我读《城南旧事》_寒假读后感
众所周知,《城南旧事》是我国著名女作家林的代表作,也是一部极具纪念意义的自传体小说。以其优美、清新、简约、动人的笔法,给了我们很多对年轻人和孩子的启发和触动,所以这本书一直是我最喜欢的东西。
趁着这个寒假,我又把书拿下来,耐心的看了一遍。每当读到林写的最真实的文字,我就觉得心里流淌着许多清泉,的声音就像一根飘渺的竹子在耳边回响。
一切都是那么美好。不得不说,林海印女士的文笔很棒。她一定有一颗热爱生活,呵护童年的心。否则,她写不出如此感人的文字。书中的英子是一个天真活泼,思想细腻的女孩。她虽然不出众,但心地善良,乐于助人,愿意用自己的善良去帮助有需要的人。为了帮助闺蜜找到亲生母亲,她差点丢了自己的性命。然而,种种磨难并没有改变这个小女孩纯真的天性。痛苦过后,她依然选择原谅,坚持自己内心的想法:帮助别人是好的。
英子的善良既不需要哗众取宠,也不需要任何人的关注。在她小小的心里,有一片清澈透明的天空。这颗心会帮助她在生活中收获很多。但是,看着自己,觉得有点小巫见大巫。
比起小英子的善良和勇气,我们现在好像少了很多东西。勇气、力量、力量……所有的优秀品质都被纷扰的生活抹去了。如今,留给我们青少年的不仅仅是学习的压力,还有生活的束缚。好难过!
如果可以,我真的很想改变和英子的身份,去安静的小院子,照看花草,看看碧海,拉着妈妈的手,找一个默契的好朋友…
这是最常见的英子,也就是最正宗的林!希望大家都能看完《城南旧事》这本书,因为看完之后,你就能找回失去的记忆。