端午节吃粽子700字_端午节周记
又到端午了,赛龙舟该吃粽子了。在这个繁忙的季节,我想念家乡的端午节。
我的家乡是木兰河边的一个小镇,端午节的气氛特别浓。我家乡的端午节从农历五月初一开始。我家乡端午节的习俗是:第一饼,第二粽子,第三蜗牛,第四艾,第五赛龙舟。
蛋糕是祭祖用的。它是由面粉或大米制成,磨成粉末,发酵并加入糖。它松松垮垮,香甜可口。
记得每年五月初二,我妈都会从棕榈树上剪下一片棕榈叶,捆在高高的方桌脚边,沿着叶子的纹路撕成一条条,两头还连着捆粽子。带上洗好的粽子和糯米,还有勺子和筷子。等一切准备好了,搬到小板凳上,开始包粽子。而我在跳来跳去,不停的问什么时候可以吃粽子。看着一片粽子叶子在妈妈灵巧的手中神奇地变成精致的粽子。没费多大力气,一串精致的粽子就挂在了桌脚,解了绑,重重的拎在手里。就把棕榈叶的梗扛起来,放进一个大锅里。做饭需要很长时间。大多是下午吃粽子的时候。锅一打开,一股浓浓的棕色肉味立刻扑面而来。
我家乡的端午节有吃蜗牛的习俗。据说在这一天,孩子们会通过吃蜗牛变得聪明。蜗牛当时不贵。五毛钱就能买到,村里几乎家家都买得起。初三,村里卖螺蛳的小贩会喊。孩子找大人要钱,买蜗牛,聚在一起吃;孩子吃蜗牛,把壳丢在后面,扔到屋顶上,让旧瓦片嘎嘎作响,玩得不亦乐乎。第四天一大早,大人会让孩子拉出一捆沾着田埂露水的艾草,然后回来放在门框上。大人说可以驱蚊辟邪。当插在门框里的艾草渐渐干了,就成了药。夏天,村里的孩子容易腹胀和膨胀。拔出一片干艾叶,放入锅中。蒸汽散发出一种很好的气味,它在房子里四处传播。等它凉下来,肚子胀的孩子就可以喝了,有时候肿起来的肚子会逐渐缩小。
端午节的来历700字_端午节周记
传说屈原死后,楚国人民悲痛欲绝,纷纷涌向汨罗江祭奠屈原。渔民们划船,在河上来回打捞他的真身。一个渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,扔到河里,说如果鱼龙虾蟹吃饱了,就不咬医生了。人们看到后纷纷效仿。一个老大夫拿了一坛雄黄酒倒进河里,说要打晕龙水兽,免得伤了屈大夫。后来,由于担心饭团会被龙吃掉,人们想出了用印楝叶包裹大米,在大米周围包裹彩色丝绸,并将其发育成棕色种子的想法。
后来,每年五月初五,都有赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的习俗。纪念爱国诗人屈原。
源于纪念伍子胥
端午节的第二个传说广泛流传于江浙一带,是为了纪念春秋时期(公元前770-476年)的伍子胥。楚国人伍子胥的一个著名成员,他的父亲和兄弟都被楚王杀死了。后来,子胥弃暗投明,冲向吴国,帮助吴国伐楚。经过五次战争,他进入楚国杜英城。当时楚平王已死,子胥掘墓鞭尸三百,以报父兄之仇。王武何璐死后,其子伏差继位,吴军士气高昂,百战百胜,在越南大败。越王勾践邀请他讲和,伏差答应了。子胥建议彻底消灭越国。伏差不肯听,吴被屠戮,受岳贿赂。谗言诬陷子虚。伏差信了,给了子虚一剑,子虚死了。子虚,一个对死亡忠诚和尊敬的人,在他死前对他的邻居说:“在我死后
端午节的第三个传说是为了纪念东汉(公元23-220年),当时一个孝顺的女儿曹娥救了她的父亲并投河自尽。曹娥是东汉上虞人。她父亲淹死在河里,但她好几天没看到她的尸体了。那时,她孝顺的女儿曹娥只有十四岁,日夜在河边哭泣。十七天之后,他也在五月五日投河自尽,五天后取出父亲的尸体。这是作为神话流传下来,再传到县衙巡抚那里,以致杜还为它立碑,他的弟子韩丹淳也作了祭文庆贺。
孝女曹娥的墓今天在浙江绍兴。后来,曹娥的纪念碑是金代王毅写的。为了纪念曹娥的孝道节日,在曹娥投河的地方修建了曹娥庙。她居住的村庄更名为曹娥镇,曹娥去世的地方命名为曹娥河。