蜘蛛是怎么捕食的
我一直想知道蜘蛛是如何捕食的。这次想写一篇小科学论文,决定好好看看。我妈帮我抓了个奥库莫。我把它放在一个盒子里,用玻璃盖住,以便观察。蜘蛛织网之前,我捡了一只死苍蝇放在蜘蛛面前。蜘蛛没有理会。我用手摸了摸盒子,蜘蛛向其他方向爬去。
第二天,我来到盒子前观察,看到死苍蝇还在原地,但是盒子的角落里有一张网,蜘蛛静静地躺在网上。这时我想:昨天死苍蝇没被吃掉是因为没有网吗?然后,我抱起死苍蝇,轻轻地放在网上,蜘蛛还是一动不动。然后,我用笔轻轻地摸了摸网的边缘。啧啧,蜘蛛似乎有了反应,开始朝着摇晃的方向爬去。我收回笔,网不抖了,信号断了,就停了。过了一会儿,蜘蛛又爬到了网的中央。我用笔尖在网上摸了摸死苍蝇的尸体,网开始震动,蜘蛛开始往这边爬。我再次收回笔尖,蜘蛛停了下来。像上次一样,过了一会儿,蜘蛛又爬到了网的中央。嗷!我终于明白了:蜘蛛曾经靠织网的震动来感觉,靠织网来捕猎。于是,我记录了实验结果。
为了证明蜘蛛是靠网的震动来感觉的,我又做了实验。把笔尖放在网上的死苍蝇上。经过长时间的摇晃,网的震动越来越大,蜘蛛似乎感觉越来越强。蜘蛛冲了过来。蜘蛛碰到苍蝇的时候,我把笔尖收回来,却看到蜘蛛的尾巴飞快地喷出黏黏的丝来绑苍蝇。然后我看着蜘蛛的背在动,好像在吸苍蝇。过了一会儿,网上就剩下了一个完整的空壳。这个实验证明蜘蛛吃移动的昆虫。
我又在电脑上查了一下关于蜘蛛的知识。原来昆虫等动物一碰到网就会在网上拼命挣扎,网丝就会震动,让蜘蛛很快找到。蜘蛛会沿着蛛丝爬到猎物身上,用蜘蛛丝把猎物包裹起来,固定在网上。首先,它们会将爪子中毒腺的毒液注入猎物体内,杀死猎物,然后将消化酶倒入猎物体内,迅速分解成汁液,然后吸进消化道,最后吃掉剩余的贝壳,然后将猎物彻底抛弃
通过这个观察实验,我终于知道蜘蛛是怎么捕食的了。你知道吗?