选择与人生_读《选择决定未来》有感600字
选择正确才能让生命存活!
从前,有两个人去野外探险。当他们的食物用完时,上帝给了他们每人一份礼物——,一篮子鱼和一根鱼竿。收到礼物后,他们不再合作,而是分道扬镳。最终,拿到鱼竿的人在去海边的路上饿死了,而另一个人在空篮子旁边饿死了。后来,又有两个人在野外冒险,但上帝给了他们同样的礼物。他们没有分道扬镳,而是决定合作。于是他们一次只做了一条鱼,最后成功到达海边,开始了新的生活。
试想,如果他们像前两个人一样,必然会饿死,但好在他们放弃离开,选择合作,这才是生存的关键。
正确的选择也能让人成功!
越王勾践大家都知道?他的军队被吴打败了,他成了一个囚犯。后来,他成了吴王的仆人。当他被吴王放回自己的国家时,他有两个选择:一是做平民,不再闹事;二是向吴王报仇,卷土重来。他选择了第二个。他回到家乡,努力训练军队,最终打败了吴,报了仇。
如果他选择做一个平民,不再参与国家事务,他还能摧毁吴国,报仇雪恨,取得巨大的成功吗?
反之,错误的选择只能导致失败。
刘禅是一个无法控制自己的傲慢的人。诸葛亮开始北伐时,治国无方,给了诸葛亮阿良稳定的后方。反而吃喝玩乐,远离忠臣,亲近小人,不上进。最后,魏国灭吴后又灭蜀,刘备等人辛辛苦苦打下一山一水。
如果刘禅在诸葛亮伐魏的时候选择了亲近忠臣,舍弃奸夫贼子,天天处理朝政,又何必担心复兴汉朝大业呢?
什么样的选择决定什么样的未来,今天的选择决定我们未来的生活,今天的生活是我们过去选择的结果。
命运不是机遇,而是选择。不同的选择有不同的人生。