圣经里有一个故事:当耶稣和他的门徒彼得一起旅行时,他在路上发现了一个破碎的马蹄铁。耶稣让彼得捡起来,彼得却认为马蹄铁没用,不值得弯腰。耶稣拿起马蹄铁,进城就从铁匠手里换了一打樱桃。当他们走过无边无际的荒野时,彼得饿了。耶稣故意从袖子里漏出一颗樱桃,彼得迫不及待地弯腰捡起来吃。耶稣继续扔樱桃,而彼得仍然弯着腰去捡。于是耶稣笑着对他说:“你若听我的话,弯腰拾起那马蹄铁,就不会弯那么多次了!”
这个故事有趣的地方在于,每个人都嘲笑彼得的愚蠢。然而,我们都知道积少成多的道理,但我们从来没有做到过。为什么不像彼得一样无知呢?成功始于捡起马蹄铁,河流是由水滴组成的。你永远不知道一点点努力,会给道路带来多大的便利。阿里巴巴集团创始人马云说,他刚开始做公司的时候,从来不担心自己的努力不会有太大的作用,因为只要他发挥一点作用,就有用。事实证明,他最初的“一点点努力”已经发展成为中国网络运营商的第一个平台。所以当你不能弯腰捡起马蹄铁的时候,不妨想想。你现在缺的只是一个马蹄铁,你不知道以后还缺多少马蹄铁。
当你对课堂上的一切都很熟悉,但是老师让你练习的时候,你不要自大,因为这些练习很可能就是耶稣让你捡起来的“马蹄铁”。人类的头发是由数千根直径不到十分之一毫米的细丝组成的,人类是由数亿个细胞组成的。怎么能要求一夜成名?当你想大力做一件事的时候,一定要注意身边的每一个细节,每一个不容错过的努力机会。它们都是有助于你最终成功的事情。连一颗黄豆都不想摘,怎么磨一碗豆浆?一切都是从小开始的,就像我的同事慢慢从一个细胞变成几米。所有这些都告诉我们,成功始于捡起马蹄铁。