看完文章《穷人》,忍不住捂卷思考。
永远不要说主角索娜的家境和我们相比如何,单纯说索娜家的善良和爱会让我们脸红。
文章中说,索娜的丈夫迟迟不归,索娜非常关心,准备出去寻找。但是她离家后,去看望她的邻居——一个寡妇和两个重病的孩子。从她的行为可以看出她关爱他人的良好品质,我们大多数人现在都来不及扫门前雪。如果她把霜涂在鞋子上,谁会在乎呢?
当索娜发现邻居西蒙死了,两个熟睡的孩子得不到照顾时,索娜带着两个孩子回家,准备带着五个孩子在生活的压力和丈夫可能因为这一举动责骂她的精神压力下抚养他们。看完这些,我有一种很深的感觉,我们现在过得很好,但有时候也会给邻居一个人情,推三阻四,关心自己的得失。和桑拿比起来,momo太明显了。
当我读到渔夫说的话:“我们,我们会熬过去的。”我大为感动:“这对穷人来说是多么美好的一颗心啊!”回过头来看,我们今天的生活比萨那的家庭好得多,应该还有更多“萨那的出现”。但为什么我能经常看到“* * *来自废墟”“* * *袖手旁观”这样的新闻呢?
现在大部分人生活富裕幸福,但高楼大厦仿佛是人与人之间的一层浓雾,隔开了人的心。我们应该积极消除人与人之间的隔阂,找到热情和爱,让邻居洋溢着这种深厚的感情和友谊,这样我们的世界会更美好。
只要每个人都付出一点爱,这个世界就会变成一个美丽的地方!