学习就像马拉松比赛
当你学习的时候,就像一场马拉松。你应该充满耐心地跑,但同时,你应该向前看,而不是向后看。
当我还是个孩子的时候,当我上第一节语文课的时候,我那黑脸瘦骨嶙峋的语文老师告诉我们:“‘中文’是这种语言的总称。但是为什么不叫它“虞雯”?就是因为有语言才有文字。在古代,人们为了便于交流和交流,有一定的语言,后来有仓颉造词。”
我以为语文这个科目会很简单。翻开这本书,我的心仿佛陷入了无尽的深渊。里面全是拼音单词。老师想知道我是怎么想的,和蔼地说:“不用担心学不好,你看不懂,好好学习就可以互相了解了……”我默默点头,暗暗下定决心。
从那天开始,我在课堂上认真的跟老师学拼音。当我回到家,我和我父亲一起学习阅读。父亲经常以极大的热情对我说:“好好努力,你的比赛才刚刚开始,你要向前看……”
我以为学完拼音,能看懂就学完了,没想到还有更大的挑战等着我。我又一次陷入绝望,但这一次我又想起了父亲有说服力的话,我又一次鼓起勇气,点燃了信仰之火。
我又开始了学习成语及其含义的旅程。在这个过程中,我逐渐改变了对学习汉语的态度。我发现了汉字的深邃和独特魅力。它与其他国家的语言有很大不同。汉语中的一个词有很多意思,让外国人无法理解。
我从崎岖的上坡路慢慢艰难地跑到平坦的路上,也学会了用成语写出优美的句子…
在学习语文的过程中,我花了很多时间练习和写作,问老师和同学我是否听不懂。但有时候我“不装懂”。有一次,老师说:“如果你不会背这首古诗,请举手。”我举手不是为了面子。结果我太虚弱了,心里想:“别命令我。结果我得了大奖。我没背的时候,老师批评我说:“不懂就说,别填空”我的眼泪夺眶而出。
我从考试的失败中吸取了教训,获得了经验。我在考试中一再提醒自己,一定要小心,检查自己是否考得好。
在比赛过程中,一定要坚持,不要放弃,要有耐心。失败中崛起,摔跤后爬起,落后时奋进.