在父母的葬礼上。我在棺材前跪不起,全村人自发地戴上黑纱哭着给她送行.
但是,谁知道这个少女和这个家庭没有血缘关系,她只是一个连户口都没有的继女;继父瘫痪,母亲离家出走后,她勇敢地留下来,用软弱的肩膀撑起了两个大学兄弟!
故事是这样的:
小莲失去丈夫的母亲带着小莲从博斯镇来到幸运村李庄。小莲的继父李淑萍是一个忠诚老实的木匠。继父有70多岁的父母和两个正在读书的儿子。其中长子李建国在xi交通大学读书,另一个儿子在县城读高中。虽然家庭负担很重,但继父木工手艺高超,一家人勤俭持家,生活绰绰有余。继父和家人对于春玲母子的到来表现出极大的热情。也许是因为家里没有女孩子,爷爷奶奶继父都很爱小莲,哥哥们都亲切地叫她小莲。小莲到继父家的时候,已经过了上学的年龄,但是因为父亲去世,她只能在家休学。继父知道后也没说什么,拿着钱给她上学。家里有两个孩子要上学,有了小莲花,继父肩上又多了一个负担。好在继父勤快,农闲季节经常和镇上的施工队出去打工赚点外快,终于可以应付家里的开销了。
小莲珍惜这个来之不易的上学机会,第一学期就拿了全年第一。除了学习,她还做了一些家务。有空的时候帮两个哥哥洗衣服,帮继父抬木头锯木头,继父对大家吹嘘:我这辈子有福了,好女儿从天上掉下来了!
然而,快乐的时光转瞬即逝,一场灾难从天而降。初夏,继父在一个建筑队从20楼摔下,瘫痪在床。一根大梁倒了,全家的经济来源都断了,为了治疗继父而招致了沉重的债务。看着卧病在床的父亲,二哥李建军首先提出退学。他父亲坚决不同意,因为他马上要高考了,成绩在全校名列前茅。但是,他解释说:这样有利于提高家庭的负担。
没想到,小莲提出退学,帮妈妈养活这个家。继父流泪,爷爷奶奶不停擦眼泪。继父眼里含着泪说:“莲儿,爸爸对不起你。你哥读了这么多年书,现在放弃真可惜。他只能委屈你。”。
二哥拉着妹妹的手,在父亲床前许下承诺:不管考不考上大学,妹妹的好都要加倍。
然而,刚刚从磨难中走出来的小莲的母亲,再也承受不了另一场灾难。她从医生那里得知,她的继父可能终身瘫痪在床。莲花的母亲不想背负这个沉重的负担,所以她决定把小莲从家里带走,但小莲决心不离开。我妈走了,我家另一根支柱也断了。外公外婆整天抹眼泪,继父叹气,兄弟们更怕焦虑。一家人又被泪水和雨水困住了。
小莲信守诺言。她在家做所有的农活和家务。她像一个真正的家庭主妇,日出而作,日落而息。她为全家人精心生活。小莲知道,家庭要想变好,首先要让继父变好。因此,在忙碌的农活后,她从未停止对继父的治疗。
很快,因为天气炎热,继父病情加重,小莲决定带他去更好的医院。在家里安顿下来后,她推着手推车上路了。她走了80多公里,走了两天两夜。她的脚起了水泡。