小学四年级作文:我发现了蝌蚪尾巴上的秘密
上周六,我妈带我和她同事去张驰看油菜花,我在那里意外收获了几只蝌蚪!我抓了五只蝌蚪带回家,放在鱼缸里。
每天放学回家第一件事就是看蝌蚪。
有一天,我在看一只静止的蝌蚪,突然我尖叫起来,好像发现了一个新世界:天啊!我发现蝌蚪的尾巴上有两层薄薄的白色薄膜!就像细纱布一样。以前从来没注意过。为什么蝌蚪的尾巴上有白色的膜?白膜对蝌蚪有什么影响?不会生病吧?我在想象。我无法理解他们。问问我父亲就知道了。“爸爸,你有没有注意到蝌蚪的尾巴上有一层白色的膜?这部白色电影的作用是什么?”但是爸爸说不知道。一旁的奶奶插话道:“蝌蚪变成青蛙,白膜就会脱落。”为了得到准确的答案,我决定上网查一下。
打开电脑,百度搜索正确答案。
原来蝌蚪尾巴上的白色薄膜是为了保持身体的平衡。就像鱼的鳍一样,可以防止它们在游泳时掉下来。如果没有胶片,蝌蚪在游泳时会胡作非为,容易受伤死亡。我们看不到它游动时的白膜,因为蝌蚪身体来回摆动,白膜随水融化;当它停止移动时,白色的薄膜出现了。看到这里,我终于明白为什么很少看到蝌蚪尾巴上的片子了。
原来蝌蚪还有这么多知识!我们需要多观察,多思考,这样才能发现自然界美好的东西!