离开大道,小路越来越窄。穆图干脆下马,让他的随从带头。几个侍从也下了马。
树林越来越密。“蝉”使劲地唱着,鸟儿在枝头啁啾,道路两旁不时能看到蛇当他们来到山坡时,一间小屋藏在树荫下。
严旭不在这里。穆图知道严旭一定是上山挖药去了。穆图推开草堂的竹门走了进去。几个服务员把马拴好,在房子周围等着。
左右等。看到严旭回来。杜牧只好留下一首诗。题目是《访许颜》:“门近寒流窗,山近,枕山流水日潺潺。我早就怀疑世界上有浮云,总是被尘埃迷惑。”穆图命令他的士兵留下他们带来的米饭和肉。几个人把马牵了回来。
在官道边上,几个人上了马,等着抽身而去。“慢!”严旭追上来了!
杜牧下马。穆图和严旭握着手说话,然后把酒放在路边喝。席间,严旭回应了杜牧的诗:“官近皇帝,陪王与虎,留有余地。”。短叹即分手,只有颜能解山水田园诗。
他们一直喝到天黑。
后来,杜牧一有空就去严旭,他们成了朋友。