今年的一天,我放学回家,开始做作业。我正在思考一道数学题,这时一个电话铃声打断了我的思绪。我正准备接电话,正在厨房做饭的爷爷马上出来接电话。原来他的一个朋友问他另一个朋友的电话号码,我爷爷拿出他的通讯录开始找。大概是因为人老了。爷爷找了半天也没找到。我问:“有什么事吗?”爷爷说:“不用。”这时,厨房炉子上的火在燃烧,但大家都不知道。正在选菜的奶奶突然看到厨房红灯闪烁,大叫:“哎呀,烧着了!”正在翻通讯录的爷爷,赶紧把通讯录甩了,冲到厨房。我猛的回头。哇!闪烁的火焰在明亮地燃烧。爷爷赶紧把锅放好,跑到厕所,把水龙头开到最大,锅里的火还没灭,水就流进锅里了。突然,烟从锅里冒出来,弥漫了整个房间。奶奶把排气扇都打开了,我赶紧把窗户打开,让烟马上消失。过了一会儿,我奶奶看到了,就关上了。我不解地问:“为什么要关窗?”“想想看,”奶奶笑着说。”排气扇排出烟雾。如果你打开窗户,烟不会被风吹回来。”“哦,怪不得,这烟还存在。”浓烟呛得我流泪。十多分钟后,烟完全散了。
这个教训告诉我们,做事要认真,不能一件事看不到另一件事,否则会造成事故。