弘扬民族精神做新世纪‘四有’新人800字
中国近代史是一部被帝国主义羞辱,被封建帝制压迫,被军阀混战,被人民所苦,被国家弄得又穷又弱的历史。正因为如此,中国有人想推翻这个制度,中国共产党领导的中华人民共和国就诞生了。
当时在中国上海,华人的地位是最低的。甚至在公园前面,还有一块写着“禁止中国人和狗入内”的牌子。西方人一般称我们为‘东亚病夫’。在时代的压迫下,我们的很多前辈献出了宝贵的生命,写下了英雄的赞歌。战斗英雄继光,他用自己的身体挡住敌人的枪口,让队友向前冲,赢得了战斗;邱,他的身体被烧伤后,他退缩了。虽然他旁边有一个不到一米的小池塘,只要他冲过去,就有可能逃跑,但换来的是更多战友的牺牲,如果他不动,战斗就有可能胜利。在生命与民族之间,秋毅然选择了民族。
可见民族精神对于一个国家、一个民族是多么重要。中国国家领导人都热爱祖国。如果他们不爱自己的祖国,那么这个人就不会爱他所爱的人,也不会被人民所爱。亲爱的周总理一个小时上课一次,老师问他们一个问题,为什么要学习?大部分同学回答,读书是为了赚钱,让父母过上好日子。然而,当被问及周总理时,他说:“我在为中华民族的崛起而学习。”这句话让他的老师极为震惊;邓小平去世时,他一直说:“我是中国人,我爱我的祖国和人民。”
正是因为这些人的存在,才有了今天的中国。后人看到这个繁荣的中国,谁能比得上?几十年前,中国人生活在世界最低水平?谁能想到这个享誉全球的古文化之都,是一个曾经被羞辱被压迫的国家?
弘扬我们的民族精神!做新世纪“四有”新人!