每个人都必须知道兔子和乌龟赛跑的故事。兔子小狗呢?我和姐姐海燕做了这个实验。
海燕姐姐有一只小花狗,是她家医院的“长跑冠军”,而我家的小白兔是“短跑冠军”。
有一天,海燕的姐姐来找我,说要办一场狗兔赛跑。我同意了。来到后院一个用水泥搭建的“运输斜坡”,大概十米长。倾斜了。我问海燕姐姐:“海燕姐姐,是上坡还是下坡?”她眨眨眼说:“走下坡路了”。“嗯,总比走下坡路好。”我自信地说。
比赛开始的时候,我看到“长跑狗”从容不迫,从容不迫,迅速有力地应战。但是我的“冲刺兔”,一瞬间就失去了位置,摇摇晃晃地跑了,然后来了一个“狗啃泥”,然后来了一个“狗啃泥”
“扫腿”,过了一会儿,他“遍体鳞伤”地倒下了。
可想而知,“长跑狗”赢了,“冲刺兔”最后输了,那是一场可怕的失败。
我问海燕姐姐怎么了?她神秘地说:“去观察它们的腿!”真不知道她葫芦里卖的什么药。
我仔细观察了它们的腿,发现前腿长,后腿短。兔子正好相反。
突然意识到兔子上坡跑,后腿用力猛撞,适合上坡跑;小狗跑下坡,前腿跳啊跳,跑得快。
原来是这样的。你身边也有很多类似的事情。通过这个发现,我了解到,如果你仔细观察一切,就会慢慢发现秘密!