五年级作文责任优秀作文)
爱是一种责任,感激是一种智慧
关于阅读——中《感恩父母》的思考
花感激雨露的滋润,鱼感激大海的浩瀚,动物感激大自然的呵护……我们的感激应该从感激父母开始。我爱不释手地看着《感恩父母》,激动的泪水模糊了我的双眼。此时,我的心情久久不能平静。
其中《这就是母爱》震惊了我的心。文章讲了这样一个故事:1999年,土耳其发生大地震。地震后两天,救援人员在缺口处看到了一幅不可思议的画面。一位母亲用手支撑着地面,背上背着不知名的沉重石块。她的女儿静静地躺在她用手托起的安全地带。母亲看到救护人员,绝望地叫道:“救救我女儿,她快死了!”救援人员尽最大努力搬运这些大石头,但石头太重了。真的无法想象这个妈妈这两天是怎么活下来的。
救援人员夜以继日地工作,孩子终于获救了。但是,她已经上气不接下气很久了。母亲急切地问救护人员:“我的孩子还活着吗?”救护人员默默流泪,因为他知道,如果母亲知道孩子死了,母亲就活不下去了。于是,救护人员对母亲说:“别担心,孩子还活着,但我们现在必须送你去医院。”母亲听说孩子没事,疲倦地笑了笑,双手僵硬,无法弯曲。
这就是母爱,伟大而强烈的母爱!
我看《母亲与我》那篇文章的时候,这个题目引起了我的注意,我认真看了。看完之后,我被妈妈无私的母爱感动了。故事情节是这样的:孩子小时候脾气很倔,母亲对此无能为力。但是,如果孩子想证明自己是一个没有希望的孩子,就和妈妈一起离家出走,让妈妈深感愧疚。母亲用包容的心去包容孩子,让孩子得到自己想要的,母亲感到愧疚。很快,一种说不出的痛苦涌上了孩子的心头,他知道自己错了,就像母亲承认了自己的错误一样。母亲没有责怪孩子什么,在未来的日子里,孩子会尽自己所能帮助母亲。
这就是母爱,温柔包容的母爱!
父母虽然没那么清高,但母亲对我的爱却是无言以对,三言两语说不清楚。十三年前,母亲怀着幸福的泪水生下了我;从此,父母的负担越来越重。虽然任务很重,但是父母从来没有抱怨过什么。他们拼命挣钱供我读书;有什么好东西总是先想到我,从来不想到自己。看完这本书,不禁想起我生病住院时母亲忙碌的绿色身影;刮风下雨的时候,爸爸靠着我的伞不让我淋湿的时候……这一切都让我感动。这些事情本来是理所当然的,现在却变得如此不平凡。总之,幸福或者信任,不要忘记,这一切都源于无私的母爱和伟大的父爱!
现在看了《感恩父母》这本书,让我懂得了如何孝顺父母,如何履行自己作为孩子的承诺,如何肩负起这个重任。因为我真的知道,孩子笑了,父母的心情也就变得开心了。孩子一旦痛苦,父母又开始担心。父母对我们的爱,最后是看不出来的。父母是我们的大恩人。感恩的父母,感恩的父母对我们做的小事。感激父母并不难。