我读《三字经》作文500字-小学四年级作文
我看了《三字经》
“玉不琢,不成器;人不学,不懂什么意思。玉不经过打磨和雕刻,是不可能成为有用或有价值的工具的。人不学习,就不知道做人的道理。这句话来自《三字经》。
《三字经》是南宋著名学者王应麟编纂的。和《论语》,《道德经》一样,是中国国学启蒙教育系列,是我的好书,好朋友。神话有许多精彩的故事和历史典故,如“孟母三动”、“孔融梨”、“女娲补天”、“造天”。“孟母三动”和“孔融让梨”这两个故事对我的教育意义最大。《孟母三动》的典故说,孟母为了让孟子专心学习,动了三次手,看到孟子不用功,在织布机上剪布。这个故事不仅让我明白了学习环境对我的学习影响很大,也让我明白了要专心学习。“孔融让梨”
这个故事讲的是孔融四岁的时候就知道,把大梨给哥哥,把小梨留给自己,让我明白了尊老爱幼是中华民族的传统美德,这是每个人都应该知道的道理。
《三字经》押韵,读起来朗朗上口,方便我们记忆。从一开始,它就影响了几代人。《三字经》是国粹。它被翻译成多种语言并传播到海外,为我们中国人赢得了荣耀。我们为中国人和《三字经》感到骄傲。