小学生四年级作文:读《钢铁是怎样炼成的》有感
最近看了一本书—— 《钢铁是怎样炼成的》。
里面的主人公保罗是一个活生生的有血有肉的年轻人。在战乱时期,他没有选择逃跑,而是选择了最有利的方式在——年抗日!在有钱人面前,他没有卑躬屈膝。他选择站出来让别人知道——穷人不容易欺负。你不能动!面对暴力,他没有低头。他选择了正视暴力,让别人知道——穷人也有尊严。可怕的不能弯!帕维尔科尔查金(pavel korchagin)出生于乌克兰谢佩托夫(shepetov)。他和他的母亲和兄弟住在一起。他们和大多数人一样穷。保罗被学校开除,以报复那个凶狠的牧师受到的虐待。为了生活,宝二不得不在火车站的食堂当童工,在那里他看到了社会的丑陋和不公。1917年,沙皇被推翻,红军来到保罗的家乡。老布尔什维克朱倒台后,年轻的保罗渐渐长大了。他冒着生命危险营救朱莱,朱莱被捕,被哥萨克土匪殴打并投入监狱在苦难中长大的保罗,加入了红军,成为一名优秀的侦察兵,然后在著名的budyonny率领的骑马部队中英勇作战。他因伤回到当地,但参加了共青团工作。他致力于建设和巩固苏维埃政权的斗争。在寒冷中修建铁路时,保罗旧伤复发,几乎死亡。出院后,保罗不能正常工作,身体每况愈下,双目失明。他总是顽强地与疾病作斗争,用笔写下了光辉的一生。
看完之后发现,帕维尔科尔查金身上有着作者阿尔切斯特洛夫斯基的影子,尤其是对保罗顽强的革命信念,是当时无数进步青年为苏维埃共和国奋斗的缩影。保罗成了苏联和我们国家年轻人心目中的英雄。
一个人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为浪费了时间而后悔,也不会因为卑鄙和庸俗而羞愧;临终时,他可以说:“我的一生和全部精力都献给了世界上最宏伟的事业,——为全人类的解放而战。”就我而言,我是一个完整的人,我的智力不差,我可以学好我的社会主义文化课。等我长大了,我一定会比吴伟强。虽然我不能用钢枪保卫祖国,不能在汹涌的战场上战斗,但我可以把我的知识贡献给人民,为祖国的建设做出贡献。有了奋斗的目标和学习的榜样,我的梦想一定会实现。
朋友,仔细看完这本重写的小说,你会得到意想不到的收获:——精神洗礼,精神震撼!