我从广告中学到了语文作文800字-初中初一作文
"在旧社会,王谢堂带着一只燕子飞到普通人的家里."如今,随着社会的快速发展,广告像燕子一样飞入寻常百姓家。“酒不怕巷子深”的时代已成历史,“主动出击”是商家的基本策略。但是你想过吗?精彩的广告词不仅凝聚了创作者的智慧和想象力,还蕴含着丰富的汉语知识。我们可以从广告中学习到精彩的中文知识。
广告是非常精炼的句子,里面包含了大量的中文知识。快看!电视上又有丰田的广告:车到山前必有路,有路必有丰田。短短14个字,丰田车好,有路的地方就有丰田车,说明丰田车很普遍,大家买都是因为好。用两个“必须具备”,语气坚定,给人以值得信赖的感觉。它还使用顶针技术来书写。我相信作者一定花了很多努力。
我们来看看脑白金的广告:“我今年不收礼物,只收脑白金。”我个人认为他有言语障碍。你看,他既然说不收礼物,为什么还收脑白金?我查了资料才知道,这个看起来像病句的口号,其实是用了一个—— (chu m: n)的修辞手法。用字面矛盾来突出重点的修辞格。这句话先说“今年过节不收礼物”,然后说收到礼物就收脑白金。这里以肯定和顶针的方式强调褪黑素,效果明显。
后来,我收集了一些商品的广告词,如:白酒广告“酒胜名”、“天尝酒”、“九酒归一”、钙片广告“钙无双”、节能灯广告“一亮惊人”、餐厅广告“全食美”、洗衣机广告“洗出来看看”、“网满意”等。这些广告都巧妙地利用了汉字不同读音、书写生动的特点
广告中的所有词语都体现了汉语的魅力。其实不止是广告。汉语在生活中无处不在,从坐着走路到衣食住行,它渗透着中国人的气息,蕴含着中国文化的博大精深。语文是我们学习知识、交流思想不可或缺的重要工具,也是我们实现理想的“成功阶梯”。