早上公鸡打鸣,然后太阳慢慢升起,农村的人陆续出门。过了一会儿,外面热闹起来。打开门一看,人早就追上来了!到了市场,就意味着很多卖各种东西的小摊聚在一起,蔬菜豆腐,各种衣服日用品。这些东西在城市很常见,在农村却很少见。去市场的人很多,包括买了一副老花镜的老人;女生们在挑选自己喜欢的花裙;小男孩买了一些彩色弹珠,开心地玩着。每个人的脸上都充满了幸福的微笑。
没多久,市场里的人慢慢散去,大人下地干活,有的给菜地除草,有的喂鸡,有的在河边钓鱼,偶尔有几个孩子在屋前玩耍。一切都那么安静。
太阳渐渐西斜,几个屋顶冒出烟来。女人们开始做晚饭,男人们有说有笑的回来了。晚风吹过,天空中归巢的鸟儿飞过,红色的夕阳映照着孩子们的脸庞。“吃——”大家都坐在院子里,吃着甜甜的晚餐。几只母鸡和一只小狗围在人们吃饭的桌子周围,似乎想让主人给它们一些食物。
天渐渐黑了,有淡淡的月光。乡下人辛苦了一天,早早就睡着了。蟋蟀的吱吱叫声是一首美妙的摇篮曲。
农村生活很普通,但乐趣就在其中。