参观兵马俑作文800字-初中初一作文
参观兵马俑
暑假期间,我参观了xi和秦始皇兵马俑。
秦兵马俑是秦始皇陵周围的一大堆陪葬俑,在古今中外的雕塑史上独树一帜。它的发现震惊了世界。法国总统希拉克曾留言说:“世界原七大奇迹,秦兵马俑的发现,可以说是第八大奇迹。”确实如此。当我走进兵马俑一号坑,看到如此壮观的景象时,我真的很惊讶。
据导游介绍,秦始皇的一号俑坑呈长方形,东西长230米,南北宽62米,深约5米,总面积14260平方米,四面有斜坡门道。俑多为武士俑,高约1.7米,最高1.9米。陶俑高约1.5米,长约2米。战车和多用途车辆一样大。人、马车、军事编队都是通过现实主义的艺术再现的。
我仔细观察了兵马俑,才发现兵马俑精美绝伦:兵马俑的毛发是一根根雕出来的,眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴都像真人一样栩栩如生。俑的盔甲很厚,叠在一起。导游解释说:军马的盔甲设计是有目的的。有了这种设计,人们可以轻松战斗,而不受盔甲的束缚。哦,我明白了。然而现实中的人需要这样的铠甲,甚至陶俑也穿这样精致的铠甲。秦始皇兵马俑的设计真的很严谨。导游告诉我:这盔甲什么都不是。仔细看看每一个兵马俑。我做到了。我发现每个兵马俑都有不同的表情和姿势。发现了吗?导游笑着说,1号坑、2号坑、3号坑的兵马俑都不一样!哦,我很惊讶。
我们和导游一起参观,一次一个坑。这些兵马俑有不同的面貌:有的沉着果断,有的勇敢无畏,有的慈善笑脸,有的凶悍,真的栩栩如生。那些穿窄袖衬衫外套,穿齐腰短甲,用动物鞋束紧双脚,戴防风帽的,显然是机警的骑兵。也有骑士穿着胡夫,盔甲,软帽,靴子,马和弓在一只手;有一顶带头带的长冠,两臂向前伸,两只手挽着一个发髻,一只熟练的御手;一个头戴长冠、身穿衬衫、身穿长甲、手拿铁钩的下属指挥官;有头戴?皇冠,身着五颜六色的鱼鳞,双手执剑,是一位不凡的将军。
导游解释说:“原来这些兵马俑是彩陶,但出土三天后,这些颜色被氧化了。真可惜。”我觉得彩陶的兵马俑一定更神奇,更逼真。
……
出了兵马俑坑,心里很激动。最后,我们来看看兵马俑坑的壮观景象,它展示了中国古代人民的智慧!没错,不看兵马俑就不能算xi安!