我不知道如何用言语表达我对父亲的感激,但我知道父亲在我的成长过程中给了我最大的关心和帮助。
现在是小学四年级。当我再次考上一等奖时,我骄傲地回到家,骄傲地给父亲看试卷。我没想到他淡淡地点点头,应有一种“应”的从容不迫。感觉很失望。“其他学校的卷子比较难,有的人做的比你好。”我很不服气,于是父亲建议我参加一个校外比赛,我欣然同意。
比赛当天,我信心满满的进了考场。我之前看过教学大纲,比学校的那份难不了多少。我觉得我一定会取得好成绩。可是试卷一发下来,我的心就突然凉了,出现了“看图写成语”“同义词替换”“歇后语填空”……这些新奇的题,平时在学校都没遇到过。饱受这种打击,越做越没自信。我交了论文。我就像一个沮丧的球。这次我一定是考试不及格。我爸肯定会借此机会严厉批评我。
没想到,父亲在考场门口笑着和我打招呼。他似乎一眼就看出了我的沮丧,安慰道:“别气馁。这是一场全市范围的比赛。试卷不难。得60分不容易。”父亲的话似乎恢复了我的信心。“而且你的准备时间很短,只有一个星期,而且你从来没有上过专业的培训班,所以难免会和别人有差距。让我们回家多练习。如果我们下次做好准备,我们就能很好地测试。”我含着泪看着父亲,坚定地点了点头。
我父亲教我不要因为学校的好成绩和失败的比赛而沾沾自喜。山外的建筑让我在学习态度上保持谦虚,赢了没有骄傲,输了有风度。谢谢你在我的生活和学习中陪伴着我,我的好爸爸,我的导师和朋友。