中国式过马路1000字
“简单来说,聚集一群人就够了,你可以走了,还有红绿灯。这种现象在中国很常见,但交通事故却经常发生。每年有7万人死于交通事故,其中8人是因交通违章造成的。这里有个新闻:枣庄市民骑电瓶车,摩托车闯红灯,造成三起悲剧。对此我不禁感到悲哀,就是闯红灯,违反交通规则,这样的生活就没了。
我不明白为什么这么多人闯红灯都怕被罚款。连命都丢了?原来绝大多数中国人心里都觉得别人都走了,再等下去就傻了。就这样,大家抱着同样的想法,对红绿灯视而不见。而且中国人是不愿意一个人闯红灯的,因为太显眼了,万一出了事,一个人没人扶就遭殃了,但是现在这么多“战友”,一个人随便就能被拉到谷底,倒霉。很多中国人喜欢跟着群众走,但是很难增强毅力。中国人的素质有待提高。
人们的这种做法是不文明的,不仅容易导致交通事故,危及行人自身的安全,而且扰乱了交通秩序,极大地影响了交通效率。由此可见闯红灯的危害有多大!
闯红灯的不文明现象不仅存在于社会上,也存在于在校学习的学生中。学生只需要学习。为什么他们过马路要闯红灯?为此,我做了一些研究。有的同学着急是因为怕漏了什么;有些学生有长期闯红灯造成的不良习惯;有的同学是从众心理,因为看着别人红灯直走,而自己还在这里等着,会被别人骂成傻子,自尊心会受到打击,面子也过不去,直接直走;其他同学觉得红绿灯换的时间太长,没耐心等。
这种“中国式过马路”,确实反映了广大人民群众的素质培养,是一个社会意识问题。