小时候是个调皮的孩子,整天到处玩。我上小学的时候,经常因为好玩没有认真听讲,导致学习成绩不好。
有一次暑假,没几天就写完了作业,整天在家很无聊。一个周末,父亲见我无事可做,递给我一份《西游记》。一开始想翻翻,但是越看越有意思。当我读完这本书,我终于意识到世界上有邪恶和正义,不仅是舒适安逸的生活,还有剥夺人们幸福生活的邪恶怪物。
这本书是明代作家吴承恩写的。这是一部充满浪漫主义色彩的神话小说。这部小说是他根据在民间流传的唐僧取经的故事创作的。他通过塑造孙悟空的形象,歌颂了人民反抗封建统治、勇于反抗的精神。孙悟空可以说是无所不能。他上了三十三天,下了十八层地狱,跌飞十万八千里,大闹天宫,立了三个白,保护唐僧不上西天取经。我觉得:这些技能真让人羡慕!但是这些技能是从天上掉下来的吗?不,他自己努力学的!
我明白了这些道理之后,在暑假剩下的日子里,我把以前没学好,没看懂的书都拿出来,一点一点的看,问爸爸是不是看不懂。有时候,我学得很晚,打呵欠停不下来。我很想上床,但是看到这么多无知,我就咬着牙坚持。《西游记》这首歌在我耳边响起,“西学不易,大有作为也容易”,于是我又学了一遍。当年的我,从“父母要我学”变成了“我要学”。一开学,我就认真听。我再也不逃课了,成绩越来越好。我已经从一个贪玩的学生变成了一个爱学习爱读书的好学生。