飘动的红领巾主要介绍20世纪20年代来到广州的香港富家子弟莫家彬,他认识了阿秀、爱荷华等朋友。在共产党员阿凯和欧阳芳的关心和帮助下,华和其他街头儿童成为童子军成员。然而沙基悲剧发生了,共产党员顾阿凯英勇就义。孩子们都很痛苦,欧阳芳因为在执行任务而被孩子们误解了。然而经过血与火的考验,孩子们真的长大了,省港罢工也取得了历史性的胜利。蒋介石的兵变和国民党政策的改变,使共产党员被屠杀得像流血一样。莫嘉彬联系上了组织混乱的童子军,欧阳芳及时出现在童子军面前,带领童子军战斗。在一次任务中,爱荷华州和阿秀认为他们已经成长为真正的革命战士。由于他们的机智和勇气,被莫嘉彬的叔叔逮捕,前来营救他们的欧阳芳也被逮捕。在共产党地下组织的营救下,爱荷华和阿秀终于获救,欧阳芳英勇就义。这时,孩子们已经从一个著名的童子军成长为一个真正的共产主义战士,他们开始了一段新的革命旅程。
童子军原来是戴着白领带,后来因为历史原因换成了红领带,现在是红领巾。
今天我们戴的红领巾是革命先辈用鲜血买来的!我们今天的幸福生活,是他们抛头颅洒热血换来的。我们必须克服困难,努力学习,长大后成为社会人!