《朝花夕拾》是鲁迅的经典之作。寒假看了这本书,他给了我很大的感触。
鲁迅的作品可以说是独一无二的。他的作品既不诡秘,也不充满优美的词句。但对读者更有吸引力,仿佛在给你讲故事。
例如,范爱农的眼球多白少黑,人们总是看起来像蔑视。比如“我还看到床上躺着一个大字”。这是鲁迅描写人的外貌和习惯的特殊手法。他能生动地展示一个人的特点,增加他的幽默感。
鲁迅对别人的褒贬,对那个人的各种看法,都是毫不掩饰地写出来的。所以,我更喜欢他的文章。比如《阿昌与山海经》。内容大概如下:我的大妈妈是我的保姆。一开始,我很讨厌她,尤其是她急于检查她的样子。另外,她睡得不好,但她也知道很多有趣的礼貌,这让我很不耐烦。之后她给我讲了《长发》压迫人民的残酷故事,我很佩服他的伟大力量。然后在我对《山海经》绝望的时候,阿昌给我买了。我又佩服她了。最后她死了,我默默为她祈祷。这篇文章通过一次又一次改变我对阿昌的态度,凸显了阿昌的单纯。
晚上采花很有意思,反映了封建社会的各种陋习:写的是人吃血馒头,吃人肉。人们的迷信、守旧、缠足、相互欺诈等等,都遭到鲁迅先生的强烈批判,让我为那些人感到悲哀。
现在中国还有很多陋习,我想我会改变它们,建设一个更好的祖国。