铅笔说:“你不用说我最有用。人们经常用我来写作。如果他们没有我,他们就不会写作。”
橡皮擦听着饿死铅笔的话,说:“别瞎说,这是我最有用的。如果人们用铅笔写字,你必须用我。没有我,他们也抹不掉错别字,所以我最有用。”
卷笔刀听了他们说的话,生气地说:“你们吵什么?我是最有用的。你根本没注意我。铅笔你的心写久了就完了;或者是被人破了,或者是我卖了你,所以我发挥的作用比你大。”
听不进卷笔刀的话,橡皮擦和铅笔都不服气,于是又吵了起来。一直在一旁等着的自动铅笔终于开口了。“你还是别闹了,要么听我的,要么继续闹。”卷笔刀想:“你再这样吵下去,解决不了事情。不如听听。”然后他说:“你说什么,合理的我们听你的,不合理的我们解决。”
“好。”自动铅笔说:“我们都有自己的长处和短处。不能只看自己的长处,不看自己的短处。你一定要看别人的优点,正视自己的缺点,这样我们才能弥补自己的缺点。”铅笔,卷笔刀,橡皮听着自动铅笔的字,都在反思和检讨自己的错误。然后他们互相道歉,互相帮助。
从此,他们成了形影不离的朋友。