周五最后一节课的时候,张老师神神秘秘的对我们说:“我们学校的科技节就要开了!我们五年级学生在这次科技节上的活动是——个鸡蛋“撞击”了地球。就是给鸡蛋做个保护套,从四楼扔过来,保证完好无损。希望同学们在清明假期积极准备!”话一落,学生们惊讶得开始说个不停。我邀请了两个小伙伴一起做护蛋器。
吃饭的时候,我问“物理爸爸”他有什么好方法。他说:“这是一个很深刻的问题,人们一直在研究什么是好方法。我的想法是用两个塑料袋,一大一小,把它们都装满空气,把鸡蛋包一层泡沫,放在最小的塑料袋里保证!”半信半疑地说,我认为这是行不通的。所以晚饭后,我和我爸做了这个实验。做好保护套后,我拿着它跑向我们家的楼梯。我扔了个“砰——”使劲砸,好像鸡蛋都碎了!快开——!透明的蛋清流出来了!爸爸的方法失败了!
让这么脆弱的鸡蛋从四楼掉下来不摔碎,是一个很大的考验!为了让易碎的产品不易碎,我的第一个想法是包裹大量的泡沫和海绵。但是从四楼掉下来的冲击力会很大,所以——不妨试着装几个气球,这样速度会变慢,冲击力也小!如果再做一个支架,把鸡蛋挂在中间,让它挂在空中,这样鸡蛋就不会碰到地面,一定完好无损!就是这样。我把我的想法写在纸上,等待我的小朋友明天到达。
第二天,我的朋友们早早来到我家。我告诉他们我的思路,他们一直说好,于是我们开始行动!我和范玮琪负责用塑料藤条制作支架;虾负责做防护网,吹气球。不到一个小时,你就完了!落下几次后,蛋都完好无损,仍然躺在它的圆形支架里。
我们把它拿到楼上,给我的“物理爸爸”看。爸爸一脸灿烂的说:“这是你干的?这个方法很棒!有三重保护!”是吗!我心想,既然都是被“物理爸爸”夸的,那一等奖肯定是归我们组的!