中秋月明,是家人团聚的场合,但由于家人去世,这个愿望无法实现。每次看明月,总会想起“明月几时来,向天问酒”这句诗,也会想起爷爷在世时的最后一个中秋.
那年中秋节,爷爷病得很重,我们住在病房里。记得那天叔叔买了十几只大螃蟹,爷爷很开心。他迅速打开蟹壳,一个一个的给大家。分配给我两个,吃的很香。爷爷皱起的脸上挤出一丝笑容,把螃蟹都给了大家。他只留下了他留给大家的蟹钳的一半,喝了一碗皮蛋粥和半个月饼。
晚饭后,大家去医院外面散步赏月。我瞟了一眼我爷爷。虽然病得很重,但精神还是很好的。我以为我爷爷一定会好起来的,但是.
那一天,我们拍了很多照片,我爷爷只是笑笑,没说话。轮到我爷爷的时候,他的笑容消失了。我很惊讶。一直很善良的爷爷是怎么板着脸拍照的?于是他不停地喊:“爷爷!茄子!”但是突然看到爷爷的眼睛湿润了。我有点惊呆了,于是我默默地走到一边去思考,直到我祖父去世后不久,我在窗户前的黑白灯光下发现了.
这是中秋节的那个!爷爷总是微笑着面对我们,因为他不想让我们担心。男性他在强颜欢笑!我怎么会不明白呢?
中秋节过后,我总是一个人看着月亮,想着爷爷的笑容,喃喃自语:“月亮阴晴圆缺,人也悲欢离合。希望人长久,共万里!”