陌生人600字
给一个陌生人写传记!我无从下手,只好一点一点仔细观察他。他有淡淡的皱纹,精心剃过的胡子,明亮的黑框眼镜,充分体现出他是一个正派的文化人;他坚毅的面容显示出他饱经风霜;自然的情感让人感觉更加亲切。
他总是起得很早,安排好自己紧张凌乱的时间;但是不管你起得多早,计划多详细,你总是很晚坐在他的办公桌前。这就是他的人生,他所经历的只能猜测。
他总是谈论他的父亲,一个简单但“粗糙”的农民。他的出生是他父亲的荣耀,也是这个家庭的荣耀。他凭着自己的努力,带着离开外地的期待,成为了他们村第一个也是唯一一个大学生,离开了他现在向往的地方。他经常给我看他厚实的手掌上因为沉重的柴火而留下的整齐的疤痕,与他优雅的外表形成了鲜明的对比。
当他第一次来到薛家湾的这个小地方时,那里仍然到处都是黄沙,但他没有放弃,修建了铁路,建造了建筑,开发了矿产,几乎所有这些都完成了,但现在他仍然是一个无名小卒。当时的他精力旺盛,不仅工作努力,还一次次批评上级,也让他一次次换小岗位。他在今天的社会中仍然是无效的和说教的,走过这个迅速变化的历史。
看着他驼背的背影,苍老的脸庞,早晚会瘫软的四肢,我感叹这样一个陌生人的简单而有意义的生活。