一个夏天的中午,我在吃冰淇淋看书的时候,突然觉得腿痒痒的。我定睛一看,原来是一只蚊子在吸我腿上的血。我立刻以闪电般的速度把书扔了出去,但它更敏捷,在我的书被拍之前就飞走了,所以我不得不放弃这个想法。过了一会儿,我发现它一动不动地躺在墙上。原来是休息。哦,我怎么能错过这个报仇的好机会呢?于是我蹑手蹑脚地走到墙边。“看我十八掌!”我大叫一声,把蚊子打死了。
我得意洋洋地看着我的奖杯,突然有了一个疑问:蚊子为什么吸人血?想了很久,还是想不通,就拿出了智慧书《十万个为什么》。努力是有回报的,我终于找到了这个问题的答案。原来雌蚊一般只吃树汁和叶汁,不吃人血。如果他们怀了孩子,为了补充营养,他们必须吃人血。我也知道蚊子属于四害之一。它们没有嘴,所以不会咬皮肤。他们依靠六根短针进入人体。蚊子还会释放含有抗凝血剂的唾液,防止血液凝固,这样就可以安全用餐了。蚊子每咬一口就吸千分之一毫升的血,吃饱饭后在两公里内活动。
一个意想不到的发现增加了我的知识。只要我们在生活中仔细观察,我们就会有更多的乐趣和收获。