从小我妈就根据我的学习情况给我辅导数学,让我更爱学习,更爱数学。长大后觉得数学在生活中应用广泛,很有趣。
每当我在做数学题时遇到困难,我都会寻找最好的方法来解决它们。冷静思考,分析问题,寻找解决方案。就像勇士战胜了一个又一个敌人,我要占领数学的巅峰。
有一天,我拿起奥数书,像往常一样看。有一个简单但有趣的问题。内容是:小明参加了谜语大赛,共20题。规定猜中得5分,猜错得3分。如果他没猜错,他会得60分。问:他猜对了多少题?我就假设他猜的没错,就是20题乘以5分=100分,但是他只考了60分,少了40分。一道题的意思是猜错或者不猜扣3分,意思是5分3分=8分(一题要扣8分),所以他少得40分,一题8分,所以40分除以8分=5题,他猜错了。最后一步,他用了20道题——5道题=15道题,也就是他猜对的15道题。做完这个问题,我松了一口气,总结了一下:做题,要根据题的意思稍微分析一下,冷静思考。为了冲刺,占领数学的巅峰,我打算以后多做题。