小学四年级作文:生命中的最后一笑
周日晚上,我在街上散步。天空阴沉沉的,不时下着毛毛雨。几只家燕在街上无忧无虑地玩耍。其中一个比较小,应该是小燕子。它跟着母亲走出巢穴,探索这个奇妙的世界。
突然,一辆大卡车呼啸而过,我的心一紧,忍不住闭上了眼睛。我知道发生了不幸的事。过了很久,我一点一点睁开眼睛。我被眼前的一幕惊呆了:躺在地上的家养小燕子不是小燕子,而是母燕子。怎么回事?可能是颜的妈妈为了保护颜用翅膀扇了颜的宝宝,牺牲了自己!颜的母亲躺在冰冷的路上,奄奄一息,鲜红的血液染白了她胸前的羽毛。颜宝宝飞到颜妈妈那里,颜妈妈看到颜宝宝安然无恙,说不出的开心。但颜的母亲仍然没有逃脱死亡的考验,永远闭上了眼睛。她留给孩子的只有最后一个微笑,以生命为代价。
颜宝宝像往常一样围着妈妈转圈,妈妈还躺在地上,一动不动。颜宝宝对着颜妈妈的耳朵哭,好像在说:“妈妈,妈妈,别睡了。我累了。我想回家。快起来。”颜宝宝也时不时的扇动翅膀,希望妈妈能听见,能醒过来,可是却无能为力。宝宝颜想把妈妈带走,带回家照顾,但是妈妈颜太重了,带不动妈妈颜。颜宝宝在那里等着,希望有奇迹发生。最后,颜宝宝彻底绝望了,一点一点离开颜妈妈,散步,回头。就这样,路上只剩下颜的母亲。雨还在下,但不是雨,是阎王母亲在天上的眼泪;沙沙的声音不是雨,是燕妈妈在天堂对燕宝宝的告别声。
是的,动物也是有生命的,有情感的。如果卡车司机注意到这些家燕,稍微放慢速度,这场悲剧可能就不会发生了。朋友们,请照顾好那些小生命!