不要做那只饿死的猴子作文1200字-小学四年级作文
在一次与朋友的聚会上,一个小而成功的朋友遇到了这样一个问题:
“有一只猴子,经测试非常聪明。人们把它放在铁笼子里。笼子用铁柱焊接而成。铁柱正好在铁柱之间,猴子可以伸出胳膊。连续两天,人们不给猴子吃东西。第三天,有人给猴子带了一串香蕉,放在离猴子很远的地方,拿了一根顶端有铁钩的长竹竿,放在笼子外面,让猴子够得着。”说到这里,他有意识地停顿了一下,见大家都在聚精会神地听着,于是慢慢问道:“你觉得这只饿猴子会怎么做?”
大家说了一下,回答说:“一开始猴子自然去抓香蕉了。当它发现不可能抓到香蕉的时候,它会试着用铁钩帮着竹竿。最后的结果是猴子靠着竹竿吃香蕉。”
他笑着神秘地一遍又一遍摇头:“不对,结果猴子饿得想吃那串香蕉。他一心一意地伸出手臂去抓香蕉,所以他甚至没有注意到他周围有一根可用的竹竿。最后猴子饿死了!”
“答案是什么?”
“胡说!”
我所有的朋友都有一种被骗的感觉,异口同声的喊开了。
“我告诉你,”他匆忙喊道。“这不是普通问题。想想吧。什么意思?动机太多导致智力低下。换句话说,如果你太在乎某件事,你就会经常犯错。有些也可能是致命的错误。”
喊到这里,他陷入沉默,坐在凳子上.
他说他很久以前喜欢过一个女孩。女孩有一双明亮的眼睛和牙齿,笑的时候眼睛微微向上弯曲,像一轮月牙在湖里溢出,他忍不住看了看,于是看了看,就掉了进去。
他不会游泳,所以一直出不了湖,好几次差点淹死。看到女生接连交了几个男朋友,她也没办法。
身边的朋友看不出来,却问:你那么喜欢她,为什么不去追她?
是的,虽然他极其喜欢那个女孩,但他从来没有向她表白过;他悄悄地给她写了无数封信,但从未发过一封信。我不知道为什么,只要我看到她在侃侃面前说话,敏捷和犀利就变成了几个口齿不清的嗫嚅。至于最“俗气”的招数,比如送花送巧克力,他想都没想。
就这样,一个极其聪明勇敢的男人,终于看着心爱的女孩渐渐远去。
“那时,我想,我还太年轻,不够坚强,不够勇敢!现在看,坚强勇敢的问题在哪里?”他不再摇头,只是叹息。
我们一时语塞。
其实什么不是这样的?当我们太想谈恋爱的时候,我们希望我们爱的人也爱我们。当我们太想升职的时候,我们以为自己多年的努力只能靠这个机会得到回报;当我们太想发财的时候,因为身边的一切都是耀眼的;当我们想太多的时候……每当我们这样想的时候,我们自然会变得战战兢兢,失去平时的水准,甚至不可避免的做出一些事后后悔的傻事。
所以,当我们太在乎得失,让自己陷入靶心的角落,或者陷入一团乱麻的时候,不妨静下心来想想那只饿死的猴子——,它本来可以吃掉那串香蕉的。