“唉!你为什么总是这么健忘?我不是告诉过你要记得检查功课吗?真的。”这样的家庭战争似乎每天都在上演。是不是我妈所说的“谨慎”才是成功的唯一途径?
事实并非如此。凡事谨慎当然可以把事情做好,但是当我们思考的时候,当我们在做一件事情的时候,我们就不停的在想“我以后能完成什么工作?”“我们必须让事情变得完美。”那不是很乱吗?在我看来,迷茫就好。至少我可以把所有的心思都放在一件事情上,专心于手头的工作,不分心。这样,不是反而能提高效率吗?
曾经有这样一个励志的故事:有一天我和妈妈打了一个无心的赌——谁先完成作业,另一个人就要负责一整天的家务。没想到她答应了,马上开始拟方案,却忘了老师教我怎么算,只好上网查。原来这些方法就像杂鱼一样,真正的解决办法还在后面。当时写的标题是我眼中无神,一看到星星就立刻痴迷于这些实用公式,以至于不知道时间的流逝。虽然我做了一整天的家务,但我学到了独家的解决问题的技巧。以后,我一路走来,成为了一名专业的测试人员,接受了大家的敬佩.
综上所述,粗心并不是致命的错误,有时候“快乐来源于迷茫”。相反,谨慎不是绝对的。有时候,把自己的想法填满反而适得其反。仔细想想,一个人的一生,不就是70%的在乎和30%的粗心组成的吗?顺其自然吧!忘了就忘了,想起来就记得,把记忆中的大事做完就让粗心占据全身,好好放松,等到想到后果。
“等等,我接下来想写什么,怎么全忘了?算了,等我有了主意再继续!”