在残疾人管理部门的关心下,某电台愿意聘请他管理资料室的静态数据。这里的工作环境比较安静,和人接触很少,很适合他。他非常珍惜这份工作。
但随着电台之间的激烈竞争,记者必然会提高稿件质量,所在的资料室也成为记者们经常光顾的地方。由于他的听力损失,给工作中的沟通带来了障碍和困难,不仅耽误了工作,还犯了很多错误。同事的抱怨让主管重新考虑给他一份工作。
他非常喜欢这份工作。他去找主管表示愿意提高准确率,要求主管给他一个机会。当他看到主管脸上复杂的表情时,他的心变冷了。他觉得自己快要失业了。他看到他的同事们经常在背后议论他,不那么客气。他们以前知道他们有什么活动,但最近下班后从来不跟他打招呼。
一天晚上,他决定去电台,收拾他的东西。当他推开门时,他吃了一惊。他发现同事都在,但不是在聚会,而是在听手语老师讲课,连主管都在努力学习。
为了更好的和他交流,大家放弃了休息时间,认真学习手语,更好的和他交流,配合他的工作。为了不让他走,同事们为他做了很多牺牲。
人真的需要一颗善良的心,需要改变一种宽容大度冷漠的感情,这样才能更好的看世界。这个世界上不缺少爱。缺少的往往是一颗感恩的心。当善良之花深入人心时,世界上所有的烦恼、纠纷和误解都会消失在一种像春风和雨一样的温暖中。