水是生命之源,也是人类赖以生存的最重要的物质资源之一。既然地球上有水,就有了人类的生命。人类的衣食住行离不开开水。
而且水资源非常有限,来之不易,其他任何资源都无法替代。虽然地球表面70%以上被海水覆盖,被称为“水球”,但海水是不可饮用的。饮用淡水只占地球总水量的3%,而人类能直接摄入的不到1%。相当于把地球上的水当成一杯水,而淡水只是一勺,而人类只能直接使用一滴水。
今天是世界爱水日。当国旗早早升起时,学校的龙主任对大家说:“同学们,今天是世界爱水日。水是我们生命的源泉。人一周不吃饭,只要有水,就不会死;但是如果一个星期不喝水,就会失去生命。水相当于我们的血液,人体重量的65%是水。我们每个人每天消耗4000克到5000克的水。我国有13亿人口。如果现在不节约用水,后果不堪设想!”
耶!听了龙主任的发言,我想起了我们《综合实践》教材里的一小段信息:你每次冲厕所,相当于发展中国家一个人每天的用水量;夏天洗冷水澡相当于缺水国家每人每天的用水量;如果你的水龙头没有拧紧,一个晚上损失的水量相当于非洲或亚洲一个村庄所有居民的日用水量。所有这些数据充分表明,为了人类的生存,我们必须节约用水。
节约用水,必须从我和身边的小事做起。为此,我对自己提出以下要求:(1)每次用完水后,水龙头一定要拧紧;(2)洗完衣服的脏水后,不要倾倒,用它冲马桶;(3)当天没喝完的开水,第二天可以用来洗碗;(4)洗澡时注意节约用水。另外,我有个想法。以后我想设计一个能“说话”的水龙头,让它时刻提醒大家节约用水。我想只要我现在好好学习,把技能学好,以后我会设计很多节水器具的。