我发现了盐鸭蛋的学问作文600字-小学四年级作文
早上我妈从菜市场买了19个鸭蛋,然后我妈出去挖了一袋黄泥准备咸鸭蛋。我帮妈妈把鸭蛋放在盆里,用清水把鸭蛋的壳洗干净,放一些盐,然后把黄泥和盐放在小盆里,倒一些水,拌成泥糊,然后把鸭蛋一个一个地放进泥糊里,再卷起来,最后小心翼翼地把鸭蛋的大头直立在罐子里,引起了我的好奇心。我问为什么要这样放。我妈笑着说:“你可以自己做个实验。”听了妈妈的话,我的好奇心变得更加强烈,于是我放了五个躺着的鸭蛋做实验。在妈妈的指导下,我亲自用塑料袋封住了坛口。过了一个多月,我妈让我拿出几个咸鸭蛋洗干净煮了吃。我迫不及待的打开塑料袋,把我放的五个鸭蛋全部拿出来,做好标记,两个妈妈放好。这些鸭蛋的蛋壳是棕色的,还有一股土腥味。熟了以后,我把它切开,发现我放的5%鸭蛋的蛋黄在蛋壳的一边,而我妈放的两个鸭蛋的蛋黄在中间。这是什么原因呢?我无法理解。后来我妈告诉我,鸭蛋平躺的时候,蛋清被蛋黄挤压,慢慢向两边或者向上移动,成功“逃脱”。并且把鸭蛋头朝上,蛋清比蛋黄流动的快,所以先占了下面的空间。蛋黄虽然承受的压力很大,但是下面空间狭小,不能下沉。蛋清挤在那里“逃不掉”。再加上自身重量,它还要拖着蛋黄“忍气吞声”,让盐慢慢把自己腌成固体。学会腌制鸭蛋让我发现了腌制鸭蛋的知识。同时也让我明白,只要我善于思考,努力工作,我就会在生活中发现更多的知识和秘密。