“数学的奥秘无处不在,只要你有心去发现。”不,小木发现在日常生活中,一些物体经常很快滚下斜坡。但是,又有点疑惑:斜坡和地面成一个角度的时候,滚动得最远。它找到了焦公公,想知道。
焦公公慢吞吞地说:“你可以通过实验知道结果;首先,用30-50厘米长的木板在地面上建一个斜坡,使斜坡与地面的角度为30。然后在坡顶放一个圆柱形物体,让它自动滚下来。物体停止滚动后,测量物体在地面上离木板底部的滚动距离。”不一会儿,焦公公就在小迷糊的眼前消失了。
小迷糊找到了一块50厘米长的木板,在上面建了个斜坡,找到了一卷胶带,一支铅笔和一个笔记本。我开始做实验,一滚就一头雾水。——卷尺只有3米,根本不够用。怎么测量?找个人帮我还有几个实验浪费别人时间怎么办?怎么办?(* _ _ *)嘻嘻哦,我明白了,如果你在1米、2米、4米上做个标记不就可以了吗?
.
发现地面与斜坡夹角为45时,滚动最远。似乎看着广阔的世界,会有很多新奇的现象等着我们去探索。但是,我知道,只有我有一双敏锐的眼睛,一个勤劳的大脑,一双勤劳的双手,才能探索出更多的奥秘!