家乡的中秋节_“家乡的____节”半命题作文600字
【题目】
选择一个自己喜欢的传统节日,写一篇以“家乡节日”为标题的作文。
要求:文章写的内容必须是传统节日,如春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等;要综合运用叙述、描写、抒情等表达方式,表达当地风俗和节日的热闹场面,表达对家乡的热爱;不少于600字。
【范文】
我家乡的中秋节
中秋节晚上,我和家人聚在一起,吃着甜甜的月饼,看着又大又圆的月亮。今晚的月亮又大又圆,像窗帘一样挂在天上,像一个大玉盘。月亮映在水面上,让人以为月亮真的掉进水里了。望着天上的明月,几个小问号在我小小的思考中冒出来。为什么中秋节一家人会聚在一起?为什么吃月饼?中秋节还有其他习俗吗?
晚上,满月升起,很安静。随着洒在大地上的月光的银雾,我们在升起的地方前面的院子里,拿出月饼、花生、柚子等水果,准备“月光崇拜”活动。拜完月,一家人出去赏月吃饭。赏月是成年人的事,所以我们不会坐在那里赏月,而是在皎洁的月光下追逐嬉戏,这是我们此时的天堂。虽然吃东西有些讲究,但长辈们通常会让每个人先吃月神的祭品。我妈告诉我,在中国的祭祀文化中,有这样一个传统,主享用之后,祭祀品往往是分开吃的,这样就结束了整个祭祀仪式。我们分吃的过程,一方面接受了月神的加持,一方面成全了传统的祭祀文化。梅县的人说吃这些祭品更“可爱”,吃得有福的人更吉祥。
已经是半夜了,疲惫的月亮躲在云层里休息,只留下几颗星星,仿佛在放哨。我们在院子里吃柚子,我妈剥皮说:“吃柚子也有一定的意义。和切柚子一样,叫做‘杀柚子’,意思是驱魔。还有人说剥柚子皮是‘剥鬼皮’,里面含有驱邪消灾的欲望。”
在这个中秋节的晚上,我不仅会吃月饼和赏月,还会学习一些关于中秋节的习俗。比如中秋节为什么要吃月饼!