责任是什么600字
你说责任是什么?是一个犯了错误的人,为自己的所作所为“收拾局面”,还是对自己的工作负责?有一件事让我觉得有责任。
那天天气很好,我和奶奶出去买菜。来到菜市场,到处都是人摆好的摊位,很热闹。突然,一辆摩托车疾驰而来,冲向一堆白菜。白菜堆前有个老头,老头赶紧跑了。我听到的全是“——”,白菜全碎了,碎了,脏了,烂了,卖不出去。我们把里面三层,外面三层的地“包”起来,想看看。我真的很担心白菜小贩——爷爷。我担心那些卷心菜卖不出去。我也为那个穿着黑色皮夹克戴着墨镜的中年男人流汗。万一打起来了,我也后悔为他开那么快。我该怎么办?大家都在等结果,没有一个人站起来说一句话。
“来,老头,”中年人捡起所有碾碎的卷心菜,问道,“这些卷心菜总共多少钱?我买的。”他说话的那一刻,我们都惊呆了。为什么一个中年人会想要一些不好的食物?我看到他拿着腐烂的蔬菜,付了钱,扔进了垃圾桶。这个中年人的行为使这件事变得越来越小。看着他远去的背影,我的心里突然涌出一种敬佩的感觉。
我感受到了责任的存在。是责任让中年男人做出这种行为。是责任让我深受感动。
现在你知道什么是责任了。对你做错的事负责。我也想学会负责任。