2009年对我来说是难忘的一年。我学会了做很多事情,有很多第一次,但最让我难忘的是第一次做饭。
我记得那是一个星期天,我妈对我说:“你这么大。我还不会做饭。当我像你这么大的时候,我会做很多家务。今天我教你用电饭锅做饭。”我欣然同意。
妈妈先说明了步骤,第一步:装一小杯米饭;第二步:淘米,淘三遍以上;第三步:装一巴左右食指高的水;第四步:盖上电饭煲的盖子,插上插头,按下按钮…
我妈话音未落,我就不耐烦地说:“我知道了,让我试试,让我来!”
我先包了一杯米饭,倒进电饭煲的碗里,然后刷了三遍。淘完之后,我仔细对比了一下米的高度,看看还有没有,但是我合上盖子,插上电源就走了,完全忘了按按钮。
半个小时后,我兴奋地跑过去,打开电饭煲的盖子,心中想到了美味的米饭。我妈夸了我一句,但我一看就傻眼了。水还是水,米还是米。怎么回事?然后我妈走过来耐心的说:“你没按按钮吧?”我说按按钮。“唉,我只好再次合上盖子,按下按钮,等啊等。我的胃在咕咕叫,时间似乎过得很慢。唉,如果我不是粗心大意,我现在可以吃热饭了。
第一次做饭的经历让我意识到一切都要小心翼翼,不能马虎,不能焦虑,否则我就吃不到热豆腐了。