俗话说,老鼠过街,人人喊打。小偷和老鼠一样,怕人怕光。然而,有些小偷既不怕人,也不怕光。我亲眼见过。
那是前年的秋天。我和妈妈坐公共汽车去利群。当时车上人很多。我和妈妈站在公共汽车上。离我不远的地方有一个人。他是一个年轻人,穿着一件深红色的外套,一条牛仔裤和一双大皮鞋。嘴上留着小胡子叼着烟,我不得不怀疑他。
正如我所料,他挤进了拥挤的地方。我看上了身后的一个女人,长发,不是很有钱。她脸上总是带着悲伤的表情。她的斜挎包鼓鼓囊囊的,好像装满了钱。
这个年轻人想开始工作。他先伸手去拿包上的拉链,然后一点一点地打开。看到这一幕,我很想告诉这位女士,但又怕旁边有小偷的同伙,于是放弃了这个想法。我马上跟我妈说了,还没说完,我妈就不耐烦的打断了我:“孩子这种社会事务就别管了!”我极其委屈。为什么我不能在乎?我也是公民!难道你不想袖手旁观当你看到小偷钱吗?我看不下去!于是,我转身又看了一遍。哦天哪!小偷就要得逞了。突然,一个刹车把这位女士推了回来。这一刹来得正好!这位女士看着这个年轻人,但小偷假装什么也没发生。
这时,我焦急地看着这位女士。他立刻明白了我的意图,看了看自己的包。拉链被拉开,钱被偷了。但她没有报警,而是跪在小偷面前恳求道:“小伙子,快把钱还给我。我想用它来治疗我的丈夫。”小偷见不好,见已经到站了,扔下钱跑出车外。
晚上回到家,我跟爸爸说了事情的经过。父亲说:“你做得对。你当时应该提醒那位女士。我们现在必须动员整个社会的力量来打击社会的黑暗面。”母亲羞愧地低下了头。