《钢铁是怎样炼成的》读书笔记450字
看完了让我震惊和感动的《红岩》,一部《钢铁是怎样炼成的》的大作再次放在我面前。封面下方的一句名言映入我的眼帘。
“最珍贵的是生命。人的一生只有一次。人的一生应该这样度过。回忆过去,他不会因为浪费时间而后悔,也不会因为不作为而羞愧。临终时,他可以说:我的一生,我的全部精力,都献给了世界上最宏伟的事业。——为人类解放而斗争。”
这本书,这句名言,陪伴了爷爷奶奶和爸爸们一辈子,让一代又一代的中国青少年从中获得了精神营养。虽然没看过,但是已经感觉到这本书的分量了。
钢是如何制造的:高温熔化——淬火——锻造。《钢铁是怎样炼成的》呢?这本书的序言中有这样一段话:“他是一个自觉无私的革命战士,保罗经受住了各种残酷的考验。面对敌人的酷刑,他宁死不屈。他在抢雨抢子弹的战场上英勇作战。在与绝望的疾病的斗争中,他多次使死亡失败……”保罗的好工作应该这样锻炼。
带着对《钢铁是怎样炼成的》这本书的热爱,带着对主人公保罗科恰金的崇敬,我将走进这本书,走进这个熔炉,和保罗科恰金一起接受另一次融化。