参观首都博物馆作文700字-小学四年级作文
参观首都博物馆
10月13日,我们来到首都博物馆。当我们下车时,一座宏伟的建筑出现在我们面前。挑檐尊贵,玻璃幕墙晶莹剔透,一个绣渍的巨大“怪物”破墙而入,斜靠在幕墙上。
走进首都博物馆一楼大堂,有一座高大明亮的红柱绿檐牌坊,镌刻着三个金色大字“京德街”,顿时营造出浓浓的老北京气息。牌楼左右两侧的展厅风格独特。一个是长方形的巨大“事务箱”,另一个是青铜鼎。刚才冲破墙壁的怪物原来是巨大展厅的一角。老师说:“青铜鼎是圆厅,“木匣”是方厅。”
我们乘电梯到圆厅六楼,参观了“玉石精品展”。走进展厅,我立刻被精美的玉器吸引住了。有玉猪龙为雨,有酒瓶为酒,有挠痒痒。最吸引我的是崔半枝,充满绿色无暇的光芒,有瓶盖大小。为清代大宦官李所珍藏,仅归皇室所有。
走到五楼,我们参观了“学习难得展”。在这里,古老的书房四宝满是墨汁和书法,还有著名的湖笔广东砚,但我的眼睛却盯在精致的墨盒上。因为这个小墨盒里有一个美丽的传说。相传古代有一个人去北京参加考试。他的妻子觉得他拿着一个砚台太重了,于是她把粉末放在她的粉盒里,放上棉花,然后把研究过的墨水放进棉花里。读书人写字,只要一点水就能写。从而发明了中国第一个墨盒。
参观完圆形大厅最后一个展厅的青铜器展览后,我们去了广场大厅参观“老北京民俗展”。进入不同的展室,老北京的元旦、结婚、祭天习俗展现在我们面前。有着几百年历史的旧“冰箱”,似乎把我们带到了遥远的过去。
中午,我们依依不舍地离开了首都博物馆。在车上,我想:首博真的是一条历史走廊,让我们穿越了中国五千年的历史,回到了现在。