阿q的责任作文1000字-小学五年级作文
所谓责任,鲁迅小说里的阿q给了我们最精彩的一幕!
我不知道阿q的“精神胜利法”对世界的影响有多坏,但至少对阿q来说,他为自己付出了责任。因为在一个他连自己都没有的孤独空虚的世界里,他能给自己唯一的安慰,唯一活着的理由。
自取其辱,所以自嘲;自我放纵,所以自我放纵。
我不赞成用高尚的态度看待生活,认为生活永远不能被羞辱或糟践,选择极端的方法。
要知道,活着也是一种责任!
q的责任是对自己的人生负责,活下去!不管他以前怎么安慰自己,从这个角度来说,他比屈原强多了。
屈原投汨罗江,没错!为了国家和人民,他忠于国家和人民,但是为了生活?
如果他能找到一些安慰自己的方法,比如阿q,让自己坚强的活下去,那么楚国的结局又怎么可能被写进今天的历史呢?要知道阿q并不比屈原好多少,但是屈原远没有对自己的人生负责!
人生没有贵贱之分,有也是历史评价。活着也是对生命负责。
富人的生活可以说是极其贫穷,但贫穷的不是他的生活,而是他的内心。看到亲人一个个死去,一个个离开自己,只有一只老牛在那里陪着他们。
对于生活和精神,福贵是失败者,但对于生活,他是胜利者!
如果生活的世界只剩下一个人,我们可能会选择放弃生活,不断地给自己找一堆虚无缥缈的理由。其实揭开面纱是我们自己的懦弱。
我们害怕活着,害怕对唯一的生命负责。
川端康成用他的作品来表达他对世界的关注和对生活的感悟。漂亮的人,往深处走,能推己及人。但对于生活,我忽略了自己应有的责任,像海棠一样熬到天亮。
面朝大海,春暖花开,海子教导世界从明天开始做一个幸福的人。但是他用生命告诉我们,永远不提过去的痛苦的方法就是选择死亡!
我们每个人一生都是孤独的,但死亡永远不是问题的解决方案。最后,最终失败的是生活。
我不能保证阿q的所作所为不会伤害到别人,但就阿q自己而言,他对生活的责任感比别人强多了,他做到了!
人生不一定轰轰烈烈。高尚而不可触及的不是生命,而是精神。人们看不起的不是活着,而是懦弱!
鲁迅先生的文章让我体会到了生命无限的意义,但他小说中的q让我明白,活着也是一种责任,一种对生命的责任……