雨中漫游荷花荡
金湖县有一个叫河花荡的美丽地方,位于县城的闽桥镇,靠近美丽的高邮湖,距淮安市约120公里。荷花三面环湖,总面积20平方公里。
早上,爸爸开车带我们去参加荷花舞会。汽车在淮锦公路上飞驰。透过窗户,头顶的白云飞舞跳得很快,变成了各种图案,像一只公鸡,一只奔跑的兔子,一只凶猛的老虎……美极了!
来到莲花党,环顾四周,全是荷叶,中间夹着一些带点绿的新叶。微风吹过,荷叶像绿色的海洋一样翻滚。最让我惊讶的是,荷叶上点缀着不同形状的荷花,有白的、黄的、红的、粉的……
我们沿着布满石阶的小路走到观景桥,那里的小贩正在卖荷花,包括荷叶、荸荠和莲蓬。我们买了些荸荠,边走边吃。刚出锅的荸荠好喝好喝!
突然,天上的白云变成了乌云,开始下雨了。虽然现在是夏天,但这里的雨不大,像烟和丝!游客不躲闪,只有三两个孩子在雨中奔跑!让我们仔细看看。展开的荷叶像许多绿色的大圆盘。荷叶上滚动着晶莹的水珠。圆盘装着珍珠。多美的画面啊!看那可爱的荷花,有的花瓣都散开了,露出了黄莲,有的半开,有的是没开的花和骨头,千姿百态,可爱极了。
我们来到荷塘深处的一个露台。凉亭两边的书里有一句诗:“桥对面卖酒,青山寺后茶煮春”。爸爸告诉我,这是宋代大诗人苏东坡留下的一句名言,中秋之夜航行至此,边赏月边饮酒。
时光飞逝,巡演结束。我真的不想离开!