7月27日早上,我们一行六人乘公共汽车抵达鲁超港。坐快艇“飞人”去甘思。
乘出租车到达酒店。在酒店稍事休息后,我们参观的第一个项目“渔人音乐”到了渔港,海风迎面吹来,带着浓浓的腥味。我们穿上救生服,登上渔船。
渔船掉头向前。因为风大,渔船不时溅起的海浪在海面上好像要下雨,把我们的衣服都打湿了。我们三个孩子吓了一跳。那个深色皮毛的老渔夫看到我们的狼狈,露出了一丝浅浅的微笑。关切地说;“别怕,很安全。”然后他说:“我们现在要去探索老鼠岛。看前面,那是头,那是身,那是尾。”朝他手指的方向看去,看起来像是真实的影像,像是一只鬼头鬼脑的老鼠。着陆后,我们在另一个年轻渔夫的带领下,踩着老鼠的头,穿过老鼠的身体,来到了老鼠的尾巴。一路上都在想“冒险,冒险,有风险”。渔夫笑着说:“危险就在后面。”渔夫甩开老鼠的尾巴,继续说:“看着我走,跟我来。我向前看,什么呀,前面没有路。我看见渔夫用双手和双脚,在一块大石头上爬了一会儿,在一条水道里涉水走了一会儿。看到前面没有第二条路,我只好跟着他,在三个大人的帮助下,我带着恐惧和气喘走到了最后。渔夫微笑着对我们说:“冒险,冒险,侥幸脱险。"
休息片刻后,我们又登上了渔船。老渔夫驾着船在海上航行了很长一段路,来到了一个他认为有鱼的地方。慢慢从船上向前移动,把长长的渔网从船头撒入海中。撒网后,渔船停下来静静地等待。一分钟,两分钟,三分钟。我们的孩子不恼,着急地问:“爷爷,关网好不好?关了好不好?”老渔夫总是微笑。越来越快了。大约半小时后。老渔夫站起来,关上了网。我们带着希望一点一点的看着网,希望满载而归,但是一点一点的看着短网,我们都很失望。是网在动。我们看到了一只虾,一只大虾,然后是三只大黄鱼和一只小螃蟹。我们几个孩子欢呼,“有鱼吃,有鱼吃。”
看着太阳渐渐西沉,我们带着战利品离开渔港,回到下榻的酒店。