小学五年级雨作文优秀作文)
《雨啊,请你到非洲》看到这个标题,我的同情心被深深打动了。这是一个多么真诚的呼唤啊,就像是对真理、善良和隐忍的祈祷。
“如果我是雨,我会去没有水的地方,给他们水分;如果我是衣服,我会去找衣衫褴褛的孩子,给他们温暖。如果我是食物,我会去找那些吃杂草的孩子,让他们摆脱饥饿和痛苦。”这些话紧紧地抓住了我的思绪,久久不能抹去。
这是韩国著名演员金惠子十年来访问非洲一些落后国家时写的一张纸条,记录了她和全世界受苦受难的孩子们。
书中每一幅彩图都讲述了一个辛酸的故事。这是一群骨瘦如柴的非洲孩子。他们中的许多人不得不吃杂草,因为他们没有食物。一个女生吃了几天杂草,嘴唇和脸颊都变成了草绿色。然而,她仍然紧紧地抓着杂草。还有一张照片就更震撼了。一个瘦小的非洲男孩,医生正在给他打针。针比她的手臂粗,但孩子没有一滴眼泪,因为他连哭的力气都没有。旁边的妈妈含着眼泪摸着孩子的头。我的心好痛,为什么会这样?谁让他们变成这样的?为什么幸福不能进入他们?与他们相比,你不觉得我们生活在天堂吗?
我以前看过关于非洲灾难的新闻报道,但是在我们和平的时代,有多少人能感受到那里的不幸呢?我们有没有想过世界的另一边,有那么多人需要最基本的温暖和医疗?这本书简单的文字描述,不仅让我眉头紧锁,也让我内心收紧了那些照片,那些孩子清澈如dia的眼睛,那些头大四肢枯瘦皮肤苍老的孩子。这些年轻的生命依然存在。那些看起来只有三四岁的孩子,在富裕国家,这样的孩子应该得到家人的深切关心和爱护。但是这些照片不仅
在现实生活中,我们经常可以看到一些老人或残疾人在上海的街道和地铁站乞讨。也许他们有点商业化,甚至可能作弊。也许人们已经习惯了,很少看到上下班匆匆路过的路人施舍。由此,我不禁觉得,我们在大都市似乎越来越深地隐藏着我们的同情和怜悯,似乎很少有什么东西能深深触动我们这些挣扎着谋生的人。
我们很多人可能会认为自己不幸福,因为我们没有令人羡慕的家庭背景,没有漂亮的外貌和身材,没有过人的才能和高薪的工作。因为我们大多数人现在把幸福定义为物质生活丰富、外表美丽,而不是精神上的幸福……金惠子的书让我感到惭愧,并让我对“幸福”有了更深刻的理解:如果你冰箱里有很多食物、衣服、一个屋顶和一个睡觉的地方,那么你将比世界上75%的人更幸福。幸福其实很简单。人们知道他们想要更多,但他们不知道如何满足只要心满意足,很多人都能感受到幸福,世界上对名利的追求就会少很多。
我想我以后不会再去追求这些没有意义的东西了。追求这些东西对于虚荣有什么意义?那给我们带来了什么,快乐,幸福?我们可以奉献我们的虚荣心吗?如果我能让这些孩子的基本生活正常起来,需要我给点什么帮助他们,我会的。哪怕一点点,一小部分就可以了。
这是一本好书,它告诉了我生活在非洲的难民的地狱生活,也让我对生活、生活、幸福和世界有了更深刻的理解。
“手可以把对方推开,也可以紧紧抱住对方。手可以变成拳头,也可以痛苦地向对方伸出手。”其实在生活中,我们更需要的不是索取,而是付出。一颗乐于助人的心,可以让你在生活中尝到更多的甜头。
我希望我们每个人都能化作一滴雨,飞到非洲,尽自己的一份力量去帮助那些可怜的孩子。