生活中的科学小知识作文400字 为什么毛衣会发出噼啪的声音
秋风开始了,天气变冷了。我妈妈给我加了一件毛衣。晚上脱衣服的时候发现一个奇怪的现象:——毛衣发出噼里啪啦的声音,伴随着一些小火花。好奇的问妈妈:“妈妈,你看,毛衣会唱歌!好奇怪!这是为什么?”妈妈笑着说:“你是个好奇的宝宝。其实这是因为毛衣在身上摩擦带电。”“那什么是摩擦起电?”“这个妈妈说不清楚。你觉得我们怎么才能找到答案?”妈妈问我。我眼珠一转,想到了一个好办法:“我们可以在电脑上查资料!”
开始,我立刻打开电脑,开始检查摩擦起电的原理。原来摩擦带电是一个接触和分离的过程,导致正负电荷不平衡。在日常生活中,各种物体都可能因运动或摩擦而产生静电。所以在干燥多风的秋天,我们经常会遇到这种现象:晚上脱衣服睡觉的时候,经常会听到黑暗中有噼里啪啦的声音,伴随着蓝光。
另外,经常会产生静电。比如见面握手时,手指一接触对方,就会突然感觉指尖像触电一样的疼痛;早上起来梳头,头发往往会“飘”起来,越来越乱;拉门把手,打开水龙头,就会受到“电击”,发出“啪,啪”的声音,这是人体内产生的静电。
原来生活中有那么多的小科学知识,科学的世界真的很奇妙!
听着
秋天的声音
秋雨落下
萨沙武贾西奇萨沙武贾西奇
秋雨和夏天诉说着其他的声音。
听着
秋天的声音
蚂蚁在移动东西
“来吧!加油!”
他们都在为冬天准备食物!
小鸟在天空飞翔
告诉我们多穿点衣服以防感冒
小青蛙在挖洞
准备好好好睡一觉
他提醒大家冬天来了。
听着
进入秋天
让我们走进快乐的舞厅
听秋天的声音。
秋天的声音
在每个领域
每逢秋雨
在每个孩子灿烂的笑容里
在每一棵大树上。
听着
秋天的声音
秋天是清爽的
枫林如火
秋风吹过
秋天是宜人的。
听着
我们听到了秋天的声音。