寒假里,最有趣的事是参观仙塔。
仙塔是曲江区新桥武昌村的八角六层古塔,已有近千年的历史。寒假的时候,我跟着父母去参观了神仙塔。
说到仙塔,它也有一个有趣的故事。
相传1000多年前,禅宗六祖慧能和尚与术士陈阿先交战。六祖要造宝塔。陈阿先将在韶关的江新小岛上建一座石柱。两人约定一定要一夜建成,鸡一叫,马上关闭,看谁能快速建成。
陈阿先为了造石柱,用魔法把山里的石头变成石猪,一直开到韶关。但是石头跑的比陈阿先快,陈阿先追不上。六祖知道后,把自己变成老婆婆,坐在路边,等着陈阿先经过。
陈阿先见是个老奶奶,便问:“老奶奶,你有没有看见一大群猪经过?”
老妇人说:“我没有看到任何猪,只有一大群石头。”
陈阿先的法术被六祖破除,石猪立刻变成了石头,停在了丰丸和大唐的交界处,变成了美丽的石山。
看到宝塔即将建成,陈阿先着急了。他拿起两个大风扇,“跳,跳,跳!”拍打起来,“哦!喔!哦!”学会乌鸦。
刘祖听后,连忙停止了造塔工作。
当我们来到仙塔时,我们发现七层的宝塔只有六层。塔顶没有塔尖,很平,外墙也没有灰尘。
但据资料显示,六祖是1500岁左右的唐朝人,而仙塔只有1000年左右的历史。六祖真的能活到五百多岁,活到唐宋吗?真的有长生不老药吗?这真是个有趣的问题!