怀疑是学术研究的宝贵精神。今天看了一篇关于提问的文章—— 《问题篓子》。
哲学家维特根斯坦在学习的时候,是某个伟大哲学家摩尔的学生。维特根斯坦是他教学期间最麻烦的学生。因为他有一个又一个没完没了的问题。所以在学习的时候,大家都叫他“问题篮”。
十年后,维特根斯坦在哲学上的声望远远超过了老师。
看完之后,我感触很深。维特根斯坦凭什么成为哲学家?这是个问题。如果他没有问这么多问题,他就不会成为哲学家。父母经常对我说:“我不知道怎么问老师。多问点总是好的。”是的,如果你问一些你不知道的问题,你可以学到一些知识。只有愿意问人的人才是聪明的,不装懂的才是最傻的。
生活中,老师为什么要质疑我们?就是要多学习知识。无论如何,你都可以提问。学习就是问,问人不求上进很丢人。边学习边求更多知识,求千人学习。请不要做一个不懂装懂的傻子。不懂就问。