乌云散去,大雨停止了。太阳公公笑了,把天上的云染红了。在蓝色的天空中,一条半圆形的弧形彩虹奇怪地出现了。“红、橙、黄、绿、蓝、紫,谁在空中带着色彩训练跳舞?”彩虹的美丽吸引着我。我想过如何让彩虹永远在我身边。一次偶然的机会,我在书架上看到了一本名叫《让孩子着迷的77*2个经典科学游戏》的书。看到“喷彩虹”,我想:终于找到了留住彩虹的方法!我按照书上的说明做了一个实验。
我向奶奶要了一个干净的空洗手液瓶,往里面倒了干净的自来水。然后找了个阳光充足的地方,背对着太阳举起瓶子,用喷壶把水雾喷向天空。奇迹发生了,到处都能看到美丽的彩虹。我惊喜地叫道:“太神奇了,为什么?”
带着疑问,我查阅了相关书籍,才知道原来的水雾是由许多微小的球形水滴组成的。当阳光平行进入水滴时,水滴中的光线会被折射、反射、再折射。水对光的折射率随着光的波长而变化。所以有七种颜色:红色、橙色、黄色、绿色、蓝色和紫色。
这个看似神奇的科学游戏并不需要精湛的技巧,只有小小的科学原理才能让大家创造奇迹。
会做喷彩虹吗?