写物作文400字 荷花
每当看到荷花,我就忍不住想:为什么荷花是在水中生长,而不是在现场?
为此,我特意找了几个大人,上网查找相关资料:传说莲花是王太后身边一个漂亮侍女——玉姬的化身,玉姬看到人间成双成对,非常羡慕。于是,她动了心思,在河神女儿的陪伴下逃离了天宫,来到了杭州湖畔。风景美丽时,于吉不愿离开。王母娘娘知道了,就把玉姬扔进水里,永远也不能离开。其实荷花是水生植物,就像陆地生物和海洋生物一样,应该和它的根系(藕)有关。所以,荷花长在水里。其实每种植物都有自己的生活习性,荷花只能像鱼一样生活在水里.
但我又忍不住问:什么叫荷叶离泥不染?原来它们的外层覆盖着蜡,有许多乳头状突起,里面充满了空气。当它的叶芽和花蕾从污泥中提取出来时,它们受到蜡的保护。即使有污泥,也会被荡来荡去的水冲走,自然就明亮可爱了!
原来连一株小小的植物都有这么多的奥秘,真是不可思议!