第一次:晚上闯进小屋
月亮在发光,微风在吹。夜色中,突然有一个黑影掠过。影子像幻影,无声无息,像夜晚的幽灵。当代武林中,谁有如此轻功?即使是生活在三十年前的侠客乞丐,也愿意向风屈服。
影子径直奔向虎山,眨眼一百里外。他跑去的方向是统治虎山的山贼的据点。逛虎王是不是深夜了?
这个虎王是山贼的头,一把圆形大刀让它随风而过。一套“朝阳刀”和“虎形拳”,炉火纯青。也正是因为虎王武功高强,能穿越虎山,杀人放火抢掠,作恶多端。武林义士早就想快杀了他们,无奈之下在整个虎山布下陷阱。几次围剿失败,死了好多人。于是,虎王在虎山设寨。这群山贼三天抢一次,十天屠村。如果被抢劫的人没有交付他们想要的东西,他们就会死。
影子从一棵树走到另一棵树,转瞬即逝。地上的陷阱对影子没用。到了村里,小时候山贼已经睡了,只有几个在放哨。这个影子似乎对村子里的情况很熟悉。他用轻功避开了哨兵。天色已晚,他一身黑衣,有着绝世的飞行技能。逃避哨兵任务是小菜一碟。山贼从来没想过有人能躲过山贼的陷阱,来到村子里。影子落在一所房子的瓦面上,形状像一片残叶,静静地飘下来。谁住在这个房间里,影子做什么?
影子在瓦面上跳下来说:“虎王,你怎么不敢出来迎接他?”这个声音虽然小,但是已经传了好几英里了。似乎影子内力非凡,有这样一种“千里传声”。也许是因为村里从来没有过这样的声音,一开始在全村引起轰动,突然就灯火通明了。这时,门开了,一个大个子走了出来。“大人是虎王?”黑影说达汗说,“我是。你是谁?你为什么晚上冲进我的村庄?你活腻了?”影子补充道,“但愿如此。现在轮到你偿还血债了。“你他妈想死,我送你一程。”虎王挥剑砍去,影子却轻松闪过。虎王能站在虎山上,武功一定很高。当他看到影子可以闪过时,他喊道:“我试试你的体重。”说完,刀式一变,一招“风云涌”斩向黑影。虽然有招数,但是里面有六种,敌人跟我变。这时候周围一片杀气腾腾,影子轻轻跳起,虎王刀紧随其后,但影子到哪里,刀就砍哪里。这也是“朝阳刀法”的精髓。一瞬间虎王八步,影子却毫发无损。
山贼到了,看到老大和别人打架,拔刀相助。这种情况从单打独斗变成了以多欺少。影子不再躲闪,以一种奇怪的方式从山贼手中拿走了一把剑。影剑一挥,几个人倒了下去。这么强的冲击波是谁?这时,王虎一刀砍下,只看到白光一闪,王虎的头已经掉在了地上。山贼看到他,解决了老板,愣住了。已经撤退。
黑影对山贼说:“虽然你做了很多恶,但我会给你一个改过自新的机会。激情强占的财产分给了湖山附近的家庭。放了被捕的人。不改就别怪我无情。”说完又飘然而去。影子飘进飘出,遮住了脸,显出极大的神秘。
第二天,黑影夜间闯入虎村,在武林中蔓延开来,解除了对虎山百姓的一大伤害。武林中人皆大欢喜,但也猜得出影子是谁。