今天,我们学校为贫困地区举行了一次“携手”捐赠活动。
早上,学生们在操场上排队。我看到一群学校领导坐在讲台上,面前放着一个捐款箱。校长开始讲话:“我们在给贫困灾区的孩子们捐款。和他们的同学相比,每个人都很开心。但是他们没钱上学,只能帮父母挣钱。他们多么想读书……”当校长结束感人的演讲后,捐赠仪式正式开始。首先,老师捐钱。每位老师走上升旗台,将手里的50元和100元放进纸箱。然后学生捐款。每个班派一个同学代表把班里捐的钱扔进箱子里。轮到我了。我把银行扔进了捐款箱。此时我不禁感到自豪和激动,仿佛看到了灾区孩子们收到这些捐款时幸福的笑脸,看到了背着书包上学的幸福背影。走下升旗台,我想:那些孩子出生在贫困的山村。对他们来说,每天上学是一种奢望。即使上学了,也要用自己柔弱的肩膀,比城里的孩子承担更多的家庭负担。我记得在报纸上看到一封来自一个贫困山区孩子的信,我在信中呼吁:“人们不能选择自己的出身,但他们可以改变自己的生活。我想改变自己的命运,但是没有读书,没有知识,什么都改变不了。我要读书,我要读书!”
这时我才真正明白牵手的意义:一个人的手拉另一个人的手,然后再拉另一个人的手.