我发现了蚂蚁的秘密作文500字-小学四年级作文
今天下午听人说蚂蚁能举起比自己大几倍的东西。回家的路上,我疑惑地问爸爸:“爸爸,听说蚂蚁能举起数倍于自身大小的东西。是真的吗?”爸爸笑着说:“想知道,自己做实验吧!”“是的,爸爸!”我兴奋地说。
一到家,我就跑去找蚂蚁。我找了半天,终于在一棵枝叶茂盛的大树下找到了一个蚂蚁洞。我的实验目标出现了,现在应该做实验了。
首先,我从别的地方找到一只死蜻蜓,放在蚂蚁洞。然后,我满怀希望地等待着蚂蚁的“精彩表演”。我在蚂蚁洞前等了三个小时,蚂蚁还是没出来。我很着急。这时,妈妈耐心地走过来对我说:“孩子,做实验要有耐心,明白吗?”我点点头,妈妈走了。我耐心等了半个小时,蚂蚁终于出来了。一只蚂蚁,当它看到一只死去的蜻蜓时,用它的触角触摸了另一只蚂蚁。经过一只一只蚂蚁的传递,差不多有二十只蚂蚁出来搬运蜻蜓。大约十只蚂蚁抬着蜻蜓的身体,十只蚂蚁抬着蜻蜓的翅膀,不一会儿他们就把蜻蜓抬进了蚂蚁洞。一只小蚂蚁能举起一只“怪兽”,我惊呆了。我不禁钦佩团结的力量如此之大。我也可以证明别人说的是对的。
这个实验不仅让我发现了蚂蚁的秘密,也让我明白了统一的道理。