我读《三国演义》1000字
最近金牌导演高喜喜的代表作《新版三国》引起了“三国热”,让无数人重温了《三国演义》。我也不例外,重温三国,重温乱世英雄.
“长江滚滚东流,波涛冲刷着英雄们……”翻开书的扉页,我又试着去复制那个时代,重新认识了每一个英雄.
皇帝对王子
当年你曹操,凭着胆识和见识,找董卓假献一刀,打着皇帝圣旨的幌子,十七王公攻打董卓,东平黄巾,西接狄咸,迁都许昌,开始了“取帝使王公”之路;夜间张绣、吕布、刘备、吴超,官渡之战十倍败军的袁绍南侵取荆襄,被赤壁重创,失去华容道,退守中原,退守马超,韩遂的西凉铁骑,平定西凉,统一华北。发展黄河流域农业,修建水利工程,建立三国中最强大的——魏国。
有多少人骂过你汉奸汉奸?在我看来,你结束了中国北方近30年的军阀割据,让中国北方的人民稳定了下来。历史为你写下了光辉的一笔!
甚至曹也会有一个像一样的儿子
回到当年,你当孙权的时候,你选择了人才和能力,继承了父兄的基业,18岁掌管江东,从来不问张昭内政,从来不问周瑜外交,曹操派兵南下称霸国家。你不肯讲和,任用周瑜,鲁肃用数万兵火烧赤壁,击败曹军数十万,后来继承周瑜遗志,任用梦露暗中攻打荆州,危机时刻重用鲁迅、夷陵。发展长江中下游的农业和造船,派遣魏文到台湾省,促进两岸交流,建立了三国中造船和航海业最发达的——吴。
曹操在赤壁打仗时称赞你:“生儿育女如孙仲谋。”你任用了人才,历史为你写下了光辉的一笔!
我将全心全意为我的国家工作,直到我断气的那一天。
回想当年,你这个为天下大计的诸葛亮,在一场大火开始的时候,照顾山寨,邀请你出去立功,却没有人在争论,用大计烧赤壁。以荆州为师,与吴梅在周郎三齐会合,西进成都带兵,在汉中击败曹军。挟持玄德为大同接班人,被白帝城扛起。5月,他渡泸州南平造反,从未听说过七逃六纵。巧立空城退守仲达,六出祁山北伐魏,上谷烧司马军,去五丈原卧龙角。你们大力发展丝织业,使蜀锦畅销全球,开发了中国的西南,加强了与西南少数民族的交流,建立了三国中丝织业最发达的——蜀国。
《出师表》后“尽力而为,死之前先死。”是你人生的真实写照。《出师表》两篇,如陆游所赞:“为人师表是真名,千年何人可比。”你的绝对忠诚,你的聪明才智,还有历史,让你写出了一笔辉煌!
看经典讲三国,乱世无数英雄给我们留下了不朽的传奇.