读《怀念母亲》有感_优秀读后感500字
我的母亲是高贵的,我的母亲是伟大的,我的祖国在千千培育了成千上万的花朵。今天学了一篇感人的文章叫《怀念母亲》。在这篇文章里,季羡林六岁就离开了母亲。他高二的时候,母亲抛弃了收养,只活了四十多年。母亲去世后,他吃不下饭,睡不着觉,痛哭了好几天。从此,他失去了母亲。当他想到他的母亲时,他会流泪,感到非常难过。他到达德国后,经常梦见他的母亲和祖国。
在1935年11月写的四篇感人的日记中,我读到他不仅爱他的母亲,也爱他的祖国和祖国远方的朋友。之后他写了一篇文章叫《寻梦》,表达了对两位母亲的爱。看了这篇文章,我觉得一定要向季羡林学习。我有时候对妈妈发脾气;有时候我拒绝做家务,更加努力学习。但是,他从小就失去了母亲,没有得到母亲的照顾,却一点也没有受到影响。相反,他更爱他的母亲,更想念他的母亲,更努力地学习,获得了博士学位,去德国留学。
在哥廷根,他没有忘记他的母亲。在文章《永久的悔》中,他说:“我这辈子最大的遗憾就是没有孝敬母亲。”这么伟大的学者,成就这么多,最后后悔没有孝敬母亲。现在作为一个六年级的学生,我应该从小尊重妈妈,帮妈妈做一些力所能及的家务,哪怕只是泡一杯热茶,拿一双拖鞋。况且我已经长大了。我已经不是以前的我了。我不是只会在妈妈怀里撒娇的孩子。在我后悔之前,我必须尽我最大的努力尊敬我的母亲。
《怀念母亲》在这篇文字里,作者对母亲的爱让我久久难忘。