五年级作文责任优秀作文)
“省吃俭用,就不用担心吃的了。”每当听到父母对我没完没了的指示,我总是鄙视他们:浪费几口饭有什么意思?没关系!
有一次,我在电视上看到非洲受灾地区的儿童遭受饥饿,然后我才真正明白了“珍惜食物”的含义。他们每人拿了一杯污水和清晰可见的米粒做成的“午餐”,眼里满是满足感,让人心酸。那些弟弟妹妹们还很年轻,却要忍受缺粮饥饿。
我的家乡在农村。我爷爷奶奶也是面朝黄土,面朝天空的农民。他们整天穿越田野,在凉爽的日子里伴随着寒风。可以说是“脚蒸土气,背烧。”每当我看到他们如此努力工作,我就为浪费每一粒谷物感到羞耻。珍惜粮食是我们的责任。
我还记得有多少革命烈士为了让我们过上幸福的生活,冒着生命危险,流着血。如果不珍惜用烈士的鲜血买来的食物,怎么对得起他们?
那双绝望的眼睛,那滴滴汗水,都在告诫我们珍惜食物,节约食物!食物等于人的生命。如果我们浪费食物,我们就是在浪费自己的生命!浪费食物是可耻的,是犯罪!在你浪费食物之前,一定要记住,这种米是很多人努力的结果;记住,在千千仍有成千上万的人没有足够的食物!
让珍惜和珍惜食物成为我们的习惯。