从前,有一个美丽的山村。村子里有一只猴子在跳来跳去。村前有一条清澈见底的河,它的水一年四季缓缓流过。河的另一边有一棵高大的桃树。收获的季节,又大又圆的桃子被树枝覆盖,仿佛在对人微笑点头。
猴子一离开家,就看到了桃子,嘴里还在流口水。于是,他决定过河摘桃子吃。
吃了一个又一个,肚子也饱了,只好搬回家。回到家,他想:“我每天都要去河边吃桃子。什么麻烦!”!不然我马上把桃子全部摘下来,戴上慢慢吃。如果是这样的话,第一,其他动物想吃就不能吃;第二,可以节能。为什么一辈子活得这么累?
刚开始,猴子就忙了几天几夜,筋疲力尽。最后,所有的桃子都被摘回家了。
一开始,它高兴得吃桃子合不拢嘴。我想:还是我的方式。日子一天天过去。渐渐地,渐渐地,一股难闻的气味扑鼻而来,猴子迷惑地看着四周。我忍不住尖叫。“为什么桃子都烂掉了,还有又黑又脏的水流出来了?”看来这个冬天,我只能挨饿了。我辛辛苦苦攒下来的冬粮,现在毁了。"
就这样,猴子饿了,冻了一个冬天。有一天,他走出家门,惊讶地发现桃树开花了,他激动又兴奋。天天盼着桃树结果。
最后,桃树又结出了美味的桃子。猴子想,这次我不能再犯同样的错误了。我想把桃树挖出来带回家。
它是这样想的,也是这样做的。猴子沾沾自喜地说:真不敢相信这只“笨”猴子越来越聪明;活得越多,体验越丰富!
日月飞逝,光阴似箭。猴子数了数树上的桃子,然后执行了每天五个的计划。它吃啊吃啊,一只桃子不争气地从树上掉下来,在地上打滚。猴子以为是足球,正要踢它。“哇”的一声,它叫道,“怎么会这样?为什么每次都得不到想要的东西?”它忍不住抱着头哭,哭着说:“总有一天我会在中间想出什么奇怪的东西。”
就是这样。冬天如期而至。这只自以为是的猴子过着悲惨的生活。想象一下:它愚蠢的想法能让它过上幸福的生活吗?想要获得幸福,就必须做符合客观规律的劳动;不能像猴子一样只犯主观错误,既浪费精力又浪费时间,最后一无所获。