成正比例的能力与责任作文500字-小学五年级作文
小时候,我们都是一个人。父母要穿衣服,吃饭的时候要喂,大小便的时候要抱着,可见我们小时候有多软弱。
但是现在不一样了。什么都可以自己做。你再也不用担心父母了。也可以帮助父母,回报他们小时候的爱。就像一个穷人先向别人借钱,然后不仅还钱,还剩下很多,很难。
小时候真的是天上地下。是什么造成了这么大的差别?能力,毋庸置疑。我们小时候没有能力生活却让父母帮我们。长大后,我们照顾父母,孝敬父母,因为我们有能力。就拿刚才穷人的例子来说吧。穷人借钱是因为他们没有钱,也没有赚钱的能力。他有赚钱的能力,不仅还钱,还借钱给别人。如果你没有赚钱的能力,怎么借钱帮助别人?就像一个脑瘫的人照顾别人一样,要量力而行。可见能力有多重要。
能力越大,责任越大。对学生好,有能力。不仅要好好学习,还要照顾好,帮助学习不好的同学,出黑板报。总之,责任很可怕。
我觉得只有有责任心有能力的人才是有能力的。你应该像父母关心孩子一样关心无能的人。如果有能力的人不在乎弱者,你的能力是什么赋予你的?照顾好自己?所以责任和能力是成正比的。有能力的人不承担责任。生孩子的不就是父母吗?