炎热的夏风吹进了窗户,窗外的阳光正在发表热情洋溢的演讲。带着夏天中午的烦躁,我把头靠在窗户上,微微闭上眼睛。
公共汽车像一只老乌龟一样慢慢向前行驶。汽车停在一个平台上。我睁开眼睛,发现一个白发苍苍、身体虚弱的老人走了过来。这时,车上挤满了乘客,他艰难地一步一步往前走。
“让路?如果我放手,我会站着。这里人太多了,我会不会掉下去都不确定。如果我没有,我就不配做中学生。让不让?”最后,我的良心战胜了我的自私。我转过身,拉了拉爷爷的裙子,对他说:“爷爷,做吧!”“不,不,你坐下,我不累!”“没事,我会到下一站的,坐吧!”然后,老人把椅子放在座位上,坐满了。他转过身来,笑着对我说:“你是个好孩子!”我开心地笑了。突然觉得爷爷的眼神和笑容是多么亲切温暖!
我看着窗外,觉得困了,烦躁也没了。反而得到了内心的喜悦。如果我刚才毫不犹豫的站了起来,那该多好啊!经过七年的学校教育,做人的基础已经完全印在我的脑海里。尊老爱幼的传统美德一直流传至今。作为中国人的后代,我一定要让她去实现。
现在终于体会到了“付出”永远比“索取”更幸福的真谛。在给予的同时,我们也能获得幸福,但与给予他人相比,实在是太微不足道了。以后一定要帮助别人,做一个有品德的人!
想到这里,我的嘴角微微扬起,因为我能做到,而且是错的!