钢是怎么制成的?勇气、力量和毅力。
——铭文
《钢铁是怎样炼成的》,用生动的语言,讲述了一个淘气又可怜的孩子保罗的故事?科恰金没有向傲慢的贵族屈服。一次偶然的机会,他成了布尔什维克,为党付出了很多。即使旧病复发,卧病在床,他还是想着党,放弃了武功,走上了文学创作的道路。
他在营救被捕的何柱时表现出了勇气。保罗从小就被资产阶级虐待,忍辱负重,血淋淋,这使他很勇敢。如果我们能取其精华,去其糟粕,向他的勇敢学习,那么我们每个人都可以独立。他旧伤复发,试图推迟去养老院的时间。他在去治疗前努力处理手头的事情。他为党牺牲了健康,忍受了战争给他带来的创伤。他太强壮了。坚强是成为硬汉的必要条件。如果我们能了解它的本质,我们就可以无所畏惧。
修铁轨时,风霜刺骨,条件极差。他穿着一只破旧的鞋子,在冰雪中连续工作了几天,这需要极大的毅力。伟大的毅力可以使弱者锋芒毕露,战无不胜。毅力不是一朝一夕就能拥有的,需要多年的积累,所以让我们从现在开始磨炼自己,升华自己吧!
和保罗相比,我自卑。遇到困难就放弃,三天后不要坚持,遇到障碍就害怕。我太虚弱了。看完这本书,我被保罗可贵的品质震惊了。我下定决心要学习他可贵的品质,磨去棱角,变得圆滑内敛;但是除了杂质,变得完美;色彩纯净,变得公正纯粹。我会像保罗一样,把自己磨成一块钢铁,一块象征着勇气、力量和毅力的钢铁。
勇气、力量和毅力。这三种可贵的品质铸就了一个性格坚强的硬汉形象。如果我们能拥有钢铁的灵魂,那么我们就能像保罗一样,像钢铁一样,不怕任何挑战和磨难,在挑战中重生,取得伟大的成就。
钢铁的灵魂不会随着祖先生命的死亡而死亡。它藏在每个人的骨子里,等待被自己的身体唤醒。会代代相传。会一直持续下去,永远持续下去!