我家门前有一朵玫瑰。它又红又漂亮。
有一次我去给玫瑰浇水,突然发现玫瑰上有刺。我像发现新大陆一样对父亲大喊:“爸爸,快来看,我在玫瑰上发现了刺!”爸爸说:“玫瑰有刺是理所当然的。”“那为什么玫瑰会有刺呢?”“这个我不知道。你可以上网,看看书,也许能找到答案。”
我在找书的时候,突然眼睛一亮,发现了一本书《中国民间传说》。我记得里面有一个关于玫瑰的故事。我兴冲冲的拿着一本书跑向爸爸,爸爸连看都没看,就挥挥手说:“我们不相信传说,我们只相信科学,你可以上网查。”
我走到电脑前,打出关键词,结果出来了:
玫瑰的刺是保护自己的叶、花、芽,是植物的一种自我保护。玫瑰有非常尖锐的刺,以防止鸟类和动物吃它们。
我意识到这就像透过云层看到天空。