《钢铁是怎样炼成的》读后感作文1100字-小学四年级作文
《钢铁是怎样炼成的》是这部小说最大的成就,成功地刻画了保罗。科恰金,布尔什维克党在革命篝火和艰苦环境中培养出来的新共产主义者的典型形象。他以鲜明的阶级立场、崇高的道德观、高昂的革命激情、神奇的生命力和钢铁般坚强的意志,为党和人民写下了壮丽的诗篇。保罗是一个自觉无私的革命战士。他总是把党和祖国的利益放在第一位。在这场血与火的战争中,保罗与父亲和兄弟们并肩作战,与外国武装干涉者和匪军浴血奋战,保卫苏联政权,表现出他对革命事业的献身精神,丝毫不惧牺牲。在医治战争创伤、恢复国民经济的艰难岁月里,他全身心地投入到和平劳动中。虽然他曾经很努力,很努力的奋斗,但是他不为自己邀功,不考虑自己的名利,只想为党为人民多做点事。党叫他修铁路,他就去了;党调他当共青团干部,他去了,都是被杀了才干的。他甚至可以为了革命牺牲爱情。他爱阿达,但在“牛虻”的影响下,他想“完全献身于革命事业”,于是以“牛虻”的方式不辞而别。瘫痪失明后,他生活中需要的只是能够继续为党工作。正如他所说:“我的一生和全部精力都献给了世界上最宏伟的事业——为人类的解放而战。”保罗是一个坚决而坚强的革命战士,他在生活的各个方面都经受住了严峻的考验。面对敌人的折磨,他坚强不屈;在枪林弹雨的战场上,他勇往直前;在与吞噬生命的疾病的斗争中,他一再劝阻死亡,创造了“起死回生”的奇迹。特别是他在弥留之际奋力攀登艺术殿堂,展现了革命军人钢铁般意志所能达到的最高境界。保罗是一个平凡而伟大的英雄。他的简历里没有什么惊天动地的东西。他总是从最琐碎的事情开始。面对疾病的沉重打击,他也有过自杀的念头,甚至在他与疾病抗争的英雄激情中,也蕴藏着“左派”幼稚病的危险。保罗终于意识到,他不关心自己身体的行为不能称之为英雄行为,而是任性和不负责任。所以,保罗伟大而平凡。他是一个在革命烈火中逐渐成熟的钢铁战士,是一个有血有肉,让人觉得亲切的榜样。保罗是作者自己塑造的一个典型的自传体形象。作者根据自己的生活经历和真实感受来描述保罗。所以保罗的动人故事不是艺术虚构,基本上是真实的故事,但却是真实的,所以更感人。然而,作者反对将这部小说视为作家的自传,因为“它是小说,不是传记”。他把保罗集中在他同时代的许多类似人物的思想和性格特征上,并采用了典型的手法。他说:“在这本书里,我不是写保罗。科恰金是孤独的,它是由数百万科恰金人写的,数百万为自己的幸福而奋斗的男男女女!”保罗的形象不仅是自传性的,而且是概括性的,是社会主义青年最光辉、最典型的代表。