责任500字
歌德曾经说过:“责任是对你要求做的事情有一种爱。”母亲的责任是让儿子吃好,学好;医生的职责是拯救生命,医治伤员,抢救垂死者;老师的责任,教傻子.
但是这一件事引起了人们的讨论。是谁的责任?最近,一个18岁以下的儿子因为受不了母亲的“折磨”,用绳子和电线把母亲活活勒死。
从客观的角度来说,我觉得是母子责任?母亲患有精神障碍,可能经常做出一些无法想象或无法接受的举动,比如打骂,让儿子不知所措。但儿子也有责任,母亲十月怀胎,煞费苦心把他养大,却为了更少的烦恼杀了母亲。此时的“孝”早就被他抛在脑后了。进一步思考是全社会的责任。政府未能履行其应有的责任,学校也是如此。老师和学生不应该更关心他让他感到温暖吗?冰不是一天建成的,是长期压抑的结果。想象一下,如果你伸出援助之手,孩子就不会陷入黑暗的世界,无法自拔,做出自己后悔一辈子的事情。
这件事教会了我如何感恩,如何换位思考,减压有多重要。
正文/孝义记者魏家兴(振兴街小学六年级)