《格列佛游记》读后感_寒假读后感500字
寒假期间看了英国作家乔纳雷斯威夫特写的《格列佛游记》。小说描写了热爱航空滑稽戏冒险的格列佛,四次环游世界,经历了大大小小惊心动魄的有趣冒险。
给我印象最深的是格列佛在1710年去划船,在一个荒岛上参观了银辉国家,并以善良、诚实和友谊的美德了解了银辉。在银辉国家的语言中没有“说谎”和“欺骗”这样的词。人们更理解他们的意思。他们不知道什么是“怀疑”,什么是“不信任”。他们国家的一切都是真实透明的。
我羡慕有幸去银辉国家的英雄,那是我们追求和向往的理想之地,在那里你不必担心别人说的话的真实性,但是在现实世界中,有太多我们不想看到的事情经常发生!有的人用花言巧语骗取别人的血汗钱,有的人诱拐孩子牟取暴利,有的人甚至为了钱抛弃亲生父母。难怪我们的老师和长辈从小就教导我们要警惕,不要上当受骗。这很难与我们倡导的帮助和关心他人相统一。当我遇到困难的人,想伸出援助之手时,当有人帮助我时,我犹豫着接受,这让我感到痛苦、矛盾和不知所措。阻止我去爱别人,错过别人的爱,难道不是一种悲哀吗?
斯威夫特讽刺地揭示了当时英国的特点:“贪婪、党派斗争、虚伪、背信弃义、残酷、愤怒、疯狂、怨恨、嫉妒、淫欲、阴险、野蛮。”
我希望经过几代人的努力,我们的社会能成为像银辉那样的社会。