读《北风和太阳》有感500字
《北风和太阳》讲的是北风自以为很强,总想和太阳竞争的故事。一天,北风与太阳赌,看谁能让行人脱下大衣。北风毫不客气地朝路上的行人吹来一阵强风,但并没有好转,于是北风一次又一次地发动攻击,风也一次次地变得越来越大。行人感到越来越冷,所以他们把大衣裹得更紧了。北风最后技能耗尽,无能为力。轮到太阳了。它平静地把光和热洒在行人身上。阳光越来越强,天气越来越热。行人脱下外套。
看了这个故事,我明白了,光靠实力做一件事是不够的,有时候还要注意一定的方法。北风很大。一上来就狂吹行人。因为跑题了,它有一技之长,却什么都做不了,只能匆匆败下阵来。而太阳让行人很容易脱下外套,因为它能看得很清楚,用对了方法,自然就成功了。
这个故事也让我想起了平时下棋、积木、学习的经历。我总是匆匆忙忙,急于求成,未能理解交易之间的规律,使用正确的方法。这样一来,自然不可能达到预期的效果,很难一下子把事情做好。经过多次失败和挫折,我逐渐意识到自己要善于借鉴前人的经验,把握事物的发展规律,运用正确的方法,这样才能事半功倍。