有一个年轻人,从小父母离异,由母亲带大。
小学时,年轻人对音乐情有独钟,表现出惊人的天赋,期待成龙的母亲一直在筹钱给她买钢琴。“弹琴”,年轻人挖掘自己的潜力,慢慢积累自己的音乐“资本”。
高中毕业,年纪小,没上大学。我不得不在一家餐馆当服务员。被老板骂了,扣了工资。
后来,一次偶然的机会,这个年轻人被台湾省乐团的“大哥”所“喜欢”,进入吴的公司担任音乐制作助理。在此期间,他不停地写歌,但全部被吴宗宪搁置,有的甚至被当面扔到纸篓里。
但是年轻人并没有气馁。吴被他感动了,答应找一个歌手来唱他的歌。但是很多著名歌手都不想表现自己的唱功,因为他写的歌太诡异太诡异了,年轻人只好默默的继续创作自己的作品。
有一天,吴宗宪给年轻人一个机会:10天写50首歌,然后选10首,自己唱,做一张专辑。机会终于来了。年轻人忘了吃饭睡觉,日日夜夜绞尽脑汁拼命写歌。终于,他的第一张专辑出来了,立刻在歌坛引起轰动。接下来的两张专辑,《范特西》,在流行乐队中流行起来。
也许,热爱音乐的朋友已经知道这个故事的主角了。是的,他是周杰伦、台湾、中国和台湾最受欢迎的歌手之一。
冰心有一首小诗:
成功之花/人们只羡慕她现在的灿烂/但当初她的蓓蕾/浸透了奋斗的泪水/洒下了牺牲的血雨!
周杰伦的名气不是这首诗最生动的诠释吗?