我读西游作文800字-小学四年级作文
月光,纸和墨水。
点燃一盏孤灯,啜饮一口绿茶,轻抚一页残页。在一个安静的夜晚,再一次在昏暗的灯光下,我翻着黄页,仿佛打开了尘封的记忆,思绪像洪水一样涌上心头.
谁对天宫大惊小怪?谁把太上老君的丹炉踢反了?谁打破了玻璃灯?是谁,努力了十万八千里,却换来了没有文字的书?一个荒诞的《西游记》引起了很多人的深思。
小时候看西游,记忆里是五颜六色的鸡尾酒,是孙悟空在郭华山称王时的笑声,是他借龙宫宝物时的一系列溅水声,是他在天宫大闹时的英雄姿态。在童年的记忆里,放荡不羁的孙悟空无处不在,他的顽皮机智,他的勇敢,他的善战。至于唐的无知,猪猡的懒惰,沙僧的沉默寡言,都成了孙猴子光环旁的绿叶,点缀着他的大猴子形象。
小时候看西游,看到了孙悟空的诞生,看到了神与魔的梦幻世界。
长大了,又看了一遍西游,记忆变成了一片坚韧的黄沙,那是沙悟净肩上的一条厚厚的老茧,是朱深夜望月时脸上的一抹忧伤,是孙行者头上的一个金箍。古道之风吹不动唐三藏的脚步,吹不动白的呼吸,却吹散了六情,留下了四师徒顽强的背影。
当时读《西游》,看到了唐眼中的风平浪静,看到了四条顽强不羁的生命。
现在再看西游,记忆就变成了黑暗的深渊。是孙悟空踢开的炼丹炉,是碾压了孙盛达五百年的五指山,是观音池里的金鱼,是老子座下的青牛,是菩萨纪灵座下的狮子。满天神佛的面容顿时变得暗淡模糊:碎玻璃灯笼,傲慢的神仙菩萨,刘二猕猴临死前的哀痛,紫金化缘的无奈;突然,那些清高的面孔变得扭曲而丑陋。
现在读西游,看到圣佛光芒背后无尽的黑暗。看似平凡的西游之路,似乎充满了勾心斗角。我看到四位在世的师徒,成佛后都变成了雕塑上木讷无情的面孔。
我读了西部之旅,读了甜蜜、痛苦、理解、困惑、真相、谎言和真相。我只希望在记忆里,四位师徒永远继续追寻他们的执念。