秋雨,那么多少年过去了。暮光之城,拍一张房子没开灯的老照片。
电,突然停了,所有现代电器都在一瞬间没了生气,点燃了桌上的蜡。于是不经意间,有一种回到奶奶活着的时候的错觉。奶奶安静地坐着,脸色很平静。当时谁也没发现有什么好说的,我默默拿起剪刀把蜡烛心剪了。沉默,沉默。
在街上,我刚离开家,灯就亮了。一场雨刮倒了几乎要完成的树上的叶子,在枯萎的树枝上几乎没有留下什么。奶奶就像这片落叶,见证着季节的更替,时代的变迁。70多年,是很长的一段时间,将一个高大美丽的女人,变成一个像枯木一样的小老太太。奶奶变成了一片秋叶。
到了青春期,我们还是对奶奶的行为大吼大叫,奶奶像个孩子一样越来越固执。当我要把一个单词重复几遍她才能听懂的时候;当她放下得意的绣花鞋垫,说看不清;当她再也没有每天下楼的时候,我才知道她真的老了。她笑着说,我小的时候也弹过弦。现在想来,真的很美;她在家里忙着招呼快来散伙的客人的时候真的很认真;当她和孙女玩游戏的时候,她的笑容真的很灿烂……在她知道之前,她对自己有很多记忆。她老了,在每个人的记忆中变老了。
奶奶的腿被这场秋雨弄疼了,疼的厉害。她就像一个搪瓷杯子,很旧了。经过多年的磕磕碰碰,她浑身是病,皮肤慢慢脱落,骨头疼。然而,她仍然以自己的方式默默地关心着每个人,尽管有时那些都是多余的。但是这么多年,我早就习惯了。有时候,她会在漆黑的阳台上哼着没人听得懂的旋律,对着被城市高楼遮挡的月亮歌唱…
她的时间对我们来说很难触摸,触摸,看到和褪色。而我们,走得太快,她的脚跟不上。就这样,它成了她那个时代的最后见证,也成了我们这个时代的秋天。
也许有的时候,只有当你认真思考奶奶的一切时,你才会体会到她的一丝感情。静一静,凉一凉,沉淀一下记忆,你会发现脑子里有那么多情绪随着光升起,像满天的星星。
奶奶还在自己的生活中慢慢的走着,像今天晚上的秋雨,不知道什么时候会停。只是一瘸一拐地往前走,一路走到闪耀的天堂。奶奶,总是伴随着孤独和不被理解。她老了,真的老了。在永恒的信念中变老。
奶奶深埋的感情,也许在我老的时候,我真的体会到了,也许我永远都不会明白,因为,我们毕竟生活在两个不同的时代。那些漫长的岁月,盘曲叠在奶奶的脸上,总有一天,今夜的秋雨会永远带走这段时间。
也许有一天,她会虚弱到在我的记忆里看不见,但她的灵魂存在于我们的生活中。对奶奶来说,我们是她的永生。
她是我要珍惜的人。
奶奶,那是秋雨里永不褪色的风景。雨已经下了很多年了。