清明祭祖优秀作文500字 怀念曾祖父
每年的清明节都是祭祖的日子,是中华民族几千年来沿袭的传统,也是老人的必修课。这样,缅怀先人,恪守孝道,珍惜悲痛,就是古代的国训,也算是祭祀,算是对死者的一种慰藉。
今年清明节,我们一家人一如既往地去上海祭拜我的曾祖父。在我记事之前,我从未见过我的曾祖父。但是我从我的祖父和父亲那里学到了很多关于我曾祖父的事情。
在路上,我爷爷告诉我,我曾祖父其实是个资本家。后来中国解放了,新中国成立了,他把自己的财富捐给了国家,成了一个普通工人。曾祖父仍然是一个和蔼可亲的人。有一次,我曾祖父还是像往常一样出去散步,但是一个骑自行车的年轻人撞了他,两颗门牙都掉了。但是我的曾祖父并没有打电话给他的家人,也没有向年轻人要求赔偿,而是平静地说:“没关系,下次慢慢骑,快去上班。我自己去医院就行了。”。
不知不觉,我们来到了曾祖父的坟前。大家拿出准备好的纸巾,小心翼翼地把我们曾祖父的墓碑都压好,把花坛里的杂草清理干净。庄严的时刻来了。爷爷带领全家人站在我们曾祖父的坟前,向曾祖父鞠躬,然后大家把手中的菊花放在墓碑前。这时候我的眼睛湿润了,用一束鲜花来表达我们对亲人的思念和祝福,在心里默默的为他们祈祷。
当太阳落山时,我们看着成群结队的扫墓部队珍惜我们的亲人并哀悼。在这个特殊的日子里,我们一边缅怀过去,一边珍惜生命,让我们的生活每一天都充实而有意义。