做四年级作文优秀作文)
这个暑假,我告别了焦老师“衣来伸手,饭来张口”的生活。我妈妈告诉我每天做一些家务:洗衣服,或者打扫房间,或者做饭和蔬菜。我像着了魔一样喜欢做饭。给你讲讲我第一次做饭的趣事。
第一次,选菜洗菜很顺利,切菜难倒我了。我切的西葫芦有粗有细,大小形状都不一样。它们没有我妈妈的整齐划一。它们不仅非常漂亮,而且制作得太差,而其他的似乎太脆。瘦肉很难切!刚开始我尽量吃牛奶,切不下一块肉。因为肉总是在刀下扭来扭去,太软太滑了!妈妈看到了我的熊,就手拉手教我,用左手手指把肉粘住,防止肉滑落。刀子来了又走,切掉了一块!哎,姜还是老的辣!
做菜的时候别忘了调料!最常见的是洋葱、生姜和大蒜。其中干姜最难切,不仅因为小,还因为太硬。我再怎么努力,刀也扎不进去。或者我妈给我指出:先砸,再砍。果然,轻松多了!
切完菜,准备工作就做好了,开始做饭。让我害怕的是,油从锅里出来后,噼啪作响,油溅得到处都是。我妈跟我说是锅里的水引起的。看到刚煮好的姜丝瞬间变成了黑碳,再也不敢把菜倒在锅旁。在妈妈的再三吩咐下,我战战兢兢地硬着头皮,远远地给了锅一个“劈花”。结果有将近一半的菜洒在地上。
最后我花了两个多小时才吃完三道家常菜。妈妈说半个小时就能搞定。“虽然用的时间太长,菜又黑又不亮,但是味道挺好的。”这是我妈对我的评价,我的心理充满了喜悦!