这是一本薄薄的小说,只有几十万字,几天就能看完。看完第一感觉就是:不够!真的很短!但是有意义,有纪念意义。
祥子是老北京三十年代的一个年轻马车夫。他长相一般,个头大,跑得快,不怕吃苦。他有理想的职业,——。他的目标是买车。经过三年的努力,我终于有了一辆自己的新车。那是抗日战争时期,北平一片狼藉,祥子被士兵抓去打零工。他生命中的一部分——车被抢走了。一天,营地里的士兵被枪声吓到了,他们决定快点行动。祥子趁乱,在营房里拿了几只骆驼就跑了。他卖了骆驼,收了三十多块大洋,回到仁和厂拉车。虎妞是工厂老板刘四的女儿,她已经30多年没有找到她丈夫的家人了,因为这太挑衅了。虎妞看上了祥子,勾引他。祥子倒在她怀里。祥子后悔了,准备一刀两断。但是虎妞骗祥子“有了”。祥子不能失去她,终于和她结婚了。虎妞难产死了,祥子心爱的小福子也死了。
从此,祥子讨厌任何人。他养成了一个坏习惯,吃、喝、赌博。拉车不勤快,根本不拉车。他开始骗钱,借钱不还,甚至为了钱出卖别人。祥子彻底堕落成行尸走肉。
这个故事反映了当时北平劳动人民的生活、命运和经历。祥子是一个对生活充满希望的人。他热爱生活,热爱北平。一连串的挫折让他恨透了整个世界!
有太多的情绪,但没有一种让我发笑。时代的悲剧!人为什么要走下坡路?