我发现了蜗牛的秘密1000字
周日下午,天气非常闷热。我走进院子,拨弄着爷爷的“珍贵花草”。突然,我看到一只蜗牛慢慢爬上树叶。“蜗牛是害虫还是益虫?”"为什么它经过的地方总会留下一条长长的线?"“它的鼻子和眼睛在哪里?”一系列的问号浮现在我的脑海里。
我跑进房子,问我父亲谁在看报纸。父亲笑着说:“既然你想知道蜗牛的秘密,为什么不自己实验呢?”“耶!我怎么没想到!”所以,我决定自己实验。
蜗牛是害虫还是益虫?我通过“用各种食物测试乌龟”来测试蜗牛。先是发现了白菜叶子,馒头,小蚊子,然后抓了一些蜗牛。它们被分别编号,放在这些食物的前面。它们大概是饿极了,爬到了自己喜欢的食物上,但是每只蜗牛都选择了卷心菜叶,把它们嚼碎了,却没有闻到其他食物的味道。很快,卷心菜的叶子被吃光了。可以断定蜗牛是大害虫。然后,我又进行了第二个实验:“为什么蜗牛会爬行并留下一条长长的线?”我先把它抓得高高的,当它的头从壳里出来的时候,我摸了摸它的大盘子,还没等我的手摸它,它又缩回去了,心想,这只蜗牛真是个“胆小鬼”!我得到了几次,但没有成功。我有点沮丧。这时,父亲走过来说:“事情不办成,我就气馁。长大了还是想当科学家!”我被父亲“激动”到了极点,我又激动起来。突然一条路闪过我的脑海。“对,对!”我高兴得手舞足蹈,小心翼翼地用一块锋利的石头敲碎蜗牛壳,把肉拿出来,用手摸了摸它的下面。我看到下面黏糊糊的东西是它的脚,黏糊糊的东西是蜗牛的排泄物,帮助蜗牛爬行。
最后,我想看看蜗牛的眼睛。鼻子在哪?我把一片白菜叶子放在一只蜗牛面前,却看到这只蜗牛伸出一对较长的触角,用下面另一对较短的触角又碰了一下,然后大口地吃了起来。我想:大概一对是眼睛,一对是鼻子。但是哪一对是眼睛哪一对是鼻子呢?我又拿了一片叶子,然后是一片差不多大小的白菜叶子,放在另一只蜗牛面前。因为差别不大,蜗牛眼睛没用!看到它用小触手一摸,便知道哪个是白菜叶子,哪个是叶子。现在,我发现了另一个秘密:大触手有眼睛的功能,小触手有鼻子的功能。
通过这一系列实验,真的很赚钱!我不仅发现了蜗牛的秘密,还学到了一个道理:长大后要想发明,必须从小发现问题,学会解决问题。