今天我妈买了两个洋葱给我炒。我看了《洋葱娃娃》,穿着紫色外套,戴着小帽子,很可爱。
我开始切洋葱,怀着极大的兴趣跑到厨房看洋葱应该怎么变。看到洋葱被我妈一根根的切着,有点不好意思。看到妈妈切洋葱我觉得很有意思,所以想自己试试。但是,我的眼睛感觉有点不舒服。渐渐的,眼泪忍不住留了出来。我又气又糊涂,问妈妈:“妈妈,我为什么要流泪?”“那是因为你看到的洋葱多!”“那我为什么一看到洋葱就哭?”“呃这这个……”我看到妈妈满脸通红,答不上来,只好无奈的走出厨房。
午饭后,我看见妈妈拿着洋葱来了。我立刻闭上了眼睛。我妈看到的时候很迷茫。她问:“你为什么闭得那么好?”“因为我怕看到洋葱又哭。”我妈听了我的回答笑了:“傻孩子,洋葱熟了就不哭了。快吃!”我闻到了洋葱的香味,说:“好吧,我不愿意吃一口!”我尝了尝洋葱。哇,太甜了!这时,洋葱就像是神奇的药物,立刻让我大开眼界。啧啧,我不哭了。我很开心,吃午饭。
午饭后,我想在网上查找洋葱让我哭的原因。我敲键盘,答案出来了——。当人们切洋葱时,他们会切洋葱细胞,破坏洋葱发出的气体酶。他们会“命令”大脑发出信号,促使泪腺冲走气体,使人哭泣;洋葱煮熟了,气体蒸发了,人见了也不会哭。
我明白了生活充满了发现。只要我们有好的观察力,每天都会有新的发现。世界上有各种各样的东西。从今天开始,我们来做《发现小才华》。