读《钢铁是怎样炼成的》有感作文900字-小学四年级作文
看了《钢铁是怎样炼成的》这本书,感触很深。
是前苏联的尼古拉奥斯特洛夫斯基写的。主人公是帕维尔科尔查金。他很穷,年纪轻轻就辍学了,当过苦力,在红军打过仗,受过伤,后来双目失明,全身瘫痪。pavel korchagin ——,一个盲人和瘫痪的人,在生活的障碍面前,用他钢铁般的意志和亲戚朋友的鼓励,勇敢地与疾病和自己的生活作斗争。pavel korchagin的意志比钢铁的意志更坚强。在绝境中,他不愿意吃、喝、死,于是拿起唯一能用的武器,——支笔。但是在书的最后,他不能在连笔携带它,而是口述它,并要求他的亲戚和朋友做笔记。花了三年时间,克服了难以想象的困难,创作出这部不朽的杰作,最终实现了重返战斗岗位的理想。
理想是一个人一生的向往和追求。一个没有理想的人,就像大海里的一只小船,随波逐流;一个人有理想,但目标不明确,会导致失败,甚至毁了国家和人民;如果一个人有理想但目标明确,他就会为国家、民族、人类做出巨大的贡献。帕维尔科尔查金的理想是:“一个人的一生应该这样度过:当他回顾过去的时候,他不会因为浪费时间而后悔,也不会因为无所作为而羞愧。”这句话准确地说明了人的一生在这个世界上的意义:一个人不应该浪费自己的时间或者什么都不做,而应该永远为社会,为大家,甚至为自己做点什么,哪怕是一点点,也不能浪费自己的生命,这样才算是“活着”。俗话说“万事皆有可能”。帕维尔科尔查金写的时候,他心里只有一个信念:我必须完成这项工作,只要我活着,就有希望。贝多芬说:“人要扼住命运的咽喉!”这句话很有道理。人不应该向命运屈服,而应该为生活奋斗,努力工作。pavel korchagin一生奋斗不息,拼搏不止。书中我最喜欢的一句话是:“人最宝贵的是生命,生命对我们来说只有一次。”保罗科恰金从不放弃,总是为别人工作,为社会付出很多。
如今,大多数孩子过着幸福的生活,有衣服可穿,有食物可吃。但是谁曾想过在帕维尔科尔察金的生活是非常艰苦的,是普通人所不能接受的。现在的孩子遇到困难都会退缩。因此,从现在开始,每个人都应该学习帕维尔科尔查金的勇敢、不屈不挠和永不放弃的精神。