小学四年级作文:我读鲁迅
我读过鲁迅
照片中的鲁迅先生是一个长相酷似孙中山先生的儒雅大叔,两人都留着短短的小胡子,穿着笔挺的中山装。他看着嘴角上扬的样子是善良的,但他是这样一个善良的大叔,他的文字和思想是那样的犀利和摄人心魄。
读完鲁迅的文章,人们会感到一种说不出的悲伤,会为主人公的悲惨命运感到惋惜。这种感觉像浓雾一样笼罩着我的心。善良和希望有喜剧结局。我害怕悲剧。所以我在脑子里画了一个奇特的等式:鲁迅=愤青=批判=善良=悲剧。
《孔乙己》,“我”作为酒馆学徒见证了整个过程。酒馆老板、客人和“我”都对孔乙己表现出嘲笑、不耐烦和莫莫。可怜的孔乙己老老实实害羞地回答,脸变红了,大家又笑了。孔乙己问“我”能不能写“茴香”的时候,“我”应该懒得回答。孔乙己失望地离开了。读到这里,心如刀割。我不禁要问:这些人取笑别人的时候,有没有想过社会底层人民的尊严?如果你是官员,谁敢这么放肆?你是在欺负人,害怕被欺负吗?每个人都有一对势利小人,谁有钱谁就巴结谁.
文末说孔乙己最后一次用手来喝酒,腿打折是因为只偷了一本书。大家非但没有同情和怜悯,反而更加侮辱他;老板又拿孔乙己开玩笑,因为他知道自己没钱,要他还19大款。这些人是不是已经对这个世界的悲剧麻木了?这些人还有人类的灵魂吗?
鲁迅写悲剧,但这些悲剧是事实,是客观事实。