寒假期间看了一本世界名著,名字大家都不陌生,叫—— 《夏洛的网》。在书中,作者怀特先生用朴实但感人的笔触描述了这样一个温暖的故事:一群自由的动物住在朱克曼先生的农场里。牛、羊、鸡、鸭、鹅和一只老鼠。我们的英雄,猪威尔伯,也在这里快乐地过着自己的生活。
然而,快乐的日子总是破灭。过了一段时间,老羊带来了坏消息。威尔伯最后的命运竟然是被残忍地做成腊肉火腿!可怜的威尔伯又伤心又无助。就在他绝望的时候,他最好的朋友夏洛特出现了。夏洛特是一只普通但极其聪明的蜘蛛。它温柔地对小猪威尔伯说:“别害怕,我会救你的。”正是这些简短的话语给了威尔伯巨大的勇气和对绝望处境的信心。
夏洛特没有食言。她没有任何秘密武器,但她用自己巨大而美丽的网,用喷丝头编织了一个又一个神奇的词。最后,这些神奇的话救了威尔伯的命,但夏洛特独自结束了她的声音。她去世的时候,身边连个好朋友都没有。但它并不后悔,因为它完成了它最崇高的使命,它救了它最好的朋友的命。
我记得第一次看这本书的时候,我在医院。这本书给了我很大的智慧和启示。它立刻让我干燥的心充满阳光。它让我明白了什么是真正的朋友。在此之前,我对朋友没有具体的意义。我每天只知道如何平庸的活着。因为我觉得我不需要朋友。直到我看到夏洛特为猪威尔伯做了什么,夏洛特是谁?它不是伟人,也没有出众的能力。它所拥有的是一颗更加热爱自然、热爱生活、热爱朋友的心。它什么都不想。在它的心里,它只有一个念头:拯救它的朋友。于是,它日夜编织着网,一个个编织着文字。它努力,无私的付出,不顾一切的付出一切,即使它只认识威尔伯短短的几个月。
生活中,有多少人有幸遇到像夏洛特这样勇敢忠诚善良的朋友?答案是否定的,朋友的定义是互相帮助,互相信任,这是最基本的。除此之外,我们应该互相支持,互相包容,共同进步,这样友谊之花才能永存。夏洛特为威尔伯所做的超出了我们的想象。威尔伯也懂得感恩,虽然他只是一只小小的被控制的猪。然而,并不是所有的猪都懒。深情正直的威尔伯,付出了很多来报答夏洛特的恩情。直到最后,他一刻也没有忘记夏洛特。他默默守护着夏洛特的后代,从未放弃,幸福地面对生活。
虽然,命运对它并不公平,因为它生来就是一只被遗弃的歇息猪。然而,它以顽强的毅力和对生命的渴望,创造了自己的生命奇迹。
这是《夏洛的网》。真的是一本好书,让人回味无穷。