秋雨——《纳兰词》读后感
夜已经很厚了,窗外淅淅沥沥的雨声挥之不去,坠入大地。
我听着有节奏的雨声,一滴一滴,就像海浪在跳动,却不波澜壮阔,薄如丝。“随风潜入夜,润物细无声”形容这些银色的细雨。
我拿着一本书《纳兰词》。思绪随着这场秋雨飘进了容若构想的世界。那里,漫天的梨花飞落,天空湛蓝,泛着阳光。树下,人脸桃花相映。街道纵横交错,熙熙攘攘,和蔼可亲。一瞬间,现场变成了一座宏伟的宫殿。容若笔下那位迷人而慵懒的宫女,透过秋天的泪水,被高强囚禁,永远是笼中之鸟。
读纳兰性德的诗,就像那个地方的烛香。月亮高挂,月色灿烂,塞外诗人好想亲人!“风多雪多,破乡不能梦,故乡无此声”。没有太多的直白,但是字里行间有一种深深的乡愁。
文字如生命,容若将生命带入一个小小的笔尖,河流般的或壮丽的或抒情的文字从笔尖涌出。他们已经超越了朝代。到目前为止,在这个压力很大的城市,能有一本这么美的意境的书,边忙边读,是一件很惬意的事情。
窗外的雨还在下,滴答滴答,滴答滴答。流进梦里,晶莹的雨水挂在花枝上。
穿越时空,我仿佛闻到了淡淡的梅花香。在纳兰容若创造的世界里,我在一朵清亮的梨花下睡着了。