我有一个“好朋友”作文500字-小学三年级作文
我有一个“好朋友”
赛奇经济开发区中心小学6(2)刘攽余庆
我有一个好朋友。他已经一百多岁了。是谁呀?他是高士奇。
高士奇,福建福州人,1925年毕业于清华大学,1927年获得芝加哥大学化学学士学位。就在他准备报考化学专业研究生的时候,他的小妹妹因病去世,于是他转学到医学研究所学习细菌学。有一次,在研究脑炎病毒的过程中,不幸被病毒感染,留下终身残疾,却支持完成医学研究所的博士项目。
有一次,在读(周)的一篇文章《讲狗》,把社会的走狗刻画得淋漓尽致。于是他写了科学随笔,发表了三篇文章《细菌的衣食住行》、《我们的抗敌英雄》、《虎烈拉》()霍乱,并改名为高士奇。他说:“除人不当官,除金不要钱。”
抗日战争爆发后,高士奇于1938年申请入党,并于1938年12月获得批准。他的喜悦可想而知,但高士奇的病情越来越严重,有时他的眼睛会突然变白,有时他的手指会不停地颤抖。但他没有遗憾。
在此期间,他写下了自己的代表作—— 《菌儿自传》,以及热门作品《人生七期》、《人生三流》、《病的面面观》等等。
这是一个多么高尚的伟人啊。让我们在——向他致敬!